Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная свекла

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Поделитесь?

Когда появляются молодые овощи, к отваренному картофелю у нас дома готовится тушеная свекла. Пока корнеплоды молодые, они очень нежные и почти сладкие, интенсивно темного оттенка и превосходно готовятся. Это блюдо несложное и готовится практически без личного участия. Достаточно нарезать овощи, слегка их обжарить и тушить под крышкой до готовности.

Подобный рецепт встречается практически во всех старых кулинарных книгах, включая издания более чем столетней давности. Примечательно, что в старых рецептах одним из важных ингредиентов выступает винный уксус. Считается, что присутствие кислоты позволяет в полной мере раскрыть цвет свеклы. Сейчас, похоже, новые сорта овоща и так имеют отличный темный окрас, и в улучшении цвета не нуждаются.

Интересная особенность этого овощного блюда состоит в том, что оно может быть как горячим, так и холодным – по желанию. В холодном виде это закуска с приятным вкусом и невысокой калорийностью. Она чем-то напоминает известный салат из свеклы, но без майонеза. Горячее блюдо – прекрасный гарнир к отварному молодому картофелю. Особенно вкусно, если небольшие картошины политы домашней сметаной с нарубленным зубчиком чеснока и молодым укропом.

Где-то читал, что в древнем мире свекла использовалась исключительно в лекарственных целях. Считалось, что она целебная. На Руси свеклу называли «овощ Святослава». Целебные свойства этого овоща проявлялись благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, она обладает эффектом антисептика. Кроме того, благотворное влияние на микрофлору делает ее желанным овощем в системе питания. Без свеклы невозможен украинский борщ или холодник и ещё множество вкусных известных блюд.

Идеально, если вы готовите в начале лета, и есть красивая молодая свекла небольшого размера. В другое время года лучше использовать некрупные корнеплоды с ровным окрасом и не слишком грубой текстурой.

Тушеная свекла готовится также с использованием второстепенных овощей. Как правило, это морковь, корень петрушки и сельдерея, иногда пастернак и капустная кочерыжка – как вариант, капуста кольраби. В общем, количество свеклы в блюде должно быть более половины. При окончании готовки тушенные овощи могут заливаться сметаной или соусом и запекаться в духовке. Причем количество соуса исключительно по вкусу.

Ингредиенты для тушеной свеклы

Как приготовить тушеную свеклу

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная свекла с овощами и сметаной – прекрасное овощное блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Приготовление:

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Как приготовить:

Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Рецепты Свекла тушеная

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Свекла, тушенная в сметане

1. Обжарим на растительном масле лук до золотистого цвета.

2. Добавим свеклу, перемешаем. Свеклу с луком обжариваем примерно 5-10 минут на небольшом огне.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная свекла

Очистите и порежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до желтого цвета.

К луку добавьте измельченный чеснок.

К ним же добавьте и свеклу, потертую на крупной терке и томатный сок.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Свекла тушеная с черносливом

Тщательно промойте свеклу и чернослив.

Трем свеклу на крупной терке.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная свекла с морковью

Очистите морковь и свеклу. Натрите их на крупной тёрке. Лук тоже почистите и нарежьте полукольцами.

Теперь разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней лук (7 минут) до мягкого состояния. Потом добавьте к нему морковь и свеклу. Влив немного воды, тушите 20 минут.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная свекла по‑индийски

В кастрюле среднего размера доведите до кипения 1 стакан воды; добавьте свеклу, куркуму, чили и лук.

Убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 20 минут до мягкости свеклы.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Свекла тушеная

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты: лук и чеснок мелко нарезаем, а свеклу режем на кубики.

В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, добавляем небольшое количество растительного и сливочного масла и воды (вода должна на половину покрывать овощи), посыпаем солью, сушеными травами, базиликом и петрушкой. Тушим до готовности под закрыт.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Свекла, тушенная с луком

Очистите лук от шелухи, нарежьте полуколечками или мельче. Разогрейте сковородку с толстым дном, добавьте оливковое или подсолнечное масло. Обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка.

Свеклу хорошенько вымойте. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой. Можно натереть свеклу на крупной терке, тогда время ее приготовления уменьшится приблизительно вдвое.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Свекла тушеная с морковью и луком

Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, его порежьте. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.

Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Свекла, тушеная с фасолью и изюмом

Свеклу режем кубиками, фасоль и изюм промываем.

В сковородке разогреваем масло, кладем свеклу и обжариваем пару минут. Затем доливаем воды, чтобы еле-еле покрывала свеклу, высыпаем изюм, солим и тушим до мягкости свеклы на любителя (я все овощи люблю не «в кашу», а приятно, мягко похрустывающими).

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Капуста, тушенная со свеклой

Перец черный горошком

Разогреть в сковороде масло, слегка обжарить свеклу.

Добавить капусту, лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить минут 10.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Свекла тушеная «Свёклушка»

Количество ингредиентов каждый берет на свое усмотрение. Я тушу свеклы много, где-то кило сразу.

Вот простой набор продуктов, плюс соль, перец по вкусу. Можно добавить и другие специи, все на ваше усмотрение.

Сперва порежем лук кубиками и поджариваем на подсолнечном масле.

Чеснок на пресс, на терку, я режу, и к поджаренному луку подбросим.

Трем свеклу на крупной.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Капуста, тушеная со свеклой

Свеклу поставить вариться, в это время очистить морковь, натереть ее на терке, лук порезать полукольцами. Затем налить в сковородку масло и обжарить овощи до полуготовности.

Капусту нашинковать и добавить на сковородку. Овощи посолить, поперчить, добавить специй и обжаривать, все время перемешивая. Затем залить в сковородку воды и тушить на среднем огне под к.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Котлеты с тушеной свеклой по-голландски

Вымешиваем фарш с сыром, яйцами, майонезом, луком и приправами.

На сковороде разогреваем растительное масло и кусочек сливочного. Лепим котлетки и обжариваем с двух сторон, потом закрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне.

Поджариваем нарезанную половинку луковицы на раст. масле до золотистого цвета.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Свекла, тушенная с красным вином, и балтийская сельдь

соевый соус – 2 ст. л.

вино красное сухое – 100 мл

филе балтийской сельди – 300 г

небольшая белая луковица – 1 шт

черный перец свежемолотый – щепотка

красный винный уксус – 2 ст. л.

масло сливочное – 50 г

щепотка сушеного тимьяна – щепотка

Свеклу нарезать тонкой соломкой, лук измельчить, обжарить овощи в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить вино, уксус, соевый соус и пряности, посолить, закрыть, убавить огонь до минимума, тушить 10 мин. Нарезать филе сельди тонкими ломтиками, уложить на блюдо. Разложить по чашкам сметану. Снять с огня свеклу, разложить по глубоким тарелкам. Подать тушеную с.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Квашеная капуста тушеная со свеклой

3 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка соевого соуса

Половинка варенной свеклы среднего размера

1 стакан малосольной квашенной капусты

3 ст. ложки моркови по-корейски (неострой)

Луковицу мелко нарезать, поджарить на растительном масле до легкого зарумянивания.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная свекла с черносливом

1. Перед тем, как приготовить тушеную свеклу с черносливом, помойте овощи, порежьте лук кубиками, свеклу — брусочками. Нагрейте бульон.

2. Возьмите сковородку, раскалите, нагрейте растительное масло и опустите в него лук. Слегка потушите, уменьшите пламя на плите и добавьте порезанную свеклу. Перемешайте.

3. Свеклу залейте горячим бульоном. Накройте крышкой, у.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Свекла, тушенная с яблоками

Первым делом свеклу очищаем от кожуры с помощью картофелечистки. Затем промываем ее холодной водой. Натираем на крупной терке.

Лук чистим от шелухи, обмываем, режем не очень крупным штрихом. Затем очищаем морковь, натираем её на терке.

Сковороду ставим на средний огонь, наливаем подсолнечное масло. Овощи выкладываем на сковородку и обжариваем около 15 минут. В.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная утка со свеклой

Утиное мясо нарезать кусочками.

Мясо обвалять в муке и высыпать в сковороду.

Поджарить на растительном масле около 1 минуты.

Налить молоко, добавить соль и приправу для птицы.

Перемешать и накрыть крышкой.

Тушить на медленном огне 5 минут.

Молодой репчатый лук порезать полу кольцами.

Добавить лук и перемешать.

Очистить молодую свеклу.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная капустка со свеклой

Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, немного приминаем руками (на этот раз я обходилась без свежей капусты), морковь и отварную свеклу трём на крупной тёрке, лук нарезаем, чеснок измельчаем.

Лук и морковь обжариваем на сковороде или в кастрюле с толстым дном до мягкости.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная свекла с маринованными огурцами

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле на сковороде на среднем огне пару минут до прозрачности.

Добавляем тонко нарезанный болгарский перец, красный жгучий перец и паприку, перемешиваем, тушим все вместе 5 минут на среднем огне.

Кладём томатный соус или кетчуп, перемешиваем, тушим 1 минуту.

Берём свеклу вареную или печёную, чистим, натира.

Источник

Тушеная свекла

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнираКак потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

ОПИСАНИЕ

Все очень просто. Тушеная свекла с морковью, луком и чесноком. Хороша закуска в холодном виде. Может кому-нибудь пригодится такой легкий и вкусный рецепт свеклы.

Пищевая ценность порции

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Источник

Тушеная свекла – 6 быстрых и вкусных пошаговых рецептов

Тушёная свекла в томатной пасте

Ингредиенты

Приготовление тушеной пасты на сковороде

Приготовить свеклу на сковороде можно по любой рецептуре, будь то классическая, либо оригинальная технология. Мы же вам предлагаем потушить свеклу с нежной томатной пастой, смесью перцев и душистым чесноком.

Простой, но доступный рецепт подарит вам отличную возможность — приготовить вкусную закуску к различным рыбным, мясным, а также картофельным блюдам, которая будет идеальной на вкус в любом виде.

Вместо томатной пасты запросто можно использовать свежие помидоры, либо соус, приготовленный на их основе. Такая замена сделает блюдо ещё пикантней, поэтому экспериментируйте с составом на своё усмотрение.

Свеколка в собственном соку

Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.

Ингредиенты

Приготовление

Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.

Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.

Ингредиенты

Приготовление

Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.

Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты

Приготовление

Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.

Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного стола.
Facebook

Как потушить свеклу на сковороде в сметане

Ещё один простой и доступный рецепт приготовления жареной свеклы – со сметаной. Для усиления вкуса использовать в дополнение к свекле можно зелень, морковь и лавровый лист. Такой минимальный набор ингредиентов позволяет быстро приготовить к обеду полезное блюдо, к тому же, весьма вкусное и сытное.

Ингредиенты

Как приготовить свеклу в сметане на сковороде

На этом всё – свекольная закуска к обеду готова. Можно дополнительно присыпать её мелкорубленой зеленью (любой, на своё усмотрение) и как гарнир подать в горячем/холодном виде к обеденному столу.

Тушеная свекла в сметане

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Очень вкусной получится свекла тушеная в мультиварке. Рецепты можно дополнять и изменять на свое усмотрение, отталкиваясь от основного. Но если мультиварки в вашем доме не нашлось – не расстраивайтесь, обычная глубокая кастрюля вполне подойдет.

В кастрюльку наливаем пару ложек растительного масла, добавляем кусочек сливочного, а сверху высыпаем овощи. Посолим и добавим немного любимых специй. Нальем воды так, чтобы она лишь наполовину покрыла свеклу. Накрываем крышкой и отравляем тушиться на огонь. Временами перемешиваем.

Как только свекла будет почти готова, прибавим к ней сметану с мукой. Перемешаем и оставим на плите еще минут на 10. Блюдо готово.

Жареная свекла: рецепт с картофелем

Готовится своеобразный салат из свеклы и картофеля не дольше, чем обычный. Оригинальность данного рецепта в том, что 2 основных ингредиента блюда – картофель и свеклу, мы жарим на сковороде. Затем продукты приправляем тёртым хреном – и можно пробовать. Как видите, готовится салат просто, зато вкус у него получается очень даже необычным.

Ингредиенты

Как пожарить свеклу с картофелем

Приготовить салат со свеклой и картофелем можно не только из тушёных корнеплодов, отличный вкус в салате также создают варёные и запечённые в духовке (микроволновке, мультиварке) плоды. Особенно это касается картошки, из которой при высоком градусе в духовой печи можно получить хрустящую домашнюю картошку фри.

Это займёт примерно столько же времени, сколько и приготовление вышеописанного в рецепте салата. Однако на вкус такое блюдо получится гораздо изысканнее. Ваши маленькие домочадцы свекольное угощение с хрустящей картошкой точно оценят.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как жарить свеклу

1. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке. 2. Разогреть на сковороде масло (растительное или сливочное). 3. Выложить тёртую свёклу, жарить на сильном огне 5 минут при постоянном помешивании. 4. Влить в сковородку 1 половник воды, накрыть крышкой и тушить свёклу 15-20 минут, помешивая каждые 5-7 минут. Подавать жареную свёклу с мелко рубленным зелёным луком, измельчённым чесноком, лимонным соком, сметаной или майонезом. Можно украсить изюмом, зеленью, толчёным грецким орехом. Жареная свёкла хороша и в горячем, и в холодном виде. В жареном виде свёклу можно добавить в салат.

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты свекла тушеная

Свекла1400 г
Масло подсолнечное60 г
Лук репчатый230 г
Перец черный молотый1 г
Соль поваренная пищевая1 г
паста томатная60 г
Вода440 г

на растительном масле обжариваем лук, затем добавляем натертую свеклу и тушим под крышкой минут 30-40, постепенно подливая воду (чтобы свекла именно тушилась, а не жарилась и не подгарала). Минут за 10 до конца готовки добавляем томатную пасту, разведенную водой, соль, перец.

Пищевая ценность и химический состав “свекла тушеная”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84.8 кКал1684 кКал5%5.9%1986 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.5%4750 г
Жиры4.1 г56 г7.3%8.6%1366 г
Углеводы10.1 г219 г4.6%5.4%2168 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна3 г20 г15%17.7%667 г
Вода77 г2273 г3.4%4%2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.9 мкг900 мкг0.2%0.2%47368 г
бета Каротин0.081 мг5 мг1.6%1.9%6173 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%2%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%2.7%4390 г
Витамин В4, холин0.01 мг500 мг5000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.109 мг5 мг2.2%2.6%4587 г
Витамин В6, пиридоксин0.081 мг2 мг4.1%4.8%2469 г
Витамин В9, фолаты13.52 мкг400 мкг3.4%4%2959 г
Витамин C, аскорбиновая10.88 мг90 мг12.1%14.3%827 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.884 мг15 мг12.6%14.9%796 г
Витамин Н, биотин0.138 мкг50 мкг0.3%0.4%36232 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.4508 мг20 мг2.3%2.7%4437 г
Макроэлементы
Калий, K296.48 мг2500 мг11.9%14%843 г
Кальций, Ca41.14 мг1000 мг4.1%4.8%2431 г
Магний, Mg23.12 мг400 мг5.8%6.8%1730 г
Натрий, Na69.65 мг1300 мг5.4%6.4%1866 г
Сера, S16.91 мг1000 мг1.7%2%5914 г
Фосфор, P49.3 мг800 мг6.2%7.3%1623 г
Хлор, Cl84.17 мг2300 мг3.7%4.4%2733 г
Микроэлементы
Бор, B292 мкг
Железо, Fe1.451 мг18 мг8.1%9.6%1241 г
Йод, I6.99 мкг150 мкг4.7%5.5%2146 г
Кобальт, Co2.643 мкг10 мкг26.4%31.1%378 г
Марганец, Mn0.6557 мг2 мг32.8%38.7%305 г
Медь, Cu144.81 мкг1000 мкг14.5%17.1%691 г
Молибден, Mo9.407 мкг70 мкг13.4%15.8%744 г
Селен, Se0.002 мкг55 мкг2750000 г
Фтор, F52.78 мкг4000 мкг1.3%1.5%7579 г
Хром, Cr18.97 мкг50 мкг37.9%44.7%264 г
Цинк, Zn0.5283 мг12 мг4.4%5.2%2271 г

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Как приготовить:

Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Ингредиенты:

Сколько тушить свеклу на сковороде. Тушеная свекла

Свекла- один из самых полезных овощей, она прекрасно очищает организм от шлаков и других вредностей благодаря высокому содержанию полезных витаминов и других веществ. Поэтому блюда из свеклы на нашем столе довольно частые гости. Мой муж любит самый обычный салат из свеклой с маслом и луком, по праздникам я готовлю салат со свеклой и вареной колбасой, а вот тушить ее попробовала только недавно. И хочу вам сказать, что тушеная свекла очень вкусная и вам обязательно понравится. Готовить ее невероятно просто, да и ингредиентов требуется минимум. К тому же вы можете каждый раз добавлять какие-то новые компоненты на свой вкус и тем самым придать этому блюду разнообразия и оригинальности. Тушеная свекла является прекрасным гарниром к мясу и рыбе, но и как самостоятельное блюдо она тоже вполне неплохая. А еще тушеная свекла на вкус более мягкая и нежная нежели вареная, поэтому советую присмотреться к этому рецепту всем любителям вкусной и полезной пищи.

Свеклу чистим и натираем ее на мелкой терке. Как вариант- можно измельчить ее с помощью блендера.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его тоненькими кубиками.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира
Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и обжариваем на ней лук до слегка золотистого состояния.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира
Затем к луку отправляем свеклу и тушим вместе примерно 10 минут.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира
Добавляем горячую воду и еще пару минут тушим все вместе.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира
Затем к свекле отправляется лавровый лист, майонез и пропущенный через чесночницу чеснок. Майонез лучше всего выбирать нежирный, я обычно беру салатный, чтоб блюдо получилось не таким калорийным. Самое время посолить нашу свеклу и присыпать немного черным молотым перцем.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить не более 15-ти минут. Выключаем плиту, и наша аппетитная свекла готова к употреблению. Подавать ее на стол лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!

Свекла, тушенная в сметане: разные рецепты

Тушеная свекла с морковью. Пошаговые рецепты с фото

Суета повседневной жизни часто диктует свои правила. Вы постоянно поглощены заботами и решением бесконечных проблем и очень часто не обращаете внимания на то, чем и как питаетесь? А ведь полноценное питание – это верный залог не только здоровья, но и успешности, работоспособности и красоты, не правда ли? Пошаговые рецепты с фото от Людмилы Бриллиант дают возможность каждому внести в свою жизнь приятное разнообразие и сделать питание по-настоящему полноценным.

Полезный Блог с пошаговыми рецептами — это

Удобное использование. Рецепты с фото дают полную информацию о блюде, что позволяет значительно сэкономить время. Любой рецепт сайта содержит перечень ингредиентов и их количество, пошаговое описание самого процесса приготовления и яркие и четкие фото каждого шага. Описания составлены таким образом, что даже неопытная хозяйка с легкостью сможет приготовить шедевр и удивить близких.

Рецепты с фото на любой вкус.Говорят, что о вкусах не спорят, именно поэтому на сайте представлены блюда на все случаи жизни и для людей с самыми разными предпочтениями. Это легкие овощные салаты и питательные закуски, ароматные мясные и нежнейшие рыбные варианты, горячие вторые блюда и всевозможные супы, воздушная выпечка и пикантные десерты, тонизирующие напитки и манящие коктейли, совсем простые рецепты для повседневности и более сложные праздничные.

Забота о здоровье.Чтобы пища приносила пользу и удовлетворение, она должна быть не только вкусной и красиво оформленной, но и здоровой. Используя информацию сайта, вы убедитесь сами, что здоровая еда может притягивать новыми неожиданными вкусами и становиться естественным путем неотъемлемой частью рациона, постепенно вытесняя современные, не всегда нужные организму блюда.

Полезный Блог открыт для диалога: здесь вы сможете поделиться своими впечатлениями от приготовленных блюд по пошаговым рецептам с фото и обсудить волнующие темы. Давайте вместе создавать мир кулинарных шедевров и доставлять каждый день истинное удовольствие своим близким полезными и незабываемо вкусными сюрпризами!

Свекла, тушенная в сметане с приправами

Тушеная свекла – это прекрасный гарнир к мясным блюдам, картофельному пюре, вареному рису. Вам потребуется:- 2 средние свеклы;- 1 средняя морковь;- 1 небольшой корень петрушки;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 стакан сметаны;- 1 столовая ложка муки;- 1 чайная ложка сахара;- соль по вкусу;- 1 лавровый лист;- 0,5 чайной ложки уксуса (6%).

Тушеную свеклу можно есть в холодном и горячем виде

Тушить овощи нужно минут 40, постоянно помешивая. Затем добавить в блюдо столовую ложку муки и тщательно размешать. Теперь необходимо заправить свеклу сметаной, посолить, положить сахар, лавровый лист, перемешать и тушить еще 10 минут. Из готовой свеклы нужно вынуть лавровый лист, чтобы не появилась горечь.

Чтобы блюдо было более ароматным, его можно приправить щепоткой орегано

Салат из свеклы, перца и лука

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Тушим свеклу с чесноком и сметаной

Любители острой пищи могут порадовать себя свеклой, тушенной с чесноком. Готовить ее очень просто, для этого вам понадобится:- 1 крупная свекла;- 4 зубчика чеснока;- 0,5 стручка жгучего перца;- 100 граммов сметаны;- 2 пера зеленого лука;- соль по вкусу;- перец по вкусу.

Очистите крупную свеклу и натрите на крупной терке. Затем жарьте ее на раскаленном растительном масле в течение десяти минут.Чеснок, луковые перья и жгучий перец мелко порежьте, смешайте их со сметаной. Выложите массу в сковороду со свеклой, поперчите и посолите, перемешайте. Тушите свеклу на маленьком огне в течение пяти минут.

Свекла, тушенная с сельдереем в сметане

Свекла, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной и ароматной. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:- 2 средние вареные свеклы;- 1 крупная луковица;- 0,5 стакана бульона;- 1 столовая ложка сметаны;- 1 столовая ложка муки;- 1 стебель сельдерея;- 1 лавровый лист;- соль по вкусу;- перец молотый по вкусу;- 2 столовые ложки растительного масла.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретом масле, добавьте в него нарезанный маленькими кубиками сельдерей. Пожарьте еще пару минут и добавьте муку и сметану, перемешайте. Затем влейте бульон и еще раз помешайте. Через 10 минут положите в сковороду лавровый лист и свеклу, нарезанную тонкой соломкой, посолите, поперчите и тушите минут 5. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

Пошаговая инструкция

Свекла, тушенная с луком, – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях за 25 минут, если имеется в наличии предварительно отваренная свекла. Свекольная икра хорошо подходит в качестве закуски и для формирования бутербродов, вкуснее всего ее есть вприкуску с черным или ржаным хлебом. Сахар добавлять необязательно, так как корнеплод и без него будет иметь приятный, немного сладковатый вкус. По желанию в блюдо можно добавить морковь. Специи также можно использовать любые по вкусу, молотый имбирь легко и без потери вкуса заменяется кориандром.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту с фото, получается низкокалорийным, поэтому есть его могут даже те, кто сидит на диете. Закуску можно хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой в течение недели.

Шаг 1

Предварительно сваренную свеклу нужно очистить от кожуры. Если готовой свеклы нет, то помойте сырые овощи, не срезая шкурку и хвостик, и поставьте вариться в кастрюле с водой примерно на 50-60 мин. в зависимости от размера корнеплода.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Шаг 2

Натрите свеклу на средней или крупной стороне терки, по желанию можно использовать насадку для нарезания овощей по-корейски.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Шаг 3

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Шаг 4

Возьмите широкую сковороду с высокими бортами. Учитывая, что в нее должны поместиться все овощи, выбирайте емкость, в которой вы без труда сможете все перемешать. Поставьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выкладывайте лук и обжаривайте до приобретения золотистого оттенка.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Шаг 5

Когда лук стал мягким, выкладывайте в сковороду натертую свеклу. Присыпьте овощи солью, кристалликами сахара, паприкой и молотым имбирем.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Шаг 6

Наберите уксус в столовую ложку и вылейте содержимое тонкой струйкой в сковороду к другим ингредиентам. После все тщательно перемешайте.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Шаг 7

Продолжайте тушить овощи на слабом огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль или сахар по вкусу.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Шаг 8

По истечении указанного времени снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут при комнатной температуре. После этого часть закуски, так как ее получилось много, можно сразу переложить в стеклянные банки и закрыть плотными крышками.

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная свекла, рецепт приготовления:

Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть фото Как потушить свеклу для гарнира. Смотреть картинку Как потушить свеклу для гарнира. Картинка про Как потушить свеклу для гарнира. Фото Как потушить свеклу для гарнира

Тушеная свекла готова! Можно для пущей витаминности посыпать ее рубленой зеленью. Очень нехлопотное в приготовлении блюдо, за что я весьма его уважаю. Хорошо и в пост, и просто для души. Разумеется, не возбраняется при желании всяко усложнить свеклу в конце тушения болгарским перцем и/или помидорами, и даже малой толикой соленых огурчиков, не говоря уже о любимых приправах. Основное, без чего не обойтись, я вам выдала.

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *