Как потушить вешенки в сметане
Вешенки в сметанном соусе
Приготовление вешенок в сметанном соусе
1. Вешенки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Хотя некоторые повара рекомендуют их не мыть, т.к. они и так слишком водянистые. Они их просто протирают салфеткой. После грибочки нарежьте соломкой. Шляпки нарезайте более крупными кусочками, т.к. они сильно нежные, а ножки — мелкими кусочками, поскольку они более жестче.
2. Репчатый лук с чесноком очистите, ополосните и нашинкуйте: чеснок — соломкой, лук — полукольцами.
3. В сковороду плесните масла и нагрейте. Высыпьте в нее грибочки и установите большой огонь. Вешенки будут выделять много жидкости. Ее соберите в стаканчик или дождитесь, когда она выпарится.
5. Влейте в сковороду сметану. Добавьте специи, соль и перец.
6. Перемешайте хорошо продукты и закипятите. Сделайте минимальный огонь, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 10 минут.
7. Готовые вешенки в сметане подавайте к столу в теплом виде.
Совет: сметану можно заменить натуральным густым йогуртом или сливками. Более острее выйдут вешенки в майонезе, а подкислить грибочки можно лимонным соком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ввешенки в сметане под сыром.
Вешенки в сметане на сковороде
Трудно найти человека, который был бы равнодушен к грибам. Их с удовольствием едят не только гурманы, но и люди, не употребляющие мяса, соблюдающие диету. Этот уникальный продукт сочетается в себе высокую пищевую ценность и отличные органолептические качества, а также невысокую калорийность. Наиболее доступными из грибов являются вешенки, которые можно приобрести круглый год по относительно небольшой цене. Вкусными, нежными и ароматными получаются вешенки, приготовленные в сметане на сковороде. Процесс создания этой потрясающей закуски прост, и с этой задачей в состоянии справиться даже неопытный кулинар.
Вешенки в сметане с луком
Вешенки в сметане с чесноком
Для придания блюду аппетитного цвета сметану перед добавлением к грибам можно смешать с щепотью куркумы или чайной ложкой молотой паприки.
Вешенки, тушенные в сметане с луком и морковью
Приготовленная по данному рецепту закуска окажется достаточно сытной, даже если ее подать без гарнира.
Грибной соус из вешенок в сметане
Состав:
Приготовленные по данному рецепту вешенки подаются к мясным и овощным блюдам вместо соуса.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления вешенок в сметане могут возникнуть вопросы, не получив ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Многие хозяйки предпочитают вешенки даже не мыть, чтобы не повредить их хрупкие шляпки. Они поясняют, что раз вешенки растут не в земле, они чистые, их достаточно обтереть сухой салфеткой.
Однако все же мытье грибов перед приготовлением является нужной манипуляцией. Чтобы не повредить вешенки, их промывают в стоячей воде или споласкивают под душем. Мыть вешенки под струей воды не рекомендуется.
Перед жаркой грибам нужно дать возможность обсохнуть. Для ускорения процесса можно промокнуть вешенки салфеткой.
Потушенные в сметане вешенки лучше всего сочетаются с картофелем, причем способ его приготовления большой роли не играет. Также вешенки в сметане можно подать с гречкой, рисом и другими гарнирами из круп. Не будет большой беды, если вы подадите данную закуску к столу отдельно, без гарнира. Иногда вешенки в сметане подаются вместо соуса к блюдам из мяса, курицы.
Вешенки, потушенные в сметане, получаются нежными и ароматными. Они хороши и в качестве самостоятельной закуски, и с гарниром из картофеля, различных круп. Существует несколько рецептов этого блюда, каждый из которых имеет свои преимущества.
Вешенки, тушеные в сметане – 8 пошаговых фото в рецепте
Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из вешенок Тушеные вешенки: рецепты вкусных блюд
Вешенки, тушеные в сметане на сковороде
Грибы разобрать отдельно друг от друга, срезать грибницу вместе с загрязнениями и промыть в воде. Откинуть на сито, дать стечь жидкости и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
На разогретое в сковороде масло положить порезанный кубиками лук, пожарить до мягкого состояния, примерно 5-7 мин на среднем огне.
Порезать кубиками грибочки и выложить к луку, жарить до выпарения жидкости со сковороды.
Залить сметану, посолить, бросить чёрный молотый перец, измельчённую зелень и тушить под крышкой 7-10 мин.
Измельчить ножом чесночные дольки, ввести в вешенки со сметаной и отключить плиту.
Вешенки, тушеные в сметане, выложить порционно на тарелки и сверху положить по небольшой веточке петрушки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Вешенки, Лук, Сметана, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке
В данном рецепте вешенок, тушеных в мультиварке, добавляется картофель, что делает блюдо намного сытнее. Закуска получается питательной, но не жирной, и подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.
Картофель очистить, помыть и порезать кубиками, добавить паприку, тимьян, соус соевый и чёрный молотый перец. Перемешать картофель и дать ему замариноваться 15 мин.
Очистить лук, порезать полукольцами, включить мультиварку в режиме «Жарка». Влить масло в чашу, выложить лук и обжарить 7 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Вешенки почистить, разделить на отдельные грибочки, промыть и порезать кубиками.
К луку добавить вешенки, помешать и жарить 5-7 мин.
Добавить в чашу картошку, маринованную в специях, налить воду, перемешать.
Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 30 мин.
Тушеные вешенки с картошкой в мультиварке можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину.
Перед подачей украсить зеленью базилика или петрушки (по вкусу).
Правила варки грибов
Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.
При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.
При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:
Общее время варки до готовности
Сколько времени и как варить перед жаркой
Пена при варке
В пароварке
Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.
В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
В микроволновой печи
Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.
Для маринования
После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.
Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане
В этом рецепте вешенкок, тушеных с овощами, сочетание ингредиентов можно менять по своему вкусу. Возьмите те овощи, которые есть у вас в холодильнике.
Первым делом нужно начать приготовление с подготовки овощей, так как они первыми пойдут в кастрюлю.
Лук почистить и порезать тонкими кольцами, картофель порезать кубиками, морковь – брусочками.
Свежие томаты нарезать кусочками, очищенные вешенки – крупными кусочками.
В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, ввести порезанный лук и обжарить до слегка золотистого оттенка.
Добавить перец чёрный молотый, орегано и порезанные вешенки.
Тушить до момента, когда из грибочков испарится жидкость.
Картофель вместе с морковью ввести в сотейник и тушить всё вместе 10-15 мин.
Добавить порезанные томаты, протушить 10 мин, посолить по вкусу и залить овощи кипятком.
Тушить под закрытой крышкой 30 мин на медленном огне.
Добавить сметану, протушить 10 мин и для пикантности (по вкусу) добавить 3 измельчённые дольки чеснока.
Вешенки, тушеные в сметане с картошкой, луком и морковью, перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью. Разложить в порционные тарелки и подать на обед или ужин.
Вешенки тушеные в сметане или сливках
Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенок, тушеных в сметане с чесноком.
Как видно из рецепта, сметану можно заменить, тогда вешенки, тушеные в сливках, получатся ещё вкуснее и питательнее. Сливочный вкус и грибной аромат приготовленного блюда заставят ваших домочадцев часто заглядывать на кухню и ждать, когда же вы их накормите.
Почистить картофель, помыть и порезать тонкими брусочками.
Очистить вешенки, разобрать, промыть под краном и нарезать кубиками.
Разогреть в глубокой сковороде масло, выложить картофель, посолить, ввести смесь перцев, перемешать и жарить 15 мин.
Отдельно в масле обжарить вешенки до золотистого оттенка.
В картофель добавить мелко порезанный чеснок и ввести сливки.
Перемешать и тушить на медленном огне 5 мин, пока сливки не станут гуще.
Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Жарить в разогретой до 180°C духовке в течение 20 мин.
Необычные блюда из жареных и вареных грибов
Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.
Салат с грибами и крабовыми палочками
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:
Салат с грибами и крабовыми палочками
Пошаговый рецепт с фото:
Готовый салат украсит любой праздничный стол.
Грибной соус
Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:
Грибной соус из вешенок со сливками
Пошаговый рецепт с фото:
Вешенки, тушеные с луком и сметаной
Предлагаем ознакомиться с рецептом тушеных вешенок с луком. Получается вкусная и сочная закуска из грибов, густо заправленная сметанным соусом. Устоять перед таким яством не сможет никто. Кроме того, приготовление этого блюда займёт у вас не более 40 мин.
Вешенки разобрать, очистить от загрязнения, промыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и порезать.
Разогреть сковороду с маслом, выложить вешенки и жарить до подрумянивания.
Влить в массу сметану, хорошо размешать и дать протушиться 10 мин.
Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в сметану ½ ст. л. картофельного крахмала.
Вешенки, тушеные со сметаной положить в порционные тарелочки и подать на стол.
Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом
Данный рецепт вешенки, тушеной в сметане, будет готовиться по восточному варианту: с индийским соусом.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать большую часть ножки, промыть под краном и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
Нагреть в сковороде масло, выложить порезанные кусочками вешенки и жарить до румяной корочки грибов.
Соединить измельчённый чеснок с куркумой, паприкой, солью, чёрным молотым перцем, красным перцем и зирой, всё хорошо растереть пестиком в ступке.
Свежий имбирь потереть на мелкой тёрке, отжать сок и ввести к пряностям.
Добавить ½ ст. воды и тщательно размешать.
Почистить картофель, помыть, порезать маленькими кубиками и пожарить на масле до полуготовности.
Лук очистить, измельчить и ввести в картофель, жарить 5 мин.
Добавить к картофелю растёртые пряности с водой, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
Соединить массу с грибами, добавить измельчённую зелень, перемешать и тушить ещё 5 мин.
Снять с плиты и если нужно – досолить.
Вешенки, тушеные с картофелем в индийском соусе подавать лучше как самостоятельное блюдо. Оно получится пикантным на вкус и очень ярким в цветовой гамме, что чрезвычайно понравится вашим гостям.
Как приготовить вешенки для разных блюд
Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:
Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:
Подготовка вешенок к обжарке
Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:
Суп из вешенок
Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:
Как жарить вешенки?
Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.
Можно выделить следующие важные правила:
Жареные вешенки
С картошкой
Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:
Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:
Важные факты о вешенках, которые нужно знать
Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте.
Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить:
Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?
Перед приготовлением вешки обязательно подготавливают. Их нужно тщательно промыть и просушить салфеткой. И без того во время жарки будет выделяться много влаги, поэтому лишнюю нужно сразу устранить.
Вешки желательно нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе тепловой обработки они будут ужариваться и уменьшаться в размере.
Как показывает практика, вешки жарят на растительном рафинированном масле без запаха. А можно использовать и топленое сливочное. В этом случае грибочки приобретут неповторимый аромат и вкус.
Когда же солить вешки и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше это сделать в самом конце. Дело в том, что в этих грибах содержится много жидкости. А если их посолить сразу, то ее выход будет замедлен. Все приправы добавляйте примерно за 5 минут до готовности.
На заметку! В самом конце грибочки можно приправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое угощение подают к столу в виде гарнира или самостоятельного кушанья.
Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.
По вкусу с обжаренными вешками сочетается и картофель. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться. Не нужно жарить все компоненты вместе, поскольку у картофеля и вешек разное время приготовления. Лучше все ингредиенты блюда подготовить по отдельности, а затем соединить за 5 минут до готовности.
На заметку! Нотки пикантности вешкам придает чеснок. Вы можете измельченный чеснок прожарить в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно за несколько минут до окончания тепловой обработки грибочков добавить этот ингредиент.
Как выбрать вешенки
Для успешного приготовления блюда необходимо использовать свежие качественные грибочки. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:
Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.
Важно: собранные вешенки нельзя хранить более 24 часов, поэтому приступать к обработке следует сразу же после сбора.
Любителям азиатских угощений на заметку
Из грибов вешек и еще нескольких простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкуснейшее кушанье. Подают к столу его в виде закуски или в качестве дополнения к гарниру.
Обратите внимание, что в азиатской кухне способ приготовления этого блюда называется стир-фрай. Для обжарки вешек и других компонентов понадобится сковорода вок, поскольку все время мы будем томить грибочки и овощи на максимальном огне. Другие сковороды вряд ли подойдут, точно для таких целей нельзя использовать утварь с антипригарным покрытием.
На заметку! Сковороду вок можно заменить чугунной. Важно поддерживать постоянно максимальный огонь. В связи с этим вешки будут жариться всего лишь пять минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.