Как потушить свеклу на гарнир
Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов
Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.
Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир
Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеная икра из свеклы и баклажанов
Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
Икра из отварной свеклы с томатной пастой
Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Тушеная свекла со сметаной
Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная свекла
Поделитесь?
Когда появляются молодые овощи, к отваренному картофелю у нас дома готовится тушеная свекла. Пока корнеплоды молодые, они очень нежные и почти сладкие, интенсивно темного оттенка и превосходно готовятся. Это блюдо несложное и готовится практически без личного участия. Достаточно нарезать овощи, слегка их обжарить и тушить под крышкой до готовности.
Подобный рецепт встречается практически во всех старых кулинарных книгах, включая издания более чем столетней давности. Примечательно, что в старых рецептах одним из важных ингредиентов выступает винный уксус. Считается, что присутствие кислоты позволяет в полной мере раскрыть цвет свеклы. Сейчас, похоже, новые сорта овоща и так имеют отличный темный окрас, и в улучшении цвета не нуждаются.
Интересная особенность этого овощного блюда состоит в том, что оно может быть как горячим, так и холодным – по желанию. В холодном виде это закуска с приятным вкусом и невысокой калорийностью. Она чем-то напоминает известный салат из свеклы, но без майонеза. Горячее блюдо – прекрасный гарнир к отварному молодому картофелю. Особенно вкусно, если небольшие картошины политы домашней сметаной с нарубленным зубчиком чеснока и молодым укропом.
Где-то читал, что в древнем мире свекла использовалась исключительно в лекарственных целях. Считалось, что она целебная. На Руси свеклу называли «овощ Святослава». Целебные свойства этого овоща проявлялись благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, она обладает эффектом антисептика. Кроме того, благотворное влияние на микрофлору делает ее желанным овощем в системе питания. Без свеклы невозможен украинский борщ или холодник и ещё множество вкусных известных блюд.
Идеально, если вы готовите в начале лета, и есть красивая молодая свекла небольшого размера. В другое время года лучше использовать некрупные корнеплоды с ровным окрасом и не слишком грубой текстурой.
Тушеная свекла готовится также с использованием второстепенных овощей. Как правило, это морковь, корень петрушки и сельдерея, иногда пастернак и капустная кочерыжка – как вариант, капуста кольраби. В общем, количество свеклы в блюде должно быть более половины. При окончании готовки тушенные овощи могут заливаться сметаной или соусом и запекаться в духовке. Причем количество соуса исключительно по вкусу.
Ингредиенты для тушеной свеклы
Как приготовить тушеную свеклу
Тушеная свекла с овощами и сметаной – прекрасное овощное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепты Свекла тушеная
Свекла, тушенная в сметане
1. Обжарим на растительном масле лук до золотистого цвета.
2. Добавим свеклу, перемешаем. Свеклу с луком обжариваем примерно 5-10 минут на небольшом огне.
Тушеная свекла
Очистите и порежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до желтого цвета.
К луку добавьте измельченный чеснок.
К ним же добавьте и свеклу, потертую на крупной терке и томатный сок.
Свекла тушеная с черносливом
Тщательно промойте свеклу и чернослив.
Трем свеклу на крупной терке.
Тушеная свекла с морковью
Очистите морковь и свеклу. Натрите их на крупной тёрке. Лук тоже почистите и нарежьте полукольцами.
Теперь разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней лук (7 минут) до мягкого состояния. Потом добавьте к нему морковь и свеклу. Влив немного воды, тушите 20 минут.
Тушеная свекла по‑индийски
В кастрюле среднего размера доведите до кипения 1 стакан воды; добавьте свеклу, куркуму, чили и лук.
Убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 20 минут до мягкости свеклы.
Свекла тушеная
Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты: лук и чеснок мелко нарезаем, а свеклу режем на кубики.
В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, добавляем небольшое количество растительного и сливочного масла и воды (вода должна на половину покрывать овощи), посыпаем солью, сушеными травами, базиликом и петрушкой. Тушим до готовности под закрыт.
Свекла, тушенная с луком
Очистите лук от шелухи, нарежьте полуколечками или мельче. Разогрейте сковородку с толстым дном, добавьте оливковое или подсолнечное масло. Обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка.
Свеклу хорошенько вымойте. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой. Можно натереть свеклу на крупной терке, тогда время ее приготовления уменьшится приблизительно вдвое.
Свекла тушеная с морковью и луком
Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, его порежьте. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час.
Свекла, тушеная с фасолью и изюмом
Свеклу режем кубиками, фасоль и изюм промываем.
В сковородке разогреваем масло, кладем свеклу и обжариваем пару минут. Затем доливаем воды, чтобы еле-еле покрывала свеклу, высыпаем изюм, солим и тушим до мягкости свеклы на любителя (я все овощи люблю не «в кашу», а приятно, мягко похрустывающими).
Капуста, тушенная со свеклой
Перец черный горошком
Разогреть в сковороде масло, слегка обжарить свеклу.
Добавить капусту, лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить минут 10.
Свекла тушеная «Свёклушка»
Количество ингредиентов каждый берет на свое усмотрение. Я тушу свеклы много, где-то кило сразу.
Вот простой набор продуктов, плюс соль, перец по вкусу. Можно добавить и другие специи, все на ваше усмотрение.
Сперва порежем лук кубиками и поджариваем на подсолнечном масле.
Чеснок на пресс, на терку, я режу, и к поджаренному луку подбросим.
Трем свеклу на крупной.
Капуста, тушеная со свеклой
Свеклу поставить вариться, в это время очистить морковь, натереть ее на терке, лук порезать полукольцами. Затем налить в сковородку масло и обжарить овощи до полуготовности.
Капусту нашинковать и добавить на сковородку. Овощи посолить, поперчить, добавить специй и обжаривать, все время перемешивая. Затем залить в сковородку воды и тушить на среднем огне под к.
Котлеты с тушеной свеклой по-голландски
Вымешиваем фарш с сыром, яйцами, майонезом, луком и приправами.
На сковороде разогреваем растительное масло и кусочек сливочного. Лепим котлетки и обжариваем с двух сторон, потом закрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне.
Поджариваем нарезанную половинку луковицы на раст. масле до золотистого цвета.
Свекла, тушенная с красным вином, и балтийская сельдь
соевый соус – 2 ст. л.
вино красное сухое – 100 мл
филе балтийской сельди – 300 г
небольшая белая луковица – 1 шт
черный перец свежемолотый – щепотка
красный винный уксус – 2 ст. л.
масло сливочное – 50 г
щепотка сушеного тимьяна – щепотка
Свеклу нарезать тонкой соломкой, лук измельчить, обжарить овощи в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить вино, уксус, соевый соус и пряности, посолить, закрыть, убавить огонь до минимума, тушить 10 мин. Нарезать филе сельди тонкими ломтиками, уложить на блюдо. Разложить по чашкам сметану. Снять с огня свеклу, разложить по глубоким тарелкам. Подать тушеную с.
Квашеная капуста тушеная со свеклой
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка соевого соуса
Половинка варенной свеклы среднего размера
1 стакан малосольной квашенной капусты
3 ст. ложки моркови по-корейски (неострой)
Луковицу мелко нарезать, поджарить на растительном масле до легкого зарумянивания.
Тушеная свекла с черносливом
1. Перед тем, как приготовить тушеную свеклу с черносливом, помойте овощи, порежьте лук кубиками, свеклу — брусочками. Нагрейте бульон.
2. Возьмите сковородку, раскалите, нагрейте растительное масло и опустите в него лук. Слегка потушите, уменьшите пламя на плите и добавьте порезанную свеклу. Перемешайте.
3. Свеклу залейте горячим бульоном. Накройте крышкой, у.
Свекла, тушенная с яблоками
Первым делом свеклу очищаем от кожуры с помощью картофелечистки. Затем промываем ее холодной водой. Натираем на крупной терке.
Лук чистим от шелухи, обмываем, режем не очень крупным штрихом. Затем очищаем морковь, натираем её на терке.
Сковороду ставим на средний огонь, наливаем подсолнечное масло. Овощи выкладываем на сковородку и обжариваем около 15 минут. В.
Тушеная утка со свеклой
Утиное мясо нарезать кусочками.
Мясо обвалять в муке и высыпать в сковороду.
Поджарить на растительном масле около 1 минуты.
Налить молоко, добавить соль и приправу для птицы.
Перемешать и накрыть крышкой.
Тушить на медленном огне 5 минут.
Молодой репчатый лук порезать полу кольцами.
Добавить лук и перемешать.
Очистить молодую свеклу.
Тушеная капустка со свеклой
Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, немного приминаем руками (на этот раз я обходилась без свежей капусты), морковь и отварную свеклу трём на крупной тёрке, лук нарезаем, чеснок измельчаем.
Лук и морковь обжариваем на сковороде или в кастрюле с толстым дном до мягкости.
Тушеная свекла с маринованными огурцами
Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле на сковороде на среднем огне пару минут до прозрачности.
Добавляем тонко нарезанный болгарский перец, красный жгучий перец и паприку, перемешиваем, тушим все вместе 5 минут на среднем огне.
Кладём томатный соус или кетчуп, перемешиваем, тушим 1 минуту.
Берём свеклу вареную или печёную, чистим, натира.
Свекла тушеная на сковороде с луком, томатной пастой
Употребление свеклы способствует нормализации работы мозга, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Но продукт ухудшает усвоение кальция и содержит много сахаров. Все полезные вещества и свойства свеклы сохраняются после термообработки. Более быстрый метод приготовления — это тушение свеклы на сковороде.
Классический рецепт тушеной на сковороде свеклы с луком
Свекла, тушеная на сковороде вместе с луком, может быть использована для подачи к мясу или в качестве закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свеклы с репчатым луком потребуются:
Дополнительно можно добавить приблизительно 1-2 г сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Тушить свеклу с луком рекомендовано по следующим шагам:
Спустя 30 мин проверить свеклу на готовность, так как в зависимости от сорта овоща время тушения может быть дольше.
Что можно добавить
Рецепт свеклы тушеной с луком является базовым, в него можно включить томатную пасту, сметану, соленые огурцы, а также яблоки и овощи. Важно при подборе дополнительных ингредиентов соблюдать пропорции, иначе вспомогательные составляющие могут перебить вкус основного продукта.
Правила подачи
Блюдо можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. В качестве декора желательно использовать нарезанный зеленый лук. Он подчеркивает вкус овоща.
Рецепт свеклы тушеной с черносливом на сковороде
Свекла, потушенная вместе с черносливом, получается с необычным вкусом, дополнительно блюдо помогает нормализовать работу кишечника, при запорах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свеклы в дополнении с черносливом используются:
Для украшения блюда можно использовать измельченные ядра грецкого ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения свеклы в дополнении с черносливом следующая:
Выложить блюдо на тарелку и украсить грецкими орехами.
Рецепт свеклы тушеной на сковороде с томатной пастой
Свекла тушеная на сковороде с применением дополнительно томатной пасты, получается с легкой кислинкой. Если блюдо получается сильно кислым, то следует в рецепт включить больше сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт тушеной свеклы с пастой из томатов входят:
Томатную пасту можно заменить свежим помидором среднего размера, измельчив его до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения свеклы с пастой из помидор включает шаги:
Дать приготовленной тушеной свекле настояться под крышкой примерно 5-8 мин. Употребляют блюдо как закуску или с хлебом.
Рецепт свеклы тушеной с яблоками на сковороде
Свекла, потушенная совместно со свежими яблоками, получается с приятной кислинкой и содержит богатый состав питательных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих для тушения свеклы с добавлением яблок потребуются:
Дополнительно нужно подготовить измельченный белый перец в количестве 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения свеклы с включением в состав яблок следующий:
Употреблять свеклу рекомендовано с пюре из картофеля и с мясом.
Рецепт свеклы тушеной со сметаной
Свекла тушеная со сметаной является универсальным блюдом. Ее можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, а также подавать с отварным рисом или картофелем. Чтобы сметана не свернулась, нужно использовать для приготовления сковороду с утолщенными стенками и дном.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт свеклы тушеной со сметаной сходят:
Также рекомендовано в рецепт добавить измельченный белый перец. Количество составляющей подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Действия при тушении свеклы со сметаной следующие:
Добавить в готовую тушеную свеклу чеснок, перемешать ингредиенты и дать содержимому настояться около 10 мин.
Рецепт свеклы тушеной с солеными огурцами
Соленые огурцы придают тушеной свекле пикантный привкус. Блюдо сочетается с пюре, котлетами, а также в холодном виде исполняет роль закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт свеклы тушеной совместно с огурцами входят:
В дополнение желательно использовать свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность пунктов при тушении свеклы с огурцами следующая:
Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и убрать сковороду с огня.
Рецепт тушеной свеклы с овощами на сковороде
Свекла, тушеная на сковороде с дополнительным добавлением овощей, приравнивается к полноценным блюдам. Его можно включать в диетическое меню или использовать как гарнир к мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ингредиентов для тушения свеклы с дополнением овощей входят:
Также понадобится свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить свеклу с овощами следует по следующим пунктам:
Блюдо сохраняет вкус даже в холодном виде. В дополнение можно добавить не только мясо, но и свежие или консервированные овощи.
Рецепт свеклы тушеной с болгарским перцем
По составу продуктов блюдо близко к овощному рагу. Отличительной чертой является выраженный свекольный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт тушеной свеклы с болгарским перцем входят:
Для обжаривания составляющих необходимо растительное качественное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения перечисленных составляющих следующая:
Перед подачей желательно дать блюду постоять ориентировочно 10 мин.
Рецепт свеклы тушеной с баклажанами
Свекла с баклажанами может быть использована как салат или для приготовления бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свеклы и баклажанов необходимо:
Также необходим молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги по созданию свеклы с баклажаном следующие:
Дать блюду отдохнуть в закрытом виде приблизительно 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Свекла, тушеная на сковороде, получится в меру мягкой, сочной и сохранит цвет, если в процессе термообработки будут учтены следующие рекомендации:
Основные тонкости | Примечания |
Свеклу при тушении заливать холодной водой | Если овощ залить горячей водой, то она потеряет цвет и часть вкуса. |
Для тушения применять тару, покрытую эмалью, тефлоновым покрытием | При тушении в посуде из железа или алюминия, продукт после приготовления будет обладать металлическим привкусом и запахом. |
Лук при возможности использовать крупный репчатый | Репчатый лук обладает нужным вкусом, при этом, чем больше размер ингредиента, тем меньше в нем горечи и больше сока. |
Томатная паста должна быть проверенного качества | При отсутствии в наличии качественной томатной пасты разрешено использовать пюре из свежих помидор. |
Солить продукт желательно ближе к концу приготовления | Если свеклу посолить в начале тушения, то она может получиться жесткой, так как соль вытянет из овоща соки. |
Сметану использовать только свежую | Если сметана будет старой, то в процессе тушения она свернется, а также блюдо получится кислым. |
Масло выбирать сливочное или рафинированное растительное | Сливочное масло придаст свекле нежное послевкусие, а растительное масло сохранит овощу естественный вкус. |
При чистке и нарезке свеклы использовать перчатки | Свекла плохо отмывается с рук, перчатки защитят кожу от красящего сока. |
Свекла при тушении получится с ярким цветом и с легкой кислинкой, если в процессе ее приготовления в воду добавить около 5 мл столового уксуса или настоящего сока лимона. А чтобы продукт стал мягким быстрее, необходимо его оформлять на сковороде под крышкой.
Видео о приготовлении тушеной свеклы на сковороде
Рецепт приготовления тушеной свеклы: