Как посчитать рентабельность молочного скотоводства
От чего зависит рентабельность молочно-товарных ферм?
Снизить затратную часть можно организовав собственное кормопроизводство, а не закупая корма. Можно модернизировать ферму, сделать ее более технологичной, что повысит производительность труда и качество продукции. Но это все сфера для принятия решений руководителями более высокого уровня чем зоотехник или ветеринар.
Конечно, для повышения рентабельности конкретной фермы нужно изучить особенности этой фермы и только потом что-то советовать, но есть и некоторые общие факторы. На успех молочного скотоводства наиболее сильно влияют нескольких основных составляющих, на которые стоит обратить внимание, а именно:
— сами коровы, т. е. их генетика, состояние здоровья, возраст.
— корма и кормление.
— помещение и технология содержания, персонал.
— экономическая ситуация в стране, спрос на продукцию, паритет цен, продовольственные традиции и многое другое, от нас не зависящее.
Остановимся подробнее на первых трех. Итак, коровы. Если мы планируем получать прибыль только от молока, то лучше выбирать специализированные породы и их помеси. Помеси для не племенной фермы будут даже предпочтительнее, т. к. здоровье у них обычно крепче чем у чистокровных животных. А значит меньше затрат на ветеринарное обслуживание.
Я понимаю, влияние европейских передовых методик и технологий, но может не все нам нужно копировать. Там тоже есть чему поучиться, например, кормовой стол вместо кормового желоба, как было раньше. Корм коровы поедают лучше, он меньше портится. Большое влияние на уровень продуктивности имеет правильная организация зоотехнических мероприятий (создание групп сухостой-транзит-раздой).
Если обобщить, то для повышения рентабельности в долгосрочной перспективе, кормление коров нужно планировать так, чтобы получить максимум молока, но при этом сохранить здоровье коровы и способность к воспроизводству на долгие годы. Для этого, для коровы весом в 500 кг. при продуктивности 30 литров в день с процентом жира 3,8-4 нужно дать рацион в 21 кормовую единицу, где будет содержаться 2460 г. перевариваемого протеина, 145 г. кальция, 105 г. фосфора, 900 мг. каротина. Но важно не только количественное содержание, но и каким образом оно достигнуто. В рационе должны быть нормальные корма: зимой это хорошее сено, комбикорм кормовая морковь, свекла, тыква, а летом зеленая масса до 70 кг. в сутки на одно животное и концентраты.
Персонал фермы, содержание и помещение. Как известно, кадры решают многое. Ферма не исключение. Квалифицированная доярка, зоотехник с опытом, ветеринар, знающий свое дело, повысят рентабельность фермы больше чем некоторые передовые технологии.
Систем содержания существует несколько. Наиболее распространенные из них две: привязная и беспривязная. Обе имеют как плюсы, так и минусы. Мне больше нравится привязная с выгулом, т. к. при ней проводить все ветеринарные манипуляции проще, быстрее и главное безопаснее для ветперсонала. Да и каждое животное всегда на виду, легче заметить если возникает какая-то проблема. Что касается экономической выгоды, то беспривязная конечно же выигрывает. Если говорить о рентабельности, то я бы советовал остановиться на беспривязной.
В последнее время у нас набирает популярность так называемый холодный метод содержания. Суть метода в том, что зимой скот стоит не в обычных капитальных коровниках, а в хорошо проветриваемом помещении при отрицательной температуре. Новорожденные телята сразу после обсыхания содержатся на открытом воздухе в небольших индивидуальных загонах с домиками. Считается, что при таком методе животные имеют крепче здоровье и лучше продуктивность. Но тут тоже можно поспорить если есть с чем сравнить. Мое мнение такое: помещение и система содержания должны быть максимально комфортными для животных и их обслуживающего персонала, это и даст максимальную продуктивность.
Подводя итоги написанного, видим, что для рентабельного производства молока нужно иметь квалифицированные кадры, высокопродуктивное поголовье, обеспечить его достаточным количеством качественного корма и содержать в комфортных условиях.
Хороших вам надоев!
Бизнес план молочной фермы
Финансовая модель молочной фермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.
Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее — КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) — 2 000 м2.
Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 16 930 000 рублей;
Средняя ежемесячная прибыль — 900 000 рублей;
Срок окупаемости — 20 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 130%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.
Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.
Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:
Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.
Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:
Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:
Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:
Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.
Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.
Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:
В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.
К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.
По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.
Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.
4. Продажи и маркетинг
Учитывая долгий подготовительный и короткий производственный цикл, рекламную кампанию и способы продвижения продукции на рынок необходимо утвердить задолго до открытия.
Для данного бизнеса характерны продажи через оффлайн-каналы. Следовательно, большую часть бюджета рекламной кампании потребуется направить в данное направление. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидении, а также на рекламных баннерах. Для увеличения узнаваемости бренда обязательно принимайте участие в отраслевых выставках.
Онлайн-источники можно использовать для сбора базы данных потенциальных потребителей, а также информации о лицах, принимающих решения в компаниях-клиентах.
Также обязательно собирайте информацию об эффективности различных каналов продвижения. Это поможет вам определить наименее выгодные способы и скорректировать кампанию в дальнейшем.
5. План производства
Для открытия молочной фермы потребуется следующее:
Этап/продолжительность, нед.
Простыми словами: рентабельность производства молока
Очень часто производители молока жалуются на отрицательную рентабельность, если ее рассчитывать без учета субсидий и прочих методов господдержки. Причем об этом говорят не только в России, но и в ЕС, США и многих других странах. На самом деле, есть производители, у которых рентабельность достигает 30% в год.
Оглавление
Как рассчитать рентабельность производства молока
Рентабельность – это один из главных показателей эффективности бизнеса. Чем она выше, тем быстрее отбиваются вложения и тем больше будет чистая прибыль, если не вложить все деньги в развитие.
Рентабельность рассчитывают делением прибыли на расходы. Если точнее, при расчетах берут именно прибыль до налогообложения (EBITDA), так как надо учесть эффективность бизнеса. Прибыль после налогов не является результатом деятельности хозяйства в чистом виде.
Прибыль до налогообложения делят на стоимость производства (корма, топливо, зарплаты, электроэнергия, потери от падежа животных, амортизация техники) и оборотные активы. Если упростить, получается примерно такая формула:
Какая рентабельность в России?
На этот вопрос сложно ответить, потому что у всех разные данные, и каждый производитель – особый случай, который лучше рассматривать отдельно. По официальным данным, без субсидий рентабельность в среднем по России составляет несколько процентов. С субсидиями рентабельность в 1,5-2 раза выше.
По данным Союзмолоко за 2014 год, основными статьями затрат сельскохозяйственных производителей, были расходы на корма (33% от цены реализации молока-сырья), а также расходы на оплату труда с отчислениями (15%), электроэнергию и нефтепродукты (около 6%) и содержание основных средств (11%).
Как именно связаны господдержка и рентабельность
Государство в 2016 году увеличило господдержку почти в 2 раза, но это помогло увеличить производство, а всего лишь предотвратило падение его объемов и продуктивности коров. По прогнозу аналитического центра Milknews, именно благодаря этому валовой объем производства товарного молока может увеличиться по итогам года на 1%, до 20,2 млн т.
У кого рентабельность будет выше
При прочих равных у модернизированных современных хозяйств рентабельность выше, чем у старых, а у недавно открывшихся с большой кредитной нагрузкой ниже, чем у уже состоявшихся хозяйств, выплативших свои основные кредиты. Само собой, у современных, но давно существующих хозяйств есть постоянные клиенты и большой опыт работы, поэтому надои и цены на сырье у них выше, что помогает им быть рентабельнее.
Многое зависит от процентов по кредитам и от возможности добиваться всех положенных мер господдержки. Известно, что у крупных холдингов это получается гораздо лучше, чем у мелких начинающих фермеров, у которых на это может просто не хватить времени и/или опыта.
Чтобы рентабельность была выше, часто надо просто увеличить площадь сельскохозяйственных угодий. По данным НИИСХ ЦРНЗ, самая высокая себестоимость молока в хозяйствах с большой плотностью скота на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Спрос на молоко у населения держится достаточно стабильно. Крупные фермы и небольшие предприятия могут удовлетворить его лишь отчасти. Поэтому открытие молочной фермы может стать успешным бизнесом. Несмотря на то, что затраты на производство будут существенными, а вложения получится вернуть не раньше чем через несколько лет, при правильном подходе можно организовать постоянный доход за счет продажи молока. Тем более, что государство активно поддерживает начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства. В этой статье мы рассмотрим проект молочной фермы, бизнес-план, преимущества и недостатки бизнеса.
Обзор молочной отрасли в России
Молоко относится к продуктам первой необходимости. Но в РФ до 2000 года процент его производства снижался. Только к 2015 году производство молока и молочных продуктов начало расти. К концу десятых наметился рост числа маленьких молочных ферм. Они обогнали крупные сельскохозяйственные предприятия по увеличению:
Особенно быстро начал развиваться малый бизнес после того, как была введена программа государственной поддержки «Развитие молочного животноводства».
Сейчас ситуация на рынке молочной продукции выглядит так:
Особенности бизнеса
Первоначальные вложения в бизнес довольно большие, а окупаются они через 3–5 лет. Фермерам следует ориентироваться на современные технологии содержания и кормления КРС, использовать роботизированные установки и средства механизации.
Стартовые вложения на открытие молочной фермы могут отличаться в зависимости от следующих факторов:
Очень важно на начальном этапе определиться со всеми нюансами и на основе этого составить бизнес-план молочной фермы с расчетами.
Преимущества и недостатки
Как любой бизнес, молочная ферма имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести следующие:
К недостаткам бизнеса относятся:
Организация бизнес-плана по открытию молочной фермы
Прежде чем приступить к работе над проектом, бизнесмен должен оценить свои силы и наличие ресурсов для развития. Разрабатывая бизнес-план, следует подробно продумать каждый этап. Рассмотрим эти этапы подробнее
При выборе организационно-правовой формы предприятия отталкивайтесь от количества животных. Если вы не планируете открывать масштабный бизнес, то можно зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство, членами которого могут быть только родственники. Все имущество КФХ находится в общей собственности его участников.
Документы, которые потребуются для регистрации крестьянского фермерского хозяйства:
Если планируется содержать 50 и более коров, то необходимо зарегистрировать ИП. Для этого в ФНС следует предоставить:
Потребуется выбрать правильные коды ОКВЭД. Для молочной фермы подойдут следующие:
Также для организации молочного бизнеса необходимо собрать пакет документов, который включает в себя:
Покупка участка для фермы
Земельный участок для молочной фермы должен иметь достаточную площадь (от 10 соток) для размещения коровника, загона для летнего выгула КРС, складских помещений, в которых будут храниться корма и готовая продукция. Также необходимо место для хранения инвентаря и оборудования.
Площадка должна быть ровной и находиться рядом с пастбищами и лугами — так можно сократить расходы на заготовку кормов. Вопрос о покупке или аренде земли необходимо решать с местной администрацией.
Расходы на покупку животных могут различаться в зависимости от их возраста и породы. Средняя стоимость одной дойной коровы — 80 000 рублей. Для приобретения 50 голов потребуется 4 млн рублей. При покупке молодняка вместо дойных коров можно значительно сэкономить, но получение дохода от фермы отодвинется как минимум на 12 месяцев, так как молодых животных еще нужно вырастить.
Самые лучшие молочные породы, которые дают высокие надои:
Выбор необходимого оборудования
Количество оборудования и специальной техники зависит от поголовья. Если вы планируете открывать небольшую ферму с количеством коров не более 20, то в первое время можно обойтись без дорогого оборудования и заменить автоматические процедуры ручным трудом. По мере роста поголовья и получения прибыли можно будет докупить необходимую технику.
На этапе запуска фермы не обойтись без:
Также потребуется трактор или грузовик, с помощью которого будут совершаться полевые работы, вывоз мусора и перевозки.
Для продажи пастеризованного молока потребуются:
В целях экономии можно приобрести бывшее в употребление оборудование. Если оно будет в хорошем состоянии, потребность в замене деталей и ремонте в процессе эксплуатации будет минимальной.
Без ветеринарного обслуживания реализовать продукцию не получится. Услуги ветеринара необходимы для лечения и профилактики заболеваний вымени, копыт, репродуктивных органов. Также приходится обращаться в ветеринарную службу для проведения контроля качества продукции.
В год обслуживание обходится в 1 000–2 000 рублей на одну корову. На 50 голов потребуется 50 000–100 000 рублей.
Количество дополнительных помощников зависит от числа голов в стаде, размера производства и автоматизации фермы. Для ухода за небольшим поголовьем потребуются 4 человека — 2 доярки и 2 разнорабочих, которые будут работать посменно. Если планируется организация крупной фермы, то также будут нужны:
Молоко — скоропортящийся продукт, который нужно реализовывать в максимально короткие сроки. Поэтому о каналах сбыта следует подумать еще на этапе организации бизнеса.
Продавать молоко можно:
Если продавать молоко заводам по переработке, то стабильный сбыт будет обеспечен. Но при этом прибыль будет минимальной. Поэтому постарайтесь заключить договоры на поставку молока с несколькими разными клиентами.
Финансовые расходы и доходы
Цифры будут отличаться в каждом индивидуальном случае. Рассмотрим примерный бизнес-план молочной фермы на 50 голов.
Стартовые инвестиции (в рублях):
Средний надой от одной коровы — 5 000 литров в год. С 50 особей — 250 000 литров. Стоимость 1 литра молока при оптовой реализации — 25 рублей. Чистый годовой доход составит около 6 000 000 рублей.
Рентабельность бизнеса оценивается в 30–40%, это считается неплохим показателем. Но его окупаемость зависит от объема проданной продукции, установленных цен и прочих нюансов.
Государственная поддержка
Начинающие предприниматели в сфере сельского хозяйства могут рассчитывать на финансовую государственную помощь. Это могут быть:
В каждом регионе подобные программы отличаются, поэтому уточняйте их особенности и условия участия. Некоторые из них предоставляются только на конкурсной основе. Возврат средств и субсидирование осуществляются со временем, например, через 2 года или даже позже. Поэтому необходимо иметь собственные средства, чтобы открыть ферму и поддерживать ее на плаву первое время.
Заключение
Несмотря на то, что открытие молочной фермы требует больших первоначальных вложений, это очень перспективный бизнес, так как спрос на молоко и молочную продукцию имеет постоянный характер и не зависит от сезона. Государственная поддержка способствует развитию этого направления. Поэтому при правильной организации проекта инвестиции окупятся быстро и будут приносить постоянный доход.
Эффективный бизнес план молочной фермы на 10, 20, 50 или 100 голов с прибыльными направлениями производства
Организация собственного бизнеса в сельской местности – перспективная идея. В особенности это касается бизнеса по разведению крс с целью получения молока и на мясо.
Это может быть небольшое крестьянское хозяйство кфх до 10 или 20 голов крс, то есть семейной фермы, либо создание крупного производства с численностью поголовья в 100 и выше коров. В связи с непростой ситуацией, которая сложилась в государстве, инвестиции в скотоводство являются весьма актуальными. К тому же спрос на продукты питания в виде мяса и молока есть всегда. А в условиях введенных санкций, импортозамещения, поддержки государством аграрных предприятий по переработке молока и производства мяса они особенно в цене.
Главное иметь большое желание, стартовый капитал, а также хороший бизнес-план. Бизнес план молочной фермы – это основа, которая позволит предусмотреть все этапы становления дела. В нем будут отображены основные моменты: необходимое оборудование, финансовые вложения, время окупаемости и прибыль. Также нужно будет вооружиться некоторыми знаниями по разведению крс, переработке молока, в том числе основами производства мясной продукции.
Первые шаги в открытии
Шаг первый. Начинать нужно с поиска места в сельской местности, где Вы будете открывать молочную ферму. Важным параметром в этом деле будет площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать крс; 10, 20, 50, 100 голов. Создание бизнес плана должно это четко предусматривать.
Шаг второй. Местом для разведения крс может быть бывшая ферма, либо помещения старого образца. Такой «готовый» вариант выгоднее, чем вариант строительства даже небольшого цеха на 10, 20 голов, не говоря уже про 50 и 100. К тому же для строительства нужно оформление документов на постройку. Проще арендовать площади бывшей фермы и выполнить там ремонт.
Шаг третий. Для содержания крс нужно обеспечить температуру не ниже 12 градусов. К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами в зимний период. В то же время в летний период обеспечение коров кормами может быть практически бесплатно. На пастбищах еды хватит всему стаду: на 10, 20, 50 и даже 100 голов.
Шаг четвертый. Создание прибыльной молочной фермы требует покупки породы коров, отличающейся высокими надоями. Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль.
Шаг пятый. Если у вас небольшой капитал, то начать дело можно с семейной фермы на 10, 20 голов. Впоследствии можно будет увеличить поголовье, создав цеха на сотни голов из семейной фермы.
Шаг шестой. Для более быстрой окупаемости есть смысл купить мини цех молочного завода по переработке молока в молочные продукты и упаковки их в пакеты. Так можно расширить бизнес.
Бизнес-план молочной фермы
Будем рассматривать создание фермы путем аренды помещений и земель на 50 коров дойной породы с последующим увеличением поголовья и расширением направления бизнеса. Для открытия дела нужен стартовый капитал, которого в некоторых случаях нет. В этом случае можно взять льготный кредит, который дают в помощь начинающим предпринимателям на селе.
Вместе с тем необходимо будет обязательно:
Наличие всей разрешительной документации, а также ветеринарный контроль даст возможность реализовывать, как молоко и молочные продукты, так и мясо крс, обеспечив затраты на организационные вопросы, прививки, устранение недочетов и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.
Итого: 50000 рублей.
Стоимость аренды и ремонтные работы
Ферма на 50 коров потребует найма людей. Поэтому следует заложить в бизнес план производственные, офисные, подсобные и иные помещения. Для производства в 50 голов с учетом последующего приплода потребуется площадь 1250 квадратных метров. С учетом расширения производства рекомендуется арендовать помещения с небольшим запасом. Сегодня арендовать помещения бывших ферм можно за 100-200 рублей за квадратный метр.
При этом арендованная ферма может быть не идеальной, возможно потребуется ремонт и обязательная дезинфекция.
Стоимость аренды 100 рублей за метр, в том числе ремонт и дезинфекция – 200 за метр.
Итого: 450000 рублей.
Покупка оборудования
Техника и оборудование для молочной фермы являются важной составляющей, ведь без них будет довольно трудно обходиться.
Итого: 1920000 рублей.
Покупка коров и кормов, аренда пастбищ
Итого: 2950000 рублей.
Зарплата персонала
Для обслуживания молочной фермы с поголовьем в 50 штук с учетом роста необходимо как минимум 4 человека:
Услуги ветеринара обойдутся в 20 тысяч рублей. Приходящий бухгалтер обойдется в 15 тысяч рублей. При этом расплачиваться с персоналом при их согласии можно частично молочными продуктами, то есть с применением товарно денежных отношений.
Итого: 165000 рублей.
Затраты на ЖКХ, налоги
Цены на услуги ЖКХ на селе почти на 40-50% ниже, чем в городе. Учитывая налоги, затраты составят около 50 тысяч рублей в месяц.
Итого: 50000 рублей.
Общие затраты, срок окупаемости
Для того, чтобы открыть молочную ферму на 50 голов, нужно будет потратить следующую сумму:
Месячная рентабельность. Доходы фермы будут определяться производительностью молочного стада, а также отпускной ценой на молоко и молочные продукты. Средний показатель надоя коровы составляет 5000 литров в год, который возьмем за основу. За год 50 коров обеспечат примерно 250000 литров молока. Оптовая цена литра молока находится в пределах 15-20 рублей. С учетом добавочной стоимости 40-50% при переработке молока в молочные продукты на мини заводе, можно рассчитывать на 22-30 рублей с литра. Выручка молочной фермы в результате составит 250000х25=6250000 рублей в год. Через некоторое время выручка может вырасти, так как поголовье будет расти, часть можно будет сдавать на мясо.
Вычитая из этой суммы текущие расходы, рассчитываем прибыль за год:
6250000-150000*12-300000-300000-180000-20000-50000-100000-165000*12-50000*12=2120000 рублей за год. В месяц прибыль составит 176666 рублей.
Время окупаемости молочной фермы:
То есть понадобиться практически 32 месяца, чтобы окупить молочную ферму.
Резюме:
1. вложения – 5585000 рублей.
2. период окупаемости – 32 месяца.
3. среднемесячная прибыль – 176666 рублей.