Как потушить терпуг в сковороде
Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами необходимо.
У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Тушку терпуга очистить от чешуи, вынуть внутренности и хорошо промыть под холодной проточной водой. Терпуга нарезать на куски по 4-5 см и посолить.
Порезать лук полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец порезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Томатную пасту разбавить стаканом холодной воды.
В кастрюлю подходящего размера налить растительное масло и выложить слоями половину нарезанного лука, моркови, чеснока и перца. На овощи распределить кусочки рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Затем в той же последовательности выложить оставшиеся овощи.
Залить рыбу с овощами разведенной в воде томатной пастой и поставить на слабый огонь примерно на 40 минут тушиться. В конце тушения добавить лавровый лист и специи по вкусу.
Готового тушеного терпуга в томатном соусе с овощами выложить на тарелку и гарнировать по вкусу.
Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде
Вкусно приготовить мясо терпуга можно разными способами – и на сковороде, и в духовке. Такая рыба хорошо сочетается с всевозможными дополнительными добавками. Например, с овощами, соевым соусом, пряностями.
Терпуг – не только вкусная, но и полезная рыба. В ее состав входит большое количество витаминов группы В, а также С, А, РР. В итоге продукт стимулирует и укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме. Обязательно стоит добавлять терпуга в свое меню при заболеваниях щитовидной железы. Это лучший естественный источник йода. Также продукт улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает образование жировых бляшек на стенках последних.
Терпуг жареный на сковороде
Терпуг приготовить вкусно получится быстро на сковороде. По такому рецепту кусочки рыбы обжариваются до румяной корочки. В итоге они будут сочными внутри и хрустящими снаружи.
Можно как самостоятельно разделать рыбу для дальнейшей жарки, так и купить уже чистое филе без всего лишнего. Второй вариант позволит значительно сократить время на приготовления блюда.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Кусочки терпуга должны стать румяными и полностью приготовиться внутри. Рыба останется сочной и нежной внутри, благодаря двойной панировке.
Что можно добавить
При обжаривании к терпугу вместе с луком можно отправить еще и измельченный очищенный чеснок. Также подойдет и сухой, гранулированный продукт. Чеснок в любом виде позволит приготовить очень ароматное угощение.
Как подавать блюдо на стол
Подавать жареную рыбу к столу можно сразу же. Особенно вкусно пробовать ее теплой или горячей. Отличным дополнением к терпугу станет отварной картофель целиком, любимые соусы. Например, приготовленный на основе сметаны, майонеза, кетчупа и чеснока. Такой розовый соус укладывается в отдельную небольшую миску и подается вместе с рыбой и гарниром.
В духовке
Терпуг приготовить вкусно удастся и в духовке. Запекается рыба по опубликованному далее в статье рецепту с овощным ассорти и сметаной. В итоге получается простое, но яркое красивое и вкусное блюдо.
Как приготовить терпуг в духовке, простой рецепт.
Оно может быть подано даже к праздничному столу. Если рыба покупается замороженной, то перед запеканием ее обязательно полностью разморозить и дождаться, чтобы мясо стало комнатной температуры. Проще всего купить уже разделанные стейковые кусочки терпуга.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Все угощение отправляется в духовку запекаться при 190-195 градусах. На процесс уйдет чуть более получаса.
Уже полностью готовое блюдо засыпается тертым сыром. В таком виде оно возвращается в духовку и оставляется на несколько минут, чтобы сырная стружка успела подрумяниться. На этом этапе можно включить режим гриля.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение нарезается порционными кусочками и сразу подается к столу. Сверху для украшения можно посыпать его рубленой зеленью. Вкусным дополнением к блюду станет хлеб, любые маринованные овощи. Можно отдельно приготовить к нему салат из капусты, огурцов, моркови и майонеза.
С картофелем
Терпуг прекрасно сочетается с разными овощами. Можно вкусно приготовить его сразу с картофелем и в дальнейшем уже не заботиться о дополнительном гарнире. Для яркости вкуса и аромата угощения используется соевый соус и смесь пряностей для рыбы. Не стоит жалеть для блюда и пряностей. Лучше всего в рецепт впишется сушеный чеснок и куркума. Калорийность блюда получится приблизительно 91 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,2 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 12,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение отправляется запекаться при 195-200 градусов в духовку. На процесс уйдет около 40-45 мин.
Как подавать блюдо на стол
В результате получается не сухая, а мягкая и сочная рыба. Картофель в блюде пропитается соками остальных ингредиентов. Он окажется ароматным и нежным. Дополнительный гарнир к блюду уже не понадобится. Достаточно отдельно порезать ассорти свежих овощей и положить их кусочки на тарелки с основным угощением. Сытности блюду добавит свежий хлеб или лепешки.
На сковороде с морковью и луком
Терпуг, приготовить вкусно который можно по нескольким десяткам рецептов, отлично сочетается сразу с луком и морковью. С такими добавками рыбу можно пожарить на сковороде. Количество лука для блюда определяется по вкусу. Можно брать его в 2-3 раза больше, чем рекомендовано в рецепте.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Растительного масла для такого рецепта понадобится достаточно много. Его берется около ½ ст. Все составляющие блюда в процессе обжариваются.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и уже охлажденным. Лук с морковью в блюде могут быть поданы как гарнир к рыбе.
Как подавать блюдо на стол
При подаче сначала на тарелки выкладываются обжаренные овощи. Сверху располагаются кусочки терпуга. По желанию можно приготовить для угощения и дополнительный гарнир. Например, нежное картофельное или гороховое пюре.
В кляре
Терпуг приготовить вкусно получится в самом простом кляре. Для последнего берется мука и минералка. Вода должны быть газированной. Тогда удастся приготовить особенно воздушный нежный кляр.
Чтобы блюдо не получилось пресным, можно использовать для него разные специи. Например, куркуму.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Растительного жира для такого рецепта берется много – сколько возьмет рыба и кляр при обжаривании. Если масла будет слишком мало, то угощение не получится хрустящим.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение вкуснее всего подавать теплым сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Румяная сочная рыба отлично сочетается с разными гарнирами. Подавать ее жареные кусочки можно с любой отварной крупой, омлетом, макаронными изделиями, картофелем в разных видах. Отдельно можно поставить мисочки со сладким/острым кетчупом, горчицей и сырным соусом. Терпуг в кляре подходит даже для приготовления рыбной шаурмы или разных вариантов салатов. Но в этом случае нужно делать более мелкие кусочки для обжаривания.
Фаршированный грибами и рисом
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившаяся заготовка закрывается фольгой со всех сторон. В таком виде она отправляется в духовку запекаться при 175-180 градусах. На процесс уйдет около получаса. При необходимости можно добавить еще времени на запекание.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. Оно нарезается небольшими порционными кусочками по принципу запеканки. Так как в начинке уже есть рис, то можно обойтись без дополнительного гарнира. Или же – приготовить отдельно пюре из брокколи, цветной капусты или картофеля. Вкусно пробовать блюдо еще с хлебом и свежими овощами.
С овощами и соевым соусом
Терпуг отлично сочетается с любыми овощами. Можно также дополнять блюдо бобовыми. Например, брать замороженный зеленый горошек или стручковую фасоль. В такое блюдо хорошо впишутся все овощи, найденные в холодильнике или морозилке.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение оставляется запекаться на протяжении 35-40 мин при 175-180 градусах. При необходимости к процессу приготовления блюда можно добавить еще 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу фольга на угощении разворачивается. Рыбные кусочки с овощами распределяются по тарелкам и дополняются мягким черным/белым хлебом. Пробовать блюдо вкуснее всего теплым.
Полезные советы
Терпуг – вкусная рыба, которая универсальна в приготовлении. Ее можно запекать, жарить, тушить и даже коптить. Чтобы она получилась максимально сочной, перед любым способом термической обработки рыбу нужно разморозить при естественных условиях. Для этого не используется микроволновка и горячая вода. Лучше всего сначала переложить терпуга из морозилки в холодильник, а уже потом – оставить на некоторое время просто на столе. Рыба должна стать комнатной температуры.
Особенно вкусно получиться приготовить терпуг, если предварительно его замариновать. Для этого можно промазывать рыбу майонезом с пряностями, любым растительным маслом со специями, сметаной с горчицей. Отличным маринадом для терпуга станет соевый соус или терияки. Рыба в выбранной ароматной смеси оставляется минимум на четверть часа. После можно сразу отправлять ее жариться или запекаться.
Видео о том, как приготовить терпуг
Рецепт приготовления терпуга в духовке:
Терпуг тушеный в сметане
Как потушить терпуг.
Мясо у рыбы терпуг жирное и вкусное, благодаря этому он широко используется в кулинарии. И вовсе не обязательно готовить сложные блюда чтобы по достоинству оценить эту рыбу, достаточно просто потушить, с луком и морковкой, добавив немного сметаны и Ваш тушеный терпуг порадует семейство замечательным вкусом.
Рецепт тушеного терпуга:
Ход работы:
Обработаем терпуга. Почистим от чешуи, выпотрошим, срежем плавники и хвост, удалим голову и промоем.
Каждую рыбину порежем на 4 части.
Сложим в миску, посыпим солью и приправой, всё перемешаем.
Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке.
И быстро обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки, но не до готовности.
Выложим рыбу из сковороды на тарелку.
Лук мелко порежем, морковь натрём на крупной тёрке.
Обжарим лук с морковкой на растительном масле.
Сложим кусочки рыбы в сковороду к обжарке.
Готовый тушеный терпуг подавать с любым гарниром или просто с овощами.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбы тушеной в сметане:
Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы
Часто возникает вопрос, что за рыба терпуг и как ее готовить. Она используется как в домашней, так и в ресторанной кулинарии, приготовить можно в качестве второго блюда или супа.
В духовке с картошкой
Приготовить вкуснейшее второе блюдо можно не только из окуня, но и из терпуга, к рыбе достаточно добавить немного картофеля, готовое блюдо порадует своей сочностью. Прекрасный постный ужин понравится всем домочадцам, таким не стыдно угостить гостей во время торжества.
На сковороде
Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 55 минут.
В кляре
Для того, чтобы сделать жаренного терпуга более сытным и хрустящим, стоит предварительно обвалять его в кляре. Итоговое блюдо можно без проблем подать на стол на ежедневный ужин или торжество.
В фольге с овощами
Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.
Для приготовления потребуется:
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
Порядок приготовления включает следующие шаги:
В мультиварке
Мультиварка – устройство, позволяющее сэкономить огромное количество времени во время готовки и совмещающее в себе сковороду, духовку и кастрюлю. Приготовить терпуг можно при помощи данного девайса, благодаря чему тушеная рыба получается максимально вкусной и нежирной.
Список необходимых ингредиентов:
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
Время приготовления: 1 ч.
Порядок приготовления рыбного пирога:
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.
Список необходимых для готовки ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
В панировке
Один из вариантов как вкусно приготовить рыбу терпуг. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром – меньшее количество жира.
Список необходимых ингредиентов:
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
Фаршированный
Простой и сытный вариант легкого ужина. Для повышения сытности готового блюда помимо предложенных в рецепте овощей можно добавить картофель.
Терпуг – прекрасный представитель морских рыб, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Благодаря невысокой калорийности можно употреблять во время поста.
Терпуг, тушенный с молоком и морковью
Терпуг, тушенный с молоком и морковью
Состав: терпуг – 800 г, морковь – 2 шт., лук – 2 шт., молоко (нежирное) – 500 мл, соль по вкусу.
Терпуг нарезают на порции, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми пластинками морковь. Заливают нежирным молоком, солят и тушат под крышкой 15 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Картофель, тушенный с морковью
Картофель, тушенный с морковью КомпонентыКартофель – 500 г Морковь – 400 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Сливки снятые – 1 стакан Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияПочистить лук и морковь, затем нашинковать соломкой и
Картофель, тушенный с телятиной и морковью
Картофель, тушенный с телятиной и морковью КомпонентыКартофель – 300 г Телятина – 200 г Морковь – 300 г Масло топленое – 2–3 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Перец душистый – 3–4 горошины Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо и лук нарезать
Цыпленок, тушенный с луком и морковью в сметане
Цыпленок, тушенный с луком и морковью в сметане КомпонентыЦыпленок – 1 кг Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1–2 шт. Сметана нежирная – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук и морковь почистить и нашинковать соломкой.Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить,
Терпуг с овощами
Картофель, тушенный с репой и морковью
Картофель, тушенный с репой и морковью КомпонентыКартофель – 800 гМорковь – 2 шт.Репа – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Корень петрушки – 2 шт.Масло растительное – 2 столовые ложкиМасло топленое – 2 столовые ложкиЗелень петрушки – 1 пучокПерец черный молотый и соль – по
Сельдерей, тушенный с морковью и картофелем
Сельдерей, тушенный с морковью и картофелем КомпонентыКорень сельдерея – 300 гМорковь – 2 гКартофель – 400 гЛук репчатый – 1–2 шт.Масло растительное – 3–4 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКорень сельдерея, морковь и лук почистить, нарезать маленькими
Горох, тушенный с морковью
Горох, тушенный с морковью Горох варим в подсоленной воде до готовности. Морковь натираем на мелкой терке и тушим под крышкой в масле до размягчения. Складываем в кастрюлю горох, морковь, поджаренный репчатый лук, всыпаем муку, кладем специи и томатный соус, соль. Заливаем
Терпуг с овощами
Терпуг с овощами Ингредиенты:1 кг терпуга, 2–3 помидора, 1 стручок болгарского перца, 1 пучок шпината, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 100 мл рыбного бульона, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ
Кабачок, тушенный с морковью и рисом
Кабачок, тушенный с морковью и рисом 150 ккал5 порцийИнгредиентыКабачок (среднего размера) — 1 шт.Луковица — 1 шт.Морковки — 2 шт.Рис — 1/2 стаканаРастительное масло — 1 ст. л.Корица (молотая) — 1/2 ч. л.Черный молотый перец по вкусуСоль по вкусуСпособ приготовленияКабачок
Кролик, тушенный в горчичном соусе с морковью
Кролик, тушенный в горчичном соусе с морковью Ингредиенты 800 г кролика 300 г моркови (лучше молодой) 200 г сметаны 2 ст. л. готовой горчицы (лучше с зернами) соль, перец, сушеное орегано по вкусу масло растительное Приготовление 1. Разрезать кролика на порционные
Гобо, тушенный с морковью
Терпуг, тушеный с молоком и морковью
Терпуг, тушеный с молоком и морковью Состав: терпуг — 800 г, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., молоко (нежирное) — 500 мл, соль по вкусу.Терпуг нарезают на порции, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми пластинками
Терпуг, тушенный с молоком и морковью
Терпуг, тушенный с молоком и морковью Состав: терпуг – 800 г, морковь – 2 шт., лук – 2 шт., молоко (нежирное) – 500 мл, соль по вкусу. Терпуг нарезают на порции, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми
Кабачок, тушенный с морковью и рисом
Кабачок, тушенный с морковью и рисом 5 порций 150 ккалИнгредиенты: 1 кабачок среднего размера, 1 луковица, 2 шт. моркови, 0,5 стакана риса, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки молотой корицы, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКабачок очистить от