Как порезать мясо на стейки

Как правильно резать мясо на стейки

Мастер-класс опытного мясника

Restorunner уже рассказывал про познавательный мастер-класс, который прошел в Праймбиф Баре на Даниловском рынке. Теперь все знают, как вытащить пробку ножом за 15 секунд, и успешно экспериментируют. Самое время поделиться полезными советами по поводу говядины, которыми щедро делился знаменитый мясник Евгений Малинин

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Итак, вы забили бычка. Не в смысле по пьяни, а грамотно, по всем правилам, и разделали тушу. Не надо ее сразу есть. Туша должна отвисеться минимум сутки, вся кровь должна вытечь. А лучше пять суток. Даже парное мясо из лучших частей туши должно созреть, чтобы стать мягче и вкуснее. Внутри происходят кисломолочные процессы, на которые нужно время.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Если вы купили парное мясо на рынке, его нужно выдержать 5-6 дней при температуре около 1 градуса в самой холодной части холодильника, но не замораживать. В магазинах и ресторанах для этого имеются специальные шкафы для вызревания. В них мясо может доходить до кондиции и 3 месяца.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Мышцы режут поперек волокон, чтоб удобнее было жевать

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Мясо, которое вы собрались жарить, должно быть комнатной температуры.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Тогда оно быстрее прогреется на сковородке.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Степень прожарки зависит не только от силы огня и времени прожарки, но и от толщины куска. Если хотите с кровью, режьте потолще, сантиметра два с половиной. Если любите хорошо прожаренный, нужен кусок потоньше.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Обрежьте заранее все жилы и лишний жир. Во-первых, будет легче резать кусок на стейки. Во-вторых, потом не придется срезать жилы с каждого куска по отдельности.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Старайтесь отрезать ровно, чтобы кусок был одинаковой толщины по всей площади. Иначе в одной части у вас будет с кровью, а с другой хорошо прожаренный.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Чтобы большие стейки не выгибались, по краям можно сделать небольшие разрезы глубиной 2-3 мм.

Более наглядно на видео.

Что делать дальше, решать вам. Можно купить мясо в любой точке сети primebeef.ru и приготовить самостоятельно. Рецепты есть здесь. А можно зайти в в Праймбиф Бар на Даниловском рынке и попросить пожарить там любой выбранный вами кусок. Кстати, уже 10 декабря вторая мясная лавка и Праймбиф Бар откроются и на Усачевском рынке.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейкиКак порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Приятного аппетита и больше хорошего мяса! А если вы пропустили мастер-класс по извлечению пробок ножом, он всё еще виден здесь.

Источник

10 грубых ошибок, которые могут испортить даже идеальный стейк

Приготовление стейка — это не кулинарная самодеятельность. В том, чтобы стейк раскрыл весь заложенный в нем потенциал, требуется точное следование технологии и почти математический расчет. Казалось бы, это даже упрощает дело, ведь, имея под рукой дельный рецепт, со стейком справится даже новичок. Но в этом деле довольно много нюансов и тонких моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы в финале получить сочный и нежный кусок идеально прожаренного мяса, а не нечто невыразительное и жесткое.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Ошибка первая. Пойти за мясом для стейка на рынок

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Что неправильно: Если вы до сих пор верите, что на рынке вам продадут лучшее в мире парное мясо, вы не очень разбираетесь в вопросе. Парным мясо можно считать в течение первых четырех часов после убоя животного. Понятно, что за такой короткий промежуток оно вряд ли попадет на прилавок. Потом мясо становится жестким, так как мышцы туши заполняются молочной кислотой – они коченеют. Сделать мясо снова мягким может только процесс вызревания, который происходит в специальных условиях, при поддержании определенной температуры и влажности от нескольких дней до нескольких месяцев. У мясника на рынке нет на это ни времени, ни возможностей. К тому же мясо для стейков — довольно тонкая материя, на его качество и вкус влияет порода и тип откорма животного и еще множество разных моментов вплоть до методов убоя и разделки туши. Определить все это «на глазок» невозможно.

Как поступать: Выбирайте стейк от надежного производителя. Крупнейшим в России поставщиком мраморной говядины для стейков является Мираторг. Мясо от бычков Black Angus кукурузного откорма с качественной разделкой в вакуумной упаковке – понятный и стандартизированный продукт, из которого всегда получаются отличные стейки

Ошибка вторая. Выбрать не тот кусок

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Что неправильно: Для жарки подходят почти все мышцы бычка, за исключением разве что шеи и ног, особенно, если это мясная порода с хорошей мраморностью. Но надо понимать, что чем больше работает мышца, тем она жестче, но в то же время зачастую и более яркая по вкусу. В том, чтобы отдавать предпочтение классическим стейкам — рибаю, стриплойну, филе-миньон, нет ничего криминального. К тому же их сложно испортить: разве что пережарив до состояния подошвы. Но это и дорогое удовольствие, поэтому, если хотите устраивать себе мясной пир почаще, то исследуйте вселенную так называемых «альтернативных стейков». Самые достойные альтернативные отруба — чак-ролл, денвер, блейд, диафрагма, рамп, пиканья, фланк- могут поспорить по глубине вкуса с премиальными. Разумеется, в приготовлении каждого из них существуют нюансы — что-то нужно подержать на огне подольше, что-то, наоборот, едва обжарить, одни стейки лучше раскроются открытом огне, а другие отлично подойдут для сковороды. Важно, что это превосходное мясо от тех же мраморных бычков, из которых нарезают премиальные стейки, просто к нему надо найти подход, что приходит с опытом.

Как поступать: Оказавшись лицом к лицу с разнообразием стейков в специализированном супермаркете, не стесняйтесь спрашивать совета. Мираторг, например, обучает продавцов мясных отделов как своей сети, так и партнеров, тому, как правильно работать с мраморной говядиной, и что советовать покупателям любого уровня знаний. К тому же на упаковке со стейками обычно есть простая и ясная инструкция по приготовлению, которая поможет вам разобраться с тонкими моментами непосредственно на кухне.

Ошибка третья. Привычка морозить мясо «на потом»

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Что неправильно: Если мясо заморожено в шокере на производстве – ничего необратимого с ним не случится. Шокер мгновенно понижает температуру до сверхнизких значений и не позволяет образоваться кристаллам льда внутри мясных волокон. Обычная домашняя морозильная камера — не тот случай. Вода внутри куска затвердевает неравномерно, образуя острые вкрапления, которые при оттаивании «взрывают» волокна, портя текстуру стейка. То есть купив охлажденное мясо и заморозив его «на потом» вы переплачиваете, получая в результате продукт более низкого качества.

Ошибка четвертая. Слишком тонко режем мясо

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Как поступать? По правилам американской мясной ассоциации, толщина классического рибая или тибона не должна быть меньше 1 дюйма (2,5 см), только тогда будет шанс «попасть» в их правильную прожарку. Практически постную говяжью вырезку или филе миньон режут еще толще – кусками не менее 5 см, тут сочность прямо пропорциональна толщине куска. Более тонкими могут быть альтернативные стейки, например, фланк-стейк или рамп-стейк, секрет нежности которых именно в тонкой нарезке. Добросовестные производители строго придерживаются этих стандартов и продают стейки оптимальной толщины.

Ошибка пятая. Злоупотребляем маринадами и отбиваем все стейки подряд

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Как поступать: Элементарная смесь перцев, трав и соли – максимум, что нужно для премиального стейка. Если вы готовите мясо на сковороде – натрите стейк специями и маслом минут за сорок до жарки, а если на решетке – то используйте специи после жарки, на огне они могут сгореть и придать горелый привкус мясу. В маринадах к альтернативным стейкам используйте умеренно кислые ноты– а их в нашем распоряжении достаточно. Например, цитрусовые или просто кислые фрукты и ягоды (слива, ананас, крыжовник), винный или бальзамический уксус. Отличное дополнение – красное вино, оно не только насытит блюдо новым вкусом, но и поможет жестким волокнам «расслабиться».

Ошибка шестая. Достав стейк из холодильника – сразу отправляем его на сковороду

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Что неправильно: Холодный кусок, только из холодильника, будет иметь и снаружи, и внутри одинаково низкую температуру. При жарке температура внутри не успеет подняться до нужного градуса, стейк не прожарится правильно и останется холодным внутри. Серый, безжизненный кусок мяса – это ведь не то, что нам нужно?

Ошибка седьмая. Недостаточно разогреваем сковороду

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

На заметку: Кукурузный откорм бычков определяет высокую градацию мраморности стейков от компании «Мираторг». Значительное количество «мраморных» внутренних жировых прослоек дают стейку не только сладость и сочность, но и способствуют образованию «карамельной» корочки и снижают вероятность того, что поверхность стейка пригорит и пристанет к сковороде.

Ошибка восьмая. Боимся есть стейки с кровью

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Что неправильно: на самом деле крови нет даже внутри стейка прожарки rare. Кровь из туши выпускают еще на заводе. То, что вытекает у вас из куска сочного качественного стейка, – это не кровь, а мясной сок. От него не может случится никакого вреда, одно только удовольствие, а красный цвет ему придает белок миоглобин.

Ошибка девятая. Не даем стейку «отдохнуть» после жарки

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Что неправильно: Сразу после жарки мясные волокна сжаты, а весь сок сосредоточен внутри куска. Это заметно даже внешне – поверхность стейка в этот момент выглядит неровной. Стейку нужно «отдохнуть», чтобы сок равномерно распределился, а не вытек наружу при первом надрезе. То есть провести в тепле, без движения пять-семь минут.

Как поступать: Идеально, если вы оставите мясо на теплой тарелке, прикрыв фольгой (холодный фарфор будет забирать у мяса температуру). Прекрасно стейк «отдыхает» на доске – дерево не дает ему остыть. Время легко определить по формуле: стейк должен отдыхать ровно половину того срока, который провел на сковородке или барбекю

Ошибка десятая. Неправильно режем стейк

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Как приготовить идеальный стейк?

Источник

Нарезка вырезки на стейки

Помнится мне, Энтони Бурден в одном своем интервью сказал, что считает филе миньон, да и вообще говяжью вырезку сильно переоцененной в плане ее достоинств. И я с ним в принципе согласен. Этот кусок вкусом, ароматом, так сказать, бледноват, хоть очень нежный и приятный, одна моя сетевая подруга назвала его даже филет-минет. Недаром цена на него в зависимости от сезона меняется до полутора раз и даже больше, летом в сезон барбекю популярность миньона зашкаливает, зимой дешевле. С названиями тоже путаница. Особенно яростные эстеты и гурманы могут нас уверять, что филе-миньоном зовут только порцайки отрезанные от тонкого конца вырезки, а от толстой серединки это турнедосы или как там их еще. Когда я слышу эти рассуждения, мне становится смешно. Сразу приходит на ум бородатый анекдот:

Посетитель в ресторане диктует официанту заказ. Официант стоит навытяжку, и согласно кивая записывает.
– Мне, пожалуйста, отбивную.
– Пожалуйста, – кивает официант и записывает.
– Из мяса молодого телёнка, не старше 6 месяцев.
Официант внимательно слушает и записывает.
– Мясо возьмите ближе к позвоночнику, непременно между 3 и четвертым ребром и обязательно нарежьте поперёк волокон.
Официант понимающе кивает и продолжает записывать.
– Отбейте очень аккуратно, желательно деревянным молоточком.
Официант записывает.
– Слегка замаринуйте в винном уксусе с непременным добавлением майорана.
Официант записывает, закрывает блокнот, говорит клиенту:
– Сей момент, сделаем.
Подходит к кухне и кричит в открытое окошко:
– Зинка, лангет один раз!

Так вот, друзья мои, я можно сказать, и есть та Зинка. Я режу стейки во франкоговорящей среде, там где филе-миньон это не что-то гламурно-прекрасное, а тяжелый и кропотливый труд.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейкиИ я знаю, что то, что вам втирают насчет тонкого конца вырезки имеет смысл только для поднятия цены в меню.

В 99% ресторанов вам подадут кусок из середины или из головки так же как из хвоста той самой говяжьей вырезки, которая формой похожа на сомика, назвав его филе миньон. Они так поступят по нескольким причинам. Во-первых, потому что знают, что вы не заметите разницы, во-вторых, потому что они этой разницы не видят сами, а в-третьих потому что этой разницы нет, а те кто говорит, что она есть прекрасно знают, что ее нет, но хотят запудрить вам мозги.

Вся разница только в форме. Исторически же так называли вообще не стейк. Но я сегодня говорю именно о стейках из говяжьей вырезки, таковыми они и будут у меня называться, не учить же мне в самом деле российских торговцев мясом, рестораторов с шефами и гурманов как им что называть. Начинал я свою карьеру мясника в кошерном цеху в хасидской деревне под Монреалем, поэтому пока я оттуда не ушел, то с вырезкой, или как ее тут называют филе не сталкивался. Почему? Да потому что вырезка находится в задней части животного, а в Северной Америке для кошерного мяса используют только переднюю часть, благо заднюю есть куда продать и без кашрута. Поговаривают, что в Израиле кашерируют, если так можно выразится, и заднюю часть, на трефное спрос существенно ниже. Так что там можно попробовать кошерный филе миньон, а в наших канадах есть всего пара-тройка ресторанов на всю страну где подают кошерный стейк из вырезки, и вот там-то он и есть из самого кончика который у некоторых животных залезает на переднюю часть за 12-е ребро.

Помню как, когда я только начал работать с филе говяжьим, старый мясник учил меня очищать его, удаляя все пленочки. Маршалл его звали. Ему было тогда 62, он проработал мясником всю свою жизнь. Молчаливый, он выкуривал после обеда маленькую сигарку. Всегда старался закончить пораньше, он жил далеко от работы и хотел успеть доехать до дома до начала пробок. Однажды мы разговорились с ним о религии, и он, католик, рассказал мне, что мальчиком пел в церковном хоре. Я, тогда еще молодой и глупый, спросил его, плакал ли он когда умер Иоанн-Павел Второй, и он вполне серьезно отвечал мне, что да, плакал. Я почувствовал себя немножко неудобно. Маршалл многому меня научил. Теперь он уже на пенсии, и я давно о нем ничего не слыхал.

В числе наших клиентов тогда была сеть ресторанов Baton Rouge, мы для них делали штук 50 филе в неделю особо тщательно очищенных. У нас такая очистка так и называлась батон руж (красная палка), можно представить сколько скабрезных шуток это вызывало у нас молодых и веселых парней. То что я хочу показать сегодня близко к тому, что мы делали для этой сети, но все же не так тщательно, эту тщательность я считаю излишней, я потом объясню почему.

Для демонстрации я купил в магазине цельную не очищенную вырезку, вышла она на 2,5 кг и это при том, что я взял самую маленькую из тех, что были в холодильнике. Приволок я ее домой, наточил ножичек и начал зачищать.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Первым делом я содрал с нее верхнюю пленку, прямо руками.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Одновременно с пленкой так же рукой оторвал длинную боковую мышцу, она мне не нужна так как полна прожилок и испортит всю картину.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Ближе к головке, я ножом надрезал и осторожненько отделил по пленке эту боковую мышцу вместе с жиром-жилами, охватывающими ту ее часть, что собственно уже составляет головку вырезки.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Слегка срезаю жир вокруг самой вырезки и головки.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Немного надрезаю головку, чтоб вся пленка, покрывающая основную мышцу, была открыта.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Соскребаю слой жира, который поверх этой пленки.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Поддеваю кончик пленки ножом.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Тем же макаром срезаю ту часть пленки, что не удалось снять в первый раз.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Переворачиваю филе и ножом просто отковыриваю, а не срезаю жир с обратной стороны.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Срезаю маленькую пленку с обратной стороны головки.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Отковыриваю и срезаю остатки жира и пленок со всех сторон.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Отделяю головку от основной мышцы, стараясь следовать по слою жира, который между ними.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Срезаю жир и прожилки, что были между головкой и основной мышцей.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Отрезаю тонкий край головки, чтоб оставшаяся часть получилась условно-цилиндрической формы.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Даже не спрашивайте меня что такое условно-цилиндрическая форма, смотрите на фото, надеюсь там понятно. Отрезаю кончик головки, убираю его к обрезанному тонкому краю той же головки, потом к ним присоединятся другой кончик головки и два кончика основной мышцы и все это вместе пойдет на тар-тар или бефстроганов.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

А я нарезаю головку и основную мышцу на порции поперек волокон толщиной в 2 моих пальца, то есть 2 дюйма или 5 см.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

В самом конце, там где хвостик я режу чуть потолще, а то уж больно маленькая будет порцайка. Стейки нарезаны, можно жарить.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Так как не у всех есть гриль под рукой, то сегодня я решил пожарить это дело на сковороде, которая есть у каждого, ну или почти у каждого. Чугунную сковороду нагрел сильно, почти но не до дыма, смазал растительным маслом слегка. И положил на нее стейки без соли и специй.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Подрумянил их с одной стороны, перевернул. Посыпал солью и молотым черным перцем.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Подрумянил с другой стороны. Потом со всех боков.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Потом положил на ту сторону которая посолена-поперчена и посолил-поперчил с другой стороны. Опять перевернул. И так вертел уже до готовности, искомой мною.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Я пользую для определения готовности метод тыка, в смысле, тыкая в стейки пальцем и по мягкости-упругости определяю насколько они прожарились. Есть еще метод визуальный: выделяется ли сок и какого он цвета. Еще можно пользоваться термометром и определять готовность по внутренней температуре, кстати этот метод самый точный. Но, так как от интернета никто не защищен, то всем желающим я рекомендую воспользоваться гуглом и узнать подробности самостоятельно.

Что касается того, какую я степень прожарки предпочитаю, то именно для этого стейка, все что сильнее чем сырой (rare) я считаю издевательством над мясом, убиенным животным, отдавшим свою жизнь зазря, самой идеей стейка, а так же пустой тратой денег и вообще цензурные слова у меня заканчиваются в адрес тех, кто жарит вырезку дольше чем я на фото показал.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки

Слишком нежный этот кусок, чтоб его сильнее зажаривать. Всем желающим получить за свои деньги, потраченные на этот кусок, максимум удовольствия (а оно того стоит), я советую не слишком увлекаться термообработкой.

Источник

Как поджарить идеальный стейк: 15 золотых правил

Определитесь, что вам нужно. Обычный стейк, сочный тендерлойн или стриплойн? Или что-нибудь с жирком, как рибай или сирлойн? С косточкой или без? А может быть, более тонкий кусок, такой как флэп стейк, толстый край диафрагмы или грудинка?

От какого животного на самом деле получен ваш кусок мяса? Ангус, херефорд, шортгорн или техасский лонгхорн? Было ли мясо выдержано, и если да, то как долго? Задайте продавцу в своем мясном магазине все эти вопросы, заставьте его вспотеть. И если увидите в его глазах полное непонимание, отправляйтесь в другой магазин. Если вашего любимого куска нет в наличии, попросите отрубить другой, но обязательно свежий, точно той толщины и веса, что вам нужно. Не соглашайтесь на компромиссы.

Покупайте качественное мясо

Получено ли это мясо от породистого животного пастбищного содержания, или же оно доставлено с производственного предприятия, где животных пичкают комбикормами и гормонами, чтобы они достигали максимального веса в кратчайшие сроки? И самое главное: осмотрите мясо и пощупайте его, прежде чем покупать. Очень часто мясо продают почти сразу после забоя. Если оно влажное, из него сочится кровь, если оно упаковано в пластик и лежит на впитывающей подкладке на полистироловом подносе, оставьте его в магазине. С таким мясом уже ничего не сделаешь, и оно будет сильно брызгаться на сковороде. Хорошее мясо должно быть неяркого цвета, сухим на вид и может иметь темный насыщенно-красный оттенок. На ощупь поверхность должна быть шелковисто-гладкой. Самые вкусные стейки получаются из мяса, которое отвиселось в течение трех-четырех недель (на кости), отчего оно слегка подвяливается, теряя влагу, и становится очень нежным и ароматным.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейкиФото: GLOBAL LOOK press

Стейки обжаривают на сравнительно сильном огне для получения румяной и хрустящей корочки. Потому стоит приобрести хорошую сковороду с толстым дном, совсем не обязательно дорогую. Самый дешевый вариант – стальная сковорода (из листового металла), которая может сильно нагреваться, дно которой хорошо распределяет тепло, и которая не деформируется. Перед первым использованием нужно прокалить ее. После использования следует протереть сковороду бумажными полотенцами и перед тем, как убрать на хранение, нанести тонкий слой растительного масла (для защиты от ржавчины).

Можно приобрести более дорогую многослойную сковороду, изготовленную из нержавеющей стали и алюминия. Такая сковорода превосходно проводит тепло, обладает отличной жаростойкостью и не страдает от мойки в посудомоечной машине. Вооружившись более дорогой и тяжелой сковородой с антипригарным покрытием, также можно зажарить неплохой стейк, но, в отличие от сковороды из стали или нержавейки, на ее дне образуется очень мало румяной корочки, которая может быть использована для приготовления вкусной подливы или соуса.

Также следует обратить внимание на размер. Если сковорода слишком большая, масло и сами стейки быстро подгорают. В идеале между стейками нужно оставлять расстояние в 5–6 мм. Для четырех больших стейков подойдет сковорода диаметром 28 см. Для двух стейков будет впору сковорода диаметром 25 см, а для одного стейка в самый раз будет диаметр 21 см. Очень удобна сковорода с жаропрочной ручкой (не пластиковой) — на случай, если вы захотите довести стейк до готовности в духовке.

Обязательно выдержите стейк при комнатной температуре, чтобы он прожаривался равномерно. Можно оставить мясо на полчаса или даже на час на кухонном столе, накрыв фольгой. Не следует размораживать замороженное мясо на столе, в микроволновке или в теплой воде; вместо этого следует положить его на тарелку, накрыть и поставить в холодильник. Тогда вы предотвратите размножение бактерий. Стекший во время размораживания сок следует слить. Промокните мясо насухо бумажными полотенцами, поскольку иначе хрустящей корочки не получится. Влажное мясо подрумянивается плохо.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейкиФото: GLOBAL LOOK press

Прежде чем выложить стейк на сковороду, посыпьте его солью и перцем. В кулинарных кругах нет единого мнения относительно того, следует ли солить мясо до, в процессе обжарки или же после. Соль предположительно вытягивает из мяса сок, отчего оно становится жестким и сухим. Как правило, кулинарные книги предостерегают солить мясо перед обжаркой. Полный нонсенс. Спросите любого из лучших шеф-поваров мира, специалистов мясной промышленности и химиков, и все в один голос ответят вам: приправлять мясо нужно предварительно. Соль является залогом отличного вкуса (включая подливу на сковороде). Кроме того, предварительно подсоленное мясо быстрее подрумянивается. Перед обжаркой следует использовать дешевую мелкую соль (она хорошо растворяется в стекающем мясном соке). А когда мясо уже лежит на тарелке, следует приправлять его крупной морской солью (более дорогой).

Накрытое фольгой мясо может храниться в холодильнике в течение 2–3 дней. В вакуумной упаковке его можно держать в холодильнике как минимум неделю. В морозилке стейки можно хранить в герметичной упаковке до 3–6 месяцев. Это очень удобно, когда вы заказываете мясо по Интернету или покупаете у фермера большой кусок. После извлечения из вакуумной упаковки мясо может поменять свой цвет. При контакте с кислородом цвет меняется с темно-красного на более яркий красный. Неприятный запах, если он есть, через несколько минут должен исчезнуть.

Для идеальной корочки (и, соответственно, вкуса) важно сначала обжарить мясо с обеих сторон до коричневого цвета на довольно сильном огне. Еще это называется «запечатать внутри сок», что, строго говоря, неправильно. Как это делается: посыпьте стейки свежемолотым перцем и солью. Прогрейте сковороду, подержав ее 2–3 минуты на сильном огне. Когда сковорода раскалится (проверьте, капнув в сковороду воды — если вода зашипит и будет брызгать, сковорода достаточно горячая), убавьте огонь до среднего уровня. Положите в сковороду сливочное масло и подождите, пока оно начнет пузыриться (масло потемнеет и вспенится). Стейки с жирком, такие как рибай или сирлойн, можно жарить вообще без какого-либо масла (если только вы не хотите приготовить подливу или соус). Обжарьте стейк с обеих сторон до коричневого цвета. Стейки с полоской жира по краю следует сначала обжаривать с той стороны, где жир. Жир растопится и придаст вкус стекающему мясному соку.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейкиФото: GLOBAL LOOK press

Следует ли часто переворачивать стейк

Можно пожарить стейк, заставляя его «плясать на сковороде», то и дело переворачивая его, или же стейк можно зажарить, прикасаясь к нему по возможности меньше, то есть перевернув всего один раз. Первый вариант хорошо смотрится со стороны: вы как будто бы всем своим видом говорите «посмотрите на меня и мой стейк!», но лучше все же выбрать второй способ. Если вы постоянно переворачиваете мясо, процесс обжарки прерывается, отчего получить хорошую корочку сложнее, а также страдает вкус.

Прислушивайтесь к своему стейку

Большинство кулинарных книг рекомендует жарить стейки на сильном огне, что большинство людей понимает так: нужно вывернуть ручку плиты до предела, до самого максимума. Это неправильно, и в результате сливочное масло и стейки подгорают. Мясо получается угольно-черным снаружи и совершенно холодным внутри. Лучше сначала прогреть сковороду, а затем внимательно следить за стейком, как только он будет положен на нее. Смотрите и, самое главное, слушайте. Во время жарки вы должны слышать легкое шипение и потрескивание вытекающего мясного сока. Если масло вот-вот начнет подгорать, добавьте немного нового (это заставит сковороду и стекший в нее сок, смешанный с маслом, слегка остыть).

Что делать и что не делать для получения идеальной корочки

Влажность поверхности мяса замедляет образование хрустящей золотисто-коричневой корочки. Поэтому, перед жаркой насухо промокните стейк бумажными полотенцами. И не кладите в сковороду сразу слишком много кусков. Нагрейте сковороду и масло до максимальной температуры. Чем выше температура и короче процесс обжарки, тем больше испаряется влаги за короткое время (и при этом стейк не пережаривается внутри). Но будьте осторожны, чтобы жир не подгорел.

Главным затруднением при приготовлении идеального стейка является достижение желаемой степени прожарки. Какой стейк вы предпочитаете: с кровью, средне или хорошо прожаренный? Самый простой способ определить степень прожарки – сделать небольшой разрез и посмотреть, насколько прожарилось мясо внутри. Еще один способ, требующий практики, – на ощупь. Когда мясо не прожаренное, оно мягкое, а когда прожаренное – плотное, твердое. Широко применяется «метод большого и указательного пальцев». Как это делается: соедините кончики большого и указательного пальцев одной руки. Теперь надавите указательным пальцем другой руки на основание большого пальца первой руки с ладонной стороны. Таково на ощупь сырое, не прожаренное, а лишь слегка прогревшееся мясо (blue rare). Теперь прикоснитесь большим пальцем к кончику среднего пальца и снова пощупайте основание большого пальца указательным пальцем другой руки: таково на ощупь мясо с кровью (rare). Теперь переместите большой палец к безымянному: это средняя степень прожарки (medium). И наконец, коснитесь мизинца: это почти полностью прожаренное мясо (medium well done/well done). Для больших кусков, запекаемых в духовке, рекомендуется использовать кухонный термометр. Однако он не очень хорошо подходит для стейков, поскольку его кончик оказывается слишком близко к раскаленному дну сковороды; таким образом, на его показания полагаться нельзя.

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейкиФото: GLOBAL LOOK press

Как определить готовность

Продолжительность тепловой обработки куска говядины зависит от его размера. В старых кулинарных книгах обычно говорится, что время жарки зависит от веса (например, 15 минут для 450 г красного мяса при температуре 175–177 °C). Это устаревший и неверный совет, поскольку вес не так важен, как толщина куска. Гораздо надежнее пользоваться кухонным термометром. Воткните его кончик в центр куска (не слишком близко к кости, поскольку около кости температура повышается значительно быстрее). Как только достигнута нужная температура в центре куска, сразу же доставайте мясо из духовки. Термометр можно протестировать, погрузив его в кипящую воду. Циферблат должен показать 100 °C. Стейки из спинной части говяжьей туши получатся с кровью, если температура в середине куска 49–50 °C. Более жесткие куски обычно выигрывают от долгого томления при низкой температуре (100 °C) и иногда могут запекаться до 10 часов, прежде чем будет достигнута желаемая температура в центре куска.

Дайте мясу отдохнуть

Как порезать мясо на стейки. Смотреть фото Как порезать мясо на стейки. Смотреть картинку Как порезать мясо на стейки. Картинка про Как порезать мясо на стейки. Фото Как порезать мясо на стейки«Искусство идеального стейка», издательство «Бомбора».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *