Как пошелушить кукурузу в домашних условиях
Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: лучшие лайфхаки для быстрой обработки овоща
Кукуруза нравится многим: детям и взрослым, приверженцам здорового образа жизни, любителям калорийных каш и смешанных гарниров, хлопьев и палочек, нестандартной ПП-выпечки из разнообразной муки. Полезный злак вполне заслуженно хранится в кладовках и холодильниках большинства хозяек.
Кукурузу обычно покупают в консервированном или замороженном виде, опасаясь трудоемкого отделения зерен от стержня початка. Рассмотрим, как легко почистить кукурузу от зерен в домашних условиях.
Чистка кукурузы в разных видах
Основной принцип чистки кукурузы не зависит от того, какой початок используется: сырой для длительного хранения или предварительно отваренный для употребления в ближайшее время.
В обоих случаях требуется извлечь зерна, плотно сидящие на початке.
Вареная
Вареная кукуруза — вкусное, сытное и полезное самостоятельное блюдо, которое отличается мягкостью зерен и относительной легкостью их отделения.
Однако именно в этой мягкости и кроется главная сложность очистки: при слишком жестком воздействии зерна просто ломаются, а вместо рассыпчатого блюда получается хотя и вкусная, но кашеобразная масса.
Для быстрой и качественной очистки вареную кукурузу рекомендуют:
Сырая
Сырая кукуруза намного жестче, чем отварная. Зерна у нее сидят очень плотно друг к другу, поэтому для их отделения требуется приложить гораздо больше усилий.
Принцип ручной очистки во многом аналогичен предыдущему: достаточно аккуратно снять один продольный ряд, и все остальные будут извлекаться намного легче.
Способы отделения зерен от початка
Наиболее распространенные способы быстрой очистки кукурузы предполагают использование дополнительных ручных или механических приспособлений. Поэтому многие из них ориентированы на работу исключительно с сырой, более жесткой кукурузой.
Некоторые методы применяют и к вареному злаку; главное, снизить силу механического воздействия.
Ручная лущилка кукурузы
Популярный и малозатратный способ быстрой очистки початков — использование ручной лущилки. Этот прибор внешне напоминает пончик, вдоль отверстия которого расположены небольшие (до 8 мм в высоту) острые лезвия.
Пошаговые действия очистки кукурузы с помощью такой лущилки:
Принцип работы полуавтоматических и автоматических лущилок заключается в использовании специального лущильного диска с небольшими зубьями округлой формы, которые и помогают отделить зерна от початка.
Диск вращается либо путем быстрого прокручивания специальной ручки (в полуавтоматических аппаратах), либо с помощью электродвигателя.
Важно! Полуавтоматические и автоматические лущилки целесообразно покупать, если требуется обрабатывать большие объемы кукурузы — от нескольких ведер.
Использование дрели
Для такого необычного способа очистки злака требуются не только дрель и саморезы, но и сила, смекалка и сноровка.
Очищают кукурузу дрелью так:
Очистка руками
Ручное извлечение зерен — самый понятный способ очистки початков, требующий усидчивости и крепких рук. Сырую кукурузу проще очищать небольшими рядами, идущими по окружности. Непригодную в пищу верхнюю часть початка предварительно срезают острым ножом.
Каждый последующий ряд извлекают сильным нажатием на него боковыми поверхностями больших пальцев обеих рук. Если зерна сидят слишком плотно и не поддаются ручному выниманию, их удаляют ножом.
Некоторые умельцы советуют очищать хорошо просохшие початки путем их сильного трения, что приводит к взаимному облетанию зерен.
Ножом
Еще один популярный способ очистки, требующий несколько большей сноровки и осторожности, — использование ножа. Он должен быть достаточно широким для удобного захвата руками, прочным и практически не гнущимся.
Чаще всего ножом просто срезают семена максимально близко к кочерыжке, что нарушает их целостность. Однако это вполне приемлемо, если планируется их перемолоть в муку или использовать для варки каш.
Для получения ровных и максимально не поврежденных зерен требуется извлечь первый продольный ряд тупой или острой стороной ножа (в зависимости от твердости семян и плотности их прилегания друг к другу).
Каждый последующий ряд аккуратно выдавливают в подходящую емкость, используя тупую сторону ножа в качестве рычага.
Лайфхаки для быстрого сбора зерен
Ускорить очистку кукурузы поможет предварительная поперечная нарезка початка.
В этом случае:
При этом высока вероятность повредить зерна в местах разрезов, поэтому придется внимательно разделять их на пригодные для длительного хранения и те, что лучше использовать в ближайшее время.
Чтобы очистка сырой кукурузы занимала меньше времени и не требовала больших усилий, подготовленный початок рекомендуют предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Это смягчит зерна и упростит их извлечение.
Допускается положить початки в крутой кипяток и оставить на 30–40 минут или до небольшого остывания воды. В этом случае даже ручное вылущивание пройдет в разы быстрее и легче, а ножом будет достаточно лишь слегка надавить на ряды зерен.
Опускание в кипяток или вымачивание в нем кукурузы допустимо, только если извлеченные зерна будут использоваться преимущественно для консервации или заготовок. Если их планируется хранить в обычном виде, лучше обойтись сухими способами очистки либо качественно просушить извлеченные семена.
Заключение
Очищение кукурузы от зерен — несложная задача, если правильно к ней подготовиться. Так, 1-2 початка получится очистить вручную, ножом или простейшей лущилкой. Для нескольких десятков злака лучше использовать дрель или лущилки-автоматы, а для серьезных заготовок заранее приготовить большие емкости с кипятком и позвать на помощь домочадцев.
Разные способы очистки позволяют получить именно тот продукт, который требуется: сухой и целый — для долгого хранения, слегка поврежденный и надрезанный — для перемалывания в муку или изготовления каш и хлопьев, ошпаренный и прогретый — для домашней консервации.
Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома?
Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.
Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.
В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака. Поэтому она может быть компонентом диетического меню.
Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.
Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.
Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем.
Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.
Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.
Методы отделения
Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.
Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.
Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.
Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.
Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.
Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.
Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.
Ручная лущилка
Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко:
Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.
Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.
Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.
Как быстро очистить кукурузу от зерен
Добавление статьи в новую подборку
Разбираемся, как можно легко и быстро очистить кукурузу от зерен в домашних условиях без применения специальных приспособлений, что называется «голыми руками», ведь пришло время не только собирать ее урожай, но и заготавливать ее зерна на зиму.
На первый взгляд может показаться, что очистка кукурузы от зерен – процесс достаточно сложный и энергоемкий. Но есть один небольшой секрет, который поможет вам без труда очистить початки любого размера. И мы раскроем его прямо сейчас.
Способ очистки кукурузы от зерен, о котором мы хотим вам рассказать, отличается от других методов тем, что зерна извлекают из рядов полностью и в целом виде. Но для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно дождаться того времени, пока «царица полей» полностью созреет, и собрать ее в срок.
Когда собирать кукурузу
Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от целей ее выращивания. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки – полностью вызревшие на кустах экземпляры. Для заморозки сгодятся оба варианта.
Прежде чем собирать кукурузу, убедитесь в том, что она созрела. На початках, готовых к сбору, листья бледнеют, высыхают и становятся тверже. Кисточка также затвердевает и приобретает коричневую окраску, а зерна становятся желтого, медового или оранжевого цвета.
Как легко очистить кукурузу от зерен
Есть очень простой способ быстро очистить кукурузу от зерен. Для этого початок, прежде всего, нужно очистить от листьев, кисточек и «хвостика». Для того чтобы облегчить себе труд, початок можно разрезать поперек на несколько частей. После этого один ряд зерен полностью удаляют. Затем большим пальцем надавливают на ряд, соседний с пустым, у самого основания его зерен. В результате этого зерна будут отделяться из ряда группами. Далее тем же способом очищают весь початок.
Перед тем как воспользоваться этим способом, кукурузу предпочтительно отварить. В сыром виде доставать зерна будет немного сложнее.
Как хранить кукурузу и что можно из нее приготовить
Существует два основных способа хранения зерен кукурузы – замораживание и консервация. В этом виде они лучше хранятся, не утрачивая вкуса и аромата.
Использовать готовые зерна этой культуры можно по-разному, в зависимости от конкретного ее сорта. Например, из сортов кукурузы с разноцветными плотными зернами в силу их твердости можно получить исключительно попкорн.
Традиционное употребление кукурузы связано с приготовлением салатов. Но помимо этого можно также добавить кукурузу в пиццу или рис, приготовить с ее использованием буррито и еще как минимум несколько блюд.
Расскажите нам, выращиваете ли вы в своем огороде кукурузу и как очищаете ее от зерен.
Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома?
Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.
Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.
В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака. Поэтому она может быть компонентом диетического меню.
Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.
Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.
Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем.
Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.
Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.
Методы отделения
Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.
Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.
Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.
Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.
Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.
Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.
Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.
Ручная лущилка
Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко:
Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.
Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.
Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.
Как кукурузу от качарыжек отделять.
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Вот с ощипом разобрались, а кто знает Как кукурузу от качерыжек отделять??
Как в фильме «Свадьба в Малиновке»
—А вы её зубками,зубками—
У вас же алкошей полно, за литрушку покажут и расскажут
Министр с.х.—кордиолог,ей бы заместителя онколога—вот тогда будем жить.
Здравствуйте Николай Николаевич, Виталий!
Можно конечно и зубками
Обмолот початков кукурузы
Початки обмолачивают в кукурузомолотилке типа МК.ПУ. Ее главный рабочий орган — вращающийся стальной винтовой молотильный барабан, установленный внутри неподвижного цилиндрического сита (деки). Последнее выполнено из продольных прутьев. Початки кукурузы попадают в пространство между винтовыми лопастями, валом и декой. В результате трения початков друг о друга, о лопасти и деку семена отделяются от стержней и просыпаются вниз между прутьями деки. В молотилке имеются вентиляторы и ситовой корпус, предназначенные для предварительной очистки зерна от стержней, а также легких и мелких примесей.
Обмолот в машине типа МК.ПУ протекает при скорости вращения молотильного барабана 430 об/мин. Производительность машины 14. 15 т/ч. Увеличение окружной скорости барабана существенно увеличивает количество битых зерен, соответственно возрастает и травмирование семян. Обмолоченные семена подают в бункера, находящиеся в молотильно-калибровочном цехе, или в склад для обмолоченных семян.
Источник www.tizert.ru
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
Здравствуйте редактор!
ХА-ХА-ХА устроили ликбез!
Министр с.х.—кордиолог,ей бы заместителя онколога—вот тогда будем жить.
Как кукурузу от качерыжек отделять??
С возвращением Николай
Подбираешь подходящий эксТРАКТОР и раз раз, как зубья, и руку натренируешь, и кукурузку пошелушишь
Для умельцев
Молотилка для початков кукурузы
Описываемая молотилка работает по принципу прокатывания початков кукурузы в постепенно сужающуюся щель, образованную цилиндрическим барабаном и декой с обрезиненной поверхностью.
Початок, заклиниваясь между барабаном и декой, вращается вокруг своей оси, при этом от него отделяются зерна.
Молотилка (рис. 1) состоит из следующих основных частей: рамы с верхним кронштейном, загрузочного бункера с задвижкой, барабана, деки с натяжным приспособлением и ручного или механического привода.
Рис. 1. Молотилка для початков кукурузы:
а — молотилка с ручным приводом:
1 — рама; 2 — скатная доска; 3 — внутренний переставной кронштейн; 4 — натяжное приспособление; 5 — барабан; 6 — ручной ворот; 7 — передача к барабану; 8 — верхний кронштейн рамы; 9 — задвижка; 10 — загрузочный бункер; 11 — верхний шарнир деки; 12 — дека;
б — молотилка с электроприводом:
13 — шкив барабана; 14 — ремень к барабану; 15 — защитный кожух (показан пунктиром); 16 — электродвигатель; 17 — кронштейн электродвигателя.
Рама может быть выполнена из уголковой стали размером 35х35х4 мм или деревянных брусков сечением 60х60 мм.
Барабан (рис. 2) изготавливают из плотной древесины – чурки диаметром 360 мм и длиной по ширине рамы. Для уравновешивания центробежных сил он должен быть тщательно сбалансирован. Цилиндрическую поверхность барабана покрывают двумя или тремя слоями резины общей толщиной 8-10 мм. Стальной вал диаметром 25 мм пропускают через барабан и соединяют с деревянным цилиндром стальными ступицами со стопорными болтами.
Рис. 2. Молотильный барабан:
1 — деревянный остов; 2 — резиновый слой; 3 — стальной вал; 4 — подшипник; 5 — ступица; 6 — стопорный болт ступицы; 7 — шкив; 8 — стопорный болт шкива; 9 — ушко деки; 10 — каркас из угловой стали; 11 — деревянные бруски; 12 — резиновый слой; 13 — ушко натяжного приспособления; 14 — боковой щиток.
Каркас деки (рис. 2) изготавливают из уголковой стали размером 30х30х4 мм и деревянных брусков толщиной 15-18 мм. Поверхность брусков покрывают таким же слоем резины, как и барабан. Внутренний радиус кривизны деки должен быть больше радиуса барабана на 45-50 мм.
В верхней части деку шарнирно соединяют с верхним кронштейном, а в нижней – с натяжным приспособлением. Зазор между барабаном и верхней частью деки устанавливают постоянный, по размеру початков кукурузы в поперечном положении, а в нижней части регулируют пружинами, чтобы обмолот початков кукурузы происходил без повреждения зерна.
Привод можно осуществлять и от асинхронного электродвигателя мощностью 1 кВт. Для интенсивного обмолота початков кукурузы частота вращения барабана должна быть в пределах 650…800 об/мин-1. В кронштейне электродвигателя делают пазы для регулировки натяжения приводного ремня.
Механический привод должен иметь защитный кожух, обеспечивающий полную безопасность работы.