Как порезать лосось на стейки
Как разделать лосося
Рыба целиком стоит намного дешевле готового филе. К тому же у вас остаются голова и хребет, из которых можно сварить прекрасный бульон. Так давайте научимся разделывать рыбу самостоятельно, ведь это не так уж и сложно.
Одним движением сделайте надрез на брюхе от шеи до плавника и выпотрошите рыбу (скорее всего, это уже сделали в магазине). Возьмите рыбу за шейный плавник и подрежьте голову по кругу под жаберной костью. Если вы планируете использовать голову для бульона, удалите жабры – с ними бульон будет горьким.
Срежьте плавник под хвостом – так будет удобнее отделить филе. Делать это нужно, подрезая плавник с двух сторон, чтобы в результате получился вырез как бы треугольником.
Отделите реберные кости от позвоночника. Делать это нужно одним движением изнутри. Прорежьте кожу и разделите тушку на две части. При отделении позвоночника его нужно держать бумажными полотенцами, чтобы не поранить руки об острые кости. Остатки мяса с хребта удобнее снять вилкой.
Длинным ножом для филе зачистите филе от верхнего ряда хребтовых костей.
Отделите реберные кости, подрежьте пленку и отделите тешу (она хорошо подходит для соления) – можно помогать себе пальцем – в этом месте она должна отделяться как бы сама.
Кости вынимайте от хвоста с наклоном в сторону брюха (по ходу роста кости). При этом нужно придерживать мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.
Отделите кожу – для этого уложите филе кожей вниз и, придерживая кожу у хвоста, слегка подрежьте его. Потом сделайте в середине отделенного куска кожи небольшой надрез, в который можно вставить палец.
Тяните кожу от головы и одновременно подрезайте ее по всей длине, начиная с хвоста. Она очень эластичная, может вытянуться в несколько раз. Ножом при этом пилить нельзя – нужно делать надрезы одним длинным движением от «пятки» ножа к кончику.
Во время чистки рыбы чешуя разлетается во все стороны. Чтобы потом не пришлось отмывать всю кухню, лучше положите рыбу в таз или в раковину с холодной водой так, чтобы тушка была погружена примерно на 10 см. Чистите рыбу прямо под водой, придерживая тряпочкой. Очищенную рыбу сполосните в чистой воде и обсушите бумажными полотенцами.
Как разделать семгу на филе для засолки, стейки, суши
Что понадобится для чистки и разделки рыбы
Освободить рыбу от чешуи и внутренностей можно самостоятельно, используя следующие специальные инструменты:
Дополнительно к выбранному инструменту потребуется подготовить любую удобную тару с водой – таз или ведро. Очистка рыбной тушки под водой не позволяет разлетаться чешуе в разные стороны. Для разделки очищенной рыбы необходимо воспользоваться доской и кулинарными ножницами для обрезки плавников.
Процесс разделки
Технология очистки и разделки красной рыбы разделена на несколько этапов.
Первым выступает предварительный этап, который содержит несколько простых, но необходимых операций:
Этапы разделки рыбной тушки:
Процесс | Нюансы |
Очистка и потрошение | На этапе очистки и потрошения рекомендуется помнить, что более крупную рыбу очищать намного проще и удобнее, чем мелкие экземпляры в виде карасей или окуня. |
Удаление головы с плавниками | Если голова не нужна для приготовления, ее требуется отрезать вместе с плавниками, которые располагаются на туловище рыбы. При использовании головы для варки ухи рекомендуется срезать с нее плавники, чтобы они не придавали горечь блюду. |
Извлечение костей | Процедура отделения костей является наиболее ответственной и длительной по времени операцией. Большое количество кулинарных рецептов требует отсутствия в мясе рыбных костей. В данном случае большие кости допустимо убрать руками, для удаления мелких можно воспользоваться пинцетом. |
Отделение кожи | Данный этап необходимо выполнять, если для приготовления блюда требуется только филейная часть. |
Пошаговая инструкция очистки и потрошения рыбы:
Когда процесс потрошения будет окончен, тушку следует избавить от головы и плавников.
Для этого понадобится выполнить следующее:
Чтобы успешно обработать филе от костей, следует выполнить следующее:
В случае необходимости допустимо произвести заключительный этап, при котором кожа отделяется от тушки рыбы.
Пошаговая инструкция:
Как разделать семгу пошагово
При разделке из одной рыбы можно получить ингредиенты для приготовления нескольких блюд. Например, хребет с плавниками, голова и хвост могут понадобиться для создания ухи. Стейки допустимо обжарить на сковороде или углях на праздник, заднюю часть, разделанную пополам, рекомендуется засолить.
Пошаговая инструкция по разделке семги:
Как разделать семгу на филе?
Разделать семгу на филе, попутно отделяя кости, можно при соблюдении следующих этапов:
Результатом выполнения вышеописанных пунктов станут 4 кусочка рыбного филе без костей – 2 со спинной части и 2 с брюшной, а также набор для приготовления рыбного супа. Мясо сразу необходимо заморозить либо засолить.
Как разделать семгу для засолки?
Разделать семгу на филе для засолки можно, выполняя следующие шаги:
По окончании процедуры должно получиться 4 части, которые в дальнейшем можно использовать для засолки. Оставшиеся полуфабрикаты в виде головы, плавников, хребта и хвоста следует применить для приготовления ухи.
Чтобы сократить время засолки мяса, семгу следует нарезать на маленькие кусочки, перемешать с солью и пряностями, выдержав в стеклянной таре на протяжении 3 часов.
На стейки
Чтобы разделать семгу на стейки, требуется проделать следующие пункты:
На уху
Семгу допустимо задействовать для варки первого блюда. Перед началом приготовления ухи необходимо решить, из каких частей рыбы данное угощение будет сварено. Чтобы навар получился насыщенным и густым, потребуется разделать тушку, воспользовавшись головой, плавниками и хвостом. Брюшки помогут придать аромат, филе можно добавить в рыбный суп, чтобы угощение получилось питательным.
Процесс очистки рыбы:
Процедура разделки рыбы:
Для суши
Разделать семгу на филе для приготовления суши можно путем выполнения следующих пунктов:
Для фарширования
Рыбу следует фаршировать целиком или порционными кусками.
Для этого понадобится выполнить следующие действия:
На фарш
Разделать семгу на филе для приготовления фарша допустимо, выполнив следующие пункты:
Советы по разделке рыбы
Зачастую рыбу во время очистки от чешуи тяжело удержать в руках. Чтобы тушка перестала скользить, ее следует тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Также рекомендуется придерживаться следующих советов по разделке продукта:
В домашних условиях можно легко разделать не только семгу, но и иной вид рыбы, получив в итоге набор для варки первого блюда, а также филе, которое можно задействовать для приготовления любого угощения. При наличии большого опыта процедура разделки будет занимать не больше 15 мин.
Видео о том, как разделать семгу на филе
Как разделать семгу на филе:
Как быстро и правильно разделать лосося или семгу — схема и видео
Его достаточно разморозить и использовать в качестве дополнительного ингредиента или основного компонента в блюде. Однако, в целях экономии лучше купить целого лосося. А разделать его самостоятельно – не так уж сложно.
Содержание:
К сожалению, покупатель не может быть огражден от неожиданностей, причем негативных. Кроме того, что это может быть дороже, можно приобрести не качественный, не свежий продукт. Так уж у нас повелось, что за качество товара никто не несет ответственности. Другое дело – это покупка свежей рыбы, в крайнем случае, свежемороженой. Если знать как, то можно купить свежий продукт, а разделать его дома не составит особого труда, да и дешевле обойдется в широком понимании этого слова.
Разделка лосося на филе и стейки
Начало разделки лосося на стейки и филе без костей показаны на фотографиях. Хотя, подобными приемами, кроме лосося, можно разделать любую речную и морскую не мелкую рыбу с тушкой овальной формы. Может, кому-то пригодиться материал со способами разделки на филе судака.
На первой стадии разделки производится чистка чешуи красной лососевой рыбы. Очистить чешую с тушки лосося можно разными приемами: допустим, тупой стороной лезвия ножа или рыбочисткой. Второй способ чистки чешуи демонстрируется на фотографии 1.
Если конечной целью разделки будет обработка лосося или другой красной рыбы для приготовления филе костей и без кожи, то операцию чистки чешуи пропускаем и сразу занимаемся потрошением красной лосевой рыбы.
Мне известны три способы потрошения лосося и любой другой крупной рыбы с овальной формой тушки: через жабры, разрез брюшной полости или спинки с отсеканием реберных костей.
Если для приготовления кулинарного блюда понадобятся качественные стейки из нарезки поперек тушки порционных кусков красной лососевой рыбы, то чистка чешуи с лосося является обязательной операцией.
Процесс разделки
В технологию разделки рыбы лосося, как правило, входит несколько этапов и самый первый из них – это предварительный этап.
В этот этап включено несколько, довольно-таки простых операций. Например:
Чистим и потрошим рыбу
На этом этапе следует помнить, что чем крупнее рыба, тем лучше ее разделывать. Тяжело чистить и разделывать мелкую рыбу, например, карасиков, не говоря уже об окунях.
Перед этим рыба ложится на разделочную доску и разрезается вдоль брюха. После этого:
Отрезаем голову и плавники
После потрошения приступают к избавлению рыбы от головы и плавников. Имеются некоторые тонкости в проведении данных операций. Например:
Вынимаем кости
Это одна из самых ответственных и продолжительных по длительности операций. Многие рецепты приготовления лосося требуют, чтобы в мясе отсутствовали кости. Чтобы операция прошла успешно, необходимо:
Отделяем кожу
Если требуется, то проводится заключительный этап – это отделение кожи от мяса. Для начала кожа поддевается ножом в районе хвоста, а затем медленно, с помощью того же ножа, кожа снимается с рыбы. После этой операции необходимо еще раз проверить мясо лосося на наличие костей. Если все кости вытащены, то мясо можно передавать на следующий этап – этап приготовления.
Способы засолки лосося
Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками. И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени.
Приготовление лосося целиком
Понадобится совокупность следующих продуктов:
Засолка с зеленью
Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.
Для подобной засолки нужны следующие составляющие:
Засолка брюшек лосося
Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:
Как приготовить блюдо:
Советы по разделке лосося
Многие сталкиваются с такой проблемой, как трудности в удержании рыбы. Чтобы она перестала быть скользкой, ее лучше сразу хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами. Кроме этого:
Классический американский стейк из лосося
Нарезанные заготовки стейков вымачиваем в воде с выжатой в нее половинкой лимона 10-15 минут, и оставляем немного сока для сбрызгивания при жарке. Вынув стейки, удаляем кости из куска – легче всего сделать это пинцетом. Если излишки жира пугают, можно обрезать пару сантиметров с брюшной части стейка.
Готовим соус, очистив и натерев на мелкой терке огурец, смешав его с йогуртом и давленым чесноком. Теперь прокаливаем специальную сковороду для стейка с ребристым дном, немного оливкового масла и выкладываем стейки.
Три минуты – универсальный срок обжарки для каждой из сторон: солите и поливайте рыбу лимонным соком, следя за временем. Если мясо стало более светлым, отчетливо проступила «решетка» сковороды и при нажатии из стейка все еще выделяется сок, готовьтесь к подаче.
Если речь идет о форели, то можно увеличить время обжарки на одну минуту – более мягкое и нежное по структуре мясо сохранит сок и будет плотнее держать форму. А вот суховатый тунец, наоборот, боится долгой обжарки: хватит и двух минут – его пересушить гораздо проще.
На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.
Вкусовые качества и полезные свойства лосося
Этот вид рыб (а их много) отличается тем, что в их мясе находится полный набор витаминов и минералов, которые способны обеспечить нормальное функционирование внутренних органов человека.
Витамины
Где-то в 100 граммах мяса лосося содержатся многие витамины, такие как витамин «А», «Д», «Е» и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Здесь же содержится около 30 граммов легко усваиваемого белка. Наличие такого количества белка способствует укреплению костей и ногтей.
Наличие витаминов группы «В», а именно витаминов «В6» и «В12» сможет положительно повлиять на качество кожного покрова, делая его красивым, упругим и привлекательным, а также на качество волос, делая их сильными и здоровыми. Наличие в рыбе полезного холестерина приводит к очищению сосудов, что положительно влияет на работу сердца.
Микроэлементы
В составе мяса лососевых содержатся такие микроэлементы, как йод, натрий, кальций, фосфор, цинк, магний, фтор и другие. Чтобы от его употребления была действительно польза, лосось следует правильно кушать.
Калорийность
В 100 граммах чистого продукта содержится около 250 кКал
. Поэтому диетической рыбу назвать нельзя. Это должны знать те, кто заботится о своих килограммах.
Рекомендации по использованию соли и специй
При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.
Самыми распространенными из специй считаются:
В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.
Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.
Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.
Какие блюда готовятся из лосося?
Благодаря изумительным вкусовым качествам, человек придумал множество рецептов. Поэтому, можно встретить среди этого разнообразия лосося, запеченного вместе с фасолью или горохом. При приготовлении такого блюда не нужно увлекаться добавлением жидкости, так как мясо лосося может развалиться. Достаточно, если жидкость лишь покрывает дно.
Прекрасное и полезное блюдо – это салат из лосося и свежих овощей. Очень важно, чтобы продукт был охлажденным. Рыба прекрасно сочетается с любым гарниром или картофелем. С лососем можно приготовить массу блюд, так как он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Кроме этого, эту рыбу можно употреблять без гарниров, как самостоятельный продукт, благодаря изысканному вкусу.
Лосось (или лососевые) – это достаточно ценный продукт, к тому же, очень полезный. Достаточно съесть один кусочек мяса и можно пополнить свой организм целым букетом полезных веществ.
Блюда с соленым лососем
Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.
Карпаччо из соленого лосося
Суп-пюре из чечевицы и лосося
Что для этого необходимо иметь:
Тосты с соленым лососем
Непременно присутствуют на праздничных столах. Чтобы их сделать, необходимо иметь:
Как показывает практика, приготовление соленого лосося не составляет особого труда. При этом, гарантируется качество готового продукта, из которого реально готовится масса вкуснейших блюд. Но это не все плюсы. Красная рыба относится к диетическим блюдам, которые особо полезные для людей, имеющих лишний вес.
Лосось практически не имеет противопоказаний, а лишь настоятельные рекомендации врачей. Этот вид рыбы должен присутствовать на каждом, и не только праздничном столе. Соленый лосось – это целый комплекс полезных веществ, который может быть подан к столу в любом виде: в виде простой нарезки, в виде бутербродов, тостов или в качестве начинки к рыбному пирогу. В любом случае это будет вкусно и полезно.
Нужно ли чистить кету от чешуи
Как и у большинства других видов рыб, поверхность туловища кеты покрыта своеобразным панцирем из небольших чешуек. Они довольно жёсткие и плотно прилегают к тушке, защищая её от небольших повреждений, а также от воздействия живущих в морской воде вредоносных микроорганизмов. Перед кулинарной обработкой чешую у кеты нужно обязательно удалять.
Выполнять эту процедуру нужно по таким причинам:
Знаете ли вы?С возрастом любая рыба растёт. При этом количество чешуек на тушке остаётся неизменным, но каждая из них увеличивается в размерах.
На профессиональной кухне для очистки поверхности рыбы от слизи и жёсткой чешуи обычно используется специальный инструмент — рыбочистка. В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа.
Но тушку также можно быстро и легко очистить с помощью таких инструментов:
После очистки кеты от чешуи, её необходимо правильно разделать. Эту рыбу можно готовить целиком или нарезать на стейки, но обычно используется только филе, очищенное от костей.
Чтобы разделать кету, необходимо осуществить следующие действия:
Предлагаем ознакомиться 12 способов, как избавиться от моли народными средствами
Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:
Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.