Как потушить синенькие на сковороде
Овощное рагу с баклажанами на сковороде
Простой рецепт вкусного овощного рагу с баклажанами на сковороде. По-настоящему сытное и ароматное блюдо, вкус которого можно варьировать соотношением различных овощей и трав. Важно соблюдать очередность закладываниях их в сковороду, поскольку различные овощи требует различного времени на доведение до готовности.
Овощное рагу из кабачков и баклажанов
Это рецепт идеальной еды для приверженцев ПП, для нуждающихся в диетическом питании и для тех, кто соблюдает пост. По своему вкусу можете изменить количество продуктов и добавить в рагу любые специи и травы. Тушить рагу можно в сковородке, но лучше в казане.
Овощное рагу на сковороде
Овощное рагу, приготовленное на сковороде – простое и легкое блюдо. Диетическое и низкокалорийное рагу прекрасно подойдет для позднего ужина и хорошо утолит голод. Быстрое блюдо содержит большое количество овощей и полезных витаминов. Овощной гарнир подойдет к любому мясу.
Овощное рагу с грибами
Рагу из овощей с шампиньонами можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно есть в виде теплого салата к мясу и гарниру. Баклажаны придают слегка острую нотку, поэтому перца и чеснока много не понадобится.
Рагу из кабачков и баклажанов с курицей
Овощное рагу с мясом можно встретить практически на каждом столе. Это комплексное блюдо содержит в себе обжаренное мясо и тушенные овощи. Мясо и овощи вы можете подобрать по своему вкусу.
Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров
В сезон обилия овощей рагу становится очень популярным в повседневном меню. Готовится оно просто и быстро, пользы организму приносит много, позволяет сочетать практически любые овощи и получать при этом сбалансированный вкус – ну как не любить такое блюдо? Овощи для рагу рекомендуется нарезать кусочками одинакового размера: это важно и для эстетической составляющей, и для оптимального вкуса.
Овощное рагу из баклажанов
Овощное рагу из баклажанов – прекрасное блюдо для легкого и полезного ужина. Яркий, насыщенный вкус и пряный аромат не оставят равнодушными даже гурманов!
Овощное рагу по-итальянски
Овощное рагу по-итальянски – традиционное блюдо для Сицилии. Приготовить его легко, а подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Такое рагу послужит как самостоятельным блюдом, так и оригинальным сытным гарниром.
Рагу из овощей с фаршем
Использование фарша в качестве мясной составляющей сложного рагу – интересный прием. Овощи идеально смешиваются с измельченным мясом, активно обмениваясь соками и ароматами. Предварительная отдельная обжарка овощей и мяса более затратна по времени, но обеспечивает насыщенный вкус рагу. Для удобства и скорости приготовления лучше использовать две сковороды, в которых по отдельности можно обжаривать все компоненты. А для общего завершающего тушения отлично подойдет жаровня с толстыми стенками.
Рагу из овощей с грибами
Рагу из овощей с грибами – сытное и одновременно легкое блюдо, подходящее для семейного обеда или ужина. Такое блюдо согреет в холодную погоду и поднимет настроение! С овощами можно экспериментировать, используя различные их комбинации. Грибная нотка сделает рагу более ароматным и насыщенным по вкусу.
Овощное рагу без кабачков
С большим желанием хочу поделиться с вами рецептом ароматного овощного рагу без кабачков. Овощное рагу получается сытным и очень вкусным. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто не ест мясо. А тем, кто ест мясо и рыбу, будет замечательным гарниром.
Рагу с баклажанами и мясом
Овощное рагу – ароматное и вкусное блюдо. Рагу можно приготовить из любых овощей. Я предлагаю приготовить рагу с баклажанами и мясом. Блюдо получается сытным и питательным. Такое блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда и даже званого ужина.
Овощное рагу с баклажанами и картофелем
Хочу поделиться рецептом овощного рагу, которое часто готовлю летом, когда появляются овощи на собственных грядках. Овощное рагу можно приготовить и из магазинных овощей, но с домашними овощами рагу получается необыкновенно вкусным и ароматным.
Рагу с баклажанами и рисом
Рагу с баклажанами и рисом в сочетании со свининой станет идеальным ужином не только потому, что требует минимального количества времени на приготовление. Блюдо отличается сытностью, удивительным ароматом с пикантными нотками. Благодаря тому, что рагу добавляется куркума, блюдо приобретает привлекательный золотистый оттенок. Если вы хотите свести к минимуму количество калорий в блюде, отдавайте предпочтение нежирным сортам свинины.
Овощное рагу с баклажанами на зиму
Овощное рагу с баклажанами получается вкусным и зажаристым благодаря тому, что овощи предварительно обжариваются в растительном масле. Это придает закуске более насыщенный вкус, кусочки овощей пропитываются маслом и становятся очень мягкими, сочными.
Рагу с баклажанами и фаршем
Рагу из баклажанов с фаршем – сытное блюдо с мясом и овощами, которое хорошо утоляет голод. Его можно отнести даже к кухне правильного питания, если самостоятельно приготовить фарш из индейки или кролика.
Рагу с баклажанами и курицей
Рагу с куриной грудкой и баклажанами не ограничивается двумя этими продуктами. Туда также входит болгарский перец, картошка, лук, морковь, капуста, зелень и пряности. Такое сочетание ингредиентов уравновешивает вкус рагу, а куриное мясо получается сочным, пропитываясь соком овощей.
Овощное рагу с курицей и капустой
Сочное и аппетитное овощное рагу с куриными кусочками и белокочанной капустой – это мягкое, нежно, в меру пикантное и очень полезное блюдо. Оно станет отличным обедом или ужином и понравится всей семье! Готовить просто, а кушать – одно удовольствие!
Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и мясом
С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом овощного рагу с кабачками баклажанами картошкой и мясом. Такое блюдо замечательно подойдет тем кто не любит гарниры из круп или макаронных изделий. блюдо получается полезным за счёт использования большого количества овощей и достаточно сытным.
Баклажаны тушеные, жареные на сковороде. Рецепты быстро и вкусно
Баклажаны отличаются сочной мякотью с мягким вкусом, которая готовится очень быстро. Они сочетаются практически со всеми специями и приправами, поэтому приготовить их вкусно можно по многим рецептам. В обжаренном или запеченном виде их можно подавать как горячими, так и холодными, в качестве основного блюда, закуски или гарнира.
Общие принципы приготовления овоща
Некоторые рецепты приготовления предполагают снятие фиброзной внешней кожицы, но у молодых овощей она довольно тонкая, и ее вполне можно оставлять. Как правило, баклажаны нарезают ломтиками или мелкими кубиками, особенно для обжаривания или тушения на сковороде. Их вкус по характеристикам во многом напоминает молодые кабачки или цуккини: нежный, мягкий и сладковатый с легкой растительной горечью. Баклажаны впитывают аромат всего, с чем они были приготовлены.
Их текстура твердая и пористая в сыром виде и очень нежная при приготовлении (особенно в жареном или тушеном виде). Если баклажан имеет морщинистую дряблую кожицу – это старый овощ, и его мякоть может быть более горькой. У плодов небольшого размера меньше семян и тонкая кожица, а на вкус они слаще и нежнее.
Баклажаны с овощами на сковороде
Баклажаны (рецепты быстро и вкусно предполагают использование сковороды) зачастую тушат или жарят в сочетании с другими овощами. В результате получается вкусное и полезное блюдо, наполненное витаминами и другими полезными соединениями, для которого потребуется всего около 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Альтернативный способ приготовления
Это простое блюдо может быть приготовлено и в скороварке:
Как подавать блюдо
Доступно бесчисленное множество способов насладиться тушеными баклажанами, в том числе смешанными с другими овощами:
С чесноком
Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно», чаще всего относятся к средиземноморским кухням), обжаренные в сковороде с чесноком и рисом, – это полезное и легкое блюдо, идеально подходящее для здорового питания в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
С шампиньонами
Это блюдо в азиатском стиле легко приготовить в любой день. Оно идеально подходит для званых обедов или семейного ужина Его можно легко сделать более сытным, добавив отварной коричневый рис.
Какие ингредиенты понадобятся:
Для соуса:
Для баклажанов:
Пошаговый процесс приготовления:
С сыром
Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно» подходят для всех членов семьи), обжаренные с сыром, – это прекрасное низкоуглеводное блюдо, которое не содержит глютена. На его приготовление требуется менее получаса и небольшое количество ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Тушеные баклажаны с кабачками
К этому быстрому в приготовлении и полезному блюду отлично подходят пряные индийские специи, придавая сочным овощам яркий аромат и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Перед подачей рекомендуется украсить блюдо свежей кинзой.
С мясом
Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно наибольшим спросом пользуются в будние дни) легкие и быстрые в приготовлении. Хорошим вариантом среди них будут овощи с мясом.
Это здоровое и вкусное блюдо, с небольшим количеством углеводов, не содержащее глютена.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
С добавлением картофеля
Баклажаны с картофелем по индийскому рецепты готовят с добавлением карри и многих других азиатских приправ, которые отлично пропитывают овощи своими ароматами.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании в блюдо можно добавить 1 ст. (или больше) вареного нута и еще один нарезанный помидор, чтобы оно получилось более густым и сытным.
Грузинский рецепт
Баклажаны (рецепты «быстро и вкусно по-грузински), приготовленные со сладким и острым перцем, – это универсальное блюдо, которое можно подавать само по себе или как гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление:
С маслинами
Это полезное блюдо из баклажанов относится к средиземноморской кухне, и его можно употреблять холодным или горячим. Оно идеально подходит в качестве гарнира к обеду или ужину, или для самостоятельной подачи для веганов.
Ингредиенты:
Приготовление:
С помидорами
Рецепт баклажанов в индийском стиле предлагает обжарить их с консервированными помидорами, луком и смесью специй, включающей тмин, семена горчицы, кориандр и гарам масала.
Чтобы получилось не только быстро, но и вкусно, рекомендуется сначала поджарить пряности и подрумянить лук, что придаст им насыщенность и сладость, и лишь затем добавлять овощи. Менее чем за 20 мин. получится чудесное ароматное блюдо, которое отлично подойдет к жареной баранине или запеченной курице.
Ингредиенты:
Приготовление:
С курицей
Баклажаны, приготовленные на одной сковороде с курицей, – это прекрасное сезонное блюдо. Для его приготовления понадобится только порезать несколько компонентов, подрумянить их и быстро потушить. Подавать его можно как само по себе, так и с рисом либо пастой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы и рекомендации
Большинство людей под баклажанами представляют продолговатые овощи темно-фиолетового цвета с прикрепленными зелеными шляпками. Несомненно, это самый распространенный вид данных плодов, но существует масса различных сортов. Их вкус имеет небольшие отличия и может быть более сладковатым или горьковатым, а внешняя форма, размер и цвет – отличаться очень существенно.
Вид баклажанов | Отличительные черты | Особенности приготовления |
Европейский | Наиболее распространенные в мире темно-фиолетовые плоды овальной формы. | Подходят для любых блюд, но следует готовить их тщательно, чтобы раскрыть аромат и добиться нежной и мягкой текстуры. |
Американский | Более крупные, по сравнению с европейскими, мякоть отличается пористой текстурой. | Пористая мякоть впитывает другие компоненты подобно бисквиту, поэтому важно не использовать слишком много масла или жидкости. Если заранее посыпать ломтики мукой, они не станут слишком жирными при обжаривании. |
Японский | Более длинные и тонкие баклажаны небольшого размера, цвет которых бывает разных оттенков пурпурного, включая глубокий, почти черный, фиолетовый. Иногда их также называют китайскими. | Тонкая форма делает их особенно хорошими для нарезки по косой линии либо использования рифленого ножа и жарки крупными кусками. Они могут быть приготовлены до мягкости и пюреобразности (как часть соуса), так и остаться плотными ломтиками, в зависимости от времени и способа приготовления. |
Роза Бьянка | Отличаются красивым пурпурно-белым окрасом в виде полос, однако он не сохраняется при приготовлении. Также имеют несколько луковичную форму и более мягкую мякоть. | Нежная мякоть со сладковатым вкусом почти не содержит горечи, а семян в ней содержится меньше. Поэтому овощи идеально подходят для различных рагу и других тушеных блюд. |
Индийский | Мелкие и круглые плоды, по форме напоминающие болгарский перец. | Их можно нарезать и обжарить или потушить. Еще один отличный метод — приготовить их целиком, вычерпать нежную мякоть и использовать ее как основу для соуса. |
Тайский | Очень мелкие плоды круглой формы, больше похожие на помидоры. Они могут быть зелеными, фиолетовыми и белыми, и отличаются более твердой и горьковатой мякотью. | Чтобы свести их горечь к минимуму, требуется удалить семена перед приготовлением, и желательно вымочить мякоть в подсоленной воде. Тайские баклажаны хорошо переносят большое количество специй и долгое тушение, что делает их идеальным компонентом карри. |
Независимо от цвета и формы баклажана, всегда требуется выбирать овощи с гладкой блестящей кожурой, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Существуют некоторые кулинарные разногласия относительно необходимости их посыпки солью перед приготовлением: многие повара считают, что этот метод устраняет горький привкус, но другие считают, что в этом нет нужды.
Между белыми баклажанами и плодами других цветов нет реальной разницы во вкусе, хотя они и выглядят оригинально и необычно. Однако, большинство сортов белого цвета (за исключением специфических азиатских) обладают более мягкой и кремообразной мякотью. Поэтому их рекомендуют использовать в рецептах рагу и подобных блюд, где они быстро станут мягкими, кремообразными. С ними получится сделать вкусно практически любой соус.
Видео о приготовлении баклажан на сковороде
Рецепт приготовления жареных баклажан:
Рецепты как приготовить замороженные баклажаны
Posted on 26.03.2017 by VariVkusno in Овощные блюда
С лета и осени в вашей морозилке остались заготовленные овощи, которые давно пора использовать.
Как всегда и бывает, вы старательно упаковали заготовки на зиму в морозильную камеру, а теперь не знаете, что делать с замороженными баклажанами.
Даже после заморозки баклажаны отлично сохраняют свой вкус.
Для приготовления блюд из баклажанов зимой их нужно просто разморозить в холодильнике и готовить любимые блюда.
Вынимайте из морозилки столько баклажанов, сколько нужно на один раз, второй раз морозить их уже нельзя.
Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из замороженных баклажан, то предлагаем вам вкусные рецепты с синенькими.
Балканская икра из баклажанов Малиджано
Это традиционный овощной деликатес балканской кухни, который готовится из печеного болгарского перца и баклажанов, приправленных горчицей.
Балканская икра Малиджано подходит для легкого завтрака, быстрой закуски с хлебом или позднего ужина. Также можно использовать ее, как овощной гарнир или соус.
Конечно, из замороженных баклажанов у этой икры будет совсем другой вкус, но рецептуру вполне можно адаптировать и под них.
Рецепт приготовления Малиджано по-русски:
1. Разморозьте баклажаны и обсушите бумажной салфеткой. Потушите на сковороде почти до готовности.
2. Перец запеките в духовке, снимите кожицу и очистите его от семян.
3. Взбейте блендером овощи и добавьте по вкусу все остальные компоненты. Можно заправить густой жирной сметаной.
Подготавливаем овощи для рагу
Картофель порезала кубиками, такими же, как были измельчены овощи в заготовке, и слегка его обжарила.
Лук я тоже порезала и обжарила отдельно.
Основная масса овощей у меня получилась замороженная, а я люблю обжаривать каждый ингредиент отдельно, когда готовлю рагу. Пришлось вспомнить кавказское блюдо аджапсандали, в котором хотя все овощи и кладутся одновременно в разогретое масло, они не успевают обжариться в нем, а выпуская сок, тушатся в собственном соку.
Идея была все-таки попробовать, разморозив их в сковороде, выкипятить жидкость и слегка обжарить. Я понимала, что за это время овощи практически будут готовы, но сделала то, что намеревалась. У меня все получилось.
Жареный картофель с замороженными баклажанами
Как жарить картофель с баклажанами из морозилки:
1. Разморозьте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками или ломтиками.
2. Нарежьте картофель, как обычно для жарки.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите картошку и лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, как обычно на небольшом огне.
4. Баклажаны готовьте на другой сковороде в масле почти до готовности.
5. Когда ломтики картофеля подрумянятся, посолите, поперчите и добавьте баклажаны и измельченный чеснок.
6. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 10 минут.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
Рецепты приготовления блюд из этого овоща самые разные. Предлагаем вам несколько самых ходовых, простых и вкусных вариантов, которые можно использовать в домашних условиях:
Салат из замороженных синеньких с яйцом и зеленым луком
Для приготовления этого блюда потребуется:
Разморозить синенькие, откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. В процессе тушения овощи нужно подсолить и при желании поперчить. Для этого рецепта потребуется баклажаны, нарезанные кубиками или соломкой.
Рагу из замороженных баклажанов
Для рагу не существует правил по пропорциям овощей, можно все положить в равном количестве, можно уменьшить количество того или иного продукта.
Как вкусно приготовить замороженные баклажаны:
1. Разморозьте баклажаны, если другие овощи по рецепту у вас тоже замороженные, то и их. Нарежьте маленькими кусочками.
2. Свежие овощи вымойте и очистите, луковицу нашинкуйте соломкой и обжарьте в сотейнике на растительном масле.
3. Добавьте нарезанную морковь, как только она тоже обжарится, добавьте нарезанные баклажаны и немного посолите.
4. Как только баклажаны немного обжарятся, положите нарезанный соломкой перец.
5. В самом конце добавьте помидоры, посолите по вкусу и поперчите.
6. Положите нарезанную зелень, накройте сотейник крышкой или фольгой и на 10 минут поставьте рагу из баклажанов в духовку.
Если вы не хотите задумываться, что можно приготовить из баклажан размороженных, просто обжарьте их на сковороде с маслом.
Можно даже не размораживать овощи, а просто положить на сковороду с растительным маслом и включить газ. В разогретое масло их класть нельзя, жир, соприкасаясь с водой, начнет выстреливать.
Блюда из замороженных баклажанов. Простые рецепты
Дорогие друзья, я так давно обещала вам новые рецепты блюд из замороженных баклажан, просто самой стыдно, что так затянула выполнение своего обещания. Вот сегодня исправляюсь. Что мы будем с вами готовить из синеньких, так многие их тоже называют, — жареную картошку и гречневую кашу — очень простые блюда, но вкусные, а главное, быстрые.
Поэтому если у вас в морозилке еще лежат резанные кусочками баклажаны, тогда попробуйте приготовить эти блюда, все остальные продукты, без сомнения, есть в каждом доме и сделать быстрый завтрак, обед или ужин вам не составит труда.
Хозяйкам на заметку
Алгоритм действий следующий:
Замороженные плоды сохраняют вкус, поэтому из них можно приготовить любое популярное овощное блюдо.
Замороженные баклажаны. Что можно приготовить?
можно приготовить так же вкусно, как и простые баклажаны. Однако перед этим плоды нужно еще правильно заморозить. Мы предлагаем вам несколько способов.
1. Плоды баклажанов вымойте, шкурку проколите ножом, выпеките в духовке, почистите, положите под пресс, дайте горькому соку стечь. Отдельными порциями заполните пакет, заморозьте в морозильной камере. 2. Баклажаны нарежьте кольцами, выложите в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру. 3. Плоды очистите от шкурок, нарежьте кубиками, порциями насыпьте в пищевые пакеты, выложите в морозилку. Воттак можно заморозить баклажаны
.
Другие подробности о замораживании баклажан узнайте тут.
После замораживания баклажаны отлично сохраняют свои вкусовые качества. Для приготовления блюд в зимнее время их нужно просто разморозьте и приготовьте их них свое любимое блюдо. Берите столько баклажанов, чтобы вы смогли приготовить их за один раз, ведь повторно замораживать баклажаны нельзя.
Баклажаны замороженные рецепты
Рагу из баклажанов.
1. Овощи вымыть, луковицу разрежьте на четыре части, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле, поместив их в сотейник. 2. К обжаренному луку добавьте нарезанную морковь. Как только она обжариться, положите баклажаны, нарезанные соломкой, немножко их посолите. 3. Как только баклажаны обжарятся, положите перец, предварительно нарезанный соломкой. 4. В завершении добавьте помидоры, снова посолите. 5. К остальным овощам добавьте нарезанную зелень, прикройте крышкой сотейник, на 10 минут поставьте овощи в духовку.
Вам также будут интересны тонкости заморозки лука.
Перед замораживанием баклажаны также подсолить, а потом подержать под гнетом минут 30, слить жидкость, опустить ненадолго в кипяток. Плоды оставьте для высыхания, сложите в пищевой пакет, выложите в морозилку.
Соте из баклажанов и тыквы.
— замороженный сладкий перец — замороженные кабачки — замороженные баклажаны — томатная паста — свежая тыква — соль, перец — сушеная зелень базилика, петрушки, укропа — репчатый лук
1. На подсолнечном масле протушите лук, добавьте кубики тыквы, выложите замороженные овощи. 2. Овощи тщательно протушите, добавьте томатную пасту, зелень, лавровый лист, перец, соль, потушите еще минут 10.
Картофель с баклажанами.
Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в судок, положите нарезанный репчатый лук, замороженные баклажаны. Можно также добавить немного сладкого перца. Включите пароварку, дайте овощам разморозиться, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, свежий или сушеный укроп, размешайте, включите пароварку. Если пароварки у вас не оказалось, все манипуляции вы можете проделать на сковороде.
Узнайте также все о заморозке брусники.
Рагу из синеньких
Для приготовления нам понадобится пару небольших баклажан, 3 томата, 1 луковица, 1 морковка, 3 сладких перца, огородная зелень и чеснок по вкусу.
Овощи тушеные
После чего все составляющие нашего рагу из замороженных овощей были собраны в сотейник. Туда добавлена зелень, лавровый лист, чеснок, соль и все это потушено на небольшом огне, до готовности.
Получилось очень вкусно и быстро. Время, затраченное летом на заготовку, является безусловным выигрышем при приготовлении горячего блюда! К тому же мы используем овощи, которые уже имеют другую сезонную цену, поэтому выигрываем вдвойне.
Желаю всем почаще быть в выигрыше!
Соте с баклажанами и тыквой
Для приготовления берем замороженные баклажаны – 2 шт., кабачки – 2 средних, перец сладкий – 3 шт., тыкву – 400 г, сушеные травы (базилик, розмарин, руккола, петрушка), лук – 1 головку, пасту томатную – 1 треугольник.
Соте можно закрыть в банку на неделю или же подавать к столу горячим, заправив сметаной.
Мясная запеканка с баклажанами
Оригинальное блюдо, которое просто обязано пополнить кулинарную книгу хозяйки.
Продукты для приготовления: филе индюшиное – 500 г, 3-4 дольки чеснока, морковь – 1 шт., крымский лук – 1 шт., сыр российский – 100 г, яйца – 2 шт., синенькие – 200 г, томаты – 2-3 шт., пряные травы (базилик, орегано, розмарин), смесь перцев, соль.
Биточки из баклажан в картофельной «шубе»
Очень сытное и вкусное блюдо, которое позволит на скорую руку приготовить замороженные баклажана.
Для приготовления возьмем баклажаны и картошку по 0,5 кг, головку лука, чеснок – 3-4 дольки, муку – пару столовых ложек, яйца – пару шт., перец и соль.
Готовое блюдо подавайте горячим со сметанным или грибным соусом. На закуску подойдет греческий салат из овощей.
Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.
Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие.
Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.
Общие правила
Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:
Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.
Как заморозить баклажаны
Существует три способа заморозки:
Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.
Для быстрой заморозки баклажан:
Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.
После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.
Салат
Жареная картошка с баклажанами
Как заморозить жареные баклажаны
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.
Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →