Как порезать сыр без терки
Есть много секретов, которые касаются того, как нужно готовить еду и напитки. Очень важно знать, как делать это правильно, чтобы гарантировано получить хороший результат. Это также касается и сыров.
Мало кто знает о том, что форма нарезаемого сыра определяет то, как именно его следует нарезать. Если же вы никогда не принимали это во внимание, то, возможно, все время неправильно нарезали сыр. Есть некоторые советы и лайфхаки, которые помогут сделать это правильно.
Существует много хитростей для нарезки сыра. Хотя, на первый взгляд это может показаться простой задачей, однако нужно обязательно знать, как правильно это выполнять. Каждый тип сыра требует различной обработки, все зависит от его формы и свойств.
Некоторые его виды очень сложно нарезать и в основном это происходит из-за его текстуры. Когда режете такие сыры, они могут развалиться, прилипнуть к ножу и потерять свою форму. По этой причине, важно научиться правильно нарезать каждый тип сыра.
Круглые, плоские и маленькие сыры
Нарезка сыра бри
Брынза
Твердые сыры
Нужно нарезать твердые сыры ломтиками треугольной формы. Лучше всего, чтобы этот продукт был при комнатной температуре. Чтобы твердый сыр оставался компактным, он должен подвергаться надавливанию. Возраст сыра определяет его консистенцию и степень твердости. Рекомендуется нарезать этот продукт комнатной температуры ножом с двумя ручками.
Изначально нужно разрезать большой круг сыра пополам. Затем нарезать его на крупные треугольники. После этого порезать треугольники тонкими ломтиками. Лучше всего делать это острым ножом.
Правильная нарезка сыра пармезан
Нужно просто взять пармезан и нарезать его кусочками неправильной формы или же натереть на терке и посыпать им свои любимые блюда.
Голубой сыр
Голубые сыры, в частности, такие как Рокфор или Кабралес, полутвердые, поэтому их достаточно сложно нарезать. На самом же деле, не стоит ожидать того, что срез будет идеально ровным. В идеале рекомендуется использовать для нарезки проволочный сырорез.
Чтобы можно было достаточно быстро и легко нарезать сыр с голубой плесенью, нужно просто разрезать его веерными клиньями, порезав по диагонали.
Хитрость нарезки всех видов сыров
Отрезать зубную нить так, чтобы она была немного длиннее, чем сам сыр. Затем нарезать сыр при помощи зубной нити. Повторить процедуру до тех пор, пока не получится требуемое количество кусочков или ломтиков сыра.
Для мягких сортов сыра используется струнная сырорезка. Для российского или голландского сыра стоит использовать ручную сырорезку. Благодаря удобному валику, можно отрегулировать толщину ломтиков. Сырный рубанок нужно использовать для очень твердых сортов сыра.
Правильная сырная нарезка сможет стать самым настоящим украшением абсолютно любого стола.
Что делать, если нет тёрки? Как натереть свеклу, сыр, морковь без тёрки?
Если свекла и морковь отварные, то их надо сначала порезать на кольца ножом, а затем помять вилкой на плоской поверхности, разделочной доске, например.
То же самое можно сделать и с сыром.
Также можно использовать овощечистку или картофелечистку и настрогать овощи и сыр мелкой стружкой, такое приспособление справится и с сырой морковью и свеклой.
Еще под это дело можно приспособить яйцерезку, только морковь и свекла также должны быть отварными. И предварительно придется порезать овощи и сыр ножом на пластины.
Можно просто порубить на доске овощи ножом быстро, в разных направлениях им двигая.
Есть в национальных кухнях также специальные деревянные тарелки с круглым ножом с двумя ручками, этим ножом вообще все что хочешь можно измельчить до любой консистенции.
Если нет терки и купить терку совсем нет возможности, то можно попросить ее у соседей. Он раз могут выручить, а потом, точно, нужно купить свою.
Возьмите тоненький лист нержавейки или какого то листового пищевого металла (можно любого). Такой материал найдется у каждого в хозяйстве. Только хорошенько его промыть, почистить, продезинфицировать. Взять молоток, толстый гвоздь. Положить этот листок металла на поверхность древесины и пробить отверстия в одном направлении, как в заводской терке. Пробивать можно и тупым гвоздем. Берите свою самодельную терку и работайте. Следите только за тем, что бы не поранить руку о выступающие предметы самодельного инструмента. Приятных Вам аппетитов на приготовленных продуктах с самодельной теркой!
Если же в вашем доме отсутствуют и эти приспособления то можно терку позаимствовать у соседей например. Если и этот вариант отпадает, то можно попробовать протереть мягкие продукты через обыкновенный дуршлаг.
Терку можно смастерить своими руками и для этого нужна обычная жестяная банка, молоток, гвозди и ножницы по металлу.
Разрезаете банку таким образом, чтобы она образовала жестяную полоску, после этого делаете отверстия с помощью гвоздя и молотка. Но стоит быть осторожным при использовании данного изобретения, так как поранить пальцы о острые края очень велика.
Если свекла и морковь отварные, то можно попробовать их в горячем виде просто растолочь толкушкой как пюре. Для салата я думаю пойдёт.
Ещё можно попробовать в мясорубке может быть.
А лучше не заморачиватся и взять другой рецепт.
Если у вас нету терки, или чего-то похожего на нее, типа специальной насадки в комбайне, то натереть продукты вы не сможете, так как все остальные способы дают совершенно другой результат. На блендере это будет измельченный продукт, с помощью ножа, нарезанный.
Моя мама все эти продукты для салатов проворачивала через мясорубку, между прочим получалось очень оригинально и вкусно и энергии затрачено минимально, получается намного легче и быстрее, чем через тёрку.
Попробуйте ножом акуратно, не спеша и у вас все получится.
Натираем сыр Пармезан: как сделать это просто и быстро
Один из вкуснейших твердых сыров, пармезан славится своим богатым вкусом и сбалансированным составом. Использование его в процессе приготовления блюд позволяет придать особую пикантность и остроту.
В зависимости от того, как натереть сыр Пармезан, выбирается вариант приготовления блюда. Внешний вид, вкусовые характеристики определяются сочетанием продуктов, натертый сыр придаст блюду особый аромат и изысканность.
Пармезан как король сыров
Чтобы определиться, как тереть Пармезан, следует вспомнить его основные качества. Это твердый сыр, жирность которого составляет 32%. Состав его сбалансирован: Пармезан содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы покрыть потребности человека. Однако увлекаться его употреблением не стоит тем, кто стремится сохранить стройность.
Сыр натертый на терке, быстрее передает готовому блюду свой аромат. Пармезан считается одним из наиболее ароматных твердых сыров. С его помощью даже простые блюда приобретают неповторимость. В свежем виде сыр станет лакомой добавкой к напиткам. Тертый Пармезан придаст особый аромат горячим блюдам, салатам и десертам.
Разнообразие вкуса натертого Пармезана
Приготовление требует различного вида подготовки сыра. Стружка различается по степени измельчения. Форма, толщина стружки определяется видом блюд с Пармезаном. Например, мелкая подходит для салатов. Крупная расплавится и создаст равномерную золотистую корочку при запекании. Плоские широкие ломтики станут дополнением к десертам.
В продаже имеется уже натертый сыр. Для сохранения вкуса продукт герметично упакован, имеет длительный срок хранения. Однако свеже тертый сыр Пармезан обладает более выраженным и ярким ароматом. Потому натирать его рекомендуется непосредственно в процессе приготовления блюд.
Самая мелкая терка
Мелкие тугие завитки сыра Пармезан подходят к макаронным изделиям. Используется терка с наименьшими отверстиями. Мелко тертый Пармезан получится при использовании блендера. Просто измельчить сыр блендером по следующей методике:
Блендер подойдет тогда, когда решается вопрос, как натереть сыр без терки. Полученная стружка подходит для салатов, заправок.
Крупно натертый сыр
Терка с большими отверстиями позволяет получить крупно натертый сыр. В виде стружки Пармезан обогатит вкус салатов, мясных блюд и макаронных изделий. В соусе натертый сыр создать нужную тягучую консистенцию, гладкость и сливочный вкус.
Четырехсторонняя терка поможет получить натертый сыр нужного размера. Чтобы Пармезан не прилипал к терке, рекомендуется применять продукт охлажденным.
Плоские ломтики
Для получения широких ломтиков подходит овощечистка. Ею снимаются слои с куска сыра.
Как использовать Пармезан? Ломтики применяются для получения соусов и как десерт к напиткам, для украшения готового блюда.
Мелкая стружка
Используется терка, предназначенная специально для сыров.
Стружка добавит салатам, соусам, горячим блюдам остроту, выраженный вкус. Подходит овощерезка с тонкими прорезями.
Приведенные варианты натертого сыра Пармезан помогут разнообразить рацион, добавить в привычные блюда новый вкус.
Вы открыли мне глаза, я то думал, что отрезать кусок это верх кулинарии, ну или на стол треугольником нарезать. А тут целая технология и последствия))
Очень удобно, многое не знал! Очень полезная статья по натиранию сыра! Обязательна к прочтению!
Не знал, что бывают разные разновидности натертого пармезана, разные вкусы и виды. Разные виды пармезана подходят к разным кулинарным изделиям.
В этой статье все написано предельно ясно и по делу!
Очень интересная и полезная статья! Теперь я думаю, как же я раньше ел макароны с сыром, не зная этого)))
Пармезан — реальный король, это не маркетинговая уловка. Всегда использовала его и в супах, и в салатах, и в горячих блюдах. С тех пор, как запад нам устроил санкции, стало очень трудно найти в магазинах хороший, настоящий пармезан. Не говоря уже о послекризисных ценах. Я сначала пыталась заменить пармезан более дешёвыми «аналогами», за которые продавцы выдавали низкокачественные твёрдые сыры. Нет, нет и нет! Никакой другой сыр не может заменить пармезан! Даже мясо по французски (кто ж его не любит?) с другим сыром становится безвкусным…
Если натереть сыр так, он не будет слипаться и размазываться по тарелке
Наша семья – настоящие сырные маньяки (как тот Рокфор из мультика «Чип и Дейл»). Я с детства знаю, как тереть сыр, чтобы он не слипался.
Думала, что это общеизвестная хитрость. Но нет. Сын привел домой свою подружку, и то, как она потерла плавленый сырок, повергло меня в шок.
Выглядело это так.
При этом стружка получилась рваной, некрасивой, слипшейся в плотный комок. Неаппетитно, даже в салат добавлять неприлично…
Как правильно натереть сыр
Твердый сыр обычно натирается без проблем. Поэтому его я упоминать не буду. Поговорим о плавленом сырке. Хороший, качественный продукт мягкий и слегка липкий. Он может так размазаться по терке, что в тарелку попадет только половина сыра. При этом стружка получится рваной, некрасивой, слипшейся в плотный комок.
А теперь расскажу и покажу, как тереть сырок правильно:
Сыр, натертый на масляной терке, всегда получается идеальный. Этот способ меня никогда не подводил.
Как видно на фото, и мелко, и крупно натертый сыр не слипся. Терка слегка грязная, но не замазанная. Сырок нигде не забился и не прилип.
Совет. Не спешите убирать блюдце с маслом. Если нужно натереть много сырка (не одну, а несколько упаковок), масляный слой нужно обновить.
Способ №2 – охлаждение или заморозка
Летом, если сильно жарко, сыр по дороге домой может растаять и стать слишком мягким. Причем такое может случиться и с твердым сыром. Натереть его даже на масляной терке будет проблематично.
Я пользуюсь вторым способом:
Если готовить прямо сейчас не нужно, сыр можно просто поставить в холодильник. Результат будет ничуть не хуже. Но ждать, пока он охладится и затвердеет, придется 1-2 часа.
Бояться заморозки не нужно. За короткое время с продуктом ничего не случится. Вкус и консистенция останутся такими же.
Почему при натирании колбасный сыр слипается, крошится, ломается
Я думаю, с такой проблемой сталкивался каждый. Колбасный сыр при натирании иногда сильно ломается, а бывает, крошится в мелкое зерно. Для меня долгое время оставалось загадкой, почему так происходит.
Разгадка пришла неожиданно. Однажды я по ошибке положила сырную колбаску в морозилку, и благополучно о ней забыла. Обнаружила только спустя несколько месяцев. Разморозила, и… она вся рассыпалась в крошку. Даже тереть не пришлось. Использовала крошку для приготовления пиццы. Так что, сыр, который крошится – был заморожен.
Что касается сильного слипания, тут ответ прост. Слипается в комок сыр, в котором молочные жиры заменены растительными. Он настолько липкий, что нарезать ножом невозможно, не говоря уже о том, чтобы натереть на терке.
Состав хорошего сыра:
И плохого (липкого):
Чтобы колбасный сыр (и любой другой) не крошился и не слипался, нужно внимательно читать состав и смотреть на срок годности.
Вот такие простые советы по натиранию мягких сыров на терке. Если я не ошибаюсь, их публиковали в советских журналах. Молодому поколению о таком уже не рассказывают. А зря. Воспользоваться маслом или морозилкой несложно, а разница налицо: вместо слипшегося комка получаем аккуратную рассыпчатую стружку и практически чистую терку. Такой сыр очень удобен в готовке и красиво смотрится в салатах, на бутербродах и других блюдах.
Лайфхак для холостяков и студентов: как сделать тёрку для сыра из жестяной банки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Кухня – место творческое, но всё равно требует порядка. Согласитесь: процесс готовки продвигается куда быстрее, когда вы чётко знаете, где что лежит и не приходится выуживать «рабочие инструменты» из-под груды хлама. Но всё равно, рано или поздно окажется, что чего-то ей, кухне, не хватает. Если вы студент или заядлый холостяк, далёкий от кулинарных изысков, мы можем предположить, чего нет на вашей кухне: тёрки, например. Зато с таким же успехом сделаем допущение, что там точно есть: баночка пива в холодильнике. Ну или, хотя бы, колы. Хорошая новость: оказывается, эти вещи (относительно) взаимозаменяемы. Убедитесь сами!
Нежданно-негаданное вдохновение и пустой желудок заставляют мчаться на кухню и готовить аппетитные спагетти с сыром или домашнюю пиццу? Прекрасно! В процессе оказывается, что сыр куплен, а тёрки нет? Тоже не беда. Ведь сделать вполне функциональную тёрку можно едва не из мусора. К примеру, из пустой жестяной банки.
Чтобы быстро сделать тёрку для сыра, отыщите дома:
1. Жестяную банку от газированных напитков;
2. Гвоздь;
3. Сыр
Шаг 1
Жестяную банку очистите от остатков напитка, хорошенько промойте и высушите.
Шаг 2
Для большего удобства отрежьте верхушку банки. Можно отрезать и дно, если не хотите после доставать остатки натёртых продуктов из жестянки. Хотя это наверняка спасёт ваше рабоче-кухонное место от атаки крошек.
Шаг 3
Гвоздём или другим острым предметом проделайте отверстия с одной из сторон банки. Затем вставьте гвоздь по очереди в каждую из дырок под углом (как на фото) и заточите её края. Для этой цели ещё проще и эффективнее использовать пилочку для ногтей.
Шаг 4
А теперь хватайте сыр и опробуйте свою крутую «самопальную» тёрку в действии!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: