Как порезать свеклу для борща

Борщ со свеклой нарезанной соломкой, на мясном бульоне

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Среди всех блюд украинской кухни, борщ, по праву, можно назвать самым популярным.

Среди всех блюд украинской кухни, борщ, по праву, можно назвать самым популярным. Существует множество рецептов его приготовления и нет универсального секрета, но каждый кто его готовит старается достичь идеального вкуса. Сколько себя помню в нашей семье свеклу в борщ резали соломкой и вспоминая свое детство самой вкусной, для меня, была именно она. Теперь и мои дети вылавливают из тарелки вкусные соломинки в первую очередь. Приступаем до приготовления борща.

Пошаговый рецепт

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Начнем с бульона, мясо для него нужно выбирать исходя из предпочтений в Вашей семье. Сегодня бульон будет с свиного ребра и утиных крылышек. Заливаем их тремя литрами воды и доводим до кипения, снимаем пену, добавляем пол моркови и целую луковицу и варим до готовности.

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Пока варится бульон, чистим лук, морковь и свеклу. Свеклу нарезаем соломкой средней толщины.

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

С готового бульона вынимаем лук и морковь. Перекладываем в него нарезанную свеклу и оставляем варится 15-20 минут.

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Режем лук кубиком и трем морковь на мелкую терку. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и вытапливаем из него жир и убираем шкварки. Теперь высыпаем лук и обжариваем до золотистости, теперь очередь моркови – 2 минуты и все готово.

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Чистим картофель, режем кубиком и добавляем к свекле.

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Шинкуем капусту и кидаем в закипевший бульон с картофелем и свеклой.

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Сразу после капусты вливаем томатный сок, доводим до вкуса с помощью соли, перца и лаврового листа.

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Теперь пересыпаем зажарку, уменьшаем огонь и с открытой крышкой оставляем борщ томится 15-20 минут. После убираем кастрюлю с огня и оставляем настояться на пол часа.

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борща

Борщ уже готов, осталось только разлить по тарелкам и поставить на стол. Подавать можно со сметаной, зеленью, салом, чесноком, луком или острым перцем. Попробуйте и расскажите, как Вам нравится больше.

Источник

Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борщаКаким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе коричневато-бурым.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красным? Когда класть свеклу? Пошаговые рецепты с фото помогут сварить изумительный суп, который надолго запомнят ваши близкие.

Почему борщ теряет красный цвет

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борщаСекрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Как сделать борщ красным

Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.

Подготовка свеклы

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борщаКаким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.

Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.

Добавление кислоты

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борщаКакую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.

Пошаговые рецепты

Рецептов приготовления красного борща существует великое множество. Они готовятся на основе постного или мясного бульона, с добавлением к основному составу грибов, фасоли, яблок и других продуктов. Объединяет их одно: красящие овощи тушат (варят, жарят, запекают) отдельно от первого блюда, добавляют к остальным на финальном этапе. Такой поход позволяет сварить борщ, чтобы он был ароматный и красный, пошаговые рецепты — лишнее тому доказательство.

Классический борщ

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борщаЗнакомый и любимый всеми красный борщ требует терпения и времени. Зато результат, если четко следовать рецепту, оправдывает ожидания. На второй день суп становится по-настоящему вкусным: настоявшимся, ароматным, питательным.

Подготовьте мясо, порежьте. Отправьте в емкость с прохладной водой и доведите до закипания. Снимите пенку и томите на огне от 2 до 2,5 часов. Посолите за 13-15 минут до выключения. Готовое мясо порежьте на небольшие кусочки. Добавлять говядину в суп лучше перед подачей: она останется насыщенной мясными соком, без привкуса овощей.

Пока готовится отвар, снимите кожуру с вареных овощей. Почистите чеснок, лук. Измельчите свеклу длинными сегментами, морковку, лук и картошку – квадратиками. Капусту протрите на шинковке или порежьте вручную. Чем мельче она получится – тем нежнее будет в супе.

Удобно, если на плите нагреваются одновременно две сковороды: на одной обжарьте свекольную соломку, на другой – морковь, лук, томатную пасту. Последние овощи закладывайте на разогретую поверхность именно в таком порядке. Не забудьте добавить по столовой ложке подсолнечного масла в каждую зажарку. Через 15 минут влейте в свекольную заправку уксус.

Кубики картофеля отправьте в кипящий бульон, через 5-7 минут добавьте измельченную капусту. Через 10 минут можно переложить в отвар из сковороды морковно-луковую смесь, через 15 минут – свекольную заправку. Пропустите чеснок через пресс, через терку или мелко порежьте ножом. В супе он должен оказаться за 5-6 минут до выключения. Снимите блюдо с плиты, засыпьте измельченную зелень. Через 30 минут можно звать семью на обед.

На курином бульоне

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борщаСочетание бульона из цыпленка и свежего щавеля дает неповторимый вкус, который особенно заметен в летнем варианте всем знакомого борща. Рецепт хорош тем, что здесь нет уксусной кислоты. Щавель и помидоры не дадут любимому супу потерять потрясающий красный цвет.

Промойте птицу, удалите внутренности, поставьте на плиту. Посолите через четверть часа с момента закипания. Спустя 30-35 минут достаньте цыпленка. Когда остынет, отделите мясо от косточек. Почистите овощи от кожуры, нарежьте все кроме моркови. Ее измельчите с помощью терки.

Свекольные кубики опустите в кипяток, через пять-шесть минут придет очередь картошки. Морковно-луковую смесь поджарьте на масле, добавьте пасту из помидоров и сушеные травы. Чуть-чуть подсолите.

Мелко нарубите щавель, вмешайте его в остальные продукты и добавьте в кастрюлю. Через 8-10 минут заканчивайте приготовление. Наливая в тарелки, не поленитесь добавить сметаны, зелени и, конечно, мясо корнишона.

Постный

Свекольную соломку пассеруйте в масле оливы, сбрызните уксусной кислотой за пару-тройку минут до финала. Морковно-луковую смесь доведите в разогретом сотейнике до мягкости. Засыпьте размороженную фасоль, измельченные томаты, специи. Слегка посолите. Содержимое обеих сковородок отправьте в бульон. Дождитесь, пока закипит, и сразу выключайте нагрев.

Добавьте порезанный зеленый сельдерей, кинзу и петрушку. Закройте крышкой и дайте настояться супу часа полтора.

Холодный борщ

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борщаЗнойным летом хорош холодный свекольник. Готовится он без капусты и обязательно с сельдереем. В качестве бульона можно использовать смесь хлебного кваса и свекольного отвара. Но первое блюдо будет гораздо вкуснее, если основой будет бульон на свиных ребрах. К столу свекольник подайте с половинкой вареного яйца и сметаной.

Сварите бульон на подготовленном мясе (промытом, порезанном) с добавлением лука, сельдерея и специй. Тертую свеклу припустите в сотейнике с уксусом и водой (примерно треть часа). Оставшиеся измельченные овощи отправьте в бульон. Посолите, подержите на маленьком огне содержимое кастрюли 15 минут. Затем добавьте чеснок, зелень. Закройте крышкой, спустя 40 минут накрывайте на стол.

Борщ по-украински

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борщаУкраинский борщ известен во всем мире. В чем секрет его популярности и отменных вкусовых качеств? Знатоки уверяют, что дело в одном ингредиенте. Не будь его – и знаменитое блюдо превратится в обычный суп. Сало – главная изюминка рецепта.

Сварите бульон из свинины. Морковь, перец и свеклу нарежьте соломкой, картофель – брусочками. Капусту натрите на шинковке. На сковороде обжарьте (на топленом масле) морковь. Заправленную уксусом свеклу добавьте на сковороду. Через 6 минут переправьте смесь в кастрюлю с супом. Спустя 10 минут варки на маленьком огне засыпьте туда же остальные овощи, варите еще 1/6 часа.

Растопите сало на прогретой сковороде, поджарьте на нем лук, зелень и специи. Пассеруйте до готовности с добавлением муки. Затем разложите томаты, добавьте сахар. Подержите на сковороде 5 минут и соедините с остальными ингредиентами. Посолите, доведите до кипения, снимите с огня. Выдавите прессом чеснок с зеленью в суп. Подавайте со сметаной.

С говядиной

Как порезать свеклу для борща. Смотреть фото Как порезать свеклу для борща. Смотреть картинку Как порезать свеклу для борща. Картинка про Как порезать свеклу для борща. Фото Как порезать свеклу для борщаТем, кто следит за калориями в своем рационе, придется по вкусу борщ из говядины: питательный и не жирный. Рецепт хорош тем, что здесь потребуется минимум продуктов.

Бульон варится из мяса с чабрецом и эстрагоном. Пассеруйте порезанные морковь, свеклу, лук. Посолите, всыпьте чуть-чуть сахара. Измельченные капуста и картофель идут сразу в суп. Уксус добавьте в бульон, и только после этого отправьте заправку из сковороды в кастрюлю. Добавьте чеснок и выключите огонь.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой

Красный борщ можно сделать предельно полезным для организма, наполнить его витаминами. Повысить количество витаминов С, К, В можно с помощью квашеной капусты. В ней содержится молочная кислота, натрий, цинк, фосфор и другие минералы.

Измельчите овощи. В кипящий бульон положите картофель, маринованную свеклу. Через 10 минут добавьте томаты, капусту, чеснок и специи. Посолите. Обжарьте на подсолнечном масле морковку с луком и отдельно – капусту с сахаром. Соедините продукты, подержите на слабом огне 10 минут. Оставьте суп настаиваться полчаса.

Предложенные выше варианты легко усовершенствовать. Слегка поджарить картофель вместо того, чтобы сразу варить его в бульоне. Соединить для отвара два вида мяса, 50 х 50. Растереть душистый перец в ступке. Завернуть готовое блюдо в одеяло, чтобы оно настоялось, как в печи, и подать его к столу с деревенской сметаной, пампушками и тарелкой свежей зелени. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и счастье близких будет вам наградой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *