Как посушить клюкву в домашних

Сушка клюквы — как засушить ягоды клюквы в домашних условиях

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Клюква — это царица ягод. С ней связано много легенд, ее с удовольствием используют как в медицине, так и в кулинарии. Но, к сожалению, свежая клюква нам доступная достаточно короткий период, всего лишь с октября по январь. Поэтому, все без исключения, стараются ее заготовить на зиму.

Домашние хозяйки используют разные методы заготовки, но для того чтобы она смогла сохранить в себе все свои полезные свойства и витамины, наиболее лучший вариант – сушка клюквы.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Существует несколько способов сушки клюквы: в микроволновке, в духовке, в электросушилке и на воздухе.

Основные правила подготовки клюквы к процессу сушки

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

А сейчас мы поговорим обо всем более подробно.

Предварительный этап

Предварительный этап заключается в правильной подготовке ягод. Известно, что ягода имеет довольно толстую кожицу, которая препятствует нормальному процессу сушки. Поэтому, существуют два способа подготовки клюквы к сушке:

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Важно! После тепловой обработки клюквы, ягода сохраняет в своем составе намного больше витаминов и полезных элементов, чем в случае, когда сушат свежую клюкву без обработки.

Способы сушки клюквы

В микроволновке

Микроволновка – это верный помощник на кухне. С ее помощью можно значительно сократить время сушки.

Предварительно обработанные ягоды выложить одним слоем на диэлектрическую решетку, предварительно застелив ее хлопчатобумажной тканью.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Включаем печь, и выставляем таймер на 3 минуты. Открываем дверцу микроволновки и аккуратно перемешиваем ягоды. Снова включим микроволновку на 3 минуты, и опять перемешиваем ягоды. Таким образом чередуем процесс включения на 3 минуты и выключения на 1 минуту до тех пор, пока ягоды не станут пригодными для хранения на зиму.

Как правило, этот процесс не занимает больше 15-20 минут, но в зависимости от размера плодов и модели микроволновки.

В духовке

Выложите подготовленные бланшированные ягоды одним слоем на противень. Разогрейте духовку до 45 градусов и поставьте противень с клюквой для сушки в камеру духовки. Как только ягоды немного подвялятся, увеличьте температуру в камере до 70°С и продолжайте процесс. Длительность процедуры сушки клюквы в духовке — не более 7 часов.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Важно! При сушке клюквы обязательным условием является обеспечение циркуляции воздуха. Поэтому, периодически открывайте дверцу духовки и переворачивайте противень. Длительность сушки зависит от марки духовки.

В электросушилке

Электросушилка значительно ускоряет процесс сушки, при этом ягоды получаются вкусными, не теряют свой привлекательный вид. Сушеную клюкву вы можете использовать круглый год для приготовления морсов, десертов, соусов и т.д.

Подготовленные ягоды выложите на бумажное полотенце, которое поможет убрать всю влагу после бланшировки.

Затем, ровным слоем выложите ягоды на поддоны электросушилки и выставьте температуру 55°С.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Помните, что плоды на нижних поддонах высыхают немного быстрее, чем на верхних. Поэтому, более крупные ягоды можно выложить вниз или же в процессе сушки менять поддоны местами.

Длительность процедуры сушки — до 40 часов.

На воздухе

Старый способ заготовки клюквы – сушка на воздухе. Для этого вам нужно подготовить ягоды точно таким способом, как описано выше или же просто разрезать ягоды на две половинки. Выложите в один слой на деревянный поддон или фанеру, предварительно устелив ее пергаментной бумагой или фольгой. Можно также воспользоваться решетчатыми поддонами.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Вынесите поддон ягодами на балкон или чердак и ежедневно перемешивайте ягоды, что обеспечит равномерный доступ воздуха к плодам.

Хранение сушеной клюквы

Хранить сушеную клюкву можно в пластиковых контейнерах в морозилке или же в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном помещении.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Если вы отдаете предпочтение способу хранения в льняных мешках, то помните – хранить сушеную клюкву в мешках нельзя в помещениях с высокой влажностью.

Предлагаем ознакомиться с видеороликом, в котором известный врач Елена Малышева рассказывает о пользе сушеной клюквы.

Источник

Сушеная клюква

Содержание материала

Описание

Сушеная клюква – это продукт, полученный путем дегидратации (высушивания) свежей ягоды. Свежая клюква содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. В сушеном виде ягода практически не теряет свои свойства, поэтому круглогодичное ее употребление способствует укреплению здоровья.

Как выглядит?

В сушеном состоянии клюква выглядит как небольшие (размером 2-3 см), ярко- или темно-красные сморщенные ягоды. Эти ягоды сухие, не выделяют сок и влагу. Сушеная клюква имеет кисло-сладкий вкус.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Можно ли давать детям?

Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.

Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.

После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Как сушить?

Сушить клюкву в домашних условиях просто. Есть три основных способа, как высушить ягоду самостоятельно:

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Как сушеную клюкву хранить?

Хранить сушеную клюкву рекомендуется в герметичной упаковке или сухой, чистой таре, желательно стеклянной. При выборе места хранения предпочтение отдается сухому, недоступному для солнечных лучей месту. При температуре +25 градусов сушеная ягода может храниться до года.

В холодильнике ягоды могут храниться до 2-х лет, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Для хранения в холодильнике также рекомендуется выбрать герметичную упаковку или емкость.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Как употреблять?

Употреблять сушеную клюкву в пищу можно как саму по себе (по несколько ягод в день), так и в качестве ингредиента многокомпонентного блюда.

Что можно приготовить?

Существует множество способов, как приготовить сушеную клюкву. Эту ягоду можно добавлять в:

Перед добавлением клюквы в блюдо ее нужно размочить. Для этого сушеную ягоду заливают стаканом теплой воды и оставляют до полного размягчения. После клюкву можно использовать в любом рецепте.

Сама ягода обладает кисловатым вкусом, поэтому во время готовки рекомендуется смешивать ее с сахаром или медом.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Как заварить?

Для того чтобы заварить сушеную клюкву, не нужно много времени, а полученный напиток подарит заряд бодрости и сил.

Чаще всего готовят:

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Полезные свойства для организма

Полезные свойства клюквы для организма человека неоценимы. Благодаря содержащимся в ней витаминам (В1, В2, В5, В6, В12, С, Е) и микроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, железу, селену, калию, натрию, марганцу, фосфору) она оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма человека.

Влияние клюквы на системы организма человека.

Являясь природным антиоксидантом, клюква способствует улучшению кровотока и увеличивает эластичность сосудистой стенки. Также эта ягода выводит холестерин, тем самым уменьшая риск развития или осложнения атеросклероза.

Врачи не просто так назначают обильное питье отваров из клюквы детям: эта ягода обладает выраженным антибактериальным действием. Она уничтожает болезнетворные бактерии в горле при респираторных заболеваниях и способствует отхождению мокроты.

Благодаря нормализации уровня магния и йода в организме клюква улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессу и увеличивает концентрацию внимания.

Благодаря содержащимся в ягоде витаминам группы В и С клюква способствует укреплению иммунитета и повышению выработки лейкоцитов.

Клюква способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск развития артритов и прочих заболеваний костно-мышечного аппарата.

Благодаря антибактериальному и антисептическому действию сушеной ягоды снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Более того, она предотвращает появление камней в почках.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Сушеная клюква для похудения

Сушеная клюква часто используется в составе различных диет для похудения. Помимо того, что она содержит полезные вещества и витамины, в ней содержится много пектинов, которые нормализуют пищеварение и обеспечивают быстрое насыщение. Сушеная ягода способствует нормализации обмена веществ, в том числе и углеводного, что благоприятно сказывается на похудении. И главное то, что эта ягода низкокалорийная, в ней содержится всего 28 ккал.

Сушеную клюкву вводят в рацион в составе различных блюд. Например, во время диеты рекомендована овсяная каша с клюквой. Для приготовления этого несложного завтрака несколько ложек каши завариваются горячей водой в течение 3-5 минут. К каше добавляются клюква и мед по вкусу. Такой завтрак не только полезный, но еще и низкокалорийный.

Во время похудения пользу принесет регулярное и обильное питье отваров, морсов, компотов, смузи и чая из клюквы.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Использование в косметологии

В косметологии ягоды клюквы используются благодаря их антисептическому действию. Считаясь полезным источником витаминов и минералов, клюква применяется в производстве масок, тоников, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

На кожу лица клюква оказывает выраженный эффект при систематическом уходе. Она способствует микроотшелушиванию клеток эпидермиса, увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.

Хорошо подходит клюква при уходе за жирной кожей. Она восстанавливает жировой баланс, сужает поры, убирает покраснения и воспаления. Эту ягоду применяют в лечении акне, угрей и дерматитов.

В домашних условиях часто используется маска из масла клюквы. Для ее приготовления смешивается по 1 чайной ложке масла клюквы, сока алоэ вера и хлореллы. Смесь наносится на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут. Эта маска из клюквы отлично борется с фотостарением, способствует регенерации и омоложению кожи лица.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Не обошлось без применения клюквы при уходе за волосами. Косметологи рекомендуют приготовить отвар из сушеной клюквы и промывать им волосы раз в неделю. Такой уход способствует укреплению волос, а так же активно борется с перхотью.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению клюквы людьми с:

Сушеная клюква при беременности строго запрещена. Также не рекомендована сушеная клюква при грудном вскармливании. Будущим мамам необходимо помнить об этом, чтобы не нанести вред ребенку.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Сушеная клюква при заболеваниях

Сушеная клюква рекомендована к употреблению при определенных заболеваниях. Она повышает иммунитет, борется с бактериями, повышает реактивность организма.

Простуда

Во время простуды организм человека обессилен и теряет множество полезных веществ. Употребление сушеной клюквы во время болезни обеспечивает постоянное поступление витаминов и минералов. Также эта ягода снимает отеки, борется с распространением бактериальных и вирусных инфекций, снимает воспаление, усиливает действие лекарственных веществ и проявляет выраженный жаропонижающий эффект.

Введение блюд из сушеной клюквы в рацион при простудах полезно как для взрослых, так и для детей. Рекомендовано обильное питье в виде компота, морса или отвара из клюквы.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Сахарный диабет

Совсем недавно медики поделились информацией, что клюква полезна при сахарном диабете. В результате проведенных исследований оказалось, что клюквенный сок понижает уровень сахара в крови у пациентов со 2 типом сахарного диабета. Добавление клюквы в рацион также снижает уровень холестерина. Пока глубоко не изучены механизмы влияния клюквы на данные процессы организма, но в наличии положительного эффекта никто не сомневается.

При диабете рекомендовано употреблять стакан несладкого сока клюквы маленькими порциями в течение дня. Также полезным считается коктейль, приготовленный путем взбивания в блендере 200 г кефира и 50 г ягод клюквы.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Цистит

Клюква при цистите поможет ускорить процесс выздоровления. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют гибель бактерий, а антиоксиданты быстро устраняют симптомы заболевания. Также клюква усиливает действие антибиотиков, дезинфицирующе действует на мочеполовую систему и способствует выведению токсинов. На интоксикационные симптомы клюква действует путем устранения жара и озноба.

Принимать клюкву во время цистита рекомендуется в виде тех же морсов, компотов и отваров.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

В целом клюква — чрезвычайно полезная для здоровья человека ягода. Но употреблять ее нужно в меру и с учетом противопоказаний.

Источник

Сушеная клюква или вяленая?

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Дикорастущую клюкву обычно собирают в осеннее время, с начала сентября и до конца ноября. Учитывая лечебные свойства, ее часто заготавливают впрок. Из ягод готовят варенье и компоты, перетирают плоды с сахаром, замораживают. Но, не всем известно, что после обработки наибольшее количество целебных веществ сохраняется в сушеной и вяленой клюкве.

Отличие между сушеными и вялеными ягодами

Клюква сушеная – весьма ценный продукт, полученный из свежесобранных ягод методом дегидратации. В подобном виде плоды вовсе не утрачивают полезные свойства, их регулярное потребление укрепляет здоровье, придает энергии.

Вяленая клюква – тоже высушенные ягоды, но их получают после применения особенной технологии. Свежие плоды сначала варят в сладком сиропе, затем продолжительно томят в духовке.

Отличие вяленых ягод от сушеных заключается в том, что они сохраняют сладость. После обработки в них также остаются (в полном объеме) живительные вещества свежих плодов.

Состав и польза сушеных ягод

Засушенные кислые плоды содержат огромное число незаменимых для организма макро- и микроэлементов:

В ягодах также содержатся следующие немаловажные элементы:

Важная информация! Сушеная клюква не является лекарственным средством. В случае заболевания ее употребление рекомендовано вместе с основным лечением, назначенным врачом.

Калорийность

Когда сушеная клюква изготовлена без добавки сахарного песка, ее калорийность составляет около 308 ккал на 100 грамм ягодного продукта. Это намного больше калорий, чем у свежей.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Пищевая ценность

В порции (100 г) сушеной клюквы содержится:

В составе этого продукта также присутствуют кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, олеиновая), пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Сушеную ягоду следует употреблять правильно, в допустимых количествах. Тогда она не навредит, а будет максимально питательна для организма человека.

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Как сушить клюкву

Эффективно применяются следующие методы сушки:

Чтоб сушить клюкву в домашних условиях, ее предварительно следует перебрать, промыть, максимально убрать влагу при помощи бумажного полотенца.

Важная информация! Готовый сушеный продукт вовсе не прилипает к рукам (независимо от метода сушки).

Состав и польза вяленых ягод

Все полезные составляющие (витамины, минералы) свежих плодов полностью переходят в сушеный и вяленый продукты, изменяется лишь процентное соотношение микроэлементов.

Польза от правильно изготовленных сушеных и вяленых ягод – одинаковая. Но, учитывая особенности процесса приготовления последних, можно уверенно сказать, что сладости в них намного больше. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует использовать вяленые ягоды с предельной осторожностью.

Калорийность

Вяленые плоды клюквы имеют высокую калорийность – 280 ккал на 100 г. Поскольку обычно такой продукт употребляется в небольших количествах, то он прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются диеты. Ягоды отлично разнообразят вкус приготовленных блюд.

100 — граммовая порция вяленой клюквы содержит:

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Важно! Врачами не рекомендуется потреблять слишком много вяленой клюквы. Доказано, для достижения положительного эффекта предостаточно умеренных доз.

Как сделать вяленую клюкву

Для обычного рецепта приготовления подойдут плотные ягоды. Этапы работы:

Полезный совет! Чтоб ягоды впоследствии были рассыпчатыми, их следует посыпать сахарной пудрой. Излишний сироп прекрасно подойдет для пропитывания коржей.

Лечебное влияние клюквы на организм

Возможный вред, противопоказания

Несмотря на множество ценных характеристик клюквы, она может причинить организму вред. Существуют отдельные противопоказания к приему ягод:

Данный продукт содержит много сахара. По таковой причине его нельзя употреблять болеющим сахарным диабетом. От приема вяленой клюквы рекомендуется отказаться людям с чрезмерным весом (по причине высокой калорийности).

Правила хранения

Засушенная клюква неплохо сохраняется в пакетах из бумаги, тканевых мешках, закрывающихся стеклянных банках. Очень важно, чтоб в комнате для сбережения отсутствовала избыточная влажность. Тогда продукт точно не попортится минимум 12 месяцев.

Вяленая клюква хранится хуже. Если ее сохранять в затемненном помещении при температуре до 25 °С, то она будет пригодной до года. Если же емкость с продуктом поставить в холодильник, срок хранения увеличится до 24 месяцев.

Как употреблять

Плоды клюквы (сушеные, вяленые) активно применяют в кулинарии. Они незаменимы для приготовления разных чаев, морсов. Также можно сварить кисель, компот. Подобные живительные напитки обеспечивают людей энергией, повышают иммунитет.

Дополнительно из плодов клюквы делают цукаты, которые прекрасно сочетаются с разными кашами, творожными блюдами, кондитерскими изделиями. Сухофрукты входят в состав многих соусов. Кисловатые плоды придадут необычный вкус плову, свиному стейку, блюдам из куриного мяса.

Рецепт изготовления цукатов из клюквы

Такое лакомство возможно приготовить из разных фруктов, ягод, включительно и клюквы. Сам процесс приготовления цукатов немного похож на обычную заготовку вяленых плодов, но тут имеются отдельные тонкости.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовые цукаты следует посыпать сахарной пудрой, сохранять в закрытой емкости.

Ознакомившись с КБЖУ и другими характеристиками клюквы (сушеной, вяленой), стает вполне очевидно, чем полезна дикорастущая ягода, кому ее принимать. При любых обстоятельствах стоит помнить, что противопоказаний к приему таких продуктов немного. Если употреблять их умеренно, то для большинства людей они принесут огромную пользу.

Источник

5 способов засушить клюкву впрок без мороки

Клюкву по праву считают кладезью витаминов и полезных веществ, поэтому ее стараются заготовить впрок. Отличным способом сохранения является сушка. Сушить ягоды можно по-разному, но предварительно их надо прокипятить в течение 1 минуты. Это позволит сделать клюквенную оболочку менее плотной.

Электросушилка

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Высушить собранное сырье в электросушилке очень просто. Для этого предварительно обработанный продукт равномерно раскладывается по поддонам прибора, который затем включается в сеть.

Сушка проводится при температуре не выше 55 градусов, а длится весь процесс около 40 часов.

Во время процедуры рекомендуется менять поддоны местами, так как внизу клюква сохнет быстрее.

Духовка

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Для засушивания в духовке следует сначала разогреть ее до 45 градусов, а затем поместить туда противень с бланшированной клюквой. Когда ягодки подвялятся, температуру необходимо увеличить до 70 градусов. Обычно питательный продукт высыхает за 7 часов.

Во время процедуры необходимо периодически приоткрывать духовку и переворачивать противень. Так воздух будет лучше циркулировать, и процесс пойдет быстрее.

Микроволновка

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Чтобы получить сушеную клюкву, можно воспользоваться микроволновкой. Внутрь ее ставится тарелка, на которой между двумя слоями хлопчатобумажной ткани разложены ягоды.

Продукт сушится в режиме 200 Вт на протяжении 3-х минут, затем перемешивается и снова подвергается температурной обработке, длящейся 3 минуты.

Процедура заканчивается, когда клюква высохнет до нужной кондиции.

Дегидратор

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Для заготовки целебного продукта отлично подойдет и дегидратор. В нем ягоды просохнут лучше, чем в электоросушилке, а еще они дольше не испортятся после окончания сушки.

Чтобы высушить клюкву в этом приборе, надо разложить обработанное сырье на поддоны, а затем выставить температуру в 55 градусов.

Ягодки будут сохнуть от 7 до 15 часов в зависимости от их количества.

Традиционно

Как посушить клюкву в домашних. Смотреть фото Как посушить клюкву в домашних. Смотреть картинку Как посушить клюкву в домашних. Картинка про Как посушить клюкву в домашних. Фото Как посушить клюкву в домашних

Сушка клюквы на свежем воздухе нисколько не хуже остальных методов заготовки, только займет чуть больше времени. При этом способе в продукте сохранятся все полезные вещества. Перед процедурой ягоды бланшируют, а если такой возможности нет, надо разрезать самые крупные экземпляры пополам.

Для засушивания сырье раскладывается на противни, поддоны или листы фанеры, заранее застеленные пергаментом или фольгой.

Далее заполненные емкости ставятся в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Чтобы ускорить высыхание, ягоды надо периодически перемешивать.

Определить готовность продукта можно на ощупь.

Правильно просушенные ягоды должны быть достаточно плотными без следов влаги. Если сырье рассыпается в руках, оно уже пересушено. Обычно процесс высыхания длится несколько дней.

Сушка клюквы позволит сохранить полезный продукт без потери его целебных свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *