Как появилась булочка с изюмом
Как появилась булочка с изюмом
Вернувшись к себе в пекарню он высыпал изюм в тесто и выпустил партию таких булок, чтобы реабилитировать себя перед генерал-губернаторам. Но булки так понравились покупателем, что их стали производить постоянно.
История булочки с изюмом очень интересна. Первая выпечка данного вида появилась в конце 19 века в Москве. Тогда здесь жил знаменитый булочник Иван Филлипов, который славился своей изумительной выпечкой. Однажды его вызвал к себе генерал-губернатор Закревский, и возмущенно продемонстрировал ему булочку, внутри которой был таракан. Недолго думая Филиппов схватил таракана и съел его, а генералу сказал, что это всего лишь изюм. Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша. С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.
История булочки с изюмом очень интересна. Первая выпечка данного вида появилась в конце 19 века в Москве. Тогда здесь жил знаменитый булочник Иван Филлипов, который славился своей изумительной выпечкой. Однажды его вызвал к себе генерал-губернатор Закревский, и возмущенно продемонстрировал ему булочку, внутри которой был таракан. Недолго думая Филиппов схватил таракана и съел его, а генералу сказал, что это всего лишь изюм. Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша. С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.
Первая выпечка данного вида появилась в конце 19 века, знаменитый булочник Иван Филлипов, который славился своей изумительной выпечкой. Однажды его вызвал к себе генерал-губернатор Закревский, и возмущенно продемонстрировал ему булочку, внутри которой был таракан. Недолго думая Филиппов схватил насекомое и съел его, а генералу сказал, что это всего лишь изюм. Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша. С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.
Тогда здесь жил знаменитый булочник Иван Филлипов, который славился своей изумительной выпечкой. Однажды его вызвал к себе генерал-губернатор Закревский, и возмущенно продемонстрировал ему булочку, внутри которой был таракан. Недолго думая Филиппов схватил таракана и съел его, а генералу сказал, что это всего лишь изюм. Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша.
Наверняка, неряшливый повар случайно опрокинул чашку с изюмом в тесто и ему понравилось то, что получилось. Все гениальные изобретения рождаются из-за случайности. Хотя я не люблю булку с изюмом, вообще не люблю мучное и изюм.
Слышала где-то историю про Ивана Филиппова, который съел булочку с тараканов, объяснив его присутствие в тесте в качестве изюма, после этого случая его пекарня в доказательство истина начала производство таких булочек.
«Происхождение булочек с изюмом. 3 Комментария; пришло от Femoon 36 дней назад Другое. История булочки с изюмом очень интересна. … Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было.
pikabu.ru›»
Если мне не изменяет память, когда-то имел место быть таракан в булочке. Булочник, дабы скрыть эту неприятность, вынужден был съесть таракана, а в дальнейшем класть в тесто изюм. Ну как-то так.
ОК Тогда здесь жил знаменитый булочник Иван Филлипов, который славился своей изумительной выпечкой. Однажды его вызвал к себе генерал-губернатор Закревский, и возмущенно продемонстрировал ему булочку, внутри которой был таракан. Недолго думая Филиппов схватил таракана и съел его, а генералу сказал, что это всего лишь изюм. Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша
Как булочки с изюмом появились благодаря таракану: 6 занятных историй возникновения лакомств
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Печенье с шоколадными крошками
Печенье с вкраплениями крошек шоколада сегодня едят во всем мире, но изобретено оно было Рут Грейвс Уэйкфилд совершенно случайно. Она вместе со своим мужем владела гостиницей Toll House Inn в штате Массачусетс и отвечала за меню, предлагаемое постояльцам. Как-то раз, в 1930 году, Рут решила выпечь шоколадное печенье, но в процессе готовки обнаружила, что какао-порошок закончился. В спешке она заменила его измельченной плиткой Nestle. Рут ожидала, что она расплавится, и была удивлена, получив печенье, усыпанное маленькими кусочками шоколада.
Печенье с шоколадными крошками очень понравилось постояльцам, а рецепт, который Уэйкфилд назвала Cookie Crunch Cookie, стал невероятно популярным в Америке после того, как был показан в радиоэфире в кулинарной школе «The Betty Crocker Cooking School of the Air».
Познавательный факт: Печенье с шоколадными крошками пользовалось таким успехом, что компания Nestle значительно увеличила объем продаж. В результате фирма и Рут Уэйкфилд заключили сделку. Корпорация Nestle предоставила ей пожизненный запас бесплатного шоколада в обмен на право печатать рецепт на своей упаковке.
2. Булочки с изюмом
Вкусные булочки с изюмом многие любят покупать к чаю. Но не все знают, что практика добавления изюма в сдобу появилась благодаря таракану и находчивости булочника. В XIX веке булочная Филиппова была известна далеко за пределами Москвы, и он ежедневно поставлял хлеб и сдобу к царскому двору в Петербурге. Само собой разумеется, что московский генерал-губернатор Закревский так же получал к чаю сайки от Филиппова. И вот однажды властитель города чрезвычайно разгневался за завтраком и потребовал немедленно доставить булочника. Слуги притащили испуганного пекаря, и взбешенный генерал-губернатор сунул ему под нос булочку с запеченным… тараканом. Но старик оказался не промах и быстро съел кусок с насекомым со словами: «Это изюминка-с, ваше превосходительство!». Властитель города не поверил, и в ярости прогнал его.
Прибежав домой, булочник сразу же опрокинул в тесто целое решето с изюмом. И уже через час угощал генерал-губернатора свежевыпеченной сдобой, а еще через день новинкой заинтересовались покупатели. Очень живо и образно эта история описана на страницах книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».
3. Шоколадная паста Nutella
Любимая многими шоколадно-ореховая паста Nutella тоже имеет необычную историю. В послевоенные годы кондитеры Италии испытывали острую нехватку какао из-за ограниченных поставок. Пьетро Ферреро нашел выход из положения, придумав более экономичный рецепт шоколадного лакомства – мягкие батончики с орехами. Они пользовались большим спросом, и однажды летом кондитер получил большой заказ от мэрии, заказавшей сладости для городского праздника. Партия была изготовлена в срок, но утром Ферреро обнаружил, что все батончики растаяли из-за страшной жары. Потеря продукции была страшным ударом, и тут кондитеру пришла в голову идея намазать растекшуюся массу на ломти свежего белого хлеба. «Сладкие бутерброды» очень понравились посетителям, и выручка превзошла все ожидания.
Интересный факт от Novate.ru: Одним из старейших производителей какао является компания Van Houten, основанная 1828 году. В истории фирмы есть примечательная страница, связанная с очень необычной рекламной кампанией. Это сегодня шоколадный напиток все знают и любят, а в те времена покупатели относились к нему без особого интереса. Компания пошла на крайне неординарный шаг, обратившись к осужденному на казнь. Фирма заплатила его родственникам определенную сумму, а он перед казнью выкрикнул «Пейте какао Ван Гуттена!». Скандал в обществе был знатным, но компания достигла своей цели – о фирме Van Houten узнала вся Голландия.
4. Куриные наггетсы
Куриные наггетсы – продукт относительно молодой и появился в 1980 году, но быстро завоевал кулинарный мир, когда McDonald’s включила их в свой ассортимент. В то время правительство США призвало американцев употреблять в пищу меньше жира, и компания решила перейти на более постное мясо из-за падения спроса на бургеры. Рецепт McNuggets был разработан фирмой Tyson Foods специально для McDonald’s.
Однако интересно то, что придуманы наггетсы были гораздо раньше. В 1950 году рецепт блюда опубликовал профессор Робертом К. Бейкер. В куриный фарш он добавил специальную пищевую добавку, которая загущала и скрепляла его. А для обжаривания предложил специальную панировку, которая не осыпалась после замораживания и теряла своих хрустящих свойств. Профессор не скрывал свое изобретение, его целью было не разбогатеть, а найти способ приготовления калорийной пищи по минимально возможной цене. Однако по настоящему популярными наггетсы стали после того, как появились в меню McDonald’s.
