Как посчитать кбжу домашнего сыра
Пищевая ценность и химический состав «сыр домашний из коровьего молока».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 19.8% | 447 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.3% | 1400 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.6% | 14600 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3011 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 3% | 2903 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 14.8% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 14.6% | 606 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 4% | 2232 г |
Кальций, Ca | 166 мг | 1000 мг | 16.6% | 14.7% | 602 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 5.1% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.8% | 3171 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 15% | 588 г |
Фосфор, P | 234 мг | 800 мг | 29.3% | 25.9% | 342 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность сыр домашний из коровьего молока составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Сыр домашний из молока 2,5%».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г |
Белки | 15.05 г | 76 г | 19.8% | 7.9% | 505 г |
Жиры | 15.83 г | 56 г | 28.3% | 11.3% | 354 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 2.2% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 222 мкг | 900 мкг | 24.7% | 9.9% | 405 г |
Ретинол | 0.205 мг | ||||
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 6.7% | 600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2.1% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 20% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.64 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.6% | 1563 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 11.4% | 351 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.1% | 3571 г |
Кальций, Ca | 520 мг | 1000 мг | 52% | 20.8% | 192 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.5% | 1600 г |
Натрий, Na | 470 мг | 1300 мг | 36.2% | 14.5% | 277 г |
Сера, S | 198 мг | 1000 мг | 19.8% | 7.9% | 505 г |
Фосфор, P | 360 мг | 800 мг | 45% | 18% | 222 г |
Хлор, Cl | 724 мг | 2300 мг | 31.5% | 12.6% | 318 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2% | 2000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 2% | 2000 г |
Цинк, Zn | 3.7 мг | 12 мг | 30.8% | 12.3% | 324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.12 г | min 16.8 г | 30.5% | 12.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 2.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.17 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.9% | 7.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.504 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.7% | 4.3% |
Энергетическая ценность Сыр домашний из молока 2,5% составляет 250 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность домашнего сыра из молока
Калорийность домашнего сыра из молока. Как рассчитать калорийность домашнего сыра из молока? Многие любители правильного питания, а также те, кто привык готовить домашний сыр из молока задаются этим вопросом.
Много интересных рецептов гуляет на просторах интернета о том, как приготовить низкокалорийный домашний сыр из молока. Но одно НО, меня всегда смущает!
Не может домашний сыр из молока, который готовится путем отжатия сыворотки, быть 100, 60, 45 и даже 35 ккал, как нам предлагают.
Я как дотошный любитель подсчета калорий прочитала очень много литературы о том, как же правильно считать калории при приготовлении домашнего сыра из молока и хочу с вами поделиться этой информацией,
Давайте разбираться в этом вопросе.
Основные требования к рецепту домашнего сыра из молока.
Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее. В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.
Для примера я решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Рецепт домашнего сыра из молока.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:
Приготовление домашнего сыра из молока.
Калорийность домашнего сыра из молока.
Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Вот какие реальные данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока:
Это почти в 2 раза больше обещанной калорийности домашнего сыра из молока.
Расчет калорийности домашнего сыра.
При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес! От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.
Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов.
1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:
ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47
ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и БЖУ 9.2/6.6/13.4.
2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).
3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.
4. Вес всех ингредиентов составляет 1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и йогурта, еще входят вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.
Считаем общую калорийность сыворотки.
Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.
Считаем калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм.
После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.
ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.
Польза домашнего сыра из молока.
Польза домашнего сыра из молока заключается в его составе и калорийности. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Сыр обогащен витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также серой, калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. Но на этом полезные свойства домашнего сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза домашнего сыра для организма человека заключается в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.
Как мы видим, не так уж сложно сделать вкусный домашний сыр из молока сыр дома. Приготовленный дома сыр сохраняет свои полезные качества и, главное, состоит из натуральных продуктов, не содержит химических добавок, консервантов.
А вы кушаете сыры при при похудении или правильном питании? Расскажите в комментариях, какие вкусные низкокалорийные рецепты приготовления домашних сыров знаете вы?
Вам понравился рецепт домашнего сыра из молока? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Пищевая ценность и химический состав «сыр домашний».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 19.8% | 447 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.3% | 1400 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.6% | 14600 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3011 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 3% | 2903 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 14.8% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.4% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 4% | 2232 г |
Кальций, Ca | 166 мг | 1000 мг | 16.6% | 14.7% | 602 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 5.1% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.8% | 3171 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 15% | 588 г |
Фосфор, P | 234 мг | 800 мг | 29.3% | 25.9% | 342 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность сыр домашний составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
БЖУ сыра: белки, жиры, углеводы, калорийность, химический состав
Сыр – ценный пищевой продукт, помогающий поддержать и улучшить здоровье человека. Калорийность, белковый, углеводный и жировой состав сыра определяются его сортом и разновидностью.
Калорийность сыра
Энергетическая ценность (калорийность) сыра зависит от его состава, который, в свою очередь, определяется исходным сырьем и технологией производства. Минимальный показатель у домашних сыров – 113 килокалорий на сто граммов. Наибольшей калорийностью обладают жирные сорта – до 396 килокалории на 100 граммов продукта.
Белковый состав сыров
Белки считаются самым ценным ингредиентом сыра. Их доля варьируется от 11 до 33 процентов и определяется содержанием в продукте сухих веществ и тем, какая технология используется для его приготовления. Основная часть белкового состава приходится на метионин, триптофан и лизин.
Наиболее богаты белками твердые сыры: процент белковых соединений в них составляет минимум 25%. Показатель для сычужных сыров – около 20%: это больше чем в мясе. Меньше всего – в домашних сырах: не выше 15%.
Белок лизин обладает большей биологической ценностью, чем растительные белки. Фосфопротеины необходимы для роста скелета, поэтому сыр полезен детям и подросткам. Примерно два-три процента приходится на сывороточные белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот, с более высокой, чем у казеина, биологической ценностью. По индексу незаменимых аминокислот (цистина и метионина) сыр немного уступает молоку: 91-97 к 100.
Всего 50 граммов твердого сыра в день обеспечивает суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Молочный белок полезен при болезнях желчного пузыря, язве желудка и воспалении его слизистой оболочки. Белки, которые присутствуют в сырах, способствуют восстановлению мышечной ткани.
Жирность сыров
Жиров в среднем 30%. Чем более жирное молоко применяется в производстве, тем выше жирность и, соответственно, калорийность, и тем он более пластичен, а его вкусо-ароматические свойства выше. Жирные сыры можно намазывать на хлеб, словно сливочное масло.
Самые низкие показатели – у очень твердых сортов (меньше 27%) и рассольных (около 20%). Полутвердые сыры содержат около 30 процентов липидов. Важно учесть, что в маркировке сложно указать точные цифры, поскольку влажность каждой партии слегка колеблется и зависит от того, в каких условиях хранят продукцию. В реальности жира в сыре обычно на один-два грамма на 100 г меньше или больше.
По показателю жирности продукт принято делить на:
Если каждый день съедать 100 граммов продукта, можно обеспечить треть суточной потребности в жирах.
Углеводный состав сыра
Углеводов в сырах совсем мало, в некоторых сортах их вообще нет. Наиболее высоким содержанием отличаются плавленые, рассольные, творожные и копченые виды. Богаче других разновидностей сыра сладкие глазированные сырки: в них процент углеводов может достигать 30 процентов.
Сорта с отсутствием углеводов рекомендуется употреблять во время диет, направленных на снижение веса.
Витамины в составе сыра
В этом продукте присутствуют почти все витамины, необходимые для нормального самочувствия человеку. Исключение составляет витамин С.
Самая объемная часть представлена витаминами А, В2, В12. Второй по объему – D, без которого в организме не усваивается кальций. Комбинация витаминов D, А и В обеспечивает наилучшее усвоение этого микроэлемента из сыра, чем из других продуктов.
В группу жирорастворимых витаминов сыра входят A, D, К, Е; водорастворимых – В (1, 2, 6,12) и ниацин, фолиевая кислота и биотин.
В 100 граммах продукта содержится 32% от суточной нормы витамина А для человека. Это биологически активное вещество усиливает иммунитет и благотворно влияет на состояние кожных покровов и органов зрения. В12 необходим для нормального кроветворения.