Как посушить перец в сушилке
Правильная сушка болгарского перца в электросушилке
Добавить в избранное
К сожалению, хранение свежего болгарского перца сопряжено со значительными трудностями (поддержанием правильной температуры и влажности, подбором соответствующей тары, постоянным контролем). А если овощ был сорван в зрелом состоянии, то хранить его больше 10 дней не представляется возможным. Вот почему удобнее всего будет подвергнуть перец самому древнему способу хранения — сушке.
Можно ли сушить болгарский перец в сушилке
Сладкий перец можно сушить в электросушилке. Это наиболее быстрый и надёжный способ, по сравнению с сушкой на солнце или в духовке. В современных моделях присутствует режим плавной регулировки, вентиляции и автоотключения, что позволяет избегать перегрева и получать качественную продукцию с максимальным сохранением полезных веществ (до 90%) в сжатые сроки.
Подготовка плодов к сушке
Приступая к сушке, особое внимание нужно обратить на состояние плодов.
Они должны быть:
Лучше всего подходят такие сорта:
Плоды готовят к сушке следующим образом:
Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке?
Алгоритм сушки в электросушилке включает следующие этапы:
Плоды сушатся в течение 12–24 часов, в зависимости от сорта, ширины ломтиков и марки электросушилки. В процессе сушки перец усыхает приблизительно в 11 раз. Из 10 кг неочищенных плодов выход сухой продукции составляет около 670 г.
Особенности хранения сушёного перца
Прежде чем расфасовывать сушёные плоды в тару, нужно убедиться, что они остыли.
Хранить продукцию можно в:
Все ёмкости для хранения должны быть закрыты достаточно плотно, чтобы не пропускать насекомых, которые любят полакомиться не только сушёными фруктами, но и овощами. Высушенный перец можно перемолоть в порошок, приготовив так называемую паприку — приправу для различных блюд.
Паприку также можно хранить в стеклянной банке, следя, чтобы на пряность не попадала влага. При условии правильного хранения (в тёмном, сухом месте, при температуре не выше +20°С) сушёный перец остаётся пригодным в пищу более года, паприка — до 2 лет.
Рекомендации по употреблению
Сушёный перец не только улучшает вкусовые качества готового блюда, но и способствует пищеварению и ускоряет усваивание витаминов и минералов.
Он широко используется в кулинарии:
Особенно хорошо сочетается перец с томатами и капустой. В суп, рагу или соус сушёные плоды добавляют без предварительного замачивания, непосредственно в кипящую воду. Для прочих блюд его восстанавливают, заливая водой комнатной температуры из расчёта 1 стакан перца на полстакана воды и оставляя на 15–25 минут.
Воды по необходимости можно добавить немного больше (в зависимости от степени высушенности продукта), но не переусердствуя, чтобы продукт не потерял вкусовые и полезные качества. Паприка придаёт мясным, овощным и рыбным блюдам характерный пикантный аромат и приятный красноватый оттенок.
Она может использоваться как сама по себе, так и в смеси с:
Чтобы иметь возможность насладиться вкусом болгарского перца в любое время года, можно прибегнуть к такому способу хранения, как сушка. Наиболее просто и быстро высушить овощи поможет специальное устройство — электросушилка. В статье были рассмотрены основные рекомендации по её использованию, а также особенности хранения и кулинарной обработки сушёного перца.
Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща
Болгарский перец — вкусный и полезный овощ, в состав которого входят цинк, йод, железо, магний, фосфор, натрий, калий, кальций и витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР. Поэтому его рекомендуют включать в рацион круглый год.
На зиму перец консервируют, замораживают и сушат. Сушеный продукт сохраняет практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. В домашних условиях перец сушат несколькими способами: в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе. Рассмотрим, как сушить перец болгарский в электросушилке.
Польза сушеного сладкого перца
Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, его рекомендуют употреблять в пищу при низком иммунитете, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Содержащиеся в сушеном продукте витамины А и Е укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.
Приправы из сушеного перца оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая и ускоряя пищеварение. Поэтому паприка полезна при снижении веса. Она помогает при несварении, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.
Сладкий перец показано употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрите, радикулите) и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды, важен при профилактике тромбов, помогает при кровоточивости десен, малокровии.
Не рекомендуется употреблять в пищу сушеную паприку при стенокардии, повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, аллергии на продукт.
Подготовка овоща
Плоды для сушки выбирают спелые, сочные, без признаков порчи. Тщательно промывают в проточной воде, дают обсохнуть. Затем удаляют плодоножку и семенные камеры, нарезают кольцами толщиной 4-5 мм ножом или овощерезкой. Либо плод разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена, нарезают полукольцами или соломкой (толщиной 4-5 мм).
Отходы составляют 20-30%. Так, из 10 кг подготовленного перца вы получите 7-8 кг очищенного продукта.
Технология и способы сушки
В домашних условиях сладкий перец сушат несколькими способами:
Сушка в электросушилке — более быстрый и надежный способ.
Способ приготовления в электросушилке
Нарезанные ломтики раскладывают на поддоны, лучше в один слой. Наполнение в два и более слоев увеличит время сушки.
Поддоны с продуктом размещают в сушилке. Устанавливают режим Medium (средний), выставляют температуру 50-55°С. Время приготовления зависит от размеров кусочков и составляет примерно 10-12 часов.
Во время сушки для более равномерного просушивания поддоны можно менять местами.
Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью
Высушить перчик можно сразу с солью. На 2 кг болгарского перца потребуется 2 ч. л. соли. Плоды моют в проточной воде. Разрезают пополам, удаляют плодоножки и семена. Затем перцы шинкуют полукольцами шириной 4-5 мм, раскладывают на поддоны и солят. На это количество продукта потребуется пять поддонов. В сушилке устанавливают режим Medium (с температурой 50°С). Время сушки — 10-12 часов. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах.
Проверка готовности
Для проверки готовности ломтик сдавливают пальцами: готовый продукт хрустит. Жидкость из него выделяться не должна.
Готовый перец уменьшается в размере в 10-12 раз. Так, из 1 кг нарезанного свежего овоща вы получите 80-100 г сухого продукта.
Хранение готового продукта
Хранить готовый продукт лучше в льняном или бумажном мешочке, которые легко пропускают воздух. Если для хранения используются полиэтиленовый пакет, плотно закрывать его не надо. Для хранения подойдет и стеклянная банка, но крышка понадобится с отверстиями.
Тару для хранения размещают в сухом прохладном месте, скрытом от попадания прямых солнечных лучей.
Использование сушеного перца в кулинарии
Сухой перец используют для приготовления различных блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Сушеные ломтики добавляют в супы, соусы, овощные рагу, подливы.
Для приготовления некоторых блюд перец восстанавливают. Его заливают водой на 15-25 минут, после чего он становится мягким. Такой перчик можно использовать при выпекании хлеба, добавив его в тесто вместе с пряными травами и семенами кунжута. Это предаст выпечке пикантный вкус и аромат.
Сушеный перец измельчают в блендере и получают порошок — сушеную паприку. Его используют как отдельный компонент либо смешивают с другими овощами и зеленью.
Полученные пряно-овощные смеси добавляют в супы, рагу, маринады и заправки:
Пропорции и ингредиенты в таких приправах можно менять по своему вкусу.
Паприка используется в блюдах азиатской и европейской кухни как самостоятельная приправа. Она придает не только аромат и вкус, но и красноватый оттенок. Чтобы вкус блюда не пострадал, не подвергайте паприку длительной тепловой обработке.
Молотый сладкий перец гармонично сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и острым перцем. Но не стоит его смешивать с кинзой и луком.
Заключение
Сладкий перец богат витаминами, микро- и макроэлементами. Можно ли при заготовке плода на зиму сохранить эти вещества в нем максимально? Да, можно, — правильно высушив его.
Сушка в электросушилке — наиболее простой и надежный способ сохранения перца, который не потребует много времени и сил, но благодаря которому на вашем столе зимой будут вкусные и полезные продукты.
Как сушить острый перец
На большей территории России основным спросом пользуется болгарский перец, а вот южане, жители Кавказа любят острый. Ценителями жгучей пряной культуры признаны корейцы, мексиканцы, тайцы, индусы и китайцы. Мы живем в эпоху глобализации, которая затрагивает и национальные пищевые пристрастия. Исконно русская кухня адаптировала многие кавказские, азиатские и мексиканские рецепты, в той или иной степени приглушив их обжигающий колорит. О том, как сушить острый перец в домашних условиях с целью использования для приготовления блюд и сухой приправы – расскажем подробно.
Ботаническая справка
Болгарский (сладкий, паприка) и острый (горький, чили, цицак, халапеньо и др.) – разновидности Стручкового перца Capsicum annuum L. В переводе с латыни capsicum – сумка, annuum – однолетний. Известно более 30 видов стручкового перца. Они объединяются в род Капсикум, принадлежащий семейству Пасленовых, к которому относятся широко известные картофель, томаты, баклажаны. Путем скрещивания видов выведено множество сортов, которые подразделяют на острые и сладкие.
Острый перец содержит каротин, витамины (по содержанию витамина С превосходит лимон), микроэлементы. Овощ оказывает антибактериальный, обезболивающий, противовоспалительный, разогревающий эффект, укрепляет иммунитет, способствует похудению, росту волос, устраняет усталость.
Понятно, что имеются и противопоказания: пищевая аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, низкое артериальное давление, детский возраст.
Подготовка сырья
Для сушки целиком отбирают целые, неповрежденные плоды с длинной плодоножкой. Подойдут и подсушенные на корню. Очищать от семян не нужно. Сырье тщательно моют под проточной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы избавиться от влаги, оставляют на некоторое время для подвяливания. Также рекомендуется каждый перчик проколоть в нескольких местах иголкой.
Для цельноплодной сушки лучше подходят тонкостенные сорта, например, «Чудо Подмосковья», «Янычар», «Мата Хари», «Тёщин язык», «Индийский слон», «Юбилейный ВНИИССОК». Толстостенные стручки лучше порезать. Их освобождают от плодоножки, семян и режут ножом.
Считается, что самой жгучей частью стручка являются семена. Это не совсем так. Максимальной остротой обладает внутренняя пластинка, на которой сидят семена.
Поскольку алкалоид капсаицин, содержащийся во всех видах стручкового перца, может вызвать ожог слизистых и кожи, раздражение дыхательных путей во время мытья и нарезки сырья необходимо соблюдать правила безопасности:
В 1912 году американский фармацевт Вилбур Сковилл предложил измерять остроту перца по специальной, разработанной им шкале. Он тестировал добровольцев, предлагая им пробовать спиртовые экстракты различных сортов, разведенные подслащенной водой. Тест шел до тех пор, пока дегустаторы переставали ощущать жгучий вкус. Самым острым сортом в мире считается разновидность чили «Дорсетский Нага» (Dorset Naga), выращиваемый на территории английского графства Дорсет. Его острота – от единиц по шкале Сковилла у незрелых плодов до единиц у спелых. Был зафиксирован и результат пробы: «сковиллей». Человеку, употребившему целый стручок, понадобится оказание медицинской помощи.
Способы сушки
Сушить острый перец на зиму можно несколькими способами:
На открытом воздухе
Самым простым вариантом является высушивание стручков на горизонтальной поверхности. Можно разместить их на кухонном подоконнике, застеленном слоем бумаги. Целые плоды или нарезку раскладывают в один слой, накрывают слоем марли, чтобы на заготовку не садились мухи, не попадала пыль. Также можно использовать поднос, который удобно поставить на кухонный шкаф, на холодильник или на тот же подоконник.
Более практично в плане экономии места вертикальное размещение в подвешенном состоянии. Для того чтобы сделать простую гирлянду, потребуются перчики с плодоножками, капроновая нить и длинная игла. Иглой протыкают плодоножки и нанизывают стручки на нитку нужной длины. Умельцы плетут из овоща косы. Для этого необходимо зрелые плоды предварительно подвялить в течение нескольких дней. Вяжут их за плодоножки, избегая касания друг с другом. Гирлянды и косы развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном или слегка затененном месте на кухне, при теплой сухой погоде – под уличным навесом, на балконе.
В народе существует поверье, что связка красного жгучего перца – мощный оберег, поддерживающий любовь между супругами, защищающий дом от сглаза и порчи.
В духовке: для тех, кто не ищет легких путей
Засушить овощ можно в духовке, как газовой, так и электрической. Но нужно быть готовым к тому, что этот процесс достаточно трудоемок: требует соблюдения определенных правил и постоянного контроля.
Технология сушки в духовках обоих типов одинаков, но удобнее проводить ее в электрической, оснащенной встроенным конвектором.
Температуру выставляют на уровне 50. 60 ℃. Дверцу правильнее держать полуоткрытой, периодически отключая и снова включая нагрев. Плоды необходимо время от времени переворачивать, ведь важно, чтобы они не упрели, не сгорели, а высохли.
Чтобы упростить задачу, допускается остановить процесс, когда стручки достаточно провялятся, разложить их на подносе и оставить до окончательной просушки при комнатной температуре.
Подвяленный перец можно законсервировать маслом. Для этого еще мягкие, но уже без сока кусочки помещают в стерилизованную стеклянную банку и заливают прокаленным, слегка остывшим растительным маслом. Хранится закуска под полиэтиленовой крышкой на полке холодильника.
Электросушилка не подведет
Электрическая сушилка очень упрощает заготовку овощей, фруктов, ягод, трав, грибов в домашних условиях. За процессом следить не нужно – он выполняется в автоматическом режиме. Перцы раскладывают на поддон. Сушат 5-9 часов при температуре 60 ℃ (или следуйте инструкции своего устройства).
Отмечена положительными отзывами такая модель дегидратора на АлиЭкспресс.
Хранение
Сушеные стручки хранят прямо в связках, в полотняных мешочках, стеклянной или пластиковой герметично закрытой таре.
Часть запаса удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения до состояния хлопьев или порошка используют обычную кофемолку, блендер, ступку с пестиком. Приправу расфасовывают в баночки с плотными крышками, пластиковые пакетики с замком или контейнеры.
Сушеный целиком или кусочками перчик используют для приготовления блюд, предварительно размочив чуть теплой водой.
Видео
Секретами сушки острого перца и рецептом аппетитной закуски из него делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях
Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.
О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.
Преимущества заготовки сушеного сладкого перца
Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.
Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.
Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.
Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.
Полезные свойства
Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.
Продукт содержит:
Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.
Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:
Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.
Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.
Подготовка овоща
Прежде чем приступить к сушке, необходимо правильно подготовить плоды. Выбирайте свежие, упругие перцы без гнили, полностью созревшие, красного или зеленого цвета. Помойте в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик и сердцевину с семенами.
Справка. Семена на вкус готового продукта не влияют.
Разрежьте перцы сначала на четыре части, а затем каждую покрошите тонкими полосочками.
Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму
Паприку сушат при помощи:
На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.
К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.
В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.
В электросушилке
Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:
Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.
В духовом шкафу
Чтобы высушить паприку в духовке:
Важно! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.
На солнце
Как высушить паприку на солнце:
На открытом воздухе сушат перцы целиком. Для этого сердцевину и хвостик удаляют. Нанизывают плоды на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Также можно разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.
Связки сушеных перцев станут дополнительным декором на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре с крышками.
В перце, высушенном на открытом воздухе, сохраняется больше полезных веществ. Аромат продукта при этом ярко выражен.
В микроволновке
Чтобы высушить перчик в микроволновой печи:
Как проверить готовность
Правильно высушенный перец уменьшается в размере в несколько раз, превращаясь в сморщенные кусочки. Они хрустят и легко крошатся. Если ломтик гнется, значит, продукт не готов.
Хранение готового продукта
Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.
Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.
Применение сушеного перца в кулинарии
Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.
Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.
Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.
Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.
Заключение
Заготовленная в летне-осенний период паприка – настоящая палочка-выручалочка для кулинаров. Сушеный сладкий перец сохраняет полный набор минералов и витаминов, дефицит которых остро ощущается в зимнее время. Заготовка обогащает вкус привычных блюд, делает его ярким и насыщенным.