Как похудеть на вареной гречке
Гречневая диета для похудения на 7 дней
Большинство врачей не рекомендуют придерживаться затяжных монокомпонентных диет, так как организм будет недополучать необходимые ему питательные вещества. Однако если программа похудения выстроена верно, то можно не только добиться снижения веса, но и привести в порядок собственное здоровье.
Гречневая диета для похудения на 7 дней рассчитана на снижение веса, очищение организма и нормализацию обмена веществ. С ее помощью можно вывести токсины из кишечника, улучшить общее самочувствие. Причем подобных результатов удается добиться без приема каких-либо препаратов. Поэтому обязательно стоит обратить внимание на гречневую диету, как на действенный и безопасный метод похудения.
В чем польза гречневой диеты?
Гречку издавна прозвали царицей круп. Столь почетное звание она получила неспроста. В гречке содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Гречка также является источником белка, который усваивается на 100%.
В гречке есть такие минеральные вещества, как йод, железо, медь, цинк, фосфор. В крупе присутствуют все витамины группы В, витамин Е, витамин РР. Кроме того, гречиха – отличный источник грубого волокна и клетчатки, полезных аминокислот и углеводов. Гречку рекомендуют вегетарианцам в качестве альтернативы мясу, ведь белок из гречки очень схож с белком из мяса.
На 100 г крупы приходится 313 ккал, которые, в свою очередь, складываются из:
62,1 г – это углеводы;
Хотя калорийность гречки достаточно высока, этот продукт позволяет избавиться от лишнего веса за счет ускорения метаболизма.
Полезные свойства этой крупы следующие:
Гречка позволяет очистить организм.
Она быстро утоляет чувство голода и надолго сохраняет чувство сытости.
Благодаря гречке можно привести вес в порядок, например, избавиться от нескольких лишних килограммов, набранных во время беременности, либо во время длительных праздников.
Гречка – продукт, который можно использовать с целью профилактики раковых заболеваний, так как в ее составе присутствуют флавоноиды.
Регулярное употребление гречки в пищу позволит избежать появления тромбов и снизить риск развития болезней сердца и сосудов.
Гречка способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Гречка – продукт, который можно употреблять людям с сахарным диабетом. За счет того, что гликемический индекс крупы невысок, сахар в крови повышается постепенно, а не скачкообразно. Поэтому углеводы из гречки относят к «медленным» и полезным.
Плюсы гречневой диеты
Гречневая диета имеет очевидные плюсы:
Она чистит организм от токсинов;
Все блюда в меню очень легко готовятся;
Вес уходит довольно быстро;
Организм получает множество полезных веществ;
Чувство голода не будет беспокоить на протяжении длительного времени.
Основа гречневой диеты – запаренная гречневая купа. Стакан гречихи заливают крутым кипятком (400 мл), утепляют тару и оставляют на ночь. Утром каша будет готова. Ее нужно съесть за несколько приемов, без добавления соли или иных приправ.
Минусы гречневой диеты
Гречневая диета обладает рядом недостатков, среди которых следующие моменты:
Отказ от употребления соли и сахара может негативным образом сказаться на артериальном давлении и работе мозга. Если человек чувствует усталость и слабость, то можно в утренние часы выпить стакан воды с разведенной в ней ложечкой меда.
Две недели – это максимальный срок беспрерывного соблюдения гречневой диеты. Повторить диетическую схему питания можно лишь спустя 2 месяца.
Для того, чтобы продержаться на гречневой диете, нужна сила воли, так как блюда не отличаются разнообразием и насыщенным вкусом.
Выходить из диеты нужно правильно. Питаться следует небольшими порциями, выбирая продукты с невысокой калорийностью. В противном случае потерянные килограммы очень быстро вернутся.
Правила соблюдения гречневой диеты
Гречка – это продукт, который позволяет одновременно и похудеть, и избавиться от тяжести в животе. Если дополнительно заниматься физкультурой, мышцы в области талии быстро подтягиваются, уходит жир с боков. Соблюдая все рекомендации, за неделю на гречневой диете можно избавиться от 5-6 кг.
Очень хорошо во время диеты посещать бассейн или ходить в фитнес-зал. Чтобы поддержать организм, можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Как нужно питаться на гречневой диете:
Крупу нужно употреблять в чистом виде. В нее нельзя добавлять соль, масло, молоко, специи и т. д.
Гречку нужно запаривать, а не варить. Эффект будет лучше.
Сочетание крупы и кефира позволяет дольше не испытывать чувства голода.
Чтобы в организме не нарушился водно-солевой баланс, необходимо пить чистую воду без газа, можно пополнять запасы жидкости травяными отварами и зеленым чаем.
В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
Стоит ожидать того, что к завершению диеты процесс похудения ускорится, а аппетит уменьшится.
Если возникает слабость, либо появляется головокружение, можно добавить в гречку небольшое количество соли. Это позволит немного задержать жидкость в организме и избавиться от недомогания.
Если возникает нестерпимое чувство голода, которое сопровождается ухудшением самочувствия, то можно немного отойти от диеты и добавить иные продукты. Рисковать здоровьем в любом случае не следует.
Не стоит начинать придерживаться диеты во время менструации или непосредственно перед ней.
Меню гречневой диеты
Меню гречневой диеты предполагает употребление различных блюд на основе этой крупы. Поэтому необходимо постараться максимально его разнообразить. Примерный вариант плана питания на неделю выглядит следующим образом:
Завтрак: гречка запаренная, стакан кефира.
Обед: гречневые котлеты, 2 стакана кефира.
Ужин: гречневая крупа в виде запеканки, стакан кефира.
Завтрак: хлебцы из гречневой муки, чай без сахара.
Обед: гречневые оладьи на пару, 2 стакана кефира.
Ужин: стакан обезжиренного кефира и апельсин.
Завтрак: 1 порция каши гречневой, стакан минералки.
Обед: 2 порции каши гречневой, стакан кефира.
Ужин: 2 порции каши гречневой, стакан минеральной воды.
Завтрак: оладьи из гречки на пару, гречневый хлебец.
Обед: порция запаренной гречки и стакан кефира.
Ужин: гречка и салат из овощей.
Завтрак: отварное яйцо, запаренная порция крупы, 1/3 стакана кефира.
Обед: хлебец, чай без сахара, гречка со свежей капустой.
Ужин: порция гречневой каши, зеленый салат.
Завтрак: стакан кефира и порция гречневой каши.
Обед: гречка с жареным луком, яблоко.
Ужин: котлеты из крупы, банан.
Завтрак: порция гречневой каши, минеральная вода.
Обед: 2 порции гречневой каши, стакан кефира.
Ужин: 2 порции гречневой каши, вода.
Хотя диета довольно строгая, она разрешает небольшие дополнения в меню. Например, можно разнообразить рацион овощами или фруктами. Тем не менее, слишком сильно увлекаться не следует, в противном случае эффекта добиться не удастся.
Как вкусно приготовить гречку?
Диета на гречке предполагает употребление в пищу не отварной каши, а запаренной крупы. Рецепт приготовления очень прост. Заранее гречиху нужно перебрать и промыть. Объем крупы – 1 стакан. Затем ее высыпают в кастрюлю и заливают 1-1,5 стаканом кипятка. Если наутро в кастрюле останется немного жидкости, ее просто можно будет слить.
В идеале запаривать гречку нужно в посуде, изготовленной из глины, и укрывать теплым полотенцем. Оставить кашу нужно на ночь, утром она будет готова к употреблению.
Еще один простой и современный вариант приготовления гречки – это запаривание ее в термосе. Там она «дойдет» очень быстро, буквально за 2 часа.
Можно залить крупу холодной водой, довести ее до кипения и выключить огонь. Такой каше все равно потребуется время, чтобы стать мягкой.
Конечно, можно воспользоваться стандартным способом приготовления гречки и отварить ее до готовности. Однако именно запаренная крупа сохраняет максимум полезных свойств, а также содержит больше грубой клетчатки, которая чистит кишечник.
Что касается вкуса, то запаренная каша практически ничем не отличается от вареной крупы. Главное, не добавлять в нее специи и не солить.
Рецепты для похудения на гречке
Рецепт котлет из гречки. Гречку необходимо предварительно сварить, затем добавить в нее сою и тщательно смешать компоненты. Из полученной массы лепят котлеты, которые запекают в духовом шкафу на протяжении четверти часа. Можно с этой же целью воспользоваться микроволновой печью.
Чтобы котлеты были более яркими по вкусу, разрешается посыпать их кунжутными семечками. На фигуре это не отразится.
Рецепт запеканки из гречки. Заранее потребуется отварить морковь, нарезать томаты, притушить на воде капусту, а гречку отварить до полуготовности.
Жаропрочное блюдо смазывают маслом, выкладывают на него крупу, морковь, томаты, капусту. Убирают блюдо в духовку и доводят до готовности.
Рецепт оладий из гречки. Для приготовления оладий потребуется отварить крупу, вбить в нее одно сырое яйцо, добавить немного кефира и муки. Сформировать из полученной смеси оладьи и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Лучше брать оливковое масло.
Противопоказания
Гречневая диета имеет ряд противопоказаний и подходит не каждому человеку.
Ограничения можно отметить следующие:
Болезни органов пищеварения.
Болезни сердечнососудистой системы.
Болезни органов пищеварения.
В том случае, если противопоказаний к применению гречневой диеты нет, но при этом во время ее соблюдения здоровье начало ухудшаться, необходимо от нее отказаться.
Мнение врачей о гречневой диете
Диетологи считают, что гречневая диета является эффективной, но при этом несбалансированной. Кроме того, сброшенные килограммы очень скоро вернутся обратно, так как организм потерял их в «экстренных условиях», то есть на фоне употребления преимущественно углеводистой, однообразной пищи. Чем дольше мышцы испытывают дефицит белка, тем больше они страдают. Со временем может назреть недостаток мышечной массы, и произойдут сбои в обмене веществ.
Врачи не рекомендуют придерживаться гречневой диеты дольше 3 дней. Причем даже в эти дни лучше всего дополнить употребление гречки кисломолочным напитком с низким процентом жирности, фруктами и зеленью. Доктора предостерегают от продления любой диеты в том случае, если у человека возникает выраженное недомогание.
Кроме того, диетологи утверждают, что отсутствие соли и сахара в рационе негативным образом сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что гречиха очень полезна, она не способна перекрыть все потребности человека. Белки растительного происхождения не могут полноценно заменить белки животного происхождения.
Диетологи настоятельно рекомендуют просто включать гречневую крупу в повседневное меню. Особенно она необходима спортсменам и людям с ослабленной иммунной системой. Диета исключительно на одной гречке не одобряется. Однако если все-таки было принято решение испробовать эту программу похудения на себе, то выдерживать дольше одной недели не следует.
Ответы на вопросы о гречневой диете
Легко ли похудеть на гречневой диете? Каков результат? Эта диета считается методом экспресс-похудения. Чаще всего за один день уходит около килограмма веса. Поэтому за неделю можно скинуть до 7 кг.
Какой объем крупы можно съесть за один день? Строгих ограничений нет. Чтобы гречка быстро не надоела, достаточно за 1 прием пищи съедать одну стандартную порцию крупы.
Можно ли добавлять в кашу соевый соус? Строгая гречневая диета не предполагает добавление в крупу каких-либо специй или соусов, в том числе и соевого. Поэтому лучше всего от его употребления воздержаться.
Разрешается ли подсаливать гречку? Нет.
Можно ли отваривать крупу? Лучше всего гречку именно запаривать, а не варить. Это позволит быстрее сбросить вес. При покупке гречки в магазине нужно обратить внимание, чтобы на пачке была надпись «ядрица». Это означает, что в каждой крупинке содержится максимальное количество полезных веществ. Гречка должна иметь зелено-коричневый цвет, так как если ее слишком сильно жарили, большая часть микроэлементов и витаминов были утрачены.
Можно ли дополнить гречневую диету овощами? Два раза за 7 дней можно съесть порцию легкого салата, например, с зеленью и капустой. Можно в гречневые котлеты добавить лук.
Можно ли пить кофе? Если чувствуется усталость, то можно позволить выпить 1 чашку кофе без сахара.
Можно ли пить молоко? Нет, можно только кефир.
Можно ли есть фрукты? За неделю можно 2-3 раза съесть какой-либо фрукт.
Можно ли придерживаться гречневой диеты во время беременности? Нет, строго запрещено.
Можно ли придерживаться гречневой диеты во время кормления грудью? Нет, запрещается.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Назвать гречневую диету легкой невозможно. Она весьма жесткая, так как предполагает строгое ограничение в меню. Однако, благодаря программе похудения на гречке, можно всего лишь за неделю избавиться от 10 кг. Главным преимуществом гречневой крупы является то, что она позволяет долгое время не испытывать чувства голода и параллельно очищает кишечник.
Кефирная диета на 7 дней – эффективный способ избавиться от лишних килограммов с помощью вкусного и полезного кисломолочного напитка. Причем на протяжении 6 дней можно пить не только кефир, но также разрешается разнообразить свое меню иными продуктами, имеющими низкую калорийность.
Популярность гречневой диеты на 14 дней вполне объяснима. Ведь за такой короткий срок удается значительно снизить вес, не прилагая каких-либо усилий. Если придерживаться гречневой диеты строго, то можно потерять от 5 кг и более. Чтобы вес не вернулся спустя непродолжительное время, необходимо правильно из диеты выходить и.
Гречнево-кефирная диета считается одной из наиболее эффективных методик для быстрого снижения веса. Именно поэтому она завоевала популярность во всем мире. Несмотря на то, что эта диета считается одной из наиболее жестких.Если соблюдать все рекомендации, то за неделю можно избавиться от 10 кг лишнего веса. Фигура будет приведена в порядок, а организм очистится.
Как соблюдать диету правильно
Почти все, кто принимает решение похудеть, садятся на диету. Сейчас появилось огромное количество рекомендаций по питанию, или, скорее, по его ограничению. Но большая часть диет, заполонивших интернет и передающихся из уст в уста, совсем не безопасна и часто откровенно вредна.
У многих диет есть два неприятных последствия. Первое заключается в возвращении избыточного веса (даже с добавкой) после прекращения диеты. Это особенно часто случается после быстрого похудения. Второе последствие намного серьёзнее: организм человека начинает страдать от дефицита различных незаменимых элементов, которые не способен синтезировать самостоятельно в нужных количествах. Результатом многих диет являются гиповитаминозы и авитаминозы, хроническое обезвоживание, дефицит микроэлементов.
Одна из самых популярных диет — обыкновенное голодание, когда калорийность питания снижается просто путём почти полного исключения самого питания. При этом человек старается не есть как можно дольше в течение дня, и только когда становится совсем невмоготу, он позволяет себе слегка перекусить. Это абсолютно неправильно. Голодание опасно, если прибегать к нему часто и на длительное время. Все килограммы, сброшенные таким способом, обычно быстро возвращаются, а вот стресс, который испытывает организм, может привести к быстрому развитию осложнений (обостряются имеющиеся хронические болезни, или появляются новые). Бессистемное голодание становится причиной нехватки сразу большого количества разных питательных веществ с соответствующими проявлениями (слабость, утомляемость, нервозность, плохой сон, судороги мышц, ухудшение цвета и снижение тонуса кожи).
Ещё один популярный вид диет — монодиеты. К ним относятся кефирная диета, а также гречневая, рисовая и прочие диеты. Все они предлагают утолять голод одним видом продуктов — пить в течение суток только кефир или есть несолёную кашу. Такая диета в течение нескольких дней приводит к недостатку витаминов (в первую очередь витаминов группы В) и других водорастворимых веществ, а также ионов.
Вегетарианство, или отказ от мясных продуктов — используется не только для похудения, но и в качестве постоянного образа жизни. Если Вы предпочитаете вегетарианское меню, то находитесь в группе риска по железодефицитной анемии и нехватке незаменимых аминокислот. Поэтому при вегетарианском образе жизни, особенно на начальном этапе, когда Вы ещё только подбираете и осваиваете новое меню, контроль уровня железа и кальция в плазме, а также белка и липидов крови может помочь рано обнаружить нехватку определённых веществ и что-то изменить в питании.
Закон правильной диеты гласит: «В организм должно регулярно поступать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, а также достаточно жидкости».
Следуя определённым правилам, можно сделать процесс похудения не менее эффективным и намного более безвредным для организма.
Правила безопасности при соблюдении диет:
Для чего нужны анализы крови при диетах
Помните, что даже люди, которые никак не ограничивают своё питание, часто не в полном объёме получают все нужные питательные вещества. Ещё выше риск получить дефицит одного или нескольких питательных веществ у тех, кто, соблюдает диету с ограничением большого количества различных продуктов.
Поэтому нужно контролировать состояние организма в динамике во время соблюдения диеты. Удобнее всего это делать, с помощью сравнения показателей анализов крови с нормой, а также при наблюдении за их изменениями.
Дефицит железа — распространённая проблема многих людей. Причиной этого может быть не только его недостаточное поступление, но и повышенная потребность организма в этом элементе. Общий анализ крови позволяет обнаружить признаки анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), а биохимическое исследование устанавливает концентрацию ионов железа в плазме крови. Таким образом, анализы помогают выявлять железодефицитную анемию.
Признаком недостатка жидкости в организме может являться сгущение крови. Анализы крови в таких случаях отличаются повышением количества эритроцитов и гематокрита. Признаком острого или хронического обезвоживания также может быть повышение гемоглобина и снижение ионов хлора, а также изменение соотношения между натрием и калием.
Биохимический анализ крови обнаруживает недостаток ионов кальция и магния в плазме. Дефицит этих ионов в питании может проявляться чувством судорог в мышцах, повышением хрупкости костей, повышенной нервозностью, снижением памяти.
При недостатке некоторых витаминов (аскорбиновая кислота, рутин и др.) увеличивается время свёртывания крови, хрупкость сосудов и повышается длительность кровотечения. Это может быть впервые обнаружено и подтверждено с помощью исследования свёртывающей системы крови.
Недостаток белка в пище повышает риск поражения ткани печени и жирового перерождения её клеток. Признаки нарушений работы печени и липидного баланса, а также недостатка белка крови, можно быстро обнаружить с помощью биохимического анализа. Для этого нужно обратить внимание на такие показатели, как общий белок, АЛАТ и АСАТ, липопротеины различных типов.
Благодаря доступности лабораторных анализов, Вы всегда можете контролировать состояние своего здоровья и вносить необходимые изменения в диету. Такой подход к похудению позволит прийти в форму, а также сохранить или улучшить Ваше здоровье.
Топ диетических продуктов
Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.
Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.
Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.
Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.
Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.
Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.
Кисломолочные продукты
Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.
Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.
Постные виды мяса
К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.
Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.
Гречка
Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.
Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.
Растительные масла
Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.
Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.
Зеленые овощи
Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.
Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.