Как посчитать себестоимость мяса говядины

Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость

Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г. № 437). Мы расскажем о том, как бухгалтеру вести учет затрат в мясном скотоводстве и рассчитывать себестоимость продукции.

Специфика сельхозпроизводства предполагает, что фактическую себестоимость полученной продукции определяют только по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве можно использовать:

– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации по калькулированию себестоимости);

– Методические рекомендации Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (далее – Методические рекомендации).

Для начала бухгалтеру нужно выделить соответствующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. В частности, объектами учета производственных затрат по мясному крупному рогатому скоту являются:

– основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев);

– животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, а также коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада).

Объектами калькуляции по основному стаду являются:

– приплод (единица измерения – 1 голова);

– прирост живой массы (единица измерения – 1 центнер);

– молоко (единица измерения – 1 центнер).

А объектами калькуляции по животным на выращивании и откорме служат прирост живой массы и живая масса (единицы измерения – 1 центнер).

При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:

1) материальные ресурсы, используемые в производстве:

– средства защиты животных; >|К средствам защиты животных относятся биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства.| |К общехозяйственным расходам относят: зарплату административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения и т. д.| |Выбытие поголовья возможно в результате его продажи, перевода в другие возрастные группы, забоя, гибели в результате стихийных бедствий, падежа по вине работников животноводства.| |Убой животных оформляют актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма № СП-54).|

Источник

Как посчитать себестоимость мяса говядины

Возьмем для примера цех разделки мяса. В качестве сырья в него поступают полутуши свинины и говядины. Готовая продукция – это продукты разделки полутуш: шея, окорок, ребра и т.д. Не забываем, что в результате разделки образуются еще и отходы, к примеру – кости.

Допустим, свинина в полутушах поставляется на наш цех по 200 рублей за килограмм. Так же мы значительно упростим схему разделки. Пусть в результате разделки свиной полутуши у нас образуется 30% шеи, 50% окорока и 20% костей. А теперь вопрос: какова себестоимость шеи и других компонентов полутуши?

В книгах и интернете я встречал несколько вариантов расчета. Например, некоторые предлагают установить в ТТК специальные коэффициенты. Какая часть себестоимости будет ложиться на ту или иную часть полутуши. Некоторые предлагают считать эти коэффициенты автоматически, исходя из среднерыночной цены этих компонентов. Оба эти метода не работают, если полутуша не режется полностью. А в большинстве случаев, от полутуши просто отрезают нужный именно сейчас кусок, а остальное оставляют «висеть до лучших времен». Получается, что акты разделки вообще никак не совпадают с ТТК. Отсюда и ошибочное определение себестоимости.

А кто вообще сказал, что себестоимость шеи должна быть выше, чем себестоимость окорока, рульки, или даже костей? Почему все экономисты пытаются так или иначе, разными синтетическими способами сделать её разной? Конечно, с первого взгляда кажется, что если свиная шея стоит в магазине 350 рублей за килограмм, а рулька 70 – то и себестоимость их производства должна быть разной. Но давайте вспомним, что такое себестоимость. Это затраты на единицу продукции. А затраты у нас – 200 рублей за килограмм полутуши (зарплатой рубщиков для простоты пренебрежём)!

Отсюда мы приходим к выводу, что себестоимость и шеи, и рульки, и костей, и сала – вся равна 200 рублей за килограмм.

Обратите внимание, как легко считается доход от продаж нашего разруба. Продав шею по 350 рублей, мы получаем 150 рублей дохода. С продаж окорока – 100 рублей дохода, а продав сало по 50 рублей – мы получаем 150 рублей убытка с каждого килограмма. Сложив все эти цифры, вы легко получите доход от разделки полутуши.

Не спешите кидаться помидорами со словами, что мы не можем продавать сало с убытком! Если копнуть еще глубже в учебник экономики, то становится ясно, что себестоимость сырья – это стоимость альтернативного использования сырья. Какова альтернатива продажи сала по 50 рублей? В случае, если вы его не продадите, а будете держать на складе – вы потеряете эти 50 рублей и ничего не заработаете вообще. Следовательно – можно продавать.

Расчет себестоимости пропорционально продажной цене

В последних версиях Меркурий-ERP появился механизм расчета себестоимости продукции пропорционально расходной цене товара. Подробно эта схема описана в видеоролике:

Источник

Как посчитать себестоимость мяса говядины

В данной статье Вы познакомитесь с основными принципами расчета сырьевой и полной себестоимостью продукции мясоперерабатывающих предприятий.

Сырьевая себестоимость продукции — это сумма всех компонентов в денежном эквиваленте согласно доли их вхождения в рецептуру на единицу готовой продукции.

Полная себестоимость продукции — является суммой дополнительных расходов на производство единицы продукции (арендная плата, упаковка, маркировка, хранение, трудовые затраты, энергозатраты, амортизация оборудования и т. д.) и сырьевой себестоимости.

Сырьевая себестоимость

Она складывается из всех компонентов рецептуры, согласно входящей цене (например: триминг говяжий, окорок свиной, мясо механической обвалки, соль, сахар, перец черный молотый и т. д.) или сформированной цене на предприятии (например: соевый гель / гранулы, имитационное мясо, предпосол мяса и т. д.)

Также из сырьевой себестоимости на производстве принято вычитать технологические потери, которые могут быть различны в зависимости от вида продукции и технологической операции, качества используемого сырья, оборудования.

Пример (приготовление фарша):

Фарш пельмени Аппетитные

Наименование ингредиента

Количество, кг

Цена за 1 кг, руб.

Сумма, руб.

Перец черный молотый

В результате с учетом потерь сырьевая себестоимость фарша Пельмени Аппетитные составляет 204,02 рубля.

Полная себестоимость

При расчете полной себестоимости следует учитывать только те издержки которые ложатся только на данный вид продукции.

Приведу простой пример: на предприятии два подразделения одно производит котлеты на автоматической линии, другое производит пельмени ручной лепки. Отсюда получается что электро-энергия затраченная на производство котлет не должна ложиться на производство пельменей ручной лепки, и т. д.

Издержки которые включаются в полную себестоимость:

— заработная плата персонала;

— затраты на хранение и транспортировку данного вида продукции;

— затраты на амортизацию используемого оборудования и здания;

— упаковка, маркировка, вспомогательные материалы;

При подсчете полной себестоимости лучше всего провести полную аналитику каждого подразделения производства, для получения точных значений по затратам энерго-ресурсов, доли арендной платы, расходу упаковки, трудозатраты и т. д.

После чего полученные данные суммируются и делятся на среднюю производительность цеха.

Пример расчета полной себестоимости:

Имеется цех, производящий котлеты «Пожарские» в количестве 20 тонн в месяц имеющих сырьевую себестоимость 120 рублей за кг., стоимость оборудования составляет 5 млн. рублей срок службы 10 лет, арендная плата составляет 50 тысяч рублей, затраты на электроэнергию 40 тысяч рублей, прочие коммунальные расходы 60 тысяч рублей, затраты на поддержание здания в надлежащем состоянии составляют 10 тысяч рублей, штатное расписание насчитывает 7 человек с зарплатой в 30 тысяч рублей. Расходы на упаковку 1 кг составляют 7 рублей.

Источник

Расчёт калькуляции мясосырья на примере говядины 1 кат

2.2 Расчёт калькуляции мясосырья на примере говядины 1 кат.

Калькуляция себестоимости колбасного производства состоит из 2-х этапов: калькуляция себестоимости мясосырья и калькуляция готовой продукции. В мясной промышленности, наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимют материальные затраты (около 80%), поэтому для иллюстрации формирования затрат на сырьё выбрана обвалка говядины 1кат, в количестве 1722,3 кг, стоимостью 120р/кг.

В производственных целях «Митэкс Плюс» закупает не только полутуши свиные и говяжьи, но и мясо в блоках. Так говядина 1 сорта обходится предприятию в среднем по 165 руб/кг, при выходе с обвалки цена составляет 137руб/кг. Разница составляет 20%, но предприятие вынуждено идти на такие меры из-за производственной необходимости.

С точки зрения производства для существующего ассортимента продукции и его структуры, является невозможным полное использование подготовленного сырья, при максимальном «закрытии» наиболее необходимого вида сырья, т.е. если предприятию необходимы 3-4т говядины первого сорта, то необходимо обвалить около 12-16т полутуш. В этом случае, говядина 1с будет полностью использовано в производстве, но говядина в/с и 2с будет в избытки, что создаст дополнительные запасы, которые при заданных условиях производства будут накапливаться и создастся необходимость их продажи.

Чтобы минимизировать запасы и рационализировать работу предприятия, «Митэкс Плюс» закупает мясо в блоках (говядину 1,2с, свинину нежирную, шпик), в зависимости от потребностей (недостатке) того или иного вида мясасырья, после обвалки.

Вывод: Совместная работа планового отдела и технологов производства по подбору ассортимента выпускаемой продукции в зависимости от выходов мяса после обвалки полутуш, позволит сократить сырьевую часть себестоимости продукции. Это даст возможность построения более гибких отношений с покупателями, увеличению прибыли, предпосылки для укрепления и расширения позиций на рынке.

2.3 Пример расчета себестоимости готовой продукции

Колбаса варёная Любительская в\с (ГОСТ Р 52196-2003)

Выход готовой продукции составляет 107%.

Несолёное сырьё (на 100 кг готовой продукции).

1) Говядина жилованная в\с: 35кг х 164,4 руб. = 5754 руб.

2) Свинина жилованная нежирная: 40кг х 165 руб. = 6600 руб.

3) Шпик хребтовый: 25 кг х 67 рублей = 1675 руб.

Пряности и материалы (на 100кг готовой продукции).

4) Соль: 2,5 кг х 4,5 руб. = 11,25 руб.

5) Сахар 0,11 х 24,5 руб. = 2,7 руб.

7) Синюга средняя: 14 шт х 117 руб = 1638руб.

8) Шпагат: 0.7 кг х 220руб = 154 руб.

Итоговая производственная себестоимость 100 кг любительской колбасы составит: 14029 + 63,95 + 1638 + 154 + 10% (НДС) = 17473,54 руб.

Поскольку 80% затрат в мясной промышленности, приходится на сырьё, то остальные 20% включают в себя затраты на энергоресурсы, заработную плату, амартизацию и т.д. Получаем:

17473,54 + (17473,54/80*20) = 17473,54 + 4368,39 = 21841,93 руб.

Выход готовой продукции составляет 107%, поэтому, чтобы получить с\с 1 кг готовой продукции получившуюся сумму делим на 107:

21841,93/107=204,13 руб. С\с 1 кг Любительской колбасы.

Колбаса полукопченоя Краковская в\с (ГОСТ 16351-86).

Выход продукции составляет – 77%.

Несоленое сырьё. Кг (на 100 кг сырья).

1) Говядина жилованная 1с: 30кг х 146руб. = 4380 руб.

2) Свинина жилованная полужирная: 40 кг х 129 руб. = 5160руб.

3) Грудинка свиная: 30кг х 137,5 руб. = 4125 руб

Пряности и материалы, кг. (на 100 кг несоленого сырья).

4) Соль: 3кг х 4,5руб. = 13,5 руб.

5) Сахар: 0,135 х 24,5 = 3,30 руб.

7) Черева свиная: 10,4 пучка х 150руб. = 1560 руб.

8) Шпагат: 0,25 х 220 = 55 руб.

Итоговая производственная себестоимость 100 кг любительской колбасы составит: 13665 + 66,8 + 1560 + 55 + 10% (НДС) = 16881,48 руб.

Поскольку 80% затрат в мясной промышленности, приходится на сырьё, то остальные 20% включают в себя затраты на энергоресурсы, заработную плату, амартизацию и т.д. Получаем:

16881,48 + (16881,48/80*20) = 16881,48 + 4220,37 = 21101,85 руб.

Выход готовой продукции составляет 77%, поэтому, чтобы получить с\с 1 кг готовой продукции получившуюся сумму делим на 77:

21101,85/77=274,05 руб. С\с 1 кг Краковской колбасы.

Источник

Мясное скотоводство. Калькулируем себестоимость

Ничук Р. П., аудитор

Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г. № 437). Мы расскажем о том, как бухгалтеру вести учет затрат в мясном скотоводстве и рассчитывать себестоимость продукции.

Общие вопросы калькулирования

Специфика сельхозпроизводства предполагает, что фактическую себестоимость полученной продукции определяют только по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве можно использовать:

– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации по калькулированию себестоимости);

– Методические рекомендации Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (далее – Методические рекомендации).

Объекты учета затрат и калькуляции

Для начала бухгалтеру нужно выделить соответствующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. В частности, объектами учета производственных затрат по мясному крупному рогатому скоту являются:

– основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев);

– животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, а также коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада).

Объектами калькуляции по основному стаду являются:

– приплод (единица измерения – 1 голова);

– прирост живой массы (единица измерения – 1 центнер);

– молоко (единица измерения – 1 центнер).

А объектами калькуляции по животным на выращивании и откорме служат прирост живой массы и живая масса (единицы измерения – 1 центнер).

Статьи затрат

При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:

1) материальные ресурсы, используемые в производстве:

– средства защиты животных;

– топливо и энергия на технологические цели;

– работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);

2) оплата труда работников;

3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);

4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техническое обслуживание зданий и прочих основных средств);

5) работы и услуги вспомогательных производств;

6) налоги, сборы и другие платежи;

7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);

8) потери от падежа животных;

9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);

10) общехозяйственные расходы (затраты, которые связаны с управлением производства в целом по организации).

Оценка приплода, прироста живой массы

В мясном скотоводстве приплод оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте до 8 месяцев, рассчитанной за прошлый год.

Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста телят в возрасте до 8 месяцев, необходимо затраты по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода.

При этом себестоимость 1 центнера живой массы определяют в общем порядке, который изложен в пункте 65.2 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости. Он заключается в следующем. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание.

Поэтому для подсчета себестоимости 1 центнера живой массы сумму затрат за вычетом стоимости побочной продукции (определяется по фактическим затратам) нужно разделить на количество центнеров прироста живой массы.

Расчет прироста живой массы

Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо:

1) суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота;

2) вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм.

Определение себестоимости прироста живой массы

Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость центнера прироста живой массы скота.

С этой целью сначала определяют себестоимость калькулируемого поголовья. Она равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.

Далее нужно определить живую массу калькулируемого поголовья. Она складывается из:

– живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года;

– живой массы поголовья, выбывшего в течение года (за минусом живой массы павшего поголовья, отнесенного на затраты животноводства по статье «Потери от падежа животных»).

Таким образом, разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства на его живую массу (в центнерах), получают показатель себестоимости 1 центнера живой массы скота. Чтобы определить себестоимость 1 центнера прироста живой массы телят к моменту отъема, нужно к затратам, которые отнесены на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, прибавить балансовую стоимость телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны. Далее получившуюся сумму нужно разделить на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года).

По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.

По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 центнера прироста и 1 центнера живой массы аналогично вышеизложенному порядку.

Продукция забоя скота

Забой скота – один из видов промышленных производств. В результате этого процесса приходуют основную продукцию – мясо и побочную – шкуры, субпродукты, рога. При этом полученное после забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности. Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожа и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных (п. 37 Методических рекомендаций).

Акт составляется комиссией в день забоя (или вынужденной прирезки животного) и утверждается руководителем агропредприятия. Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

Бухгалтер должен контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. Фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов нужно сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных (п. 37 Методических рекомендаций).

Отметим, что как таковые нормы законодательно не установлены. То есть нормы по процентам выхода мяса и субпродуктов к живому весу предприятие определяет самостоятельно. Например, исходя из региональных особенностей.

Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу.

Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70 процентов.

Полученные субпродукты делятся на две категории:

– субпродукты I категории – языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясная обрезь;

– субпродукты II категории – ноги говяжьи (путовый сустав), мясо-костные хвосты, сычуг, рубец, легкие, головы, губы и др.

Себестоимость продукции забоя скота определяется по каждому ее виду (п. 66.6 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости). При этом стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса, а все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации).

Для определения себестоимости мяса из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычитают стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции. Оставшуюся сумму распределяют на мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 центнера мяса исчисляют делением суммы затрат на его производство на количество полученного мяса.

Таким образом, для того чтобы исчислить себестоимость мяса (основной продукции), нужно:

– подсчитать стоимость навоза и помета (по фактическим затратам);

– оценить побочную продукцию – субпродукты, шкуры и т. д. – по ценам ее возможной реализации;

– вычесть из общей суммы затрат по содержанию животных стоимость навоза, помета и прочей побочной продукции;

– распределить оставшуюся сумму затрат на мясо пропорционально его стоимости по ценам реализации.

На этом последнем шаге, при распределении затрат на мясо, учитывается сортность этого мяса – ведь мясо разных сортов имеет разную цену реализации, а именно эти цены лежат в основе пропорции для распределения.

Отчетность по переработанной продукции

Отметим, что сведения о переработке скота и выходе мясопродуктов по итогам года представляются в территориальный орган Росстата. Информацию направляют по форме № 9-АПК (мясо), которая утверждена приказом Росстата от 23 сентября 2008 г. № 235.

Эту форму статистического наблюдения обязаны представлять все предприятия, которые не относятся к малым. Срок для сдачи таких сведений – до 10 января года, следующего за отчетным.

В течение года продукцию мясного скотоводства приходуют по плановой себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической. Себестоимость продукции забоя скота определяют по каждому ее виду. Убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности КРС может быть в пределах от 40 до 70 процентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *