Как порезать дыню для сушки
Как сушить дыню в электросушилке
Добавить в избранное
Сухофрукты являются отличным источником полезных веществ зимой. Такие заготовки содержат более концентрированное количество элементов, чем сырой продукт. В статье рассмотрим, можно ли сушить дыню и как это сделать, а также будет ли полезна сушёная дыня и есть ли противопоказания к её потреблению.
Польза и вред для организма
При высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.
Несмотря на полезные качества, дынные сухофрукты в некоторых случаях могут нанести вред.
Нельзя употреблять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника. С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ.
Выбор и подготовка дыни
Следует выбрать плоды со сладкой, но твёрдой мякотью. Для приготовления сухофруктов из дыни подойдут такие сорта, как Колхозница, Торпеда, Персидская, Ананасовая, Гуляби. Перед тем как засушить, выбранные плоды надо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ломтиками толщиной 5–7 мм.
Как сушить дыню в электросушилке
Лучше всего сушить дыню в специальной сушилке для фруктов и овощей.
Пошаговая инструкция
Из 5 кг исходного продукта получается 600 г сухофрукта.
Как хранить сушёную дыню в домашних условиях
После изъятия из электросушилки пластинки дыни надо хранить в отдельной от других сухофруктов таре. Высушенные кусочки можно сложить в жгутики, а после — в косички. Затем следует поместить их в банки из стекла. Предварительно баночки следует застелить пергаментом, чтобы предотвратить появление плесени.
Для хранения ещё хорошо подходят тканевые мешочки (из хлопка или льна), а также бумажные пакеты.
Хранить продукт можно также в прозрачных ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Выбирать для этих целей следует именно прозрачную ёмкость, чтобы своевременно заметить появление насекомых-вредителей, которые могут испортить сухофрукт.
При хранении в ящиках следует обратить внимание, чтобы в них не было отверстий и щелей, через которые могут пролезть вредители. Лучше всего, чтобы тара для хранения была герметична.
Периодически, раз в 2–3 недели следует осматривать ёмкости, мешочки для хранения на предмет выявления вредителей или порчи продукта. При обнаружении испорченных мест в заготовке необходимо перебрать весь запас в таре и выбросить негодные кусочки.
Температура для хранения не должна быть выше +30°С, а влажность воздуха — больше 70%. Рекомендованный температурный режим для хранения — 0. +10°С. В таких условиях сухофрукты могут храниться не более года без доступа солнечного света.
В домашних условиях лучше всего высушить дыню в специальной электросушилке, так как это позволит сохранить в продукте максимальное количество витаминов: это будет вкусное и полезное лакомство в зимнюю пору.
Польза и вред сушеной дыни для организма
Самый сладкий на свете овощ — дыня. Родственница огурца имеет необычный медовый аромат. Она радует вкусом не только летом. Зимой мы можем полакомиться солнечными цукатами. Или просто высушить кусочки. Под рукой всегда будет лакомство без консервантов и вредных добавок.
На самом деле сушеная дыня очень просто готовится в домашних условиях. Она не требует обработки, химикатов, которые используют производители. Мы за натуральные сладости!
Полезные свойства и противопоказания сушеной дыни
Бахчевая культура радует не только медовым вкусом. Дыня богата витаминами B2, PP, A, C, B1. В ней содержится железо, медь, селен, фтор, цинк. Присутствуют макроэлементы — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. При правильном высушивании сохраняются все 9 аминокислот. Особенно много аргинина, валина, фенилаланина. Все эти вещества положительно влияют на здоровье человека, помогают укрепить иммунитет.
Другие полезные свойства сушеной заготовки:
Польза и вред сушеной дыни тесно связаны со здоровьем человека. Лакомство содержит более 18 г фруктозы, 43 г сахарозы. Поэтому основным противопоказанием является сахарный диабет. Сушеный продукт может вызывать аллергию. Не стоит злоупотреблять десертом при избыточной массе тела, проблемах ЖКТ. Смешивание с другой пищей провоцирует вздутие, боли в пищеварительной системе.
Сушеную домашнюю дыню готовят на воздухе, в духовке, сушилке, подходит аэрогриль. При соблюдении технологии сохраняются полезные вещества. Имеются противопоказания к употреблению. Срок годности сушеных кусочков 12 месяцев.
Калорийность сушеной дыни
Энергетическая ценность свежего продукта всего 35 ккал. После дегидрации калорийность вяленой дыни увеличивается до 340 ккал. При этом более 320 ккал приходится на сахара. В продукте 9 г нерастворимой клетчатки. Отметим высокий гликемический индекс. Не рекомендуется употреблять при диабете, во время грудного вскармливания, в детском возрасте до двух лет. Разовая порция для взрослого человека не должна превышать 50 г.
Как и свежий тыквенный фрукт, высушенную дыню противопоказано смешивать с другими продуктами. Большой вред приносит дуэт с молоком и алкоголем.
Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта
Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.
Подходящие сорта:
Не подходят:
Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.
Инструкция по подготовке:
Мыть, очищать, нарезать необходимо непосредственно перед сушкой. Оставлять подготовленные кусочки надолго нельзя. Не годится залежавшийся в холодильнике, недоеденный продукт.
Методы сушки дыни в домашних условиях
Иногда вяленая дыня готовится с бланшированием. Кусочки проваривают в сахарном или медовом сиропе. Получаются изумительные цукаты. Мы будем рассматривать только классические рецепты. Продукт без добавок содержит много сахаров, имеет приятный вкус, не имеет смысла усложнять технологию.
Сушка и хранение ломтиков дыни
Пошаговое приготовление в электросушилке
Простейший способ сделать сушеные ломтики дыни. Подходят любые модели сушилок. Неважно, как они будут называться. По времени процесс занимает 10-12 часов при температуре в районе 60-70 градусов. Если режим ниже, придется потратить около суток. Зато продукт сохранит больше витаминов.
Инструкция по приготовлению:
Как проверить готовность? Сушеные ломтики сохраняют эластичность, не трескаются при сгибании. Влага не выделяется. Поверхность может слегка липнуть к рукам из-за высокой концентрации сахаром. Допускается делать вяленую заготовку. Она обладает лучшим вкусом, экономит время. Только не будет долго храниться. Необходимо употребить сушеный продукт за 2-3 месяца, лучше держать в холодильнике либо заморозить.
Заготовка на зиму в духовке
Если электросушилки нет, погода за окном огорчает, выручит духовка. Приготовление дыни не займет много времени. Только важно знать некоторые нюансы. Нельзя использовать противни. Сладкий ингредиент попросту прилипнет. Нужны решетки. За один раз можно устанавливать несколько штук.
Инструкция по приготовлению:
Нельзя долго держать дыню при высокой температуре. Осуществляется кратковременный нагрев для ускорения сушки. Но допускается сразу устанавливать 60-70 градусов. Процесс приготовления займет чуть больше времени.
Готовим ломтики дыни на воздухе
На солнышке получается самая вкусная дыня. Так считают жители Азии. Технология дегидрации на воздухе используется с давних времен. Важное условие — солнечная, ясная погода.
Инструкция по приготовлению дыни:
Сушеные таким способом заготовки не рекомендуется сразу убирать на хранение. Сначала высыпаем в картонную коробку, даем недельку полежать в открытом виде. Нужно убедиться в готовности. На воздухе можно сушить любые другие овощи и фрукты: персики, инжир, шпинат, а также различную зелень.
Допускается готовить сушеную дыньку на решетках. Кусочки раскладываются, также ставятся на солнышке. Но каждый день нужно переворачивать на другую сторону.
Можно ли сушить в гриле?
Аэрогриль отлично подходит для сушеных заготовок. Преимущество прибора — скорость приготовления. Противники утверждают, что гриль губит полезные вещества, дыня не принесет пользу организму. Если все сделать правильно, все останется на месте.
Инструкция по приготовлению:
Сушеные в гриле ломтики важно остудить до холодного состояния. Иногда их сразу сворачивают в рулетики, затем охлаждает. Получается интересный десерт, напоминающий фруктовую пастилу.
Правила хранения сушеной дыни
Сушеные кусочки дыни — любимая еда всевозможных вредителей. Поэтому хранение в бумажных пакетах, холщовых мешочках имеет много рисков. Используем герметичную тару. Лучше из стекла. Для кратковременного содержания допускается брать пластиковые контейнеры. Возможна фасовка в вакуумные пакеты.
Требования к хранению:
Допускается держать сухофрукты в холодильнике, рядом со свежим инжиром, шоколадом, гранатами. Рекомендуем фасовать небольшими порциями по 200 г. Тогда не придется часто открывать. Правильно высушенная дыня хранится до года. При использовании бумажных пакетов, тканевых мешков необходимо проводить проверку каждые 1,5-2 месяца.
Сушеные ягоды, фрукты, овощи — отличный источник ценных витаминов, элементов. Они легко хранятся, имеют внушительный срок годности. Заготовка из дыни напомнит пасмурным днем о солнечном лете, порадует вкусом и ароматом. Надо сушить!
Как сушить дыню: королева бахчи круглый год
Правильно высушить дыню: выбор сырья и его подготовка
Ароматные, вкусные и сочные сушеные дыни любят взрослые и дети, с нетерпением ожидая сезона их плодоношения. Чаще всего выращивают бахчевые культуры в южных регионах, откуда привозят овощи в любую точку нашей страны. Плодоносить в открытом грунте они начинают приблизительно с середины июля, а снимают их с грядок до конца сентября. Покупать для сушки можно сезонные дыни и выращенные в теплицах круглый год. Главное, чтобы содержание в них пестицидов, нитратов и нитритов не превышало норму.
Дыня принадлежит к семейству тыквенных и относится к роду огурцов. Родиной ее считается Средняя и Малая Азия. Это однолетник, узнать который можно по длинным стелющимся по земле побегам с плотными большими круглыми листьями. Содержание воды в дынях достигает 95-98%, потому высушить их непросто.
Выбор сырья для сушки
Плоды (тыквины) могут иметь разную форму от продолговатой цилиндрической, до грушевидной или шаровидной, ребристой. Кожура бывает гладкой зеленой или желтой, а может быть покрыта сеткой пятен или трещин. Мякоть дыни чаще всего бывает молочно-белой, слегка полупрозрачной при созревании, а может быть зеленоватой или желтоватой.
Сорта
Мякоть у них плотная, с относительно малым процентом водянистости. Потому после высыхания они не превращаются в сухие корочки, а имеют приятную вязкую текстуру. У этих сортов повышенная сахаристость, и сушка из них будет вкуснее.
Правила выбора
Лучше выбирать крепкие, слегка недозревшие или спелые плоды, ни в коем случае не переспевшие. Если мякоть уже рыхлая, то в сушку они точно не пойдут. Зеленые дыни тоже лучше не сушить, вкус у них будет слабым и терпким, а кусочки твердыми.
Все дыни должны быть плотными, без посторонних пятен, вкраплений, если это не особенность сорта. Обращайте внимание, чтобы не было следов гнили или примятостей, которые трудно заметить, пока вы не разрежете плод.
Подготовка сырья
Разбираясь, как приготовить сушеную дыню, запомните, что каждый плод обязательно должен пройти предварительное подвяливание на открытом воздухе в целом виде. Для этого разложите выбранные тыквины в тени в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на 48 часов. Можно раз или два в день поворачивать дыни с боку на бок, следя за тем, чтобы не появлялась гниль. Испорченные плоды нужно отбраковать.
Нарезка
В зависимости от типа сушки, которая будет применяться, плоды нужно будет порезать, ведь целиком их не сушат. Сперва дыню делят вдоль на две части, а потом нарезают тонкими пластинками, ломтиками, соломкой или кубиками. Вся корка и подкорковый слой, обычно имеющий зеленоватый оттенок, полностью срезают.
Если подразумевается естественная сушка на воздухе, то можно делать двойные дольки, скрепленные с краю. Так их удобно будет развешивать на нитке. Оптимальная толщина кубиков или полос должна составлять 2-4 сантиметров, в зависимости от типа нарезки. Усушка получается очень весомая: из 10 килограммов свежих дынь выйдет всего 1 килограмм сушеных.
Цукаты
Производить подготовку кубиков дыни для приготовления такого лакомства можно двумя разными способами.
Оба способа засушить дыню на цукаты довольно трудоемкие, но ничего сложного в них нет потому выбирать можно любой.
Как сушить дыню в домашних условиях: инструкции и рекомендации от бывалых
Есть много методов, как сушить дыню своими руками. Они отличаются оборудованием и температурой. Мы собрали лучшие из них, из которых вы можете выбрать тот, что нравится больше всего.
На открытом воздухе
Время сушки: 6-14 дней.
Метод считается естественным, хотя сочные плоды просушить таким образом будет непросто. Время сушки напрямую зависит от многих внешних факторов: изначальной влажности овоща, окружающей среды, температуры воздуха (не менее 18-20°С) и качества его циркуляции, осадков.
На бумаге
На нитке
Чтобы максимально ускорить процесс, можно сделать большие деревянные короба с сетчатым дном, в которых удобно раскладывать сушку. Их крепят над варочной поверхностью на кухне, чтобы через них поднимался теплый воздух при готовке.
Готовность проверяется на ощупь и по вкусу. Если нужно получить вяленые дынные ломтики, тогда мякоть должна оставаться гибкой, вязкой, может быть липкой от выступивших сахаров. Если вы хотите более стойкую к хранению сушку, тогда нужно дождаться, пока кусочки станут более плотными.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 5-7 часов.
Такой способ гораздо быстрее предыдущего, а продукт из сушилки получается более качественным. Так можно сушить ломтики дыни без предварительного проваривания в сиропе или заранее приготовленные цукаты.
Бытовая сушилка и профессиональный дегидратор испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. Опытные сушильщики предпочитают выносить их на балкон, в сарай или под навес. Сушить дыню в электросушилке дома не сложно, главное следить, чтобы она не пересохла.
В духовке
Время сушки: 3-5 часов.
Если специального оборудования нет, можно сушить дыню в духовке. Главное не дать ей испечься, потому плотно захлопывать дверцу можно только в том случае, если имеется режим «Конвекция». Тогда вентиляция будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. В противном случае лучше оставить зазор для электродуховок 5-7 сантиметров, а для газовых – 14-20.
Цукаты и обычные кусочки дыни из духовки получаются особенно ароматными и вкусными. Главное, следить, чтобы они не пригорели. Ориентироваться можно на цвет сушки: если она сильно темнеет с какой-то стороны, значит ее пора перевернуть.
В микроволновке
Время сушки: 15-20 минут.
Это самый экстренный способ сушить дыню. Многие не рекомендуют его применять, так как якобы устройство «портит» продукты, разрывая молекулярные связи. Наукой вред от еды из микроволновки не доказан. Дыню нужно порезать тонкими пластами, чтобы она успела просушиться по всей толщине.
Повторяйте прогрев и переворачивание столько раз, сколько потребуется до готовности.
Хранение сушеной дыни
Вяленые полоски дыни можно по мере просушивания сматывать рулончиками или сплетать в косички, чтобы они занимали меньше места. Лежать они будут не меньше 6-8 месяцев. Цукаты оптимально ссыпать в стеклянные банки с плотными крышками. При комнатной температуре они могут храниться без утраты свойств 8-10 месяцев. Хорошо просушенная дыня может пролежать 12-15 месяцев. Главное, подобрать подходящую тару для хранения.
Проследите за тем, чтобы на цукатах или сушеных кусочках дыни не возникала плесень, что обычно бывает при чрезмерной влажности. Помещение, где стоит сушка должно быть сухим и прохладным, хорошо проветриваемым. Один или несколько раз в месяц пересыпайте кусочки, чтобы провентилировать их.
Применение
Сладкие ломтики вяленой дыни или цукаты особенно любят дети. Они подходят в качестве самостоятельно перекуса и как подспорье для худеющих. Широко применяется лакомство в кулинарии.
Считается, что сушку из дыни лучше не есть вместе с молочными и молочнокислыми продуктами, спиртными напитками и медом. Это грозит серьезными разладами ЖКТ, диареей и тошнотой. Нельзя потреблять ее больным сахарным диабетом, ввиду высокой степени сахаристости.
Как сушить дыню: королева бахчи круглый год
Этапы сушки дыни в электросушилке «Ветерок»
Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке
Вяленая дыня – это отличный вариант здоровой закуски или десерта. Ее можно подать к обеду, взять с собой в дорогу или просто перекусывать между приемами пищи дома.
Фрукт сохраняет большую часть своей сладости при сушке, что делает его отличной альтернативой шоколаду и конфетам.
Вам нужно нарезать и высушить дыню, а затем хранить ее надлежащим образом, чтобы продукт оставался свежим и безопасным.
Как правильно нарезать?
Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками.
Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью.
Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.
Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.
Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.
Как сушить в духовке?
Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить.
Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов.
Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.
Поместите кусочки дыни на лотке для пищевой электросушилки. Установите настройки на 57 °С и дайте фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате у вас получится ароматная и сладкая вяленая дыня в электросушилке.
Обратите внимание, что лотки будут отличаться по форме и размеру, в зависимости от модели используемого дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее проверьте руководство пользователя.
Как сушить дыню на солнце
Этот рецепт вяленой дыни несколько капризный, так как приготовление по нему можно выполнить не в каждом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 °С, и воздух не слишком влажный, вы сможете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого покройте противень марлей и поместите ломтики поверх нее. Затем оставьте на улице под прямыми солнечными лучами.
Переворачивайте ломтики фруктов один раз в день, чтобы они равномерно высушились. Убирайте лоток ночью в помещение, чтобы избежать образования росы на фрукте.
Это займет от двух до четырех дней, чтобы кусочки дыни полностью высохли. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать солнечный период на четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить сухие ломтики фруктов от насекомых и птиц, их нужно покрыть марлей.
Как хранить продукт?
Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии.
Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше.
Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали.
Острые чипсы из дыни
Многие представляют себе, что вяленая дыня – это сладкий продукт. Но можно приготовить этот фрукт и по оригинальному рецепту, сделав пикантные чипсы. Для их приготовления вам потребуется:
Обмакните в масло каждый ломтик дыни с обеих сторон. Затем обваляйте их по одному в специях, чтобы они были покрыты полностью.
Поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой, в один слой, и поставьте в предварительно прогретую духовку на 150 градусов. Запекайте на протяжении 15-20 минут или пока они не станут хрустящими чипсами.
Удалите из духовки и остудите на противне. Если вы не планируете немедленно подавать закуску, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере.
Как сделать цукаты?
Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:
Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.
ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ
Рецепты приготовления
Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.
Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением других продуктов:
Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку
Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов
Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом. Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду.
Сушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.
Для приготовления сушеной дыни требуются крепкие, чуть не дозревшие плоды. Нарежьте их на дольки, очистите кожуру и выложите кусочки на поддон электросушилки, или на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разогрейте хорошенько духовку, выставьте температуру 120 градусов и поставьте в неё противень с дыней. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Через 30 минут убавьте температуру до 90 градусов, и сушите ещё 5-6 часов, время от времени переворачивая дольки дыни.
В электросушилке оптимальная температура для сушения дыни 60 градусов, и время сушения порядка 8 часов.
Готовая сушёная дыня получается светло-коричневого цвета, она мягкая и липкая на ощупь. Из неё можно сплести классическую косичку, завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.
Особенности сушки дыни в домашних условиях
Сушить можно все сорта плодов, но лучше всего для этого подойдут твердые и ароматные, такие как:
Для сушки следует выбирать только те плоды, которые не были повреждены. Для того, чтобы подготовить их к процессу, необходимо 2 дня вялить плоды целиком. Те бахчевые, которые не повредились в процессе вяления, нужно промыть, порезать на полосы и удалить семена. Корку вместе с подкорковым слоем следует обрезать.
После вяления продукт будет сушиться. Чем толще куски, тем дольше они будут сохнуть. Для того, чтобы влага не попадала в сухофрукт, полосы можно сплести в косичку и завернуть в пленку. Уменьшение веса будет примерно в 10 раз. Готовый сушеный плод должен быть мягким, эластичным и немного липким.
Существует три способа приготовления:
У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Но все же, процесс в электросушилке будет эффективнее. Он не занимает много места и не зависит от погодных условий. Именно поэтому таким видом дегидрации пользуются в промышленных масштабах.
Какую дыню выбрать для сушки
Для сушки подходят не все сорта культуры. Мякоть у плодов должна быть плотной и твердой.
Подходящие сорта:
Плоды должны быть целые, ничем не поврежденные. Хорошо подойдут дыни средних размера и сочности. Слишком сочная мякоть значительно затянет время сушки.
Переспелые плоды с рыхлой мякотью для высушивания не подходят.
Правила хранения
Хранить сушеную дыню можно:
Дыня в виде сухофрукта очень универсальна. Если есть ее самостоятельно, то сладкоежкам может показаться, что дыня недостаточно сладкая, тогда можно смело посыпать ее сахарной пудрой. Также можно использовать как добавку, например, в компот или же как начинку для выпечки. А еще она может придать особый вкус уже привычным блюдам.
Сушеная дынька ничем не уступает свежей, а даже превосходит ее. Ведь хранится она намного дольше, поэтому даже зимой можно почувствовать немного лета.
Кроме дыни на холодное время года рекомендуем сделать сушеные заготовки из картофеля, моркови и болгарского перца.
Сейчас появилось много необычных сухофруктов, например, — сушеная дыня. Цены на нее кусачие, поэтому попробуем приготовить в домашних условиях. Наиболее комфортный способ — это электросушилка.
Резонный вопрос — зачем сушить дыню, если можно купить свежую? В «не сезон» свежие дыни безумно дороги, а вот включать их в рацион, как оказалось, крайне желательно круглый год.
При сушке дыни даже в обычной домашней электросушилке все полезные свойства сохраняются. А перечень этих свойств ой какой немаленький, убедитесь сами:
На самом деле, список далеко не полный. Если б раньше знал, чаще бы ел дыню и больше запасал на зиму. Ну, лучше поздно, чем никогда