Как посчитать вытяжку для кухни
Как правильно рассчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?
Если вам надоело постоянно проветривать кухню, а вопрос по очистке воздуха остаётся нерешенным, то пора приобретать мощную вытяжку нужной модели. Перед покупкой надо убедиться, что вы учли все нюансы – от функционала до декоративных особенностей. А для этого надо хорошо ознакомиться с характерными качествами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, а также рассчитать их мощность.
Среди огромного ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели любых размеров и форм. Многие покупатели в первую очередь выбирают красивый дизайн или известный бренд. Но внешний вид этих устройств имеет гораздо меньшее значение, чем их технические параметры – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Неправильно подобранная для данного помещения вытяжка не сможет эффективно очищать в нём воздух. Показатель её производительности, измеряемый в м 3 /ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа. С помощью специальных расчётов по упрощённой формуле можно самостоятельно подобрать наиболее подходящую вытяжную технику для своей кухни. Более точный расчёт может сделать только компетентный инженер.
В чём отличие вытяжки от вентиляции
Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.
Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.
Устройство вытяжки
По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.
Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).
Виды вытяжных систем по форме и способам размещения
По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:
По особенностям размещения бывают вытяжки:
Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне
Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации этих устройств необходимо соблюдать несколько правил установки:
Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения
Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м 3 /ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м 3 /ч.
Формула расчёта мощности кухонной вытяжки
Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:
Q – мощность вытяжки (м 3 /ч);
S – площадь кухни;
H – высота кухни;
12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)
По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.
При этих значениях получается:
Другие факторы, которые надо учитывать
Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:
Выбор кухонной вытяжки
Если вам позволяют средства, выбирайте модель, работающую в двух режимах – комбинированную (подробнее читайте тут). Это более удобный вариант. В продаже уже имеются модели, работающие практически бесшумно – с уровнем не более 40 дБ. Альтернатива одному мощному двигателю – система с двумя, но меньшей мощности, которые издают гораздо меньше шума. Важную роль в работе вытяжных устройств имеют вентиляторы. Лучше всего выдерживают максимальные нагрузки тангенциальные и диаметральные. Размер вытяжки должен быть больше площади варочной плиты, чтобы пар и загрязнения не попадали на потолок.
Видео: правила расчета необходимой производительности вытяжки
Среди представленного на продажу в магазинах изобилия моделей сложно сразу сориентироваться и сделать нужный выбор. Правильный расчёт мощности вытяжной системы, выбор модели подходящего размера и способа функционирования позволит вам создать в доме здоровый микроклимат и безопасные условия.
Как рассчитать мощность вытяжки для кухни
Грамотно вычисленная мощность вытяжки играют значительную роль при покупке устройства. Специфические запахи при варке и жарении пищи, испарения, гарь, задымление – все это удаляется посредством этого прибора. Однако такое возможно лишь тогда, когда его производительность соответствует нужным характеристикам.
Чтобы не приобрести просто изящный кухонный аксессуар вместо рабочего аппарата, прежде чем идти в магазин нужно вычислить мощность вытяжки. А для правильного расчета формулы надо понимать конструкцию и принцип функционирования вытяжного прибора. Все необходимые данные можно найти в этой статье.
Для чего нужно вычисление мощности
От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.
Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.
Факторы, влияющие на расчет мощности
Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:
Q=s × h × 12.
Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.
Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:
А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.
Тип плиты
Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.
Рассмотрим подробнее, как это происходит:
Q=S × H × 15.
Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты.
Расположение кухни
Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.
Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.
Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.
Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.
Рекомендуемая мощность
Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.
Высота до потолка в м | ||||||||||||
2,2 | 2,8 | 3,0 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | |||||||
Площадь кухни м 2 | 6 | 243 | 254 | 279 | 300 | 326 | 376 | |||||
7 | 269 | 288 | 331 | 352 | 378 | 441 | ||||||
8 | 309 | 341 | 369 | 401 | 441 | 502 | ||||||
9 | 349 | 381 | 419 | 451 | 489 | 559 | ||||||
10 | 389 | 419 | 472 | 501 | 551 | 631 | ||||||
11 | 431 | 459 | 509 | 551 | 611 | 691 | ||||||
12 | 459 | 510 | 559 | 601 | 649 | 752 | ||||||
13 | 512 | 552 | 610 | 653 | 708 | 809 | ||||||
14 | 552 | 589 | 649 | 702 | 758 | 869 | ||||||
15 | 592 | 628 | 699 | 753 | 822 | 941 |
Производительность вытяжного устройства
В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.
На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).
Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.
Расчет мощности
Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:
P=S × H × 12, где
P – рассчитываемое значение мощности;
S – площадь помещения;
H – высота потолка;
12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.
Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.
Для этого приведены нижеследующие исходные данные:
Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:
(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч
Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м 2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.
На что обратить внимание
При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.
Тип вытяжки
Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.
Подразумевается два типа вытяжных устройств:
Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.
Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.
Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.
Уровень шума
При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя. Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.
Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.
Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.
В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.
Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:
В заключение
Обычному обывателю в ряду представленных моделей вытяжных устройств непросто сориентироваться и сделать верный выбор. В то же время если прибор куплен соответствующей мощности, подходящего размера, то работа данного агрегата позволит ему обеспечить в квартире приятную атмосферу и здоровый микроклимат.
Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни?
Последствия плохой вентиляции на кухне могут быть самыми разными – от жирового налета на потолке и стенах, из-за которого уже через несколько месяцев нужно делать ремонт повторно, до постоянного плохого самочувствия, так как дышать во время готовки приходится воздухом, загрязненным вредными примесями.
Правильно подобранная кухонная вытяжка способна решить все вышеперечисленные проблемы. Однако лишь в том случае, если ее производительность будет соответствовать необходимым параметрам.
Что такое производительность вытяжного устройства? Это объем воздуха (в м3), который прибор может очистить или вывести из кухни за один час работы. Довольно часто этот показатель называют мощностью, но это не совсем верно. Мощность – это количество электроэнергии, потребляемой прибором за час работы, и измеряется она в киловаттах. Конечно, чем мощнее мотор устройства, тем больше воздуха оно может обработать, но это правило срабатывает не всегда. Поэтому вовсе не обязательно приобретать самую мощную модель, чтобы получить наилучшие результаты.
Перед покупкой многие задумываются о том, как рассчитать вытяжку для кухни, то есть правильно выбрать ее производительность, мощность и размер. От совокупности этих факторов и зависит эффективность работы вытяжного устройства. Если с размером все довольно просто – он должен соответствовать параметрам рабочей поверхности, то над выбором модели, подходящей по остальным критериям, придется попотеть.
Чтобы не купить просто симпатичный кухонный аксессуар вместо функционального устройства, вам придется перед походом в магазин рассчитать производительность вытяжки. Чтобы сделать это правильно, необходимо детально разобраться в конструкции и принципе работы вытяжных устройств, а также вывести формулу расчета. Всю необходимую информацию вы найдете в нашей статье.
Как устроена кухонная вытяжка?
Устройство вытяжки любой модели не отличается особой сложностью. Ее рабочая панель скрывает жироулавливающий фильтр, который отвечает за грубую очистку воздуха. На сетке фильтрующего картриджа задерживаются попавшие в воздух частицы жира. Этот компонент обязателен для любого вида вытяжных устройств. Он препятствует оседанию жировых загрязнений на внутренних деталях механизма, тем самым продлевая срок службы прибора.
Сразу за фильтрами располагаются вентиляторы, выводящие загрязненный воздух через воздуховод в вентиляционный канал. Вентиляторы подсоединены к двигателям, конструкция которых разработана специально для использования в вытяжках. Чтобы работа прибора была тише, производители стараются внедрять различные инновации, от покрытия лопастей тефлоном до изоляции мотора в индивидуальном корпусе. Иногда устанавливаются две турбины, работающие на меньшей мощности и, соответственно, тише.
Если вытяжка работает в режиме рециркуляции, а не отвода, в ее конструкции предусмотрен еще один фильтр – угольный. Его задача – тонкая очистка и удаление мельчайших примесей и запахов, так как воздушный поток после этого снова возвращается в помещение.
Корпус вытяжного устройства может быть выполнен из самых различных материалов. Дешевые модели чаще всего делаются из пластика, главным преимуществом которого является неприхотливость к уходу. Самыми прочными и долговечными считаются устройства из нержавеющей стали и алюминия. Очень популярно использование закаленного стекла, которое легко очищается от любых загрязнений, хорошо переносит повышенную влажность и перепады температур.
Узнав, как устроена и работает вытяжка, вы сможете правильно эксплуатировать прибор и обеспечить ему должный уход, чтобы избежать возможных поломок.
Все модели вытяжных приборов внутри устроены примерно одинаково, но отличаются конструкцией корпуса и особенностями установки. По этому критерию кухонные вытяжки принято делить на несколько видов.
Подвесные или плоские вытяжные устройства в большинстве своем относятся к бюджетной категории. Они либо устанавливаются на стене над плитой, либо крепятся к нижней части подвесного шкафа. Двигатели приборов не очень мощные, поэтому для больших помещений они не подходят.
Встраиваемые кухонные вытяжки по конструкции напоминают плоские, только устанавливаются внутрь подвесных шкафов. В последнее время появились модели для монтажа в потолок, стену и даже кухонную столешницу. Многие из них имеют довольно неплохую производительность.
Купольные (каминные) модели крепятся к стене или потолку над плитой. Этот тип вытяжных устройств является активным элементом дизайна, поэтому выбор их внешнего вида имеет большое значение. Отличаются устройства не только большим диапазоном размеров, но и широким ассортиментом цветов и форм. Считаются одними из самых производительных. По способу установки купольные вытяжки делятся на настенные, потолочные и угловые.
Наклонные вытяжки появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали немало поклонников. Внутреннее устройство приборов абсолютно стандартно, но внешне они разительно отличаются от всех остальных моделей. Их рабочая панель расположена не параллельно плите, а под углом к ней. Наклонные вытяжки – яркий пример внедрения современных технологий на кухне.
Островные вытяжки выбирают владельцы больших кухонь, решившие вынести рабочую поверхность на своеобразный «остров» в середине помещения. Островные модели отличаются эксклюзивным дизайном и высокой мощностью, но цена их довольно высока.
Режимы работы
Большое значение при покупке вытяжки для кухни имеет режим ее работы. Его выбор зависит от того, в каком состоянии вентиляционная система помещения. Сейчас практически не существует строгого разделения вытяжек на проточные и циркуляционные – приборы могут работать в обоих режимах. Поэтому решить, как вы будете эксплуатировать вытяжное устройство, можно уже после его покупки. Не получится установить воздуховод – купите угольный фильтр, и вытяжка будет очищать воздух, а не выводить его. Многие используют оба режима, меняя их в зависимости от условий и времени года.
Отвод воздуха
Вытяжки с отводом традиционно считаются самыми эффективными. Действительно, еще несколько лет назад рециркуляционные модели едва ли могли составить им достойную конкуренцию, однако сейчас многое поменялось.
Вытяжка с отводом в вентиляцию должна не очищать кухонный воздух, а выводить его за пределы помещения. Для этой цели к ней на этапе монтажа подсоединяется труба, ведущая в вентиляционный канал. Для обустройства воздуховода традиционно применяются трубы с гофрированной или гладкой поверхностью. Первые более просты в монтаже, так как легко повторяют любые изгибы стен, однако при прохождении через них воздуха создается дополнительный шум. Гладкие пластиковые воздуховоды (круглые и прямоугольные) монтировать сложнее, однако выглядят они более привлекательно.
Наличие жирового фильтра в вытяжке с отводом обязательно – без него внутренние детали быстро покроются слоем жира. А вот угольный можно не устанавливать – нет смысла тщательно очищать воздух, который все равно будет выводиться на улицу. Экономия на замене угольных картриджей – дополнительное преимущество отводных моделей.
Возможность установки вытяжного устройства с отводом воздуха во многом зависит от состояния вентиляционного канала. В большинстве домов старой постройки оно неудовлетворительное. Вентиляция попросту не рассчитана на установку мощных вытяжек, воздуховоды имеют небольшое сечение и часто забиты мусором. В этом случае даже прибор с высокой производительностью не будет работать достаточно эффективно. Жителям частных домов проще – они могут вывести воздуховод прямо на улицу, проложив для него индивидуальный канал. Эту практику все чаще используют и в городских квартирах.
Недостатками вытяжек с отводом в вентиляцию является повышенный уровень шума и охлаждение воздуха в помещении в зимнее время, а также сложность монтажа из-за необходимости прокладывать воздуховод.
Рециркуляция
Вытяжка рециркуляционная, в отличие от отводной, не удаляет воздух из помещения, а очищает его, возвращая затем обратно на кухню. В этом приборе угольный фильтр является не только обязательным, но и практически основным элементом. От его качества и зависит степень очистки, а значит, эффективность работы прибора.
Если жировой фильтр задерживает только взвешенные частицы жира, то угольный ловит все остальное – примеси, запахи, испарения. Естественно, что все это никуда не девается, а остается внутри – загрязнения впитывает адсорбент (активированный уголь). Очистить угольный фильтр и использовать его снова нельзя – элемент подлежит обязательной замене. Срок его службы зависит от интенсивности использования вытяжки, а также от производителя. В среднем он составляет 2-4 месяца, но некоторые картриджи в приборах премиум-класса могут прослужить и до года.
Главным преимуществом вытяжки с рециркуляцией является отсутствие необходимости в монтаже воздуховода. Просто закрепите прибор на стене, вставьте вилку в розетку, и он готов к работе. Уровень шума таких моделей значительно ниже, чем проточных.
Многие считают недостатком тот факт, что во время работы вытяжки воздух на кухне не заменяется свежим, а просто очищается. Однако при установке отводного устройства воздушный поток в холодное время года, когда невозможно открыть окно, поступает на кухню через приоткрытые двери из других помещений, а иногда и из той же вентиляции, если вытяжка не оснащена обратным клапаном. Такой воздух тоже сложно назвать свежим, хотя запахов в нем и не будет. Поэтому преимущество отводных вытяжек, которое заключается в замене загрязненного воздуха на свежий, не стоит считать столь очевидным.
Главным минусом рециркуляционных кухонных вытяжек считаются дополнительные расходы на замену угольных фильтров. Хотя, при невысокой стоимости комплектующих и довольно длительном сроке их эксплуатации, этот недостаток также довольно относителен.
Мощность кухонных вытяжек
Теперь немного поговорим о мощности вытяжки для кухни. О том, что это такое, мы уже рассказали выше. Речь пойдет именно о количестве потребляемой энергии, которое измеряется в киловаттах.
Как уже было сказано, мощность двигателя вытяжки не всегда оказывает значительное влияние на производительность устройства. По этому показателю в первую очередь стоить оценивать энергопотребление: чем ниже мощность, тем меньше электричества будет потреблять прибор. Также следует учитывать, что слишком мощные моторы производят достаточно много шума.
В зависимости от модели, мощность вытяжных устройств может быть от 25 до 600 Вт. Поэтому подключать их можно к обычным розеткам. Более мощные модели в редких случаях подключают напрямую к электропроводке.
Формула расчета
Узнав об особенностях конструкции и работы кухонных вытяжек, можно переходить к расчету производительности. Чаще всего для этой цели используется упрощенная формула, которая учитывает площадь и высоту помещения, где будет установлен прибор. Правда, некоторые предлагают рассчитывать необходимую производительность на основе суммарной тепловой мощности плиты, диаметра воздуховода и количества его изгибов, однако подобные вычисления по силам только специалистам.
Формула расчета производительности вытяжки выглядит так:
Q – это необходимая производительность, S – площадь помещения, h – его высота. 12 – это коэффициент обновления воздуха в кухне за один час (согласно нормативам СНиПа).
Но данная формула предполагает, что кухонная вытяжка будет все время работать на пределе своих возможностей. Это нежелательно. Во-первых, уровень шума на максимальной скорости слишком высокий, а во-вторых, внутренние механизмы очень быстро изнашиваются. Поэтому обязательно необходим запас производительности. Какой? Сейчас подсчитаем.
От того, какой тип плиты стоит у вас на кухне, напрямую зависит концентрация вредных примесей в воздухе. В соответствии с этим, в формуле нужно будет изменить коэффициент воздухообмена. Если плита электрическая, вместо 12 ставим 15, если газовая, повышаем коэффициент до 20.
Далее нужно учесть режим работы вытяжки. Если прибор проточный, на его эффективность оказывает большое влияние состояние вентиляционной шахты. Если канал загрязнен, запас производительности лучше увеличить. Некоторые специалисты рекомендуют полученный результат умножить на два. То есть (для электрической плиты):
При рециркуляционном режиме дополнительное сопротивление прохождению потока воздуха создает угольный фильтр. Поэтому производительность снова нужно увеличивать, в этот раз на 30-40%.
Преимущества вытяжек Elikor
Несмотря на большой ассортимент вытяжных устройств европейских производителей, все больше покупателей отдает предпочтение отечественным вытяжкам Elikor. Лидирующие позиции в своем сегменте компания удерживает уже более 20 лет.
Все выпускаемые модели изготавливаются с учетом основных принципов эргономики, а их функционал обеспечивает максимально комфортную работу на кухне. Одним из важнейших преимуществ вытяжек Elikor является наличие мощных моторов, которые производятся на итальянских заводах. Их использование позволило не только значительно уменьшить потребление энергии и уровень шума, но и улучшило производительность приборов.
Специальные кронштейны, входящие в комплектацию устройств, позволяют легко зафиксировать корпус даже на стене, по которой проходит газовая труба. Многоразовые пятислойные жировые фильтры легко очищаются, благодаря специальному покрытию.
Ассортимент моделей вытяжек Elikor включает несколько дизайнерских линеек, отличающихся внешним оформлением и используемыми материалами. Для оснащения современной кухни предназначены вытяжные устройства серии Модерн, имеющие строгие геометрические формы и достаточно лаконичный дизайн. Акцент в них делается на разнообразии функций и режимов.
Elikor Art – серия декоративных вытяжек, создающих яркие акценты в интерьере. Практически в каждой модели используется комбинация нескольких материалов.
Эликор Классика – это коллекция вытяжных устройств с традиционным дизайном и привычными цветовыми оттенками. Кантри – модели светлых тонов с деревянными вставками.
Впечатляют и технические характеристики вытяжек Elikor. Их производительность может достигать 1000м3/час. Приборы работают в 3-7 скоростных режимах, и при этом уровень шума не превышает нормы. Управление может быть как механическим, так и электронным (сенсорным). Светодиодные лампы обеспечивают качественное освещение. И все это вы получаете по весьма демократичной цене.
Покупка в фирменном интернет-магазине – это официальная гарантия (60 месяцев на модели с итальянской турбиной), быстрая доставка, удобное оформление заказа, телефонные консультации менеджеров.