Как посчитать сумму активных температур
Сумма активных температур
Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.
Другое название, применяемое для этого показателя — сумма эффективных температур.
Содержание
Вычисление показателя
Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог. При этом среднесуточные температуры исчисляются как среднее арифметическое показаний наружного термометра утром, в полдень, на исходе дня и в полночь(сумма показаний делится на четыре).
Применение в сельском хозяйстве
Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10° C ): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.
См. также
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Сумма активных температур» в других словарях:
сумма активных температур — Сумма средних суточных температур воздуха или почвы, превышающих биологический минимум температуры, установленный для определенного периода развития растения … Словарь по географии
сумма температур — сумма температур, характеристика теплового режима местности за какой либо период. Для сельскохозяйственных целей обычно подсчитывают С. т. за вегетационный период (суммированием среднесуточных температур воздуха). Для оценки термических ресурсов… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
СУММА ТЕМПЕРАТУР — характеристика теплового режима местности за к. л. период. Для с. х. целей обычно подсчитывают С. т. за вегетац. период (суммированием среднесуточных темп р воздуха). Для оценки термич. ресурсов климата и общего агроклиматического районирования… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Лесорастительные зоны — К удалению|29 мая 2008 Лесорастительные зоны (Природные зоны России) В распределении тепла и влаги на поверхности Земли наблюдается широкая зональность. Поэтому растительность и почвы распределяются также зонально, образуя систему последовательно … Википедия
агроклиматическое районирование — в СССР, система разделения крупных территорий на районы по признакам, характеризующим степень благоприятности климатических условий для сельскохозяйственного производства. А. р. одна из основных задач агроклиматологии; способствует… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Подтайга — Подтайга природная зона, располагающаяся на переходе от южной тайги к широколиственным лесам или лесостепи и характеризующаяся господством хвойно широколиственных[1], лиственничных, сосново мелколиственных[2] или мелколиственных … Википедия
Пояса физико-географические — наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… … Большая советская энциклопедия
Фёдоровский район (Башкортостан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фёдоровский район. Фёдоровский район Федоровка районы Герб … Википедия
Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Цагат Иристоны Автономон Советон Социалистон Республика) Северная Осетия (Цагат Ир), в составе РСФСР. Образована как автономная область 7 июля 1924; преобразована в АССР 5 декабря 1936. С. О. расположена на северном склоне Большого… … Большая советская энциклопедия
Боханский район — Страна Россия Статус район Входит в Иркутскую область Административный центр п. Бохан … Википедия
Первый Виноград
Сумма активных температур
САТ (Сумма Активных Температур)
Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.
Саженцы лучших районированных сортов винограда для Поволжья и Центральной России.
Продажа саженцев и черенков винограда по всей России почтой и транспортными компаниями.
САТ в Сызрани можно узнать тут zasyzran.ru
Применение в сельском хозяйстве. Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10 °C): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.
По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта винограда делят на восемь групп:
— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;
— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;
— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;
— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;
— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;
— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;
— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;
Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.
Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.
В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.
Город | мин. | среднее | макс |
С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец | 1800°С | 2100°С | 2200°С |
Пермь, Глазов, Краснокамск,Киров, Добрянка | 1900°С | 2000°С | 2300°С |
Калязин, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Нижний Тагил | 2000°С | 2100°С | 2400°С |
Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Нижний Новгород | 2100°С | 2300°С | 2500°С |
Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск | 2200°С | 2400°С | 2600°С |
Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга | 2300°С | 2500°С | 2700°С |
Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск | 2400°С | 2600°С | 2800°С |
Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель | 2500°С | 2700°С | 2900°С |
Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов | 2600°С | 2800°С | 3000°С |
Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы | 2700°С | 2900°С | 3100°С |
Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница | 2800°С | 3000°С | 3200°С |
Волгоград, Луганск, Днепропетровск | 2900°С | 3100°С | 3500°С |
Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев | 3100°С | 3300°С | 3600°С |
Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь | 3200°С | 3400°С | 3700°С |
Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь | 3300°С | 3600°С | 3800°С |
ОДНАКО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК.
Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:
2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно. Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.
Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.
САТ в Сызрани можно узнать тут zasyzran.ru
ТОП сортов винограда для Поволжья, Центральной России, Москвы и Подмосковья.
Применение в сельском хозяйстве. Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10 °C): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.
Карта САТ России
По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта винограда делят на восемь групп:
Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.
Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.
В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.
ОДНАКО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК.
Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:
2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно. Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.
Сумма активных температур САТ и ее влияние на виноград
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о таком понятии как «сумма активных температур», сокращенно САТ. С помощью этого показателя, характеризуют количество тепла получаемого растением за весь годовой период вегетации. Зная эту характеристику в своем регионе проживания и минимальную САТ для выращивания той или иной культуры, мы можем сделать предварительные выводы о целесообразности посадки и выращивания данной культуры, или, как в нашем случае, определиться с выбором сортовой составляющей нашего виноградника.
Говоря простым языком, если минимальная САТ в характеристике сорта выше максимальной САТ в нашем регионе, урожай винограда не сможет созреть в нашей местности, так как сорт предназначен для выращивания в более южных регионах.
САТ выражается суммой средних суточных температур воздуха, превышающий определённый порог: ноль, пять, десять градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития и плодоношения определённого вида растения или срока вызревания различных сортов. Рассчитывается САТ, как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог.
Поскольку наш сайт посвящен выращиванию винограда, мы будем говорить о САТ превышающей +10 градусов, так как именно эта температура является биологическим температурным минимумом для начала вегетационных процессов в виноградном растении. Проще говоря, весной происходит старт ростовых процессов (виноград «просыпается»), только когда среднесуточная температура воздуха достигает +10 градусов. Естественно в разных климатических зонах это происходит в разное время, но и в одном и том же месте процесс достижения нужного температурного минимума может варьироваться до нескольких недель, в зависимости от погодных условий конкретного года.
Карта климатических зон Республики Беларусь и САТ. В.И. Мельник 2013г.
Где же взять эту САТ для своего региона? Ну, можно, конечно, самому посчитать, используя архивы замеров температуры метеостанции своего города или свои личные замеры, но гораздо проще пользоваться готовыми усредненными данными или картами САТ для своей климатической зоны проживания. В качестве примера приведу карту климатических зон Беларуси.
Как вы ведите, каждой климатическое зоне присвоен свой цвет и примерная сумма активных температур. Ориентируясь на данные этой карты, мы и попытаемся разобраться, какие сорта винограда мы сможем вырастить в условиях открытого грунта или теплицы, а какие не сможем вырастить вообще. Точнее вырастить, конечно, сможем, но добиться стабильного и полного вызревания плодов, увы, не в наших силах.
В описании характеристик сортов винограда, к сожалению, далеко не всегда указывают минимальную САТ для полного вызревания данного сорта, но часто вместо нее указывают примерное количество дней (суток) от начала вегетации (распускание почек) до полного вызревания плодов или, в крайнем случае, «привязывают» сорт к таким определениям как «ранний», «поздний», «средний» и т.п.
Конечно, самым информативным показателем в характеристике для нас виноградарей была бы САТ, но большинство садоводов понятие не имеют что это такое, а авторы описания сорта, ориентируясь на них, вместо четкой числовой характеристики условий вызревания сорта, дают «размазанные» понятия «сверх-ранний», «средне-ранний» и т.п. Ну ни чего, попробуем сложить все три определения в кучу и получить наглядную таблицу перевода «лирики» в сухой, но более точный язык чисел.
Теперь мы имеем возможность, глядя на таблицу и карту САТ, в зависимости от климатической зоны нашего проживания, примерно оценить свои шансы на выращивание того или иного сорта винограда.
Пример: сорт «Аркадия» по описанию- ранний, срок созревания 115-125 дней. Смотрим по таблице- мин. САТ 2400-2600. Глядя на карту климатических зон, видим, что жители центральной и южной части республики могут спокойно выращивать данный сорт в открытом грунте без применения мероприятий по искусственному увеличению САТ, а вот жителям севера страны стоит задуматься о целесообразности выращивании данного сорта в открытом грунте или строительстве теплицы для выращивания данного сорта.
Подытожив все данные, мы придем к пониманию, что в открытом грунте севера РБ, можно выращивать сверх-ранние сорта до 110-115 дней, желательно с применением искусственного повышение САТ (южный пристенок, временное весеннее пленочное укрытие…) и ранние сорта, в условиях теплицы. В центральной части РБ в открытом грунте можно выращивать как сверх-ранние, так и ранние, а для средне-ранних сортов необходимы описанные выше мероприятия. А вот южанам повезло больше, они могут «замахнуться» на средне-ранние в открытом грунте с искусственным повышением САТ, и даже средние в условиях теплицы.
Не забывайте, дорогие читатели, делать поправки САТ в зависимости от конкретно вашего расположения участка. Например, если ваш участок закрыт от господствующих ветров природным рельефом или располагается в черте города, смело можно прибавить 100-150 градусов к САТ, а если продувается всеми ветрами (особенно северным) то наоборот отнять.
Вот мы и познакомились с таким понятием, как сумма активных температур. Надеюсь данная информация была полезной для вас. Применяйте полученные знания на практике, и результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.
Научная электронная библиотека
Угаров Гавриил Спиридонович,
2.1. Сумма эффективных температур
Как нами было установлено, активная жизнедеятельность живых организмов начинается при переходе температуры среды обитания через биологический нуль или ноль Угарова (°U) – +4 °С по шкале Цельсия, который располагается на границе между теплом и холодом.
Для осуществления генетической программы развития пойкилотермным организмам необходимо получить извне определенное количество тепла. Это тепло измеряется суммой эффективных температур.
Под эффективной температурой понимают разницу между температурой среды и температурным порогом развития организмов [150, 279].
Для каждого вида она имеет верхние пределы, так как слишком высокие температуры уже не стимулируют, а тормозят развитие.
Считается, что и порог развития, и сумма эффективных температур для каждого вида свои. Они зависят от исторической приспособленности к условиям жизни. Пороговой среднесуточной температурой для начала вегетации большинства видов растений умеренной зоны и сельскохозяйственных культур считается +5 °С, тепличных растений – 10 °С, теплолюбивых – 15 °С, личинок большинства животных – 0°С.
Сумму эффективных температур рассчитывают по формуле:
где X – сумма эффективных температур; T – температура окружающей среды, С – температура порога развития и t – число часов или дней с температурой, превышающей порог развития.
Расчеты эффективных температур необходимы в практике сельского и лесного хозяйства, при борьбе с вредителями, интродукции новых видов и т. п. Они дают первую, приближенную основу для составления прогнозов появления вредителей, целесообразности интродукции инорайонных видов растений на новое место заселения и т. д. [32, 49, 278].
За нижний предел развития зерновых, плодово-ягодных и других культур умеренной зоны обычно принимают 5 °С [152]. Например, от возобновления вегетации до зацветания яблони требуется 185 ± 10 °С эффективных температур выше 5 °С, от выхода в трубку до колошения среднеспелых сортов яровой пшеницы – 330 °С [231]. Такой подсчет суммы эффективных температур является вполне оправданным, так как основан на данных долголетних наблюдений не одного поколения специалистов и практиков сельского хозяйства. К сожалению, приходится констатировать, что в данном случае практика идет впереди теории. Дело в том, что общепринятая температура начала подсчета суммы эффективных температур именно с +5 °С, а не с какой-либо другой температуры, до настоящего времени теоретически не обосновано.
Сформулированное нами определение биологического нуля позволяет сейчас вести подсчет суммы эффективных температур не с 5 °С, как это делалось раньше, а с +4 °С, то есть с биологического нуля. По новому методу подсчета сумма эффективных температур рассчитывают по формуле:
где X – сумма эффективных температур; T – температура окружающей среды; 4 – константа, равная биологическому нулю и t – число часов или дней с температурой, превышающей порог развития.
Такой подсчет имеет под собой научно обоснованную теоретическую базу, что имеет принципиальное значение.
В связи с научным подходом к этому вопросу, в агрометеорологии следовало бы ввести коррективы в таблице сводки погоды. Так, в частности, в пунктах, где отмечается переход средней суточной температуры через 5 °С, а также – продолжительность периода (дни) с температурой выше 5 °С, переписать по-новому, а именно: переход средней суточной температуры через биологический нуль (4 °С), продолжительность периода (дни) с температурой выше биологического нуля (4 °С) и т. д.