Как посушить помидоры в сушке
Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов
Давно хотел рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп и, конечно же, для вегетарианцев самое то!
Вяленые помидоры в домашних электросушилках — это просто, вкусно и пп-шно!
К старинным способам заготовки пищевых продуктов на зимний период является высушивание плодово-овощных культур (помните, недавно мы с вами сушили овощную приправу?). Подсушенные плоды сохраняют полезные вещества, не вызывают трудностей с хранением – их можно раскладывать в пакеты из ткани и отправлять в затемненные, прохладные помещения.
Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения. Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка. Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.
Простой рецепт вяленых помидор на зиму
Предлагаю, как и всегда, начать с самого универсального рецепта с пошаговыми фото, чтобы точно понять суть приготовления.
Ингредиенты для двух 200-граммовых баночек:
Как приготовить:
Помидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.
Выложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.
Главное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.
Баночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.
Выложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.
Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.
Для одной закладки в сушилку нужно:
Готовка проходит поэтапно:
Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс
Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.
Необходимы такие ингредиенты:
Как сделать:
Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри
Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла
Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.
Нам понадобится:
Как готовить:
Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры
Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.
Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.
Как сушить томаты в электросушилке
Чипсы из томатов еще недавно были диковинкой, но с появлением электросушилок их может приготовить любая хозяйка, не прилагая к этому практически никаких усилий. Нужно запастись только томатами и терпением.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как сушить томаты в электросушилке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.
Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.
Шаг 2
Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.
Шаг 3
Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении. В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.
Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.
Шаг 4
Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.
Шаг 5
Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.
Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку. Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.
Шаг 6
Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.
Шаг 7
Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.
Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
До речі,банани теж краще починати сушити зранку,якщо почати ввечері,на ніч вимкнути,а зранку ввімкнути – в мене потемніли
Ответ: Тетяна, спасибо за комментарий!
Кстати, если их присвоить чуть-чуть, вполне можно грызть как есть. Отличная замена чипсам
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Да, конечно они уже и так вкусные, но приготовленные до конца вкуснее 😉
В Беломо написано что каждые 4ре часа выключать надо, делать паузу.. в Изидри такого нет.
Про сушку томатов – почернели у меня, хотя при сушке не выключал. Сестра мне посоветовала делать томаты в виде пастилы, т.е. Перемолоть в блендере и на противень в сушилку.. попробую
Ответ: Евгений, спасибо за комментарий! Пюре из томатов конечно высохнет. Потом его хорошо смолоть.
Еще есть белорусский аналог этой сушилки – Беломо выпускает. Она гораздо дешевле. Купила себе такую, ставлю спокойно на ночь, все сушит равномерно. Пока сушила только грибочки, очень красивые получились)
Ответ: Елена, спасибо за совет! 🙂
Дарья, день добрый.
Обратите внимание на сушилку “Изидри” (в оригинале пишется по английски, но я не сильна в нем). в ней не нужно менять поддоны местами, ее можно оставлять совершенно спокойно без присмотра на длительный срок и у нее широкий температурный диапазон – у “1000” от 30 до 65 градусов. Сама ей пользуюсь не первый год и очень довольна. Единственное только дорогая она, как профессиональная техника(
Ответ: Олти, спасибо большое за совет!
Вяленые помидоры в электросушилке
Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.
Как хранить вяленые томаты
Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.
Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.
Как использовать вяленые томаты
Я добавляю сушеные томаты:
Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!
Преимущества сушки помидоров в электросушилке
Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.
Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.
Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.
Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.
В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!
Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:
После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.
Важные советы по сушке
Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.
Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!
Как сушить помидоры в электросушилке – полезные советы
Сушка помидоров (или обезвоживание) при помощи дегидратора – один из лучших способов уместить семь кило томатов в литровую баночку, да так, чтобы каждый кусочек получился идеальным
По сравнению с другими способами заготовки сушеные помидоры занимают гораздо меньше места, чем замороженные или консервированные в банках, да и приготовление не требует особых знаний или дополнительных затрат на консервацию (сахар, уксус, соль, приправы), если под рукой есть дегидратор.
От старой привычной сушилки современный дегидратор отличается кубической или круглой формой, выдвигаемыми поддонами, большей площадью рабочих поверхностей и техническими усовершенствованиями для сушки разной продукции, включая автоматический подбор температуры/времени в зависимости от влажности продукта.
Дегидратор – хорошая инвестиция для овощевода. Когда плотный график не позволяет провести целый день, занимаясь консервированием, урожай не пропадет. Причем, многие экспериментируют даже с кабачками.
Однако помидоры просто идеальные клиенты для дегидратора. В процессе сушки вода удаляется, а сахар концентрируется, что делает сушеные дольки удивительно сладкими.
Сушка помидоров дает следующие преимущества:
Что лучше: духовка, солнце или электросушилка
Интернет переполнен рецептами вяленых помидоров и обещаниями, что в духовке их может приготовить любой. С одной стороны, это верно: каждому под силу нарезать ломтики и разложить на противне.
С другой стороны, увы, но сушить помидоры в духовке, не одно и то же с правильным обезвоживанием. В духовке помидоры медленно запекаются до полусушеного состояния (и на это должно уйти почти 40 часов), не сохраняя насыщенный красный цвет. Кроме того, их придется заморозить для дальнейшего хранения.
Идея высушить помидоры после сбора урожая на открытом солнце также часто терпит неудачу, когда влажность воздуха высока, а дневные температуры далеки от Африки, где жара и сухой воздух делают сушку томатов практически единственным способом переработки урожая.
Таким образом, если у вас на участке нет африканского климата, электрический дегидратор – оптимальный вариант.
Помидоры на 93% состоят из воды, поэтому требуют длительного времени обработки даже в электросушилке. Без постоянного потока нагнетаемого теплого воздуха, оставленные на милость природы, кусочки быстро превратятся в рассадники плесени.
Как пользоваться электросушилкой для помидоров
Обрабатывать можно любые разновидности без удаления семян, в которых много ароматизирующих веществ. Все, что созрело, может отправляться в дегидратор.
Но сначала плоды надо вымыть. Тут есть нюанс. Температура воды должна быть как минимум на 10 градусов теплее, чем у помидоров. Затем оботрите плоды мягкой тканью и начинайте нарезать.
Мелкие черри режут пополам, крупные плоды – на четвертинки. Толщина ломтиков должна составлять примерно сантиметр. При нарезке старайтесь соблюдать однородность, иначе ломтики просохнут неравномерно.
Убирать кожуру или оставить? Единого мнения нет. Кто-то считает, что кожура обеспечивает полезную структуру во время процесса обезвоживания, другие предпочитают снимать ее.
Чтобы удалить кожицу, опустите томаты в кипяток на 30 секунд, затем охладите в ледяной воде и снимите кожуру. Откиньте на сито и дайте стечь избытку влаги.
Поместите помидоры на лотки для сушки разрезанной стороной вверх с расстоянием друг от друга примерно в 1,5-2 см. Сушить надо от 10 до 18 часов при температуре, указанной производителем в инструкции.
Не перемешивайте ломтики, пока процесс сушки не закончится. Если вы попытаетесь поднять их в процессе, они скорее всего разорвутся и превратятся в хлопья.
И вот лайфхак напоследок. Положите только что высушенные кусочки в большую банку, закройте крышкой и подержите сутки при комнатной температуре для выравнивания уровня влажности между ломтиками.
Через сутки отправьте рыхлые стопочки снова на час в дегидратор, потом проверьте качество.
Ломтики должны легко сгибаться пополам, при складывании не ломаться и не прилипать к пальцам. При необходимости досушите продукт.
Готовые сушеные помидоры можно хранить в герметичных банках в прохладном темном месте или в морозильной камере: шесть месяцев при комнатной температуре, в морозильной камере обезвоженные помидоры сохранят свои качества и через год. Если вы используете герметичные пакеты для заморозки, то обязательно выдавите воздух.
Как сушить помидоры
Занятые хозяйки, не желающие тратить время на закатывание урожая в банки, предпочитают сушить помидоры, причем без консервирующих средств – уксуса, сахара, соли. Процесс высушивания при помощи современных бытовых приборов происходит в автономном режиме, остается только присматривать за готовностью. По органолептическим свойствам правильно высушенные и вяленые томаты практически не отличаются от свежих, а места при хранении такой запас занимает в разы меньше.
Выбор сырья
Лучше брать овощи продолговатой, удлиненно-овальной или кубовидной перцеобразной формы, с прочной кожицей, толстыми стеночками, плотными перегородками, сахаристой мякотью – с минимальным содержанием жидкости и семян. Крупные, сочные томаты придется резать на несколько (4 и более) частей, сушить дольше, а мелкие высохнут слишком быстро и превратятся в твердые шкурки. По этой причине не имеет смысла выбирать для сухой консервации салатные, десертные, коктейльные сорта.
Известны разновидности итальянской и испанской селекции, специально предназначенные для высушивания («Сан Марцано», «Пьенолло Дель Везувио»), но и российские агрономы предлагают не менее широкий ассортимент: «Пальмира», «Дрова красные», «Банан» и многие другие.
Среди включенных в Госреестр селекционных достижений РФ подходящими характеристиками обладают: «Янтарный кубок», «Клюква в сахаре», «Челнок». Пользуются популярностью и так называемые «дамские пальчики», «сливки». Идеально подходят для сушки и вяления пустотелые сорта и гибриды, у которых семенная камера расположена компактно по центру: «Манго-джанго», «Мещанская начинка», «Фигурный», «Болгария», «Стаффер».
Цвет овощей не имеет значения – они могут быть и привычно красными, и желтыми, и оранжевыми, и розовыми, и даже фиолетовыми.
Не стоит брать для сушки недозрелые экземпляры: в них слишком мало сахаров и органических кислот, поэтому они будут горчить.
Зеленоплодные разновидности помидоров, которые в биологической спелости остаются изумрудными или оливковыми, вполне допустимо использовать для сухой консервации. Благодаря отсутствию ликопина сорта «Изумрудное яблоко», «Малахитовая шкатулка», «Грин Зебра», «Киви», «Зеленая копия» не вызывают аллергическую реакцию у людей, восприимчивых к этому пигменту.
Подготовительный этап
Овощи моют, удаляют порченые экземпляры с признаками болезней. Отобранные обтирают насухо и нарезают. Плоды сначала разрезают напополам – вдоль или поперек, небольшой ложечкой вычищают семенную камеру с мякотью. Некоторые хозяйки удаляют кожицу, предварительно ошпаривая помидорки и сразу охлаждая. Другие считают неразумным снимать шкурку, избавляться от семян и мякоти. Помидоры без кожуры сушатся быстрее и равномернее, но с ней дольки лучше держат форму.
Далее, с учетом размеров плодов, получившиеся «чашечки» оставляют как есть либо режут кольцами, полукольцами, дольками, четвертинками. Из-за того, что помидоры выделяют много сока, есть резон использовать разделочные доски с выемками по краям и лотком для сбора жидкости. В томатах ее содержится примерно 90 процентов. Иногда, если хотят уменьшить чрезмерное сокоотделение в процессе подготовки и сократить длительность тепловой обработки, кусочки слегка присыпают солью или сахаром. Это также улучшает вкус готового продукта. Через некоторое время вытекшую жидкость сливают, а дольки осторожно промакивают бумажными салфетками.
При щадящем режиме томаты сушат непрерывно на протяжении нескольких суток. Ароматизация травами при такой продолжительности термообработки просто бесполезна. Лучше всего истолочь любимые пряности и добавить в закуску непосредственно перед подачей или в заливку для хранения вяленых томатов – так аромат будет более интенсивным.
Технология приготовления
Важно изначально понимать, что в технологии заготовки вяленых и сушеных томатов существует принципиальная разница, кажущаяся на первый взгляд незначительной.
Вяление – это процесс, происходящий в хорошо продуваемом ветром или проветриваемом иным способом месте. Так или иначе, при вялении продукт должен постоянно обдуваться воздушными массами. Температура воздуха (прохладный он или слегка теплый) не играет особого значения.
При вялении на открытым воздухе целесообразно присыпать дольки солью. Так как процесс будет длительным, она защитит продукт от образования плесени и гнили.
При высушивании основное воздействие оказывает именно горячий воздух, и соль здесь не играет определяющую роль. И хотя визуально отличить сушеные томаты от вяленых по внешнему виду трудно, это легко определить на ощупь.
Текстура вяленых немного влажная, мягкая, гибкая, а сухие, абсолютно обезвоженные – твердые, но ломкие настолько, что их можно раскрошить пальцами, цвет их темнее.
Вяленые овощи не хранятся более 7-10 дней. Их заливают ароматизированным маслом (горячим или холодным), настаивают и держат в холодильнике, употребляют в ближайшее время. Именно из-за ограниченного срока годности целесообразно сушить помидоры в домашних условиях, а не вялить на солнце.
Подходящая техника и температурный режим
Решая, использовать ли духовку бытовой плиты, сушить помидоры на зиму в электросушилке или в микроволновке, нужно обращать внимание на возможности и мощность приборов.
Овощи, приготовленные в микроволновке, по вкусу больше похожи на вареные, так как при высоких температурах растительные клетки разрываются, витамины, энзимы разрушаются, соки закипают и вытекают – продукт получается низкого качества. В газовых плитах сложно регулировать интенсивность пламени и велик риск пересушить заготовку, а то и вовсе сжечь.
Оптимальными вариантами являются электрические духовки, специальные сушилки и дегидраторы.
Чем выше температура воздействия, тем быстрее будет испаряться влага, соответственно, также быстро будет происходить и потеря полезных качеств. Отсюда следует и обратная закономерность: чем ниже температура теплового режима и дольше процесс, тем качественнее получится продукция на выходе. С учетом этих нюансов каждая хозяйка отслеживает готовность кусочков и доводит ее до желаемого состояния. Сначала выставляют по возможности самую низкую температуру 35-40 градусов, по мере испарения жидкости постепенно увеличивают до 70 градусов, а в конце снова понижают до исходных значений.
Если продукт планируется хранить в заливке из растительного масла и использовать без предварительного размачивания, имеет смысл сушить томаты до тех пор, пока мякоть не приобретет промежуточную консистенцию между совсем сырой и полностью засушенной.
Хранение
Сушеные томаты лучше всего хранить упакованными в бумажные многослойные пакеты в сухом, прохладном, темном месте около полугода, следя за тем, чтобы они не заплесневели, и проверяя на предмет заражения вредителями.
Советы по использованию
Перед использованием сушеного продукта в рецептах, в нем надо восполнить выпарившуюся жидкость. Для этого требуется замочить дольки на 10-12 часов в холодной воде.
Второй вариант предполагает бланширование в течение 1-2 минут в кипятке. Некоторые кулинары советуют добавлять в него небольшое количество уксуса (в соотношении 5:1). При таком способе помидоры восстанавливаются быстро, но качество страдает.
Вымачивание и проваривание также позволяет освободить полуфабрикат от излишков соли, если она использовалась.
Освеженную после замачивания заготовку используют в качестве самостоятельного блюда, приправив паприкой, порошком чили, «лепестками» сушеного чеснока, маринуют в масле, в вине или в желатине, комбинируют с оливками, маслинами, сыром. Такую закуску хорошо украсить перед подачей на стол свежей веточкой тимьяна, розмарина, листиками базилика, чесночными дольками, луковыми кольцами, приправить хмели-сунели, смесью итальянских или прованских трав. Отлично сочетаются с витаминными овощами майоран, орегано, петрушка, чабер, шалфей, оттенит их вкус кардамон, сельдерей, семена тмина, кайенский перец, имбирь, ягоды барбариса, зира, кориандр.
Прекрасно гармонируют помидоры и с фруктами – черносливом, курагой.
Сухую заготовку в исходном или измельченном виде уместно добавлять в абсолютно любые блюда – несладкую выпечку, супы, рагу, соуса.
Видео
Своими рецептами вяления и сушки томатов в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.