Как порезать капусту на голубцы
3 Способа подготовки Капусты для Голубцов
Торт Молочная Девочка
«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте
Торт на Новый Год «Монастырская изба»
Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол
Суши-Салат на Новый Год
Поделитесь в комментариях, какой способ Ваш любимый?
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Капуста для Голубцов
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ 

Многие любят голубцы, но не все любят возиться с подготовкой капустных листьев. Я покажу 3 простых и реально работающих способа подготовки капусты. Чудес не бывает и, конечно, придется немного потрудиться, если хотите отведать вкусных и сочных голубчиков 😉
1-й способ. ЗАМОРОЗКА (без Воды и без Варки Капусты)
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.
С вечера достаем капусту из морозилки и даем кочану полностью оттаять.
Капустные листья после разморозки получаются очень мягкими, с ними очень удобно работать. Кочан буквально за пару минут вы разберете на отдельные листочки.
Совет
2-й способ. МИКРОВОЛНОВКА (без Воды и без Варки Капусты)
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.
Кладем кочан в тарелку.
Накрываем пакетом.
И ставим в микроволновку на полную мощность примерно на 6 минут.
Достаём капусту из микроволновки аккуратно снимаем пакет, чтобы не обжечься паром.
И разбираем кочан на листья. Листья мягкие, эластичные практически такие же как и отваренные в воде классическим способом.
3-й способ. ВАРКА КАПУСТЫ в ВОДЕ
Точно также как и в двух предыдущих способах вырезаем у кочана кочерыжку.
Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варим капусту при слабом кипении, пока верхние листья не станут мягкими.
По мере готовности, достаем уже готовые капустные листья.
И продолжаем отваривать до тех пор, пока не разберем весь кочан на листья.
Время варки будет зависеть от сорта капусты, размера и плотности кочана: молодая капуста варится быстро, а капуста зимних сортов варится подольше.
Стараемся не переварить капусту, чтобы листья не стали слишком мягкими. И в то же время листья должны стать достаточно упругими, чтобы хорошо скручиваться в голубец.
Капуста, сваренная в кастрюле возможно чуть более хлопотный способ, чем два предыдущих варианта. Но лично я предпочитаю этот вариант. Потому что так голубцы получаются наиболее вкусными и полезными.
Но выбирать конечно вам!
Я буду рада, если в комментариях вы напишите ваш любимый способ подготовки капусты для голубцов.
Вот такие голубцы я накрутила из этой капусты. Скоро поделюсь новым рецептом голубцов и покажу 4 способа закрутки.
А пока можете приготовить вкуснейшие сочные маленькие ГОЛУБЦЫ по этому рецепту. Там же показываю Новый способ закрутки при помощи обычного пакета.
Капуста для голубцов
Поделитесь?
В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.
Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.
Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.
У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».
Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.
Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.
Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.
Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.
Ингредиенты для капусты для голубцов
Как приготовить капусту для голубцов
Капуста для голубцов — теперь это не проблема
Как подготовить капусту для голубцов быстро и легко
Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая
Прежде чем опустить капусту, которая будет использована для приготовления голубцов, в кастрюлю, сначала нужно вскипятить воду. Если вы хотите узнать, сколько варить капусту на голубцы целиком, рассчитывайте на то, что молодой овощ будет сварен в кипящей воде за 5 минут, а старый – за 15 минут.
Перед варкой нужно аккуратно вырезать кочерыжку овоща. Некоторые кулинары считают, что интереснее проверить, сколько варить листья капусты для голубцов, — мол, это будет быстрее. Действительно, для молодых листиков капусты достаточно 3 минут варки, однако жесткие капустные листы должны кипеть в воде 7-10 минут. Не вынимайте листья из кастрюли, пока не убедитесь, что они стали мягкими.
Как проверить готовность овоща, если вы задействуете на практике подсказку, сколько варить кочан капусты для голубцов? В таком случае ориентируйтесь по состоянию верхних листочков – они должны стать прозрачными и отделяться от кочана.
В процессе отваривания овоща потихоньку, стараясь не повредить мягкие листики, срезайте их и выкладывайте на большие блюдца, — это позволит следующему шару капусты лучше провариться.
Выше мы рассмотрели, сколько варить капусту для голубцов в кастрюле. Тем не менее многие современные хозяюшки уже отступили от этого метода размягчения капустных листков для голубцов, — они считают, что намного удобнее делать это в микроволновке. Что ж, если вы согласны последовать их примеру, — имейте в виду, что капустные листья в микроволновой печи становятся мягкими за 3 минуты.
Видео
Пекинка для голубцов в микроволновке
Как известно, голубцы можно приготовить, в том числе из пекинской капусты. Однако листья пекинки тоже необходимо обрабатывать, а микроволновка сильно упрощает этот процесс.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Купите кочан пекинской капусты, свежей и имеющей красивый салатовый цвет.
Шаг 2. Аккуратно отделите листья – это совершенно нетрудно, в отличие от обычной белокочанной капусты.
Шаг 3. Промойте капустные листья в проточной воде и обрежьте весь белый низ каждого листочка.
Шаг 4. Возьмите большое блюдо для микроволновки и положите туда небольшую порцию листьев капусты пекинской.
Шаг 5. Поставьте блюдо с капустой в микроволновку, установите самую большую мощность и в течение пяти минут готовьте капустные листья. За это время они станут достаточно мягкими и эластичными для формирования голубцов.
Шаг 6. Точно так же поступите с остальными листьями пекинской капусты, прогревая их небольшими порциями, после чего обрезайте верхушки толстых прожилок, которые есть на листьях.
Шаг 7. Пока готовится очередная порция листьев, можно завернуть начинку в предыдущую порцию. Очень удобно и здорово экономит время!
Капуста отварная
Для приготовления листьев для голубцов, можно воспользоваться одним из самых старых и проверенных способов, которым пользовались люди еще много лет назад. Для этого нужно предварительно подготовить:
Как варить капусту для голубцов? Этот вопрос интересует многих, но процесс отделения листьев капусты довольно прост и для этого следует выполнить следующие действия:
Такой вариант приготовления капустных листьев, занимает приличное количество времени, но им не перестают пользоваться и сегодня. Если в доме есть современная техника, такая как микроволновка, листья для голубцов можно приготовить немного быстрее и легче.
Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару
Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.
Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.
Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.
Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.
Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.
Варианты приготовления
Как с капусты снять листья для голубцов
Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.
У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.
Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.
Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.
Подготовка капусты к обвариванию
Сколько варить капусту зависит от двух факторов:
Капустный кочан можно обварить целиком, но его надо подготовить:
Существует и другой способ подготовки капустных листьев для вкусных голубцов. Их можно отваривать в воде по отдельности. Для этого придется листочки снять с кочана. Сделать это непросто, но народные лайфхаки помогают справиться.
Чтобы снять каждый листочек по отдельности, необходимо выбирать неплотный кочан. Сначала из него вырезается полностью кочерыжка. Затем в полученное конусообразное отверстие направляется струя воды. Головку надо повернуть так, чтобы водичка попадала под первый лист. Он размякнет и постепенно станет отходить, но придется очень аккуратно помогать руками.
Совет! В воду для варки капусты можно добавить немного уксуса, тогда листья не потрескаются при снятии с кочана. Обязательно добавляется соль.
Как размягчить отдельными листочками?
Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.
Перед приготовлением голубцов необходимо размягчить капусту.
Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:
Альтернативные способы подготовки листьев для голубцов
Зная, сколько для голубцов варится капуста, не спешите ставить кастрюлю с водой на плиту. Можно рассмотреть и альтернативные способы подготовки листьев:
Раскрыты, наконец, все секреты, сколько варить капустные листья, без которых никак не сделаешь настоящие голубцы. Теперь можно смело отправляться к плите, чтобы приготовить вкусное угощение с рисом и мясом или грибами и гречкой в нежной капустной шубке.
Готовим голубцы: секретов больше нет
Голубцы. Так при чем тут голуби?
О том, как выбирать продукты, делать фарш, заворачивать и готовить рассказывает Ольга Сюткина на сайте Гастроном ру:
Голубцы. Во что завернуть
Голубцы. Что завернуть
И здесь простор выбора! На любой вкус и предпочтения.
Голубцы. Что еще добавить
Голубцы некоторые готовят и с рыбой. Конечно, это должна быть рыба, с которой можно снять приличное филе – лосось, форель, треска. Вкусно будет и с креветками.
К фаршу из мяса или рыбы в голубцы можно добавить не только рис. Это могут быть гречка, перловка, ячка, булгур, кускус, киноа, пшено. Рис, гречку, перловку, булгур, ячку, пшено нужно отварить до полуготовности. А кускус и киноа приготовятся за общее время приготовления голубцов. Рис для голубцов лучше использовать круглозерный.
А можно приготовить голубцы и вовсе с фасолью или одной крупой. Например, рис с изюмом, курагой, лимонной цедрой, кедровыми орешками.
Сметана или томаты? Каким соусом залить голубцы
Загущают мукой и смешанный соус со сметаной и томатами, а вот если берете только томатную заправку, то идеально сделать еще и пассеровку из лука и моркови.
Голубцы. Какую капусту выбрать и как ее разобрать на листья
Кому-то нравится вырезать кочерыжку и насадить капусту на вилку. Окунать в кипящую воду и снимать размягченные листья.
Голубцы. Классика фарша
Если захотите добавить баранины (30/30/30), возьмите мякоть ноги или лопатку.
Настоятельно рекомендую мясо для фарша нарезать кубиками 2х2х2 см. Так они будут попадать точно в шнек мясорубки и фарш будет рубленый, а не раздавленный.
Лук в фарш для голубцов можно класть как сырым, так и предварительно запассеровав его на любом животном жире – сливочном или топленом масле, утином или гусином жире.
Рис должен быть отварен до полуготовности. Чтобы рис и в фарше сохранил структуру, а не размазался, варите его ровно 3 минуты в сильно кипящей воде. Воду вылить, рис остудить.
В чем готовить голубцы
Прежде чем складывать голубцы в кастрюлю, обязательно нужно налить немного соуса на дно, а потом уже укладывать слоями, каждый слой также поливать соусом. Оставить соус непременно и на верхний слой.
Как завернуть голубцы
Положите на толстый край листа (или на тонкий, как больше нравится) 2 столовые ложки фарша и завернуте конвертом, или рулоном. Главное, чтобы с боков капуста тоже была подвернута внутрь. Не бойтесь, что голубцы развернутся. Прижмите поплотнее, а в кастрюлю, где они будут готовиться, кладите краем вниз.
Томим или запекаем голубцы
Можно голубцы запечь в духовке. Сначала накройте их фольгой, а незадолго до готовности снимите фольгу и чуть подрумяньте.
Можно предварительно каждый голубец обжарить на масле, а потом уже готовить в кастрюле или запекать в духовке.
Правильный способ снять капустные листья для голубцов
Как отделить капустные листья для голубцов? Это блюдо не так просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Изучайте вместе с нами секреты снятия капустного листа.
Особенность блюда
Вкусные и наваристые голубцы с мягкими, проваренными капустными листьями, которые при этом плотно держат начинку, признак высокого мастерства хозяйки.
В отборе капусты для блюда есть несколько секретов:
По отзывам хозяек, вкуснее всего получаются листья голубцов, снятые с сырого кочана и бланшированные отдельно. Но такой способ приготовления долгий и надоедливый. Есть пара советов, которые ускорят процесс, при этом на вкусе блюда это не скажется.
Как снять листья для голубцов: проверенные рекомендации
Разделка капусты проводится после небольшой подготовки.
Как правильно снимать листья, инструкция пошагово:
Совет
Капуста при заворачивании начинки рвётся? Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты: она поможет сохранить проваренный лист цельным.
Нагрев нужен, чтобы капустный кочан легко делился на листы. Вместо воды попробуйте прогреть капусту в микроволновке:
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Прогревать кочан в микроволновке можно и без плёнки, но тогда придётся сделать несколько заходов, так как нижние листья не успеют пропариться. Держите кочан по 2—3 минуты.
Ещё один интересный способ кардинально отличается от предыдущих. Отправьте кочан в морозилку на 12 часов. После размораживания листья быстро снимутся.
Теперь ваши голубцы всегда будут сочными, мягкими и аппетитными.