Как посчитать валовый сбор зерна
Для проведения расчетов и вычислений в сельскохозяйственной отрасли используется специализированная лексика. Ее значение порой может быть недоступно человеку, который не осуществляет деятельность в данном секторе и никаким образом им не заинтересован. Особенно сложны для понимания определения, связанные с вычислениями объемов произведенной продукции. Так, например, некоторых объяснений требует термин «валовой сбор продукции». Он кажется простым на первый взгляд, а на деле скрывает в себе трудности вычисления и определения.
Расшифровка понятия «валовой»
Вам будет интересно: Население мира: статистика, ключевые факторы, тенденции
Вам будет интересно: Финансовая структура: основные понятия, виды, источники формирования, принципы построения
Сельскохозяйственные культуры
Иногда термин употребляется сокращенно в качестве аббревиатуры ВССК. Данное определение означает совокупный объем собранных с посевных полей культурных растений. Причем с посевов и основных, и промежуточных. Он может представлять собой расчет как по отдельным культурам (например, картофель, пшеница, рожь и т. д.), так и по целым группам культур (кормовые, зерновые, овощные, плодовые и т. д.).
Урожай и валовой сбор
По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько типов урожая. Помимо упомянутого выше фактического, который и представят собой валовой сбор, различают еще три типа урожаев:
Урожайность
Урожайность и валовый сбор – это взаимодействующие явления и дополняющие друг друга понятия. Первый представляет собой сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднестатистическом сборе культурных растений с определенной единицы площади. Он может высчитываться с 1 м2, с 1 сотки или с 1 гектара.
Каждому виду урожая, от видового и до чистого, можно подобрать свои показатели урожайности. Высчитываются они по-разному для одной определенной культуры (индивидуальная) и для группы культур (средняя). Эти индивидуальные и средние показатели крайне важны тем, что показывают степень эффективности использования сельскохозяйственных земель.
Как рассчитать валовой сбор?
Рассчитать фактический урожай очень просто. Для этого нужно лишь умножить площадь всех посевов, с которых собирается продукция, на показатель урожайности. В рамках высчитывания валового сбора возникает трудность в определении числового показателя урожайности. В данном случае нужен описанный выше средний показатель урожайности.
Найти его можно по следующей формуле средней арифметической взвешенной величины:
В ней буква S является площадью, на которой растут посевы, а У – это индивидуальный показатель урожайности.
Общий вывод
Расчет посевных площадей и валового сбора с/х культур на расчетный год
Общая посевная площадь, а также распределение посевных площадей по культурам на расчетный и отчетные года определяется по площадям района тяготения станции заданной плотности посевов, структуры посевных площадей, прироста посевных площадей на расчетный год.
Общая посевная площадь определяется по формуле:
, (5) n – плотность посева на отчетный год.
Посевная площадь определяется:
, (6)
— удельный вес с/х культуры.
На расчетный период с учетом прироста посевных площадей:
, (7)
Валовой сбор с/х культуры в расчетный год определяется:
, (8)
— урожайность j с/х культуры.
Таблица 4. Распределение посевных площадей по культурам на расч. срок
Ст. | Показатели | Сроки, год | Всего посевная площадь, тыс. га | С/х культуры | |||
зерновые продовольственные | зерновые фуражные | картофель | Остальные культуры | ||||
А | Общая посевная площадь, тыс.га | отчетный | 46,7 | — | — | — | — |
Удельный вес культур, % | отчетный | 100% | |||||
Посевная площадь культур, тыс. га | отчетный | — | 19,6 | 10,3 | 2,3 | 14,5 | |
Процент прироста посевных площадей к расчетному году, % | — | ||||||
Посевная площадь с учетом прироста, тыс.га | расчетный | 50,1 | 20,8 | 11,5 | 2,4 | 15,4 | |
Б | Общая посевная площадь, тыс.га | отчетный | 71,0 | — | — | — | — |
Удельный вес культур, % | отчетный | 100% | |||||
Посевная площадь культур, тыс. га | отчетный | — | 29,8 | 15,6 | 3,5 | 22,0 | |
Процент прироста посевных площадей к расчетному году, % | — | ||||||
Посевная площадь с учетом прироста, тыс.га | расчетный | 76,1 | 31,6 | 17,5 | 3,7 | 23,3 |
Рассчитав посевную площадь культур и урожайность их на расчетный год можно вычислить валовые сборы с/х продукции.
Валовой сбор определяется как произведение посевной площади на урожайность.
Таблица 5. Валовые сборы с/х культур на расчетный год
Ст. | Показатели | С/х культура | ||||
зерновые продовольственные | зерновые фуражные | картофель | Остальные культуры | Всего | ||
А | Посевная площадь, тыс. га | 20,8 | 11,5 | 2,4 | 15,4 | 50,1 |
Урожайность, ц/га | — | — | ||||
Валовой сбор, тыс.т | 49,9 | 21,9 | 50,4 | — | 122,2 | |
Б | Посевная площадь, тыс. га | 31,6 | 17,5 | 3,7 | 23,3 | 76,1 |
Урожайность, ц/га | — | — | ||||
Валовой сбор, тыс.т | 75,8 | 33,3 | 77,7 | — | 186,8 |
Потребность в с/х продовольственных культурах для нужд населения на расчетный год
Таблица 6. Потребность в с/х культурах для нужд населения на расч. год
Ст. | Зерновые продовольственные | Картофель | ||||||||||
городское население | сельское население | общая потребность | городское население | сельское население | общая потребность | |||||||
численность, тыс. чел | норма, т/чел | потребность, тыс. т | численность, тыс. чел | норма, т/чел | потребность, тыс. т | норма, т/чел | потребность, тыс. т | норма, т/чел | потребность, тыс. т | |||
А | — | 0,19 | — | 34,49 | 0,22 | 7,59 | 7,59 | 0,17 | — | 0,24 | 8,28 | 8,28 |
Б | 43,01 | 0,19 | 8,17 | 52,46 | 0,22 | 11,54 | 19,71 | 0,17 | 7,31 | 0,24 | 12,59 | 19,9 |
Потребность = Численность * Норма
Потребность с/х Б в зер. = 43,01 · 0,19 = 8,17 тыс.т
Потребность с/х Б в кар. = 43,01 · 0,17 = 7,31 тыс.т
Как посчитать валовый сбор зерна
Проект реконструкции пункта послеуборочной обработки зерна
Требование к качеству семян основных культур, возделываемых в Вологодской области, приведены в таблице 1.4.
Посевные качества семян
3.2.Расчёт и подбор машин и оборудования
3.2.1.Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП
Валовый сбор зерна определяется по формуле:
Y – максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;
Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.
При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:
Wк –кондиционная влажность, %; Wк=14%;
Gв – планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности
Wнср – средняя начальная влажность зернового вороха за период
l ср – среднее относительное содержание зерна в ворохе
за период уборки; l=0,9.
Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.
Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле: Gзв * Ксут
где Gсут max – необходимая суточная производительность пункта, т/сут;
Ксут – коэффициент суточной неравномерности поступления зернового
вороха; Ксут=1,5…2,0;принимаем Ксут=1,5;
Т – продолжительность уборочного периода, дней.
Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.
Gсут max=4837,5/25=193,5 т/сут
Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:
где Gч max – максимально возможное часовое поступление зернового
Кч – коэффициент часовой неравномерности поступления зернового
вороха, Кч=1,2…2,0; принимаем Кч=1,2;
tк – продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное
значение tк для условий Севера НЗ России – 10 часов.
Gч max=193,5*1,2/10=23,22 т/ч
3.2.2.Расчёт потребной производительности машин
Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.
Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (Gсут max).
Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5Gсут max(т или м3).
Вместимость бункеров определяется по формуле:
где V – вместимость бункеров, м3;
пшеницы, ржи, ячменя r=0,7…0,8 т/м3; для овса r=0,45…0,5 т/м3.
V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м3;
Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5Gсут max).
В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.
Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха Gсут max,
Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:
где Qпр.о – потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;
t – продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч;
при работе в две смены – t=20 часов;
времени машины; t=0,95;
кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение
производительности зерноочистительной машины при очистке
зерна различных культур; кэ=0,8;
кп – коэффициент, учитывающий снижение производительности
машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности
и засорённости зерна, поступающего на предварительную
Для большинства машин предварительной очистки паспортная производительность указана на предварительной очистке семян пшеницы чистотой 90% и влажностью до 20%. Отсюда, коэффициент кп может быть определён по формуле:
Статистика валового сбора и урожайности
Урожай (валовой сбор)– это общий объем продукции в натуральном измерении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай измеряется в натуральных единицах массы (тоннах, центнерах, килограммах и др.) и характеризует общий масштаб производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.
Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако, сведения о будущем урожае необходимы в более ранние периоды для определения ожидаемого производства продукции растениеводства и расчета потребностей в производственных ресурсах к началу проведения уборочных работ. С этой целью оцениваются показатели урожая применительно к разным периодам развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.
Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом уборки, фактический урожай, чистый урожай.
Видовой урожай – это ожидаемый исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений урожай, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов (густоты, развитости, внешнего вида и др.). Определение видового урожая в хозяйственной практике направлено на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.
Урожай на корню перед уборкой – это фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен такими же способами, как и видовой урожай, а также расчетным способом на основе выборочных данных о фактическом сборе и потерях при уборке урожая с типичных участков.
Фактический урожай (валовой сбор) – это фактически оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу – в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.
Чистый урожай – это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.
Для различных показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.
В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. По однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.
В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется формула средней арифметической взвешенной величины:
,
где – средняя урожайность;
– индивидуальная урожайность каждой культуры;
– площадь посева этой культуры. Индивидуальная и средняя урожайность культур – важнейшие показатели уровня использования земель сельскохозяйственного назначения, в большой степени определяющие эффективность работы СХО, фермерских и личных подсобных хозяйств.
Следует заметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры на единице посевной площади в натуральном выражении позволяет оценить и сравнить работу хозяйства только по конкретным культурам при условии одинакового естественного плодородия почв. При объективной сравнительной оценке работы СХО необходимо рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади.
В процессе выращивания сельскохозяйственных культур на урожай воздействует бесчисленное количество факторов, которое условно можно разделить на две большие группы – природные (почвенно-климатические) и экономические.
Природные (почвенно-климатические) факторы (качество почв, глубина залегания почвенных вод, рельеф территории, продолжительность вегетационного периода, количество и интенсивность осадков, солнечных дней, температурный режим и др.) влияют на урожай объективно и независимо от деятельности людей. Природные факторы формирования урожая сельскохозяйственных культур невозможно изменить, но иногда можно скорректировать умелым применением экономических факторов. Высокий уровень развития производительных сил позволяет в значительной мере компенсировать, например, низкое природное качество почв, сгладить излишнее переувлажнение или пополнить недостаток влаги в период активного роста и развития растений.
Экономические факторы формирования урожая определяются существующим уровнем агротехники и непосредственно проявляются через реализацию агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Разнообразные агротехнические мероприятия можно условно разделить на две группы: а) вещественные вложения (известковые материалы, удобрения, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста и др.); б) агротехнические работы (обработка почвы, доставка и внесение известковых материалов, удобрений, ядохимикатов, посев и посадка, междурядная обработка посевов, уборка урожая и др.).
Статистическое изучение факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур затруднено тем, что точная информация о многих факторах в текущем учете и отчетности СХО не предусмотрена. Так, например, температурный режим на протяжении вегетационного периода культур в документах СХО не отражается и, поэтому обычно пользуются информационными услугами специализированных агрометеорологических, гидрологических и др. организаций.
Статистическое выявление влияния каждого отдельного фактора на урожайность может быть выявлено с помощью следующих методов:
а) метод простой аналитической группировки по изучаемому факторному признаку по достаточно большой выборке хозяйств со сходными условиями, но имеющих существенные различия по изучаемому фактору. Существенность влияния изучаемого фактора на урожайность необходимо подтвердить применением дисперсионного анализа;
б) применение корреляционно-регрессионного метода по выборке тех же хозяйств,
что и при проведении аналитической группировки. Найденные коэффициенты корреляции, корреляционные отношения и регрессии укажут на количественную меру зависимости урожайности от изучаемого фактора.
Статистическая оценка влияния уровня интенсификации земледелия на урожайность сельскохозяйственных культур может быть проведена указанными методами, причем в качестве факторного (группировочного) признака будет выступать совокупная стоимость всех агротехнических мероприятий, приходящаяся на 1 га посевной площади определенной сельскохозяйственной культуры.
Структура урожая представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая.
По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают по формуле
,
где ,
– удельный вес (в %) и натуральной объем (в килограммах, центнерах, тоннах и т.д.) урожая каждой культуры, соответственно;
– общий урожай по группе культур.
При расчете структуры урожая по группам культур неоднородного состава валовой сбор культур в натуральном измерении переводится в условно-натуральное выражение с учетом кормового достоинства культур, а затем определяется доля каждого вида урожая в общем объеме урожая
,
где – коэффициент кормового достоинства каждого вида продукции;
– урожай условно-натуральной массы каждого вида продукции (в центнерах к. ед., тоннах к. ед.);
– общий урожай по группе разнородных культур в условно-натуральном выражении. Коэффициенты пересчета массы каждого вида растениеводческой продукции в условно-натуральный объем даны в приложении 5.
Урожай (валовой сбор) сельскохозяйственных культур является потенциальной базой для формирования продовольственного фонда (зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.), создания сырьевых запасов для перерабатывающей промышленности (льнопродукция, рапс, сахарная свекла и др.), пополнения и укрепления кормовых запасов (продукция кормовых и других культур), формирования семенного фонда по многим сельскохозяйственным культурам.
Дата добавления: 2018-06-28 ; просмотров: 2627 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Как посчитать валовый сбор зерна
4.1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяется как сумма валовых сборов сельхозкультур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
Данные о сборе урожая сельскохозяйственных культур и продукции многолетних насаждений по крупным, средним и малым сельскохозяйственным организациям определяются на основании форм федерального государственного статистического наблюдения.
По прочим сельхозорганизациям (небольшие сельскохозяйственные производства при домах отдыха, школах, интернатах, больницах; опытные участки сельскохозяйственных научно-исследовательских и образовательных учреждений и др.) производится досчет продукции, исходя из размеров их посевных площадей и средней урожайности сельскохозяйственных культур в этих хозяйствах.
Посевные площади по прочим сельхозорганизациям определяются с использованием удельного веса их посевов в посевных площадях сельскохозяйственных организаций в прошлые годы. Урожайность культур устанавливается на основании урожайности, сложившейся в текущем году в крупных, средних и малых организациях, и коэффициента соотношения уровней урожайности между этими категориями хозяйств в предыдущие годы.
Объемы продукции, полученной с естественных сенокосов, определяются с использованием данных территориального отдела Роснедвижимости об общей площади сенокосов в крестьянских (фермерских) хозяйствах. На основании данных сплошного обследования по форме статистического наблюдения и данных Роснедвижимости за соответствующий год определяется удельный вес сенокосов, использованных на сено и отдельно на зеленый корм, на основании которого рассчитываются площади, отведенные на эти цели в отчетном году. Валовой сбор сена и зеленой массы, полученный с этих площадей, рассчитывается как произведение среднего сбора сена и зеленой массы с 1 га на размер убранных площадей. Урожайность естественных сенокосов, использованных на сено и зеленый корм, в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается на основании данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств в отчетном году.
В хозяйствах населения валовые сборы сельскохозяйственных культур определяются по результатам выборочного обследования личных подсобных хозяйств с до-счетом объемов производства в садово-огороднических объединениях и гражданами, имеющими индивидуальные жилые дома.
Первоначально в хозяйствах населения устанавливаются размеры посевных площадей отдельно по личным подсобным хозяйствам (приусадебное землепользование), коллективным и индивидуальным садам и огородам, гражданам, имеющим индивидуальные жилые дома.
В годы проведения переписей посевные площади в хозяйствах населения устанавливаются по данным переписи. В межпереписной период посевные площади в личных подсобных хозяйствах определяются по распространенным данным выборочного обследования.
Анализ результатов распространения проводится с учетом дополнительной информации из других источников (данные сельских администраций о размерах посевных площадей, переписи посевных площадей).
По коллективным и индивидуальным садам и огородам, гражданам, имеющим индивидуальные жилые дома, при определении размеров посевных площадей используются данные сплошного учета посевных площадей сельскохозяйственных культур, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени.
Для корректировки используются следующие источники информации:
— данные отчета территориальных (межрайонных) отделов Роснедвижимости о земельной площади граждан и их коллективов по садоводству и огородничеству; граждан, имеющих индивидуальные жилые дома;
— оперативные данные об отведенных площадях под коллективные огороды.
Доля посевной площади в приросте земель по группам населения определяется
по ее удельному весу в общем размере выделенных участков соответствующей группы населения в год сплошного учета посевов у населения.
При определении размеров посевной площади по группам населения принимается также во внимание, что практически вся пашня в личных подсобных хозяйствах используется для выращивания сельскохозяйственных культур, следовательно, посевную площадь на приусадебных участках по результатам распространения следует сопоставить с размером пашни. В коллективных огородах под посевы используется 95-98% пашни. В коллективных садах, по данным последнего сплошного учета, посевная площадь сельскохозяйственных культур составляла в среднем 25% от общего размера выделенных участков.
Пример расчета посевных площадей в коллективных и индивидуальных садах и огородах приведен в табл. 4.1 (данные условные).
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР