Как посушить клубнику в духовке
Сушёная клубника в домашних условиях – 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 04.06.2019
Сушёная клубника – это источник витаминов круглый год, который может очень компактно храниться длительное время у вас дома.
Эта витаминная добавка улучшит вкус чая – кладите сушёные ягоды к заварке и наслаждайтесь отменным вкусом. А ещё такую клубнику можно употреблять, как некалорийную сладость, ведь в ней сохраняются не только полезные вещества, но и приятный сладковатый вкус, дополненный характерным клубничным ароматом.
Для сушки подходят твёрдые, не переспелые ягоды. Более сочная клубника и сушиться будет дольше, поэтому лучше выбирайте сладкие сорта с некрупными ягодами.
Высушить клубнику дома можно несколькими способами. Вы можете воспользоваться специальной техникой или вялить её на солнце. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!
Сушка клубники на воздухе
Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубника в электросушилке
Специальная сушилка избавит вас от хлопот – вам нужно только уложить ягоды на поддоны. Время сушки зависит от количества загружаемых ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вяленая клубника в духовке
При помощи духовки ягоды можно высушить быстрее, чем на воздухе. Запаситесь терпением и следуйте указаниям, и результатом станет ароматная сладкая ягода.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сушёная клубника в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовления вяленой ягоды. Витаминов в ягоде после такой обработки сохранится меньше, но вы можете получить сладкую добавку к чаю за несколько минут. Если в приготовлении главную роль играет экономия времени, то смело пользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Способов засушить клубнику существует несколько. Выбирайте наиболее подходящий для вас, исходя из технической оснащённости вашей кухни и своих предпочтений.
Как сделать сушеную клубнику
Один из способов заготовки клубники на зиму – сушка в домашних условиях. Этот вариант можно считать оптимальным – полезные свойства ягод и вкус максимально сохраняются, продукт хорошо лежит и не занимает много места, широко используется в кулинарии и народной медицине. Сушить можно не только плоды, но и чашелистики и листья.
Как выбрать и подготовить
Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды без признаков гнили. Лучше всего подходят сладкие сорта, среди которых:
Для сушки целиком рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лесная или луговая. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.
После сбора ягоды нужно как можно быстрее пустить в переработку, лучше в этот же день или на следующий. Не стоит их хранить дольше, они быстро портятся и покрываются плесенью.
Клубника растет близко к земле, поэтому ее нужно тщательно мыть. Делать это нужно вместе с плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
Крупные ягоды нарезают кусочками по своему вкусу: кружочками поперек, пластинками вдоль, дольками на четвертинки, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.
Бланширование
Чтобы получить не сушеные чипсы, а вкусные цукаты, перед сушкой ягоды бланшируют в сиропе. Такая клубника вполне может заменить конфеты.
Способы сушки
Важно правильно сушить клубнику, чтобы она хорошо хранилась. Для этого нужно соблюдать технологию и время приготовления. Высушить клубнику в домашних условиях можно на воздухе или на солнце, в духовке, микроволновке, электросушилке.
Естественная сушка на воздухе или на солнце
Проще всего сушить таким способом, но это займет больше всего времени. Также за ягодами придется постоянно следить в течение нескольких дней.
Для ягод нужно подготовить ровную поверхность и застелить ее бумагой – хорошо подойдет ватман. Можно взять любые большие подносы, противни, решетки.
Поверх бумаги нужно разложить нарезанные плоды, оставляя между ними небольшое пространство. Ягоды требуется периодически переворачивать. Пропитанную соком бумагу нужно менять примерно каждые 6 часов. Сушка клубники будет продолжаться 4-5 суток.
В духовке
Противень застелить пергаментом, выложить на него подготовленную клубнику. Духовку нужно нагреть до 60 градусов. Поставить в нее противень с ягодами на 1,5 часа, затем достать, остудить и аккуратно перевернуть. Вернуть в духовку и продолжать сушить при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Один раз в час ягоды нужно переворачивать. Сушить до полной готовности, это займет в общей сложности примерно 8 часов. Если сократить время на 2 часа, плоды получатся вялеными.
Недостатки приготовления в духовом шкафу:
В электросушилке
Этот способ считается лучшим в плане качества готового продукта. Времени потребуется от 6 до 8 часов.
Лотки электросушилки перед укладыванием ягод желательно застелить пергаментом или капроновой сеткой. Разместить на нарезанную клубнику.
Установить температуру на 50-60 градусов и сушить клубнику в электросушилке в течение 1,5 часов. Затем убавить температуру до 45 градусов, поменять лотки местами и продолжать это делать каждые 90 минут, чтобы ягоды равномерно просушились.
В электросушилке можно приготовить вкусную натуральную пастилу. Рецепт довольно простой и быстрый. Потребуются ягоды и сахарный песок, взятые в произвольных количествах. Можно сделать пастилу и без сахара.
Лучшими сушилками для пастилы считаются Ezidri Ultra FD1000 Digital, Scarlett SC-FD421004, Kitfort KT-1906.
Марка | Плюсы | Минусы |
Изидри | Мощная, вместительная, бесшумная, без запаха пластика | Дорогая, сложно найти в продаже поддоны |
Скарлетт | Демократичная цена, простота эксплуатации, вместительная | Не слишком качественный пластик |
Китфорт | Прямоугольный корпус, современный дизайн, повышенная мощность, расширенная комплектация | Не слишком равномерная просушка, шумный вентилятор |
Способ приготовления пастилы:
В микроволновке
Ягода в микроволновке сушится быстрее всего – 6-8 минут, но одновременно можно приготовить лишь небольшую партию плодов.
Застелить блюдо бумагой и выложить на него кусочки клубники, чтобы они друг друга не касались. Покрыть другим листом пергамента.
Установить режим разморозки на три минуты. Затем сделать минимальную мощность и продолжать сушить еще три минуты.
Дать полностью досохнуть клубнике на воздухе в течение 2-3 часов.
В аэрогриле
Еще один из способов домашней сушки земляники – аэрогриль. Главное его преимущество в том, что ягоды сохраняют вкус и выглядят привлекательно. Время сушки составляет, в зависимости от сочности и количества плодов, от получаса до 1 часа.
Для сушки в аэрогриле нужно подготовить крепкие сочные ягоды клубники. Подготовленные плоды разрезать на половинки или на четвертинки. Разложить их на поддон, чтобы они располагались равномерно.
Выставить температуру 60 градусов с высокой скоростью обдува. Крышка обязательно должна быть немного приоткрыта, чтобы влажный горячий воздух мог выходить.
Если за это время клубника будет не готова, продолжать сушку еще 15 минут.
Как сушить ягоды для чая
Можно ли сушить клубнику для чая? Можно приготовить для заваривания не только листья, но и плоды.
Сначала клубнику нужно тщательно вымыть и просушить. Если ягоды из собственного огорода, их нужно промыть на корню примерно за день до сбора. Для сушки собрать самые мелкие экземпляры. Положить их на улице, покрыть марлей и дать проветриться в течение 4 часов.
Затем нужно отделить плодоножки и разложить ягоды целиком на решетки электросушилки. Сушить 6-8 часов. За это время ягоды следует время от времени переворачивать. Они должны подвялиться. Далее вяленые плоды нужно нарезать на кусочки. Продолжать сушку до полной готовности в течение 1-2 часов. Убрать на хранение в темное место в плотно закрытой емкости.
Из сушеных ягод можно приготовить целебный напиток. Рецепт клубничного чая очень простой. На 1 литр кипятка нужно положить 3 столовые ложки плодов. Заварить чай в термосе и оставить на 2 часа. Можно разбавлять водой по вкусу. Пить три раза в день до еды по полстакана.
Заготовка листьев
Сушеные клубничные листья применяются в народной медицине для снижения давления, при боли в суставах, от диареи, при заболеваниях ЖКТ.
Заготавливать листья рекомендуется во время цветения, но до появления плодов, когда они содержат максимальное количество ценных элементов.
Для сушки нужно брать только целые листья. Собирать следует в сухую погоду. Обрезать ножницами только листья, без черешков. Их нужно вымыть и обсушить.
Другой способ – выдержать их 10 часов на бумажном полотенце, затем положить в пакет и отправить на 10 часов в морозилку. Листья из морозилки сложить стопками и скручивать в ладонях, чтобы получилась трубочка и листья выделили сок. Сложить их в подходящую емкость, накрыть тарелкой, положить сверху груз, покрыть влажной тканью, чтобы начался процесс ферментации. Оставить на 7 часов при температуре 26 градусов. За это время листья потемнеют. Каждую трубочку нарезать полосками, положить на противень с пергаментом и поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 2 часа. Сушить при слегка открытой дверце. Затем снизить температуру до 50 градусов и сушить еще 3 часа.
Также можно засушить листья в электросушилке или духовке.
Польза заготовок
Сушеные плоды клубники не только вкусные, но и содержат много ценных элементов:
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, сушеная клубника обладают следующими свойствами:
Полезные советы
Совет 1
Определяют готовность продукта по трем признакам: клубничные кусочки должны быть пластичными, сухими, без сока. Чтобы это проверить, нужно согнуть ломтик – он должен не ломаться, а быть упругим. Затем сжать кусочек ягоды пальцами – они не должны приклеиваться и пачкаться.
Совет 2
Чем плотнее и суше будут плоды клубники, тем более высокого качества получится заготовка, поэтому ягоды нужны твердые, непереспелые, даже лучше чуть недозрелые.
Частые вопросы
Как правильно хранить?
Сушеные плоды можно держать в стеклянных банках с плотными крышками, бумажных пакетах, мешочках из ткани, в керамических емкостях. Место хранения обязательно должно быть сухим и темным. Также сушеную продукцию можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения – до двух лет.
Способ хранения | Сроки |
Стеклянная банка с плотной крышкой в сухом месте | до 2 лет |
В полиэтиленовом пакете в морозилке | 2-3 года |
В виде ягодного порошка, перемолотого в кофемолке, в плотно закрытой банке | до 2 лет |
Как использовать высушенную клубнику?
С ягодами можно приготовить много различных блюд и напитков. Это компоты, чаи, муссы, варенье, выпечка, кондитерские изделия, блины, десерты, салаты из фруктов, каши, йогурт. Перед применением их заливают горячей водой на 30 минут.
Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях
Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.
Подготовка ягод к сушению
Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.
Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.
Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.
Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.
Способы сушки клубники
На воздухе
На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.
Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.
Через четверо суток клубника полностью высыхает.
В духовке
Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.
Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.
Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.
В электросушилке
Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.
Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri
В микроволновке
Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.
Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.
После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.
Как сушить хвостики клубники
Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Как сушить пастилу из клубники
Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.
Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»
Как и сколько хранить сушеную клубнику
Из сухих клубничных чипсов можно сделать порошок, воспользовавшись помощью кофемолки. Хранить порошок и сухие кусочки клубники нужно в плотно закупоренных стеклянных банках в темном сухом помещении. Срок годности – 2 года.
Пастилу лучше всего хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Сладкая ягодка: как сушить клубнику в домашних условиях
Многие не знают, можно ли сушить клубнику в электросушилке, духовке или на открытом воздухе, ведь она очень сочная. На самом деле, это наиболее приемлемый метод заготовки плодов на зиму. Сушка не требует никаких специальных знаний, затрат и, в некоторых случаях, оборудования.
Как правильно сушить клубнику: выбор сырья и его подготовка
Время сбора ягод для сушки зависит от сорта и климатической зоны. В средней полосе ранние сорта порадуют урожаем уже в начале июня, а поздние или плодоносящие несколько раз в год можно собирать вплоть до октября. Основное же время – середина июня.
Фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь – все это в избытке содержится в ягодах клубники. В ней очень богатый состав витаминов (А, С, В, Е, Р, РР), а также антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение. Причем во время сушки ягода на 90 и более процентов сохраняет свои целебные свойства. Потому не помешает узнать, как сушить садовую, полевую или луговую клубнику.
Выбор плодов
Если вы желаете засушить клубнику целиком, лучше выбрать мелкие сорта, такие как Купчиха или Дивная. Подойдут и любые дикорастущие кусты.
Для сушки годятся только спелые ягоды, не поврежденные гнилью или механически. Они должны иметь плотную мякоть, насыщенный цвет, мощный аромат и вкус. Если их даже слегка объели вредители, то в сушку они уже не пойдут, лучше отправьте их на варенье или компот. Обрывают плоды по одному, вместе с плодоножками.
Подготовка ягод к сушке
Долго хранить собранные ягоды не рекомендуется: они очень водянистые, потому быстро испортятся и заплесневеют. Постарайтесь обработать собранную или купленную клубнику не позднее, чем через 5-6 часов.
Промывать ягоды нужно, чтобы вся пыль и грязь была полностью устранена, иначе после она будет скрипеть на зубах.
Можно разными способами нарезать клубнику для сушки, а некрупную даже просушить целиком. Режут ее поперек тонкими пластинками, на половинки вдоль, дольками – как вам больше по вкусу.
Бланширование в сиропе (необязательно)
Такой тип подготовки в народе почему-то назвали тайским, хотя он известен на Руси уже достаточно давно. Для этого перед сушкой плоды готовят с сахаром, а в процессе не пересушивают, а оставляют вялеными. Для приготовления потребуется около 600-700 граммов сахара на каждый килограмм ягод.
После этого готовые ягодки откидывают на дуршлаг и оставляют стекать, пока вся жидкость не уйдет. Далее сушить их можно по стандартной схеме.
Как засушить клубнику в домашних условиях: тонкости и нюансы
Клубнику можно засушить несколькими способами, давайте ознакомимся с каждым из них и выберем подходящий.
На воздухе
Время сушки: 3-6 суток.
То, насколько быстро просохнет клубника на открытом воздухе, будет зависеть от многих факторов. Размеры ломтиков, влажность их и окружающего воздуха, температура помещения. Потому проверять готовность придется экспериментально. С этой ягодой придется немного повозиться, но оно того стоит.
Ни в коем случае нельзя выкладывать клубнику, тем более порезанную, прямо на страницы газет с отпечатанным черным шрифтом. На их поверхности остаются остатки свинца с печатных форм, которые крайне вредны для здоровья.
Проверить готовность клубники несложно. Для этого возьмите один ломтик. Он должен быть слегка упругим, но ломаться при сжимании пальцами. Если он клеится к рукам, гнется, то процесс сушки придется продолжить.
В электрической или газовой духовке
Время сушки: 8-10 часов.
Это более быстрый, но не менее трудоемкий метод. Зато у ягод будет характерный привкус и аромат, похожий на варенье, за что они особо нравится детям. Чтобы засушить клубнику в духовке ничего особенного вам не потребуется.
Готовность проверяется точно также, как в предыдущем способе. То есть, вам нужны сухие, довольно хрупкие ломтики. Если же вы желаете оставить клубнику вяленой, то можно сократить время готовки на 2-3 часа.
В электросушилке
Время сушки: 6-9 часов.
Это самый оптимальный способ сушки клубники – не много времени на процесс и много пользы в конечном продукте. Итак, процесс:
Каждые полтора или два часа можно менять решетки местами. Будьте готовы к тому, что конечного продукта станет вдвое, а то и втрое меньше, чем исходного.
В микроволновке
Время сушки: 6 минут и 1-3 часа.
Это самый быстрый способ высушить клубнику. Однако многие считают, что микроволновка вредна для человека. Поэтому, решать вам.
Готовность проверяется стандартным методом. Досушивать плоды нужно на открытом воздухе 1-3 часа.
Сушеная клубника: как хранить
Самый оптимальный вариант, это сложить сушеные кусочки в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок их годности достигает 2-3 лет. Так оптимальнее всего сберегать те ягоды, которые предварительно проваривались в сиропе и не просушивались до конца. Однако имеются другие варианты.
Сухое сырье, чипсы, если они качественно просушены также можно смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. Хранить его лучше всего в стеклянной емкости. Следите за тем, чтобы в вашей клубнике не завелась фруктовая моль или плесень, берегите ее от влаги и регулярно проветривайте.
Употребление
Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.
Для восстановления ягод, залейте их кипятком и выдержите 30-40 минут.