Как потереть свеклу без терки
Что делать, если нет тёрки? Как натереть свеклу, сыр, морковь без тёрки?
Если свекла и морковь отварные, то их надо сначала порезать на кольца ножом, а затем помять вилкой на плоской поверхности, разделочной доске, например.
То же самое можно сделать и с сыром.
Также можно использовать овощечистку или картофелечистку и настрогать овощи и сыр мелкой стружкой, такое приспособление справится и с сырой морковью и свеклой.
Еще под это дело можно приспособить яйцерезку, только морковь и свекла также должны быть отварными. И предварительно придется порезать овощи и сыр ножом на пластины.
Можно просто порубить на доске овощи ножом быстро, в разных направлениях им двигая.
Есть в национальных кухнях также специальные деревянные тарелки с круглым ножом с двумя ручками, этим ножом вообще все что хочешь можно измельчить до любой консистенции.
Если нет терки и купить терку совсем нет возможности, то можно попросить ее у соседей. Он раз могут выручить, а потом, точно, нужно купить свою.
Возьмите тоненький лист нержавейки или какого то листового пищевого металла (можно любого). Такой материал найдется у каждого в хозяйстве. Только хорошенько его промыть, почистить, продезинфицировать. Взять молоток, толстый гвоздь. Положить этот листок металла на поверхность древесины и пробить отверстия в одном направлении, как в заводской терке. Пробивать можно и тупым гвоздем. Берите свою самодельную терку и работайте. Следите только за тем, что бы не поранить руку о выступающие предметы самодельного инструмента. Приятных Вам аппетитов на приготовленных продуктах с самодельной теркой!
Если же в вашем доме отсутствуют и эти приспособления то можно терку позаимствовать у соседей например. Если и этот вариант отпадает, то можно попробовать протереть мягкие продукты через обыкновенный дуршлаг.
Терку можно смастерить своими руками и для этого нужна обычная жестяная банка, молоток, гвозди и ножницы по металлу.
Разрезаете банку таким образом, чтобы она образовала жестяную полоску, после этого делаете отверстия с помощью гвоздя и молотка. Но стоит быть осторожным при использовании данного изобретения, так как поранить пальцы о острые края очень велика.
Если свекла и морковь отварные, то можно попробовать их в горячем виде просто растолочь толкушкой как пюре. Для салата я думаю пойдёт.
Ещё можно попробовать в мясорубке может быть.
А лучше не заморачиватся и взять другой рецепт.
Если у вас нету терки, или чего-то похожего на нее, типа специальной насадки в комбайне, то натереть продукты вы не сможете, так как все остальные способы дают совершенно другой результат. На блендере это будет измельченный продукт, с помощью ножа, нарезанный.
Моя мама все эти продукты для салатов проворачивала через мясорубку, между прочим получалось очень оригинально и вкусно и энергии затрачено минимально, получается намного легче и быстрее, чем через тёрку.
Попробуйте ножом акуратно, не спеша и у вас все получится.
Никогда не трите морковь и свеклу на терке в борщ. Это уже не борщ.
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Я свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю томат или томатный сок и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. Кислоту дает томат и не добавляйте никогда уксус.
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю нарезанный лук и томат (1 ст. ложку томатной пасты +немного водички на 2-х литровую кастрюлю борща) или томатный сок ( 0,5л на такую же кастрюлю) и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают уже готовую борщевую заправку, заранее отваренную фасоль, болгарский перец и кипятят 5 минут, добавляют зелень. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и свежую зелень.
Подают с пампушками, облитыми чесночной заправкой.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ И ПАМПУШЕК
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов, для пиццы и беляшей.
Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
Не обязательно на час. Бывает и быстрее подходит. От дрожжей зависит.
ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ.
Делаешь из теста шарики, кладешь их на противень близко друг к другу и печешь пампушки, чтобы зарумянились.
Потом выдавливаешь чеснок, солишь его и разбавляешь водой + чуток подсолнечного масла. Не очень жидкую делай заливку и польёшь ею пампушки.