Как потушить угли в мангале

Как правильно разжечь угли в мангале

Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

Сам уголь нужно выбирать с умом:

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

Как правильно использовать жидкость для розжига

Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

Видео: применение жидкости для розжига

Как разжечь мангал с подручными средствами

Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

Розжиг углей для гриля

Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

Алгоритм действий таков:

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

Видео: использование стартера для розжига углей

При отсутствии стартера:

Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.

Источник

Готовим шашлык

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Мясо промариновано. Угли почти готовы. Пора браться за шампуры!

Открывайте крышку кастрюли, в которой вы везли мясо. Посолите его и начинайте насаживать на шампуры. Насаживать нужно вдоль волокон, так, чтобы ни одна часть кусочка не свисала и не болталась, чтобы все кусочки прилегали друг к другу и были равны по величине — хотя бы на одном шампуре. Не насаживайте на шампур лук — он сгорит. Лучше запаситесь стрелками зеленого лука и чеснока. Оставшийся в кастрюле маринад с луком не выбрасывайте — он пригодится, когда нужно будет загасить огонь, вспыхивающий на угольях от капающего туда жира со свинины. Вот тут вам будет и необходимый аромат вина и борьба с огнем — безо всякого «орошения» мяса.

Раздуваем угольки

Снимите верхнюю решетку мангала, на которой готовиться еда, отставьте ее в сторону Выложите на нижнюю решетку или дно мангала нужное количество угля. Он должен располагаться в нескольких сантиметрах от верхней решетки. Если погода влажная, добавьте еще немного угля для поддержания жара Чтобы разжечь уголь, вы можете воспользоваться любым из трех методов.

Метод первый. Используйте очаг для угля Очаг для угля — это цилиндр с дырочками на дне. Вы можете сделать его самостоятельно. Для этого:
удалите дно и крышку у чистой пятилитровой консервной банки; консервным ножом проделайте несколько дырочек по кругу нижнего края; поместите очаг в центр мангала, отодвинув уголь; положите несколько скомканных газет на дно очага и заполните его до верха углем; подожгите газету через дырочки в нижнем крае банки; когда уголь загорится, на что уйдет примерно 15 минут, осторожно поднимите щипцами банку, и вытащите ее из гриля.

Метод второй. Используйте жидкое горючее.
обрызгайте уголь из флакона с горючим, вам понадобится приблизительно 60 мл жидкости на 400 грамм угля; сложите уголь в виде пирамиды; отложите бутылку с оставшейся жидкостью подальше от огня, она вам больше не понадобится, так как использование горючего после того, как разгорится уголь, — опасная затея; подожгите низ пирамиды длинной спичкой с одной или нескольких сторон.

Метод третий. Используйте уголь без жидкого горючего. Действуйте по методу второму, но без горючего. Для более эффективного разжигания огня в данном случае может понадобиться картонка, которой удобно раздувать уголь.

Важно! Помните, что применение продуктов на бензиновой основе (к ним относится и жидкое горючее) может повлиять на вкус еды не в лучшую сторону. Постарайтесь, чтобы они прогорели полностью, прежде, чем вы положите мясо на мангал. Это приблизительно займет от 30 до 45 минут.

Терпение и еще раз терпение

После 10 минут покажется, что огонь погас. Но, это не так! Постарайтесь воздержаться от использования жидкого горючего во второй раз. Просто потерпите или помашите картонкой у вентиляционных отверстий мангала. Дождитесь, чтобы угли покрылись серым пеплом. На это может уйти от 15 до 45 минут в зависимости от метода разжигания огня. Когда вы увидите красные угли без пламени, ваш мангал готов. Правильно разложите угли. Если вы готовите еду на решетке, щипцами разложите уголь ровным слоем на дне для прямого прожаривания. Затем установите верхнюю решетку, кисточкой покройте ее тонким слоем растительного масла. Подождите немного, чтобы решетка прогрелась, а теперь кладите мясо (рыбу и т.п.) Для непрямого прожаривания, например, на сковородке, разложите угли, оставляя место в середине.

Тонкий процесс

В процессе приготовления переворачивайте шампуры. Но не более двух раз, иначе мясо может пересушиться.

Грузины часто смазывают шашлык топленым маслом. Еще можно мясо покрыть сверху салом, на манер перины. А вот насаживать поочередно мясо и сало на шампур не стоит — на мясо не попадет ни капли жира, все оно сгорит на углях. И совсем не обязательно чередовать кусочки мяса с дольками помидоров и кружочками лука — время жарки у них разное, поэтому помидоры и лук превратятся в угольки значительно раньше, нежели подойдет мясо.

Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре.

Готов ли шашлык узнать легко — надрежте кусочек вдоль острым ножом, посмотрите на сок. Если он прозрачный — шашлык готов. Если розовый — его надо подержать еще несколько минут над огнем. Если сока нет — вы пересушили шашлык, можете смело выбрасывать мясо и насаживать следующую порцию. Сухой шашлык — это и не шашлык вовсе, так, недоразумение…

Как потушить огонь

После того, как последние кусочки Вы снимите с решетки, загасите угли. Для этого просто накройте крышкой и закройте вентиляционные отверстия.

Маленькие хитрости:
Если мангал новый, перед первым использованием его необходимо подготовить. Удалите налет или осадок, которые могли остаться после его изготовления или хранения. Просто подожгите угли в мангале, примерно то же количество, какое вы будете использовать для приготовления пищи, дайте им прогореть при низкой температуре в течение нескольких часов. А когда огонь погаснет, протрите решетку и внутреннюю сторону крышки тряпкой. Вы можете «оживить» угасающий огонь, побрызгав на угли растительным маслом. После использования мангала, вы можете «помыть» его паром. Для этого положите несколько слоев мокрых газет на гриль и закройте крышку. Уберите газеты с мангала, когда он остынет.

Никогда не кладите готовую еду на те же тарелки, в которых лежало сырое мясо, рыба или птица!

Источник

Как разжечь мангал?

Как разжечь мангал для шашлыка быстро и без всяких забот? Мы собрали советы от тех, кто любит часто устраивать пикник на природе. И вот, что получилось.

Что необходимо для быстрого розжига углей в мангале?

Для начала, конечно же, сам мангал – то место где будут разжигаться угли и позже жариться мясо, колбаса, картошка или другое блюдо. Если же дома нет готового мангала, его можно соорудить из подручных средств на скорую руку. Например, на природе можно выкопать углубление, чтобы без проблем затушить угли после жарки, или же выложить небольшой мангал из кирпичей. Если же покупать мангал, то нужно помнить:

Также следует решить для себя, каким должен быть мангал — стационарным или переносным, исходя из целей и места использования.

Помимо места для жарки должны быть дрова (лучше всего подходит дуб, фруктовые деревья), готовый древесный уголь для мангала или брикеты. Также понадобятся спички, жидкость для розжига или бумага. Но самое главное — не забыть мясо или то, что будет приготовлено на будущем месте для барбекю.

Топливо

Чтобы побыстрее разжечь костер и начать жарить вкусности, нужно заранее позаботиться о подборе топлива. Следует понимать, что качество вкуса будущего блюда полностью зависит от углей. Получить хорошие угли достаточно просто помня главные правила при выборе материала для розжига:

Несколько секретов

Многим мужчинам уже давно известны основы того, как развести огонь, чтобы получить угли для жарки, но мало кто задумывался о том, как правильно разжечь его. Конечно никто не оставлял точных указаний по тому, как раскладывать дрова и поджигать бумагу. С годами и ошибками многих поваров сложилось несколько правил и секретов, как же в конечном результате получить сочное, в меру прожаренное мясо. Важными моментами есть то, как был замаринован продукт и то, насколько хорошие были выбраны угли. Итак, делимся секретами вкусной прожарки:

Это основные требования, о которых следует помнить для розжига мангала.

Главные способы и нюансы

Как уже упоминалось выше, существует не один способ розжига огня для мангала, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант для своих условий. Так какие варианты могут быть для розжига костра?

Соблюдаем правила безопасности

Разобравшись с тем, как разжечь мангал следует обратить внимание и на правила безопасности при работе с открытым огнем.

В конце, когда уже все пожарено, обязательно затушите угли водой, не оставляйте их горячими без присмотра. Также помните, что в уже разожженный костер нельзя подливать розжиг, это может привести к плачевным последствиям.

Теперь, разобравшись со всеми тонкостями розжига мангала, наслаждайтесь приятным времяпровождением.

Источник

6 способов как потушить мангал, в том числе по-пионерски

А вы не забываете потушить мангал после приготовления шашлыков?

МЧС идём к вам

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Есть несколько способов потушить мангал без применения грубой силы.

Специальная ёмкость для золы

Конечно, это диво-дивное, ёмкость для золы. Но именно закрытый контейнер, куда собирается вся зола после готовки в мангале должен быть у каждого шашлычника. Приготовили в мангале – высыпали угли в герметичную ёмкость с помощью совочка. И ни вдруг разыгравшийся ветер, ни случайно опрокинутый мангал уже не станет причиной неприятностей.

Накрыть мангал крышкой

Оставленные угли после готовки шашлыков могут остывать в мангале несколько суток. Всё это время за мангалом вряд ли кто будет следить. Так накройте жаровню хотя бы крышкой или железным листом. Таким образом открытый огонь уже не появится, а угли будут тлеть в закрытом пространстве долго и счастливо пока не превратятся в золу.

Потушить мангал с помощью огнетушителя

Если у вас есть огнетушитель под рукой, то почему бы и не воспользоваться им. Другое дело, что жаба душит тратить его заряд на тушение мангала. Идеальным будет углекислотный огнетушитель – его состав не оставляет следов после тушения. На всех официальных мероприятиях огнетушитель обязан быть рядом с мангалом.

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале Огнетушитель рядом с мангалом на мероприятии “Цветочный джем” в городе Москве.

Смущает только то, что местные кулибины быстрее из огнетушителя сделают мангал, чем будут использовать огнетушитель по прямому назначению.

Потушить огонь Кока-колой

Углекислота содержится не только в огнетушителях, её предостаточно и в газированных напитках. Так что если бутылку с Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite и тому подобных ёмкостях хорошенько встряхнуть, то потушить мангал получится в лучшем виде. Итак, скручиваем колпачок, закрываем большим пальцем горлышко, встряхиваем бутылку и придерживая большим пальцем отверстие направляем струю напитка на огонь.

Потушить мангал водой

Потушить мангал с помощью воды можно, даже нужно, если нет другого способа решить это вопрос. Конечно, если вам не жалко мангал, что он после такого ржаветь начнёт с удвоенной скоростью и его может покоробить от температурной деформации.

Почувствуйте себя в роли пожарного и обильно пролейте горящие угли водой. Воды должно быть много. Даже пятилитровой баклажки может не хватить. После этого надо проверить с помощью кочерги или палки все ли угли потухли и не продолжают тлеть.

Потушить костёр по-пионерски

Если вы как сталкер выбрались на природу в местный лесок для жарки шашлыков, то можете потушить костёр по-пионерски. В вашем мочевом пузыре вряд ли найдётся столько жидкости, чтоб обильно пролить кострище, но если присыпать угли землёй или песком, а только потом на них помочиться, то эффект будет лучше. Для домашнего стационарного мангала лучше не применять.

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале Вот что значит потушить костёр по пионерски.

Потушить мангал не просто, а очень просто.

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале А вот как не надо делать. Мужичок, наверное, бензин в открытый огонь плеснул.

Источник

Идем на шашлыки: все хитрости приготовления мяса на мангале

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Пришла весна. Впереди майские праздники. Пора открывать шашлычный сезон. Теперь есть возможность готовить это блюдо на живом огне, на дровах, на гриле, в мангальнице. Существует много рецептов шашлыка. Но какой же самый лучший?

Как правильно выбрать уголь? Какой должен быть мангал? Как готовить и жарить люля-кебаб правильно, чтобы он не упал в мангал? Сталик Ханкишиев поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого и в то же время удивительного блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ.

Приготовить отличный шашлык можно практически в любых условиях. Хорошо, если есть качественный мангал. А вот мясо для шашлыка имеет колоссальное значение. Важно его правильно выдержать и правильно замариновать. Но не менее важно правильно выбрать угли. Сожженная в мангале охапка дров дает много золы и совсем немного вспыхивающих язычками пламени угольков.

Хороший древесный уголь получают в хороших углевыжигательных печах, где из древесины методом пиролиза удаляются практически все органические соединения, которые создают дым и язычки пламени. Чем строить углевыжигательную печь, лучше научиться правильно выбирать уголь.

Уголь из плохой древесины будет всегда легче. Если провести эксперимент, то мы увидим, что уголь из хорошей и некачественной древесины одного объема будет иметь разные массы.

Также нужно послушать, как звенит уголь. Хороший очень звонкий, певучий – вот правильный уголь.

Как правильно разжечь уголь?

Розжиг угля – это тоже предмет споров, тоже огромная проблема. Многие продолжают пользоваться жидкостями для розжига. Не нужно этого делать, потому что керосин есть керосин. После того как сожгли в мангале керосин, мангал бери и выкидывай. Ничем этот запах не выветрится.

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Есть кружки для розжига угля. Поставили снизу клочок бумаги, несколько щепок, спичку, заполнили углем. И все разгорается буквально за 5-10 минут.

Кочерга, удобные щипцы – все это важные инструменты для работы с мангалом. Нужно разбить горящие угольки на кусочки поменьше, а также раскладывать их особым образом.

Уголь должен гореть по периметру. А в середине – пустое место. Знаете почему? Потому что сюда будет капать жир. Место это нужно, чтобы жир не воспламенился. Жир из курдюка, который необходимо довести до полуготовности.

Зачем нужен курдюк при приготовлении шашлыка?

Все знают, что вкусный шашлык получается, когда кусочек мяса чередуется с кусочком сала, но говядина готовится очень быстро. Курдюк и другое сало за это время не приготовятся, поэтому курдюк необходимо готовить заранее.

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Кстати говоря, и ароматнее намного получится, капелька жира попадает на раскаленный метал мангала, и кверху поднимается дым. Именно тот дым, который с любым другим не спутаешь. Любой скажет: «Ох, где-то шашлык жарят».

Самый вкусный кебаб – это люля-кебаб, ведь там кусочки мяса микроскопические, кусочки курдюка тоже микроскопические. А еще в фарш добавлен лук.

Как сделать хороший фарш для люля-кебаба?

До появления мясорубок все народы получали фарш либо с помощью топорика, либо при помощи ножей в виде полумесяца. Чтобы щепки от доски не попадали в фарш, необходимо натереть доску жиром. Да и сам фарш должен быть изрядно жирным. Поэтому курдюк нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем им всю доску. Граммов 300 курдюка либо какого-то другого сала на килограмм мякоти.

Кусочки мякоти тоже разворачиваем в виде книжки. Это позволит прилагать меньше усилий при рубке мяса на люля-кебаб. Для того чтобы порубить килограмм мяса, достаточно два небольших, почти сувенирных топорика.

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Не стоит размахивать руками слишком сильно. Работает только кисть руки. Не надо отдергивать топорик от доски слишком резко. Насколько приподнялся после удара, этого и достаточно. Если прогреть топорики в горячей воде, то к ним станет прилипать меньше жира.

Время от времени переворачиваем фарш. Надо постараться сделать так, чтобы кусочки сала были равномерно распределены среди кусочков мяса. Все намного проще, чем кажется. Кроме того, такой фарш не нуждается в тщательном вымешивании и выбивании. Достаточно добавить лук, специи и охладить фарш.

Прежде чем насаживать фарш на шампур, необходимо как следует отбить котлету. Шампур кверху, мягкие движения рукой, и фарш сам «растекается» по шампуру. Сталик Ханкишиев не одобряет, когда фарш просто намазан на шампур: так получается очень тонкий люля-кебаб.

Как приготовить такой люля-кебаб, чтобы он не упал в мангал?

Фарш в болгарском перце не упадет ни у кого. Также важно, чтобы руки во время приготовления были влажными, тогда фарш к ним прилипать не будет и распределится ровно.

Как правильно приготовить шашлык и люля-кебаб?

Сталик Ханкишиев обычно начинает с люля-кебаба. Это блюдо требует самый сильный жар, потому что люля-кебаб держится на шампуре за счет жира, который имеется в фарше, но жир начнет быстро таять, а к этому времени должен схватиться мясной белок.

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Шашлык перед жаркой нужно держать близко к мангалу, чтобы он немного прогрелся.

В такой момент нужен максимальный жар, поэтому сразу стоит махать быстро опахалом для того, чтобы фарш быстро побелел. Не забываем переворачивать.

Шашлык на хорошем мангале готовится очень быстро. Люля-кебаб – 8-10 минут, максимум 12, но не более.

В любой момент капельки жира, которые попадают на уголь, могут вспыхнуть. Что делать? Если загорелся уголь под одним шампуром, то перекладываем его на другое свободное место, так и с другими соответственно.

Жар, который исходит от углей, – не горячий воздух, а именно жар – должен окутывать шампур со всех сторон. Близко класть шампуры не стоит, важно оставить некоторое пространство между ними.

Также важно вовремя переворачивать мясо. Прислушивайтесь – котлета зашкворчала, значит, люля-кебаб пора переворачивать. Шкворчание означает, что жир и соки внутри мяса вскипают и выступают сквозь поры наружу. Сумма этих звуков и есть шкворчание. Если мы вовремя переворачиваем котлету, то выделившийся сок пойдет обратно в мясо.

Шашлык, когда он уже готовится на мангале, можно смазать готовым маринадом, однако его нужно попробовать перед тем, как смазывать.

Как понять, что шашлык готов? Нужно потрогать мясо рукой, оно должно быть достаточно упругим. Это практически полная готовность. Чем дольше мы жарим шашлык, тем суше он получается.

Как подавать шашлык?

Все знают, как подавать шашлык. Надо непременно подавать его сразу с мангала с хорошим настроением, а еще со свежими огурчиками, запеченным перцем.

Как потушить угли в мангале. Смотреть фото Как потушить угли в мангале. Смотреть картинку Как потушить угли в мангале. Картинка про Как потушить угли в мангале. Фото Как потушить угли в мангале

Сталик Ханкишиев с вами поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого, но определенно великого блюда. Уровень прожарки шашлыка может быть, как в ресторанах для стейка: медиум – немного розоватое внутри мясо. Люля-кебаб всегда должен быть прожарен полностью, его нужно готовить до полной готовности.

Еще больше рецептов вкусных блюд, лайфхаков по их приготовлению в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» с ведущим Сталиком Ханкишиевым каждую субботу в 8:30 на РЕН ТВ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *