Как почистить волнушки для засолки
Как правильно чистить волнушки после сбора?
Чистка волнушек после сбора
Грибы — очень скоропортящийся продукт и волжанки не исключение. Поэтому чистить начинаем сразу после среза. Прежде чем положить очередной гриб к остальным, тщательно очищаем его от мусора, листьев или травинок.
Если партия сочетает белые с розовыми волнушками, то их необходимо отсортировать и готовить по отдельности. Белые волнушки небольшие и годятся только для засолки. А вот розовые намного крупнее своих собратьев, их можно не только солить или мариновать, но и жарить.
Также отбрасываем червивые или подпорченные экземпляры. В особой чистке грибочки не нуждаются. Их шляпка покрыта тоненькой пленочкой, снимать которую нет особого смысла. А вот ножка очень грубая и волокнистая, поэтому 2/3 длинны ножки удаляем. Дополнительно волжанки нужно обработать щеткой с грубой щетиной.
Обработка волнушек перед приготовлением
Без труда можно заметить, что на месте среза выделяется едкий млечный сок, который портит вкус гриба, и даже может вызвать отравление. Чтобы нейтрализовать его негативное воздействие, волнушки нужно правильно обработать: вымочить или отварить.
Как заготовить волнушки?
Засолка волнушек: горячий способ
Горячий способ засолки отличается своей быстротой и относительной легкостью.
Для засолки понадобится:
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи (соль, душистый перчик, лаврушку, бутоны гвоздики) с вымытыми листьями смородины. Когда вода хорошо закипит, закладываем волнушки, вымоченные выше описанным способом, перемешиваем и варим четверть часа.
Тем временем тщательно моем и стерилизуем стеклянную тару. Очищаем чеснок и мелко его рубим.
Грибы процеживаем (рассол сохраняем), оставив на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Рассол обратно отправляем на плиту и доводим до кипения.
Грибочки перемешиваем с рубленным чесноком, перцем-горошком и лавровым листом. Их плотненько раскладываем по стерильным банкам, заливаем закипевшим рассолом и закатываем жестяными крышками для консервации.
Переворачиваем вверх тормашками, тепло укутываем и оставляем так до остывания. Засоленные таким образом волнушки храним в прохладном месте.
Засолка волнушек: холодный способ
Холодная засолка требует большего времени для приготовления, однако она более популярна среди грибников.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей на стол волнушки, засоленные холодным способом, следует вымачивать на протяжении 2-х дней. Их можно добавлять в салаты, использовать для выпечки пирогов, пирожков, пицц или подавать в качестве закуски с лучком и растительным маслицем.
Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках
Легкая 50 мин. 5 порц.
Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Далее чистим волнушки вместе с бахромой под шляпкой.
Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
К хорошо промытым грибам добавляется соль, и они оставляются под прессом минимум на 5 суток. Спустя это время волнушки закладываются в банку вместе с листьями хрена, нарезанным чесноком и отправляются в холодильник на месяц. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно перебираем волнушки, после чего перекладываем их в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой. Оставляем таким образом на 2-3 суток, не забывая менять воду каждые 5-6 часов.
Шаг 3. Теперь берём ёмкость, в которой будем солить волнушки и слегка присыпаем дно солью.
Шаг 4. Сверху выкладываем часть грибов и присыпаем их солью. Выкладываем волнушки слоями, каждый из которых посыпаем солью.
Шаг 7. Закрываем банку крышкой и отправляем волнушки в холодильник на месяц. Приправляем готовую закуску растительным маслом, кольцами репчатого лука и подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Как засолить волнушки без варки на зиму?
Время готовки: 12 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 30.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Сверху выкладываем шляпками вниз слой предварительно вымоченных волнушек. Делаем слой не более 6 сантиметров толщиной.
Шаг 4. Таким образом закладываем в ёмкость все ингредиенты.
Шаг 5. Последним слоем кладём листья хрена и накрываем всё плоской тарелкой.
Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Перекладываем грузди с волнушками в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и добавляем чуть меньше двух столовых ложек соли. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пену.
Шаг 3. Теперь берём чистую банку и выкладываем на её дно листья хрена, смородины и половину нарезанного чеснока. Присыпаем всё небольшим количеством соли.
Шаг 4. Далее выкладываем половину грибов, кладём в центр оставшийся чеснок и ещё раз добавляем немного соли. Отправляем в банку оставшиеся грузди с волнушками и закрываем всё крышкой.
Шаг 5. Отправляем в холодильник на ночь и подаём к столу уже на следующий день. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая идеально подойдёт к любому основному блюду. Приятного аппетита!
Волнушки холодным способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
Легкая 30 мин. 0 порц.
Как засолить волнушки холодным способом в банках?
Волнушки очень удобно солить в банках: такая тара занимает немного места и довольно удобна для хранения в холодильнике. Перед закладкой грибов рекомендуем сортировать их на крупные и мелкие и солить отдельно – это обеспечит равномерное просаливание всех кусочков. Процесс просаливания займет около двух месяцев – будьте готовы запастись терпением.
Как засолить волнушки без варки на зиму?
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 250 гр. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно промываем и даем влаге стечь на полотенце. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, вымываем и разрезаем на пластинки.
Шаг 3. Тару для засолки грибов тщательно вымываем. Высыпаем на дно немного крупной соли, выкладываем половину зелени. Далее закладываем волнушки, пересыпая их солью и горошками перца. На поверхности грибов раскладываем вторую половину зелени, она должна закрыть волнушки.
Шаг 5. По истечении месяца волнушки готовы к употреблению. Они идеальны в качестве холодной закуски или как дополнение к отварному картофелю, мясу, курице. Для большей сочности подавайте их с мелкорубленным луком и небольшим количеством оливкового масла.
Волнушки холодным способом с чесноком
Рецепт для тех, кто любит острые грибочки. Помимо традиционных зонтиков укропа добавим довольно большое количество чеснока. После просаливания волнушки приобретают выраженный чесночный вкус и характерную пикантность. Сами соленые чесночные дольки также вкусны и отлично дополнят хрустящие грибочки в составе заготовки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Зубки чеснока очищаем от шелухи и вымываем. Можно пропустить весь чеснок через пресс, а можно порезать дольки на крупные части – делайте так, как больше нравится. Укропные зонтики также промываем.
Шаг 3. Емкость для засолки грибов хорошо промываем. Можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, эмалированную емкость. На дно укладываем зонтики укропа. На них помещаем волнушки слоями шляпками вниз, пересыпая их солью и кусочками чеснока. Не забываем про горошки перца и лавровые листья. Соль берем крупную, каменную – этот момент очень важен.
Соленые волнушки с укропом холодным способом
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. После того, как все ингредиенты будут уложены в емкость, накрываем их чистой марлевой салфеткой, закрываем перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем сверху груз. Убираем в холодильник. Через два-три дня волнушки должны выделить сок. Если жидкости отделилось мало, стоит утяжелить груз.
Как вкусно засолить волнушки с листьями хрена?
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. На дно широкой емкости насыпаем тонкий слой крупной соли. Поверх укладываем волнушки шляпками вниз. Засыпаем солью. Таким образом чередуем продукты, пока не закончатся.
Шаг 4. После просаливания груз снимаем и раскладываем волнушки по стерильным сухим банкам, перекладывая промытыми листьями хрена, семенами укропа и кусочками очищенных долек чеснока. Заливаем рассолом. Закрываем заготовку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем волнушки на месяц, после чего их уже можно употреблять.
Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом
Подготовка грибов
Важный этап приготовления этих грибов – вымачивание для удаления горького млечного сока. Волнушки укладывают в ёмкость и заливают холодной водой с солью (1 ст. л. на 1 л). Вымачивают продукт в прохладном месте на протяжении 3-х дней. Воду меняют 4 – 5 раз в сутки. Если этого не делать, продукт начнёт киснуть и его придётся выбросить.
Способы засолки волнушек
Для засолки можно использовать эмалированную, стеклянную посуду. Подойдёт также кастрюли из нержавейки. Ёмкости из оцинкованного железа или алюминия категорически не подходят, равно как и кастрюли или бачки с повреждённой эмалью. Нельзя также использовать глиняную посуду: в процессе брожения образуются кислоты, которые разрушают глазурь и растворяют содержащийся в ней свинец. Полакомившись таким продуктом можно получить серьёзное отравление.
Рецепты засолки волнушек холодным способом
Классический рецепт
Для засолки классическим способом понадобится:
Процесс засолки:
С дубовыми листьями
Данный рецепт засолки холодным способом подойдёт для любых пластинчатых грибов.
Необходимые компоненты:
В банках с укропом и листьями смородины
Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
С корнем имбиря и вишнёвыми листьями
На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:
В банках с горчицей
Зёрна горчицы – продукт, придающий волнушкам особый аромат и пикантную остроту.
Для приготовления на 3 кг грибов понадобится:
С хреном
Старинный рецепт засолки волнушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.
Набор продуктов:
Горячий способ засолки волнушек
В отличие от холодного способа, горячая засолка позволяет получить готовый продукт очень быстро. Для приготовления не требуется создание особых условий, поэтому метод более практичен и удобен.
Классический рецепт
Для засолки на 1,5 кг грибов берут следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
С яблочным уксусом
Блюдо имеет пикантную кислинку и особенный аромат.
На 2 кг грибов понадобится:
Как готовить:
Готовые волнушки раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и переворачивают вниз горлышком. Сверху консервы укрывают несколькими слоями ткани или другим утеплителем: в таких условиях заготовки проходят процесс самостерилизации.
Комбинированный способ
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
Правила хранения готового продукта
Засоленные волнушки хранят при температуре 8 – 10 градусов. Срок годности при соблюдении условий – от 6 до 8 месяцев. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: в таких условиях испортится вкус. Для длительного хранения необходимо ограничить к продукту доступ кислорода. Для этого ёмкости с грибами необходимо герметично закупорить.
Читайте также другие полезные рецепты:
Видео-рецепт: как солить волнушки горячим способом
Как солить волнушки в банках в домашних условиях холодным и горячим способами
Собирать эти лесные дары, как и обрабатывать, хлопотно. Но стоит один раз попробовать блюдо из грибочков-волнушек, как их необычный и неповторимый вкус заставит вас стать их верным поклонником.
Как обрабатывать волнушки перед готовкой и как сделать из них вкусные соленые закуски на зиму читайте в статье.
Как чистить волнушки для засолки?
Где растут волнушки
Чистку грибочков проводим в несколько этапов:
Соление волнушек
Так выдерживаем волнушки 1 сутки, за это время они пустят сок. В холодном помещении можно держать до 3-х суток.
Потом убираем в холодильник на 40 дней. По прошествии этого времени, волнушки готовы. Опасаться, что соли будет излишнее количество, не нужно, если пересолите грибки, перед подачей к столу можно промыть и вымочить в воде.
Дальнейшее хранение можно продолжить в холодильнике, погребе. Можно оставить под гнетом в этой же посуде или плотно уложить в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
При подаче на стол добавить подсолнечное масло, зелень, лук или чеснок.
Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?
Как вымачивать волнушки
Если этап очистки грибов от мусора и очищения с помощью щеточки уже позади, то приступаем к следующему этапу:
Подготовка
Перед засолом необходимо не менее 2 суток вымачивать волнушки в холодной воде, меняя ее несколько раз в день
Нужно ли и сколько варить волнушки перед засолкой до готовности?
Как отваривать волнушки перед приготовлением
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки необходимо проводить сбор свежих и не перезрелых экземпляров приблизительно одинакового размера, а все червивые и поражённые плесенью волнушки следует сразу утилизировать.
Важно! Розовые и белые разновидности волнушек рекомендуется засаливать по отдельности, так как они имеют разную степень горечи.
Особенность подготовки ингредиентов осуществляется таким образом:
Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты
Соблюдение технологи засолки и рецептуры приготовления волнушек исключит отравление этими грибами. Если учесть все нюансы, то приготовленные грибочки приобретут среди ваших домочадцев статус любимой и вкусной закуски.
Совет: опытные грибники сортируют волнушки по цвету и только после этого приступают к засолке разных волнушек по отдельности. Если грибочки крупные, то их лучше разрезать на 2 или 4 части. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и не будут отличаться по вкусу.
Холодный способ засолки волнушек
Продукты:
Процесс приготовления:
Как солить волнушки на зиму
Делаем заготовки на зиму
Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.
В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.
Солить волнушки не рекомендуется вместе с другими грибами. Если грибов немного, лучше использовать маленькую посуду, но сделать их отдельно. Только так можно по достоинству оценить этот гриб.
Как солить волнушки на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты
Можно попробовать засолить волнушки комбинированным способом.
Продукты:
Процесс приготовления:
Засолка горячим способом
Посмотрите видео! Как солить волнушки горячим способом
Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды
Продукты, необходимые для приготовления маринованных волнушек:
Процесс приготовления:
Как вкусно замариновать волнушки в банках
Рецепт соления сыроежек и волнушек горячим способом
Эти два вида грибов относятся к одному семейству и похожи по своей структуре, поэтому их нередко засаливают вместе горячим способом.
Ингредиенты для засолки:
Кушать грибное ассорти можно через 22-25 дней.
Как солить волнушки и грузди вместе холодным способом: рецепт
Продукты:
Процесс приготовления:
Особенности хранения заготовок
Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму
Для приготовления икры нам понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму
Как засолить волнушки холодным способом?
Вас может заинтересовать:
Зелень в масле на зиму О запасах зелени следует подумать в сезон, пока она имеет особенно яркий вкус и аромат. Интересный способ ее…Читать далее…
В кастрюле
Для приготовления грибов в кастрюле используются только шляпки. Понадобятся лишь сами волнушки и соль. Шляпки выкладывают слоями срезом вверх. Каждый слой хорошенько посыпают солью. Затем соление накрывают марлей и плоской тарелкой.
Засолка в кастрюле
Сверху на тарелку устанавливают гирьку. Соление держат при температуре не более 6℃. Спустя неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.
В бочке
Для засола в бочке понадобятся следующие дополнительные ингредиенты в расчете на 1 кг грибов:
Волнушки размещают слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают смесью из приправ. Сверху засол укрывают капустными листьями. На них устанавливают плоский предмет (по типу крышки) с грузом. Бочку хранят в помещении с температурой от 0 до 10℃.
В банке
Для засола 1 кг волянок необходимы такие продукты:
На дно банки укладываются лавр и хрен. Затем емкость наполняют грибами. Заполненные банки заливают соленым растительным маслом. Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
Как заморозить волнушки на зиму: рецепт
Как заморозить волнушки на зиму
Засолка волнушек горячим и холодным способом
Грибы — это самое непредсказуемое творение природы, и появляются каждый год по-разному.
Бывают такие периоды, когда нет белых груздей или рыжиков, грибов первой категории, но грибов второй и третьей категории может быть очень много. В их число входят лисички, опята, подберезовики и волнушка.
Как и где собирать
Волнушки бывают двух видов. Оба эти вида съедобны:
Волнушки при сборе правильно класть шляпкой вниз, при возможности, отдельно от более тяжелых грибов. Они обычно встречаются в березняке и в ольховнике.
Как солить
Для хранения соленых грибов рекомендуется использовать только в деревянную или стеклянную посуду. Другие виды посуды не подходят, так как жидкость от грибов входит в реакцию с их поверхностью образуя вещества вредные для здоровья.