Как посчитать угли на шашлык
Решаем задачку: сколько надо угля для шашлыка
Решая сколько всего взять, вспомним про уголь. Мясо, напитки и сопутствующие мелочи – это более-менее понятно, а сколько угля надо для шашлыка? Давайте разбираться.
В идеале
Прежде всего, надо понимать, что расход топлива зависит от многих факторов:
Если вы готовите большое количество мяса без перерывов, порцию за порцией, то расход топлива будет меньше, чем с перерывами.
Расход увеличится особенно с использованием мангала как жаровню, чтобы посмотреть на горящие угли, подумать о своём.
Уголь тоже бывает разный. Ольховый, осиновый прогорает быстро и нужно брать больше на четверть. Дубовый горит дольше и жарче – тут можно сэкономить хотя бы в весе.
Если брать самый распространённый у нас берёзовый, то на 1 кг свиного шашлыка надо 0,25—0,5 кг угля. Но качественного. Сухого, кусками не меньше 5 см по грани.
Как не прогадать
На заднем дворе легко добиваться рекордной экономии топлива. Дом рядом, можно добавить угля если вдруг будет перерасход. На пикник где-то на природе надо приехать с запасами и по топливу тоже.
Что может пойти не так:
Раз на раз не приходится. Нужно иметь запас на непредвиденное.
Если вы жарите небольшое количество шашлыка, то рассчитывайте на пропорцию мяса к углю 1:1.
Для больших объёмов соотношение другое. Так на 15 кг мяса с запасом берётся уже 10 кг угля.
3 или 5 кг – наиболее распространённая упаковка угля в магазинах.
Сколько горит
Учитывайте и время горения. На первых порах это поможет ориентироваться, когда добавить.
Обычный кусок берёзового угля с гранью 5-7 см, без принудительного обдува, тлеет от 1 до 1,5 часов. Если собрать несколько таких углей в кучку, то горение может идти до 2-3 часов.
Сколько угля надо на шашлык
С первыми теплыми днями наступает пора пикников, которые невозможно представить без вкусного, сочного и ароматного шашлыка. Вкус блюда зависит от множества факторов – используемого мяса, маринада, качества углей и их жара. Именно поэтому, выезжая на природу нужно точно знать, сколько нужно угля на 1 кг шашлыка.
Виды угля для шашлыка
Классический и один из распространенных способов получения угля для шашлыка – сгорание древесных веток. Но это достаточно длительный процесс, поэтому чаще всего применяются готовые угли, продающиеся в магазинах.
Они изготавливаются из различных древесных пород и имеют свои особенности:
В некоторых случаях используется лиственница – чаще всего данная древесина производится в форме спрессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты держат жар не менее 7-8 часов и сгорают без остатка, не оставляя в мангале золу.
Как правильно выбрать
Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.
Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:
В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.
Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:
Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.
Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале.
Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.
Необходимое количество и правильные пропорции
Какое количество угля надо для приготовления 1 кг шашлыка – это зависит, в первую очередь, от разновидности используемого топлива.
Чаще всего для пикников используется березовый уголь. При применении качественного топлива, без трухи, на приготовление 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.
Правильное использование при жарке шашлыка
Вне зависимости от того, сколько килограммов мяса вы собираетесь приготовить, важно делать это правильно.
Основные правила приготовления шашлыка:
Выбор угля для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальным вариантом для пикника станет березовый уголь. Это универсальное топливо, которое подходит к рыбе, птице и мясу. Оно быстро разжигается и отлично держит жар на протяжении длительного времени. При покупке угля нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топливо. В таком случае ваш шашлык обязательно будет с золотистой корочкой, сочным, ароматным и чрезвычайно вкусным.
Уголь для шашлыка: каким он должен быть?
В южных странах считается, что жарить шашлык лучше всего на дровах из виноградной лозы. Или, как вариант — из акации и тутовника. Но в средней полосе России винограда нет, а акацию, если она найдется, не хватит времени рубить и заготавливать. Путь наименьшего сопротивления — готовый уголь. На нем шашлык тоже получается неплохой.
Какой уголь подходит для шашлыка?
Конечно, никто не предлагает жарить шашлык на каменном угле или антраците. Нужно брать древесный, но тоже не всякий. Уголь из сосны или осины при горении будет пахнуть смолами. Мясо пропитается их вкусом и запахом и будет горчить.
Самый удобный вариант — березовый уголь в упаковках. Летом он есть во всех больших магазинах, причем 3 кг угля порой стоят дешевле, чем само мясо для шашлыка. Можно отметить также дубовый уголь, но найти его сложно, и он примерно вдвое дороже березового.
На упаковке должно быть четко написано, из какой древесины сделан уголь — березы, дуба или чего-то еще. Это требования ГОСТа. Если на мешке просто напечатано «древесный уголь» — внутри может быть что угодно. Точно вы это узнаете, только открыв мешок.
Сколько угля нужно для шашлыка?
Если в этот момент поднести к углям руку, на расстоянии 10-15 см вы сможете держать ее не дольше 3-4 секунд. Это хороший показатель, что все идет по плану.
О готовности мяса вы узнаете по золотистой корочке снаружи. После этого шашлык можно надрезать и смотреть, в каком он состоянии внутри — все ли волокна мяса полностью пропеклись.
Что нужно, кроме угля?
Для шашлыка нужен удобный мангал. В длину и в ширину он может быть любым, а вот глубина определяется четко — 25-30 см. Тогда уголь можно будет уложить так, чтобы он давал максимум жара, но был не слишком близко к мясу. Если мангал будет неглубоким (меньше 20 см) или уголь окажется выше середины мангала, шашлык подгорит.
О том, какими должны быть шампуры, мы уже писали. Главное требование к ним — это прочность. Также они не должны быть короткими — минимум на 20 сантиметров длиннее мангала, иначе острие шампура может соскользнуть в угли.
Если вы планируете жарить много шашлыка на ограниченных запасах угля, важно не расходовать жар попусту. То же самое касается и укладки шашлыка. Если вы видите, что к 4 шампурам можно добавить еще два — не сомневайтесь, ничего плохого не случится. Главное, чтобы между ними было расстояние в 1-2 сантиметра. Тогда мясо прожарится по всей толщине, но не «спечется» друг с другом боками.
Шашлычный калькулятор — расчет мяса, гарнира, напитков
Калькулятор ШАШЛЫКА — расчет мяса, овощей, закуски и напитков для пикника
Вариант-1: Расчет только мяса:
Вариант-2: Расчет мяса, гарнира, напитков:
Расчет маринада:
Сколько нужно мяса, овощей и напитков на шашлык
Длительность до 6 часов:
Длительность более 6 часов:
Гарнир к шашлыку и напитки
25 комментариев
на шашлыки достаточно 350g мяса на человека.
И чем больше будет компания — тем точнее этот расчёт. Кто-то съест больше шашлыка, кто-то меньше, но а среднем нужно брать 350 грамм сырого мяса на 1 человека.
Самый простой расчёт мяса на шашлык:
— 0.6кг на мужчину
— 0.4кг на женщину
Этого точно хвалит, если брать свиной ошеек. Если курятину, то нужно на процентов на 30 больше. Да, некоторые любят шашлык с курицы, но как по мне, то он суховат.
Когда идём с друзьями на шашлыки, покупаем мясо из расчёта 500 грамм на человека. Но этого практически всегда слишком много, остаётся.
А остывший шашлык из свинины твёрдый, жёсткий и не вкусный. Свиной шашлык должен съедаться сразу.
Ваш шашлычник рукожоп, раз не умеет приготовить вкусный сочный шашель, которы и на следующий день — объедение
Натусик, поверь мне, свиной шашлык никому ничего не должен )))
Спасибо за расчет шашлыка! Вы мне очень помогли с определением количества мяса на компанию
Как я рада, что мне попался этот расчёт шашлыка — это избавило нашу компанию от многих споров на тему «сколько мяса нужно брать»
Эх, с таким дождливым летом не скоро на шашлык выберемся… Сохраняю расчёт шашлыка в закладки и жду солнечной погоды, реально захотелось вылазку на шашлыки устроить!
Свою норму по мясу на шашлык знаю, но решил проверить через калькулятор — считает верно.
Пол литра крепкого алкоголя на человека. Вы смерти хотите что ли?
Вас смущает 0.5л водки на человека? Например на свадьбу крепкий алкоголь именно из такого расчета и берут, а тут шашлык на свежем воздухе — расход алкоголя больше.
Кроме того это расчёт, если более 6 часов пикник, если короткий — калькулятор меньше алкоголя на человека предлагает.
Водка не бензин. За городом расход больше ))
Всегда мясо на шашлык брали «на глаз»: больше компания — больше мяса, меньше компания — меньше мяса.
Оказывается есть система расчета. Ещё и не только на количество мяса, но и на закуски и выпивку к шашлыку. Этот мир полон открытий.
Шашлычок и лучок — на природе пикничок)))
Огромное человеческое спасибо! Завтра едем с семьёй на шашлык и калькулятор помог составить смету продуктов.
Шашлычный калькулятор огонь!
Даёшь точный расчёт шашлыка на душу населения! Все на пикник, все на барбекю!
Это лучший шашлычный калькулятор, который я видела в интернете!
Это не просто расчёт шашлыка из расчета 400-500 грамм на человека — вы сделали большее, т.к. шашлычный калькулятор учитывает взрослых и детей, рассчитывает количество мяса, закусок и напитков на пикник. Даже делает расчёт алкоголя на компанию)
Шашлычный калькулятор ставит точку в споре «Сколько мяса нужно на шашлык» — спасибо разработчикам за это
Можно использовать для расчета семейного барбекю.
Изучил тут различные комбинации шашлыка — на данный расчёт продуктов опираться можно.
Мы на шашлык мясо считаем так:
— 200 g на ребёнка;
— 350 g на женщину;
— 500 g на мужчину.
Не сразу понял принцип, потом разобрался:
Шаг 1: рассчитываете мясо на количество человек
Шаг 2: подбираете маринад
Если разобраться, то удобно
Скажите пожалуйста, если планируем жарить шашлык не из мяса, а из мюнхенских колбасок, то расчёт по весу верный или поправочный коэффициент нужно использовать?
Григорий, а в чём вы видите проблему? Если на гриле жарите не шашлык, а мясные колбаски или бифштекс, то используйте такой же расчёт, как и для мяса — т.е. по весу сырого продукта
Шикарный калькулятор шашлыка!
Видел в интернете аналогичные расчеты, но там просто вес мясо умножается на людей в компании и все. У вас же и шашлык считает, и закуску под него, и напитки — спасибо, это удобно!
Сколько нужно угля для шашлыка? Как рассчитать сколько угля взять?
Конечно все зависит от величины мангала, количества мяса и количества людей, которое нужно накормить. Я вообще-то покупным углем практически не пользуюсь, нет необходимлости, дровник на даче забит под завязку, а шашлыки делаю каждую неделю пять месяцев в году. Просто беру приличную охапку дров, хватает пожарить две полные решетки по два раза, да еще овощи: картофель, яблоки, томаты. баклажаны, перец.
Но поскольку у меня меня остается всегда много углей (еще и от бани), как крупных, так и мелких, то я их иногда добавляю к дровам, когда они уже почти прогорели или вообще готовлю шашлык на своих углях. Здесь важно, чтобы слой углей на дне мангала был толщиной 7-10 см, тогда все отлично прожарится.
Какой вес углей должен быть? На средний мангал и не очень большую компанию достаточно пяти килограммов углей, соответственно на большую компанию нужно брать с запасом, то есть десять кило.
Количество угля зависит от качества его.
Иногда одна труха попадается, если купить самый дешевый.
Сначала жарим баклажаны и перец, они не боятся открытого огня, наоборот даже, должны получше обуглиться, кожица должна стать чёрной.
Затем уже после овощей, как раз уголь прогорит и раскалится хорошо, ставим шампуры с мясом.
Получается, один заход овощи, два захода с мясом, как раз хватает жара.
Количество угля для шашлыка лучше взять с расчетом побольше, пусть лучше останется, чем экономить.
Лучше взять больше, с запасом. Можно рассчитывать из соотношения один к одному шашлыка и угля, чтобы наверняка хватило, если мяса не очень много.