Как построить клетку для куропаток
Разведение куропаток в домашних условиях: основные советы по содержанию
Какие породы куропаток подходят для домашнего разведения
Успех разведения куропаток в домашних условиях зависит от того, насколько правильно выбрана их порода.
К основным разновидностям относятся:
Для домашнего разведения больше всего подходит последняя порода. Разведение серой куропатки получило широкое распространение благодаря неприхотливости в кормлении, быстрой адаптации к новым условиям обитания, а также наивысшей яйценоскости среди всех разновидностей куропаток.
Разведение кекликов не получило широкого распространения. Самка может высиживать до 50-60 яиц, но никогда не высиживает их. Для выведения птенцов применяется инкубатор. Именно поэтому кеклики чаще всего выращиваются исключительно в эстетических целях.
Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности
Выращивание куропаток в домашних условиях мало в чем отличается от разведения кур. Основное преимущество этих птиц заключается в простоте и неприхотливости ухода. Их можно содержать как в обычных курятниках, так и клетках.
Основные правила при выращивании куропаток:
Содержание куропаток в домашних условиях предъявляет особые требования к вентиляции помещения. У этих птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому во избежание перегрева организма им постоянно нужен свежий воздух. Одновременно куропаток необходимо защищать от пронизывающих ветров и сквозняков.
Требования к птичнику
Основная сложность при разведении куропаток в домашних условиях заключается в том, что эта свободолюбивая птица привыкла жить в условиях дикой природы. Ее чрезвычайно сложно приучить к клетке, ведь ее условия мало чем напоминают условия. Достаточно выпустить птицу из вольера – и она просто улетит.
При обустройстве птичника нужно помнить основные правила:
Оптимальный вариант для домашних условий – разведение куропаток в клетках с переводом в утепленный курятник или птичник с наступлением зимы.
В качестве зимнего птичника можно использовать практическую любую сухую и теплую хозяйственную постройку. При его обустройстве нужно учитывать, что куропатки очень хорошо и высоко летают, поэтому периметр птичника лучше обтянуть мелкоячеистой сеткой.
Куропатки отличаются чрезвычайной пугливостью, поэтому для птичника лучше всего выбирать место в дальнем углу двора, подальше от шума и сельскохозяйственных животных.
Обустройство клетки
При обустройстве вольера нужно учитывать, что он должен быть достаточно просторным для того, чтобы куропатки могли свободно полетать. Именно поэтому высота клетки должна составлять не менее 2 м. На одну куропатку должно приходиться не менее 50-70 см площади вольера.
Сверху и со всех боков клетка обязательно огораживается мелкоячеистой сеткой – лучше всего хлопчатобумажной или капроновой. Металлическую сеть не стоит использовать, так как она может привести к травмам птицы.
Для быстрой адаптации куропаток и их комфортного пребывания внутри вольера нужно создать условия, максимально схожие с дикой природой.
Для этого можно разместить снопы сушеной травы, сена, несколько еловых веток, навес под крышей, под которым птицы смогут укрыться.
В вольере для куропаток устанавливается поилки, ясли с зеленой травой, кормушки, а также так называемые купальни. Это емкости, наполненные песком. Птицы купаются в нем для устранения паразитов в перьях.
При содержании куропаток в небольшом помещении несколько клеток с птицами можно расположить в ряд, на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга. Их поднимают на 70-90 см от пола или земли – такая высота помогает надежно защитить куропаток от ветра, сквозняков, сырости и паразитов.
Кормление куропаток
Питание куропаток должно быть сбалансированным по всем необходимым витаминно-минеральным веществам. «Меню» этой птицы мало чем отличается от кур с единственным исключением – куропаткам нельзя давать куриный комбикорм.
Что едят куропатки:
Обязательной частью рациона куропаток является свежая зелень. Для кормления этих птиц больше всего подойдут листья салата, клевер, люцерна, крапива, одуванчик. В зимнее время года куропаткам дополнительно дают сухарики из пшеничного хлеба, рыбий жир, творог с небольшим процентом жирности.
Также куропаткам можно давать овощи, фрукты и корнеплоды – но в мелко рубленом виде. Для кормления подходят сахарная и кормовая свекла, кабачки, морковь, огурцы, яблоки и груши.
Дополнительно птицам даются добавки с кальцием – измельченная яичная скорлупа или дробленый ракушечник.
Режим кормления
Куропаток рекомендуется кормить дважды в сутки, утром и вечером. Для этих птиц очень опасен как недостаток пищи, так и перекармливание. Именно поэтому нужно следить за размером порций – на одну куропатку дается не больше 50 г зерновой смеси.
Кормление птенцов отличается от режима взрослых птиц. Их особенностью является то, что их пищеварительная система продолжает свое формирование и после рождения. На протяжении первых 5-7 суток птенцам можно давать протертый вареный яичный желток. По истечению указанного времени в рацион птенцов вводится пшеничный батон, размоченный в молоке.
Болезни куропаток и борьба с ними
При содержании в неволе могут развиваться болезни куропаток, одной из которых является атрофия мышечного желудка. Основной причиной болезни является длительное употребление птицами мучнистого корма. Для решения этой проблемы в пищу для куропаток обязательно нужно добавлять мелкий гравий, способствующий лучшему перевариванию пищи.
Не менее распространенной болезнью куропаток является авитаминоз. В дикой природе они поедают огромное количество свежей травы, личинок и насекомых.
Для лечения авитаминоза в рационе птиц должны присутствовать свежая зелень, перемолотая рыбная или костная мука.
При нерегулярной чистке птичника у куропаток могут развиваться заболевания дыхательных органов. Причиной становятся аммиачные пары, исходящие от их помета. Очень важно своевременно чистить вольер и весь птичник.
Разведение куропаток
Начинающим птицеводам лучше разводить куропаток не с инкубационными яйцами, а с несколькими взрослыми птицами, что значительно проще. Их покупают в специальных питомниках. Также можно просто поймать несколько куропаток на охоте, но этот метод имеет существенный минус – дикие птицы очень тяжело приживаются в домашних условиях.
Особи куропаток должны быть разнополые. В период токования куропатки разделяются на пары и создают своеобразные «семьи», поэтому их количество должно быть парным.
Для разведения куропаток их необходимо перевести в вольер. Лучше всего это делать весной. В первую очередь в клетку запускают самку, через час пускают к ней самца. В случае если птицы остаются дружелюбными и спокойными – они успешно создали свою пару. Если же они начинают драться, гоняться друг за другом – самец не понравился самке. В таком случае его заменяют.
Когда куропатки несут яйца зависит от условий, созданных в вольере, климата и корма. Птицы могут самостоятельно соорудить гнездо из сена, травы и собственного пуха или же им можно поставить в клетку обычную коробку, заполненную соломой.
Куропатки отличаются высокой производительностью. В одной кладке у них может быть до 20-25 яиц. Пара высиживает их 22-25 дней, после чего из яиц появляются птенцы. На протяжении первых 2 недель они остаются с матерью, после чего пересаживаются в сухой и теплый вольер.
Для маленьких птенцов необходимо обустроить отдельный вольер. В нем должны быть сухой песок и свежая трава. Воду птенцам давать нельзя, единственным исключением считается только длительная засушливая погода.
Разведение куропаток в домашних условиях не вызывает особых сложностей, поэтому эти птицы отлично подходят для начинающих фермеров. При минимальных затратах и простом, легком уходе очень скоро можно получить ценное мясо для личного употребления или финансовой прибыли.
Содержание и разведение куропаток
Содержание куропаток, особенно взрослых пойманных птиц, имеет свои особенности. Птицы сложно привыкают к новым условиям и питанию, но освоившись — показывают хорошую яйценоскость и неприхотливость. Разводят кекликов ради вкусного и полезного мяса, и яиц.
Особенности содержания куропаток
Дикие куропатки — небольшие птицы, средний вес тела около 500 гр.
Вне зависимости от вида — самцы и самки выглядят одинаково. Разница лишь в размерах — курочки всегда чуть мельче.
Разведение куропаток в домашних условиях имеет следующие особенности:
Разведение куропаток начинается:
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Взрослых птиц рекомендуется покупать в питомниках, а не с рук. Есть большой риск под видом одомашненного кеклика купить дикого. Яйца стоят недорого, но для выведения птенцов требуется время. А значит первая прибыль будет получена нескоро. Поймать дикую птицу несложно и это не несет никаких затрат. Минус — дикие куропатки не всегда приживаются в домашних условиях, велик процент гибели.
Требования к вольеру
Изготовить вольер своими руками проще из дерева и прочной сетки из хлопка или капрона, с ячейкой не более 10*10 мм. Материал натягивают на каркас так, чтобы он не провисал — тогда птицы при взлете не смогут запутаться в сетке. Рекомендуемая высота вольера — около 2 м. Длина и ширина определяется исходя из общего поголовья. На одну особь требуется площадь в 0,3 кв.м.
Поскольку куропатки очень чувствительны к окружающей среде, в вольере создают имитацию природных условий.
В вольерах устанавливают несколько кормушек и поилок. В отдельную емкость насыпают песок и гальку для купаний. Кормушки не стоит помещать под открытым небом — корма будут быстро портиться от дождя и солнечных лучей. Лучше установить их под навесом.
Обустройство птичника
В регионах с теплыми зимами кекликов можно содержать в вольерах круглогодично. Но в центральных и северных районах с приближением холодов птиц переводят в сараи, где они проводят часть дня и ночуют. Птичник для содержания куропаток в домашних условиях должен находиться в тихом месте, и выходить окнами на южную сторону. Помещение, где живет птица, изолируется от сквозняков и возможного проникновения грызунов. Для этого все щели и отверстия закрывают герметиком, цементом или забивают мешковиной с песком.
Сарай обязательно оборудуют лампами — снижение светового дня приводит к позднему началу яйцеклада. Площадь рассчитывается так: на 1 кв.м. могут уживаться 5 взрослых особей. Потолок должен быть не меньше 2 м в высоту. Окна затягивают металлической сеткой с мелкой решеткой. Аналогичную решетку вешают перед входом, чтобы птицы не могли вылететь при открытии дверей. Уход за птицами при таком содержании не требует много времени и затрат.
Содержание в клетках
Куропатки в домашних условиях могут содержаться и в клетках. Такой метод практикуется, если площадь ограничена, или птиц держат на балконах квартир. Несколько клеток устанавливают в ряд, на расстоянии метра друг от друга, и в 0,8 м от земли. Подобная высота защищает птиц от заражения паразитами, сквозняков и сырости.
Клетку для куропаток можно собрать самостоятельно. Для облегчения работы рисуют приблизительную схему клетки с размерами. Изготовление начинают с каркаса на три секции. Средние размеры — 1,2*0,4*0,8 м, при высоте в 0,5 м. Средний отсек обтягивается сеткой, боковые — закрываются фанерой. Пол выстилают из сетки с ячейкой 1*1 см.
Каждую клетку оборудуют всем необходимым: кормушками, поилками, яслями для зеленых кормов, купальней с песком.
Кормление куропаток
Чем кормить куропаток — зависит от периода. Яйцекладка у птиц начинается в середине марта, а за месяц до этого кекликов переводят на усиленное питание. Важная часть — резкое увеличение витамина А и Е. Они отвечают за активацию репродуктивной системы. Каждой особи дают по 60 и 10 мг соответственно. Одновременно включают в рацион большое количество тертой моркови и свежей травы или проращенных злаков. Раз в две недели в воду добавляют марганцовку, из расчета 1 г на 10 л воды.
В период откладывания яиц в сутки куропаткам дают 25-30 г комбикорма, около 10 г зерна, костную и мясокостную муку, 20 г шрота подсолнечника, люцерновую муку. Количество корма следует контролировать не допускать ожирения у птиц. Оно ведет к проблемам со здоровьем и снижению продуктивности. Если кеклики не проедают корм, и он остается в кормушках, количество пищи снижают.
Подробный рацион каждый заводчик составляет индивидуально исходя из предпочтений и особенности кекликов. Куропатки отличаются от других пернатых вкусовыми предпочтениями, и то, что ест одна птица — не всегда будет по нраву остальным.
Кормление в непродуктивный период
С августа куропаток переводят на обычный рацион питания. Птицы должны получать за один день около 90 ккал и 3 г сырого протеина. Чаще всего скармливают дробленку из кукурузы, ячменя, овса и пшеницы, сухари из белого хлеба, сочные корма, травяную муку. Примерный рацион в зимнее время выглядит так:
В зерновую смесь помимо обычных злаковых рекомендуется добавлять сорго и просо. Сочные корма — это побеги растений, листья капусты и ботва корнеплодов, тертая морковь и кормовая или сахарная свекла, люцерна с клевером, ягоды рябины или калины. Если кеклики имеют возможность для прогулок в зимнее время, им можно предложить в небольших количествах говяжий фарш.
Разведение куропаток
Этот вид домашней птицы — моногамный. Самец спаривается только с одной самкой, и часто партнеры выбирают друг друга в течение нескольких сезонов. Пары птицы образуют только на период размножения, в остальное время — предпочитают держаться стаями.
Самцы помогают самке высиживать яйца и принимают участие в выкармливании птенцов.
Особенности разведения куропаток: в вольеры птиц переводят весной. Первой выпускают самку, через 40-50 минут подсаживают самца. Если кеклики ведут себя спокойно — пара сложилась. Если же они начинают драки и погони — самца заменяют. Гнезда куропатки обустраивают на кочках и в ямках, выстилая их травой, перьями и пухом. В вольере можно поместить ящик или корзину, размером около 30*30 см. Некоторые пары выбирают искусственное гнездо, а некоторые — предпочитают обустроить гнездование на земле.
В природе сколько яиц отложит самка — зависит от обилия корма и климатических условий. Куропатки — птицы плодовитые, и за одну кладку приносят до 15 яиц. При домашнем же содержании, когда пищи достаточно, кладка состоит от 15 до 25 яиц, а на гнездо пара садиться до пяти раз за пять месяцев.
Самки серых куропаток, которые живут в неволе, откладывают яйца по одну за день. Высиживание они начинают только когда отложено последнее, поэтому некоторые эмбрионы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло — рекомендуется собирать первые яйца, и помещать их в инкубатор. На яйцах пара сидит около 25 дней.
Птенцы кекликов
Разводить куропаток — процесс более трудоемкий, чем другие виды домашней птицы. Птенцы очень пугливы, могут забиться в углы и расщелины, и не отзываться даже на голос наседки. Хорошо, если в вольере нет узких щелей, в которых цыпленок может застрять и погибнуть.
Куропатки относятся к выводковым птицам, эмбрионы которых развиваются более 3-х недель. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися, покрытыми пухом и с первых часов могут самостоятельно питаться. Вес новорожденных кекликов — не более 8 г, при правильном кормлении уже через месяц они набирают массу в 125-135 г. А к двум месяцам — 300 г. В начале осени они уже достигают веса взрослых птиц.
Вне зависимости от способа выведения — в инкубаторе или под наседкой, птенцам нужен особенный рацион. В первые дни жизни кеклики едят вареный желток куриного яйца. Через пару дней добавляют нарезанные листья одуванчика, капусты или крапивы. Еще через три-четыре дня вводят хлебные крошки. Через день- два можно добавить отварное мясо курицы или яйца муравьев, творог. Для кормления птенцов можно использовать и молочные каши. А на взрослый корм они переходят к двухнедельному возрасту.
Если молодняк получает много свежей травы — воду можно не давать дополнительно, а поилку для родителей ставят повыше.
Избыток жидкости приведет к проблемам с пищеварением. Корм задают дважды в день.
Разведение куропаток как бизнес
Хозяйства по разведению куропаток встречаются нечасто. Но спрос на такую продукцию, как тушки и яйца, высокий. Мясо куропатки относится к диетическому, а высокие вкусовые качества сделали его популярным в кухнях многих народов. Яйца используются аналогично куриным, но обладают более тонким и нежным вкусом. Они богаты витаминами и минералами. Отдельно яйца куропаток показаны людям, страдающим от малокровия, астмы, заболеваний желудка, мигреней и сердечных патологий. Используются они и для детского питания. Также яйца можно продавать как племенной материал и оставлять для пополнения хозяйства.
Разведение куропаток как бизнес не требует больших вложений, и в этом его плюс. Для птиц нужен небольшой теплый сарай, сухая подстилка и отсутствие сквозняков. В теплое время года необходимо обеспечить выгул — постоянное содержание в клетках негативно сказывается на здоровье.
Птица достаточно неприхотлива в питании и не требует большого количества корма. Куропаток отличает хороший иммунитет и плодовитость.
Окупаемость
Для начинающих фермеров в первый год не лучшим вариантом будет покупка большого поголовья. Начинать лучше с двух-трех десятков птицы. Этого достаточно, чтобы понять какие условия необходимы кекликам, что нужно скорректировать или добавить, реорганизовать. Стоимость племенных особей зависит от вида, и составляет от 1 000 до 4 000 рублей. При наличии помещения расходы на обустройство клеток и вольеров будут минимальны, а покупка кормов обойдется в 25 000 — 30 000 рублей.
Подсчитывают предполагаемый доход исходя из того, что:
Разведение куропаток и содержание в домашних условиях
Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.
С чего начать?
По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.
Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.
Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.
Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.
Условия содержания куропаток
Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.
На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.
В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.
Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.
Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.
Плюсы и минусы куропаток
С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:
Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:
Высадка яиц и выращивание молодняка
В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.
Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).
Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.
О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.
Расходы и доходы
Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.
Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.
Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.
Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.
Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.