Как посчитать калорийность домашнего сыра
Сыр Домашний
Очень давно люди начали готовить Домашний сыр. При этом сыр Домашний не сравнить, с тем, который покупается в торговых точках. Так как испокон веков блюда, приготовленные в домашних условиях, были полезными и вкусными, то и сыр, сделанный дома, имеет прекрасный вкус, обладает уникальными питательными и полезными свойствами для человека (калоризатор). И самое главное – продукт без химических, вкусовых добавок, также не используются консерванты.
Калорийность сыра Домашнего
Калорийность сыра Домашнего составляет 113 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сыра зависит от калорийности молока, используемого при приготовлении творога.
Состав и полезные свойства сыра Домашнего
По количеству витаминов, содержанию белка и молочных жирных кислот, а также всевозможных полезных соединений сыр Домашний в разы превосходит свежее молоко. Для сравнения пол килограмма сыра можно приравнять почти к пяти литрам молока.
Технология приготовления сыра Домашнего
Не так уж сложно сделать сыр дома. Для его приготовления нам нужно взять молоко – основной ингредиент (calorizator). Лучше взять парное молоко, потом из него делаем творог. И уже посредством пресса приходим к нужному результату.
Из ингредиентов, которые добавляют в сыр, а это: соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально. Поэтому у каждого сыродела свой рецепт.
Пищевая ценность и химический состав «сыр домашний из коровьего молока».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 19.8% | 447 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.3% | 1400 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.6% | 14600 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3011 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 3% | 2903 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 14.8% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 14.6% | 606 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 4% | 2232 г |
Кальций, Ca | 166 мг | 1000 мг | 16.6% | 14.7% | 602 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 5.1% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.8% | 3171 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 15% | 588 г |
Фосфор, P | 234 мг | 800 мг | 29.3% | 25.9% | 342 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность сыр домашний из коровьего молока составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сыр домашний
Домашний сыр – довольно расплывчатое понятие. Сюда можно причислить как продукты, которые выпускают частные сыроварни для продажи туристам, так и просто заготовки, сделанные заботливыми хозяюшками для семьи в домашних условиях. А ведь изначально все сыры считались домашними, так как готовили люди исключительно для собственных нужд.
Уже гораздо позже пришла идея реализовывать особенно популярные версии на продажу, а потом и зародилась мода на заводы по производству этого любимого во всем мире лакомства. Но если для массового производства рецепт обычно всегда предусматривает различные пищевые добавки вроде стабилизаторов или эмульгаторов, дома этого получится избежать. Получается, что приготовление самостоятельно хотя и требует определенных временных затрат и усилий со стороны кулинара, но окупится натуральностью и пользой для здоровья.
Основные характеристики
Все сыры можно подогнать под определенные стандарты классификации. Самый популярный вариант деления предусматривает ориентир на сырье. Кроме этого сортировка часто основывается на консистенции, предлагая отведать твердый или мягкий деликатес. Особняком стоит плавленый вариант. Все три решения получится сделать самостоятельно, если точно знать, как приготовить поистине кулинарный шедевр.
Даже самый простой сыр готовится из творога. Его предварительно отделяют от сыворотки, а потом отправляют на промывку с последующим отжимом. Получившийся полуфабрикат отправляют под пресс и выдерживают там определенный промежуток времени согласно технологическим особенностям каждого вида.
Среднестатистическим показателем для этого выступает около месяца. После выдержки головку смазывают по внешней части парафином и отправляют дозревать. Здесь возможны различные отклонения. В некоторых ситуациях продукт будет зреть до года без парафиновой оболочки, но для большинства версий предостаточно стандартного месяца.
Те, кто интересуется, как сделать домашнее прочтение изысканного яства, обычно знают, что плотность структуры напрямую зависит от того, какого веса оказался пресс. Чем больше вес груза, тем плотнее получится текстура.
А на остроту вкуса влияет срок выдержки. Чем больше он будет лежать, тем острее окажется потом послевкусие. При этом гурманы сходятся во мнении о том, что самые лучшие комбинации получаются из молока цельного типа. Для массового производства отдается предпочтение коровьему пастеризованному.
Кроме классических твердых вариаций стабильно пользуются спросом мягкие версии. Они могут похвастаться необычной слегка маслянистой и мажущей консистенцией. Их преследует немного аммиачный запах и более острый вкус. За счет последнего их рекомендуют подавать до начала трапезы, чтобы разбудить аппетит. Отлично сочетается подобная закуска вместе с белым вином.
Но у мягких сортов есть один весомый недостаток. Он затрагивает необходимость съедать их очень быстро, не допуская превышения периода хранения. В противном случае запускается процесс перезревания, который гарантирует потерю их положительно влияющих на организм качеств. Исключение составляет разве что элитный рокфор.
Производственная технология в этой случае не слишком отличается от того, что происходит при приготовлении твердых «коллег» по прилавку. Но вот время для выдержки под грузом сокращается в разы. Также при желании следовать строго пошагово привычной схеме, стоит отказаться от стадии покрытия парафином. После извлечения из-под пресса блюдо можно кушать прямо так, либо дополнительно выдержать, но не более недели.
Готовят мягкую массу не только из цельного молока, но и снятого тоже. По тому же принципу готовится большинство домашних сыров для личного потребления, так как здесь получится выбрать сырье по собственному усмотрению.
Зачастую народные умельцы пытаются повторить в домашних условиях какие-нибудь известные сорта. Пользуется спросом тут Филадельфия, а также предложения с твердой консистенцией. Их потом добавляют в различные блюда. Даже обычная пицца заиграет новыми красками, если посыпать ее потертой домашней вкусностью без грамма консервантов.
Подспорье для здоровья
Сделанный вручную сыр, который точно не «обрадует» химическими добавками, несет высокую биологическую ценность. Не зря же даже во время диет его разрешают есть в небольших дозах. Это позволяет дополнять ежедневное меню различными минералами и микроэлементами.
Дополнительным преимуществом здесь числится способность организма гораздо эффективнее переваривать такую пищу, нежели даже просто молоко в свежем виде. Благодарить за это стоит белки, которых наберется почти на четверть больше, нежели в мясе.
Отдельно стоит выделить наличие витаминов, минеральных солей кальция и фосфора, около двух десятков аминокислот, восемь из которых являются обязательными для ежедневного употребления. Причина тому – неспособность животного и человеческого организма генерировать их самостоятельно. Получить их получится только при поедании пищи. Среди наиболее концентрированных аминокислот выделяют:
Несмотря на то, что многие виды продукта являются калорийными, отказываться от них вовсе не рекомендуется. Врачи просто настаивают на том, чтобы едок знал свою норму и не переступал черту, особенно в случаях, если он придерживается диетического питания. Не стоит забывать о том, что как раз сырный жир отвечает за поддержку стабильного обмена веществ. Распознать жирный сорт получится, если присмотреться к текстуре головки в разрезе. Если масса маслянистая и нежная, то вкусность окажется жирной.
Но так как температура плавления молочного жира относительно небольшая, он богат фофатитами и легко усваивается, нагрузки для органов пищеварения при дозированном потреблении он не представляет.
Далекие от сыроварения люди всегда пугаются, когда видят, что их любимый козий деликатес по жирности достигает 50%. Просто не все понимают, каким именно образом тут измеряется коэффициент жирности.
Содержание жирной составляющей определяется по отношению общего веса к сухим веществам. Если перевести пропорции на обывательский язык, то 50% жирности лишь говорят о том, что на деле жира тут около 30% при условии сохранения влажности на 40%-ой отметке. Влажность – тоже величина непостоянная и варьируется в зависимости от выбранного сорта в радиусе от 38% до 48%.
Но главной фишкой домашнего сыра является огромное число:
Именно из-за этого вкусность часто рекомендуют употреблять беременным, подросткам и пожилым людям. Всем им необходимо поддерживать костную структуру на хорошем уровне. Также не стоит обходить стороной сырные массы из кефира с творогом мамам в период лактации. В это время женщины особенно нуждаются в минеральных солях, поэтому суточная дозировка сыра должна достигать 150 грамм оригинального продукта.
Нелишним будет сделанная собственноручно сырная колбаса спортсменам, либо тем, кто тратит много энергии. Диетологи настаивают на том, что налегать на нее стоит тем, кто страдает:
Только в первом случае нужно сначала посоветоваться с врачом, так как не все сорта подходят диабетикам на разных стадиях развития этого недуга.
Рекомендации для употребления
Кроме большого содержания витамина А, сыры также имеют огромное количество витаминов группы В, которые являются растворимыми в воде.
Помогает необычный перекус для тех, кто по какой-то причине потерял аппетит. С помощью островатой массы получается провоцировать выделение пищеварительных соков. В результате поступающая позже пища лучше переваривается.
Также не стоит подгонять под одну общую гребенку пользы абсолютно все разновидности. Они отличаются различными особенностями. Так, деликатесный камамбер или изысканный бри считаются главными докторами для кишечника. Благодарить за это следует тончайшую корку, которая состоит из съедобных плесневелых грибов. Ее состав несколько похож на пенициллин, который славится своими способностями противостоять болезнетворным микроорганизмам.
Если подрастающий организм нуждается в дополнительной порции кальция, то без привычной гауды или эмменталя не обойтись. Эти же виды подходят женщинам в периоде интересного положения, а также людям, перешагнувшим порог 35-летия. Поможет быстрее восстанавливаться эпуас заядлым курильщикам.
А тем, кто не может уснуть, долго ворочаясь в кровати, лучше употреблять моцареллу. Приготовить ее можно даже дома, точно так же как адыгейский сыр.
В последние несколько лет на арены сырной продукции пробрался соевый сырный тофу. Он идеально подходит для тех, кто бдит за калорийностью блюд, но не готов отказываться от полноценной белковой пищи. Знают толк в приготовлении различных яств на его основе азиаты. Так, корейцы его не только употребляют в сыром виде, но и специально жарят, варят в супах и даже маринуют. Примечательно, что после термической обработки он не теряет своих полезных характеристик.
Скрытой опасностью тут выступает только переедание. Если слишком часто и много кушать тофу, то совсем скоро человек столкнется с проблемами из-за резкого ухудшения памяти.
Если сыр будет использоваться в качестве приятного завершения сыра, то лучше на эту роль выбирать голландские или швейцарские изыски. Они помогают очищать ротовую полость и предотвращают распространение бактерий, вызывающих кариес.
Заключительным преимуществом сырной продукции является отсутствие лактозы, на которую у многих гурманов аллергия. Те, кто не могут кушать другие кисломолочные продукты, наконец-то получают шанс добраться до важных аминокислот в обход лактозы.
Все вместе это станет гарантом восстановления незначительных отклонений органов зрения, а также положительно скажется на состоянии кожного покрова.
Моцарелла по-домашнему
У каждого сыровара имеется собственный излюбленный рецепт, который он модифицирует и старается держать в секрете, удивляя гостей. Но начинать осваивать кулинарное поприще из раздела домашнего сыроварения лучше с относительно простых рецептов. Как раз таким является инструкция для создания Моцареллы.
Для ее приготовления повару понадобится всего несколько ингредиентов:
Среднестатистический пакетик пепсина рассчитан приблизительно на сотню литров молока, поэтому даже с оглядкой на относительно маленький объем, не надо сыпать «на глаз». Даже если пепсин считается безвредным веществом и его передозировка едокам не грозит, не стоит идти наперекор рекомендации дозировки.
Взяв нужную норму, ее разводят в половинке стакана воды. В это же время молоко нагревают приблизительно до 60-70 градусов, а потом вливают туда лимонный сок, растворенный фермент. После первого перемешивания сразу же начнет отходить сыворотка. Не доводя до кипения нужно дождаться, пока сыворотка отделится полностью. Лишнюю жидкость сливают руками, а потом отжимают горячую массу.
Теперь дело за подсаливанием. Заготовленную воду отправляют на плиту, доводя до 90 градусов, а потом выключат огонь и подсаливают. В получившийся рассол опускают на несколько минут сырную массу.
Опытные повара советуют использовать для снижения рисков обжечься резиновые перчатки, так как прихваткой держать будет неудобно. Далее сыр растягивают, опуская в воду еще несколько раз на пару минут. Полуфабрикат выкладывают на доску, разминают, сворачивают конвертом и снова отправляют в воду.
Застелив стол пищевой пленкой, массу достают и скатывают колбасой, чтобы потом обернуть пленкой. Шнурками колбаса перевязывается в нескольких местах для получения шариков. Хранить получившееся угощение необходимо в банке с бережно собранной перед этим сывороткой в холодильнике.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр домашний из молока 2,5%».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г |
Белки | 15.05 г | 76 г | 19.8% | 7.9% | 505 г |
Жиры | 15.83 г | 56 г | 28.3% | 11.3% | 354 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 2.2% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 222 мкг | 900 мкг | 24.7% | 9.9% | 405 г |
Ретинол | 0.205 мг | ||||
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 6.7% | 600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2.1% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 20% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.64 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.6% | 1563 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 11.4% | 351 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.1% | 3571 г |
Кальций, Ca | 520 мг | 1000 мг | 52% | 20.8% | 192 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.5% | 1600 г |
Натрий, Na | 470 мг | 1300 мг | 36.2% | 14.5% | 277 г |
Сера, S | 198 мг | 1000 мг | 19.8% | 7.9% | 505 г |
Фосфор, P | 360 мг | 800 мг | 45% | 18% | 222 г |
Хлор, Cl | 724 мг | 2300 мг | 31.5% | 12.6% | 318 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2% | 2000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 2% | 2000 г |
Цинк, Zn | 3.7 мг | 12 мг | 30.8% | 12.3% | 324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.12 г | min 16.8 г | 30.5% | 12.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 2.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.17 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.9% | 7.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.504 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.7% | 4.3% |
Энергетическая ценность Сыр домашний из молока 2,5% составляет 250 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность домашнего сыра из молока
Калорийность домашнего сыра из молока. Как рассчитать калорийность домашнего сыра из молока? Многие любители правильного питания, а также те, кто привык готовить домашний сыр из молока задаются этим вопросом.
Много интересных рецептов гуляет на просторах интернета о том, как приготовить низкокалорийный домашний сыр из молока. Но одно НО, меня всегда смущает!
Не может домашний сыр из молока, который готовится путем отжатия сыворотки, быть 100, 60, 45 и даже 35 ккал, как нам предлагают.
Я как дотошный любитель подсчета калорий прочитала очень много литературы о том, как же правильно считать калории при приготовлении домашнего сыра из молока и хочу с вами поделиться этой информацией,
Давайте разбираться в этом вопросе.
Основные требования к рецепту домашнего сыра из молока.
Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее. В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.
Для примера я решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Рецепт домашнего сыра из молока.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:
Приготовление домашнего сыра из молока.
Калорийность домашнего сыра из молока.
Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Вот какие реальные данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока:
Это почти в 2 раза больше обещанной калорийности домашнего сыра из молока.
Расчет калорийности домашнего сыра.
При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес! От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.
Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов.
1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:
ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47
ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и БЖУ 9.2/6.6/13.4.
2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).
3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.
4. Вес всех ингредиентов составляет 1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и йогурта, еще входят вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.
Считаем общую калорийность сыворотки.
Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.
Считаем калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм.
После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.
ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.
Польза домашнего сыра из молока.
Польза домашнего сыра из молока заключается в его составе и калорийности. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Сыр обогащен витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также серой, калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. Но на этом полезные свойства домашнего сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза домашнего сыра для организма человека заключается в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.
Как мы видим, не так уж сложно сделать вкусный домашний сыр из молока сыр дома. Приготовленный дома сыр сохраняет свои полезные качества и, главное, состоит из натуральных продуктов, не содержит химических добавок, консервантов.
А вы кушаете сыры при при похудении или правильном питании? Расскажите в комментариях, какие вкусные низкокалорийные рецепты приготовления домашних сыров знаете вы?
Вам понравился рецепт домашнего сыра из молока? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.