Как порезать селедку без костей
Как разделать селедку от костей на филе быстро и правильно
Всем привет. Уверена, если вы читаете эти строки, значит вы или ваши гости любят селедку. Мой знакомый всегда говорил. Если нет селедки на столе, то без нее и праздник не праздник.
Я очень люблю селедку под шубой, поэтому готовлю ее каждый праздник, обязательно беру соленую рыбу, и сама ее чищу. Можно взять уже готовую в магазине. Я имею в виду, очищенную и филированную. Но я предпочитаю делать это сама.
Еще, обожаю выложить кусочки рыбки с луком и зеленью на красивую тарелочку, и подать на праздничный стол.
Моя тетя много лет назад показала мне как правильно почистить селедку от костей, и разделить на филе. Сегодня хочу поделиться этими тонкостями с вами. Следуя шаг за шагом, в кратчайшие сроки вы получите чистые и красивые кусочки.
Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото
Это самый простой способ разделывания селедки на два филе. Такая рыба подойдет для приготовления салатов и нарезки на стол кусочками. Вы можете это видеть на фотографии.
Что понадобится:
Смотрите, друзья, важно выбрать жирную крупную рыбу. И очень здорово малосольную. У меня рыба по 400-450 грамм каждая. Хорошо бы чтобы это был свежий засол. Сейчас много некачественного товара. Выбирайте продукты хорошего качества.
Многие промывают тушку проточной водой и обсушивают салфетками. Также, отрезаем голову.
Разделочную доску для рыбы советуют брать либо пластиковую, либо стеклянную. У меня деревянная, специальная для разделки сельди.
Отрезаем хвост, можно больше отрезать, можно меньше, как вы любите. Или насколько не жалко. Я не в ресторане, у меня нет стандартов и норм. У меня разделывания селедки в домашних условиях.
Друзья, многие хозяйки застилают доску пищевой пленкой или накрывают кулечком. Я использую бумажные кухонные полотенца. Мне так удобно. Многие разделывают на газетах, я предпочитаю одноразовые бумажные полотенца.
Как говорят повара, раз уж заговорили о ресторане, вспомнила. Вспарываем брюшко от верхней части. Кому-то удобно от хвоста вверх к голове.
Внутренности убираем. У меня в одной молоки, а в другой икра. Все это вынимаем. Молоки и икра тоже вкусные, и многим нравятся, я не выбрасываю.
Внутри все нужно вычистить, вот эта черная пленка горькая, ее нужно вычистить ножом. Можно промыть внутри холодной водой, и обсушить салфетками.
Сразу хочу сказать, я готовлю для своей семьи, поэтому работаю без перчаток. Мне в них попросту неудобно. Вы можете надеть одноразовые перчатки и заниматься разделкой в них.
Делаем по спине разрез вдоль хребта, и вырезаем плавник вверху.
Отделяем филе от центральной кости придерживая кость одной рукой, а второй отделяем. Делаем все аккуратно. Если сельдь перемороженная, то все будет разваливаться.
Кости хорошо отстают вы можете это увидеть. Филе селедки отделяется от костей хорошо. То есть, одно филе практически отделили.
Срезаем плавник у хвостовой части, просто отрежьте его ножом.
И убираем центральную кость. Для этого руками или пальцами придерживаем филе, а второй рукой взявшись за хребет, аккуратно его убираем вместе с костями. Нужно придерживать филе, иначе куски рыбы будут оставаться на косточках.
Затем снимаем филе, можно поддеть сверху или от хвоста. Как вам удобно, тоже очень аккуратно, чтобы не снимать пленку вместе с кусками рыбы.
Косточки мелкие, можно вынуть пинцетом, или поддевая пальцами. Осмотрите филе, если они есть, удалите их. Это самый быстрый способ, если кто не знает, как почистить селедку для салата сельдь под шубой.
Потом нарезаю на продольные полоски по сантиметру, и вынимаю мелкие кости. Измельчаю мелкими кубиками. И можно использовать для приготовления салата.
Также вы можете порезать кусочками, и подать к столу. Кусочки могут быть тоненькие или крупнее. Чтобы все было красиво, я кладу одну на другую, и нарезаю острым ножом придерживая руками рыбу.
Руки потом можно отмыть с помощью лимона, уксус, например, яблочный. Есть специальные средства или мыло убирающее запахи.
Выкладываем и подаем к столу, можно в любой тарелке, или специальной, для рыбы.
Аналогичным образом можно очистить иваси и норвежскую. На фото у меня норвежская рыба. Нарезаю ее кубиками, дополнительно просматриваю, и мелкие косточки удаляя.
Использую для наполнения тарталеток, он нравится любителям традиционного салата, или любителям закусок со свеклой.
Или можно приготовить шубу, как у нас в семье ее называют. Готовить можно как с помощью разъемного кольца, так и в салатнике.
Вариантов куда применить достаточно много. Я еще нарезаю филе тонкими полосками, мариную лук полукольцами, кладу корейскую морковь, заправляю закуску. И у нас в семье закуску именую лисичка.
Как почистить селедку быстро и без костей
Это второй способ, как разделать селедку на филе для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно кому-то понравится данный метод.
Что нужно:
Вторая рыбка у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности.
Не делаем разрез вдоль как в первом варианте. А вынимаем центральную кость, или хребет поддевая от головы. Вынимаем вместе с реберными косточками и придерживаем филе. Чтобы куски рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво для нарезки на стол. А вот на салат пойдет.
Кость вынули. Края срезаем снизу с одного и второго края.
Затем берем одно филе от хвоста или головы, кому как удобно, и отделяем от шкуры. Также, стараемся отделять аккуратно, придерживая рыбу одной рукой, а второй помогаем.
Самое важное брать свежую рыбу, без желтого жира на ней, и ржавчины. Не перемороженную, и не старую. Все это ухудшает ее вкусовые качества.
Вот такая получается очищенная рыба. Выше пошаговые фото, как очистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.
Видео как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост
Есть еще один способ, я его не использую. Поэтому решила добавить видео. Разделяя рыбу за хвост мы получим 4 полоски. Все очень просто. Проще посмотреть, чем объяснять на пальцах.
Друзья, буду рада, если вам понравились способы очищения селедку. Для людей, которые чистят постоянно и все знают, это не подойдет. А вот для новичков, это информация очень ценна. Буду рада, если поделитесь информацией через соц. сети с друзьями.
Все способы хороши, нужно пробовать. Что вам больше понравится. Как вам будет удобно. Если вы делаете это по другому, поделитесь в комментариях, как вы очищаете. Будем рады узнать еще варианты. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Я чищу селедку первым способом. Но понравился еще способ в видео, так еще не делала. Как раз перед праздником возможность потренироваться будет.
Я тоже чищу первым способом, это очень быстрый, как на мой взгляд метод. Просто разделять за хвост на 4 полоски филе не с первого раза может получиться. Нужно потренироваться, да и рыбу нужно ловко перевернуть.
Вот спасибо. Я люблю покупать селедку именно целую. Но разделывать не люблю. Может с вашими советами ситуация исправится.
6 действенных способов, как быстро разделать селедку и убрать косточки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Общие рекомендации по чистке селедки
1. Если рыба замороженная, положите ее часов на 12 в холодильник или окуните в прохладную воду. Запомните: если селедка останется хоть слегка замороженной внутри, хорошо почистить ее не получится.
2. После того, как выпотрошите тушку, обязательно ополосните ее водой. Разделку проводите на ровной и чистой поверхности, чтобы получились аккуратные кусочки.
4. Если перед разделыванием обернуть селедку бумагой или пищевой фольгой и пару раз постучать ею об столешницу, то кости отделятся от тушки намного легче.
Способы очистки селедки
1. Классический метод
Возьмите селедку, сделайте надрез возле головы острым ножом и перережьте хребет. Далее потяните рыбью голову на себя, чтобы отделить ее от тушки и прихватить внутренности. Вскройте брюшко, удалите черную пленочку со стенок ножом и внутренности, если таковые остались. Обрежьте плавники и хвост. Следом надрежьте вдоль хребта, подденьте шкуру и снимите ее с мяса. Через брюшко прощупайте хребет и сперва отделите одну половинку, а затем и вторую. Теперь осмотрите части тушки, не осталось ли в них мелких костей. Их можно удалить руками или вынуть специальным пинцетом. Если готовите «Шубу», рекомендуем разделывать селедку именно этим способом.
2. Лайфхак от северян
Первым делом обрежьте у селедки голову и хвост. Проведите ножом по хребту, чтобы получился надрез и срежьте низ брюха. Уберите внутренности и снимите шкурку, начиная со стороны головы и двигаясь к хвосту. Возьмитесь двумя руками за половинки тушки и большими пальцами отделите мясо от хребта, медленно продвигаясь по скелету. Проверьте, не осталось ли на половинках косточек, и селедка готова.
3. Хитрость с пакетом
Если время «поджимает», ускорить чистку селедки поможет обычный полиэтиленовый пакет. Для начала выпотрошите тушку, предварительно вспоров брюхо. Обязательно удалите черную пленочку и очистите брюшную полость. Далее положите селедку в пакет и отбейте рыбу ножом. Здесь важно соблюдать меру, чтобы движения были не легкими похлопываниями, но и не мощными ударами. Благодаря такому лайфхаку скелет и кости отделятся от тушки намного проще. Достаньте селедку из пакета, обрежьте плавники, хвост и отрубите голову. Шкурку снимайте в самом конце, после удаления из филе костей. Так мясо лучше сохранит форму.
4. Двухминутный способ
Возьмите рыбу, отрежьте голову. Сделайте продольный надрез на брюшке и достаньте внутренности. Промойте сельдь, а затем приступайте к разделыванию. Возьмите хребет со стороны брюха большим и указательным пальцами и двигаясь вдоль него, достаньте скелет, обрежьте хвост и удалите оставшиеся косточки. Далее так же пальцем отделите филе от шкурки. Кушать подано!
Любой из способов поможет быстро и качественно разделать селедку. Обязательно проверяйте, не осталось ли в тушке костей, чтобы не вынимать их во время еды. Интересно, почему сельдь оказалась под «шубой»? Тогда читайте, как возникли популярные в СССР салаты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами
Lisa.ru делится самыми простыми и быстрыми способами, как очистить рыбу от костей, кожи и внутренностей.
Классический способ
Быстрый метод северян
С помощью полиэтиленового пакета
Очищение за 2 минуты
Чистка от обратного: отделяем филе от костей
Метод продавливания
Общие рекомендации и лайфхаки
Селедка — полезная и вкусная рыба. Она богата аминокислотами, а также важными для женского здоровья жирными кислотами Омега-3, которые помогают поддерживать баланс во многих системах организма. Эту рыбу охотно используют и в сложных блюдах, а если нужно приготовить быстрый и сытный обед или ужин, нет ничего лучше соленой сельди с картофельным пюре. Надо лишь знать, как разделать селедку от костей на филе.
1. Классический способ
На разделочной доске останутся две ровные половинки тушки. Их необходимо еще раз тщательно осмотреть с внутренней стороны на предмет мелких косточек и при необходимости удалить их.
Если ты задумываешься о том, как почистить селедку от костей для «шубы», то лучше всего использовать именно этот способ, так как он позволяет получить максимально ровные кусочки филе.
2. Чистим селедку от костей: быстрый способ северян
3. Чистка с помощью полиэтиленового пакета
Как быстро почистить селедку от костей, когда время сильно ограничено?
После таких манипуляций хребет и мелкие косточки будут очень легко отделяться от филе.
4. Способ, который займет 2 минуты
Часто в попытках очистить сельдь мы тратим слишком много времени, при этом на мясе все равно остается множество мелких косточек. Как избежать этого и действительно очистить рыбу за считанные минуты, смотри в следующем видео:
5. Чистка от обратного: отделяем филе от кости правильно
В некоторых случаях удобно не отдирать кости от мяса, а сделать все наоборот.
6. Метод продавливания
Рассказываем, как убрать кости из селедки, если у тебя нет ножниц и ножа.
Такой способ отлично подходит для свежей рыбы, поэтому может пригодиться рыбакам, которые хотят сразу же попробовать свежевыловленный улов.
3 способа быстро разделать селёдку
Разделка селёдки часто оказывается вызовом для начинающего кулинара. И после оного действа вся кухня и горе-повар оказываются в костях и рыбьих потрохах. Хотя на самом деле, все не так сложно. Существует три проверенных способа, которыми пользуются и хозяйки, и работники ресторанов.
Первый способ предполагает, что рыба будет выглядеть эстетично. Очищенную таким образом селедку можно украшать и подавать на праздничный стол. Итак:
1. Отрежьте голову и плавники.
2. Вскройте брюшко, удалите внутренности.
3. Брюшную полость рыбы покрывает черная пленка. Она неприятно выглядит, да и привкус её многим не нравится. Но вот удалить эту пленку не всегда всем удается легко, потому что многие люди, ведомые брезгливостью или старанием все сделать как можно более гигиенично, стараются соскоблить ее ножом. Это возможно провернуть только с соленой рыбой. А если селедка свежая, то гораздо эффективнее будет зацепить черную пленку пальцами у края разреза брюшка и потянуть.
4. Отрежьте хвост и отделите кожу, начинать лучше с головы.
5. Положите селедку на бок и аккуратно пальцами снимите с хребта.
6. Отделите хребет от второй части филе.
7. Мелкие кости можно удалить с помощью пинцета.
Второй способ может показаться более сложным, зато времени он будет занимать меньше, особенно если выработать сноровку.
1. Отрежьте голову, хвост и плавники.
2. Разрежьте брюшко и удалите внутренности и черную пленку, как это описано в первом способе.
3. Оберните селедку полиэтиленом и немного постучите об угол стола. Это делается, чтобы в дальнейшем кости легче было извлечь.
4. Положите рыбу на разделочную доску, развернув брюшную полость (как журнал или книгу). Резко надавите на область хребта один раз.
5. Переверните и вытащите хребет.
6. Оставшиеся кости извлеките пинцетом и снимите кожу.
Третий способ предполагает в результате четыре очищенных кусочка филе.
1. Не трогайте хвост. Он еще сыграет важную роль. Сначала отделяем от рыбы голову и спинной плавник.
2. Потрошим селедку.
3. Делаем разрез вдоль спины и снимаем кожу.
Несколько основных рекомендаций, которых стоит придерживаться, если не хотите пропахнуть рыбой:
— не используйте деревянные доски, дерево очень быстро и надолго пропитывается запахом, лучше возьмите пластиковую разделочную доску и наденьте перчатки;
— если это уже произошло, протрите доску половинкой лимона, лимонный сок удалит неприятные запахи и с ваших рук;
— заменить сок лимона можно уксусом, но он и сам по себе не слишком приятно пахнет.
Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления селедки под шубой. Для просмотра подробного пошагового рецепта кликните по названию-ссылке.
Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами
Lisa.ru делится самыми простыми и быстрыми способами, как очистить рыбу от костей, кожи и внутренностей.
Селедка — полезная и вкусная рыба. Она богата аминокислотами, а также важными для женского здоровья жирными кислотами Омега-3, которые помогают поддерживать баланс во многих системах организма. Эту рыбу охотно используют и в сложных блюдах, а если нужно приготовить быстрый и сытный обед или ужин, нет ничего лучше соленой сельди с картофельным пюре. Надо лишь знать, как разделать селедку от костей на филе.
1 Классический способ
На разделочной доске останутся две ровные половинки тушки. Их необходимо еще раз тщательно осмотреть с внутренней стороны на предмет мелких косточек и при необходимости удалить их.
Если ты задумываешься о том, как почистить селедку от костей для «шубы», то лучше всего использовать именно этот способ, так как он позволяет получить максимально ровные кусочки филе.
2 Чистим селедку от костей: быстрый способ северян
3 Чистка с помощью полиэтиленового пакета
Как быстро почистить селедку от костей, когда время сильно ограничено?
После таких манипуляций хребет и мелкие косточки будут очень легко отделяться от филе.
4 Способ, который займет 2 минуты
Часто в попытках очистить сельдь мы тратим слишком много времени, при этом на мясе все равно остается множество мелких косточек. Как избежать этого и действительно очистить рыбу за считанные минуты, смотри в следующем видео:
5 Чистка от обратного: отделяем филе от кости правильно
В некоторых случаях удобно не отдирать кости от мяса, а сделать все наоборот.
6 Метод продавливания
Рассказываем, как убрать кости из селедки, если у тебя нет ножниц и ножа.
Такой способ отлично подходит для свежей рыбы, поэтому может пригодиться рыбакам, которые хотят сразу же попробовать свежевыловленный улов.