Как похудеть лежачему больному человеку
Истощение лежачего больного
Под истощением понимают потерю веса более 20% от исходной массы тела. Медицинский термин, обозначающий это состояния – кахексия. Ей подвержены все лежачие больные в той или иной степени. Однако быстрое похудение без изменения рациона говорит о стремительном развитии патологического процесса, и составляет существенную угрозу жизни пациента. В некоторых случаях истощение говорит о приближающейся кончине больного. В таких случаях любое лечение малоэффективно. Терапия носит скорее поддерживающий характер и влияет на психологическое состояние, как пациента, так и ухаживающего персонала.
Причины истощения лежачего больного
Потеря веса обусловлена целым рядом сочетанных факторов, усиливающих действие друг друга. Среди них:
Также на состояние организма влияет сбалансированность рациона питания, дробность кормления, объем порции.
Патогенез истощения лежачего больного в зависимости от этиологии
Среди хронических заболеваний, вызывающих резкую потерю веса, лидируют патологии ЖКТ, инфекционные интоксикации. Нарушения в работе ЖКТ могут быть связаны с диспепсическими расстройствами, язвенными поражения слизистой желудка или кишечника, панкреатитом, гепатитом или циррозом. Практически при всех этих болезнях наблюдаются рвота, расстройство стула, дисбактериоз и нарушение всасывания воды и полезных веществ. К истощению присоединяется обезвоживание. Тяжесть в желудке после еды, тошнота заставляют больного уменьшать количество съедаемой пищи, что только усугубляет потерю веса.
Бактериальные интоксикации проявляются тотальным ослаблением организма, потерей аппетита, отказом от еды. При этом всасываемость очень низкая. Продукты распада клеток и жизнедеятельности бактерий вызывают тошноту и рвоту, что напрямую влияет на аппетит пациента.
Еще одна из патологий-лидеров, вызывающих кахексию – злокачественные новообразования. Они провоцируют очень быструю потерю веса за короткий срок. При этом больной может питаться, как обычно, или даже увеличивать порции. Часто таких пациентов неконтролируемо тянет на сладкое, что, по-видимому, связано с метаболизмом самой опухоли. В терминальных стадиях раковые больные очень истощены, практически без жировой ткани. Ситуация усугубляется наличием основной опухоли или ее метастаз в органах ЖКТ, что механически перекрывает просвет и мешает нормальному прохождению пищи по пищеварительному тракту. Затруднение отхода каловых масс вызывает сильную интоксикацию и полностью блокирует систему пищеварения.
Лечение и прогноз истощения лежачих больных
Для этой категории пациентов прогноз напрямую зависит от причины, вызвавшей кахексию. В большинстве случаев ухаживающим рекомендуется просто поддерживающая терапия. При благоприятном прогнозе основного заболевания схема лечения истощения направлена на улучшение усвоения питательных веществ. С этой целью применяются ферменты, гепатопротекторы. Нормализация стула достигается приемом пробиотиков и препаратов с лактулозой. Рекомендуется дробное питание с большим количеством легкоусвояемого белка, овощей и круп, богатых клетчаткой. При анемии и авитаминозе назначаются препараты железа и мультивитаминные комплексы.
Правильное питание для лежачего больного
Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.
Основные принципы
Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.
Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:
Примерное меню
В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:
При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.
Важность соблюдения гигиенических мероприятий
Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.
После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.
Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.
Питание после инсульта
Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.
Питание после ишемического инсульта: Главные особенности
При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.
Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:
Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.
Организация питания лежачего больного после инсульта
Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.
При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.
Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):
Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила
Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.
Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.
Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.
Узнать подробности питания больных после инсульта
Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности
В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Особенности диеты после инсульта геморрагического
В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.
В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.
Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.
В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.
Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.
Главные принципы питания при инсульте
При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:
При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.
Рекомендованные продукты: Что полезно есть после инсульта
Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:
Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.
Пять основных правил питания для лежачего больного
Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.
Важность правильного питания для лежачего больного
Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.
Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.
Основные правила питания лежачего больного
Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:
Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.
Как составить сбалансированный рацион
С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.
Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.
Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.
Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.
Режим питания
Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.
Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.
Какой должна быть пища для лежачего больного
Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.
Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.
Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.
Соблюдение гигиены больного
Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.
Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.
Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.
Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.
Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.
После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.
Когда целесообразно зондовое кормление
В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.
Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.
Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.
Немного о технике кормления лежачего больного
Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.
По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.
Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.
Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.
Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.
Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.
Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.
Как похудеть в пожилом возрасте
Желание похудеть свойственно людям любого возраста. Но если в молодости основная мотивация – это красивое, подтянутое тело, то в пожилом возрасте на первое место выходят здоровье и хорошее самочувствие.
Многие полагают, что похудение в пожилом возрасте – практически недостижимая цель. Однако это совсем не так: сбросить лишний вес после 60 лет вполне возможно, но здесь есть свои особенности, о которых нужно обязательно знать. Так, если в 20-30 лет можно свободно экспериментировать с собственным организмом, сажая его на диеты и нагружая спортивными тренировками, то в преклонные годы об этом не может быть и речи.
Почему пожилые люди полнеют?
Даже если у человека никогда не было проблем с избыточным весом, после 60 лет в теле начинают откладываться лишние килограммы. Почему это происходит?
Почему важно следить за весом в пожилом возрасте?
Избыточный вес в пожилом возрасте провоцирует обострение хронических заболеваний либо становится причиной новых:
Вот почему похудение в пожилом возрасте – это не только желательный, но необходимый процесс, который позволит улучшить качество собственной жизни, облегчить симптомы сопутствующих заболеваний, а также предотвратить развитие новых.
Как похудеть в пожилом возрасте?
Принимая решение скинуть лишние килограммы, пожилым людям необходимо понимать, что в их возрасте процесс похудения имеет свои особенности, и, чтобы не навредить организму, необходимо придерживаться советов диетологов или обратиться за консультацией к врачу.
Похудение в пожилом возрасте будет наиболее эффективным, если сочетать разумные физические нагрузки и правильное питание.
Женщинам и мужчинам после 65 лет рекомендуется хотя бы 40 минут в день уделять физической активности, адекватной их возрасту. Оптимальным выбором будут езда на велосипеде, бассейн, утренние пробежки, йога, скандинавская ходьба. Можно заниматься в зале, позаботившись о защите суставов с помощью специальных повязок. Также следует соблюдать здоровый режим сна и отдыха.
Переход на правильное питание необходимо начинать постепенно, чтобы не травмировать организм. Голодание, экспресс-диеты, частые разгрузочные дни людям преклонного возраста противопоказаны. Это может спровоцировать нарушения в обмене веществ, нервные срывы и другие патологические процессы.
Похудение в пожилом возрасте невозможно без соблюдения основных рекомендаций в питании:
Как похудеть в пожилом возрасте: примерное меню
Дневной рацион пожилого человека, который хочет сбросить лишний вес, должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
На завтрак полезно употреблять каши, но только из цельнозерновой крупы – гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную и другие. Можно приготовить омлет, овощной салат, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, отварную рыбу или мясо.
На обед – постный суп с зеленью, крупой, овощами, уха из нежирных сортов рыбы, куриное филе с печеным картофелем, рыба, запеченная с овощами, диетическое мясо, рагу из овощей, винегрет, овощные салаты, фаршированные овощи.
На ужин – творожная запеканка, оладьи из кабачков или моркови, творог (обезжиренный), кефир, травяной чай с медом.
В качестве перекусов подойдут фрукты и орехи, натуральный йогурт, сухофрукты.
Следует соблюдать нормы и по количеству пищи. Так, мясо и рыба должны составлять 150-200 грамм в день, овощи и фрукты – до 1 килограмма, яйца и сыры лучше употреблять через день. Салаты хорошо заправлять ложкой оливкового или льняного масла или лимонным соком.
Можно ли похудеть самостоятельно?
Как похудеть в пожилом возрасте, если в семье не налажена культура здорового питания, а отказаться от привычного рациона и образа жизни самостоятельно очень сложно?
В этом случае лучшим выходом будет обратиться к специалистам, которые не только составят индивидуальное меню и программу физических упражнений, но и расскажут, как похудеть в пожилом возрасте без ущерба для здоровья.
Сеть пансионатов для пожилых людей «Доверие» располагает всеми условиями для того, чтобы помочь вам сбросить лишний вес. Мы предлагаем круглосуточное проживание в уютных, теплых номерах, ежедневные прогулки, занятия гимнастикой и ЛФК, индивидуальные программы коррекции лишнего веса, диетическое меню и 6-разовое сбалансированное питание.
Вы можете быть уверены в квалификации нашего персонала – в штате пансионатов работают опытные врачи и сиделки с медицинским образованием, которые возьмут на себя всю заботу о вашем здоровье.
Важными составляющими станут общение с единомышленниками и психологическая поддержка, которые помогут найти силы для достижения поставленной цели.
Чтобы узнать подробности проживания в наших пансионатах, заполните заявку на сайте, мы перезвоним вам и подробно ответим на все вопросы.