5. Чипсы
Чипсы сегодня можно встретить на прилавках практически всех продуктовых магазинов – это любимейший продукт и детей, и взрослых. Интересно, как скоро бы они появились, если бы не каприз миллионера и не вспыльчивый характер повара. Датой «рождения» чипсов считается 24 августа 1853 года, когда магнат Корнелиус Вандербильт посетил ресторан в городе-курорте Саратога-Спрингс. Он пожелал отведать картофель фри, но остался недоволен толсто нарезанными ломтями и качеством прожарки, раз за разом возвращая блюдо обратно. На третьем возврате повар Джордж Крам вышел из себя и специально нарезал картофель очень тонко, почти как лист бумаги, обжарил хрустящей корочки и хорошо посолил. Удивительно, но клиент пришел в восторг, а чипсы начали победное шествие по миру.
6. Мороженое на палочке
Эскимо – любимейшее лакомство многих, и как приятно в летнюю жару есть холодный десерт, держа его за палочку. Сегодня этот способ фасовки кажется самым обычным делом, но придуман он был совершенно случайно, причем одиннадцатилетним ребенком. Мальчика звали Фрэнк Эпперсон и дело было в 1905 году. Он приготовил себе содовую, и, размешав напиток деревянной палочкой, оставил во дворе, забыв выпить. Ночью ударили морозы, а утром Фрэнк обнаружил замерзший напиток. И оказалось, что есть ледяной цилиндрик, держа за палочку – очень удобно.
Достигнув совершеннолетия, Эпперсон вспомнил о своем открытии и в 1924 году подал патент на «обработанное замороженное кондитерское изделие или леденец на палочке». В 1929 году он продал права производителю мороженого Popsicle.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как таракан изюмом стал – история знаменитого хлеба
“Изобретателем” знаменитых русских саек с изюмом по праву можно считать пекаря Филиппова Ивана Максимовича – российского предпринимателя в области хлебобулочного производства. Основатель и владелец крупнейших хлебопекарных и хлеботорговых предприятий страны, славившихся разнообразием ассортимента и высоким качеством продукции. (род. в 1824 г. – ум. в 1878 г.)

По переписи 1638 г. в Москве было около 2, 5 тыс. ремесленников, причем каждый девятый из них занимался производством хлеба. Ржаной хлеб здесь умели выпекать с незапамятных времен. Делали его из кислого теста на основе специальных заквасок, секреты которых держали в тайне и передавали из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба, пекари выпекали огромное множество изделий из пшеничной муки, начиная монастырскими просфорами и кончая знаменитыми ковригами (большой хлеб трех- или четырехугольной формы). По праздникам пекли калачи, пироги и караваи. Начиная с XVI столетия на Руси строили уже специальные общественные пекарни. А в XVI-XVII вв. мастера хлебного дела стали делиться на хлебников, калачников, пирожников, ситников, саечников, крендельщиков (бараночников), блинников и пряничников. Пряники – изделия из сладкого теста массой от 2 до 4 кг – были излюбленным лакомством на Руси, их дарили на именины, подносили невестам в виде свадебного подарка, угощали детей.
На исходе XVIII в. и в первой половине XIX в. после окончания Отечественной войны 1812 г. в хлебопечении Москвы произошли большие изменения, вызванные бурным строительством города и приростом населения. Много хлебопеков пришли в столицу из Калужской, Московской, Ярославской и Тверской губерний, с целью сколотить собственное состояние. Это были в основном крепостные крестьяне, отпущенные помещиками за высокий оброк на отхожий промысел. Среди них даже наметилась определенная специализация. Так, выходцы с реки Протва занимались выпечкой ржаного хлеба, калачей, баранок и саек.
В обстановке такой небывалой конкуренции начала работу и династия Филипповых, относящаяся к «протовцам». Родоначальником знаменитой семьи хлебопеков был бывший крепостной крестьянин села Кобелево Тарусского уезда Калужской губернии Максим Филиппов. Он пришел в Москву в 1806 г. Продолжателем дела стал его сын Иван Максимович. За короткое время Филипповы сумели поднять хлебопекарное дело в Белокаменной на такой высокий уровень, что слово «филипповский» (хлеб, сайки, пирожки и пироги) означало «самый лучший», а булочки «от Филиппова» стали одной из достопримечательностей Москвы. Сам же Иван Максимович Филиппов был признан первым хлебопеком России, а затем и Европы.
Когда покупатели хвалили хлеб Филиппова и спрашивали, почему он только у него такой хороший, предприниматель объяснял: «Потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки. А все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня все больше тамбовская, из-под Козлова, с Роминской мельницы идет мука самая лучшая».
Еще одним достижением Ивана Максимовича Филиппова было расширение ассортимента своей продукции. Помимо хлебобулочных изделий он наладил производство фирменных «филипповских» пирожков с русской национальной начинкой – требухой, кашей, капустой, вязигой и т. п. Да и сам хлеб у него был разнообразный: пеклеванный, бородинский, стародубский, рижский, ситный (каждая буханка подового ситного хлеба весила около 2, 5 кг). Кроме того, были французские булочки, копеечные хлебцы (именовавшиеся в быту почему-то «жуликами»), витушки, саечки, обсыпанные маком или крупной солью, сайки простые, выпекавшиеся на соломе, калачи крупные и мелкие, калачи на отрубях, хлебные кольца и многое, многое другое.
Калачи на отрубях, сайки на соломе… И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей,- это сайки с изюмом…
О том, как Иваном Максимовичем были «изобретены» сайки с изюмом весьма занимательно и образно написал журналист В. А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи». В 1848-1859 гг. «всевластным диктатором Москвы» был генерал-губернатор А. А. Закревский, к завтраку которого каждое утро подавались горячие сайки от Филиппова. Однажды в одной из таких саек оказался запеченный таракан:
– Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! — заорал как-то властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
– Э-тто что? Таракан?! — и сует сайку с запеченным тараканом.- Э-тто что?! А?
– И очень даже просто, ваше превосходительство,- поворачивает перед собой сайку старик.
– Что-о?… Что-о?… Просто?!
– Это изюминка-с!
И съел кусок с тараканом.
– Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
– И очень просто! Все само выходит, поймать сумей,- говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом.
Скоро слава о «филипповском» хлебе распространилась далеко за пределы Москвы и докатилась до Петербурга. В 1855 г. за отличное качество и широкий ассортимент продукции московский булочник получил звание Поставщика двора Его Императорского Величества. Как пишет Гиляровский, в народе ходила молва о том, что свои калачи Филиппов в особо закрытых липовых коробах «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию».
Когда Ивана Максимовича просили раскрыть технологические секреты успеха, он уверял, что хлеб такого качества, какой выпекают его пекари, можно сделать только в Москве. В других городах – вода не та, пекари другие и, самое главное, там нет. Филиппова. Вот почему когда в 1864 г. он открыл свою первую булочную в Санкт-Петербурге, то воду для замешивания теста туда возили в дубовых кадках из Мытищ курьерскими поездами Николаевской железной дороги.
«Король московских булочников» первым организовал замораживание хлеба в промышленном масштабе, чтобы сохранять его свежесть. Зимой, сразу после выпечки хлебные изделия замораживали особым способом и везли в таком виде за тысячи верст. Обозы с «филипповским» хлебом из Москвы отправлялись в Петербург, Барнаул, Иркутск и многие другие города России. Там хлеб оттаивали – тоже особым способом – в сырых полотенцах и как будто только что вынутым из печи подавали на стол, вызывая удивление и восторг у приглашенных на чай.
В памяти как современников, так и последующих поколений имя Филиппова всегда ассоциировалось с настоящим русским хлебом.
Источник
История появления булочек с изюмом. Рецепт необычных булочек
К примеру, открыл хлебный магазин, то есть булочную, при собственной пекарне, где практически всегда можно было приобрести хлебушек и сдобу «прямо из печи».
В девятнадцатом веке словосочетание «булки от Филиппова» являлось своеобразным синонимом к словосочетанию «качественный продукт». Покупателей устраивала и цена, и ассортимент его свежей выпечки.
Калачи с пекарни И.М.Филиппова, упакованные в особые закрытые липовые короба, доставлялись ко двору Александра II. А с тысяча восемьсот пятьдесят пятого года Иван Максимович считался официальным «Поставщиком двора Его Императорского Величества».
Широкому кругу людей она стала известна благодаря книге Владимира Гиляровского, вышедшей в тысяча девятьсот двадцать шестом году под названием «Москва и москвичи».
В ней рассказывается, что однажды, откусив во время утреннего чая кусочек сайки, Закревский побагровел от злости и приказал немедленно позвать к нему И.М.Филиппова. Того, конечно же, немедленно притащили к генералу, который сразу сунул под нос пекаря булку с запечённым в ней тараканом и свирепо крикнул: «Что это такое?»
Хитроумный булочник, хотя и был сильно испуган, быстро сообразил, что оправдываться не стоит. Он просто съел данную булочку, утверждая, что в ней не таракан, а изюм.
Возвратившись домой, Иван Максимович первым делом побежал в пекарню и высыпал в приготовленное для булочек тесто целое решето изюма. На следующее утро новый вид булочек был раскуплен, как говорится, вмиг.
Домашний рецепт булочек с изюмом и корицей
Потребуется:
для теста:
для начинки:
Процесс приготовления:
Каким случайностям мы обязаны появлению салата «Цезарь», булочек с изюмом и других любимых блюд
История одних рецептов уходит в глубину веков – взять хотя бы среднеазиатский плов или индийское карри, не говоря уж о традиционных китайских кушаньях. Другие блюда придумывают профессиональные кулинары, вооруженные талантом, знаниями и изобретательностью. Но есть и такие блюда, которые возникли в связи с забавной случайностью. По крайней мере, если верить легендам.
Тарт Татен
Когда умер Жан Татен, хозяин гостиницы в городке Ламот-Бёврон, заведение перешло по наследству двум его дочерям. Девицы разделили обязанности: хорошенькая Каролина принимала гостей и вела счета, а хозяйственная Стефания взяла на себя приготовление угощения.
Однажды, готовя свой фирменный яблочный пирог с хрустящей карамелью, Стефания допустила промах. Постояльцев в связи с охотничьим сезоном было много, всех требовалось накормить, так что хлопот на кухне хватало; девушка поставила карамелизоваться яблоки и забыла о них. Вскоре ее привел в ужас запах жженого сахара – яблоки начали подгорать. И Стефания – не выбрасывать же добро! – накрыла сковородку с яблоками пластом подготовленного для пирога слоеного теста и сунула в печь. Когда тесто пропеклось, перевернула получившееся нечто на блюдо яблоками вверх и с замирающим сердцем отнесла гостям.
Гости же, вопреки ее ожиданиям, не оставили от «испорченного» пирога ни крошки и осыпали повариху дождем комплиментов. Так появился на свет десерт под названием Тарт Татен.
Есть и другая версия истории, более романтичная: мол, мадемуазель Татен забыла яблоки на сковороде не из-за повышенной загрузки на кухне, а потому, что ее отвлек некий постоялец – писаный красавец и бонвиван.
Чипсы картофельные
Дело было в Америке. На двое стоял 1853 год. Очень богатый человек, железнодорожный магнат по имени Вандербильдт, отдыхал на курорте Саратога-Спрингс (восток штата Нью-Йорк). Остановился он, как и полагается миллионеру, в шикарной гостинице; называлась она Moon Lake Lodge. Был он, как и полагается миллионеру, весьма придирчив и капризен. Один раз взял и отослал на кухню жареный картофель, который ему подали: мол, ломти нарезаны толсто и прожарены недостаточно.
pixabay.com
Джозеф Крам, шеф-повар гостиницы, оказался человеком, не лишенным чувства юмора и храбрости: он нарезал картофель так тонко, как только смог, обжарил его до состояния хрустящей бумаги и велел подать клиенту. Вместо того чтобы закатить скандал, мистер Вандербильдт передал шеф-повару свой респект – новое блюдо показалось ему очень вкусным. А вскоре и не только ему – чипсы завоевали мир очень быстро.
Салат «Цезарь»
Когда в ресторан валом валит клиентура, хозяева заведения радостно потирают руки в ожидании прибыли. А когда посетителей столько, что на кухне начинают заканчиваться продукты, на хозяев накатывает паника. Именно паника заставила Цезаря Кардини, повара итальянского происхождения, державшего ресторан в Тихуане, придумать совершенно новое блюдо.
4 июля 1924 года, в День независимости США, в его заведение хлынули толпы народу, которые тут же съели и выпили все запасы. Точнее, так: выпивки в ресторане хватало – до мексиканской границы было всего несколько миль, так что сухой закон здесь обходили с легкостью. А вот еда заканчивалась.
Тогда мистер Кардини смешал в большой миске листья салата Романо и чесночные крутоны, полил пикантной заправкой, в которой фигурировали яичные желтки, оливковое масло, лимонный сок и кое-какие приправы, и посыпал тертым пармезаном. Салат был принят на ура.
Сейчас к каноническому рецепту смело добавляют помидорки черри, куриные грудки, анчоусы и креветки, однако самый первый салат «Цезарь» был весьма лаконичен по составу.
Пожарские котлеты
Что делать, если в ваш трактир с утра пораньше приехал сам царь и требует к завтраку котлет из телятины, а телятины в трактире как раз и нет? Правильно – готовить котлеты из чего-нибудь другого.
Справка: Первоначально котлета представляла собой цельный кусок мяса с реберной костью или филе рыбы.
wikimedia
В трактире Пожарского, расположенном в славном городе Торжке, имелись куры и некоторое количество телячьих костей, предназначенных для бульона. Дарья Пожарская, жена трактирщика, налепила котлет из куриного фарша со сливками и белым хлебом, придала им форму мясных кусочков и в каждую сунула по телячьей косточке – для пущей достоверности. Котлеты были запанированы в сухарях, обжарены в масле и поданы царю.
Александр I блюдом остался доволен и велел трактирщика наградить; тот, опасаясь разоблачения, счел нужным признаться в обмане и на всякий случай свалил все на жену. Царь, однако же, разочарован не был – и даже велел включить котлеты по-пожарски в свое меню.
Булочки с изюмом
По кулинарной легенде, любимые многими с детства булочки с изюмом также появились случайно, причем не при самых благоприятных обстоятельствах.
Произошло это в середине XIX века, когда московский генерал-губернатор Арсений Закревский обнаружил в одной из присланных к его завтраку булок таракана. Главного пекаря (а им был знаменитый Иван Филиппов, основатель сети московских булочных и поставщик двора Его Императорского Величества) тут же призвали к ответу. Филиппов не стушевался – быстро съел булку с насекомым и заявил, что на самом деле это был изюм – сюрприз от его помощников, решивших удивить высокопоставленного клиента.
Вернувшись в пекарню, Филиппов первым делом высыпал в тесто для готовящейся партии булочек весь имевшийся в наличии изюм. И через несколько часов новую выпечку уже развезли по магазинам столицы и уличным лоткам. Когда генерал-губернатор отправился на променад, – он лично удостоверился в этом.