Как посушить острый перец в электросушилке

Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Человеческий язык не имеет специфических рецепторов для ощущения острого вкуса. Его улавливают рецепторы боли. Причина любви к остренькому кроется в специфическом действии капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в горьких перцах. Небольшая боль активирует выработку в головном мозге эндорфина — гормона удовольствия.

Человечество давно оценило полезные свойства острых перцев и научилось их заготавливать. Традиционно перец, как и другие приправы, сушат. Обезвоженные плоды сохраняют пользу, вкус и долго не портятся. Способов сушки несколько, остается только выбрать подходящий и наслаждаться любимыми острыми блюдами круглый год.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке

Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.

Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.

Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.

Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже.

Способы сушки

Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

Сушка на воздухе

Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.

Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.

Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке

Сушка в виде «гирлянд»

К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.

Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

Сушка в духовке

Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.

На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.

Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

Источник

Сушка острого перца в домашних условиях

Многие кулинары часто любят добавлять в блюда сушеные пряности, и наверняка они задавались вопросом, как сушить острый перец в домашних условиях. Заготовить пикантный перчик можно несколькими способами. Например, при помощи электросушилки – это самый простой вариант. Но нюанс в том, что при разном способе сушения вкус и острота стручков будет отличаться. Также стоит упомянуть, что на вкус перца также влияет уход за ним в процессе роста, полив и количество капсаицина в сорте.

Выбор и подготовка перца

Для сушки подойдут любые сорта острого жгучего перчика. Можно взять полностью зрелые плоды или слегка не дозревшие – после того, как они пройдут этап сушки разница будет неотличима. Даже если были куплены или сорваны с грядки маленькие плоды (зеленые) со временем они станут красными. Вкус перца жгучий на протяжении всего периода роста данного растения.

В зависимости от сорта стручки могут быть ярко-красными, бурыми, темно-желтыми и даже черными. Наиболее удачные сорта острого чили для сушки:

При подготовке перцев к сушке стоит тщательно осмотреть каждый плод на наличие изъянов или порчи. Если перчики цельные и здоровые, то их нужно промыть и просушить на полотенце. Принято сушить плоды целиком, но для тех, кто хочет сбавить остроту рекомендуется нарезать горький острый стручковый перец на дольки или кольца. Также сделать овощ менее острый поможет удаление семян из него.

Варианты сушки острого перца

Сушить плоды можно естественным путем на воздухе под солнечными лучами, в духовке или в сушилке. Чтобы высушить стручки на открытом воздухе не нужно использовать дополнительные устройства. Если не хочется развешивать стручки на кухне на определенное время и ждать пока они высохнут можно воспользоваться двумя экспресс-методами, о которых речь пойдет ниже.

В электросушилке для овощей

Для того чтобы высушить острый перец на зиму в электрической сушилке стоит действовать пошагово. Главное правило в сушке таким способом – это постоянно контролировать процесс. Этапы сушки:

Если поддон электросушилки сделан из металла, то рекомендуется как можно чаще следить за перчиком, чтобы он не прилип. Рекомендуется его помешивать каждый час. В среднем сушка занимает около 8 часов, в некоторых случаях 12 часов.

В духовке

Высушить плоды горького перца в духовом шкафу также займет меньше времени по сравнению с сушкой на солнце. Пошаговое сушение в духовке:

Дополнительный вариант сушки перчика — это на конфорке. Понадобится универсальная металлическая сушилка для плодов, грибов и трав. К конструкции на высоких ножках крепятся подносы с поверхностью-сеточкой. Включают конфорку на средний огонь и ставят над ней решетка. На решетку выкладываются перчики. Время сушки занимает 3-4 часа.

На открытом воздухе дома

Самый простой способ засушить стручковый перец в домашних условиях – это подвесить его на нитку. Вариант сушки:

Как узнать о готовности

Чтобы перчики равномерно высохли важно правильно их разложить – они не должны соприкасаться друг с другом. Таким образом, на сушку уйдет меньше времени, а мякоть стручков не подгниет. Если овощи сушатся в духовке, то их нужно переворачивать спустя каждый час. Если готовые перчики крошатся или рассыпаются в руках, то они пересушены. В следующий раз нужно сбавить время сушки на 40-60 минут.

Правильно высушенный перец сухой внутри. Сердцевина внутри должна быть полностью сухая, а оболочка не распадаться на части. Готовый продукт не должен быть на ощупь липучим. Когда перчик сушиться на него можно слегка надавить указательным пальцем, если он высушен правильно, то он не будет рассыпаться, а также не будет влажным. Стручок не должен изменять свою форму при нажатии, так как при сушке он уже сформировался.

Готовые перчики на вид сморщенные, а окраска их становится ярче, чем была до сушки. Перец, засушенный цельными стручками, не теряет вкусовых качеств и остроты. Если же плоды сушились дольками, то острота будет снижена. Когда перец сушат на поддоне, под плоды подстилают газетки, в которые впитывается значительное количество капсаицина.

Хранение – тара, место, как долго

Готовые сушеные плоды выглядят красиво и аппетитно, но в подвешенном состоянии на гирлянде они могут покрасоваться недолго. Дело в том, что теплый воздух на кухне от постоянно работающей плиты или от центрального отопления не подходит для открытого хранения продукта. Перцы начнут быстро терять блеск и станут рассыпаться.

Сухой стручковый перец принято перемалывать в кофемолке. Затем его рассыпают по стеклянным банкам и закрывают металлическими крышками. В такой емкости перец не потеряет свой пряный аромат и ядреный вкус. Желательно хранить чили в темном прохладном месте. По совету опытных кулинаров тару с перцем можно поставить в холодильник, чтобы продлить ее вкусовые и ароматические свойства.

Сушеные стручки не переносят сырости, поэтому их следует держать:

Если перец хранится стручками, то не стоит перекрывать ему кислород и хранить в герметичной банке. Крышка должна постоянно быть приоткрытой, чтобы в емкости постоянно циркулировал воздух. Срок годности цельных плодов – 1 год. Молотый сушеный перец при соблюдении правил может храниться до двух лет.

Дополнительные советы

С сушкой перчика сможет справиться даже новичок, ведь в этом нет ничего сложного. Чтобы засушить на холодное время года качественные стручки рекомендуется учесть несколько простых рекомендаций:

Заключение

Засушить стручки горького перца самостоятельно дома очень просто. Такая приправа станет неотъемлемым ингредиентом в приготовлении кушаний и солений. На кухне всегда будет острая и ароматная приправа для блюд, а гирлянды из стручков украсят интерьер.

Источник

Приправа не для всех: как сушить горький перец

Выбор и подготовка перца

Для сушки подойдут любые сорта острого жгучего перчика. Можно взять полностью зрелые плоды или слегка не дозревшие – после того, как они пройдут этап сушки разница будет неотличима. Даже если были куплены или сорваны с грядки маленькие плоды (зеленые) со временем они станут красными. Вкус перца жгучий на протяжении всего периода роста данного растения.

В зависимости от сорта стручки могут быть ярко-красными, бурыми, темно-желтыми и даже черными. Наиболее удачные сорта острого чили для сушки:

При подготовке перцев к сушке стоит тщательно осмотреть каждый плод на наличие изъянов или порчи. Если перчики цельные и здоровые, то их нужно промыть и просушить на полотенце. Принято сушить плоды целиком, но для тех, кто хочет сбавить остроту рекомендуется нарезать горький острый стручковый перец на дольки или кольца. Также сделать овощ менее острый поможет удаление семян из него.

Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке

Подготовка овоща

Как сушить перец чили в домашних условиях? Для заготовки перца чили на зиму его необходимо предварительно подготовить. Для этого перец сортируют, отбирая стручки равномерного окраса (зеленый, красный). Стоит обратить внимание на наличие на поверхности овоща пятнышек или каких-либо повреждений.

Если на перце присутствуют даже самые мелкие точки, особенно если они имеют оранжевый оттенок, то такой стручок необходимо убрать из общей массы — он испорчен и не полежит дальнейшему длительному хранению.

Отобранный перец тщательно моют под проточной водой и обсушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Чистый перец лучше поместить на 1-2 дня в теплое помещение для легкого вяления.

Если перец решено сушить целиком, то на этом этапе процесс подготовки заканчивается, но если есть желание сушить измельченный перец, то нужно разрезать плод поперек, удалить семена и плодоножку.

Далее перец нарезают при помощи ножниц полукольцами или мелкими кубиками, толщиной не более 0,5 см.

Осторожно! В процессе подготовки и сушки острого перца необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:

Смотрите видео о том, как правильно нанизать острый перец на нить для сушки:

Варианты сушки острого перца

Сушить плоды можно естественным путем на воздухе под солнечными лучами, в духовке или в сушилке. Чтобы высушить стручки на открытом воздухе не нужно использовать дополнительные устройства. Если не хочется развешивать стручки на кухне на определенное время и ждать пока они высохнут можно воспользоваться двумя экспресс-методами, о которых речь пойдет ниже.

В электросушилке для овощей

Для того чтобы высушить острый перец на зиму в электрической сушилке стоит действовать пошагово. Главное правило в сушке таким способом – это постоянно контролировать процесс. Этапы сушки:

Если поддон электросушилки сделан из металла, то рекомендуется как можно чаще следить за перчиком, чтобы он не прилип. Рекомендуется его помешивать каждый час. В среднем сушка занимает около 8 часов, в некоторых случаях 12 часов.

В духовке

Высушить плоды горького перца в духовом шкафу также займет меньше времени по сравнению с сушкой на солнце. Пошаговое сушение в духовке:

Дополнительный вариант сушки перчика — это на конфорке. Понадобится универсальная металлическая сушилка для плодов, грибов и трав. К конструкции на высоких ножках крепятся подносы с поверхностью-сеточкой. Включают конфорку на средний огонь и ставят над ней решетка. На решетку выкладываются перчики. Время сушки занимает 3-4 часа.

На открытом воздухе дома

Самый простой способ засушить стручковый перец в домашних условиях – это подвесить его на нитку. Вариант сушки:

Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке

Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев

Сушёный красный перец можно перемолоть в кофемолке. Потом на зиму его можно будет компактно разложить по заранее подготовленным баночкам. Важно, чтобы тара плотно закрывалась, в противном случае порошок может отсыреть. Целые стручки, напротив, рекомендуют хранить в ёмкостях, закрытых несколькими слоями марли или ткани. Такой перец должен иметь постоянный приток свежего воздуха, тогда он не заплесневеет.

Предлагаем ознакомиться: Чеснок из китая вред и польза

Банки не должны плотно закрываться, чтобы целые перчинки не заплесневели

Приготовленная пряность подойдёт, как острая и полезная приправа, ко многим блюдам. Часто его используют в рецептах для приготовления различных салатов, рагу, консервов и других многочисленных разносолов.

Также рекомендуем прочесть статьи про сушку в домашних условиях аппетитного болгарскогоперца и хрустящей морковки.

Как узнать о готовности

Чтобы перчики равномерно высохли важно правильно их разложить – они не должны соприкасаться друг с другом. Таким образом, на сушку уйдет меньше времени, а мякоть стручков не подгниет. Если овощи сушатся в духовке, то их нужно переворачивать спустя каждый час. Если готовые перчики крошатся или рассыпаются в руках, то они пересушены. В следующий раз нужно сбавить время сушки на 40-60 минут.

Правильно высушенный перец сухой внутри. Сердцевина внутри должна быть полностью сухая, а оболочка не распадаться на части. Готовый продукт не должен быть на ощупь липучим. Когда перчик сушиться на него можно слегка надавить указательным пальцем, если он высушен правильно, то он не будет рассыпаться, а также не будет влажным. Стручок не должен изменять свою форму при нажатии, так как при сушке он уже сформировался.

Готовые перчики на вид сморщенные, а окраска их становится ярче, чем была до сушки. Перец, засушенный цельными стручками, не теряет вкусовых качеств и остроты. Если же плоды сушились дольками, то острота будет снижена. Когда перец сушат на поддоне, под плоды подстилают газетки, в которые впитывается значительное количество капсаицина.

Хранение – тара, место, как долго

Готовые сушеные плоды выглядят красиво и аппетитно, но в подвешенном состоянии на гирлянде они могут покрасоваться недолго. Дело в том, что теплый воздух на кухне от постоянно работающей плиты или от центрального отопления не подходит для открытого хранения продукта. Перцы начнут быстро терять блеск и станут рассыпаться.

Сухой стручковый перец принято перемалывать в кофемолке. Затем его рассыпают по стеклянным банкам и закрывают металлическими крышками. В такой емкости перец не потеряет свой пряный аромат и ядреный вкус. Желательно хранить чили в темном прохладном месте. По совету опытных кулинаров тару с перцем можно поставить в холодильник, чтобы продлить ее вкусовые и ароматические свойства.

Сушеные стручки не переносят сырости, поэтому их следует держать:

Если перец хранится стручками, то не стоит перекрывать ему кислород и хранить в герметичной банке. Крышка должна постоянно быть приоткрытой, чтобы в емкости постоянно циркулировал воздух. Срок годности цельных плодов – 1 год. Молотый сушеный перец при соблюдении правил может храниться до двух лет.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

Интересное: Способ хранения чеснока в домашних условиях

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Дополнительные советы

С сушкой перчика сможет справиться даже новичок, ведь в этом нет ничего сложного. Чтобы засушить на холодное время года качественные стручки рекомендуется учесть несколько простых рекомендаций:

Источник

Как сушить острый перец

На большей территории России основным спросом пользуется болгарский перец, а вот южане, жители Кавказа любят острый. Ценителями жгучей пряной культуры признаны корейцы, мексиканцы, тайцы, индусы и китайцы. Мы живем в эпоху глобализации, которая затрагивает и национальные пищевые пристрастия. Исконно русская кухня адаптировала многие кавказские, азиатские и мексиканские рецепты, в той или иной степени приглушив их обжигающий колорит. О том, как сушить острый перец в домашних условиях с целью использования для приготовления блюд и сухой приправы – расскажем подробно.

Ботаническая справка

Болгарский (сладкий, паприка) и острый (горький, чили, цицак, халапеньо и др.) – разновидности Стручкового перца Capsicum annuum L. В переводе с латыни capsicum – сумка, annuum – однолетний. Известно более 30 видов стручкового перца. Они объединяются в род Капсикум, принадлежащий семейству Пасленовых, к которому относятся широко известные картофель, томаты, баклажаны. Путем скрещивания видов выведено множество сортов, которые подразделяют на острые и сладкие.

Острый перец содержит каротин, витамины (по содержанию витамина С превосходит лимон), микроэлементы. Овощ оказывает антибактериальный, обезболивающий, противовоспалительный, разогревающий эффект, укрепляет иммунитет, способствует похудению, росту волос, устраняет усталость.

Понятно, что имеются и противопоказания: пищевая аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, низкое артериальное давление, детский возраст.

Подготовка сырья

Для сушки целиком отбирают целые, неповрежденные плоды с длинной плодоножкой. Подойдут и подсушенные на корню. Очищать от семян не нужно. Сырье тщательно моют под проточной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы избавиться от влаги, оставляют на некоторое время для подвяливания. Также рекомендуется каждый перчик проколоть в нескольких местах иголкой.

Для цельноплодной сушки лучше подходят тонкостенные сорта, например, «Чудо Подмосковья», «Янычар», «Мата Хари», «Тёщин язык», «Индийский слон», «Юбилейный ВНИИССОК». Толстостенные стручки лучше порезать. Их освобождают от плодоножки, семян и режут ножом.

Считается, что самой жгучей частью стручка являются семена. Это не совсем так. Максимальной остротой обладает внутренняя пластинка, на которой сидят семена.

Поскольку алкалоид капсаицин, содержащийся во всех видах стручкового перца, может вызвать ожог слизистых и кожи, раздражение дыхательных путей во время мытья и нарезки сырья необходимо соблюдать правила безопасности:

В 1912 году американский фармацевт Вилбур Сковилл предложил измерять остроту перца по специальной, разработанной им шкале. Он тестировал добровольцев, предлагая им пробовать спиртовые экстракты различных сортов, разведенные подслащенной водой. Тест шел до тех пор, пока дегустаторы переставали ощущать жгучий вкус. Самым острым сортом в мире считается разновидность чили «Дорсетский Нага» (Dorset Naga), выращиваемый на территории английского графства Дорсет. Его острота – от единиц по шкале Сковилла у незрелых плодов до единиц у спелых. Был зафиксирован и результат пробы: «сковиллей». Человеку, употребившему целый стручок, понадобится оказание медицинской помощи.

Способы сушки

Сушить острый перец на зиму можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Самым простым вариантом является высушивание стручков на горизонтальной поверхности. Можно разместить их на кухонном подоконнике, застеленном слоем бумаги. Целые плоды или нарезку раскладывают в один слой, накрывают слоем марли, чтобы на заготовку не садились мухи, не попадала пыль. Также можно использовать поднос, который удобно поставить на кухонный шкаф, на холодильник или на тот же подоконник.

Более практично в плане экономии места вертикальное размещение в подвешенном состоянии. Для того чтобы сделать простую гирлянду, потребуются перчики с плодоножками, капроновая нить и длинная игла. Иглой протыкают плодоножки и нанизывают стручки на нитку нужной длины. Умельцы плетут из овоща косы. Для этого необходимо зрелые плоды предварительно подвялить в течение нескольких дней. Вяжут их за плодоножки, избегая касания друг с другом. Гирлянды и косы развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном или слегка затененном месте на кухне, при теплой сухой погоде – под уличным навесом, на балконе.

В народе существует поверье, что связка красного жгучего перца – мощный оберег, поддерживающий любовь между супругами, защищающий дом от сглаза и порчи.

В духовке: для тех, кто не ищет легких путей

Засушить овощ можно в духовке, как газовой, так и электрической. Но нужно быть готовым к тому, что этот процесс достаточно трудоемок: требует соблюдения определенных правил и постоянного контроля.

Технология сушки в духовках обоих типов одинаков, но удобнее проводить ее в электрической, оснащенной встроенным конвектором.

Температуру выставляют на уровне 50. 60 ℃. Дверцу правильнее держать полуоткрытой, периодически отключая и снова включая нагрев. Плоды необходимо время от времени переворачивать, ведь важно, чтобы они не упрели, не сгорели, а высохли.

Чтобы упростить задачу, допускается остановить процесс, когда стручки достаточно провялятся, разложить их на подносе и оставить до окончательной просушки при комнатной температуре.

Подвяленный перец можно законсервировать маслом. Для этого еще мягкие, но уже без сока кусочки помещают в стерилизованную стеклянную банку и заливают прокаленным, слегка остывшим растительным маслом. Хранится закуска под полиэтиленовой крышкой на полке холодильника.

Электросушилка не подведет

Электрическая сушилка очень упрощает заготовку овощей, фруктов, ягод, трав, грибов в домашних условиях. За процессом следить не нужно – он выполняется в автоматическом режиме. Перцы раскладывают на поддон. Сушат 5-9 часов при температуре 60 ℃ (или следуйте инструкции своего устройства).

Отмечена положительными отзывами такая модель дегидратора на АлиЭкспресс.

Хранение

Сушеные стручки хранят прямо в связках, в полотняных мешочках, стеклянной или пластиковой герметично закрытой таре.

Часть запаса удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения до состояния хлопьев или порошка используют обычную кофемолку, блендер, ступку с пестиком. Приправу расфасовывают в баночки с плотными крышками, пластиковые пакетики с замком или контейнеры.

Сушеный целиком или кусочками перчик используют для приготовления блюд, предварительно размочив чуть теплой водой.

Видео

Секретами сушки острого перца и рецептом аппетитной закуски из него делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть фото Как посушить острый перец в электросушилке. Смотреть картинку Как посушить острый перец в электросушилке. Картинка про Как посушить острый перец в электросушилке. Фото Как посушить острый перец в электросушилке

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *