Как посушить чеснок в сушке
Сушеный чеснок и домашняя чесночная приправа
Сушеный чеснок – распространенная приправа. Однако в магазинах эта специя в виде порошка стоит в десять раз дороже свежего чеснока. Тем не менее, высушить подземный овощ можно и в домашних условиях. Оставим вопросы ценообразования маркетологам и аналитикам, и разберемся, как сушить чеснок у себя дома.
Как сушить чеснок после уборки
Чтобы грамотно сушить чеснок после сбора урожая, нужно подготовиться к процессу. Выполнение ряда действий позволит хорошо подготовиться к тому, чтобы сушить луковицы.
Как высушить чеснок в домашних условиях
Сушить чеснок можно разными способами. Прежде, чем узнать ответ, как сушить чеснок в домашних условиях, надо предварительно избавить луковицы от избытка влаги. Частично это было сделано еще на этапе сбора урожая: игнорированием полива в последние несколько дней перед выкапыванием. Но как быть с рыночным товаром?
В этом случае нужно разместить головки на поддоне или подносе и оставить сушиться в затененном месте на балконе или во дворе. В таком виде травянистое растение находится около двух суток. Но есть и другие варианты, как сушить чеснок после выкапывания. Сушить его можно в косах, в луковицах, очищенным. Также приправа сушится в духовке и других электроприборах.
В связке
Наши предки не задавались вопросом, как сушить чеснок в связках. Это был излюбленный метод. Помимо практической ценности плод в связках или в косах считался оберегом от злых духов. Да и сейчас на кухне многих хозяек можно встретить подобную конструкцию. Так как же сушить чеснок в связке, спросят молодые хозяйки? За счет ботвы, то есть корешков. Они связываются друг с другом в замкнутый круг, а после подвешиваются на стену в тепле и сухости. Подробнее о том ка плести косы в нашей статье.
В луковицах
Как высушить чеснок в виде луковиц? С чесночных головок удаляется шелуха, но луковица остается целой. В таком виде приправа помещается в стеклянную тару и хранится до востребования долгие зимние недели. Сушить чеснок в луковицах не слишком удобно – можно вовремя не заметить процесс гниения или разложения, и допустить заражение всего засушенного урожая.
Очищенный чеснок
Дольки освобождаются от шелухи, шинкуются на тончайшие ломти и укладываются на пергамент, а затем отправляются в духовую печь. Важно, чтобы вместилище проветривалось. В противном случае накопится конденсат и не даст чесноку сушиться. Для этого приоткрывают дверцу духовки, а заготовку перемешивают, ворошат. Только так можно добиться правильного подсушивания.
Как сушить зубчики чеснока
Многих также будет интересовать, как сушить зубчики на зиму. На них не должно быть шелухи. Экземпляры с потемнением или признаками гнили следует отбраковать. Можно подготовить зубцы к засушиванию несколькими методами:
В духовке
Сушить в духовке проще простого. Нарезанная заготовка размещается в духовом шкафу или печи на противне, застеленном пергаментом или кулинарной бумагой. Процесс происходит при невысокой температуре – от 40 до 55 градусов. На все про все – несколько часов. Каждые полчаса чеснок в духовке ворошится, а после остывания вновь подвергается тепловой обработке. И так – до полного засушивания.
В электросушилке
Один из самых удобных способов для сушки чеснока. Лепестки или половинки долек размещают одним слоем на решетке в сушилке. Температура та же – от 40 до 55 градусов. Возможный максимум +60. Слишком горячий воздух лишит заготовку пользы, свойств антиоксиданта и аромата. Подсушивание длится около пяти часов, но определяется индивидуально.
В естественных условиях
Как высушить чеснок естественным образом? Для этого обработанные и подготовленные чесночинки выкладывают на поддон срезами наверх и размещают в сухом вентилируемом месте. Главное, чтобы на заготовку не падали УФ-лучи.
Как сделать чесночный порошок дома
Хозяйки могут задать вопрос, реально ли приготовить порошок из чеснока в домашних условиях? Это один из лучших способов хранения чеснока на зиму. Если хорошо сушить приправу, то можно превратить ее в порошок. Порошок используется в качестве специи для множества блюд, придавая им неповторимый и богатый вкус.
Все, что требуется – мощный бытовой измельчитель вроде кофемолки или блендера. Процесс создания порошка занимает всего пару минут, а после масса просеивается через сито. Измельчение в течение меньшего времени приведет к порошку с крупными гранулами.
Как видно, сушить чеснок можно множеством способов, а после готовить из него порошок. Все они позволяют сохранять головки ароматными и полезными в течение 12 месяцев. Главное – соблюдать условия хранения: темнота, сухость, герметичная емкость.
Как сушить чеснок перед закладкой на хранение
Многие огородники выращивают у себя на огороде чеснок. И это неудивительно. Ценный овощ богат эфирными маслами, фитонцидами, различными микроэлементами и витаминами, обладает широкими иммуномодулирующими свойствами, помогает поддерживать здоровье, особенно в период простудных заболеваний. Естественно, собранный урожай и все его полезные качества хочется сохранить на весь зимний период в свежем виде. Чтобы добиться максимальной лежкости, необходимо хорошо просушить чеснок перед закладкой на длительное хранение.
Время сбора луковиц
К уборке урожая можно приступать, когда листья начинают желтеть и полегать на землю. У озимых сортов это происходит примерно в середине лета, у яровых – позже, в августе – начале сентября. Сигналом для сбора также служит созревание семенных коробочек на стрелках. У полностью сформировавшихся головок зубчики заметно выделяются, корневая шейка сухая.
Сезонную работу стараются выполнить в ясные, но нежаркие дни, пока земля рыхлая и рассыпчатая, легко поддается копке вилами.
С выкопанных луковиц тщательно отряхивают остатки почвы и, если позволяет погода, оставляют на несколько дней вместе с ботвой тут же, на улице, прямо на грядках, в открытой теплице или переносят под укрытие в тенек, равномерно раскладывая в один слой. Не стоит сушить чеснок на солнце – под прямыми лучами луковицы просто изжарятся или запекутся, что в любом случае приведет к их негодности. Растения во время сушки несколько раз переворачивают.
Подготовка сырья
Чтобы сохранить головки в течение длительного времени, нужно знать, как правильно сушить чеснок и как его подготовить после первичной просушки. Чаще на хранение закладывают озимые сорта, которым присущ ярко выраженный вкус и пикантный аромат. Их луковицы обычно более крупные, крепкие, дольки одномерные, плотно прилегающие друг к другу. Нужно иметь в виду, что озимый чеснок сложно сохранить до следующего сезона, особенно при температуре выше 10-15 градусов. Яровые сорта отличаются большей лежкостью даже в теплых условиях.
У луковиц обязательно срезают корни. Если этого не сделать, зубки в теплом помещении могут быстро тронуться в рост. Головки сортируют по размеру, при необходимости счищают верхний слой шелухи с загрязнениями и обрезают ботву, оставляя пенек в 5-6 см. Одновременно луковицы тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков болезней, на наличие личинок насекомых.Овощи перед сушкой и закладкой на хранение не моют – лишняя сырость может в дальнейшем спровоцировать появление плесени и гнили.
Способы сушки и хранения в свежем виде
Огородники со стажем традиционно используют для сушки и хранения собранного урожая разные способы: подвешивают или раскладывают его в тару с возможностью естественной вентиляции – ящики, сетки, корзины, капроновые чулки.
В связках
Экземпляры помельче предпочтительнее сушить целиком, заплетая поникшую листву в косы с помощью ленты или связывая их пучками по несколько штук.
Дольками
Чтобы разобрать крупные луковицы на дольки и заодно отделить лишнюю шелуху, их помещают в банку с крышкой и интенсивно встряхивают либо складывают в прочный тканевый мешочек и перетирают руками. Таким образом луковица быстро распадется на части и освободится от оболочки.
Отобранное сырье расфасовывают в чистую сухую тару, щедро пересыпая солью. Она сыграет роль консерванта, подавляющего грибковое заражение продукта и устранит возможную сырость. Во время хранения заготовку периодически осматривают, отбраковывая порченые зубки.
Термическая обработка
Иногда в домашних условиях, особенно в городской квартире, выгоднее заготовить чеснок в виде сушеной нарезки или порошка, что существенно экономит место и увеличивает срок хранения. К тому же его уже не нужно будет чистить и резать перед добавлением в любимые блюда.
Из высушенных чесночных зубчиков получается отличная ароматная приправа, которая полноценно заменяет свежий продукт в большом количестве разнообразных рецептов. А в некоторых случаях, например, при заготовке вяленых помидоров, сухой чесночок «работает» даже лучше сырого.
В данных обстоятельствах удобно использовать имеющуюся бытовую технику: электрическую или газовую духовку, сушилку (дегидратор) или микроволновку. Очищенные дольки тонко нарезают или давят плоской стороной ножа, раскладывают на силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу в один слой. В зависимости от того, какое оборудование используется, подбирают температурный режим и продолжительность работы. Как правило, жидкость выпаривается за относительно короткое время (примерно за 4-6 часов) при небольшом нагреве.
В духовке
Практически во всех современных моделях присутствует функция конвекции, обеспечивающая циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. В остальных случаях дверцу нужно держать приоткрытой и самостоятельно контролировать процесс сушки. Ломтики высушивают при температуре не более 60 градусов. Их нужно периодически переворачивать или встряхивать на поддоне, проверяя состояние готовности. Сами поддоны следует хотя бы раз в час менять местами, а со стенок духовки при необходимости вытирать скапливающийся конденсат.
В электросушилке
Намного проще провести процедуру высушивания в электросушилке. Это – самый оптимальный и продуктивный вариант. В инструкции к определенным моделям часто указаны особенности приготовления подобных заготовок.
В СВЧ
Сложнее всего добиться нужного результата в микроволновой печи, так как в ней отсутствует вентиляция и просушка получается неравномерной. Даже на маломощных режимах легко поджарить и испортить продукт. Зато этот способ считается самым быстрым по времени.
Сушку в СВЧ проводят в несколько этапов. Нарезанные пластинками зубчики выкладывают ровным слоем на плоскую, застеленную силиконовым ковриком тарелку, подходящую для микроволновки. Чесночные слайсы отправляют в печь на 5 минут при мощности 850 Вт. По прошествии данного времени тарелку достают. Дают микроволновке остыть, проветривают ее, стенки протирают сухой тряпкой. После этого заготовку ставят обратно в СВЧ и включают ее еще 5 минут при мощности 850. После второго нагрева некоторые ломтики могут быть уже сухими, а другие – оставаться наполовину сырыми. Готовые слайсы отбирают, оставшиеся перемешивают и снова ставят в СВЧ, но уже на 2 минуты при мощности 600 Вт. Процедуру повторяют до полной готовности сырья.
Чесночный порошок пересыпают в сухую емкость с герметичной крышкой. Если планируется хранить «лепестки» не истолченными, то их складывают в бумажный пакет и плотно запечатывают или помещают в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Хранится полуфабрикат довольно долго, более 12 месяцев, но со временем его вкусовые качества могут заметно ухудшаться.
Видео
О правилах сушки чеснока после выкопки и способах его хранения в домашних условиях можно узнать из следующих видеосюжетов:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Сушка чеснока на зиму — головками, дольками, в виде порошка
Чеснок — двулетнее растение, используемое в качестве острой ароматной приправы, придающей блюду особый запах и вкус. Полезные свойства этой культуры трудно переоценить, поэтому хозяйки стремятся иметь этот продукт под рукой не только летом, но и в зимнее время года, а для этого надо уметь правильно сушить чеснок.
Какой чеснок подойдет для заготовки?
Для тех, кто выращивает чеснок на своем участке, нет проблем с выбором продукта для заготовки на зиму, так как практически все сорта подходят для высушивания. Однако специалисты утверждают, что лучше хранятся в сушеном виде:
Другие разновидности в процессе сушки могут потерять специфический острый вкус.
Убирают чеснок в конце июля, когда головки полностью созреют. Важно, чтобы во время уборки земля на грядке была абсолютно сухой. Для этого за десять дней до сбора урожая прекращают полив и не выкапывают растения в дождливую погоду. Кроме того, не следует мыть чесночные головки после выкапывания. Достаточно лишь стряхнуть комочки земли или снять верхний слой кожицы. Это позволит избежать загнивания и плесени.
Выбрать качественный чеснок в супермаркете — очень сложная проблема. Дело в том, что в торговую сеть поставляется в основном китайский продукт, выращенный на полях, обрабатываемых сильными инсектицидами. Красивый внешне чесночок практически не содержит полезных веществ и даже вреден для организма. Поэтому лучше не рисковать и покупать местный чеснок у частников.
Сушка чеснока головками
Для сушки чеснока головками в домашних условиях подойдет хорошо проветриваемое помещение, защищенное от проникновения солнечных лучей. Это может быть сарай, чулан, веранда или навес.
Температура в помещении, используемом под хранение сушеного чеснока, должна быть в пределах от +13°С до +18°С.
Как высушить зубчики чеснока?
Сушить чеснок на зиму можно разными способами, но многие предпочитают именно высушивание отдельными зубчиками. Такая заготовка не занимает много места и без труда «доживает» до следующего сезона. Готовят душистую специю с помощью естественного высушивания, выпаривания влаги в духовке или в электросушилке.
Классический способ
Этот способ удобен тем, что не предполагает использования каких-либо сложных приспособлений и термической обработки продукта. Главные условия – хорошая циркуляция воздуха и время.
Готовый продукт приобретает коричневатый цвет, становится ломким.
Нельзя сушить чеснок под прямыми солнечными лучами. Продукт высохнет быстро, но под воздействием ультрафиолета потеряет вкус и запах.
В духовом шкафу
Если нет возможности сушить чеснок в естественных условиях и хочется ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Зубчики очищают от шелухи, разрезают пополам или на тонкие пластинки и раскладывают в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Не следует насыпать чесночные кусочки горкой – так они просушатся неравномерно.
Оптимальная температура, позволяющая высушить чеснок и сохранить все его полезные свойства, не должна быть больше +50°С. Хорошо, когда в духовке предусмотрен режим конвекции, который значительно улучшает воздухообмен.
В зависимости от особенностей плиты на сушку потребуется от 3 до 5 часов. Процесс нельзя оставлять без наблюдения: если ломтики подгорят, они станут слишком горькими и непригодными для употребления.
В электросушилке
Обладатели электрической сушилки могут облегчить себе работу с помощью этого полезного приспособления.
Высушенный продукт оставляют на лотках остужаться, а затем складывают в заранее подготовленную посуду для хранения.
Сколько хранится такая заготовка? В стеклянной хорошо закупоренной таре сушеная специя может храниться 1 год без потери своих качеств.
Порошок из чеснока на зиму
Простой и оригинальный способ заготовки чеснока на зиму — приготовление порошка из высушенного продукта.
Для приготовления 100 г чесночного порошка понадобится 3 большие головки, общий вес которых составляет не менее 200 г. Процесс проводят в несколько этапов:
Чесночный порошок надо доставать чистой сухой (лучше деревянной) ложкой. При попадании влаги сыпучий продукт собьется в комья и быстро испортится.
Готовый порошок можно смешивать с солью, перцем, паприкой, любой сушеной травой и использовать как приправу. По вкусу, запаху и содержанию полезных веществ самостоятельно приготовленная специя во много раз превосходит приправу, купленную в магазине. Освоив секреты заготовки сушеного чеснока, можно без особых денежных затрат любое блюдо сделать интересным и аппетитным.
Сушеный чеснок: способы заготовки и хранения — как сушить чеснок на зиму в домашних условиях
AnyutaN — Дек 7th, 2020 Категории: Сушеные овощи
Метки: Сушеный чеснок
Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.
Ингредиенты: чеснок Время для закладки: Осень
Химический состав продукта
По своему составу сушеный чеснок идентичен свежему овощу. В чесноке присутствует большое количество витаминов и максимально полезных минеральных веществ. Так, сушеный чеснок богат:
Сушеный чеснок является природным источником фитонцидов, которые участвуют в борьбе со всеми известными на сегодняшний день видами патогенных микроорганизмов.
Приготовление в домашних условиях
В домашних условиях не нужно производить большое количество чесночного порошка, и расходуется он намного экономнее свежего чеснока. Чтобы получить 200 грамм (стакан) приправы, достаточно пяти больших головок. Технология изготовления чесночного порошка не сложная и не слишком трудоемкая:
После перемалывания вы получите прекрасную натуральную чесночную приправу, которая не содержит примесей и консервантов, но может храниться очень долго в герметично закрытой стеклянной таре. Ее можно использовать в чистом виде для добавления в кулинарные блюда, смешивать с солью, перцем, паприкой и специями на любой вкус.
Промышленное производство чесночного порошка развито во всем мире, хотя лидером по объемам является Китай, который при обработке сырья применяет химию для ускорения процесса обезвоживания сырья и получения более яркого вкуса. В Европе порошковый чеснок производится в меньших масштабах, но используются полностью экологичные технологии, отчего приправа получается качественнее, но дороже.
Обработка, обезвоживание и сушка свежего чеснока производится на специальных линиях, в состав которых входят несколько важных узлов: сепараторы для отделения зубчиков и удаления шелухи и кожуры, овощерезки, дегидрационные ИФ-камеры и конвекционные сушильные шкафы, измельчители и упаковочные модули. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, исключающей выделение летучих веществ и запахов.
Производство чесночного порошка предполагает точное соблюдение технических условий и последовательное выполнения ряда технологических процессов. Очень важно быстро доставить собранный свежий чеснок на переработку и очистить от шелухи и кожуры, так как хранить его долго нельзя – он начинает терять вкус и аромат. Процесс выглядит следующим образом:
Предлагаем ознакомиться Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов. Обсуждение на LiveInternet
На промышленное производство 1 килограмма порошкового чеснока обычно уходит 3-5 кг сырья. Расход свежего чеснока зависит от сорта, качества и размеров чесночных зубчиков, формы и размера нарезки, соблюдения условий предварительной обработки сырья, влажности и температурного режима при дегидратации (обезвоживания), технологичности и уровня автоматизации оборудования.
Линии по производству порошкового чеснока выпускаются рядом европейских стран и в Китае. Каждая модификация рассчитана на определенную производительность и объемы готовой продукции, может комплектоваться в зависимости от потребностей, степени энергоэкономичности и финансовых возможностей, модернизируется методом замены рабочих модулей на более мощное оборудование.
При изготовлении сушеного чеснока в производственных масштабах подготовка основного продукта и его переработка проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет изготавливать крупные объемы продукции в максимально короткие сроки.
В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.
Если же чеснок был куплен на рынке или в магазине, его необходимо разложить на ровной поверхности для удаления лишней влаги. Можно оставить основной ингредиент на балконе или подоконнике. Многие оставляют продукт на улице, если за окном установилась солнечная сухая погода.
Копать в сухую погоду. Понятно, что чем меньше влаги содержит овощ, тем проще его сушить. Именно поэтому чеснок нужно убирать в сухую погоду, чтобы перед уборкой дождей и полива не было несколько дней.
Рекомендуется проводить уборку ближе к полудню или во второй половине дня. Мыть овощ так же не рекомендуется, так как он будет долго сохнуть и может заплесневеть.
Собирать вызревший чеснок. К моменту уборки чеснок должен быть полностью созревшим, о чем свидетельствует пожелтевшая или полегшая листва. Недозревшие луковицы не плотные, рыхлые, плохо сохнут. Перезревшие — при выкапывании разваливаются на зубчики, которые теряют покровные чешуйки, вымазываются землей, что усложняет дальнейшую переработку, так как мыть зубки нельзя.
Сортировка головок. Для сушки отбирают сухие, чистые, здоровые луковицы, без признаков заболеваний, повреждений, плесени. Головки должны быть хорошо сформированы. Если наружные чешуйки не повреждены, то зубки внутри будут чистыми, без земли.
Разобрать на зубки. Если для работы выбран способ сушки очищенного чеснока, то головки предварительно освобождают от покрывающей ее шелухи, тщательно осматривают зубчики на предмет повреждений, вмятин, пятен. Корневую шейку зубков срезают.
Порезать. Чеснок для сушки нужно порезать таким образом, что из него не выдавливался сок. Именно поэтому, имеющиеся в домашнем хозяйстве терки, комбайны не подходят для нарезки. Лучше всего вооружится тонким, острым ножом. Нарезают зубки для сушки:
Желательно, чтобы эти пластины были не толще 5 мм. Их выкладывают для сушки срезом вверх, так не будет стекать сок.
Внимание! Чтобы не допустить ожоги рук, необходимо использовать резиновые перчатки. Помещение проветривают, так как высокая концентрация паров чеснока быстро раздражает слизистую оболочку носа, глаз.
На солнце
Сразу после выкапывания чеснока, его раскладывают на гряде, чтобы подсохла ботва и корни. В поле овощ можно просушивать в сухую погоду при переменной облачности.
Под палящими лучами солнца растение сушить нельзя, иначе зубки получат ожоги. В сырую, дождливую погоду оставлять чеснок в поле тоже нельзя.
Его переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение или под навес и раскладывают на сетчатые или решетчатые основания. После высыхания ботвы, ее обрезают, оставив невысокие пеньки (3-5 см), подрезают корни до корневой шейки (0,3 см). За время просушивания чешуйки плотно окутают луковицу и дозреют.
В связке
Часто чеснок заплетают в косы или связывают в небольшие пучки и развешивают на стенах, чердаке в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. В таком состоянии его можно хранить для использования в свежем виде или дальнейшей глубокой сушки.
Один из способов производства сушеного чеснока для длительного хранения. С головок полностью снимают жесткую шелуху, не разбирая луковицу на зубки. В дальнейшем зубки режут на куски, не толще 5 мм выкладывают на застеленные пергаментом противни и отправляют в печь или духовку. Сушат при температуре 50°С, помешивая и проветривая. Высохший чеснок провеивают для удаления остатков шелухи.
Очищенный чеснок
При данном способе зубки полностью освобождают от чешуек, режут на тоненькие ломтики, выкладывают на пергамент и отправляют в сушилку или печь.
Для этого дверцу сушилки или духовки периодически открывают, а сырье переворачивают или перемешивают.
Для сушки чеснока головками в домашних условиях подойдет хорошо проветриваемое помещение, защищенное от проникновения солнечных лучей. Это может быть сарай, чулан, веранда или навес.
Температура в помещении, используемом под хранение сушеного чеснока, должна быть в пределах от 13°С до 18°С.
Польза и вред
Регулярное потребление сушеного/свежего чеснока очень благотворно влияет на здоровье.
Сушеный чеснок — полезные свойства:
При всех достоинствах продукта, сушеный чеснок противопоказан к применению людьми, страдающими функциональными нарушениями органов системы пищеварения, а так же при индивидуальной непереносимости.
Как сушить чеснок в домашних условиях?
Условия хранения и сроки годности
После того как процесс сушки был закончен, чеснок можно оставить в виде сухих кусочков или сделать из него ароматную приправу. Для этого высушенные пластинки перемалываются до состояния порошка в:
Хранить готовый чеснок нужно в плотно закрытой емкости (или пакете) в сухом темном месте, отдельно от других специй. Идеальная тара – банка из темного стекла. Срок годности этого продукта:
Пряность набирается из тары сухой деревянной ложкой.
Подготовка
Если Вы решили сушить данный корнеплод, необходимо выбирать чеснок определенных горьких сортов — Серебристый, Креол.
Все дело в том, что прочие сорта, пройдя процесс сушки, могут утрачивать свои вкусовые качества, а чеснок определенных сортов останется таким же ароматным и вкусным.
Итак, перед там, как приступить к сушке чеснока, его необходимо подготовить. Для этого головки овоща следует разделить на зубки и очистить от шелухи.
Важно: бытует мнение, что чищеный чеснок необходимо ополоснуть проточной водой. Однако, такое мнение ошибочно, поскольку после проведения подобной процедуры высушить продукт намного сложнее, а срок хранения его уменьшается.
Чесночный сок оказывает очень агрессивное воздействие на человеческую кожу. Поэтому, после того, как зубки были очищены, на руки рекомендуется надеть резиновые перчатки. Для сушки на воздухе подготовленные зубки разрезают вдоль на 2 части.
Если же предусмотрена сушка в духовом шкафу или электросушилке, то зубки при помощи острого ножа нарезают поперек тонкими «лепестками» (для ускорения можно воспользоваться теркой).
Одним из важных условий подготовки чеснока к сушке является проведение нарезки в помещении с хорошей вентиляцией, так как вещества, содержащиеся в чесноке, очень скоро начнут раздражать слизистую носа и горла.
Как сделать чесночный порошок
Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.
Способы
Как и любой другой продукт, чеснок можно сушить естественным и искусственным способом.
Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях? Для сушки под открытым солнцем необходимо нарезанный чеснок выложить на противень, перед этим устлав его пергаментной бумагой, фольгой или плотной чистой тканью.
Раскладывать нарезку необходимо таким образом, чтоб сердцевина зубка (место разреза) смотрела вверх.
Делается это для того, чтоб чесночный сок при сушке не вытекал и не впитывался в материал, которым застелен противень. Процесс естественной сушки длится 5-7 дней.
Как высушить чеснок в домашних условиях в духовке? Измельченные зубчики чеснока выкладывают одним слоем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Помещаем противень в духовку, разогретую до 55-60°С.
Сушка проводится при приоткрытой дверце духового шкафа в течение 30-40 минут. Периодически «лепестки» чеснока необходимо перемешивать, чтоб они не подгорели. Спустя отведенное время чеснок извлекается из духовки и остужается при комнатной температуре.
Как высушить чеснок для приправы в сушилке? Прекрасные результаты дает сушка чеснока в электросушилке — быстро и без лишних хлопот.
Подготовленный продукт выкладывают на решетки, электросушилку включают на полную мощность.
И уже через 6-7 часов специя готова
Как сушить чеснок в электросушилке? Советы по сушке чеснока в домашних условиях в электросушилке в этом видеоролике:
Если вам интересно, как сушить в домашних условиях морковь, сладкий болгарский перец или острый чили, читайте наши статьи об этом.
Как сушить чеснок после уборки
Чтобы грамотно сушить чеснок после сбора урожая, нужно подготовиться к процессу. Выполнение ряда действий позволит хорошо подготовиться к тому, чтобы сушить луковицы.
Хозяйки используют разные сорта, чтобы сушить чеснок. Но некоторые теряют вкус быстрее и интенсивнее. Чтобы процесс оказался легким и приятным, стоит остановиться на таких сортах приправы, как Кировоградский, Украинский белый, Креол, а также Ростовский и Бронницкий.
Какой чеснок подойдет для заготовки?
Для тех, кто выращивает чеснок на своем участке, нет проблем с выбором продукта для заготовки на зиму, так как практически все сорта подходят для высушивания. Однако специалисты утверждают, что лучше хранятся в сушеном виде:
Другие разновидности в процессе сушки могут потерять специфический острый вкус.
Убирают чеснок в конце июля, когда головки полностью созреют. Важно, чтобы во время уборки земля на грядке была абсолютно сухой. Для этого за десять дней до сбора урожая прекращают полив и не выкапывают растения в дождливую погоду. Кроме того, не следует мыть чесночные головки после выкапывания. Достаточно лишь стряхнуть комочки земли или снять верхний слой кожицы. Это позволит избежать загнивания и плесени.
Выбрать качественный чеснок в супермаркете — очень сложная проблема. Дело в том, что в торговую сеть поставляется в основном китайский продукт, выращенный на полях, обрабатываемых сильными инсектицидами. Красивый внешне чесночок практически не содержит полезных веществ и даже вреден для организма. Поэтому лучше не рисковать и покупать местный чеснок у частников.
Порошок из чеснока на зиму
Простой и оригинальный способ заготовки чеснока на зиму — приготовление порошка из высушенного продукта.
Для приготовления 100 г чесночного порошка понадобится 3 большие головки, общий вес которых составляет не менее 200 г. Процесс проводят в несколько этапов:
Чесночный порошок надо доставать чистой сухой (лучше деревянной) ложкой. При попадании влаги сыпучий продукт собьется в комья и быстро испортится.
Готовый порошок можно смешивать с солью, перцем, паприкой, любой сушеной травой и использовать как приправу. По вкусу, запаху и содержанию полезных веществ самостоятельно приготовленная специя во много раз превосходит приправу, купленную в магазине. Освоив секреты заготовки сушеного чеснока, можно без особых денежных затрат любое блюдо сделать интересным и аппетитным.
Как подготовить чеснок к сушке и хранению
Собранный богатый урожай не только радует, но и требует скрупулезной подготовки к длительному хранению. Следует провести его обработку.
В первую очередь производится механическая очистка луковиц, особенно если почва на вашей даче чернозём или глинозём. Очистить головки, собранные в песчаной почве намного проще. С просушенного сырья комки грунта легко стряхиваются. Затем производят обрезку корешков и стеблей.
Фото очистки чеснока
Для хранения чеснока, перевитым в косы, стебли не обрезают.
Так хранят в основном яровые сорта, озимые пересыпаются абсорбентами, чтобы предотвратить урожай от гниения. Используется соль, шелуха лука или чеснока.
Многие огородники спорят – стоит мыть чеснок перед хранением, или нет. Специалисты не рекомендуют данную процедуру ни на какой из стадий подготовки. Лишняя влага принесет непоправимый вред яровым культурам, да и для зимнего сорта она также вредна. Если чеснок подвергался мытью, хранить его можно максимум пять недель.
Как правильно подготовить чеснок к хранению. Как сушить, обрезать чеснок — видео
Однако, существуют варианты, которые позволяют мыть чеснок:
Данное растение склонно впитывать излишнюю влагу, и эта способность может привести к преждевременному прорастанию, при этом ценные и полезные вещества чеснока перейдут в стебель.
Увлажненные луковицы подвергаются вероятности быть побитыми плесенью или вообще могут сгнить. Поэтому от мытья чеснока перед хранением следует воздержаться. Альтернативными методами очистки послужат обтирание от лишней налипшей земли, встряхивание просушенного сырья, при котором земля осыпается и производится переборка больных и поврежденных долек. Лишь после тщательной просушки луковиц можно подготавливать их к хранению. Кстати, дольше всего просыхает стрелка.
Для каких блюд подходит лучше всего?
На Руси чеснок появился примерно в IX веке. В старину считалось, что с ним можно есть абсолютно все. Исключение составляли разве что ягодные пироги и сладкие блюда.
Сушеный чеснок еще более универсален, чем свежий. Лучше всего он раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства в следующих блюдах:
Единственное, с чем не слишком хорошо гармонирует чеснок, это рыба. Допустимо использование приправы, если готовится острая рыба в маринаде. Во всех остальных случаях лучше заменить ее лимонным перцем, розмарином, кумином или чем-то другим.
Популярные рецепты
Блюда с чесноком есть во всех кухнях мира: в испанской, итальянской, греческой, венгерской, арабской, китайской. Но больше всего его уважают на Кавказе, в Средней Азии и, конечно же, в России. Его можно использовать в качестве самостоятельной приправы и комбинировать с другими пряностями: тимьяном, розмарином, бадьяном, майораном, зирой, гвоздикой, черным перцем.
Популярные рецепты блюд:
Научно доказано, что чеснок препятствует размножению бактерий. Антимикробное действие оказывает вещество аллицин, которое содержится и в свежих, и в сушеных зубчиках.
Использование специи
Мало кто знает, что сушеный чеснок является отличным средством избавиться от вредителей комнатных цветов и садовых растений. Достаточно высыпать небольшое количество специи в цветочный горшок, чтобы муравьи и тля навсегда покинули его. Аналогично поступают и на приусадебном участке. Сухие гранулы можно насыпать прямо в муравейник, а через время снова повторить. Настоем из лепестков этого овоща опрыскивают листья как комнатных, так и садовых цветов. Этот раствор неплохо избавляет от грибковых заболеваний и атак насекомыми.
В косметологии сушеный чеснок иногда применяют для усиления роста волос. Иногда сушеный продукт намного удобнее использовать чем свежий. Порошок разводят в небольшом количестве воды да кашеобразного состояния и соединяют с медом, ржаной мукой и соком алоэ. Если такую маску наносить два раза в неделю, тоже через месяц получить ощутимый результат.
Хранение
Если вы приготовили небольшое количество продукта и планируете использовать его в максимально короткое время, измельченный чеснок хранят в плотной бумаге. Для более длительного хранения необходимо подготовить темную стеклянную тару с плотной крышкой. Герметичная упаковка сохранит аромат специи на длительное время.
Высушенные дольки чеснока также следует хранить в плотно закрывающейся таре. Идеальные условия – сухое и темное место. Кухонный шкафчик вполне подойдет. На сохранение и вкусовые качества приправы негативно сказывается повышенная влажность и резкие смены температуры.
Можно ли сушить на солнце
Этот вопрос остается спорным среди овощеводов. Многие из них замечают, что после длительной сушки под прямыми солнечными лучами чеснок как бы запекается и в дальнейшем хуже хранится. Часть дачников лучшим местом для просушивания чеснока считает только хорошо освещенное солнцем.
Последний вариант наверняка подойдет жителям северных регионов с неярким солнцем и прохладной погодой. А в южных областях эту культуру лучше притенять.
В любом случае вечером связки с чесноком убирают под навес, так как под утро выпадает роса, что затрудняет просушивание.
Использование в медицине
Благодаря тому, что в сухом чесноке сохраняются все необходимые полезные компоненты, его также можно использовать для приготовления домашних средств. Как и свежий продукт, его используют при выведении бородавок и лечении гнойных ран. Следует учитывать, что для того, чтобы сухая смесь стала пригодной для использования в виде мази, ее следует разбавлять слегка подогретым в подсолнечным маслом или обычной водой. Компресс из чеснока с маслом помогает при укусах насекомых. Для этого прикладываются компрессы примерно на один или два часа или просто смазывается пораженное место.
Правила выкапывания
Приступаем к выкапыванию. Одним из важных моментов для снятия урожая является правильно выбранная погода. Должно быть сухо, но не солнечно.
Фото выкапывания чеснока
Частая ошибка огородников – полив чеснока перед выкопкой. Этого делать не стоит.
Лопату предпочтительнее заменить вилами, степень повреждения луковиц при этом существенно снизится. Куст следует слегка подкапать и аккуратно вытянуть за стебли. Землю с луковиц не нужно отряхивать, ее снимают руками, чтобы не повредить целостность чесночной головки.