Как посчитать биологическую урожайность пшеницы

Биологическая урожайность и структура зерновых хлебов

Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть картинку Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Картинка про Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы

Обратите внимание, что растения надо выкапывать, а не вырывать. Затем корни аккуратно освобождают от почвы, для чего их лучше отмыть. Это необходимо для точного учета количества растений, поскольку остаются неповрежденными первичные корни и корневидное междоузлие.

Более точно, но и более трудоемко проводить отборы растений с 1 м 2 в 4-х кратной повторности.

В каждом снопике подсчитывают число всех растений, стеблей всего и с колосом, имеющим вызревшее зерно, измеряют высоту растений (на 25 растениях). Корни у всех растений отрезают и каждый сноп взвешивают.

Затем у 25 колосьев определяют длину колоса, число колосков в колосе, массу зерна и высчитывают средние величины по этим показателям.

Пробные снопы обмолачивают, и зерно взвешивают (прибавляя массу зерна с 25 колосьев). Вычисляют в процентах выход зерна от общей массы растений, определяют массу 1 000 зерен.

Полученные данные записывают по следующей форме:

Биологическая урожайность зерновых хлебов

Хозяйство______________________________ Год _________________

Густота стояния растений, шт/м 2 ________________________________

Густота стеблестоя, шт/м 2 :

в т.ч. продуктивного___________________________________________

число колосков, всего_________________________________________

в т.ч. с зерном________________________________________________

масса зерен, г ________________________________________________

Масса 1 000 зерен, г __________________________________________

Приведенные в форме результаты дают возможность оценить за счет каких элементов структуры сложилась биологическая урожайность зерновой культуры: хорошей густоты стояния растений, большой продуктивной кустистости и среднего колоса или пониженной густоты стояния, длинного и хорошо озерненного колоса, большой массы зерна с одного колоса и т.д. Анализ структуры урожая поможет внести соответствующие коррективы в технологию возделывания культуры (изменить норму высева, глубину заделки, способ посева, систему удобрения культуры и др.).

Биологическую урожайность зерновых колосовых (т/га) определяем по формуле:

где А – густота стояния растений к уборке, млн/га; Б – продуктивная кустистость, шт/раст.; В – среднее число зерен в колосе, шт.; Г – масса 1 000 зерен, г.

Пример — озимая пшеница, степная зона черноземных почв Волгоградской области:

Если результат хотим показать в ц/га (а не в т/га, как принято в Международной системе единиц СИ), то в приведенной ниже формуле в знаменателе будет цифра 100.

Можно определить биологическую урожайность и проще, используя два показателя: густоту продуктивного стеблестоя и массу зерна с одного колоса.

Урожайность (г/м 2 ) определяют по формуле:

где К – количество продуктивных стеблей на 1 м 2 перед уборкой,

m – масса зерна с одного колоса, г.

Массу зерна с одного колоса получаем из пропорции:

или округленно0,9 г. Ясно, что в этих примерах использованы одни и те же показатели.

Проанализируйте структуру урожайности, определенную вами, и, общаясь с преподавателем, оцените уровень биологической урожайности и степень реализации потенциальных возможностей сорта в данной зоне и на конкретном поле.

Источник

Как посчитать биологическую урожайность пшеницы

Видео с простой методикой определения биологической урожайности

Учет биологической урожайности не дает абсолютно точного прогноза и поэтому многие агрономы данной процедурой пренебрегают, оценивая размер будущего урожая на глаз и полагаясь на свой многолетний опыт.

И эта статья будет посвящена не тому, как правильно учесть биологическую урожайность определенных культур, а тем аспектам, которые открываются в процессе учета и анализа структуры урожая на конкретном поле…

Озерненность колоса.

Колос состоит из колосков и вот в этих самых колосках отмечается интересная особенность. Он может быть пустым, так же можно обнаружить в нем лишь одно зернышко, обычно два, иногда три, редко четыре, но однажды я насчитал по шесть зерен в каждом колоске.

Проанализировал по предшественникам: по пару 3, по зяби 2-3, по стерне 2 (стабильно), по стерне с азотом 3-4. Соответственно азот как минерализованный в пару так и минеральный дал дополнительное зерно в колоске, а этих колосков в среднем 10 штук. То есть при одинаковом размере колоса по стерне и по стерне с азотом разницы по видовой урожайности практически нет, а на самом деле +30%. Хотя по пару разница в видовой значительная, но только не по размеру колоса а по высоте и биомассе растений за счет более оптимальных условий для развития корневой системы, что обманывает наши глаза.

Вывод: на озерненность колоса влияет густота стеблестоя, агротехника, удобрения, то есть обеспеченность в минеральном питании отдельно взятого растения.

Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть картинку Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Картинка про Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы

Интересный факт: В колоске закладывается 8-11 зачатков цветков, но как только растение понимает, что питания хватает на определенное количество (обычно 2-4) остальные перестают расти.

Полевая всхожесть и количество продуктивных стеблей.

При учете полевой всхожести (ПВ), также можно отметить ряд интересных фактов.

Присутствует однозначная корреляция по агрофонам. Чем лучше подготовлено поле и больше содержание влаги, тем выше данный показатель, то есть по пару ПВ выше чем по зяби, по зяби ПВ выше чем по стерне. Но идеально подготовив почву помните о почвенной корке, которая образуется после выпадения осадков до всходов культуры, если проблему вовремя не решить получите полевую всхожесть ниже чем по стерне.

Часть взошедших растений выпадает во время вегетации от засухи, вредителей, болезней, недостатка питания. И анализ между полевой всхожестью и продуктивными колосьями так же дает много пищи для размышлений насколько правильно вы защищали культуру по вегетации.

Масса 1000 зерен.

Этим показателем сложно управлять, так как по моим наблюдениям он в основном зависит от температурного режима в фазу цветения-колошения пшеницы.

И здесь решающим фактором выступает защита растений от вредителей и болезней. Если применение инсектицидов не так дорого, то фунгицидами сильно не побалуешься. Необходимо четкое понимание экономической эффективности внесения фунгицидов в сложившейся ситуации. Главная цель этих манипуляций заключается в обеспечении зерну заполнения всего отведенного ему растением пространства в цветковой чешуйке.

Компенсация растением за наши ошибки.

Пшеница это компьютер, который готов на любом этапе роста и развития пересчитать свои возможности и компенсировать потери, но только в том случае если нет жесткой конкуренции.

Небольшое количество всходов компенсируется количеством продуктивных побегов за счет кущения;

Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе;

Небольшое число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске;

Небольшое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

Вывод: Растение компенсирует потери лишь в случае обеспеченности его элементами минерального питания Фосфором в начале вегетации и Азотом по всей вегетации. Если влагообеспеченность и снабжение макроэлементами позволяет получать высокую урожайность, то возникает потребность в микроэлементах.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что чем ближе фаза развития пшеницы к полной спелости, тем меньше ее возможности компенсировать урожай. Поэтому основные факторы оптимального развития культуры необходимо обеспечить до начала вегетации, оптимизировав подготовку почвы, норму высева и минеральное питание в соответствии с почвенно-климатическими условиями.

на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Источник

Как посчитать биологическую урожайность пшеницы

Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть картинку Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Картинка про Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы

Семена

Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть картинку Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Картинка про Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы

Продуктивность и структура урожая озимой пшеницы

Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть картинку Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Картинка про Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы

Урожайность озимой пшеницы – это количество зерна, полученного с одного гектара в результате жизнедеятельности определенной совокупности растений, которая состоит в усвоении питательных веществ и воды из грунта и синтеза органических веществ под действием солнечной энергии.

Основные составляющие урожая

Общеизвестно, что величина урожая зависит от двух главнейших показателей – густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с одного колоса. Биологический урожай определяют по формуле:

Вбиол = Г х М х 10000 : 100000 = Г х М : 10

Вбиол – биологический урожай, ц/га;

Г – густота продуктивного стеблестоя, шт/м2;

М – масса зерна с одного колоса, г;

10 000 – коэффициент перерасчета с 1 м2 на 1 га;

100 000 – коэффициент перевода с г/га в ц/га.

Эти две составляющие урожая являются обобщающими показателями. На них влияет много факторов, которые можно разделить на две группы – метеорологические и технологические. Ясно, что всю сложность и многогранность жизненного цикла растений на протяжении вегетационного периода может отобразить только совокупность факторов. Поэтому для видения реального значения составляющих урожая нужно учитывать даже наименее значимые показатели структуры урожая. Детальный анализ составных частей продуктивности необходим для морфологического контроля за растениями и возможности целенаправленного влияния на формирование определенных элементов структуры урожая.

Густота стеблестоя

Густота продуктивного стеблестоя охватывает ряд более мелких показателей. В первую очередь, она зависит от коэффициента кущения (К) и количества растений на 1 м2 (Р, шт/м2). Увеличение одного из них приводит, как правило, к уменьшению другого, т.е. они взаимосвязаны. Базисным показателем в данном случае является густота растений. На посевах с густотой свыше 400-500 растений на 1 м2 коэффициент кущения редко превышает показатель 1,5. Необходимая густота продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) формируется, в основном, за счет количества растений. Функция коэффициента кущения минимальна, поскольку большинство растений имеют один стебель.

В посевах, где взошло и развивается 200-300 растений, основная роль в формировании продуктивного стеблестоя принадлежит уже не количеству растений, а коэффициенту кущения. Т. е., имея низкий базисный показатель, можно с помощью агротехнических мероприятий компенсировать стеблестой другим показателем – коэффициентом кущения, который возрастает до уровня 2-3. Итак, густоту продуктивного стеблестоя перед уборкой можно выразить формулой:

Г = К х Р (Формула 2)

Густота растений не может быть постоянной величиной. Она изменяется за время вегетации в сторону уменьшения и зависит, прежде всего, от нормы высева. В данном случае берется во внимание норма высева (в млн) похожих семян на один гектар, вернее, коэффициент высева (КВ). Этот показатель может колебаться в довольно широком диапазоне – от 2,0 млн/га до 7,0 млн/га. Он зависит от зоны выращивания, плодородия почвы, условий увлажнения и особенностей применяемой технологии. Высевая большее или меньшее количество семян, мы закладываем основу для принятия решений по применению определенных агроприемов во время дальнейшего ухода за посевами.

Полевая всхожесть

Статистические данные свидетельствуют, что до половины высеянных семян не дают всходов. Поэтому чрезвычайно важно учитывать показатель полевой всхожести (П, %), имеющий едва ли не наибольшее, после нормы высева, влияние на количество растений на единице площади. Норму высева мы устанавливаем путем расчетов. Полевая всхожесть – показатель, который определяется уже условиями прорастания и качеством работ во время сева. Она рассчитывается как отношение количества проросших растений к количеству высеянных похожих семян на единице площади.

Часть взошедших растений может погибнуть от неблагоприятных условий зимовки. Поэтому учитываем в формуле показатель зимостойкости (3,%), который показывает количество растений, сохранившихся до весны, по отношению к количеству растений перед вступлением в зимовку. Гибель растений зимой в условиях Западной Украины незначительна. Этот показатель можно корректировать агротехникой.

Значительная часть растений и отдельных стеблей выпадает во время весенне-летней вегетации. В отдельные годы в этот период может выпасть около трети растений. Поэтому важно определенными агроприемами уменьшить засоренность, защитить посевы от полегания, болезней и вредителей. Выживание растений за весенне-летний период (В, %) определяется отношением количества растений перед сбором урожая к их количеству после возобновления весенней вегетации.

Таким образом, зависимость густоты растений от других элементов структуры урожая можно выразить формулой:

Р = КВ х П х 3 х В : 10000

А формула густоты продуктивного стеблестоя после подстановки детализированного значения густоты растений (Р) в формулу 2 приобретет следующий вид:

Продуктивность колоса

Уменьшение густоты продуктивного стеблестоя ниже определенного оптимального уровня вследствие потерь растений и стеблей за зиму и весенне-летнюю вегетацию приведет к закономерному снижению урожайности посевов. Чтобы не допустить этого, необходимо возможные потери продуктивности компенсировать увеличением другого показателя структуры, который закладывается и формируется позднее, – продуктивностью колоса. Даже при условии уменьшения густоты продуктивного стеблестоя до 300-400 шт/м2 определенными агроприемами можно увеличить продуктивность колоса до 1,5 г, что даст возможность собрать 40-60 ц/га. Такой же уровень урожая будет при густоте 400-600 колосьев на 1 м2 и массе зерна с колоса примерно 1 г. Снижение числа и массы зерен при сильном кущении растений обусловлено ростом конкуренции между побегами кущения. Наиболее высокий урожай возможен при оптимальном объединении обоих показателей.

Итак, проанализируем составные части другого обобщающего показателя структуры урожая озимой пшеницы – массы зерна с одного колоса. Что стоит за этим показателем?

Озерненность колоса в первую очередь определяется количеством колосков, образовавшихся на выступах колосового стержня. Чем больше колосков, тем больше зерен в колосе и масса зерна с одного колоса. У озимой пшеницы среднее число колосков в колосе находится в пределах 16-22 шт. Это сортовой признак, увеличивать который можно также агротехническими мероприятиями. В частности, наибольшее влияние на количество колосков в колосе (УК, шт.) имеют удобрения.

Медленное прохождение начальных этапов органогенеза, особенно III и IV, также способствует закладке большего количества колосков.

В пшенице каждый колосок имеет 2-3, реже 4 и 5 сформированных цветков, которые дают зерно. Остальные цветки развиваются не полностью и не образуют зерен. На ранних фазах формирования колоса в колоске закладывается до 8-9 зачатков цветков, но как только первые 2-4 цветка достигнут определенной степени развития, остальные вышерасположенные цветки перестают расти. По данным А. И. Носатовского, повышением уровня питания в нужный период можно получить до 11 цветков и до 8 зерен в колоске. Поэтому изучение условий формирования колоска с большим числом цветков и зерен в нем является важнейшей задачей исследователей. При недостатке влаги и питательных веществ значительная часть завязанных зерен не развивается. Максимальное количество зерен (КЗ, шт.) формируется в колосках в середине колоса и уменьшается в колосках, идущих в сторону верхушки и основы колоса. В большинстве колосков содержится по три зерновки, в средней части – четыре, а на концах колоса – по две. Считается, что 25-35 шт зерен в колосе могут обеспечить урожайность 30-50 ц/га. Реально в одном колосе можно получить 70 зерновок, что удвоит продуктивность посевов.

Показатели, влияющие на продуктивность

В продуктивности колоса базисным показателем является количество колосков в колосе, поскольку этот элемент структуры закладывается и формируется первым. Закладку меньшего количества тех органов, которые формируются на более ранних этапах развития, можно компенсировать органами, образующимися позднее. Уменьшение урожая от элементов структуры, которые формируются первыми, вследствие возможности компенсации может быть незначительным. И наоборот, компоненты продуктивности, формирующиеся в конце развития озимой пшеницы, почти не имеют возможности для компенсации, а потому снижение урожая может быть значительным. Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе; меньшее число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске, а малое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

Необходимое количество отдельных органов растения, от которых зависит продуктивность, может быть достигнуто благодаря закладке большего числа органов или меньшей их редукции.

Кроме этих показателей, масса зерна с одного колоса зависит от массы зерновки (МЗ, г). Она зависит, в основном, от условиий роста и ухода на более поздних фазах вегетации. Особое значение имеют здесь удобрения и защита посевов от болезней, вредителей и полегания.

Масса зерновки зависит не только от условий развития, а в первую очередь определяется длиной цветковых чешуек, рост которых заканчивается уже во время колошения. Подкормка азотными удобрениями, проведенная к окончанию формирования цветковых чешуек, может способствовать их увеличению. Более поздние подкормки уже не влияют на размеры чешуек и длину зерна, но способствуют росту зерен до полного заполнения пространства между цветковыми чешуями.

Особая роль массы зерновки, сравнительно с другими компонентами урожая, заключается в том, что закладка и формирование зерновки происходит в сжатые сроки и уменьшение ее массы не может быть компенсировано никакими другими элементами урожая.

Все показатели, определяющие массу зерна колоса, зависят от особенностей сорта, метеорологических условий и могут регулироваться большинством агротехнических мероприятий.

Структурная формула урожая

Таким образом, массу зерна с одного колоса можно разложить на три главные составные части:

М = МЗ х УК х КЗ (Формула 5)

Теперь в формулу урожая озимой пшеницы вместо двух обобщенных значений Г и М будут включены основные конкретизированные элементы структуры, от которых зависит продуктивность посевов. Делаем акцент на слове «основные», так как их, в свою очередь, можно разложить на более простые составные части, которых значительно больше. Так, в разработанной нами схеме (клубок урожайности) их насчитывается свыше полсотни.

Заменив значение Г (формула 4) и М (формула 5) их составными компонентами, получим такой вид формулы 1:

Вбиол = (К х КВ х П х 3 х В : 10000) х (МЗ х УК х КЗ) : 10

Сделав соответствующие упрощения в формуле, имеем окончательный ее вариант:

Вбиол = К х КВ х П х 3 х В х МЗ х УК х КЗ : 100000, ц/га

Структурная формула урожая позволяет анализировать не только значение конкретного элемента продуктивности, но и в результате логического объединения оптимальных параметров структурных единиц, роста и ухода на более поздних фазах вегетации.

Источник

Как рассчитать биологическую урожайность пшеницы?

Как высчитать урожайность?

Как определить густоту стояния растений?

Расстояние между колышками измеряют с точностью до 1 см. Для определения густоты стояния растений (густоты стеблестоя) результаты подсчетов, проведенных в каждой повторности, складывают, сумму делят на количество повторностей (т. е. на четыре) и частное умножают на количество рядков в 1 м.

Как найти урожайность зерна?

Как посчитать урожайность по Колосу?

е. умножив количество колосьев на число рядов растений в одном метре. В среднем по величине колосе подсчитывает количество зёрен. Потом, зная по опыту массу тысячи зёрен выращиваемой культуры, умножает эту величину на количество колосьев в квадратном мере и число зёрен в среднем в одном колосе.

Как определяется урожайность сельскохозяйственных культур?

Урожай сельскохозяйственных культур определяется как произведение среднего сбора с одного гектара на убранную площадь по формуле: Wi(кфк,н) = Yтек. i(кфк,н) · Sубр.

Как рассчитать густоту пшеницы?

В посевах озимой пшеницы считают количество растений в ряде длиной один метр. Подсчитав количество растений в каждом из рядов, результаты подсчёта каждого из повторностей прибавляют. Полученную сумму необходимо разделить на количество вариантов, чтобы получить среднее значение.

Для чего необходимо диагностировать состояние озимых посевов?

Посевы озимых необходимо постоянно проверять, учитывать их состояние для разработки мер по защите, оздоровлению и уходу. Проводят осеннее и весеннее обследования и зимний контроль. Осеннее обследование. Проводят его после прекращения вегетации растений перед наступлением зимы.

Сколько листьев у озимой пшеницы?

Обычно это 7 или 8 лист на яровой пшенице, и 9 лист – на озимой пшенице. По этой шкале может быть минимум 6 и максимум 10 листьев в зависимости от сорта и года.

Что бы найти урожайность нужно массу всего урожая?

Чтобы найти урожайность, надо массу всего урожая разделить на площадь (m = М : S). Чтобы найти массу урожая, надо урожайность умножить на площадь (М = m S). Чтобы найти площадь, надо массу урожая разделить на урожайность (S = М : m). 2) Первичное закрепление новой темы.

Как рассчитать урожайность кукурузы по кочану?

Сколько центнеров пшеницы с гектара?

Средняя урожайность пшеницы в Украине

Cредняя урожайность по стране составила 38,3 центнера с гектара.

Сколько можно собрать пшеницы с одного гектара земли?

т зерна. Средняя урожайность составляет 4,7 т/га.

Какая урожайность пшеницы в Украине?

Какой урожай кукурузы с гектара?

украинскими аграриями намолочено 8,44 млн т кукурузы с площади 1,81 млн га (5,45 млн га по прогнозу в 2020 г.). Об этом свидетельствуют данные проекта «Урожай онлайн 2020». Средняя урожайность кукурузы с начала уборочной кампании составляет 4,67 т/га. К обмолоту кукурузы уже приступили аграрии всех областей Украины.

Источник

Рассчитать биологическую урожайность, норму высева и коэффициент размножения.

При широкорядном посеве (70 х 35).

Принимают, что на растении один початок

Средняя масса одного початка (М) 220г.

1. Определяют S питания растений 70см х 35см = 2450 см² = 0,245м²

2. Густота стояния растений на 1га перед уборкой.

Г = 10000 м² : 0,245м²= 40816 раст/1га (округлить 40000 раст/га)

3. Биологическая урожайность в початках.

Уп = МГ=220г х 40000 = 8,8 т/га.

4. Биологическая урожайность зерна

Уз = Уп Вз : 100 = 8,8 х 80 : 100 = 7,04 т/га.

Бур без зерен верхней части початка= 160 х 40000 = 6,4 т/га

При пунктирном посеве.

Масса 1000 сем (без верхней части) 240г.

1. S питания = 70см х 18см = 1260 см² = 0,126 м²

Нв = 10000 м² : 0,126 = 79 365

3. Норма высева при 100% ПГ (кг/га)

Н = 100 КМ/ПГ = 80000 х 240 = 19,2 кг/га.

Для расчёта коэффиента размножения кукурузы делят урожайность семян, пригодных к посеву (т.е. без верхних частей початков), на норму высева:

Кр = 6400 : 19,2 = 333, т.е семенами кукурузы, полученные с 1 га, можно засеять 333 га.

Кр = Урожайность семян/ Н

Контрольные вопросы

1.Каковы особенности корневой системы кукурузы? 2. По каким признакам различают подвиды кукурузы? 3. Какое количество рядов семян может быть в початке и почему?

Практическое занятие №8

Тема: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОСА, СОРГО

Цель: формирование умений и навыков определять по морфологическим признакам подвиды и разновидности проса обыкновенного, а также группы сорго по их назначению.

Задания

1. Изучить морфологические признаки проса головчатого и обыкновенного.

2. Определить подвиды, разновидности проса обыкновенного.

3. Изучить и описать сорта проса.

4. Изучить морфологические признаки сорго.

5. Определить группы сорго по назначению и дать их характеристику.

6. Изучить допущенные к использованию в данной зоне сорта сорго.

7. Определить массу 1000 семян проса и сорго и рассчитать норму высева в килограммах на 1 га по числу всхожих семян на 1 га.

Знать морфологические признаки сорго, проса головчатого и обыкновенного, сорта проса и сорго, допущенные к использованию в данной зоне.

Уметь различать подвиды проса обыкновенного по форме метелки, разновидности – по окраске метелок, окраске зерна и обрушиваемости зерен, группы сорго по назначению.

Владеть навыками определения по внешним признакам подвида проса и группы сорго.

Материалы и оборудование

Гербарий, сноповый материал растений проса и сорго; наборы соцветий проса различных подвидов, разновидностей, сортов; метёлки зернового, сахарного и веничного сорго; семена различных сортов проса, сорго; ланцеты, пинцеты, препаровальные иглы, разборные доски, лабораторные весы.

Литература: Филатов, В.И. Практикум по агробиологическим основам производства хранения и переработки продукции растениеводства/В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов и др.- М.: Колос, 2002. – С.184-191.

Методические указания

Просо. В культуре распространено два вида проса: обыкновенное (Panicum miliaceum) и головчатое (Setaria italica). Они относятся к разным родам и отличаются один от другого строением соцветия: у обыкновенного – метёлка, у головчатого – колосовидная метёлка. Вид проса головчатого включает два подвида: чумизу и могар Чумиза – высокорослое растение с толстым стеблем и длинными листьями, метёлка длинная, лопастная. Могар – низкорослое растение с цилиндрической метёлкой. Зарисовать строение чумизы и могара.

Рис.16. Строение чумизы и могара

Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение, корневая система мочковатая. Стебель цилиндрический, полый, опушённый, иногда образует подземные побеги и воздушные корни. Листья широкие, опушенные. Соцветие – метёлка с хорошо развитой главной осью и боковыми веточками, которые образуют веточки второго и последующих порядков. У некоторых форм у основания веточек имеются утолщения, так называемые подушечки. На концах веточек последнего порядка находится по одному двухцветковому колоску, в котором развит только верхний цветок. Колосковых чешуй три. Две из них перепончатые, крупные, закрывают цветок с обеих сторон, третья – короткая представляет собой остаток недоразвитого второго колоска. Зарисовать общий вид колоска проса и его составные части.

Цветки у проса обыкновенного обоеполые. Цветочные чешуи твердые, хрупкие, гладкие, глянцевые, плотно охватывают зерно. Зерно мелкое, шаровидное или овальное, масса 1000 семян 4-7 г. Окраска зерна (цветочных пленок) белая, желтая, серая, черная, коричневая.

Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть картинку Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Картинка про Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы

Вид проса обыкновенного делят на четыре подвида: раскидистое, развесистое, сжатое, комовое. Зарисовать подвиды проса.

Подвиды различаются длиной и направленностью главной оси метёлки, плотностью метёлки, отклонением веточек от главной оси, наличием подушечек у основания веточек. Заполнить таблицу: «Отличительные признаки метелки подвидов проса обыкновенного».

раскидистоеразвесистоесжатоекомовоеДлинаПлотностьОсьРаскидистостьОтклоненность ветвейПодушечки в основании ветвей

Существует связь между строением метёлки проса и его свойствами. Так, раскидистое просо менее теплолюбиво и незасухоустойчиво, более скороспело и менее требовательно к почвам. Оно дальше других подвидов продвигается на север, зерно более мелкое с меньшим выходом крупы. Сжатое просо более теплолюбиво и засухоустойчиво, отличается мощностью развития, крупным зерном и высоким выходом крупы.

Подвиды проса по окраске метёлок (колосковых чешуй), окраске зёрен (цветковых чешуй) и обрушиваемости зёрен делятся на разновидности. Окраска колосковых чешуй бывает соломенно – жёлтой или тёмно-фиолетовой (с антоцианом), окраска цветковых чешуй от белой до черной. У основных разновидностей проса зерна плотно покрыты цветковыми чешуями, которые отделяются с трудом. Заполнить таблицу: «Отличительные признаки разновидностей проса обыкновенного».

Окраска зерна (цветковых чешуй)

раскидистоеразвесистоесжатоекомовоеБелаяКремовая или желтаяКрасная или светло-краснаяСераяБронзовая

(Если окраска метёлки с антоцианом, то к названию разновидностей прибавляют приставку Sub.)

Сорта проса различаются по следующим морфологическим признакам: форме зерна (шаровидная, удлиненная, овальная); окраска зерна; крупности зерна (крупные, если масса 1000 семян более 7г, средние – 5 – 7, мелкие – меньше 5г); длинна метёлки; высота растений (высокорослые – выше 90 см, среднерослые – 70 – 90, низкорослые – ниже 70см). Сорта проса различаются также по хозяйственно – биологическим признакам. Студенты должны изучить и затем описать сорта проса по следующим признакам; подвид, разновидность, скороспелость, высота растения, длинна метёлки, цвет и форма зерна, масса 1000 сем, плёнчатость, устойчивость к засухе, полеганию, осыпанию, вкусовые качества.

Сорго. Это теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Как и все хлеба II группы, медленно растёт в начальный период. Род сорго Sorghum объединяет многочисленные виды. Вид Sorghum vulgare в зависимости от цели возделывания и морфологических признаков делится на группы.

При изучении морфологии растения обратить внимание на строение отдельных органов.

Корневая система мочковатая, сильно развитая, достигает глубины 2 м, распространяется на 60 – 90 см в сторону. Из надземных узлов образуются воздушные, или опорные корни. Стебель прямой, достигает высоты 3 м, заполнен рыхлой сердцевиной, нередко сильно ветвится. Продуктивная кустистость колеблется от 2 до 5 – 8, листья широкие, покрыты восковым налётом; на одном растении бывает 10 – 25 листьев и более. Соцветие – метёлка длинной 15 – 60 см, на концах каждого её разветвления имеется два колоска; один – сидячий, другой – на длинной ножке, мужской, опадающий после цветения. Преобладает перекрёстное опыление.

Зерно плёнчатое или голое. Плёнчатое зерно плотно охвачено колосковыми чешуями, голое зерно при созревании легко освобождается от этих чешуй. Форма зерна округлая, яйцевидная, продолговатая; окраска белая, жёлтая, красная, коричневая, бурая. Масса 1000 семян 25 – 45г и более, в метёлке содержится 1,6 – 3,5 тыс.зёрен.

По строению метёлки сорго обыкновенное подразделяется на три подвида.

У развесистого сорго метёлка рыхлая, с длинными ветвями; у сжатого метёлка плотная, с относительно длинной главной осью и короткими ветвями; у комового метёлка плотная, густая, боковые ветви короткие.

В зависимости от цели возделывания, высокорослости растений, сочности стеблей и содержание в них сахара, строение метёлок, трудности обрушивания зёрен и т.д. сорго обыкновенное делят на три группы: зерновое, сахарное, венечное. У зернового сорго метёлка обычно плотная, зерно голое, у сахарного сорго метёлка развесистая, а зерно часто плёнчатое. У венечного сорго метёлка развесистая, с очень длинными боковыми ветвями, отходящими от укороченной главной оси. Зарисовать метелки подвидов сорго.

Рис.19. Метёлки подвидов сорго

Заполнить таблицу: «Характеристика групп сорго».

ГруппаЦель возделыванияВысота растенийКустистостьСочность сердцевины
Зерновое
Сахарное
Веничное

Изучить сорта и гибриды сорго, допущенные к использованию в данной зоне.

Они различаются по цели возделывания, морфологическим и хозяйственно – биологическим признакам.

Задача: Рассчитать норму высева (Нв) проса в килограммах на 1 га, если рекомендуется высевать 4 млн. семян на 1 га, масса 1000 семян – 6г.

Контрольные вопросы

1. По каким признакам можно различить просо головчатое и просо обыкновенное? 2.Какова связь между строением метелки просо и его свойствами? 3. На какие группы подразделяется сорго по цели возделывания? 4. На какие подвиды подразделяется сорго по строению метелки?

Практическое занятие №9

Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Смотреть картинку Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Картинка про Как посчитать биологическую урожайность пшеницы. Фото Как посчитать биологическую урожайность пшеницы

Последнее изменение этой страницы: 2019-05-18; Просмотров: 890; Нарушение авторского права страницы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *