Как потушить котлеты в сметане
Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты
Приготовление
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.
Что такое котлеты в подливе
Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.
Как приготовить
Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.
Котлеты
Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.
Подливку
Рецепт котлет с подливкой
Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.
Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде
Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.
С томатно-сметанной подливкой в духовке
Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.
Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке
Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.
Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты
Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.
Из говяжьего фарша со сливочным соусом
Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.
Рыбные котлеты под томатным соусом
В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.
Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе
Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.
Котлеты со сметаной — рецепт приготовления
Котлеты пришли к нам из французской кухни, где для них выбирали мясные куски с ребром и в таком виде обжаривали. На Русь блюдо привез Петр I, и заграничный рецепт вдохновил придворных поваров. Со временем свинину, говядину начали отделять от кости, а мякоть мелко нарубать острым ножом, производя заготовки из фарша.
Сформированные изделия стали запекать в томатном или сметанном соусе в духовке. Сейчас в кулинарных книгах можно найти разнообразные способы приготовления котлет, где фигурирует помимо мяса и рыба, овощи.
С появлением в 1890-х гг. мясорубок с червячным валом пропала необходимость долго измельчать продукты, и масса стала более однородной. Но в ресторанах и у опытных хозяек до сих пор в меню есть блюда по старинным рецептам. Сметанный соус придает мясным изделиям сочность и нежный вкус. Для его приготовления дополнительно используют разные специи, свежую зелень. Если 2 способа поливки полуфабрикатов: до тепловой обработки и за несколько минут. Это чаще зависит от выбранной рецептуры.
Как приготовить
Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.
Котлеты
Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.
Подливку
Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде
Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.
Сочные котлеты в сметанном соусе
Приготовив котлеты по данному рецепту, вы убедитесь, что привычное блюдо может быть подано совсем в другом виде, более усовершенствованном.
Готовим котлеты привычным способом: перекручиваем фарш с луком, добавляем яйцо, перец, соль и тмин. Хорошо вымешиваем массу и формируем одинакового размера котлетки, каждую обмакивая в сухари. Жарим их на сильно разогретой сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Мелко нарезаем вторую луковицу, обжариваем на небольшом количестве масла, вливаем сметану, смешанную с мукой и мускатным орехом, кориандром. Доводим соус до кипения, заливаем им котлетки и тушим под крышкой 15 минут.
С томатно-сметанной подливкой в духовке
Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.
Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке
Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.
Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты
Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.
Рецепт котлет с подливкой
Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.
Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде
Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.
Из говяжьего фарша со сливочным соусом
Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.
Рецепт Котлеты в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты в сметанном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.7 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1407 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 8.7% | 962 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 8.2% | 1018 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 3.7% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.4% | 1538 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3063 г |
Зола | 2.533 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.7 мкг | 900 мкг | 12.3% | 10.3% | 813 г |
Ретинол | 0.021 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.26 мг | 1.5 мг | 17.3% | 14.5% | 577 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.5% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 39.13 мг | 500 мг | 7.8% | 6.5% | 1278 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.421 мг | 5 мг | 8.4% | 7% | 1188 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.258 мг | 2 мг | 12.9% | 10.8% | 775 г |
Витамин В9, фолаты | 9.065 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4413 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.244 мкг | 3 мкг | 8.1% | 6.8% | 1230 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.52 мг | 90 мг | 10.6% | 8.9% | 945 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.189 мг | 15 мг | 7.9% | 6.6% | 1262 г |
гамма Токоферол | 0.017 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 1.854 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3.1% | 2697 г |
Витамин К, филлохинон | 12.5 мкг | 120 мкг | 10.4% | 8.7% | 960 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0661 мг | 20 мг | 10.3% | 8.6% | 968 г |
Ниацин | 2.065 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.27 мг | 2500 мг | 8.8% | 7.4% | 1140 г |
Кальций, Ca | 36.51 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.1% | 2739 г |
Кремний, Si | 10.63 мг | 30 мг | 35.4% | 29.6% | 282 г |
Магний, Mg | 25.2 мг | 400 мг | 6.3% | 5.3% | 1587 г |
Натрий, Na | 652.8 мг | 1300 мг | 50.2% | 41.9% | 199 г |
Сера, S | 94.52 мг | 1000 мг | 9.5% | 7.9% | 1058 г |
Фосфор, P | 92.4 мг | 800 мг | 11.6% | 9.7% | 866 г |
Хлор, Cl | 1012.62 мг | 2300 мг | 44% | 36.8% | 227 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 280.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.967 мг | 18 мг | 5.4% | 4.5% | 1861 г |
Йод, I | 4.21 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.3% | 3563 г |
Кобальт, Co | 4.558 мкг | 10 мкг | 45.6% | 38.1% | 219 г |
Литий, Li | 4.311 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1928 мг | 2 мг | 9.6% | 8% | 1037 г |
Медь, Cu | 83.77 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 7% | 1194 г |
Молибден, Mo | 10.011 мкг | 70 мкг | 14.3% | 11.9% | 699 г |
Никель, Ni | 4.906 мкг | ||||
Фтор, F | 60.21 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6643 г |
Хром, Cr | 7.93 мкг | 50 мкг | 15.9% | 13.3% | 631 г |
Цинк, Zn | 0.8377 мг | 12 мг | 7% | 5.8% | 1432 г |
Цирконий, Zr | 0.16 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.221 г | min 16.8 г | 7.3% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.311 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.7% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 1.12 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 23.1% |
Энергетическая ценность Котлеты в сметанном соусе составляет 119,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыбные котлеты под томатным соусом
В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.
Котлеты в духовке с грибной подливкой
Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.
• 0,05 кг хлебного мякиша;
• 2 болгарских перца.
1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.
Мясные котлеты под сметанным соусом
ОПИСАНИЕ
По-настоящему домашние котлетки.
Пищевая ценность порции
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.