Как почистить шиповник для сушки

5 способов как сушить шиповник в домашних условиях

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Шиповник обладает многогранным химическим составом, в нем много витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Его плоды часто используют в лекарственных целях, собирают их осенью и сушат в домашних условиях.

Какие виды подходят?

Всего насчитывается порядка 270 разновидностей шиповника, среди них есть декоративные и лечебные.

Для сушки идеально подходит майский вид, его еще называют коричным, дающий 4-х сантиметровые плоды. Это один из самых полезных плодов. Он высоковитаминный, его отличительная особенность – торчащие прямо чашелистики на концах ягод.

Другие виды, подходящие для заготовки:

Правила сбора на зиму

К сбору плодов приступают в сентябре-октябре, до того, как наступят первые заморозки.

Подмороженный шиповник утрачивает большую часть полезных свойств. Цветоножки слегка покручивают, чтобы они свободно отходили от плодоносящих веток. Собирать плоды рекомендуется в сухую погоду и приступать к их сушке сразу же по возвращению домой, чтобы избежать появления темных пятен.

Самая подходящая часть растения для сушки – ягоды. Некоторые сушат еще и листья, но в них гораздо меньше питательных веществ.

Более подробную информацию о правилах сбора растения читайте здесь.

Подготовка

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки
Для заготовки на зиму отбирают яркие и гладкие плоды. Необходимо удалить все темные, подгнившие и сухие ягодки. Важно убрать все веточки, листики и случайных насекомых. Если плоды крупные, то лучше разрезать их пополам и удалить косточки. Мелкие плоды можно сушить целиком.

Ягоды промывают и раскладывают на сухой ткани из натуральных материалов или бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги.

Способы в домашних условиях

Существует четыре способы сушки шиповника в домашних условиях.

В газовой и электрической духовке на противне и при какой температуре?

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки
Это один из самых быстрых способов просушивания сырья. Главное – подобрать правильный температурный режим, чтобы оно не сгорело. На противне раскладывают бумагу для выпекания и в один слой насыпают шиповник. Помещают их в духовой шкаф и ставят температуру около 40 градусов по Цельсию. Через полчаса добавляют еще 10 градусов, еще через 30 минут увеличивают температуру до 60 градусов.

Периодически нужно открывать дверцу, чтобы испаряющаяся влага не задерживалась в духовом шкафу.

В электросушилке: сколько по времени?

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки
Сушка выполняется при минимальном температурном режиме и длится от 10 до 12 часов. Особого участия человека в этом процессе не требуется, плоды даже не нужно мешать.

На открытом воздухе, но лучше не на солнце

При использовании этого способа нужно избежать прямого действия солнечных лучей, они разрушают полезные вещества. Предпочтение отдается затененному, хорошо проветриваемому и сухому месту. Ягоды раскладывают на бумаге или ткани в один слой и периодически мешают. Процесс занимает 2-3 недели.

Можно ли в микроволновке и аэрогриле?

СВЧ-печь не подходит для сушки плодов, так как имеет высокую мощность.

Даже если выставить минимальный температурный режим и сушить 15 минут или чуть дольше, то они все равно высохнут только снаружи, а внутри сохраняя влажность.

Если нет возможности высушить шиповник одним из перечисленных выше способов, то подойдет аэрогриль. Ягоды выкладывают на металлическую решетку и устанавливают максимальный уровень обдува. Сушить шиповник необходимо 1-2 часа. Необходимо оставить дверцу аэрогриля чуть приоткрытой для доступа свежего воздуха.

Как хранить правильно?

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки
Высушенным ягодам требуется хорошая циркуляция воздуха. Их нельзя хранить в плотной стеклянной и пластиковой таре, полиэтилен для этой цели также не используют.

Ягоды рекомендуется размещать в тканевых мешочках и хранить в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Можно поместить плоды в большую банку из стекла, но вместо крышки использовать ткань, перетянув ее резинкой.

Частые ошибки

К частым ошибкам относят:

Полезные свойства и сколько содержится витамина С в плодах?

Шиповник обладает множеством полезных свойств, он богат витамином С. В правильно высушенных ягодах шиповника содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих, а хранятся они гораздо дольше. Его часто применяют при простудных заболеваниях в целях укреплениях иммунитета. Он помогает при панкреатите, болезных печени и почек, оказывает мочегонное действие.

Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.

Противопоказания

Употребляя сушеные ягоды шиповника, нельзя забывать о противопоказаниях. К ним относят аллергию на витамин С, язву желудка и гастрит в стадии обострения.

Чай и отвар из ягод

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки
На основе сушеных ягод шиповника делают отвары. На 40 грамм плодов требуется 1,5 литра жидкости. Кипяток использовать нельзя, он убивает полезные свойства. Вода должна иметь температуру в районе 70-80 градусов. Ягоды тщательно промывают и помещают в термос на 7-8 часов. В готовый отвар можно добавлять мед – это только увеличит его пользу.

Видео

На видео можно посмотреть способ заготовки в электросушилке:

Правильный подход к сушке плодов шиповника позволит извлечь максимальную пользу от их употребления.

Источник

Как сушить шиповник в домашних условиях? Правила хранения на зиму

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Плоды шиповника – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства которых очень сложно переоценить. Лечебные возможности продукта известны с древних времен, лекари использовали плоды и корни для лечения недугов.

Современная медицина признает растение поливитамином, врачи назначают пациенту шиповник при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта в качестве мочегонного, противовоспалительного и кровеостанавливающего вещества, а также как средство, обладающее антибактериальным эффектом.

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Перед сушкой важно не допустить гнилые и некачественные ягоды

Однако, не многие знают, как сушить шиповник дома, как его правильно собирать и подготавливать для хранения в зимние месяцы. А это очень важные детали, без которых хранение будет неправильным и продукт может потерять свои целебные свойства. Поэтому следует тщательно рассмотреть процесс сушки полезного растения от начала до конца. Кроме того, немаловажно дальнейшее хранение после заготовки плодов дикой розы. При неправильном хранении происходит порча ягод и рано или поздно их придется выбросить.

Сохранение полезных веществ при сушке

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Правила сбора ягод для высушивания

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Сбор шиповника обычно приходится на начало осени

Чтобы урожай сушеного шиповника был действительно полезным и качественным, необходимо знать, где и как правильно собирать ягоды растения. Не секрет, что плоды имеют свойство впитывать все вредные вещества, которые находятся в окружающей среде.

Сбор в городских парках, палисадниках и во дворах не рекомендован, так как существует вероятность, что ягоды пострадали от газов, выделяемых многочисленными транспортными средствами и различными производствами. Сегодня это основная проблема крупных мегаполисов. Именно поэтому сбор урожая лучше проводить в «диких» местах, лесополосах подальше от городской суеты и загазованности, несмотря на то, что шиповник растет в нашей полосе практически повсеместно.

Очень важно, чтобы погода при сборе плодов была умеренно влажной или сухой. Недопустимо собирать созревшие плоды в дождь. Лишняя влага, впитавшаяся в плоды, может негативно повлиять на состояние собранных ягод, не давая качественно высушить их.

Дикая роза, с которой собирают плоды шиповника, отличаются двумя разновидностями:

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Собачий шиповник известен своим маленьким содержанием полезных веществ

При сборе урожая лучше выбирать первый вид ягод за их богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, собирать плоды необходимо в экологически чистых местах и обрывать их до того момента, как они полностью созреют.

Твердая кожица с матовой поверхностью и оттопыренные чашелистики говорят о том, что ягоды готовы к сбору и дальнейшему высушиванию тем или иным способом. Срывать их нужно вместе с плодоножкой, так в полной мере сохранится содержащийся в ягодах витамин С, в процессе сушки они сами по себе отпадут.

Этап подготовки

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Удалять косточки следует осторожно, дабы не поранить пальцы

Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды. Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь. Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри. Затем дать ягодам просохнуть.

После шиповник высыпают на бумажное полотенце, расправляют и раскладывают свободнее, чтобы они могли быстрее просохнуть от влаги. Достаточно 1 часа, чтобы ягоды стали сухими на поверхности и готовы к дальнейшей обработке. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды и вынимать все косточки, что занимает очень много времени. Но это позволит быстрее высушить ягоды. Каждая хозяйка сама выбирает, как лучше сушить плоды и требуют ли они дополнительной обработки.

Способы сушки

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Самый элементарный способ сушки плодов шиповника — это на свежем воздухе

После просушивания на полотенце ягоды следует высушить от лишней влаги одним из доступных способов, которых множество. Если этого не сделать, в скором времени плоды шиповника станут непригодными и потеряют все свои полезные свойства.

Существуют различные варианты испарения лишней влаги из плодов, это могут быть самые примитивные методы, которыми пользовались еще наши бабушки или новомодные, с использованием современных электрических приспособлений. Чтобы понять, какой способ подойдет, нужно изучить все способы, как сушить шиповник.

С использованием духовки

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

В духовке главное не пересушить ягоды

Сушить шиповник в духовке довольно просто, но занимает очень много времени:

Процесс сушки плодов в духовке занимает около 8-10 часов. При этом дверцу шкафа плотно не закрывают, позволяя теплому воздуху выходить наружу, чтобы ягоды не получились печеными. Также нельзя отлучаться на время процедуры высушивания, чтобы ягоды не подгорели. Если возникла необходимость уйти, лучше выключить духовку и продолжить сушку по возвращении домой.

В электросушилке

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

В электросушилке время следует устанавливать в соответствии с инструкцией

Современные электроприборы позволяют немного сократить длительный период сушки. Например качественные электросушилки позволяют выгнать лишнюю влагу из шиповника всего за 7-8 часов работы.

К каждой машине приложена инструкция по её эксплуатации. В ней, как правило, производитель дает четкие рекомендации для высушивания шиповника, а также других ягод, овощей и фруктов. Нужно просто следовать всем пунктам, указанным производителями товара и получить хороший результат.

Перед укладкой плодов в контейнер электросушилки их также обрабатывают, подготавливая к процедуре. Следует их хорошенько промыть, удалить поврежденные и высушить на полотенце. Затем их раскладывают на полочки электромашины равномерным слоем, плотно закрывают крышку и включают на определенный срок. Далее готовность оценивают через 6-7 часов, при необходимости продливая время сушки.

Другие известные способы

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Помещение, где сушатся ягоды должно проветриваться

Существует немало способов, как сушить шиповник. Одним из них является старый бабушкин вариант – на открытом воздухе. Это очень популярный и не затратный метод, когда ягоды естественным путем на открытом воздухе или в помещении отдают лишнюю влагу.

Для этого нужно ровным одинарным слоем разложить шиповник на плотном листе бумаги и поместить поднос в хорошо проветриваемое помещение или на улицу. Важно, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае урожай лишиться большинства полезных веществ.

Через несколько дней проверяют ягоды на готовность. Их кожура должна окаменеть, а размер уменьшиться практически вдвое. Периодически плоды перемешивают и вновь укладывают на поднос для равномерности высушивания. Обычно этот процесс занимает около 1-2 недель.

Можно сушить плоды полезного растения в хорошо проветриваемых помещениях, типа веранды или чердака. Такой способ хорош для жителей частных домов и дачников. Следует только в дневные часы тщательно перемешивать ягоды, а на ночь заносить поднос в теплое помещение и закрывать урожай полиэтиленовой пленкой.

Использование микроволновой печи вполне пригодно для сушки, но не используется по ряду причин:

Несмотря на то, что микроволновка сегодня имеется практически в каждой семье, использовать ее для сушки шиповника не рекомендуется из-за затратности процесса.

Некоторые хозяйки, проживающие в сельской местности, предпочитают высушивать шиповник в печи. Это верный способ быстро сделать ягоды сухими и оставить их на хранение. Некоторые домохозяйки предпочитают в чай из шиповника добавлять корицу, имбирь или цедру цитрусовых фруктов.

Очень важно, чтобы после полного высушивания плоды успели остыть и «пропотеть». Для этого противень с ягодами оставляют на воздухе на несколько дней. За это время выравнивается температурный режим и влажность в соответствии с окружающей атмосферой. Для этого потребуется пару дней. После уже можно складывать сушеные плоды в тряпичный мешочек или специальный деревянный короб.

Варианты хранения шиповника

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Хранение в банке — это самый распространённый метод

Заготовленный на зиму шиповник нужно правильно хранить, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первым делом следует удалить оставшиеся плодоножки. Для этого ягоды просто несильно протирают между пальцами, не нарушая их целостность. Хранить сушеный продукт можно в стеклянных или жестяных банках с крышками или тряпичных мешочках. Не стоит плотно закрывать крышки банок, так как в плотно закупоренной таре плоды могут «задохнуться» и испортится.

Если под рукой нет специальных коробок и банок, рекомендуется воспользоваться любой стеклянной посудой, а вместо крышки использовать обычную марлю, сложенную в четыре слоя. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном помещении, избегая повышенной влажности.

Тару для шиповника обычно берут небольшую, чтобы в нее помещалось около 100 грамм продукта. Правильно высушенные ягоды будут хорошо храниться длительный период, обычно около трех лет. Изредка их нужно проверять и удалять испорченные плоды.

Если в банке с заготовкой появилась плесень, не стоит рисковать, лучше выбросить все ягоды вместе. Скорее всего, в процессе сушки что-то пошло не так и несколько ягод не были высушены до конца. В следующий раз просто тщательнее следите за процессом высушивания, и тогда полезный продукт всегда будет у вас под рукой, даже зимой.

Итак, для того, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный шиповник, нужно выбрать один из способов сушки плодов растения. Каков он будет, зависит только от предпочтений самой хозяйки. Важный момент – не стоит торопиться, процесс сушки должен быть размеренным и постепенным.

Источник

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.

Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.

Как и когда собирают шиповник

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.

В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.

При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.

Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.

Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.

Подготовка шиповника к сушению

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений, испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.

Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.

После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.

Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадать – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

Сушка естественным способом

Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

Алгоритм действий такой:

В духовке

Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

В электросушилке

Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Метод имеет несколько особенностей:

Данный метод отлично подходит дачникам, так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.

В аэрогриле

Перед сушкой рекомендуется замочить плоды на четверть часа в горячей воде – плоды быстрее высушатся.

Главные отличия метода:

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Продолжительность сушки – 4 часа. При большем времени ягоды потеряют полезные свойства. Стоит учитывать и размеры плодов: крупные сохнут дольше остальных.

В микроволновке

Не рекомендуется использовать микроволновку для сушения шиповника.

При обработке плодов СВЧ-лучами большинство витаминов не сохраняется. Также просушивается только поверхность ягод, а внутри они остаются влажными, что приводит к загниванию.

В микроволновке можно высушить листья шиповника, так как они содержат в себе меньше влаги и сохнут быстрее. Для этого нужно равномерно разложить их на листе бумаги, выставить максимальный температурный режим и установить таймер на 2-3 минуты.

Способы хранения сушеного шиповника

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Хранят готовый продукт в закрытых ёмкостях: жестяных или стеклянных банках. При этом ёмкости рекомендуется поставить в шкаф или кладовку для защиты от солнечных лучей.

Не стоит делать банки герметичными: в закупоренном состоянии может начать образовываться плесень.

Вместо крышек лучше накрыть ёмкость лоскутом ткани или несколькими слоями марли. Не советуют закрывать банки полиэтиленом. Идеальными условиями для хранения считаются тёмные, сухие и проветриваемые места.

В качестве хранилища можно использовать небольшие мешочки из ткани или картонную коробку. Нужно проследить, чтобы в них отсутствовал мусор и влага. Они не должны быть пропитаны пахучими веществами.

При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени. При соблюдении всех этих условий шиповник сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.

Влияние сушеного шиповника на организм. Полезные свойства

В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В. Также в нём в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая является природным антиоксидантом.

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Шиповник оказывает следующие положительные свойства на работу организма:

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Для заварки следует отобрать качественные ягоды красно-бурого или оранжевого оттенка. Не стоит использовать пересушенные или влажные плоды.

Для приготовления отвара в термосе используют:

Перед заваркой плоды промывают и измельчают. Нарезанные части помещают в термос и добавляют сахар. Не стоит заливать в термос крутой кипяток, лучше остудить жидкость до +80…+90 градусов.

Воду заливают в ёмкость и дают настояться 1 час.

Как почистить шиповник для сушки. Смотреть фото Как почистить шиповник для сушки. Смотреть картинку Как почистить шиповник для сушки. Картинка про Как почистить шиповник для сушки. Фото Как почистить шиповник для сушки

Заваривать одни и те же ягоды рекомендуется не более одного раза. Большинство полезных веществ выделяются при первой заварке.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Иногда получается слишком большой объём готового настоя. В этом случае остаток хранят в холодильнике не более 1-1,5 дня.

После этого срока в жидкости будут образовываться плесень и развиваться вредные микроорганизмы. Испорченный настой лучше вылить.

Хранить готовый отвар на свежем воздухе можно не более 12 часов, так как скорость порчи вне холодильника у него возрастает. К тому же в настой могут попасть вредные вещества из окружающей среды.

Рекомендуется пить отвар сразу после заварки.

Показания для употребления

Настойки и отвары из шиповника рекомендуется принимать людям, страдающим:

Отвар шиповника улучшает обмен веществ и помогает при похудении. Людям с иммунодефицитом тоже будет полезно его пить: в напитке содержится большое количество витаминов.

Противопоказания

Применение шиповника противопоказано людям:

Не рекомендуется использовать шиповник при болезни зубов: аскорбиновая кислота может способствовать разрушению эмали.

Если длительное время пить отвар, то есть вероятность возникновения головной боли и нарушений пищеварения.

Не рекомендуется поить отваром детей младше10 лет, не проконсультировавшись с педиатром.

Калорийность сушеного шиповника 284 ккал. Что это значит?

Калорийность 100 грамм сухого шиповника равна 284 ккал.

Шиповник также богат белками и углеводами:

ВеществоСодержание, граммыКалорийность, ккал
Белки3,414
Жиры1,413
Углеводы48,3193

Заключение

Собирать плоды шиповника начинают в конце августа вплоть до первых заморозков. Для сушки можно использовать различные методы, наиболее популярные – естественным способом и с помощью духовки.

Шиповник обладает множеством полезных свойств. В нём содержится много витаминов, поэтому ягоды советуют употреблять при иммунодефиците в осенние и зимние месяцы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *