Как посадить инжировое дерево правильно
Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай
Добавление статьи в новую подборку
Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.
Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.
Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте
Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.
Однако для садоводов-энтузиастов препятствий не существует. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в укрывной культуре. Это растение в молодом возрасте переносит морозы не ниже –5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью отмерзает надземная часть, но дерево может восстановиться из поросли. Существуют морозостойкие сорта (Брунсвик), которые выдерживают температуру до –27°С.
Подготовка инжира к зиме
По опыту любителей из южных областей страны можно рекомендовать сажать инжир в траншеи глубиной 25-30 см под наклоном около 45 градусов, подвязывать к опоре и формировать кустом с 4-5 ветвями. В таком виде растение легко снять с опоры и пригнуть к земле. Куст оказывается в траншее, сверху его присыпают слоем земли около 15 см. Избежать подопревания и вымокания от зимних осадков можно, если на траншею положить лист поликарбоната, железа или шифера, а затем присыпать землей. Под ветки лучше подложить доски. Таким образом, куст оказывается в сухом укрытии. За несколько дней до укрытия дерево обильно поливают, для надежности можно замульчировать корни. Весной его приподнимают и подвязывают к опоре, удаляют поврежденные побеги. На участке инжир сажают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, в тени он значительно слабее плодоносит, плоды не вызревают.
Тепличка, пристроенная к южной стене дома – хорошее место для инжира в южных регионах. В зимнее время, в зависимости от минимальных температур, растение можно дополнительно укрыть нетканым материалом, мешковиной, но не пленкой.
В более суровых климатических условиях энтузиасты экзотического садоводства сооружают серьезные укрытия-короба над кустиком инжира и сообщают, что под броней из пенопласта или поликарбоната он зимует и даже дает плоды. Однако есть постоянный риск потерять растение.
Для любителей менее экстремальных способов выращивания можно предложить горшечную культуру инжира. Растение отлично себя чувствует в комнатных условиях, и может давать плоды дважды в год, если соблюдать некоторые условия по выбору сортов и содержанию.
Существует множество сортов инжира, их группируют в зависимости от способа образования соцветий и потребности в опылении. Часть сортов плодоносят только при наличии опылителя – определенного вида осы-бластофаги, весь цикл развития которой проходит в соцветиях инжира. Такие сорта выращивают в южных странах, где обитают осы-опылители.
Сорта инжира для выращивания дома
Для комнатного разведения подходят сорта, относящиеся к настоящим фигам, они образуют партенокарпические (самоплодные) бессемянные плоды, не требуют опыления и дают два урожая в год. Предпочтительны сорта с умеренной силой роста. Опытные любители комнатных растений рекомендуют следующие сорта:
Приобретая саженцы у любителей, обязательно поинтересуйтесь, плодоносило ли растение в комнатных условиях. Надежнее всего покупать укорененные черенки, партенокарпические сорта размножают именно таким способом. Возможна путаница с сортами, т.к. большинство из них имеют множество синонимов, что связано с разными источниками их интродукции в нашей стране. Например, образцы сорта Брунсвик завозили в наши ботанические сады из разных стран, отдавали для размножения и выращивания местным жителям, в результате его можно встретить под названиями Чапла, Бал инжир, Крымский 95, Brojiotto, Magnolia, Clementine и другими.
Инжир в природе – довольно крупное дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной высотой 10-12 м, корни проникают на глубину до 3 м. В кадочной культуре рост корней ограничен объемом горшка, а крону формируют в зависимости от наличия свободного пространства в комнате.
Посадка и уход за инжиром в домашних условиях
Растение весьма светолюбивое, лучшее место для него – южная сторона с полным освещением. В комнате с иной ориентацией окон необходима дополнительная подсветка фитолампами около 10-12 часов ежедневно. В тени плоды не вызревают и опадают. Утепленный балкон, где не бывает морозов, но прохладно в зимнее время, подойдет для выращивания инжира. Растение следует беречь от сквозняков.
Инжир нетребователен к почвам, в диком виде он растет на голых скалах и тяжелых почвах. Однако для комнатного выращивания грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха, достаточно плодородным. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и торфа или песка (2:1:0,5). Полезно добавить древесную золу (1 ст.л. на 1 л смеси).
Важный момент – обеспечение инжиру периода зимнего покоя. Это листопадное растение, осенью оно сбрасывает листья и требует около двух месяцев прохладного содержания. Обычно листья опадают в ноябре – начале декабря, а к февралю начинается новая вегетация. В период покоя инжиру необходима температура не выше 6-10°С. Стимулировать листопад можно, если сократить полив и поставить горшок в прохладное место. Растение без листьев иногда держат в подвале, но предпочтительно светлое помещение. Поливают редко, один раз в 5-10 дней, когда начинает подсыхать земля.
Молодое растение инжира, полученное путем черенкования, первоначально сажают в горшки диаметром 7-10 см. При высоте 15-20 см саженец прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов. Молодые побеги позднее обрезают на 1/3 длины, обычно оставляют 3-4 хорошо развитые, удачно расположенные ветки, остальные удаляют. У взрослых растений ветви без листьев сильно обрезают, чтобы получить молодую поросль. Обрезку проводят до начала набухания почек, при этом можно поддерживать размер и форму кроны, удобную для содержания в комнате.
Инжир дает два урожая в год, первый – на прошлогодних побегах из спящих соплодий, которые следует беречь, второй – на побегах текущего года. Плоды первого урожая обычно крупнее, созревают в конце июня – июле, второго – более мелкие, у некоторых сортов они отличаются по окраске, созревают осенью. Растение, полученное из черенков, дает первый урожай на второй год выращивания.
Ежегодно ранней весной инжир переваливают в новый горшок немного большего размера со свежей почвой, делают это до начала вегетации. Подкормки начинают в период роста, с началом набухания почек. Подкормка требуется каждые две недели, лучше чередовать органические и минеральные удобрения.
В это время растению необходим регулярный полив отстоянной водой и как можно больше света.
Летом инжир можно держать в комнате, выносить на защищенный от ветра балкон или перевезти за город. Владельцы загородного дома могут просто выставить кадку с инжиром на улицу, выбрав самое солнечное, укрытое от ветра место.
В комнатных условиях инжир поражается щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Вредителей лучше всего удалять, смывая мыльным раствором или просто под сильным напором воды. Подойдут также настои инсектицидных растений – чеснока, лука, острого перца, табака. В крайнем случае, можно использовать биологические препараты (Фитоверм).
Вырастить экзотический инжир в комнате вполне под силу даже начинающему садоводу. Хотите попробовать?
Как вырастить инжир в домашних условиях, способы посадки и уход
Выращивание инжира дома в горшке не сопровождается сложностями. Растение отличается неприхотливостью. При соблюдении правил посадки, а также ухода оно гарантирует высокий урожай ароматных, полезных плодов, которые вызревают до двух раз за год.
Для местностей теплого климата характерно выращивание смоковницы в открытом грунте. Плодовое растение хорошо укореняется на бедных почвах, а также на каменистых склонах. Большинству инжирных деревьев ограничение корневого пространства становится стимулом лучшего плодоношения, который гарантирует хорошую урожайность даже в цветочном горшке.
Сорта инжира для домашнего выращивания
При решении вырастить инжир дома, предварительно определяются с сортом. Из трех групп растений по способу оплодотворения, предпочтение отдают партенокарпическим. Им свойственно самоплодное развитие семян, которым не нужна каприфакция (опыление).
Среди распространенных неопыляемых сортов инжира, выращиваемых в домашних условиях, выделяются:
Для всех комнатных фиговых деревьев характерны небольшие размеры, а также самоопыляемость.
Как вырастить инжир в домашних условиях
Выращивание инжира в горшке и в открытом грунте требует соблюдения технологий и правил, которые гарантируют получение хорошего урожая от здорового растения.
Сроки посадки
Заготовка черенков смоквы оптимальна, когда у растения нет листьев и молодых побегов (январь-март). Ее проводят осенью, перед периодом покоя. При этом черенки помещают на три месяца во влажный песок и темное место.
На укоренение черенков уходит месяц, после чего растение готово к пересадке в горшок.
Период размножения инжира семенами не отличается от сроков черенкования. Необходимо учесть, что семена должны прорасти, что требует дополнительного времени. Через одну-две недели после высадки, при правильном уходе, росточки достигают нескольких сантиметров. После появления первых листочков, что происходит спустя несколько недель, домашнее растение готово к пересадке.
Фиговые деревца рассаживают по горшкам ранней весной, что содействует для их лучшему укоренению, а также адаптации.
Выбор места в доме
Выбор места для установки горшка с домашним инжиром – важный фактор, который влияет на рост и плодоношение растения. Комнатным сортам необходимо хорошее освещение и тепло, а взрослый домашний инжир нуждается в пространстве.
Горшок и почва
В плоских, а также слишком глубоких горшках инжир комнатный растет недостаточно интенсивно. Для уверенного укоренения черенков объем горшка не должен превышать 1 л.
Между специалистами и любителями не затихают споры: в какие горшки нужно пересаживать укоренившиеся черенки?
Одни утверждают, что размер деревца инжира зависит от подземной части. В маленьком горшке вырастит небольшое домашнее растение. При желании вырастить крупное деревце, следует выбрать горшок побольше. Оптимальной считается емкость 6–8 л. Она обеспечивает условия, при которых домашний инжир вырастает до 1,5 м и за сезон дает до сотни плодов.
Другие садоводы считают, что для лучшего плодоношения растению нужно ограниченное пространство, чего невозможно добиться в кадках и других крупных емкостях.
Подрастающий домашний инжир пересаживают в горшок, превосходящий по диаметру предыдущий на 5 см. Плоские и глубокие емкости исключаются.
Поначалу черенки погружают в смесь песка с торфом (1:1). Для повышения влагоемкости целесообразно добавления сфагнума. Саженцы углубляют до второй нижней почки.
Перед пересадкой инжира в горшок, необходимо подготовить почву, которая содержит:
Дно горшка обкладывают дренажем (уголь, галька, гравий), слой которого равен 2–3 сантиметра.
Почву стерилизуют в микроволновой печи или духовке и насыщают влагой.
Засоленная и глинистая почва для посадки смоковницы не подходит.
Посадка инжира
Для размножения домашнего инжира используют семена или вегетативные способы, представленные черенкованием, отводкой, корневой порослью.
Плодоношение инжира из семян, наступает не раньше чем через пять лет. Это длительный и кропотливый процесс. Семена редко используются для получения качественного плодоносящего фигового дерева. Поэтому применение данного метода целесообразно при невозможности получения черенков или корневого отпрыска.
Во влажный грунт из перепревшего навоза, дерновой земли, а также песка (2:2:1), находящийся в небольших емкостях или стаканчиках для рассады. помещают промытые высушенные косточки здоровых крупных плодов и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. В каждую емкость кладут по три семечки, для выбора в дальнейшем самого крепкого росточка.
Для создания благоприятных растению условий, температура окружающей среды не должна опускаться ниже +25ºС. Посадочный материал нуждается в регулярном, обильном увлажнении.
При появлении всходов стекло или пакет убирают, емкость устанавливают в южной части помещения. Из всех ростков оставляют наиболее сильный.
Среди различных способов размножения инжира, наиболее распространенным считают черенкование.
Саженцы приобретают в специализированных магазинах. При этом необходимо у продавца получить информацию, о плодоношении материнского дерева в условиях помещения.
При самостоятельной заготовке черенков выбирают плодоносящее фиговое дерево с полностью вызревшими, возможно, полуодревеневшими побегами. Черенки с тремя почками размером 10–15 см нарезают острым ножом или секатором.
Важно, чтобы у каждого черенка верхний срез был прямым и располагался на сантиметр выше верхней почки, а нижний – наискось (под углом 45º) и ниже первой нижней почки на 2–3 см.
Для развития корневой системы, корни черенка надрезают.
До затвердевания млечного сока домашний саженец содержат в темном месте 5–7 часов.
Для улучшения адаптации и стимулирования корнеобразования используют раствор Гетероауксина, в котором черенки выдерживают до 12 часов. До появления корешков черенки находятся в воде или высаживаются в смесь речного песка и торфа на глубину второй нижней почки.
Посаженное растение накрывают банкой или прозрачным пакетом. Ему обеспечивают высокую влажность и мягкое освещение. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +22ºС. Для скорейшей адаптации черенков накрытие периодически убирают.
Отводки (молодые побеги) у корней саженца пригибают, засыпают почвой и поливают. После формирования корневой системы, выкапывают и пересаживают на постоянное место.
При черенковании и отводке домашнее растение начнет плодоносить спустя два года после посадки.
Пересадка молодого растения
Молодым растениям инжира каждый год необходима пересадка в горшки больших размеров. Процедуру проводят как только закончится период покоя до появления листвы.
Через семь лет домашний инжир пересаживают при необходимости каждые несколько лет.
Уход за инжиром в домашних условиях
Правильный уход за инжиром – важная составляющая здоровья растения и хорошего урожая.
Полив и качество воды
Для полива фигового дерева используют мягкую, предварительно отстоянную воду чуть выше комнатной температуры.
Летом растение требует частого обильного полива через каждые сутки. Недостаточный полив вызывает риск пожелтения и сброса листьев.
В октябре-ноябре, до входа в состояние покоя, растение требует меньше воды. Почву увлажняют раз в 4–5 дней.
После сброса листвы растение содержат в слабоосвещенном, прохладном месте. Деревца периодически поливают, исключая высыхание почвы.
Выбор и сроки внесения подкормок
Как и любое культурное растение, домашний инжир нуждается в систематической подкормке. Удобрения становятся необходимы в середине зимы при первых признаках набухания почек. Процесс повторяют, через каждые 14 дней. Подкормки чередуют изменением состава:
При вегетации растению необходимы микроудобрения, а при состоянии покоя В период покоя необходимость в подкормках отпадает.
Влажность воздуха
Инжир требует повышенной влажности воздуха. Возможны установка в помещении специального увлажнителя, систематическое купание деревца под душем, опрыскивание или протирка листиков мокрой тканью.
В зимнее время процедуре нет необходимости из-за отсутствия листовых пластин.
Освещение и температура
Фиговое дерево должно находиться в достаточно освещенном месте в южной части помещения при температуре 15–30ºС. При более высоких или низких температурах растение замедляет рост, не исключена его гибель.
С установлением тепла домашнее растение выносят на улицу.
Зимой смоковницу содержат при температурах+10–15⁰С, без интенсивного освещения и подкормок.
Обрезка и формирование кроны
Крону формируют с соблюдением следующих правил:
Обрезка необходима не только для придания домашнему инжиру эстетической привлекательности. Лишние побеги снижают освещенность ветвей с плодами, что негативно отражается на урожайности.
Плодоношение инжира
Плоды инжира созревают 1–2 раза в год (лето, осень), что зависит от сорта и условий содержания растения.
Как цветет инжир, проследить практически невозможно. Цветы на растении, в виде маленьких полых шариков, располагаются в соцветиях-сикониумах грушевидной формы. Появление первых соцветий наблюдается весной, они вырастают их пазух молодых побегов.
Плоды инжира вызревают в течение одного месяца. В этот период домашнему инжиру не должны угрожать сквозняки, а поливать его надо меньше.
Болезни и вредители инжира в комнатных условиях
Как культурный сорт, инжир комнатный плодоносящий нуждается в защите от болезней и вредителей.
Больше всего вреда домашнему растению наносит паутинный клещ, активности которого способствует неправильный уход. Распространению вредителя также содействует сухой, теплый воздух, который устанавливается в помещениях во время отопительного сезона. Паразитов смывают мощным напором воды, а растение обрабатывают специальными средствами.
Коралловая пятнистость – наиболее распространенная болезнь растения. Ее симптомы – мелкие красные точки на стебельках. Пораженные ветки удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.
Посадить и вырастить инжир в домашних условиях вполне возможно, если соблюдать все требования, любить и оберегать растение от негативных факторов. Тогда оно не только порадует вкусными полезными плодами, но и украсит комнату или террасу.
Как вырастить инжир в открытом грунте: инструкция
Инжир – плодовое дерево, родина которого Западная Азия. Иначе еще его называют смоковница, фиговое дерево. Плоды этого дерева полезные, содержат витамины, микроэлементы. Раньше фиговое дерево можно было выращивать только в южных странах, так как опыляют цветки инжира осы-бластофаги (живут только в субтропиках), которые не встречаются в средней полосе России. Но сейчас выведены самоопыляемые партенокарпические сорта инжира, и именно они могут расти в умеренной зоне и даже плодоносить.
Выбор сорта инжира
Самоплодные сорта инжира, подходящие для посадки в Подмосковье и в других регионах средней полосы России, это:
Белый адриатический – ранний сорт, морозоустойчивый, плоды грушевидной формы небольшие от 50-100г, цвет плода салатовый, мякоть розовая;
Черный принц – сорт раннего срока созревания, морозостойкий, отличается ремонтантностью, кожура плода темно-синий нежная, мягкая, а мякоть сочная, медовая цвет ее яркий розово-алый;
Турецкий – морозостойкий урожайный сорт, плоды размером до 100г, мякоть сочная с кислинкой, цвет кожуры может быть разной, мякоть тоже то желто-розовая, то темно-малиновая. Плодоносить может до заморозков.
Все сорта обычно плодоносят два раза за сезон, первый раз на прошлогодних побегах, второй раз на побегах текущего года. Отличаются эти плоды размерами, первые вырастают крупнее, последние мельчают. Но в средних регионах России они способны дать только один урожай плодов.
Для выращивания даже самоплодных морозостойких сортов и получения от них хорошего урожая требуется знать правильную агротехнику этих растений.
Выбор места для посадки инжира
Выращивая инжир, необходимо помнить, что это растение тропиков и в условиях зимы средней полосы России без укрытия в открытом грунте оно не выживет. Часто для этого при посадке инжира используется траншейный метод.
Можно выращивать инжир и как кадочную культуру (подойдет 10-20 л ведро), которая летом растет на улице, а в зимний период ее заносят в прохладное помещение. В условиях средней полосы это очень разумный вариант, тем более инжир плодоносит в таком виде нисколько не хуже, чем просто посаженный в открытом грунте. В емкости обязательно надо сделать отверстия, и положить дренаж.
Выращивают инжир даже в домашних условиях, так как он ближайший родственник фикуса, который является домашним растением.
Подготовка почвы и посадочного материала
Почва для посадки кустов инжира должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и конечно плодородной. Этому растению необходима нейтральная кислотность почвы.
Для инжира самой хорошей является суглинистая почва, но при такой почве на дно ямы обязательно надо положить дренаж (мелкий гравий, керамзит, песок). Если почву готовить самостоятельно, то надо к 2 частям дерновой земле добавить 0,5 части торф или песок, затем еще 1 часть перегноя (или компоста). Также в полученный грунт можно положить навоз, золу (на 1л грунта 1ст.л. золы) и минеральное удобрение (300г на 1 растение).
Саженцы инжира лучше всего приобретать двухлетними, у них хорошая сформировавшаяся корневая система, на таких растениях уже есть несколько боковых веточек, на побегах обязательно должны быть видны почки. Именно такие саженцы укореняются очень быстро, и из них вырастает здоровое деревце. Более взрослое растение приживается сложнее.
В дальнейшем можно самим размножать инжир, нарезая от взрослого растения черенки. При правильной посадке они уже через месяц формируют хорошую корневую систему.
Посадка инжира
Высаживают инжир только весной, чтобы за лето он укоренился. При высадке осенью растение может погибнуть. Лучше всего приступать к посадке надо после того, как грунт оттает и начинается потепление.
Если приобретенные саженцы все же высаживают в открытый грунт, то лучше всего для этого подойдет траншея, подготовленная заранее. Растения при такой посадке находятся ниже уровня земли, и сделать им на зиму укрытие не составит труда. Глубина такой ямы составляет 60-100см, ширина 80см.
Не стоит забывать, что сначала на дно выкладывается дренаж (20-30см), а стенки ямы можно обложить кирпичом, это будет ограничителем для роста корней, иначе корни растения начинают разрастаться, а наземная часть наоборот приостанавливается в росте. Яму поливают водой (10 л на 1 растение).
Саженец нужно высаживать под наклоном (35-40°) в южную сторону, корни растения должны смотреть на север. Это делаются для того, чтобы при укрытии на зиму легче было пригнуть его ветки к земле. Затем растение засыпают приготовленным грунтом, не засыпая корневую шейку растения и производят полив (30-40 л на 1 растение).
Почву под кустами желательно замульчировать (кора хвойных деревьев, опилки, древесную стружку) или можно прикрыть плотным черным агроволокном. Это не даст расти сорнякам вокруг посаженого растения, а также защитит прикорневую часть растения от похолоданий.
Если высаживается рядом несколько растений, то расстояние между ними должно быть не меньше 1,5-2 м.
Уход за инжиром в открытом грунте
Уход за инжиром заключается в поливе, подкормках, формировании куста и борьбе с вредителями и болезнями, а также подготовке растений к зиме.
Полив для инжира разный в зависимости от возраста растения. Молодые саженцы поливают каждую неделю по 5-10 л на одно растение, на второй год поливают один раз в 10-14 дней по 10 л под каждое растение. Если лето жаркое полив производят чаще, через каждые 2 дня и обильнее.
Если воды будет недостаточно, то деревце будет сбрасывать плоды. Во время созревания плодов деревце не поливают. Осенью, когда весь урожай собран, полив начинают снова. После каждого полива, если почва не замульчирована ее необходимо прорыхлить, а также удалить сорняки.
Перед завязыванием плодов в июле фосфатные (суперфосфат, аммофоска), затем калийные, они нужны для ускорения созревания плодов (калийная соль, древесная зола). Также в подкормки раз в месяц добавляют микроэлементы. В качестве подкормки можно использовать золу (0,5кг на 10 л воды, настаивают 3 дня)
Инжир хорошо относится и к внекорневым подкормкам по листу, в качестве таких подкормок используют Гумат натрия, Гумат калия.
Для инжира формирование обязательно. Обрезку проводят поэтапно в течение нескольких лет. После обрезки места срезов замазывают садовым варом, так можно предотвратить попадание инфекции.
1 год – у деревца оставляют одну самую хорошую ветку, остальные убирают.
2 год – на подросшей ветке обрезают верхушку (на высоте 1,3м), за счет этого начнут расти скелетные ветви. Скелетные ветви желательно пригибать к земле, закрепляя с помощью грузиков.
3 год – ветви, растущие наружу укорачивают на ½. Побеги, растущие внутрь деревца лучше удалять совсем.
Таким образом, будет сформирован скелет деревца, в итоге на кроне должно остаться 3-4 основные ветви. Затем рекомендуют делать только прищипку приростов, не давая деревцу, расти в высоту. Крона деревца должна быть разреженной и хорошо пропускать солнечные лучи.
Есть два способа размножения инжира, которые можно делать самостоятельно. Это размножение черенками и семенами. Но все же предпочтение лучше отдать черенкам. Применяя этот способ, быстрее получится получить полноценное деревце и урожай плодов с них можно собирать на следующий год после посадки. Размножение с помощью семян более трудоемко. Еще одним минусом этого способа является то, что растение, посаженное семенами лишь через два года можно высадить в открытый грунт.
Поэтому лучше всего применять размножение черенками. Для этого берут веточки взрослого плодоносящего дерева (длина 10-25см, толщина 1см), приготовленные осенью (зимние черенки, хранить которые можно в холодильнике) или же весной (зеленные). На веточках должно быть хотя бы 4 междоузлия. Внизу ветку срезают на угол 45°, а вверху срез прямой, оставляя от верхней почки 1 см.
Зимние черенки высаживают в песок или легкую плодородную почву до появления почек рано весной, а зеленые в мае или июне месяце. Черенки можно оставить и в банке с водой, добавив туда стимулятор роста (корнеобразователь).
Примерно месяц после того, как корневая система сформируется (должны быть длиной не менее 1-2 см) и на веточках появятся почки, такие черенки уже можно высаживать сразу в открытый грунт.
Еще один простой способ размножения инжира это просто прикопать нижние ветки землей, через некоторое время на них также появятся корешки. В следующем году эти веточки можно высаживать отдельно.
Сбор урожая инжира и подготовка к зиме
Плоды инжира поспевают постепенно, поэтому и убирают урожай не весь сразу. Лучше всего для еды снимать плоды с дерева тогда, когда они полностью поспели (становятся мягкими, цвет характерный для сорта), так они более вкусные. Собранные недозревшие плоды могут доспеть через 3-5 дней в сухом прохладном темном месте (кладовка, погреб или другое подобное место).
Поспевшие плоды можно сохранить в течение 4 дней, не больше и только при температуре 1-3°С, то есть в холодильнике.
Ветки пригибают к земле, поверх ямы или траншеи кладут щит из досок, на них можно также положить слой утеплителя (солома, лапник или купленный в магазине). Затем на них кладут прочную пленку и засыпают землей (10см). Земля считается лучшим утеплителем. Толщина всего укрывного слоя должна быть не меньше 40 см.
Если растение посажено в кадках, то его можно занести в помещение даже с недозревшими плодами, поставить на солнечное место (подоконник с южной стороны) и ждать урожая дома, затем после окончания плодоношения. В декабре их надо перенести в холодное помещение с температурой воздуха 0-8°С на 2 месяца, чтобы растение отдохнуло. Изредка такое растение немного надо поливать.
Весной укрытие необходимо вовремя снять (не позже середины апреля), иначе стебель растения может выпреть. Если почва, насыпанная сверху над укрытием никак не оттаивает, ее можно полить горячей водой. Освобожденное деревце требует небольшого укрытия, например акрилом или спанбондом.
Болезни и вредители инжира
У инжира достаточно различных заболеваний, а также вредителей, которые атакуют растение в период вегетации. Чтобы снизить риск заражения, необходимо проводить профилактические мероприятия.
Самым опасным заболеваниям у инжира считается рак веток. При этом заболевании пораженная часть ветки покрывается трещинами, это может привести отмиранию коры дерева.
Грибковое заболевание cерая гниль поражает плоды инжира, на них появляется белый и серый налет. На появление ее в большей части влияет погода – не прекращающиеся дожди, но и конечно, если на деревьях остались споры грибка. Чтобы этого не случилось надо проводить обработки фунгицидами (« Топсин М», «Хорус»), бордоской жидкостью.
Среди вредителей часто встречаются такие, как бабочка-огневка, листовертка. Их появление приводит к загниванию плодов. Также на кустах инжира могут появиться жук-лубоед, который повреждает кору и листоблошка с тлей, они высасывая полезные вещества из листьев замедляют развитие и рост растения.
Для борьбы с насекомыми вредителями придется использовать инсектициды, такие как «Фурафон», «Актелик». Первый раз обработку делают рано весной для уничтожения всех перезимовавших вредителей, затем в мае и июне.
Если раньше вырастить инжир в средней полосе России, в Подмосковье считалось чудом, а сделать это можно было только в оранжерее, то сейчас он не считается таким недоступным для садоводов. Правильная посадка и уход за растением позволит получить от небольшого кустика уже через пару лет хороший урожай вкусных плодов.
Но его все же выращивают из-за вкусных плодов. Из них делают замечательное варение, сушат, вялят, но лучше всего их есть свежими. Попробуйте вырастить это растение у себя на даче или дома, и вы не пожалеете об этом.