Как посчитать крепость коктейля формула

Расчет крепости напитков на предприятиях общественного питания

«Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании», 2010, N 4

В настоящее время в меню всех баров и ресторанов имеются алкогольные коктейли. В их составе присутствует, как правило, несколько напитков, при смешивании которых часто возникает вопрос: какова крепость полученного коктейля? В статье рассмотрены правила расчета крепости напитков на предприятиях общественного питания.

В барах, ресторанах, кафе большой популярностью пользуются коктейли из спиртных напитков, рецептуру и технологию приготовления которых разрабатывают технологи предприятия. В состав коктейлей могут входить самые различные напитки, смешивание которых приводит к изменению характеристик и крепости получаемых коктейлей. Естественно, встает вопрос о крепости приготовленных коктейлей. Пошаговая методика расчета крепости представлена на рисунке 1.

Пошаговая методика расчета крепости коктейлей

Если в коктейль добавляется лед, то к общему выходу добавляется количество льда.

Рассмотрим расчет крепости по некоторым коктейлям на примере.

Пример 1. Исходные данные к определению крепости коктейлей представлены в таблице 1.

Исходные данные к определению крепости коктейлей

Расчет крепости коктейлей представлен в таблице 2.

Расчет крепости коктейлей

Итак, представленный расчет поможет работникам предприятий общественного питания правильно и точно рассчитать крепость приготавливаемых напитков, что позволит им избежать разногласий с различными проверяющими структурами.

Источник

Расчет крепости коктейлей

Дата добавления: 2015-01-16 ; просмотров: 995 ; Нарушение авторских прав

Наименование коктейляКомпонентыКрепость, %об.Количе­ство, гКрепость коктейля, %об.
«Камикадзе»Водка Ликер Cointreau Сок лайма40 4050 25 25
«Отвертка»Водка Сок апельсиновый50 100
«Мартини»Вермут сухой Джин Beefeater15 75

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула
Наименование коктейляКомпонентыКрепость, %об.Количе­ство, гКрепость коктейля. %об.
«Джоан Коллинз»Джин Beefeater Ликер Midory Ликер Peach Shnaps Сауэр Mix Сок апельсиновый40 20 4025 25 25 25 50
«Маргарита»Текила Sauza Ликер Triple Sec Сауэр Mix40 3950 25 25
«Б-52»Ликер Kahlua Ликер Cointreau Ликер Baileys26,5 4025 25
«Ирландский кофе»Виски Tullamore Dew Коричневый сахар Черный кофе Сливки
«Пина-Колада»Ром Bacardi Кокосовое молоко Сок ананасовый50 25 100
«Дайкири-Ром Bacardi светлый Сок лайма Сахарная пудра25 10
«Пламя страсти»Ром Bacardi Ликер Triple Sec Сок лайма Coca-cola40 3930 25 10 50

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула

1. Что такое абсолютная величина?

2. Что такое относительная величина?

3. Как вычислить процент от числа?

4. Что такое начальное число и как его найти?

5. Что такое процентная такса и как се найти?

6. Что такое процентная сумма и как се найти?

7. Что такое средняя величина?

8. Как рассчитать среднюю арифметическую простую величину?

9. Как рассчитать среднюю арифметическую взвешенную величину?

10. Для каких расчетов применяется пропорциональное деление?

11. Как производится простое пропорциональное деление?

12. Как производится среднее пропорциональное деление?

14. Как рассчитать массу тары?

15. Что такое завес тары?

16. Как списывается завес тары?

17. Какая продукция предприятия общественного питания относится к основной, а какая — к прочей?

18. Что такое естественная убыль?

19. Для каких товаров разработаны нормы естественной убыли?

20. Как производится исчисление естественной убыли?

21. Что такое торговая скидка?

22. Как рассчитывается торговая скидка?

23. Как рассчитывается реализованная торговая скидка?

24. Как рассчитывается потребность посуды и приборов для обслужи-иания банкетов и приемов?

25. Как рассчитывается потребность столового белья для обслужива­ния банкетов и приемов?

26. Каков порядок расчета крепости коктейлей?

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формулаОтветы на задания для самостоятельной подготовки

1. а) 36 000 м, 250 м, 3 070 м, 1,2 м, 28 м, 0,15 м;

б) 42 000 г, 3 400 г, 16 г, 287 г, 2 г, 100000 г;

в) 2 140 ц, 63 и, 2,5 ц, 3,18 ц, 0,256 ц, 0,008 ц;

г) 55 т, 3 т, 0,084 т, 1,516 т, 0,0228 т, 0,0003 т;

д) 200 000 см, 13 400 см, 780 см, 420 см, 1 070 см, 38,6 см.

2. а) 3 180 ц, 4 780 кг, 508 000 г, 143 000 мг;

б) 2000 м, 450 дм, 1 020 см, 38 мм;

в) 3 200 000 мг, 120000 г, 80 000 см, 1 306 мм.

3. а) 21,8 т, 1,46 ц, 0,518 кг, 0,186 г;

б) 0,034 км, 1,2 м, 1,5 дм, 9,3 см;

в) 0,000127 кг, 0,316 т, 0,00087 км, 0,00054 м.

4. а) 3 804,8 кг, 517,95 кг, 11 667 кг, 20,358 кг, 562,71 кг;

б) 117,394 ц, 41,387 ц, 87,12 ц, 24,5 и;

в) 1 939,08 м, 22,406 м, 1 532 м, 8 439 м, 15 628 м, 6025 м;

г) 204 379,4 см, 360482,8 см, 39611,7 см, 353,2 см, 10538,1 см.

5. а) 300 кг, 43429,8 кг, 7 110 кг, 207,6 кг, 10200 кг, 315,82 кг, 0,545 кг;
285,85 кг, 4 385 кг, 0,07 кг;

б) 2 815 м, 2 029,55 м, 3,3 м, 4460 м, 0,397 м, 0,92 м, 8,45 м, 5 200 м, 0,33995 м, 1 046,7 м.

6. а) 246; 14; 12; 177; 234; б) 355,75; 119,13; 15,66; 8,94; 65,66.

10. а) 5; 25; б) 2; 3; 4; 6; в) 2; 3; 4; 5; 6; 10; 25; 100; г) 2; 3; 4; 6; 8; д) 3; е) 3; 5; 25.

1. а) 175007; б) 235691; в) 172 601; г) 341 851; д) 168 906; е) 196848; ж) 133 463; з) 282 709; и) 207 376; к) 348 040.

2. а) 74 307; б) 182 170; в) 94 139; г) 93515; д) 174 385; е) 46670;

ж) 120 166; з) 82 874; и) 150175; к) 129 068.

3. а) 2 541; б) 14 202; в) 17 826; г) 32 140; д) 12 009; е) 33 937; ж) 68 027;

з) 35711; и) 28341; к) 35655.

4. а) 230; б) 260; в) 221; г) 230; д) 216; е) 20 р.; ж) 77 р. 20 к.; з) 25 р.;
и) 44 р. 40 к.; к) 22 р. 40 к.

5. а) 2 p. 47 к.; б) 3 р. 05 к.; в) 8 р. 48 к.; г) 6 р. 43 к.; д) 15 р. 08 к.; с) 229; ж) 632; з) 131; и) 228; к) 592.

6. а) 206; б) 233; в) 377; г) 62; д) 148; е) 1 р. 49 к.; ж) 5 р. 93 к.; з) 5 р. 36 к.; и) 7 р. 07 к.; к) 43 р. 66 к.

7. а) 117; б) 741; в) 112; г) 276: д) 59; е) 2 р. 25 к.; ж) 2 р. 67 к.; з) 17 р. 82 к.; и) 86 р. 82 к.; к) 27 р. 86 к.

8. а) 3740; 516000; б) 2250; 17500; в) 14300; 212000; г) 27 000; 1620; д) 3 500; I 280.

9. а) 2,34; 0,018; б) 1,47; 18,6; в) 31,5; 0,028; г) 0,012; 3,82; д) 0,17; 0,0121.

10. а) 66; 484; б) 102; 2 052; в) 306; 915; г) 126; 3 822; д) 336; 6417; с) 25 р. 20 к.; 60 р. 68 к.; ж) 29 р. 32 к.; 77 р. 55 к.; з) 15 р. 65 к.; 675 р. 50 к.; и) 18 р. 72 к.; 112 р. 44 к.

11. а) 4056; 2 107; б) 8 151; 3 154; в) 15 288; 1 647; г) 765; 8 064; д) 8 132; 3 267; е) 24 р. 88 к.; 163 р. 35 к.; ж) 275 р. 94 к.; 526 р. 24 к.; з) 368 р. 48 к.; 653 р. 40 к.; и) 27 р. 18 к.; 1 083 р. 13 к.

12. а) 6000; 16 848; б) 11 655; 5 625; в) 3 780; 39456; г) 4 760; 23 232; д) 5 600; 11 356.

13. 1) 87-00; 2) 19-50; 3) 130-00; 4) 87-50; 5) 325-00; 6) 330-00; 7) 26-10; 8) 72-00; 9) 317-50; 10) 885-00; 11) 175-50; 12) 1222-50; 13) 235-00; 14) 560-00; 15) 1410-00; 16) 2 580-00; 17) 1700-00; 18) 3575-00; 19) 285-00; 20) 305-00; 21) 3950-00; 22) 10512-50.

14. 1) 1560-00; 2) 842-50; 3) 2610-00; 4) 489-00; 5) 2925-00;
6) 188-25; 7) 2010-00; 8) 176-00; 9) 850-00; 10) 1500-00;
11) 2700-00; 12) 9795-00; 13) 26250-00; 14) 8687-50; 15) 4230-00;
16) 64 500-00.

15. а) 32; 36; 41; 56; б) 49; 21; 61; 96; в) 65; 78; 56; 72; г) 71; 38; 62; 39;

16. а) 15,3; 0,347; 1,04; б) 3,41; 0,0015; 21,7; в) 0,067; 11,7; 0,631; г) 11,4; 0,021; 0,0531; д) 0,042; 0,038; 0,064.

17. а) 224; 14,4; 60; 18; 392; б) 41; 29,6; 4,8; 1,3; 17,6; в) 5,12; 4,32; 2,16; 28,8; 15; г) 13; 6,68; 2,12; 18,4; 0,6.

18. а) 312; 130; 17; 35,6; 62; б) 23,2; 0,6; 25,6; 0,56; 14,8; в) 16,3; 18,9; 63; 6,46; 20,2; г) 0,7; 3,7; 17,52; 1,28; 13,56.

19. а) 96; 272; 148,8; 19,2; 139,2; б) 76,8; 66; 43,2; 113,84; 26,4; в) 5,64; 4,8; 6,88; 3,8; 7,36; г) 34; 26,24; 15,56; 2,52; 53,84.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Конституция Российской Федерации.

Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 «Об обес­печении единства измерений’».

Федеральный Закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регули­ровании».

Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания / М.И.Бе-лошапка. — М: Издательский центр «Академия», 2004. — 224 с.

Бородина В. В. Бухгалтерский учет в общественном питании / В. В. Бо­родина. — М.: Книжный мир, 2002. — 313 с.

Николаева Г. А. Бухгалтерский учет в общественном питании / Г. А. Ни­колаева, Л. П.Блицау, Т.Ф.Сергеева. — М.: Приор, 2002. — 256 с.

Потапова И.И. Калькуляция и учет/ И. И. Потапова. — М.: Издатель­ский центр «Академия», 2004. — 160 с.

Сергеева Т. Ф. Учет в общественном питании: документационное обес­печение/Т. Ф. Сергеева. — М.: Приор, 2002. — 192 с.

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формулаОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. Основные положения теории вычислений. 5

1.1. Понятие числа и его характеристика. 5

1.2. Преобразования, выполняемые над числами в процессе вычислений 6

1.3. Способы определения запятой в результатах вычислений

при умножении и делении чисел. 7

1.4. Точные и приблизительные вычисления. 9

1.5. Признаки делимости чисел без остатка. 10

Глава 2. Предмет торговых вычислений. 15

2.1. Экскурс в историю. 15

2.2. Меры и измерения. 17

2.4. Международная система единиц измерения. 22

2.5. Метрическая система мер. Основные и производные единицы. 22

2.6. Цена и ценообразование. 24

2.8. Денежные банкноты и монеты. 28

Глава 3. Простейшие методы и средства вычислений. 33

3.1. Виды и методы вычислений. 33

3.2. Рациональные методы устных вычислений. 34

3.3. Приемы упрощенного сложения чисел. 34

3.4. Приемы упрощенного вычитания чисел. 36

3.5. Приемы упрощенного умножения чисел. 37

3.7. Расчеты при обслуживании посетителей. 42

3.8. Автоматизированные системы обслуживания посетителей предприятий общественного питания 50

Глава 4. Механизация хозяйственных вычислений. 64

4.1. Из истории создания калькуляторов. 64

4.2. Виды микрокалькуляторов. 66

4.3. Типовые алгоритмы вычислений на микрокалькуляторах. 68

Глава 5. Применение микрокалькуляторов в торговых вычислениях. 74

5.1. Процентные вычисления. 74

5.2. Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формулаВычисления с использованием наращенных и уменьшенных чисел

5.3. Средние величины и их вычисление.

5.4. Пропорциональное деление.

5.5. Вычисление массы брутто, нетто и тары.

5.6. Завес тары и расчет ее массы.

5.8. Определение торговой скидки.

5.9. Расчеты потребностей посуды, приборов и белья для подачи блюд

5.10. Расчет крепости напитков.

Ответы на задания для самостоятельной подготовки.

Источник

Расчет крепости напитков

Дата добавления: 2015-01-16 ; просмотров: 6802 ; Нарушение авторских прав

На предприятиях общественного питания, как правило, боль­шой популярностью пользуются коктейли, технологию и рецеп­туру которых разработали на данном предприятии. Составными компонентами коктейлей являются разнообразные напитки, ко­торые при смешивании меняют характеристики и крепость полу­чаемых коктейлей. У посетителей часто возникают вопросы о кре­пости приготавливаемых коктейлей. Для расчета крепости коктей­лей пользуются следующей методикой:

1) определяют содержание спирта в каждом компоненте кок­тейля, для чего содержание алкоголя умножают на норму заклад­ки каждого ингредиента;

2) рассчитывают общее содержание спирта в коктейле, для чего складывают крепости всех входящих в коктейль ингредиентов;

3) производят расчет крепости с учетом нормы выхода кок­
тейля, для чего рассчитывают крепость единицы объема коктейля
при выходе 100 г;

4) если коктейль готовят со льдом или с безалкогольными ком­
понентами, то к общему выходу следует добавить их количество.

Пример 5.21. Рассчитаем крепость коктейля «Президент», если для его приготовления используют следующие напитки: ром — 45 г (кре­пость 24 % об.), вермут — 15 г (крепость 16 % об.), сироп Гренадин — 5 г, лед — 25 г.

Решение. 1. Определим содержание спирта в каждом компоненте коктейля:

а) в роме 45 гх24% = 10,8 г; б) в вермуте 15 гх 16% = 2,4 г.

2. Рассчитаем содержание спирта в коктейле:

3. Рассчитаем выход напитка:

45 г+ 15 г + 5 г+ 25 г = 90 г.

4. Рассчитаем крепость коктейля:

90 г содержит 13,2 г спирта,

100 г содержит х г спирта

х = (13,2×100): 90= 15 (%). Ответ: 15 % об.

Источник

КАК РАССЧИТАТЬ КРЕПОСТЬ КОКТЕЙЛЯ

(градус, содержание алкоголя в мл/г/, % об. алкоголя)

Крепость любого напитка определяется содержанием алкоголя в 100мл напитка (если крепость водки – 40 % об. или градусов, это значит, что в 100мл водки содержится 40мл спирта).

Например, нам нужно рассчитать крепость коктейля, состоящего из следующих ингредиентов:

· виски – 90мл (крепость- 40% спирта);

· вермут – 30мл (крепость- 16 % спирта);

Выход коктейля = 120мл (90мл + 30мл).

Рассчитываем содержание алкоголя (спирта) в 90мл виски:

в 100мл виски – 40мл спирта

в 90мл виски – Х мл спирта, отсюда Х=90*40/100,

т.е. Х=36мл ( %, градуса);

Рассчитываем содержание алкоголя в 30мл вермута:

в 100мл вермута – 16мл спирта

в 30мл вермута – Х мл спирта, отсюда Х=30*16/100,

т.е. Х=4,8мл ( %, градуса);

Определяем общее содержание спирта в коктейле:

36мл + 4,8мл = 40,8мл (%, градусов);

Рассчитываем крепость коктейля:

в 120мл (выход коктейля) – 40,8мл спирта

в 100мл коктейля – Х мл спирта, отсюда Х=100*40,8/120,

т.е. Х= 34мл ( %, градуса).

Таким образом, крепость коктейля составляет 34 градуса ( %, мл спирта).

Например, нам нужно рассчитать крепость коктейля, состоящего из следующих компонентов:

· сок апельсиновый – 75мл;

· сок лимонный – 10мл;

Выход коктейля – 240мл (100+25+75+10+30).

Рассчитываем содержание спирта в 100мл мартини:

Крепость мартини составляет 16 %, это значит, что в 100мл мартини содержится 16мл спирта;

Рассчитываем содержание спирта в 25мл ликера:

в 100мл ликера – 25мл спирта

в 25мл ликера – Х мл спирта, отсюда Х=25*25/100,

т.е. Х= 6,25мл (%, градуса);

Определяем общее содержание спирта в коктейле:

16мл + 6,25мл = 22,25мл = 22,3мл;

Рассчитываем крепость коктейля:

в 240мл коктейля – 22,3мл спирта

в 100мл коктейля – Х мл спирта, отсюда, Х = 100*22,3/240,

т.е. Х = 9,3мл (%, градуса).

Таким образом, крепость коктейля составляет 9,3 градуса ( %, мл спирта).

Алкогольные напитки получают в результате двух процессов:

· брожение (процесс превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей);

· дистилляция или перегонка (процесс отделения жидкости путем конденсации паров).

В зависимости от содержания алкоголя, напитки подразделяются на:

· средне алкогольные (16-25%);

· крепко алкогольные (свыше 35%).

Коньяк – по праву считается королем крепких алкогольных напитков, это крепкий спиртной напиток с содержанием спирта от 40 до 60 процентов, с характерным букетом и вкусом, изготовленный из коньячного спирта, получаемого путем перегонки сухого белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Коньяк впервые начали производить в районе г. Коньяк (Cognac) в долине реки Шаранта, во Франции, начиная с 1641 года, когда виноделами департамента Шаранта был изобретен специальный аппарат для перегонки своих вин. Таким образом был изобретен коньячный спирт, а разбавленный его вариант назвали «бренди», т.е. жженое или перегнанное вино.

При маркировке коньяков используются следующие буквенные обозначения:

· КВ – коньяк выдержанный;

· КВВК – коньяк выдержанный высшего качества;

В зависимости от времени выдержки и качества коньячных спиртов, коньяки подразделяются на следующие категории:

· V.S. (молодой коньяк, срок выдержки не менее 2-х лет до 4,5);

· V.S.O.P. (средний коньяк, срок выдержки не менее 4-х лет до 6,5);

· X.O. (старый коньяк, срок выдержки не менее 6,5 до 25-30 лет);

· EXTRA (элитный, сложный и тонкий коньяк со сроком выдержки от 30 и более лет).

Кроме этого, коньяки подразделяют на:

Ординарные – выпускают трех наименований:

Марочные – выпускают трех групп:

· КВ – из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет, крепость- не менее 42%;

· КВВК – из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет, креп.- 43-45%;

· КС – из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста свыше 10 лет, креп. 40-57%.

Коллекционные – получают из марочных особо высокого качества, путем дополнительной их выдержки в дубовых бочках не менее 5 лет.

· ОС – из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста свыше 15 лет, креп.- 40-57%.

Коньяки имеют крепость от 40 до 57 процентов (градусов) и содержание сахара – не более 1,5%.

Самые распространенные марки французских коньяков:

· REMY MARTIN – коньяк делового человека;

· COURVOISIER – обладает тонким ароматом дуба и богатой вкусовой гаммой (чернослив, ваниль, сигара), это любимый коньяк Наполеона;

· HENNESSY – коньяк убежденного холостяка, с нежным запахом изысканных фруктов, он не опьяняет, а скорее – бодрит;

· CAMUS – обладает бархатным вкусом с цветочно-фруктовым ароматом;

· FRAPIN– отличается широкой гаммой вкусовых и ароматных оттенков( сандал, табак, мед, боярышник, изюм, ваниль, восточные пряности);

· MARTELL – обладает фруктовым вкусом и цветочным ароматом.

На постсоветском пространстве, самыми известными марками коньяка являются:

· Тиса, Закарпатский, Георгиевский, Сюрпризный, Белый аист, Десна, Дагестан, Жан-Жак, Ай-Петри, Арарат, Старый Кахети, Клинков, Шустов, Таврия, Шабо, Асканели, Арагвели и др.

БРЕНДИ (от англ, brandywein – «жженое вино», «перегнанное вино») – это крепкий алкогольный напиток, который получают в результате дистилляции (перегонки) виногорадного вина или сброженных плодово-ягодных соков.

На самом деле, бренди – это своего рода, способ производства.

Существует такое мнение: « Любой коньяк – это бренди, но не любой бренди является коньяком». Это зависит от технологии производства и исходного сырья.

В зависимости от способа производства и используемого сырья, бренди подразделяют на три разновидности:

· виноградный бренди – коньяк, арманьяк, херес, метакса (греческий бренди);

· бренди из выжимок – грузинская чача, южнославянская ракия, итальянская граппа;

· фруктовый бренди (из сливы, яблока, вишни, персика, абрикоса, малины, черники) – кальвадос и сливовица.

Если на этикетке не указано, из какого сырья произведен бренди, значит – это виноградный бренди, т.к. на фруктовых бренди всегда указывается сырье.

Крепость бренди колеблется от 40% до 60%.

Популярная марка арманьяка – «Барон де Люстрак», 40% об., 700мл, выдержка 10 лет.

ВОДКА – чистый спиртной напиток без добавок. Основным сырьем для ее производства является пищевой спирт (из пшеницы, ячменя, картофеля, кукурузы) и специально очищенная вода.

В Европу водка попала в конце ХШ века из Аравии, как целебный напиток – «вода жизни», в России ее называли «хлебным вином», в Украине – «горилкой».

Выпускают водку крепостью от 38% (лайт) до 45%.

Самые популярные украинские марки водки – Немирофф, Хортица, Хлебный дар, Медофф;

Зеленая марка, Русский стандарт, Белуга, Старка (Россия);

ВИСКИ – это крепко алкогольный напиток, получаемый из разных видов зерна, с использованием процессов соложения (проростание зерна), перегонки и длительной выдержки в дубовых бочках.

Содержание спирта – 40-50% и выше (до 60%), содержание сахара – нулевое.

Родиной этого напитка является Ирландия и Шотландия, быть более точной не позволяет исторический и, наверное, неразрешимый спор между ними. В переводе с кельтского виски — это «вода жизни», а упоминание об этом напитке впервые встречается в 1494 г. Первые крупные перегонные заводы появились в Дублине в XVIII-XIX веках, а международный успех пришёл в конце XIX века. Ежегодно в мире продается около одного миллиарда бутылок, а экспорт виски приносит Великобритании более 100$ ежесекундно. На втором месте по производству виски стоит Канада, на третьем — США, далее следуют Ирландия и Япония.

Производство виски — дело довольно сложное и трудоемкое. Виски изготавливается из пророщенных зерен ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы, в зависимости от марки и производителя. Весь процесс производcтва может быть теоретически завершен в течение 3 недель, но виски должнен пройти, по крайней мере, трехлетний период созревания прежде, чем его можно будет продавать.

Теперь давайте попытаемcя разобраться в разновидностях виски.

Шотландский виски или скотч (scotch)

· Шотландский виски или скотч («scotch» — шотландский) делается из ячменя, время выдержки его составляет в среднем 8 — 15 лет, и делится на три вида: односолодовый (single malt), чистосолодовый (pure malt) и смешанный (blend).

Односолодовый виски (single malt) — в рамках одного завода смешивается урожай нескольких лет. Такой виски носит название винокуренного завода, на котором он производится.

Чистосолодовый(pure malt) виски — это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.

Шотландский солодовый виски знатоки считают настоящим виски. Всем классическим солодовым присущ сильный аромат, так как во время сушки солода его окуривают дымом горящего торфа. Этот вид виски не используют для приготовления коктейлей, их пьют комнатной температуры и разбавляют родниковой водой.

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формулаКак посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула

· Glenlivet (Гленливет) — одно из старейших виски, давшее начало многим маркам.

· Longmorn (Лонгморн) — виски по имени создателя Уильяма Лонгморна. Этот напиток 12-летней выдержки занимает одно из первых мест среди самых утончённых марок виски.

· Balenie (Бальвени) — виски с насыщенным вкусом.

· Glenfiddich (Гленфидиш) — другая популярная марка солодового виски. Он разливается в оригинальные трехгранные бутылки, которые во многом способствовали его выделению из других видов скотча.

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формулаКак посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула

Среди многообразия солодового виски выделяют всего шесть марок, которые причисляют к «классическим». Это эталонные напитки особого качества, изготовляемые по старинным рецептам на старых заводах.

· Знатоки особо выделяют виски Lagavulin (Лагавулин), считая его самым ароматным среди классических солодовых напитков.

· Dalwhinnie (Дэлвини) — виски выдержкой не менее 15 лет, напоминающее вкусом и цветом золотистый мёд.

· Glenkinchie (Гленкинчи) — виски выдержкой не менее 10 лет. Обладает легким запахом торфа и вереска. Крепость напитка — 43% об.

· Cragganmore(Крегенмор)- виски выдержкой не менее 12 лет с ярко выраженным запахом торфяного дыма. Крепость — 40% об.

· Talisker(Тэлискер) — это один из самых крепких напитков классических виски (45,8% об.), прославленный Робертом Стивенсоном. Его выдержка составляет 10 лет. Он отличается сложным букетом, в котором ясно различается йодистый аромат морского воздуха.

· Oban (Обэн) — обладает мягким и нежным вкусом, будучи при этом достаточно крепким (43% об).

Смешанное (blend) виски получают путём смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа (смесь). Качество смешанного виски определяется только качеством солодового, тогда как зерновой виски выполняет исключительно функции наполнителя.

В настоящее время шотландский виски на мировом рынке спиртных напитков составляет не более 10%, поэтому важно научиться его отличать. Его подлинность гарантируется только указателем «Bottled in Scotland», а не словами «distilled and mаtured in Scotland», первое говорит, что разлив в бутылки был в Шотландии, а второе — что производился и выдерживался в Шотландии, т. е. разливаться мог в другом месте. Надпись на этикетке смешанного виски «Premium» и «Deluxe» означает, что потребитель имеет дело с наиболее изысканными и дорогими сортами.

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формулаКак посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула

· Usquaebach (Аскебач) — эта марка выпускается с начала XVI века и считается лучшим в мире смешанным виски. Его крепость — 43% об.

· Famous Grouse (Феймоуз Граус) — в переводе с английского «grouse» — это куропатка, она, как и чертополох, является символом Шотландии. Виски обладает прекрасными ароматическими качествами, мягкостью и богатством букета. Ощутим торфяной, солодовый и сладковатый привкус.

· Ballantine’s (Балантайнз) — это один из самых хорошо продаваемых в мире смешанных виски, представляет собой смесь из 40 различных марок виски и имеет 17-летнюю выдержку. Он был создано в 1827 году Джоржем Балантайном, а с 1936 года правом на производство этой марки обладает канадская компания «Hiram Walker», которая и сделала его популярным. Напиток относится к разряду элитарных, занимает 9 место в мире по объёму реализации и 3-е по этому показателю среди шотландских виски.

· Chivas(Чивас) — эта древняя шотландская марка имеет длинную историю: основатель марки Джеймс Чивас (1838), но настоящий расцвет марки наступил лишь после Второй мировой войны, когда фирму «Чивас» приобрёл канадец Сэм Бронфлен, основатель «Сигрема». Пользуясь высокой репутацией марки, он решает сам создать новый сорт бленда(купажа), куда бы вошли лучшие солодовые виски Хайленда.

· Так появился виски Chivas Regal (Чивас Регал) с 12-летней выдержкой. Эта марка виски отличается терпким вкусом и великолепным ароматом, не случайно его называют «шотландским принцем виски».

· Другая марка виски — Chivas Regal Royal Salute (Чивас Регал Роял Салют), так же считается одним из самых престижных виски и является непременным атрибутом скачек в Дерби. Он был выпущен впервые в 1953 году, в честь коронования Елизаветы II. «Royal Salute» означает «королевская честь». Королевский салют производится стрельбой из 21 пушки, как и «Роял Салют», который выдерживается в дубовых бочках не менее 21 года. Виски выпускается в красочных керамических флягах.

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формулаКак посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула

· Black & White (Блэк энд Уайт) — «Черное и белое» — уникальный виски 1884 года, один из самых популярных в Англии Сбалансированный и мягкий напиток, отличается светлым оттенком и великолепным букетом.

· J & B (Джи энд Би) — по именам создателей итальянца Джустерини и Брукса. Виски J & B в XIX веке считался напитком аристократов, но со временем стал общедоступным и популярным.

· Johnnie Walker(Джонни Уокер) — один из самых известных в мире виски.

· Johnnie Walker Red Label (красная этикетка) — напиток средней крепости с насыщенным и мягким вкусом 12-летней выдержки.

· Johnnie Walker Black Label (чёрная этикетка) — более крепкий и жгучий виски 12-летней выдержки с очень приятным ароматом, смешивается из 40 видов виски.

· Johnnie Walker Golden Label (золотая этикетка) — уникальный ароматный виски с мягким и деликатным вкусом 18-летней выдержки.

· Johnnie Walker Green Label (зелёная этикетка) — односолодовый, несмешаный виски 15-летней выдержки.

· Johnnie Walker navy Label (синяя этикетка) — элитарный виски с удивительным вкусовым букетом.

· Teacher’s(Тичерс) — по имени создателя Уильяма Тичера (1884). Успех напитка в значительной степени обусловлен лучшими сортами солодового виски Хайленда, входящими в его состав.

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формулаКак посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула

Ирландский виски (Irish)

Ирландский виски изготавливается из ячменя, пшеницы, овса, ржи, процесс выдержки занимает 5 — 12 лет. Основная особенность ирландского виски — отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток. Так же отличается от шотландского и правописанием слова «виски»: здесь пишут — «whiskey», а не «whisky». В настоящее время на экспорт поставляется пять известных марок ирландского виски.

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формулаКак посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула

· Old Bushmills (Олд Бушмиллс) — это самый старый в мире перегонный завод (основан в 1608 году близ реки Буш, рядом с дорогой на Тару, легендарную столицу кельтских королей), производящий три марки:

o виски «Old Bushmills» — состоит из смеси солодового и зернового виски, обладает чистым и мягким вкусом

o смешанный виски «Black Bush» — имеет длительную выдержку, усиливая тем самым свой аромат

o односолодовый виски «Bushmills Malt» 10 (12, 16, 21, 25 — года выдержки) вырабатывается исключительно на основе соложжёного ячменя и является единственным виски такого типа в Ирландии, для его производства используется вода с оттенком аромата торфяников и ячмень, вкус этого виски служит стандартом для всех ирландских производителей.

· Jameson (Джеймсон) — по имени создателя Джона Джейсона (1780). Виски тёмного цвета из отборных сортов ячменя. Его вариант 12-летней выдержки «Jameson 1780» выделяется полнотой букета, в то время как «Jameson Irish Whiskey» — более сладковатый, мягкий, менее жгучий, с цветочным и травяным привкусом. Для исторической справки — католики пьют сорт «Jameson», протестанты предпочитают «Bushmills»

· Tullamore Dew (Талемор Дью) — это бесцветный виски 7-летней выдержки с выразительным ароматическим букетом.

· Paddy (Падди) — второй по популярности виски в Ирландии.

· Кроме «чистых» виски, ирландцы сохранили традиции производства слабоалкогольных ликёров на основе виски, например, Bailey’s, Irish Coffee, Irish Mist, Carolans и Saint Brendan’s Superior.

Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формулаКак посчитать крепость коктейля формула. Смотреть фото Как посчитать крепость коктейля формула. Смотреть картинку Как посчитать крепость коктейля формула. Картинка про Как посчитать крепость коктейля формула. Фото Как посчитать крепость коктейля формула

Ни в какой традиционной для этого напитка стране, виски не пользуется у населения такой любовью и уважением, как в Ирландии. На этот счет существует огромное количество анекдотов, где два главных героя — виски и ирландец.

«Что такое сбалансированная ирландская диета? — Это когда в каждой руке по стакану виски», «А сколько каждый ирландец тратит ежедневно на выпивку? — Столько, что закачаешься».

А вот примеры великолепных ирландских тостов, соперничать с которыми могут разве что только грузинские: «Пусть самый грустный день твоего будущего будет не хуже самого счастливого дня твоего прошлого!», «Пусть ты окажешься на небесах на час раньше, чем дьявол узнает о твоей смерти!» или вот этот, мой любимый — «Здоровья и долгой жизни тебе, земли без налогов и детей каждый год; и если после смерти тебе не суждено оказаться на небесах, то, по-крайней мере, умри в Ирландии!

Американский виски (бурбон)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *