Как посадить манго в горшок
Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания
Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?
Манго в природе
Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.
Посадка манго
Выбор спелого манго
Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.
Как посадить косточку манго и вырастить деревце в домашних условиях?
Спелые плоды манго можно увидеть на прилавках магазинов, а вот дерево, на котором они произрастают, — только в странах с тропическим климатом. Родиной считается территория от Пакистана до Индонезии, но даже в северных широтах вырастить манго из семени не составит труда, если узнать все секреты посадки этого экзота в домашних условиях.
Где и как растет дерево манго?
Дерево манго относится к вечнозеленым и никогда не сбрасывает листья. В дикой природе его высота может достигать 45 м, а диаметр кроны — 10 м. Такое растение можно вырастить не только в оранжерее: в продаже есть манго карликовых сортов, за которыми удобнее ухаживать. При выращивании дома высота растения будет около 1,5 м.
Дерево манго украшают большие ярко-зеленые листья ланцетовидной формы. Их длина достигает 40 см. Внешне дерево напоминает фикус.
Если приобрести привитый саженец, дерево вырастет невысоким, с развитой сформированной кроной. Если же выращивать манго самостоятельно, сорт будет неизвестен и с большой вероятностью быстро растущую крону придется формировать. Для этого растение подрезают 1–2 раза в год, оставляя 3–4 веточки для дальнейшего роста.
Непривитое дерево не плодоносит. Если цель — получить спелые ароматные плоды, дерево нужно привить. Фрукты, выращенные дома, будут не менее красивыми, вкусными и ароматными, чем привезенные из Индии, Малайзии или другой страны.
Манго — дерево-долгожитель. Возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать съедобные плоды. В Индии одно из таких деревьев дает в год около 16 тыс. плодов.
В тропиках манго наиболее активно плодоносит на высоте 1000 м, но, несмотря на это, экзотическое дерево можно вырастить из косточки в домашних условиях. Поможет в этом инструкция с подробным описанием процесса.
Выращивание манго в горшке
Чтобы начать выращивание дерева манго, достаточно иметь косточку с семенем и минимальный набор садовых принадлежностей.
В продаже семена найти очень сложно. Покупное семя может оказаться пересушенным – ждать от него всходов в таком случае не приходится. Беспроигрышный вариант — купить готовый саженец, но это не так интересно, как вырастить манго из семени спелого плода.
Где взять косточку для проращивания?
Для выращивания мангового деревца нужен спелый фрукт.
Созревшее манго отличается такими признаками:
После выбора самого спелого фрукта необходимо проверить состояние косточки. Для этого нужно очистить ее от мякоти и проверить плотность прилегания створок. Возможны следующие варианты:
Если с первого раза проращивание не удалось, нужно попробовать снова и внимательнее отнестись к выбору плода. Качественные всходы получаются из свежих «бобов» зеленоватого цвета.
После подготовки косточки пора приступать к ее посадке.
Посадка семени
Посадить семя можно в пластиковый стаканчик или горшок, предварительно подготовив грунт, наиболее подходящий для выращивания мангового деревца.
Почва для выращивания
Высаживать косточку необходимо в универсальный нейтральный грунт (значение рН – около 7). Это лучшая среда для питания растения. В более кислой или более щелочной почве манго погибнет. В качестве альтернативы можно приготовить смесь из 2 частей торфа и 1 части крупного песка.
Дренажный слой позволит предотвратить загнивание, размножение грибка и болезнетворных бактерий, приводящих к гибели корневой системы.
В качестве дренажа можно использовать:
Любители орхидей знают, что в качестве дренажного слоя может использоваться сосновая кора, однако она создает кислую среду и может погубить саженец манго.
Следует запастись объемом дренажа, позволяющим заполнить горшок не менее чем на ¼ высоты.
После засыпки верхний слой почвы рекомендуется обеззаразить: приготовить раствор 3–5 кристаллов марганцовки в 200 мл воды и сбрызнуть им почву в горшке.
В какой горшок посадить манго?
Дерево манго отличается большим размером и мощной корневой системой. В перспективе его нужно посадить в горшок диаметром около 30 см, однако для саженца можно взять горшок поменьше — около 15 см.
Не нужно сразу приобретать большой горшок для деревца. В нем будет затруднено просыхание грунта. В итоге почва может закиснуть, и корни погибнут.
Используя пластиковый стаканчик для проращивания, придется пересаживать растение уже через месяц. Это может негативно сказаться на состоянии еще не окрепшего ростка. Правильно будет планировать первую пересадку не ранее чем через год после проращивания, поэтому лучше сразу использовать горшок среднего размера.
Посадка семени манго
Ответственный момент — посадка. Если ростка еще нет, семя следует воткнуть боком. При наличии небольшого ростка семя размещается горизонтально.
Важно, чтобы на поверхности осталась ¼ часть семени. Следует проследить, чтобы оно случайно не было присыпано землей. Затем место посадки обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры.
Как только будет заметно, что деревце начало расти, парник можно убрать.
Первые всходы: как ухаживать за деревцем
Манго нужно много света и тепла. Деревце будет быстро увеличиваться в размерах, если соблюдать правила ухода.
Под палящее солнце манго ставить не нужно. Достаточно разместить горшок неподалеку от окна в ярко освещенном месте. Если в зимнее время года при уменьшении светового дня растение начнет желтеть, сбрасывать листья, рекомендуется установить искусственный источник света.
Вечнозеленому дереву нужна температура около +25˚С. Ее понижение более чем на 7 градусов ниже нормы может привести к ухудшению состояния. Если в комнате с деревом температура воздуха достигла +18˚С, пора установить обогревающие устройства.
При температуре +15˚С дерево «засыпает». Критической считается температура +5˚С. Прохлада губительна для молодого деревца.
Питание растению обеспечат удобрения. Для манго подойдет биогумус, азотсодержащие удобрения. Можно приобретать питательные смеси, предназначенные для пальм, цитрусовых.
Летом подкормка производится раз в 2 недели путем полива растения растворами селитры, сульфата аммония. Хороши в качестве подкормки и органические удобрения (настои помета, навоза, листьев растений).
Если в качестве удобрения решено использовать перегной, необходимо сделать небольшое углубление по краю горшка, засыпать биоудобрение и присыпать мини-траншею землей. Такая подпитка обеспечит растению активный рост на период до полугода.
Как часто поливать?
Влажные тропики — идеальный климат для роста манго. Чтобы воссоздать максимально приближенные условия, необходимо:
Главное – не забывать о поливе и поддерживать достаточный уровень влажности воздуха.
Формирование кроны
Когда дерево достигнет 1,5 м в высоту, пора формировать крону. Манго безболезненно переносит обрезку верхушки и с легкостью ее восстанавливает.
Убирать следует ветки, создающие ненужную густоту. Центральную ветку можно обрезать до желаемого размера.
При желании можно придать растению форму пирамиды, шара, раскидистого деревца.
Места срезов необходимо обработать садовым варом. Можно приобрести средство в магазине или приготовить его самостоятельно, смешав равные части парафина, канифоли и олифы.
Пересадка
Для безболезненной пересадки нужно действовать так:
Чтобы растение прижилось, необходимо поставить его в затемненное место на 3–5 дней, а затем вынести на свет.
Прививка манго
Экзотическое дерево сможет плодоносить после прививания. Это можно сделать самостоятельно:
После того как почка приживется, манго будет приносить плоды. Однако придется подождать.
Когда манго начинает плодоносить?
Цветки дерева не несут особой эстетической ценности, но любители экзотических растений их появления ожидают с большим трепетом. Домашнее манго начинает цвести и плодоносить только через 6–10 лет после прививки.
С момента цветения до появления плодов проходит 3 месяца, но зато как приятно попробовать столь долгожданный экзотический фрукт, выращенный дома!
Итак, успех в выращивании деревца манго дома во многом зависит от микроклимата. Чем меньше света и влажности, тем ниже шансы на успех. Однако многим цветоводам удается достичь цели – их квартиры украшают экзотические растения с раскидистой темно-зеленой кроной, а иногда даже с ароматными сочными плодами.
Как вырастить манго из косточки
Манго называют королём среди фруктов. Ароматный, сочный, играющий насыщенными красками плод манго любим в Европе и Индии. В нашей стране он не снискал такой популярности. Причин может быть несколько: высокая цена экзотического фрукта, его способность вызывать аллергию и другие. Но настоящих ценителей экзотики ничто не может остановить. Некоторые из нас стараются вырастить любимый фрукт в домашних условиях, из косточки. Но может ли тропический красавец прижиться и развиваться на балконе или подоконнике? Или растению будет недоставать лучей любимого им южного солнца?
Можно ли вырастить манго из косточки
При покупке в супермаркете экзотического фрукта мы сразу задаёмся вопросами: что из него приготовить? Куда девать косточку? А что будет, если её посадить? Сажать манго из простого любопытства не стоит. Выращивание этого фрукта — трудоёмкий и длительный процесс, в первую очередь из-за отсутствия необходимых условий. Но если мечта о посадке манго давно поселилась в голове, стоит приступить к её осуществлению. Что же нужно сделать для того, чтобы этот тропический житель прочно обосновался на подоконнике или балконе? Для начала правильно выбрать фрукт и подготовить всё необходимое:
От спелого манго должен исходить душистый запах
Для выращивания манго следует подобрать керамический горшок с толстыми стенками
Проращиваем косточку
У косточки манго скорлупа толстая и крепкая, поэтому ростку нужно помочь появиться на свет. Существует несколько вариантов:
Манго, как и фасоль, можно прорастить во влажной марле
Как сажать манго в домашних условиях
Существует два способа посадки манго из косточки: закрытый и открытый. Каким вариантом воспользоваться, каждый решает сам.
Закрытый способ посадки
Лёгкий, удобный метод для тех, у кого мало времени.
На косточке должна появиться трещина
В качестве дренажа можно использовать керамзит
Косточку кладём плоской стороной на грунт
Открытый способ посадки манго
Этот метод предполагает раскрытие косточки. Итак, приступаем к открытому способу посадки:
Можно аккуратно раскрыть косточку ножом
Извлекаем из косточки зародыш
Ядро должно на 1/4 находиться на поверхности
Создаём парниковый эффект, закрыв горшки плёнкой или полиэтиленовыми пакетами
При любом способе посадки манго цветочный горшок необходимо закрыть плёнкой или стеклом. Таким образом создаётся необходимый парниковый эффект. Но так как манго подвергается грибковым заболеваниям, грунт с посаженым фруктом нужно проветривать раз в два дня. Для этого приподнимают краешек плёнки на 10–15 минут.
Видео: как сажать манго открытым способом
Особенности выращивания в домашних условиях
Чтобы вырастить здоровое фруктовое дерево, нужно создать подходящий для него климат. Считается, что родиной этого фрукта является Индия. Там манго растёт в обилии тепла, света и высокой влажности. Важно устроить необходимые для роста и развития растения условия:
Лампы для рассады помогут обеспечить манго дополнительное освещение
Как пересаживать манго
Это тропическое деревце нужно пересаживать раз в два года. При каждой пересадке выбираем горшок большего размера, чтобы не стеснять манго. Затем поступаем следующим образом:
Подкормки для растения
Подкармливать манго необходимо часто. Весной и летом удобряем почву раз в неделю. В холодное время года подкормка осуществляется раз в месяц. Вносим в почву органические и азотсодержащие удобрения:
Видео: выращивание манго, полив и подкормки
Заболевания и вредители, опасные для манго
Этому экзотическому деревцу может повредить не только неверный уход, но и различные заболевания. Манго подвержено таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Их возникновению способствуют любимые манго влажность и высокая температура воздуха, а также дефицит в почве калия и фосфора. В качестве профилактики специалисты советуют проветривание помещения и умеренный полив. Но как быть, если манго уже заболело?
Таблица: болезни манго и борьба с ними
Болезнь | Признаки | Меры борьбы |
Антракноз | Грибок поражает все части растения, но невооружённым глазом заметен только на листьях. На них появляются ржаво-красные пятна, которые постепенно разрастаются. Листья, а затем и деревце, погибают. | Это заболевание смогут победить только очень терпеливые цветоводы. Для борьбы с антракнозом необходимо чётко следовать указаниям специалистов: |
Помимо заболеваний, манго угрожают насекомые-вредители. Сочными плотными листьями непрочь полакомиться трипсы и паутинный клещ. Эти насекомые очень любят тропические растения. Но если клещ атакует манго весной, то трипсы могут появиться в любое время года.
Таблица: вредители манго
Вредитель | Описание | Способы борьбы |
Трипсы | Заметить их чрезвычайно сложно. Личинка трипсов выглядит на поверхности листа как обычная чёрная точка. Казалось бы, вредитель, которого можно обнаружить чуть ли не под микроскопом, не способен сильно навредить манго. Но трипсы размножаются с фантастической скоростью. Питаются они клеточным соком, таким образом быстро уничтожая растение. | Бороться с трипсами возможно только одним способом: используя инсектициды. Мы изолируем манго от других цветов и проводим опрыскивание Конфидором, Биотлином, Зубром или другими препаратами раз в неделю на протяжении месяца. |
Паутинный клещ | Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей. Заметить это красноватое насекомое сложно из-за его маленького размера. О его появлении говорят тонкие паутинки, протянутые между листьями. | Для начала в борьбе с вредителем стоит попробовать несколько народных способов. Паутинный клещ не любит настой из цитрусовых корок. Также можно использовать мыльный раствор. Для этого необходимо развести натёртое хозяйственное мыло в тёплой воде. Этим раствором опрыскиваем манго. Если этими методами избавиться от клеща не получается, применяем инсектицидные препараты. |
Фотогалерея: Болезни и вредители манго
Некоторые цветоводы советуют опрыскивать манго от паутинного клеща спиртом, водкой или самогоном. Но пользуясь этим способом, важно помнить, что так мы не только избавляемся от насекомых, но и наносим вред растению. Манго получает химические ожоги, вследствие чего теряет листву.
Отзывы садоводов о выращивании манго
Росточек не развивался, и мне показалось что он начал чернеть. Я откопала зёрнышко и оказалось что начал подгнивать корешок! Признаков гнили больше нигде не было. Грунт был чуть влажным и стоял в пакете, что вызвало гниение?! А ведь так здорово было, что и росток, и корешок есть! Вздохнув, посадила обратно, только в пакет не стала ставить. Буду ждать.
Альбина С.
http://forum-flower.ru/showthread.php?s=040878d9e1e77ada13943da8031f2a9e&t=256&page=2
Посадила манго. Я косточку от шкурки не освобождала, а держала в тёплой воде, постоянно воду меняя, чтобы она тёплая была. Таким образом держала три косточки, две раскрылись, полез корешок. Посадила эти косточки в горшок плашмя, накрыла горшок плёнкой, через пару недель одна проросла. Такой был росточек хорошенький! Но сейчас, буквально два дня назад, начал сбрасывать и сушить листики.
Мисс Бонне
http://forum-flower.ru/showthread.php?t=256&page=4
Всем привет! Мне сказали, что оказывается можно манго вырастить из косточки. Я сходил, купил в магазине первый попавшийся манго. (Нет! Я конечно выбрал тот, который на меня смотрел больше всего), пришёл домой, открыл косточку и посадил в землю. Единственное, у манго оторвался хвостик, когда я доставал его из скорлупы. Слушал и читал, что нельзя этого делать. Не взойдёт. А вот и нет. Растёт маленький. Правда ему уже тесновато в этой баночке. Завтра планирую его пересадить в горшок большой — на постоянное место жительства.
ГенриХ
https://forum.bestflowers.ru/t/mango-iz-kostochki.6437/page-16
Как и любое экзотическое растение, манго очень капризно. Оно долго прорастает. Для этого деревца необходимы определённые условия. Кроме того, манго неустойчиво перед грибковыми заболеваниями и вредителями, от которых сложно избавиться. Но если все эти трудности вас не смущают, то выращенное в домашних условиях растение порадует обильной яркой листвой. А по прошествии 5–7 лет, возможно, даже урожаем.
Как вырастить манго из косточки
Каких только экзотических растений не выращивают у себя на подоконниках неугомонные цветоводы! Деревца лимона, апельсина, мандарина, граната, хурмы, авокадо в цветочных горшках и кадках уже не вызывают удивления. Многие пробуют сажать манго. Положительные примеры есть, но нужно учитывать, что выращенный из косточки сеянец, плодоносить не будет: его необходимо прививать (таким образом готовят сортовые саженцы в питомниках). Зато как декоративно-лиственное комнатное растение манго вполне может украсить интерьер просторных жилых и офисных помещений.
Манго индийское (Mangifera indica L.) – вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Америки и Африки, в промышленных масштабах культивируемое в Индии, Пакистане, Индонезии, странах Азии (Китай, Вьетнам, Таиланд). В природе растение может достигать даже 45-метровой высоты (обычно 10-20 м). Выращенное же в домашних условиях, с учетом обязательной кроноформирующей обрезки, как правило, не превышает 2 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Плод манго – костянка овальной или яйцевидной формы, покрытая гладкой кожурой желтого или красного цвета. Мякоть сочная, нежная, оранжевая или розовая. Плоды пищевых сортов обычно крупные: длиной до 25 см, шириной – 10 см, весят до 400 г (отдельные экземпляры могут набирать массу до 4,5 кг!). Вкус – сладкий с кислинкой, с характерным смолистым, скипидарным запахом. В середине мякоти находится одно плоское крупное семя (около 50 г) в твердой, шершавой кожуре.
Сегодня экзотический фрукт без труда можно найти на прилавках супермаркетов. На что обращать внимание при покупке? Плод должен быть цельным, без вмятин, с неповрежденной кожурой, при нажатии – упругим. Спелое манго имеет хвойный запах у плодоножки. Если его нет – значит, плод еще не созрел. Кислый или спиртовой запах говорит о том, что он начал портиться.
Недозрелые экземпляры дома можно положить в бумажный пакет и оставить на 3-5 суток для дозаривания – достижения потребительской спелости. Чтобы ускорить процесс, манго советуют упаковать вместе с яблоком или бананом.
Тем, кто решил поэкспериментировать с выращиванием манго у себя дома, предлагаем несложную пошаговую инструкцию:
Шаг 1
Спелый плод разрезают, извлекают косточку. Ее тщательно очищают от мякоти, промывают. Для успешного прорастания саму косточку манго сажать не рекомендуется. Ее необходимо раскрыть ножом, как раковину моллюска, и аккуратно извлечь семя.
Зачастую открыть ножом косточку сразу не получается. В таких случаях ее замачивают на несколько дней (неделю) в емкости с водой – подойдет обычная стеклянная банка. Воду меняют каждый день.
Есть другой способ: косточку заворачивают во влажную марлю, помещают в неглубокую тарелку и постоянно следят, чтобы марля не пересыхала – ежедневно опрыскивают из пульверизатора или подливают понемногу воды сверху и на дно тарелки.
Шаг 2
Извлеченное семя желательно продезинфицировать биофунгицидом (можно использовать препараты для предпосевной обработки семян, например, «Фитоспорин», «Гамаир» и другие) либо выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки во избежание заражения грибковыми гнилями.
Шаг 3
Следующий этап – проращивание. Семя можно сразу посадить в подготовленный грунт, но многие цветоводы рекомендуют сначала выдержать его на протяжении двух-трех недель во влажной среде: на тканевой (марлевой) подложке или в опилках, регулярно смачиваемых водой.
Требования к емкостям и грунту
При выборе посадочной емкости нужно учитывать следующие особенности: растение имеет стержневую, довольно длинную, корневую систему, поэтому нужно сразу подготовить высокий, просторный горшок, тем более, что часто пересаживать молодой сеянец не следует. Слишком большой тоже не подойдет – в нем корни могут загнить из-за недостаточной аэрации через толщу земли. Горшок должен быть снабжен дренажными отверстиями (на пластмассовых обычно имеется разметка отверстий, которые нужно прокалывать раскаленным ножом или гвоздем) и поддоном.
Для посадки можно приобрести готовый грунт с нейтральной щелочной реакцией либо самостоятельно смешать огородную землю с торфом, песком и вермикулитом (перлитом) для повышения рыхлости, водо- и воздухопроницаемости.
Перед заполнением горшка земляной смесью не забудьте об обязательном слое дренажа, который делают высотой 5 см, используя керамзит, мелкие камешки, битый кирпич.
Правила посадки
На поверхности почвы делают небольшую лунку, в которую помещают семечко корнем вниз. Если оно не было предварительно пророщено, и корешок плохо определяется, сажают длинной стороной (ребром).
После посадки землю поливают и помещают горшок подальше от прямых солнечных лучей – они губительны для нежных всходов на начальной стадии роста. Чтобы ускорить процесс прорастания необходимы тепличные условия: высокая влажность и постоянная температура. Для этого емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой (только семя). Укрытие регулярно, через день, снимают на 15 минут для проветривания.
Деревце растет быстро. На тонком побеге один за другим появляются кожистые длинные листья зеленого цвета, правда, самые первые из них сначала имеют фиолетовый оттенок.
Уход за растением
Дальнейшее выращивание сеянца не отличается особыми сложностями. Главное – обеспечить:
Такой уход рекомендуется для всех неопушенных комнатных растений, являющихся выходцами из тропиков.
Подкармливают деревце универсальным комплексным удобрением для комнатных растений во время полива.
Периода покоя зимой не требуется, а вот дополнительное освещение фитолампой приветствуется.
Для формирования кроны на стадии 8 листьев необходимо прищипнуть верхушку побега.
Ежегодную весеннюю обрезку проводят при достижении растением полутораметровой высоты.
Первые три года деревце пересаживают раз в сезон, подбирая горшок или кадку необходимого (большего) размера, в последующем – переваливают уже один раз в три года.
Видео
Личным опытом и полезными советами по выращиванию готовых привитых саженцев манго и домашних растений из косточки делятся специалисты и цветоводы-любители в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.