Как потушить форель в духовке
15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!
1. Форель в фольге
Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.
Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Речная форель в духовке
Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.
3. Форель в рукаве
Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.
4. Форель на решетке
Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
5. Форель с зеленью и лимоном
Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.
Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.
Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.
8. Форель в белом вине
А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
9. Пряная форель в духовке
Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.
11. Форель с капустой в духовке
Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Форель с картошкой в духовке
Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.
Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.
Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.
14. Форель с рисом в духовке
Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.
Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.
15. Форель с овощами в духовке
Можно взять любую овощную смесь в заморозке.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Запекайте форель в духовке по этим рецептам, чтобы она всегда была сочной
Красная рыба вкусна в любом виде. Но если вы боитесь испортить форель, запеките ее – не прогадаете. Такой способ приготовления «прощает» новичкам их неуверенность в кулинарных навыках. Даже передержанная в духовке жирненькая рыба будет сочной. Вкус блюда можно разнообразить маринадами, соусами или овощами.
Как готовить форель в духовке, чтобы она была сочной и мягкой
Размораживание должно быть медленным и деликатным. Замороженную форель необходимо положить на 6-8 часов в плюсовую камеру холодильника. Там она оттает без потери вкусовых характеристик. Если размораживать в микроволновке, духовке или горячей воде, рыба станет водянистой, дряблой, безвкусной.
Форель получится вкуснее и удержит в себе больше соков, если ее предварительно замариновать. Но не желательно смешивать много специй, они «убьют» натуральный вкус.
Толщина – не менее 2 см. При нарезке не стоит делать кусочки слишком тонкими — они выйдут сухими и жесткими.
Необходимо в точности соблюдать температуру в духовке. Оптимальным режимом считается 180-220 градусов. Поставите меньше – рыба рискует пересушиться по всей толщине. Больше – она пригорит, но не пропечется в середине.
Время запекания. Форель будет продолжать прогреваться еще несколько минут после того, как вы ее вынете из духовки, под действием собственной температуры. Вытащите ее и дайте немного «отдохнуть», накрыв фольгой. Для определения готовности потяните за спинной плавник. Он должен выниматься без усилий.
Рецепт форели, запеченной в духовке целиком с тимьяном, розмарином и петрушкой
Ингредиенты:
Если пряной зелени не нашлось, ее можно использовать в сушеном виде.
Приготовление:
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Вымыть, просушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределить соль по всей поверхности форели руками втирающими движениями. В брюшки вложить розмарин, тимьян и петрушку или посыпать сушеными травами. Смазать кожу оливковым маслом.
Выложить в жароупорную форму. Запекать 25 минут при 200 градусах с режимом конвекции.
Сочные стейки из форели в духовке со сметаной
Ингредиенты:
Приготовление:
Почищенную и разделанную форель нарезать порционными стейками примерно по 2 см толщиной. Поместить в глубокую миску. Добавить 1 ч. л. соли, специи по вкусу, 3 ст. л. сметаны, выдавить чеснок (можно натереть на мелкой терке). Перемешать, чтобы каждый кусок со всех сторон покрылся соусом. Оставить на 10-15 минут промариноваться.
Холодный противень смазать растительным маслом. Выложить стейки, оставляя между ними пространство.
Картошку порезать дольками вдоль клубня. Выложить в миску с остатками сметанного соуса. Посыпать солью (0,5 ч. л.), добавить специи по вкусу, ложку сметаны. Перемешать. Разложить картофель на свободное место.
Запекать 25-30 минут при 180-190 градусах.
Целая форель с картошкой в духовке под горчичным соусом
Ингредиенты:
Маринад:
Соус:
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, добавить масло, соль, перец. Перемешать. Смазать получившимся маринадом форель сверху и внутри. Оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Соединить желток с горчицей, растопленным сливочным маслом, соком лимона. Подсолить и перемешать. Тщательно вымытую картошку нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если кожура на клубнях грубая, их лучше почистить.
На противень, смазанный маслом, выложить картошку. Сверху поместить замаринованную рыбу. Остальные картофельные ломтики высыпать вокруг. Полить все соусом. Время запекания – около 30 минут при 200 градусах.
Кусочки форели в духовке под сливками
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить филе от кожицы, удалить кости, нарезать порционными кусками. В стеклянную (керамическую) посуду выложить рыбу. Посолить, поперчить, слегка перемешать. Присыпать сверху сухими травами. Залить сливками.
Запекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
Запеченная форель в фольге с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить форель, удалить внутренности и голову с хвостом. На боках сделать надрезы до реберных костей с одной и другой стороны на расстоянии 7-10 см друг от друга. Противень застелить двумя длинными листами фольги. Сверху уложить примерно 3/4 от всего количества петрушки и укропа, посолить.
Лимон ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками. Чеснок порубить крупно. Часть лимона распределить по зеленой «подушке», посыпать небольшим количеством чеснока. Сверху положить форель. «Раскрыть», посолить и поперчить, начинить лимоном, чесноком несколькими веточками зелени. Накрыть второй половинкой. Разложить оставшийся лимон и чеснок. Посыпать перцем, солью и полить растительным маслом.
Закрыть рыбу фольгой и обжать ее так, чтобы не осталось отверстий. Запекать в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30 минут.
Радужная форель в духовке на противне с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать рыбу порционными стейками. Специи измельчить в ступке до порошкообразного состояния. Добавить соль. Хорошенько перемешать.
Натереть форель смесью специй, взбрызнуть соком лимона. Сложить в стеклянную посуду, перекладывая укропом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Отправить в холодильник мариноваться минимум на 4-5 часов.
Картофель нарезать кругляшами, морковь – брусочками, перец – крупной соломкой. Капусту разобрать на соцветия. Помидоры черри наколоть вилкой, но не резать. Овощи посолить, поперчить, заправить любимыми специями, полить маслом, перемешать.
Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом. Сделать подушку из картофеля и листьев шпината. Сверху посолить, поперчить, взбрызнуть маслом. Уложить стейки вместе с укропом. Между ними – замаринованные овощи произвольно.
Готовить 35-40 минут при 200 градусах. Ориентироваться на мягкость картофеля.
Вкусная форель в духовке с твердым сыром, майонезом и помидорами
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать рыбу поперек примерно по 2 см толщиной. Помидоры порезать половинками кружочков. Сыр натереть на мелкой терке.
Посуду для запекания смазать растительным маслом. Выложить форель шахматным порядком, достаточно плотно друг к дружке. Посолить и посыпать специями каждый кусочек. Сверху смазать майонезом.
Выложить на каждый стейк ломтик помидора. Посолить и поперчить. Сверху посыпать слоем тертого сыра.
Запекать 20-25 минут при 180 град. Режим «верх-низ», без конвекции.
Рецепт форели в духовке с апельсином, соевым соусом и имбирем в рукаве для запекания
Ингредиенты:
Приготовление:
Проверить филе на наличие косточек, при необходимости – удалить. Кожу можно не снимать. Порезать на куски весом по 200 г каждый. Переложить в глубокий контейнер. Апельсин разрезать пополам. Из одной половины выжить сок, профильтровать от косточек. Добавить соль, соевый соус, специи, перемешать. Имбирь очистить и порезать соломкой. Вылить маринад на рыбу. Посыпать имбирем. Все хорошо перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Положить форель в термостойкий рукав, полить остатками маринада. Вторую половинку апельсина нарезать кружочками и выложить поверх рыбы. Запекать 25 минут, температурный режим — 180 градусов. Потом рукав разрезать, раскрыть и готовить еще 5-10 минут, до красивой корочки.
Форель с луком и молоком в горшочках в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Почищенную, выпотрошенную рыбу нарезать крупными порционными кусками. Натереть приправой и солью. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Часть нарезки распределить между двумя горшочками. Сверху добавить по половине лаврового листика и по 3 горошины перца. Уложить форель. Посыпать луком, залить молоком. Накрыть горшочки крышками. Примерное время запекания – 35-40 минут при 180 градусах.
Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»
Ингредиенты:
Приготовление:
Форель обезглавить, ножницами отрезать плавники и хвост. Аккуратно разрезать по хребту, удалить его. Вытащить пинцетом все кости. Полить мякоть лимонным соком (кожу не нужно).
Креветки разморозить, очистить от панцирей. Удалить кишку (темная вена на спинке) через аккуратный разрез. Порезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертую цедру лимона, творожный сыр, измельченный в кашицу чеснок, порезанный укроп. Смешать с творожным сыром и сливками. Хорошо посолить начинку, поскольку саму рыбу посыпать солью не нужно. Приправить обоими видами перца, перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой. Длину листов нужно рассчитать так, чтобы ее хватило для оборачивания рыбы. Масло нарезать кусочками. Половину положить на пергамент и уложить на него первое филе кожей вниз. Сверху распределить всю начинку, накрыть второй половиной. Разложить остаток масла. Завернуть «бандероль» в пергамент и обмотать шпагатом, как настоящую посылку.
Выставить самую высокую температуру, поставить рыбу. Сразу же убавить нагрев до 160 градусов. Готовить 35-40 минут. Не разворачивать пергамент до самой подачи.
Видео по приготовлению форели с медом в духовке
Лаконичный и понятный рецепт с минимумом ингредиентов, который позволит вам приготовить вкуснейшую рыбку с невероятным ароматом.
Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов
Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.
В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
Полезные советы
Как правильно чистить и потрошить форель?
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Классический рецепт запекания
Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель целиком с овощами
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
Рецепт с картофелем и сыром
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов