Как потушить помидоры для кетчупа

Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидор – 3 вкуснейших рецепта

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Продукты для домашнего кетчупа:

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут – пошаговые действия:

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить очень вкусный кетчуп так, что пальчики оближешь. Любителям острого можно увеличить количество молотого перца до 1 ст. л. Овощи измельчатся быстрее, если их пропустить через шнековую соковыжималку. В этом случае также не потребуется перетирать их через сито. Для приготовления кетчупа из большего количества томатов пропорции ингредиентов увеличивают соответствующим образом.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Кетчуп из помидоров, приготовленный по этому пошаговому рецепту, имеет такой же вкус, как и полюбившийся всем «магазинный» продукт, выпускаемый в промышленных масштабах. Достоинством приготовления соуса своими руками в домашних условиях является сочетание полностью натуральных компонентов. Для кетчупа можно использовать перезрелые плоды, на качестве и вкусе продукта это никак не отразится.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Китайский вариант кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, макарон по-флотски и других блюд.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Если в кетчуп из помидоров добавить больше уксуса и молотого перца, то можно сделать его более острым на вкус.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Для домашнего кетчупа по-английски характерно повышенное количество сахара, а также наличие лука и сельдерея.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Сладкий болгарский перец в томатном соусе придает особую приятную нотку, чеснок – остроту, а прованские травы – специфический аромат, характерный для средиземноморской кухни. Общее количество кетчупа, в зависимости от степени уваривания, получается в пределах 1,75-2 л. Хранить такой соус можно в течение 1 года.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Крахмал в составе томатного кетчупа придает ему повышенную густоту. Соус не будет сильно растекаться, поэтому он хорошо подходит для заправки шашлыка и макарон.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Сочетание яблок с томатами в кетчупе позволяет получить яркий вкус и густую консистенцию. Пряности придают соусу особый аромат, так что любое блюдо, приправленное этим кетчупом, становится особенно вкусным.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Из данного количества продуктов выход кетчупа составляет около 200 мл. Благодаря добавлению смородины соус получается нежным и ароматным. Эта ягода обладает также хорошими желирующими свойствами.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Вкус кетчупа, полученного по этому рецепту, такой же, как у знаменитой марки «Хайнц». Основу рецепта составляют спелые помидоры и яблоки кисло-сладких сортов. В промышленных условиях его получают путем вакуумного выпаривания, а густота достигается при помощи добавления крахмала.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Помидоры для данного рецепта берут спелые, зеленых сортов. Незрелые помидоры использовать нельзя, так как они придадут соусу неприятный вкус с горечью. Также можно сделать соус из желтых томатов. Кетчуп получается более мягким и оригинальным.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Пропорции специй и уксуса, указанные в рецепте, даны в расчете на 1 л готовой томатной пасты после варки.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Сохранить кетчуп без стерилизации в банках помогают кислые яблоки и жгучий перец, а также кипячение всех ингредиентов.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

При приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях будут полезны следующие хитрости:

Способы стерилизации банок перед тем, как разливать в них кетчуп:

В укупоренном виде продукт хранится до года и более, но после вскрытия его нужно употребить в пищу в течение 2-3 недель, так как в домашнем кетчупе нет искусственных консервантов.

Источник

Кетчуп из помидор (помидоров) на зиму: рецепты пальчики оближешь

Давно интересовал вопрос, как можно самостоятельно готовить любимые соусы дома. И подумалось, что ведь под рукой много томатов, их как раз пора снимать с кустов, а хранить то негде. И начала искать варианты приготовления кетчупа из помидор, который можно закрыть на зиму. Поэтому сегодня подборка из 10 вкусных и простых рецептов, про которые говорят «просто пальчики оближешь». И, кстати, я нисколько не преувеличиваю.

В моем понимании кетчуп должен быть слегка сладковатым и обязательно густым. Но, как выяснилось, что способ его приготовления так много, что хочется попробовать все. Тем более, что любой из них абсолютно универсален. Его можно подавать и к мясу, и макаронам, да вообще к любым блюдам.

Еще радует тот факт, что я вообще нигде не встретила необходимости стерилизовать наполненные банки. А это очень экономит наше бесценное время. Думаю, что сегодня вы точно определитесь с выбором рецептуры.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Как всегда перед началом, хочу рассказать про небольшие нюансы, которых лучше придерживаться, дабы не испортить заготовки.

Вот в общем и все, пора готовить.

Простой рецепт кетчупа из помидор на зиму — пальчики оближешь

В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.

Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.

Ну и основная ценность — все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Состав:

Из указанного количества помидор получается около 500 мл кетчупа.

Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.

Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.

После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.

Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.

Варим кетчуп еще 10 минут.

Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Разливаем по стерильным баночкам.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Еще очень вкусный рецепт с добавлением яблок и лука. Кислотность помидоров хорошо разбавляется и на вкус соус получается не сильно концентрированный.

Из 2 кг томатов выходит 3 полные пол литровые баночки и еще около 200 мл останется, чтобы сразу покушать.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Ингредиенты:

Помидорки промываются и сортируются. Срезаем темные и порченые места. С яблок убираем кожурку и вырезаем семечки.

И все продукты измельчаем через мясорубку или блендером. Мама у меня чаще пользуется специальной насадкой кухонного комбайна.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Выливаем смесь в кастрюльку. Ставим на средний огонь и готовим минут 50. Масса уваривается и становится более густой.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Блендером еще раз пюрируем попадающиеся кусочки мякоти.

Добавляем соль, сахарок и гвоздичку. Размешиваем и пробуем на вкус. Еще потомим помидорную смесь полчаса, чтобы добиться нужной густоты. Затем добавляем молотый перец и уксус. Перемешиваем, пробуем.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Нужно эту массу размешивать, так она не пригорит.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Заливаем соус в подготовленные баночки.

Как сделать вкусный домашний соус из помидор и слив

Для южных широт нашей огромной страны, где часто бывает большой урожай слив, советую тоже переработать их в соус.

Они отлично сочетаются с помидорами, хоть мы и привыкли их чаще употреблять в качестве десертов.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Состав:

Яблоки избавляем от серединок. Будет лучше, если у вас домашние ароматные и зеленые сорта. Луковицу и головку чеснока очищаем от шелухи.

Сливы промываем и вынимаем косточку. Помидоры промываем и перебираем, попутно вырезая все ненужные места.
Измельчаем блендером или мясорубкой все овощи.

У вас получится полная 5 л емкость овощной массы. Не берите алюминий, лучше использовать казан.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Ставим массу вариться, после закипания снижаем огонь до минимума и томим 2 часа. Крышкой закрывать не нужно, ведь мы хотим выпарить ненужную влагу, чтобы смесь загустела.

Выдавливаем в массу чеснок, специи и уксус и варим еще 30 минут.

Закрываем смесь в стерильные банки.

Этот сливово-томатный кетчуп тоже абсолютно универсален.

Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Остроту этого соуса вы можете варьировать сами. Не любите жгучий перчик, зато обожаете болгарский? Ну так просто используйте один его вид в приготовлении. Ведь любой рецепт проходит много изменений, пока подстроится под вкус хозяйки. Я вот тоже не люблю острые блюда, поэтому просто не кладу чили в этот соус и все.

Ну а что делать тем, кто, наоборот, ищет поострее? Конечно, брать красные стручки и добавлять их томатную массу.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Состав на 3 кг помидоров:

Помидорки моем и режем на части. Вырезаем побитые, сухие и порченые места.

Из перца убираем серединку.

Лук режем на крупные части.

Плоды пропускаем через мясорубку. Получилось около 3 л томатной смеси.

Затем также измельчаем луковицы и перец. Овощную массу ставим на нагрев. В нее выдавливаем чеснок, добавляем соль с сахаром. Вливаем растительное масло и тушим 1 час. Вливаем уксус и томим еще 10 минут.

Овощная смесь уварилась и ее нужно попробовать на вкус. На этом этапе добавляются сухие специи.

Переливаем в стерильные банки и закатываем. Кетчуп хорошо хранится и в холоде и в квартире.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

А сейчас еще один необычный способ приготовления кетчупа с добавлением кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. А еще он удобен тем, что в него лучше идут большие, переросшие плоды, в которых не так много воды, как в молодых.

На вкусе это не отражается, а вот на выпаривании влаги вы время сое сэкономите.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Ингредиенты на 3 кг кабачков:

Кабачки очищаем от кожуры и режем на кусочки.

Томаты измельчаем в пюре. Для этого лучше брать мясорубку или блендер.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

К ним перемалываем кабачки и выкладываем томатную пасту. Она придаст более глубокий цвет всей массе.
Таким же образом измельчаем перчик.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Через пресс добавляем чеснок. Высыпаем соль, сахар и растительное масло без запаха.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Добавляем немного красного жгучего перчика.

Перемешиваем и готовим после закипания 30 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

В стерильные баночки раскладываем массу и закрываем до зимы.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Конечно, этот вид кетчупа получается с мякотью. Но вы его также можете пюрировать погружным блендером или перетереть через ситечко.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Состав:

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа
Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

На 1 кг томатов:

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

К нему выливаем томаты.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

И разливаем в подготовленную тару.

Сладкий томатный соус «чуть язык не проглотила»

А этот рецепт для таких сладкоежек, как я. Ничего не могу с собой поделать, но кетчуп ассоциируется именно со сладостью. Суть всей рецептуры в том, что сахарного песка кладется больше, чем обычно. Если раньше мы обходились примерно 70-80 граммами, то здесь возьмем все 250 (стакан).

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Состав:

Нарезанные на кусочки помидоры измельчаем в блендере. Можно с них заранее снять кожицу.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Режем и обжариваем лук на разогретом масле. Он позолотился и отдал свой аромат маслу. Мы его вынимаем шумовкой, а в масло выливаем томатную массу. Доводим до кипения и снижаем нагрев до минимума. Томим 30 минут.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Добавляем сахар и соль, перец черный, чили, кориандр и хмели.

Кипятим еще 30 минут, перемешивая.

Разводим крахмал в половине стакана воды.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

И пока он не успел осесть выливаем его в овощную массу. Томим еще 15 минут.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Наливаем в стерильные емкости, закупориваем и укутываем в одеяло.

Рецепт кетчупа без яблок с крахмалом в мультиварке

Крахмал часто используется в качестве загустителя. Например, когда попались очень водянистые помидоры. А также приверженцы того, что долго варить овощи нельзя, ведь выходят и разрушаются полезные витамины и микроорганизмы. А крахмал позволяет не выпаривать влагу, тем самым не увеличивать время термической обработки овощей.

Мультиварка же отлично приготовит продукты без нашего участия, не придется бегать и что-то перемешивать. Но готовить мы будем под закрытой крышкой, а значит получим много выделившегося сока.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

На 1 кг помидор:

Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем середину и режем на части. Выкладываем их сразу в чашу мультиварки.
Режем помидоры, удаляя плодоножки.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Туда же нарежем лук и перец.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 1 час. Для этого выбираем режим «Тушение». Также можно использовать программу «Выпечка» или «Cake» (у кого меню на английской языке).

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Получилось много сока, его лучше слить.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Затем перекладываем массу в емкость и измельчаем блендером.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Вводим крахмал, чтобы кетчуп был более густой.

Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть фото Как потушить помидоры для кетчупа. Смотреть картинку Как потушить помидоры для кетчупа. Картинка про Как потушить помидоры для кетчупа. Фото Как потушить помидоры для кетчупа

Закрываем в стерильные банки или замораживаем.

Видео рецепт приготовления томатного соуса с горчицей

Без горчицы никуда! И в огурцы она идет и в маслята. В общем, ее вкус подходит абсолютно для любых несладких продуктов. А также она выступает в качестве естественного природного консерванта.

Для того, чтобы вы не искали в рецепте список продуктов, привожу его здесь:

А вот и сам видео рецепт.

Благодарю за внимание! А также советую закрыть пару баночек домашнего кетчупа на зиму, ведь он намного вкуснее магазинного. А о его безопасности можно даже и не думать, ведь все со своего огорода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *