Как потушить утку кусочками в утятнице
Как потушить утку кусочками?
Тушеная утка кусочками требует гораздо меньше усилий в готовке, чем тушка целиком. Разделывать мясо нужно острым ножом, рубить не обязательно. Проще приобрести готовые куски или попросить поделить на порции при покупке. Используют в готовке 3 варианта: либо специи, либо маринады, либо рассолы.
Чтобы получилась вкусная тушеная утка кусочками, рецепт требует учитывать такие моменты:
Как потушить утку кусочками в кастрюле?
Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.
Для сытного ужина можно потушить утку кусочками в утятнице с картошкой. При запекании берется расчет по 45 минут на килограмм мяса после разогрева духового шкафа. Плюс еще 25 минут – на подрумянивание. Более простой вариант – приготовить в подливке, с фасолью и кукурузой. Бобовые кладут замороженными.
Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.
Тушеная утка в казане кусочками
Если нет времени возиться с разделкой птицы, можно приготовить тушеные утиные ножки, рецепт простой. Чтобы мясо не получилось сухим, его размораживают на нижней полке холодильника. Потом натирают специями и оставляют на несколько часов. Кроме перца, рекомендуются такие приправы, как тмин и бадьян.
Утка, тушеная кусочками с овощами
Тушеные утиные ножки можно приготовить и с овощами, это мясо хорошо сочетается с картошкой, кабачками, стручковой фасолью. Размягчают мясо помидоры, но они же тормозят приготовление картофеля, поэтому их добавляют в почти готовое блюдо. Менее калорийный вариант – утка с помидорами и болгарским перцем.
Утка, тушеная кусочками в сметане
Блюдом для настоящих гурманов считается тушеная утка кусочками – проверенный рецепт с черносливом. Сухофрукты придают мясу неповторимый вкус. Многим не любят утиное мясо из-за специфического аромата, но от него можно избавиться, залив тушку отваром из лимонных корок. Убирает запах и вымачивание в воде со специями.
В утиной тушке есть кусочки, где мало мяса. При тушении их лучше не использовать, такие пригодятся для наваристого супа. Чтобы сохранить больше сока, порции рекомендуется быстро обжарить на большом огне. Если нужна более сочная мякоть, подойдет тушеная утиная грудка, ее можно запечь с овощами.
Рецепт утки, тушеной кусочками
Рецепт утки, тушеной кусочками
Приготовить утку, тушеную кусочками, очень просто. Мясо получается мягким и сочным, а ещё во время приготовления этого блюда образуется очень вкусная подлива, которой можно поливать каши или картофельное пюре. Рецепт достаточно простой, а утиное мясо неизменно получается сочным и вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Утку вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно хорошо зарумянилось.
Обжарить кусочки утки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (минут по 5-7 с каждой стороны).
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжаренные кусочки утки выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя с луком и морковкой.
Залить горячую воду так, чтобы она заполняла казан больше, чем на половину (как на фото), добавить душистый перец и лавровые листья, если нужно, добавить ещё соли.
Накрыть кастрюлю или казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кусочки утки на медленном огне 1-1,5 часа (до готовности мяса). Мясо должно стать мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.
Вкусная и сочная утка, тушеная кусочками, готова. Подавать её в горячем виде с кашами или картофельным пюре.
Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт
Публикация в группе : Блюда из птицы
Простой рецепт тушеной утки кусочками со специями
В кастрюле с толстым дном или казане практически невозможно испортить утиное мясо. Специальная поверхность равномерно распределяет тепло, что позволяет мясу томиться без подгорания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления простого и сытного блюда потребуется:
Что можно добавить
Правила подачи, украшение
Утку, пропитанную соками специй и овощей, можно подавать с рисовым или картофельным гарниром. На тарелку необходимо выкладывать теплый гарнир, сверху выложить мягкий ломтик утки и полить блюдо аппетитным густым соусом. К блюду лучше подать нарезанный слайсами редис, огурцы и цветные сладкие перцы. Также к утке подойдет ароматная кинза или петрушка.
Калорийность блюда зависит от способа приготовления:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
По-деревенски | 18 | 20 | — | 245 |
С грибами | 16 | 18 | 5 | 230 |
С рисом | 20 | 22 | — | 256 |
С картофелем | 19 | 20 | 6 | 240 |
Жаркое из утки с картофелем в казане
Сытное и вкусное блюдо сочетает мясо и универсальный гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо необходимо готовить по шагам:
Отправить ломтики в казан, чтобы все кусочки оказались в соуса, прикрыть крышку и продолжить тушение 25 мин.
Правила подачи, украшение
Сбалансированное блюдо из картофеля с утиным мясом нужно подавать к столу в горячем или теплом виде, чтобы жир не схватился. С блюдом идеально сочетаются нарезки из свежих овощей, сочные зеленые салаты, измельченная зелень петрушки, укропа и лука.
С грибами
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие ингредиенты для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо необходимо готовить по этапам:
Засыпать в чашу блендера зелень укропа с петрушкой, добавить оливковое масло, ломтик жгучего перца. Компоненты перемолоть до консистенции ароматного зеленого пюре.
Правила подачи, украшение
Мягкие ломтики утки в густом пикантном соусе выложить на блюдо, полить соусом из грибов и томатов, посыпать мясное угощение порубленной зеленью. К насыщенному блюду можно предложить тонкие хлебные лепешки и хрустящие салаты из сезонных овощей.
С сочной капустой
Протушенная капуста с мясом, зеленью и приправами, получается сочной, в меру пряной и пикантной, с легкой кислинкой в послевкусии.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор, который потребуется для блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления аппетитного блюда потребуется следовать алгоритму:
Правила подачи, украшение
Сочная утятина с миксом капусты, овощами и специями станет идеальным сбалансированным блюдом для уютного домашнего ужина или полноценного обеда. К аппетитному угощению можно предложить хрустящий редис с огурцом, пикантную рукколу и любые соусы на выбор.
По-деревенски в сметане
Потушить утку вкусно кусочками получится в пряном сметанном соусе.
Густая смесь обволакивает каждый кусочек птицы, проникает в толщу мяса и обеспечивает блюду нежность.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые шаги для приготовления блюда:
Правила подачи, украшение
Рис с мясом перемешать, чтобы компоненты обогатились вкусами друг друга. Блюдо выдержать на минимальном огне 15 мин, высыпать на тарелки и присыпать нарубленной зеленью для яркости и пикантности.
С овощами и инжиром
Мясистые утиные ножки и грудки в пряном соусе с инжиром и полностью пропитываются соками, мясо покрывается румяной корочкой и не пересыхает.
Как потушить утку вкусно кусочками, рецепт приготовления с инжиром.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить такой продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно следовать шагам:
Правила подачи, украшение
Разложить шумовкой овощи на 6-7 порций, сверху выложить по мясистой утиной ножке, по желанию снять шкурку. В оставшийся соус влить уксус, перелить смесь в соусник. Декорировать угощение измельченной петрушкой.
В сметане с яблоками
Потушить утку вкусно в сметанном соусе кусочками можно с добавлением кимло-сладких яблок.
Именно фрукты и ягоды идеально подходят для тушения утиного мяса и как основа разнообразных пикантных соусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Способ поэтапного приготовления блюда:
Правила подачи, украшение
Сочную утятину презентовать с любым гарниром, чтобы соус от мяса тщательно пропитал крупу. Также подойдет протушенный или запеченный картофель.
Для легкости к блюду подойдет любой овощной салат с освежающими соусами на основе томатного пюре, сметаны или сливок.
С томатами и перцем
Потушить утку вкусно кусочками допускается с сочной мякотью томатов и толстостенными сладкими перцами ярких цветов.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
Правила подачи, украшение
Презентацию необходимо дополнить гречневой крупой, рисом, перловкой или ломтиками разваренного картофеля. Свежий салат из редиса с зеленью и огурцами сделает вкус утки более легким и насыщенным.
Полезные советы и рекомендации
Потушить утку вкусно кусочками получится, если не отступать от простых правил:
Потушить утку просто и вкусно кусочками в сочетании с луком, морковкой, кабачками, горошком, кукурузой. К любому рецепту подойдет большое количество зелени и соуса.
Видео о том, как потушить утку вкусно кусочками
Рецепт приготовления тушеной утки кусочками:
Как приготовить тушеную утку кусочками по классическому рецепту
Если вы не вегетарианец, то никогда не сможете отказаться от вкусного утиного мяса. Самым распространенным вариантом приготовления этой птицы является целая запеченная тушка с яблоками. Но также ее можно готовить порционными кусочками, которые маринуются и готовятся быстрее, чем целая тушка. Я хочу познакомить вас с некоторыми очень вкусными рецептами приготовления утки, которую вы сможете подать на праздничный стол или разнообразить ежедневный обед или ужин.
Любое мясо получается очень вкусным, если его протушить в сметане. Мясо этой птицы нужно готовить правильно, чтобы оно не пересохло, а было сочным и нежным, поэтому во время готовки придерживайтесь некоторых рекомендаций. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления тушеной утки кусочками в сметане с фото.
Утка, тушенная кусочками в утятнице
Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Как приготовить жаркое из утки с картофелем в духовке
Некоторые хозяйки побаиваются готовить жаркое из утки в духовке. Скажем страху «нет» и запишем рецепт. Простое приготовление при высокой температуре и простое маринование мяса. Главное правило – тушка птицы к моменту начала рецепта должна быть хорошо оттаянной.
Готовим с овощами в мультиварке
Состав продуктов:
Методика приготовления:
Когда мы достаем утку из мультиварки, получаем практически идеальное блюдо.
Как сделать жаркое из утки в мультиварке
Предлагаем сделать жаркое из утки в мультиварке. Домашняя помощница отлично прожарит и потушит мясо. За счет сильного парообразования утка хорошо размягчится.
С яблоками
Представляем великолепный способ праздничного оформления филе утки и кисло-сладких фруктов. Никакой экзотики, только знакомые ароматы сочного мяса и янтарных плодов!
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Тушим утку до готовности, красиво размещаем на блюде, порционные части с дольками аппетитных яблок.
Жаркое из дикой утки: правила приготовления
Нежное мясо с хрустящей корочкой – идеально приготовленная утка. А как запекать дикую утку? Секрет простой – предварительно удалите у тушки гузку. Это хвост с мякотью вокруг. Там птица хранит специальные железы, которые издают характерный запах.
Итак, перед вами рецепт, как сделать жаркое из дикой утки. Подготовьте необходимые продукты:
Тушеная утка кусочками с картошкой
Набор продуктов:
Методика приготовления:
Тушеная утка с картошкой готова к вкусной презентации!
Утка, тушеная в собственном соку
Используйте чугунную посуду для приготовления, благодаря ее жароудерживающей способности, мясо в ней приготовится качественнее и быстрее.
Выпотрошенную и вымытую утку разделите на порционные кусочки и сложите в казан или утятницу. Залейте несколькими стаканами холодной воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, и протушите на медленном огне примерно полчаса. Пусть выкипит половина воды, после чего можно закладывать специи и соль. Оставьте птицу под крышкой и займитесь нарезкой овощей: лук измельчите мелкими кубиками, морковь натрите на терке, причем крупно. Отправьте овощи в кастрюлю и протушите 25 минут под крышкой. Если этого времени недостаточно для вашей утки, подлейте немного кипятка и продолжите тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления всыпьте мелко рубленный чеснок. Восхитительно нежная пряная утка сделана, подавайте ее с отварным рисом или картофелем — приятного аппетита!
Как потушить с черносливом
Добавление сухофруктов в мясное блюдо дает яству потрясающую выразительность. Неслучайно такое кушанье традиционно занимают центральное место на праздничном столе.
Перечень компонентов:
Последовательность приготовления:
Тушеные с черносливом порции утки выглядят такими же красивыми и притягательными, как если бы запекались в духовом шкафу.Ну а вкус блюда — просто восторг!
Как выбрать утиную тушку
Приобрести утку можно в магазине или на рынке. В магазине потребителю предлагается либо замороженная птица, либо охлажденная. Выбор в супермаркетах, как правило, приходится делать среди нескольких видов замороженной продукции.
В настоящее время производители утиного мяса упаковывают его в полиэтиленовые разноцветные пакеты. Упаковка должна быть целой и плотно прилегающей. Под ней при ощупывании не должны чувствоваться лишний лед и снег. Пакет не позволяет осмотреть тушку. Здесь нужно ориентироваться на информацию на упаковке. Прежде всего желательно выбрать утку, на пакете с которой указано «для жарки».
Вторым важным моментом является срок хранения. Лучше выбирать продукцию от известного в регионе производителя сельскохозяйственной птицы.
Если есть возможность, то лучше купить фермерскую утку в охлажденном виде. Здесь важно обратить внимание на документы, разрешающие продажу утятины и подтверждающие её происхождение. Предлагаемые к продаже утиные тушки должны иметь ровный и целый кожный покров приятного светлого цвета без остатков пера и пуха. У продавца можно спросить о возрасте продаваемых уток.
На тушках более молодых птиц жира меньше и он светлее, чем на утках старше одного года. При надавливании на кожные покровы свежей утки появляется ямка, которая очень быстро исчезает. От тушек должен исходить легкий запах свежего мяса.
Шеи, головы, лапки, тонкие части крыльев и утиные потроха реализуют чаще всего отдельно от тушек. Из утиной печени принято готовить знаменитую фуа гра.
Само утиное мясо имеет широкое использование в кулинарии. Наиболее ценные части тушки — это филе грудки и утиные ножки. Если речь идет о приготовление в утятнице, то лучше выбрать либо целую птицу, либо ножки. Классическим вариантом считается утка с яблоками.
В сметанном соусе
Используемые компоненты:
Техника приготовления:
Подать яство на семейный стол можно прямо в жаровне. Какие тут церемонии! Одно удовольствие макать куски свежего хлеба в сметанную подливу, дополняя ею восхитительный вкус тушеного мяса.
Утка, тушеная по-корейски
Несложный корейский рецепт порадует оригинальным вкусом. В конце приготовления вас ожидает необычное ароматное кушанье с «изюминкой» — обжаренным кунжутом.
Как водится, перед началом приготовления нужно разделать утку. Будет лучше, если вы тщательно срежете с кости все мясо и нарубите его кусками по 4-5 см. Перо зеленого лука порежьте на кусочки длиной 3 см, а чеснок (половину нормы) измельчите ножом. Мясо и ½ лука положите в утятницу и залейте водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на сильном огне до полной готовности утки, затем выловите мясо, а бульон процедите (через марлю или мелкое сито). Снова вылейте жидкость в кастрюлю и уварите вдвое. Погрузите в концентрированный бульон куски мяса и тушите, добавив соль и соевый соус.
Теперь пришел черед остатков зеленого лука и чеснока: добавьте их в блюдо в конце приготовления и потушите на быстром огне до мягкости мяса, после чего поперчите и присыпьте обжаренным кунжутом. Выложите утку, тушеную по-корейски, на тарелку и подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!
Утка с апельсинами
Французская кухня обосновалась в государстве российском еще с петровских времен, поражая народ своими изысками. Вы удивитесь, но и утка с апельсинами — аппетитный «отголосок» прошедших столетий.
Состав ингредиентов:
Приготовление блюда:
Нарядно сервируем приготовленную еду, подаем горячее яство во всем его французском великолепии.
Каждый рецепт тушеной кусочками утки — это лишь эскиз, предварительный набросок будущего кулинарного творения. Нам остается проявить немного фантазии, чтобы закончить это «вкусное» и очень приятное творчество.
Утка, тушеная с капустой
Прелесть этого кушанья в том, что это полноценное блюдо с гарниром. Тушеная капуста впитывает утиный жир, что придает ей восхитительный вкус. Сочетание свежей и квашенной капусты смягчит жестковатое мясо утки, и кушанье выйдет очень нежным и сочным!
Вымытую утку тщательно осмотрите на предмет лишнего жира. Срежьте его как можно больше, а тушку разделайте на порционные куски. Раскалите сухую глубокую сковороду и вытопите жир до состояние шкварок. Выловите их шумовкой и обжарьте подготовленные куски утки. Пока мясо подрумянивается, займитесь овощами: капусту свежую нашинкуйте, а лук порежьте полукольцами. Если квашенная капуста очень кислая, предварительно промойте ее в холодной воде.
Обжаренное мясо выловите шумовкой в отдельную от шкварок посуду. Рецепт подошел к завершающему этапу. Подготовленные овощи засыпьте в сковороду с утиным жиром и обжарьте минут 15-20, после чего выложите куски мяса, залейте их двумя стаканами горячей воды, положите лист лавра, перец и протушите минут 40. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Тушеная утка по старинному рецепту
Очень вкусную тушеную утку можно приготовить по старинному рецепту.
Утку хорошо промываем и разделываем на куски. Мясо со всех сторон смазываем смесью соли и перца. Нарезаем кубиками лук, стебель порея тоже измельчаем. Сельдерей и морковь измельчаем. Казан ставим на огонь и разогреваем в нем топленое масло. Перекладываем в емкость утку и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем измельченные овощи. Обжариваем в течение 10 минут продукты, после чего добавляем вино. Мясо посыпаем чабрецом. Казан отправляем в духовку, накрыв крышкой. Тушим мясо в течение часа, после чего добавляем сливки. Через десять минут утку можно подавать на стол.
Утка «Новогодняя»
Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.
Утка в утятнице готовится очень просто:
Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.
Польза утки в духовке
Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.
Этапы приготовления утки
1. Вначале следует подготовить мясо утки. Для этого утку необходимо разделать на куски. Выбираем нужные кусочки с большим количеством мяса, промываем и даем им обсохнуть.
2. Затем необходимо обжарить кусочки на растительном масле. Обжаривать мясо следует с двух сторон. Мясо должно получиться румяным.
3. После чего следует приготовить овощи. Вначале очищаем морковь и промываем ее. Затем нарезаем морковь тонкими кольцами.
5. Затем обжариваем морковь до полуготовности.
6. После того как морковь стала мягкой и приобрела золотистый цвет, к ней необходимо добавить лук.
7. Лук и морковь продолжаем обжаривать до получения румяного цвета.
8. Овощи приготовлены. Далее необходимо подготовить блюдо к тушению. Для этого в кастрюлю укладываем слоями мясо утки и овощи.
9. Затем мясо посыпаем солью.
10. После чего в емкость добавляем перец.
11. В завершение к ингредиентам добавляем лавровый лист.
12. Для тушения мяса в кастрюлю следует добавить воду. Мясо утки должно полностью находится в воде.
13. Кастрюлю с мясом ставим на плиту и устанавливаем небольшой огонь. Тушим утку на протяжении 1,5-2 часов до полной готовности. Готовое мясо должно отслаиваться от костей.
Мясо утки тушеное кусочками можно подавать к столу с овощами либо с картофелем. Это блюдо имеет нежный приятный аромат и обладаем необыкновенным вкусом.
Утка, тушённая со сметаной и капустой в мультиварке
Вместо послесловия
Потушить утку можно самыми разными способами. Мясо можно приготовить в духовке, используя пищевую фольгу, рукав или утятницу. Птица хорошо сочетается с фруктами, овощами и с любыми специями. Правильно приготовленное мясо получается очень сочным и нежным. На приготовление утки необходимо потратить достаточно времени, но результат стоит того. Такое мясо можно подать даже на праздничный стол, украсив его овощами, фруктами, добавив гарнир. Надеемся, наши рецепты пригодятся читательницам, которые не боятся экспериментов.
Автор: Александр Недашковский 3 Января, 2019
Тушеная в вине утка
Вино придает мясу приятный неповторимый вкус и значительно смягчает жесткие волокна. Обязательно используйте этот рецепт, если вам досталась дикая или староватая птица.
Как и все предыдущие, этот рецепт мы предлагаем начать с разделки тушки. Отделите мясо от кости, но шкуру не снимайте. Чтобы кушанье получилось нежным, сначала куски утки прихватите на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон, а только потом переложите в жаровню или утятницу. Грудинку нарежьте соломкой, а лук и морковь — полукольцами. Обжарьте эти ингредиенты на небольшом количестве масла, а потом переложите к утке. Влейте вино (на ваш вкус), посолите, поперчите и дайте закипеть, после чего влейте стакан воды. Плотно накройте птицу крышкой — пусть она тушится на медленном огне до готовности (примерно час). Если жидкость будет слишком быстро испаряться, в конце приготовления подлейте немного кипятка. Приятного аппетита!
Теперь никто не сможет сказать, что только запеченная целиком утка достойна праздничного стола. Тушеная птица невероятно нежна — она достойна отдельной странички в вашей кулинарной книге. Благодаря разнообразным соусам и специям, вы сможете угодить самым привередливым в еде гостям. Каждый рецепт мы подобрали специально для вас. Готовьте с нами, готовьте с любовью!
Утиное рагу с вешенкой
Внимательно осмотрите тушку утки на наличие излишков жира. Срежьте его и мелко порубите — он нам пригодится вместо растительного масла. Теперь нарежьте утку на крупные куски, удалив кости, но оставив шкуру. Наколите ее в нескольких местах и посыпьте солью. В утятнице растопите жир, срезанный ранее и выньте шкварки — они нам больше не нужны. Теперь аккуратно, один за одним, положите куски утки шкурой вниз. Пожарьте 5-6 минут и переверните на другую сторону. Выключите огонь и расстелите на тарелке бумажное полотенце. Выудите шумовкой куски утки и выложите на тарелку. Пусть стечет лишний жир. В отдельную тарелку отлейте 3-4 его столовых ложки.
Тем временем пора заняться овощами. Белую часть лука-порея разрежьте пополам и порубите полукольцами. Кожуру сельдерея снимите толщиной 3-4 мм и нарежьте клубень дольками. Чеснок раздавите широким ножом и мелко порубите.
Рецепт близится к завершению. Снова разогрейте в утятнице вытопленный жир, опустите порей, сельдерей, обжарьте овощи буквально 5-7 минут, пока лук не размягчится, и влейте вино. Помешивайте постоянно, пока не выпарится половина объема вина. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты — бадьян, зиру, лавровый лист, чеснок, горошины душистого перца и подготовленные куски утки. Влейте заранее приготовленный бульон и дождитесь, пока блюдо закипит. Как только это произойдет, уменьшите огонь вполовину, закройте утятницу крышкой и тушите 2 часа. Время от времени заглядывайте в кастрюлю: если бульон выкипает интенсивно, добавьте немного кипяченной воды.
Пусть готовится мясо — приступайте к грибам. Ножку вешенок использовать не нужно, так как она слишком жесткая. Шляпки крупного размера нарежьте на 3 части, мелкие — оставьте целыми. Затем на отдельной сковородке разогрейте жир, благоразумно оставленный ранее. Припустите резанную вешенку, в конце засыпьте горсть крупно резанной петрушки. Обжарьте несколько минут на сильном огне и переложите все в утятницу, где уже готова наша утка. Оставьте блюдо под крышкой на 15 минут — пусть настоится и дойдет до кондиции. Подавайте в глубоких тарелках и наслаждайтесь великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Разновидности птиц
Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.
Ниже приводятся основные разновидности диких уток:
Как правильно подготовить дичь
Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.
Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:
После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.
Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.
Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.
Исконно русская еда
Если вы не знаете, как потушить утку кусочками, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Кстати, такая еда считается исконно русской. Птица на столе всегда ассоциировалась с приходом праздников. С древних времен славяне готовили лебедей, журавлей, тетеревов, цапель, диких уток, куропаток. Из домашней птицы на столах присутствовали утки, куры, гуси.
Для русской кухни характерно приготовление птицы не только целиком, но и кусочками. Особенно важно уделить внимание оформлению блюда. Домашнюю птицу или дичь перед приготовлением необходимо разделать. Отрезают шею, кончики крыльев. Далее тушку потрошат, убирают лишний жир, промывают и просушивают.
Инструкции приготовления
Всем известно, что мясо утки, особенно дикой, достаточно жесткое, поэтому один из лучших способов ее приготовление – это тушение. Приобретение хорошей жирной утки в последнее время не является проблемой. По крайней мере в Москве, в одном из крупных гипермаркетов, где я постоянно отовариваюсь, она всегда в наличии и целиком, и половинка, и даже филе. Я взял половинку, чтобы приготовить ее для моей небольшой семьи на 1 раз.
Нарезать утку порционными кусками.
В казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить кусочки утки. обжаривать их периодически помешивая около 10 минут (на средне-сильном огне), чтобы они покрылись румяной корочкой. Затем накрыть казан крышкой, убавить огонь и потушить еще около 15 минут.
Тем временем подготовим основные овощи. Мелко нарезать головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера. Также очень неплохо будет добавить свежее яблоко кислого сорта, например Антоновку, но у меня к сожалению под рукой его небыло.
Когда утка в казане немного потушилась снимаем ее с огня и сливаем всю жидкость (масло + образовавшийся утиный жир). Доливаем в утятницу воду, так чтобы она покрывала мясо примерно на 3 сантиметра, и ставим ее на огонь. Кидаем черный душистый перец. Когда вода закипит снимаем образующуюся пенку.
Выложить в казан нарезанные ранее овощи. Добавить сушеный базилик, аджику, черный молотый перец. Слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться утку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 чайную ложку соли.
Тушеную в утятнице утку можно подать с гречкой, картофелем или рисом. Не забудьте также подать к столу квашенную капусту или витаминный салат из свежих овощей. У меня это блюдо получилось очень нежным и абсолютно не жирным.
Готовим для малыша
Несмотря на то, что мясо уточки жирное, на его основе можно готовить супы и для малышей. Только здесь есть несколько нюансов. Во-первых, мяса берите мало – на 2 л водички достаточно будет 0,2 кг. Во-вторых, варить бульон на утке для ребенка надо не меньше двух часов. Первый отвар в обязательном порядке слейте.
Когда утка будет готова, ее надо выложить в тарелку. А на бульоне варите супчик. Главное – измельчайте максимально добавляемые в него компоненты. В последнюю очередь добавьте в кастрюлю отварную утку, нарезанную маленькими кусочками.
О рецепте тушеной фаршированной утки
Давайте приготовим такую утку на плите — красивую, ароматную и с вкусным гарниром внутри. Нафаршируем ее белокочанной капустой (можно капустой квашеной) и потушим утку в ее же собственном бульоне по всем правилам. Рецепт немного трудоемкий, но и результат заслуживает труда. Готовить будем в традиционной чугунной посудине — в утятнице. Нам подойдет средняя по величине тушка весом до двух килограмм.
Этапы приготовления тушеной утки:
1. Разделаем птицу. Из костей сварим бульон. 2. Потушим фарш, которым наполним утку. 3. Наполним тушку, зашьем ее и обжарим до румяной корочки. 4. Полузальем бульоном, закроем крышкой и оставим тушить до готовности, поливая бульоном по необходимости (это придаст корочке глазированный вид).
Есть еще пара нюансов, но их лучше смотреть, читая рецепт.
Сколько времени варить утку для супа?
Точное время приготовления уточки рассчитывать надо исходя из того, в каком виде вы ее готовите – целой тушкой либо нарезанной на кусочки. Также важно, дикую утку или домашнюю вы собираетесь варить.
Время термообработки мяса утки:
На заметку! Перед запеканием утку тоже можно проварить. Сначала замаринуйте ее, а потом отварите пятнадцать – двадцать минут. Теперь мясо можете запекать.
Кулинарные хитрости
Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.
Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.
Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?
Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.
Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.
Отзывы
Опытные хозяйки считают, что утка в утятнице получается очень сочной и вкусной. Кроме того, мясо птицы теряет жесткость, становится мягким и рассыпчатым. Они советуют новичкам пользоваться именно этой посудой, чтобы избежать разочарования от неудачно приготовленного блюда. Любители утиного мяса рекомендуют пробовать разные рецепты. Готовьте птицу с овощами, фруктами, грибами, используйте различные маринады, специи и ароматные травы. Так вы сможете найти идеальный вкус или каждый раз удивлять родных и гостей новыми блюдами.
Рецепты с фото
Употребление мяса данной птицы положительно влияет на организм каждого человека, поэтому блюда из утки просто обязаны входить в ваш рацион питания. Существует много разных рецептов утиного супа, ведь каждая хозяйка любит экспериментировать с сочетанием компонентов. Обязательно сохраните себе данную подборку, чтобы потом порадовать мужа и детей сытным обедом из утки.
С дичью
Чтобы приготовить такое блюдо, не обязательно разводить костер, как это делают охотники в лесу. Вкусный, необычный и наваристый суп из дикой утки можно сварить и на кухне. Для классической шурпы рекомендуют использовать водку, что делает ее вкус более выраженным, но если будете кормить ребенка, то при приготовлении вы можете не добавлять этот ингредиент.
С лапшой
Хотели бы вы увидеть на своем обеденном столе такое красивое блюдо, как на фото? Суп с уткой и лапшой – удивительно полезное и вкусное горячее, которое с удовольствием будут есть дети и взрослые. Стоит отметить, что вместо домашней лапши некоторые хозяйки добавляют обычную вермишель, от такой замены вкусовые качества первого блюда абсолютно не страдают.
Гороховый
Нельзя сказать, что блюдо получается нежирным, но даже сидя на диете один раз можно позволить себе немного расслабиться и полакомиться таким деликатесом. Гороховый суп с уткой по консистенции получается как крем-суп, при этом вкус у него просто божественный, что уж говорить об аромате. Порадуйте своих домочадцев новым блюдом, подав его к обеденному столу.
В мультиварке
С появлением данной кухонной техники приготовление первых, вторых блюд и даже десертов стало намного быстрее. Утиный суп в мультиварке готовится просто, но не так быстро, как, например, куриный, но горячее, что получается в итоге, стоит потраченного времени. Попробуйте сварить первое по представленному рецепту, чтобы порадовать себя и домочадцев.
Рисовый
Каждый любит есть вкусную еду, это касается и первых блюд. Суп с уткой и рисом поможет разнообразить ваше повседневное меню. Горячее получается наваристым, сытным и ароматным. Посмотрите на фото, каким блюдо получится в итоге, и смело приступайте к приготовлению. Сохраните этот простой рецепт в кулинарную книгу, чтобы он всегда был у вас под рукой.
На бульоне
Начинать готовить первое блюдо нужно заранее – замочив на ночь перловую крупу. Суп на бульоне утки получается жирным и питательным, поэтому его не рекомендуется часто есть тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом. Однако обилие питательных веществ в горячем, приготовленном по данному рецепту, обязывает каждого хотя бы раз в год есть такой супчик.
С грибами
Из домашней птицы можно приготовить ароматные первые блюда. Очень вкусным получается суп с грибами. Стоит отметить, что такого рода мясо является деликатесным продуктом, который поднимает уровень гемоглобина, улучшает работу мозга, успокаивающе воздействует на нервную систему. Еще оно способствует стабилизации зрения, что тоже немаловажно в наши дни.
Из утки по-пекински
Блюдо, изображенное на фото, вовсе не из дорого китайского ресторана. Этот экзотический супчик вполне можно приготовить и в домашних условиях, если иметь под рукой пошаговый рецепт. Разнообразьте свой обеденный стол питательным, ароматным и сытным горячим, попробуйте сварить китайский суп, за что ваши домочадцы будут вам очень благодарны.
Из чечевицы
Оба эти продукта стоит внести в свой рацион: можно по отдельности или соединив в одно блюдо. Например, суп с чечевицей отличный вариант, как совместить мясо с бобовыми. Горячее получится не только очень вкусным, а и полезным, ведь чечевица – это уникальный продукт, имеющий в своем составе железо, белок растительного происхождения и аминокислоты.
Гречневый
Еда на первое или второе из этой крупы относится к разряду диетической, ее рекомендуют есть даже ребенку. Этого же нельзя сказать о супе с гречкой, ведь из-за имеющегося в мясе жира бульон становится более наваристым и питательным. Стоит отметить, что обычный куриный супчик по вкусовым качествам заметно проигрывает на фоне блюда, которое на утином бульоне.
Полезная информация о работе с утка
Даже сегодня среди всего обширного ассортимента продовольственных магазинов не так просто найти охлажденное утиное мясо, поэтому чаще всего приходится иметь дело с замороженным продуктом. Чтобы его разморозить, нужно просто выложить изделие прямо в пакете при комнатной температуре (если снять упаковку, мясо заветрится) и подождать несколько часов. если хочется получить вкусное и нежное блюдо, ждать нужно столько, сколько требуется. Не стоит использовать с этой целью микроволновку, горячую или холодную воду.
Далее утку надо разделать, если рецепт требует ее отваривания по кусочкам:
Совет: Даже если компонент отваривается для супа, все видимые участки жира рекомендуется удалить. Мясо птицы и без этого достаточно жирное и бульон получится очень наваристым.
Некоторые хозяйки пускают саму утку на приготовление второго блюда, а из ее костного остова предпочитают варить бульон. Правда, нужно учесть, что без мяса и жира кости практически не дают навара и суп при таком подходе получается почти диетическим. Поэтому стоит заранее решить, сколько мяса следует оставить на костях, чтобы не пострадало качество будущего супа.