Как порезать мясо для бефстроганов

Как приготовить бефстроганов

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.

Источник

Бефстроганов

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Торт Молочная Девочка

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Суши-Салат на Новый Год

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь! Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Как приготовить настоящий бефстроганов

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой томат-пасты и потушить, как говорится, до готовности. Увы, это не так!

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Бефстроганов требует если не знания, то хотя бы интуитивного понимания некоторых кулинарных техник, их соотношения и взаимодействия; впрочем, все это не так сложно, как может показаться. Начать можно с того, что бефстроганов состоит из двух частей: из мяса и из соуса, и к каждой из них следует подходить ответственно.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Две составные части бефстроганова: мясо и соус

Мясо для бефстроганова

В говяжьей туше имеются куски разного качества, и те, что подходят для жарки на гриле, не годятся для тушения в вине и запекания в печи. Если вы покупаете говяжью вырезку и начинаете варить из нее бульон — остановитесь, вы делаете глупость, для бульона существуют мозговые кости. Если вы купили превосходный кусок лопатки и решили запечь его в духовке — ваше решение глубоко ошибочно, поскольку такое мясо неизбежно превратится в подошву. И так далее.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Раскладка продуктов для приготовления бефстроганова, в том числе говяжья вырезка

Если вам это и в самом деле интересно, то вырезка располагается в говяжьей туше вдоль спины, примерно посередине, между лопаткой и оковалком, и имеет форму приблизительного цилиндра, с одного конца заостренного, а с другого закругленного. Тонкий край располагается вплотную к ней, слегка вглубь туши.

В некоторой степени пригодны для бефстроганов толстый край и оковалок. Но в этом случае надо быть осторожным, особенно в случае с оковалком, и действовать очень быстро, давая мясу лишь схватиться.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Говяжий оковалок и толстый край (справа), пригодные для приготовления бефстроганова

Решительно не годится для бефстроганов шея, лопатка, грудинка, кострец и подбедерок. Также не советую покупать заранее нарезанный якобы для этой цели полуфабрикат; кто знает, что именно они туда настрогали.

Многие интересуются, а надо ли мясо отбивать. Я считаю, что в случае с вырезкой это не нужно; зачем отбивать самую мягкую мышцу в коровьем организме? Мягче-то не будет. Мягче — это уже кисель.

Техника приготовления бефстроганова

Вы берете вырезку, укладываете на разделочную доску, затем нарезаете мясо кружками толщиной 2-3 сантиметра. В общем-то, здесь можно остановиться. Здесь останавливаются повара всех приличных западных ресторанов — удержать сок в куске мяса тем проще, чем больше этот самый кусок.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Мясо, правильно нарезанное для бефстроганова

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Удобный способ обваливания мяса в муке для приготовления бефстроганова

Поставьте на сильный огонь большую сковороду с толстым дном. Когда она сильно разогреется, смажьте ее поверхность растительным или сливочным маслом. Через три минуты приступайте к обжариванию мяса. Укладывайте кружки не очень плотно, оставляя промежутки около сантиметра — и неважно, если все мясо не поместится в один заход. Когда уложите последний кружок, сделайте минутную паузу, а затем начинайте переворачивать кружки на другую сторону, в том же порядке, что и укладывали.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Жарим мясо на сковороде

Через минуту после того, как все кружки будут перевернуты, начинайте перекладывать их по одному на тарелку. Они выглядят так, будто покрыты лаком. Поэтому я считаю, что описанный способ — самый лучший.

У всем известной Елены Молоховец мясо для бефстроганов нарезается крупными кубиками (и это я еще как-то могу объяснить — кубик жарится равномерно, выглядит симпатично и вполне предсказуемо ведет себя в тарелке). В современном же российском обиходе почему-то принято стричь мясо полосками толщиной не больше сантиметра. Для чего так мельчить, не понимаю. Если честно, я вообще предпочитаю описанные выше медальоны — с ними не нужна такая виртуозность, как с мясной лапшой.

Впрочем, мясо можно резать как угодно. Главное, чтобы при обжарке оно не отдавало сок, а запечатывалось. Вы можете отыскать в интернете сотни фотографий, изображающих обжаривание мяса для бефстроганов. Как правило, на этих фото мясо плавает в бурой кипящей жидкости — такого быть не должно ни в коем случае. Обжаривайте мясо небольшими порциями, предварительно обваляв в муке, на сильно разогретой сковороде — и все получится.

Соус для бефстроганова

Самое страшное, что можно сделать со сметаной — это ее как следует нагреть. Потому что она мгновенно распадется на фракции. Тем не менее, в десятках рецептов бефстроганов именно это и предлагается сделать. И это ужасно.

Существует несколько версий соуса для бефстроганов. Самая простая и самая старая из них не включает ни лука, ни грибов, а только муку, сливочное масло, молоко, бульон, сметану и горчицу.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Базовый соус ру (сливочное масло и мука) смешиваем с молоком

Сначала надо обжарить ложку муки с парой ложек сливочного масла, добавить к ней стакан молока и проварить, помешивая, до консистенции сметаны. Отдельно смешать стакан сметаны с ложкой дижонской горчицы и разбавить холодным бульоном до консистенции кефира.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Сковорода с заваренной мукой и сметана, которую разводим бульоном

Влить мучную смесь в сотейник, поставить на средний огонь, а затем сразу же добавить обжаренное мясо и приправить солью и черным перцем. Как только смесь начнет закипать, добавить сметанную смесь и продолжать готовить, помешивая, в течение одной-двух минут. Затем сотейник надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще минуты на две.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Соединяем мясо и соус для бефстроганова

Как вы понимаете, это не самый вкусный бефстроганов в мире. Повара тоже это понимали, и потому на свет появилось множество других, куда более затейливых рецептов. Рецепт соуса с луком претендует на звание классического. Вот он.

Возьмите две средние луковицы, очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в сотейнике на среднем огне кусочек сливочного масла, положите лук и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, приправьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте минуту-другую при помешивании, а потом влейте смесь сметаны, горчицы и бульона, приготовленную точно так же, как в первом рецепте. Через минуту непрерывного перемешивания снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на пару минут.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Важная деталь: бефстроганов нельзя разогревать. Лучше заготовьте отдельно соус и мясо, смешайте их перед подачей к столу и прогрейте до готовности. Дел-то на пять минут.

Варианты бефстроганова

В соус можно добавить немного говяжьего студня, или ложку томатного пюре, или ложку соуса сацибели, или немного соевого соуса. Удивительный эффект придает всего один белый гриб, обжаренный вместе с луком (рецепт бефстроганова с белыми грибами смотрите здесь). Несколько проще, но столь же душевно ведут себя лисички, и даже обычные шампиньоны; количество их ограничивается лишь вашим воображением.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Бефстроганов с белыми грибами

Можно ли готовить бефстроганов не с говядиной, а с печенкой, свининой, курицей и индейкой? Разумеется, можно, но лучше, чем с хорошей говядиной, не получится. А с бараниной? Однозначно нет — в баранине имеется быстро застывающий жир, получится невкусно.

Источник

Бефстроганов из говядины на сковороде – 11 классических рецептов мяса с подливкой

Бефстроганов из говядины представляет собой блюдо из небольших ломтей говяжьего мяса, которые залиты сметаной и томатной пастой. Иногда блюдо называют «мясом по-строгановски», поскольку по легенде его придумал повар графа Александра Строганова, который хотел угодить своему хозяину. Старик потерял зубы и не мог жевать крупные куски жилистой говядины.

По второй версии сам граф был настолько богат, что в девятнадцатом веке держал в Одессе ресторан. В нем мог пообедать богатый человек, потратив на еду немного времени.

Бефстроганов – стало популярным порционным блюдом, которое поражало своим ароматом и сливочным вкусом. Рецепт его был утерян, поскольку изменялся несколько раз за 200 лет, но каждая хозяйка готовит его по-своему, добавляя пикантности к вкусу.

Классический бефстроганов из говядины на сковороде с подливой

Классический рецепт бефстроганова из говядины придумал Вильям Похлебкин. В нем ломти говядины предварительно попадают к муке, потом тщательно обжариваются с репчатым луком. Кульминацией всего действа становится тушение мяса в соусе из томата и жирной сметаны.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Если в рецепте указано мясо говядины, то следует обратить внимание на вырезку или мякоть, срезанную с лопатки. Говядина нарезается только острым ножом поперек волокон, иначе она становится жесткой.

Особенностью бефстроганова является нарезка мяса для блюда длинными тонкими полосками. Лучше всего будет предварительно отбить их, чтобы говядина стала намного мягче и быстрее приготовилась. Этот шаг не следует пропускать, если приобретался оковалок или же почечный участок.

Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов из говядины с грибами в соусе из сливок подходит для семейного обеда или праздничного ужина. Это вкусное и сытное блюдо из мяса, которое гармонирует с любым гарниром и готовится довольно быстро.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Если при добавлении в соус муки образуются комочки, то его можно спасти, процедив массу через сито. Перемешивать подливу на сковороде следует максимально быстро, чтобы она не превратилась в комок. Если это произошло, то надо добавить еще немного воды.

Грибы нужно обязательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать лук на тонкие полукольца. Сильно накалить сковороду, параллельно смазав мясо растительным маслом.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Обжаривать куски мяса нужно по 3 минуты с каждой стороны.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

В конце жарки добавить в сковороду сливочное масло и чеснок, нарезанный на половины. Мясо посолить и поперчить, не вынимая из сковороды. Полить куски мяса образовавшимся мясным соком.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Выложить куски на тарелку, высланную фольгой, и завернуть в нее.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

На сливочном и растительном масле обжарить лук до полуготовности.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Перемешать массу и добавить немного растительного масла, жарить, пока не испарится грибной сок.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить в него муку и перемешать.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Влить в массу теплое молоко и варить, постоянно перемешивая венчиком.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Довести соус до кипения, постоянно его помешивая до приобретения густоты. Снять подливу с плиты и влить в нее сливки.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Освободить мясо от фольги, нарезать его на кубики и отправить к грибам, тщательно перемешав.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Оставить на 10 минут для того, чтобы блюдо настоялось.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

В блюде не используется много приправ, потому что они могут перебить натуральный вкус. Это сочное блюдо подается самостоятельно или дополняется гарниром из риса, гречки или салата из сочных овощей.

Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной и луком на сковороде

Еще несколько десятилетий назад бефстроганов распространялся через систему общественных столовых, его часто подавали на стол воспитанникам детских садов. Если же домохозяйки начинали готовить блюдо в домашних условиях, то готовая говядина оставалась жесткой, хотя, зная все секреты, можно было избежать проблем.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Солить и добавлять черный перец в бефстроганов следует на этапе добавления в мясо подливы. Приготовление блюда из этого сорта мяса имеет некоторые особенности, поскольку кусочки обязательно обжариваются 5 минут на сильном огне.

Приготовить можно подливу любой консистенции, если хочется соус погуще, то тушить блюдо стоит немного дольше. Если хочется получить более редкую подливу, к ней в процессе приготовления придется добавить в нее 2 стакана жидкости. В этом случае бефстроганов будет напоминать не второе блюдо, а насыщенный густой суп.

Простой рецепт бефстроганов из говядины с молоком

Бефстроганов из говяжьей вырезки с молоком — невероятно ароматное, сытное и нежное блюдо. Изюминкой этого рецепта считается то, что основное блюдо для праздничного стола можно приготовить за 1.5 часа. Добавление в бефстроганов коровьего молока позволяет сделать его намного насыщеннее и внести сливочные нотки.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Перед тем, как вливать в тушеное мясо молоко, его следует взбивать венчиком. Чтобы сделать молочную подливу намного гуще, необходимо понемногу добавлять в нее муку и приправы. Жирное молоко позволяет сделать мясо намного мягче, слегка маринуя его.

Если сделать все правильно, то бефстроганов получится мягким и будет таять во рту, поэтому он подойдет для питания маленьких детей. Классическое блюдо с пикантным соусом идеальнодля того, чтобы разнообразить ежедневное меню и украсить праздничный стол.

Вкусный рецепт бефстроганов из говядины без сметаны с томатной пастой

Бефстроганов обычно готовится из качественной говядины, в которую добавлен сытный сметанный соус. Но кулинары на достигнутом не останавливаются, стремясь максимально улучшить вкус готового блюда. Чтобы мясо получилось более низкокалорийным и вкусным, следует добавить в него качественную томатную пасту.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Компоненты для приготовления:

Чтобы блюдо вышло вкуснее, следует тщательно промыть мясо, обсушить и удалить остатки костей или грязь. Обязательно следует зачистить кусок говядины от жил и пленок, чтобы он стал нежнее. Чтобы быстрее приготовить блюдо, мясо можно отварить в течение 2 часов, но этот шаг не обязательный.

От того, какое количество томатной пасты будет добавлено в подливку, зависит кислота блюда. Если добавить в него побольше воды, то можно получить вкусную подливу с пикантным вкусом томатов.

Сытный и вкусный бефстроганов из говядины с картофельным пюре

Бефстроганов с нежным картофельным пюре можно приготовить всего за полчаса, получив вкуснейший ужин для всей семьи. Мягкое и воздушное картофельное пюре дополнит вкус мяса, но только, если оно будет приготовлено по всем правилам: с молоком, сметаной и щедрым ломтем сливочного масла.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Можно будет добавлять в блюдо разнообразные приправы, чтобы регулировать его пикантность. Если бефстроганов из говядины готовится для детей, то необходимо приправлять его черным молотым перцем и поваренной солью.

Говядина по-строгановски (бефстроганов) с солеными огурцами

Бефстроганов можно готовить по классическому рецепту Похлебкина, но его вкус возможно разнообразить, добавив в него маринованные огурцы. Это блюдо представляет собой сочные ломтики мяса, покрыты нежной и одновременно острой подливой.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Подобное блюдо чаще всего готовят в литовских домах, хотя относится к традиционной русской кухни. Для того, чтобы бефстроганов получился вкусным и в меру острым, огурцы для него обжариваются вместе с луком на растительном масле, теряя свой чрезмерно соленый вкус и придавая пикантную кислинку.

Бефстроганов из печени говяжьей с подливкой со сметаной и томатной пастой

Бефстроганов не всегда готовят из качественной говяжьей вырезки. Его можно приготовить из такого полезного субпродукта, как печень. Если правильно ее обработать, то легко можно получить нежное и качественное блюдо для ужина или обеда за 15-20 минут. Соус из сметаны и томатной пасты подчеркивает нежность говяжьей печени.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Для того, чтобы получить более насыщенный вкус сметану следует смешать с томатным соусом. Это не только сделает вкус печени пикантнее, а цвет соуса ярче, но злоупотреблять томатом не следует, чтобы не испортить готовое блюдо.

Чтобы говяжья печень стала намного мягче, ее не придется жарить и тушить долгое время. Чтобы печень потеряла жесткость, ее следует солить перед тем, как снимать его с огня, но до добавления в сковороду сливки или жирную сметану.

Рецепт сочного бефстроганов из говядины в мультиварке в сметанном соусе

Еще один интересный рецепт сочного и вкусного бефстроганова из говяжьего мяса может приготовить хозяйка, у которой имеется мультиварка. Это блюдо готовится быстро и не предусматривает в процессе готовки пристального внимания кулинара, с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Продукты для приготовления:

Для этого блюда нужно брать качественную говяжью вырезку, если мясо твердое, то его аккуратно отбивают кулинарным молотком. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, не добавляя в соус большое количество приправ.

Лучше всего в мультиварке получается тушеное мясо, поэтому приготовить бефстроганов можно именно в режиме «Тушение». Приготовление этого блюда занимает не более 40 минут, но оно получается вкусным.

Бефстроганов из говядины с грибами вешенками и маринованными огурцами

Давайте рассмотрим рецепт изумительно вкусного и ароматного бефстроганов с грибами.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Долго мясо тушить не нужно, так как оно может потерять свои вкусовые качества и аромат.

Бефстроганов из говядины со сливками и болгарским перцем

К классическому рецепту я решил добавить к этому рецепту порезанный кусочками болгарский перец. Давайте посмотрим, что из этого получится.

Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть фото Как порезать мясо для бефстроганов. Смотреть картинку Как порезать мясо для бефстроганов. Картинка про Как порезать мясо для бефстроганов. Фото Как порезать мясо для бефстроганов

Для приготовления блюда нам понадобится:

Подавать к столу в горячем виде.

Бефстроганов – универсальное блюдо, поэтому оно может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Многие начинающие хозяйки боятся готовить его, поскольку переживают, что мясо останется жестким.

Если же правильно приготовить бефстроганов со сметанной заливкой на сковороде, то получается невероятно мягкое и сочное говяжье мясо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *