Как потушить овощи в пароварке

Овощи на пару

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароваркеДля тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароваркеЕщё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.

Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке— чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
— соевый соус, кунжутное масло;
— красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
— лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
— оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
— соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.

Овощная смесь на пару

Ингредиенты:
350 г брокколи,
1 пучок зелёного лука,
1 красная луковица,
350 г замороженного зелёного горошка,
1 ст.л. зелени,
соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.

Салат «Восточный»Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароваркеФаршированный перец

Ингредиенты:
8 сладких перцев,
½ кочана капусты,
8 луковиц,
4 моркови,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.

Овощи с кедровыми орешками на паруКак потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Ингредиенты:
4 моркови,
250 г замороженной зелёной фасоли или стручков,
250 г брокколи,
2 кабачка цуккини,
1 зубчик чеснока,
40 г кедровых орешков,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароваркеПаровые овощи в пите

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
400 г брокколи,
1 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
½ стак. томатного соуса,
⅔ стак. соевого сыра,
2 питы,
базилик – по вкусу.

Картофельный салатКак потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г спаржи,
1 ст.л. измельчённой мяты,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
мята для украшения.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароваркеСалат из моркови и сельдерея на пару

Ингредиенты:
5 шт. моркови,
4 корешка сельдерея,
2 яблока,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. петрушки,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.

РататуйКак потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Ингредиенты:
3 разноцветных сладких перца,
100 г цветной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор – кубиками, лук – полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароваркеОвощная смесь с солёными баклажанами

Приготовление:
300 г кабачков,
100 г моркови,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
200 г картофеля,
100 г солёных баклажанов,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.

Брокколи с морковью и сладким перцемКак потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Ингредиенты:
400 г брокколи,
3 моркови,
1 сладкий перец,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сладкий перец нарежьте полосками, морковь – кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароваркеЛобио на пару

Приготовление:
Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.

ЧогиКак потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 стак сухих ягод кизила,
4 луковицы,
зелень кинзы, петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароваркеЦветная капуста с соевым соусом

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
¼ стак. овощного бульона,
1,5 ст.л. соевого соуса,
¼ ч.л. красного жгучего перца,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.

Овощи с кус-кусомКак потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Ингредиенты:
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 сладких красных перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. тмина,
1 ст.л. паприки,
2 ст.л. оливкового масла,
250 г кус-куса.

Приготовление:
Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароваркеБаклажаны с орехами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
150 г грецких орехов,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.

Цветная капуста с луковым соусом на пару

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 луковица,
½ стак. соевых сливок,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароваркеГолубцы постные на пару

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3 моркови,
1 репа,
1 луковица,
1 ст.л. риса,
1 ст.л. муки,
200 г овощного бульона,
пучок зелёного лука или салата,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.

Салат из свёклыКак потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Ингредиенты:
4 средние свёклы,
1 кочан салата,
2 апельсина,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. рисового уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.

Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито – так в блюде лучше сохранятся витамины.

Источник

Как вкусно приготовить овощи на пару

Овощи, приготовленные на пару, — это не только вкусно, но и очень полезно. Поскольку сейчас многие люди стараются питаться правильно, эта тема снова актуальна — и я решила поговорить о ней подробнее. Давайте разбираться, как приготовить овощи на пару и почему это следует делать. А в конце я традиционно поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

Какие овощи можно приготовить на пару

Для приготовления на пару нужно брать такие продукты, которые не будут расползаться, но могут приготовиться в течение относительно короткого времени. Отлично подходят для этих целей такие овощи:

Нет смысла готовить на пару бобовые, потому что на них нужно потратить очень много времени (проще сварить), а также все слишком водянистое, что уже само по себе готово к употреблению (вроде томатов или огурцов).

Мои видео-рецепты

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Как правильно приготовить овощи на пару, время приготовления

Конкретное время сильно зависит от того, на какие кусочки вы порежете овощи. Скорее всего, вам придется немного поэкспериментировать и опытным путем понять, какой временной промежуток идеален для ваших условий. Ориентировочно интервалы в минутах выглядят так:

Теперь вы чуть больше знаете о том, как приготовить овощи на пару — но это только начало. Дальше поговорим о разных способах и рецептах. Но я хочу немного остановиться на пользе этого типа обработки.

Польза паровых овощей

Первое, на чем нужно остановиться, — это калорийность продуктов. Большинство овощей, которые обработаны без использования масла, отличаются очень низкой калорийностью. Обычно это до 30 ккал на 100 граммов. Исключением является разве что картофель. Если мы начнем те же продукты жарить с маслом, этот показатель сильно возрастет.

Возьмем для примера морковь. Если вы решили приготовить овощи на пару в мультиварке, то ее калорийность будет около 30, а если на сковороде с маслом — уже более 120 ккал. То есть она увеличивается ровно в четыре раза!

Думаю, тем людям, которые сильно заботятся о сохранении фигуры или же хотят похудеть, не нужно объяснять, насколько колоссальной становится эта разница в рамках целого блюда. Так что паровые продукты можно смело называть диетическими — такими они и являются.

Но здесь есть и другие преимущества, потому что овощи на пару:

Если вы поймете, как вкусно приготовить овощи на пару, это блюдо точно станет незаменимой частью вашего меню. Такие продукты полезны и взрослым, и детям — независимо от того, есть ли у них какие-то заболевания или они полностью здоровы.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

В чем можно приготовить овощи на пару

Здесь есть несколько вариантов — рассмотрим каждый в отдельности.

Электрическая пароварка

Это самый простой и очевидный вариант. Да и вопросов о том, как приготовить овощи на пару в пароварке, будет немного. Как правило, в такой технике есть специальные режимы: для мяса, рыбы, овощей и т. д. Вы просто выбираете нужный режим, закладываете продукты по инструкции, все включаете и ждете. Когда дома уже есть пароварка, можно использовать ее. Но если такой техникой вы еще не обзавелись, а только думаете о ней, лучше приобрести что-то более универсальное — мультиварку с функцией пароварки. И это следующий вариант для приготовления овощей.

Мультиварка с нужной функцией

Даже самые простые изделия (за редким исключением) сейчас оснащены функцией пара. Чтобы приготовить овощи на пару в мультиварке, вам нужно просто все помыть, заложить продукты в специальный ковш, который идет в комплекте, и тоже подождать. Плюс этой техники, если сравнивать с обычной пароваркой, заключается в том, что она более универсальная и обычно гораздо легче отмывается.

Микроволновка с пароваркой

Современные микроволновки часто включают много дополнительных функций — тот же гриль или столь необходимую нам функцию приготовления на пару. Если у вас именно такой вариант, не бойтесь его использовать. Первое время нужно приспособиться, но дальше эта техника становится настоящим помощником даже при работе со сложными блюдами. Но только ради этой функции я бы новое устройство покупать не стала. Практика показывает, что блюда на пару лучше делать в мультиварке или пароварке, а также старым способом, о котором я скажу чуть дальше.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Духовка с функцией пароварки

И такой вариант тоже есть. Если у вас современная техника, но вы точно не знаете, есть ли у нее такая возможность, обязательно проверьте инструкцию. Вполне возможно, что готовка на пару там тоже предусмотрена. Причем часто она используется не только для овощей, но и для выпечки, мяса — это очень полезное решение, которое не будет лишним на любой кухне.

Кастрюля со специальным вкладышем

А теперь отвечаю на вопрос о том, как приготовить овощи на пару без пароварки и другой техники. Вам нужно всего лишь купить специальный вкладыш в кастрюлю. На него выкладываются овощи, а внутрь кастрюли заливается вода — когда она кипит, и образуется горячий пар, с помощью которого блюдо готовится. Единственная сложность заключается в том, что нужно постоянно следить за количеством воды и подливать ее, если жидкость испарилась. Также нельзя допускать слабого кипения, при котором уровень пара минимальный — тогда ничего просто не приготовится.

Замороженные овощи: есть ли какие-нибудь особенности?

Иногда меня спрашивают, как приготовить замороженные овощи на пару. Если вы берете овощи в замороженном виде, то просто наливайте чуть меньше воды для приготовления. Хотя обычно это не имеет особого значения, потому что та вода, которая образуется во время оттаивания, не увеличит объем жидкости критично. Я очень часто готовлю овощи после заморозки (без предварительного размораживания!) и особенно не обращаю на это внимание. Рецепты использую те же, что и для свежих продуктов.

Популярные и полезные рецепты овощей на пару

Для начала просто поделюсь удачными сочетаниями овощей, которые вы можете обыгрывать по своему вкусу. Я часто делаю такие варианты:

В качестве дополнения к овощам можно делать разные заправки. Это сметанно-чесночный соус, натертый сыр, лимонный сок или разные готовые заправки для салатов, горячих блюд. Экспериментировать можно бесконечно — и я очень советую это делать, потому что вы откроете для себя немало интересных вкусов.

А теперь дам конкретные рецепты овощей, приготовленных на пару.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Картофель со спаржей

Возьмите три средних картофелины, 200 граммов спаржи, половину пучка петрушки, зубчик чеснока, а также соль, перец и прованские травы по вкусу. Потом нужно:

Это очень хороший вариант блюда для тех, кто на диете. Если добавить к нему отварную курочку или диетическую рыбку, получится полноценный, вкусный и нескучный обед.

Смесь овощей с капустой и стручковой фасолью

Этот рецепт потребует большее количество ингредиентов. Вам понадобятся:

На две средние порции готовых овощей всех ингредиентов нужно брать по 80-100 граммов. Если чего-то меньше или больше — это нестрашно. Перед приготовлением нужно разделить капусту на соцветия, перец порезать на средние полоски, а морковку — на кружочки. Потом помещаем все продукты в пароварку (мультиварку). Также вы знаете, как приготовить овощи на пару в кастрюле, поэтому можно использовать и ее. В среднем это блюдо готовится около 20 минут. Когда овощи дошли до готовности, их нужно переложить в тарелки, немного полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Если масло не нужно, можете от него отказаться, на вкусе это сильно не отразится.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Выводы

Готовить овощи на пару очень просто и быстро. Это такой вариант блюда, с которым справится даже кулинар без опыта. А еще такие овощи очень полезны для людей, которые следят за своим здоровьем и просто хотят чувствовать себя лучше. Обязательно пробуйте мои или другие рецепты, а также создавайте свои — вам точно понравится результат!

Источник

Овощи в пароварке: полезные блюда для всей семьи

Чтобы ежедневно радовать домочадцев полезной едой, стоит разобраться, как готовить овощи на пару в пароварке. Паровые блюда сохраняют максимум витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, поэтому приносят только пользу здоровью. Благодаря особому способу приготовления овощи в пароварке получаются вкусными и не теряют свой естественный цвет. Но чтобы они не переварились и содержали полезные вещества, их следует варить правильно. В нашей статье мы расскажем, как приготовить еду в пароварке, и приведем множество ценных рекомендаций, которые позволят создавать питательные и аппетитные блюда для всей вашей семьи.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Выбор и правильная подготовка овощей

Если вы еще не знаете, для чего нужна пароварка, перейдите на нашу статью по ссылке. Отметим, что этот кухонный прибор позволяет создавать вкусные блюда, используя в этих целях функцию парообразования. С его помощью можно готовить овощи в пароварке для похудения, детского меню, здорового образа жизни. Но чтобы рацион был питательным и полезным, продукты нужно предварительно подготовить:

Дополнительную информацию по подготовке и правилам закладки продуктов можно получить из нашей статьи «Как пользоваться пароваркой».

Время приготовления некоторых овощей в пароварке

Любая хозяйка знает, что каждый овощ имеет свое время приготовления. Одним достаточно и пары минут, а другие нужно готовить не менее получаса. Рассмотрим, сколько нужно варить те или иные овощи в пароварке, чтобы они не были жесткими:

Обратите внимание, что точное время готовки зависит от размеров овощей. Рассказывая, сколько готовить продукты, отметим, что чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Как готовить овощи в пароварке

Чтобы овощи получались действительно вкусными и полезными, важно грамотно подойти к покупке электроприбора. О том, как выбрать пароварку, можно выяснить по ссылке. В нашем интернет-магазине вы можете найти качественные модели от производителя Braun, которые помогут в приготовлении аппетитной еды. Пароварки немецкой компании оснащаются вместительными чашами из экологически чистых материалов и функцией ускорителя парообразования, повышающей скорость готовки.

Мясо, рыба в пароварке с овощами и другие блюда имеют свои рецепты приготовления, но существуют и общие правила, которых следует придерживаться во время варки:

При использовании более сложных рецептов желательно в точности следовать рекомендациям. К примеру, по ссылке можно получить множество советов о том, как приготовить вареники в пароварке.

Рецепты приготовления в пароварке

Пароварка не ограничивает хозяек в приготовлении блюд. С ее помощью можно смело давать волю фантазии и создавать настоящие кулинарные шедевры. Она позволяет готовить мясо в пароварке с овощами, вкусную рыбку, голубцы и даже фаршированный перец. Выясним, как приготовить блюда по наиболее популярным рецептам.

Из замороженных овощей

Самое простое и быстрое блюдо получается из замороженных овощей. Для этого можно использовать продукты собственной заморозки или овощные наборы из магазина. Чтобы приготовить сытное блюдо к обеду, вам потребуются:

Нашинкуйте луковицу, измельчите чеснок и выложите в чашу пароварки. Поместите сверху замороженные овощи, вылейте йогурт, смешанный с перцем и солью. Смешайте все ингредиенты и варите около 1 часа. Готовые тушеные овощи можно дополнить кусочком любого мяса, приготовленного на пару. К примеру, из нашей статьи вы узнаете, как приготовить курицу в пароварке.

С мясом, говядиной

Паровая говядина великолепно подходит для диетических блюд, а если дополнить ее овощами, можно получить полноценный обед с большим набором витаминов и минералов. Как приготовить мясо при помощи пароварки? Для этого вам потребуются:

Для начала следует заняться говядиной. Промойте ее под водой, разделите на куски. Чтобы мясо быстрее приготовилось, проткните кусочки вилкой. Картофель и томат нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Расстелите на столе лист фольги, выложите на него говядину, смажьте маслом и горчицей. Сверху разместите остальные ингредиенты, посолите и посыпьте перцем. Заверните фольгу и уложите в корзину пароварки соединительным швом вверх. Варите около 1,5 часа.

Вместо овощей в качестве гарнира к мясу можно использовать любые крупы. В частности, наша статья расскажет, как варить гречку в пароварке.

С рыбой, сёмгой

Овощи отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами. Если вы не знаете, как приготовить их в пароварке, предлагаем рецепт овощей с семгой. Чтобы семга получилась сочной и вкусной, для блюда понадобятся:

Вымойте стейки и сбрызните лимонным соком, добавьте специи, соль. Морковь очистите и порежьте брусками, перец нарежьте полосками, а брокколи поделите на соцветия. Выложите рыбу в корзину, сверху поместите овощи. Варите около 30 минут.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Постные голубцы

Постные голубцы можно включать в любой рацион – вегетарианский, диетический, детский. Их приготовление не занимает много времени и под силу даже новичку в кулинарии. Подготовьте следующие ингредиенты:

Удалите кочерыжку из капусты и проварите кочан в пароварке около 10 минут. Разберите его на листки и воспользуйтесь кухонным молотком для смягчения жилок. Порежьте луковицу, морковь и репу на кусочки и сварите на пару. В другой корзине можно одновременно отварить рис. О том, как приготовить рис в пароварке, можно узнать по ссылке.

Перемешайте все ингредиенты, добавьте специи, соль, измельченный зеленый лук. Поместите фарш на капустные листья и сверните в голубцы. Отдельно в сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, влейте бульон и варите до получения густой массы. Разместите голубцы в корзине пароварки, сверху налейте приготовленный соус. Варите в течение 20 минут.

Фаршированный перец

Фаршированный перец – отличное летнее блюдо, которое имеет много поклонников. Его часто готовят с мясом, но если вы находитесь на диете, при помощи пароварки можно быстро сварить вкусный постный перец. Для этого потребуются:

Мелко нашинкуйте лук, капусту и морковку. Добавьте нарезанную петрушку, соль и специи, налейте масла. Удалите плодоножки и семечки у перцев. Поместите овощную смесь внутрь каждого перчика и уложите в емкость для готовки. Включите пароварку и варите около получаса.

Как потушить овощи в пароварке. Смотреть фото Как потушить овощи в пароварке. Смотреть картинку Как потушить овощи в пароварке. Картинка про Как потушить овощи в пароварке. Фото Как потушить овощи в пароварке

Если разобраться, как приготовить овощи на пару, можно значительно разнообразить свой рацион. Они сочетаются с любыми крупами или видами мяса и отлично дополняются разными соусами. Паровые овощи можно использовать для похудения, правильного питания, вегетарианского меню или для поддержания достигнутых результатов от тренировок. Главное – соблюдать правила их готовки и использовать хорошую пароварку, которая поможет готовить вкусные блюда с сохранением всех полезных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *