Как потушить судака в сметане
Лучшие рецепты судака в сметане на сковороде
Судак, приготовленный в свежей сметане и на сковороде, не считается слишком калорийным блюдом, так как рыба сама по себе является нежирной и диетической. Главное – правильно её подготовить перед жаркой и тушением, потому что судак отличается слизистой поверхностью, от которой трудно избавиться.
Как правильно подготовить судака перед готовкой?
Подготовительный процесс судака предполагает несколько этапов, от качества действий которых зависит будущий вкус рыбы. Существует стандартная схема подготовки, которая включает в себя такие шаги:
Довольно часто при тушении необходимо использовать филе судака. Сделать его самостоятельно тоже не составит труда. Главное, следовать инструкции:
Осталось стянуть кожицу и нарезать на порционные куски. Так как судак содержит минимальное количество костей, получится идеальное филе.
На рыбалке очистить судака тоже легко. Для этого достаточно промыть его прямо в реке и совершить те же действия, что и на кухне. А как это делают опытные рыбаки, смотрите в нашем видеоролике:
Чем очистить чешую?
С шелухой рыбной поверхности не любит возиться никто, так как очищать её довольно трудно. Несмотря на это, существует несколько способов, при помощи которых задача упрощается:
Судак в сметане, тушёный с луком
Судак считается рыбой суховатой, поэтому употреблять его просто в жареном виде не особо и принято. Оптимальный вариант – запекание в сметанном соусе, но в качестве упрощённого (быстрого способа) используется рецепт, предполагающий тушение на сковороде.
Главное преимущество – минимум времени, продуктов и использование всего одной посуды, что всегда актуально для приготовления рыбы на рыбалке.
Процесс приготовления прост:
Судак в сметане, жареный на сковороде
Это блюдо превосходит предыдущее, так как судака необходимо хорошенько обжарить в муке, благодаря чему сильнее проявляется аромат и вкус. Но готовить придётся дольше. Используется рыба, разрезанная на куски, то есть с хребтовой костью.
Как правильно и вкусно приготовить – пошаговая инструкция:
Не стоит при жарке судака добавлять слишком много растительного масла, особенно нерафинированного, так как соус получится слишком жирным, а масло будет отделяться от сметаны.
Судак на сковороде готовится быстро, получается вкусный, а добавление сметаны придаёт сочность и нежность мясу. Готовить такие блюда можно где угодно – на домашней плите, во дворе, на пикнике и даже рыбалке. Главное – строго следуйте правилам подготовки и приготовления.
Лучшее блюда из судака со сметанной дл вкусного ужина
Судак – нежная и сочная рыба, блюда из которой могут не только разнообразить повседневное меню, но и стать украшением праздничного стола. Есть несколько рецептов приготовления изумительного угощения, с которыми мы предлагаем познакомиться.
Тушёный в духовке
Рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар.
Рыба отличается низкой калорийностью, а значит, рецепт судака в сметане подойдёт людям, следящим за своей массой тела и маленьким детям.
Жаренный на сковороде с луком
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно брать именно мякоть судака – так можно в полной мере насладиться ароматом жареного лакомства, не боясь наткнуться на косточки.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
Приготовленное угощение подаём к столу с овощным гарниром или малосольными огурчиками.
Как отмечают в многочисленных комментариях, чтобы кусочки судака получились не только аккуратными, но и красивыми, резать филе нужно наискосок.
В духовке с картофелем
Чтобы сохранить сочность лакомства, мясо будем тушить по традиционному рецепту – в фольге.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 гр.:
Промытое мясо разрезаем на порционные ломтики среднего размера.
Судак, запечённый в сметанном соусе, жаренный на сковороде или на овощной подушке, получается особенно вкусным, если сбрызнуть готовое угощение соком цитрусовых, а при подаче добавить свежие или маринованные овощи.
Судак в сметане, запеченный в духовке — рецепты приготовления с картошкой, сыром, овощами
Судак, запеченный в духовке со сметаной – красивое, легкое, диетическое, но сытное блюдо. Готовить его можно в будни и праздники, если взять рецепт поинтереснее. Рыба обитает в проточной воде, поэтому неприятного запаха тины в мясе нет. Вдобавок, в судаке почти нет жира, поэтому калорий вы наберете немного, даже если попросите добавки. Единственный недостаток – тушку трудно чистить от чешуи. Но ради вкусных блюд можно и потрудиться.
Рыбу можно запекать в духовке целиком или стейками. Чтобы во время трапезы не отвлекаться на такие мелочи, как косточки, советую разделать тушку судака на филе. Готовьте с сыром, картошкой и иными овощами. Запекайте в фольге или рукаве. И пусть вам всегда будет вкусно!
Судак в сметане в духовке – простой рецепт
Начнем с самого легкого рецепта, но простота в приготовлении запеченного со сметаной судака не означает, что блюдо вас разочарует.
Покрошите луковицу небольшими кубиками.
Порубите укроп с петрушкой.
Смешайте их в мисочке, залейте сметаной. Посыпьте перцем, солью, старательно перемешайте.
Разделайте судака. Удалите все лишнее: голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Разрежьте по хребту, выделив филе. Чтобы рыбку было удобнее кушать, поделите на небольшие кусочки, примерно 4-5 см. Присолите заготовки, поперчите.
Выложите рыбу в форму или прямо на сковороду, плесните масла. Перемешайте.
Накройте подушкой из сметанного лука, разровняйте.
Поместите на средний уровень духовки на 45 минут. Температурный режим в печи 180 о С.
Судак в сметане кусочками с картошкой
Как приготовить судака целиком в сметане
Мелкого судачка лучше приготовить в духовке целиком. Маленький – значит молодой и очень вкусный. Поэтому если приходится выбирать, то я покупаю именно его.
Судак, тушеный с овощами и сметаной в духовке
Филе судака в сметане с сыром в духовке
Нежное рыбное филе, запеченное под сырной шапочкой, с легки лимонным ароматом, придется по нраву всем, без исключения.
Рецепт судака с картошкой и грибами в сметанном соусе
Попробуйте приготовить рыбу с грибами и яйцом. Возможно, рецепт станет самым любимым, и вы включите его в свою коллекцию.
Видео-рецепт: судак с морковью и луком со сметаной
Отличный способ запекания для рыбы. Он универсален, по данному рецепту можно готовить любую белую рыбу. Приятного аппетита!
Судак в сметане жареный на сковороде
Эта вкуснейшая рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких косточек. В результате, приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе ее употребления. Судак в сметане на сковороде – очень популярный и простой рецепт, что совсем не умаляет его достоинства.
Как любая другая рыба, он является источником фосфора, кальция, ненасыщенных жирных кислот. Она переваривается в полтора-два раза быстрее мяса и легко усваивается организмом. Кроме всего прочего, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, имеют профилактические свойства относительно сердечнососудистых заболеваний.
Рыбу желательно употреблять хотя бы раз в неделю. Недаром же японцы, у которых рыбные блюда являются едва ли не обязательными, являются нацией долгожителей.
Рецептов, по которым можно приготовить судак жареный в сметане – множество. Каждая хозяйка имеет свой собственный, фирменный рецепт. Что касается этой рыбы, то, как нельзя испортить кашу маслом, то просто невозможно плохо приготовить судака под сметаной.
Покупаем продукты
Ингредиенты, которые необходимы для этого блюда:
Приготовление судака в сметане
Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.
Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.
Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.
Приготовление овощного соуса
Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.
Теперь можно объединить обжаренного судака с приготовленным сметано-овощным соусом. Кто-то любит сначала выложить рыбу на сковороду и залить ее сверху соусом, но ничего не будет страшного, если добавить судака прямо в горячую овощную смесь со сметаной. Судак — рецепты приготовления в сметане мы видели выше — позволяет осуществить оба таких подхода.
Если есть только лук
Если других овощей, кроме лука нет, то следует придерживаться немного другого способа, готовя судака в сметане на сковороде. Обжаренные кусочки рыбы снова помещаем в разогретую сковородку. Сверху на них выкладываем тушеный лук и заливаем сметаной. В любом случае, через несколько минут блюдо будет готово.
Филе судака в сметане можно считать самодостаточным блюдом и подавать отдельно. Но гарнир из риса или картофельного пюре тоже не будет лишним. Хорошим дополнением к нему будет также зеленый горошек или какое-нибудь овощное рагу.
Приготовление судака в сметане оказалось несложным занятием. В итоге мы получаем вкусное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Судак в сметане, запеченный в духовке — рецепты приготовления с картошкой, сыром, овощами
Судак, запеченный в духовке со сметаной – красивое, легкое, диетическое, но сытное блюдо. Готовить его можно в будни и праздники, если взять рецепт поинтереснее. Рыба обитает в проточной воде, поэтому неприятного запаха тины в мясе нет. Вдобавок, в судаке почти нет жира, поэтому калорий вы наберете немного, даже если попросите добавки. Единственный недостаток – тушку трудно чистить от чешуи. Но ради вкусных блюд можно и потрудиться.
Рыбу можно запекать в духовке целиком или стейками. Чтобы во время трапезы не отвлекаться на такие мелочи, как косточки, советую разделать тушку судака на филе. Готовьте с сыром, картошкой и иными овощами. Запекайте в фольге или рукаве. И пусть вам всегда будет вкусно!
Судак в сметане в духовке – простой рецепт
Начнем с самого легкого рецепта, но простота в приготовлении запеченного со сметаной судака не означает, что блюдо вас разочарует.
Покрошите луковицу небольшими кубиками.
Порубите укроп с петрушкой.
Смешайте их в мисочке, залейте сметаной. Посыпьте перцем, солью, старательно перемешайте.
Разделайте судака. Удалите все лишнее: голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Разрежьте по хребту, выделив филе. Чтобы рыбку было удобнее кушать, поделите на небольшие кусочки, примерно 4-5 см. Присолите заготовки, поперчите.
Выложите рыбу в форму или прямо на сковороду, плесните масла. Перемешайте.
Накройте подушкой из сметанного лука, разровняйте.
Поместите на средний уровень духовки на 45 минут. Температурный режим в печи 180 о С.
Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде
Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной
Список ингредиентов:
Как потушить рыбу в сметане:
1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.
Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.
2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.
3. Луковицу нарежьте соломкой.
4. В миску для панировки насыпьте муку.
5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.
6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.
8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.
Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, рисом, овощным рагу. Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные малосольные огурцы быстрого приготовления.
Судак в сметане кусочками с картошкой
Приготовление судака в сметане
Рыбу почистить от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности и хорошо промыть. После чего высушить со всех сторон при помощи бумажного полотенца. Далее судака натереть приправой для рыбы и солью. Оставить в таком виде на десять пятнадцать минут. Отдельно соединить сметану с горчицей и обильно смазать полученной смесью рыбу. Дать пропитаться еще пять-десять минут. С лука удалить шелуху, промыть его и нашинковать тоненькими кольцами.
Лук слегка посолить и поместить вовнутрь рыбы, при желании также можно кольца лука выложить сверху. Подготовленную рыбу тщательно упаковать в фольгу для выпекания и поставить в разогретый до ста девяноста градусов духовой шкаф. Запекать судака целиком в сметане в духовке около тридцати — тридцати пяти минут. После приготовления достать рыбу из духовки, развернуть фольгу и аккуратно разместить судака на блюде. Украсить можно овощами, посыпать зеленью или натертым на терке сыром и подавать к столу.
Как приготовить судака целиком в сметане
Мелкого судачка лучше приготовить в духовке целиком. Маленький – значит молодой и очень вкусный. Поэтому если приходится выбирать, то я покупаю именно его.
Рецепт судака в духовке со сметаной
Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.
Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.
На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!
Судак, тушеный с овощами и сметаной в духовке
Филе судака в сметане с сыром в духовке
Нежное рыбное филе, запеченное под сырной шапочкой, с легки лимонным ароматом, придется по нраву всем, без исключения.
Рецепт судака с картошкой и грибами в сметанном соусе
Попробуйте приготовить рыбу с грибами и яйцом. Возможно, рецепт станет самым любимым, и вы включите его в свою коллекцию.