Как почистить щуку для фарширования

Фаршированная рыба: как правильно снять кожу со щуки

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фаршированияЩука очень любима профессиональными кулинарами и домохозяйками. Ее нежное белое мясо прекрасно подходит для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек, пельменей. Но самым вкусным и изысканным блюдом считается щука фаршированная. Хозяйкам полезно знать, как снять со щуки кожу, не разрезая при этом брюшко.

Рецепт приготовления фаршированной щуки

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фаршированияРецептов приготовления этого блюда несколько. Можно разрезать и выпотрошить рыбу перед фаршировкой, а затем вырезать хребет вместе с костями — это наиболее простой и распространенный способ. Но если сохранить шкурку целой, блюдо смотрится намного интереснее.

Попытаться нафаршировать можно любую рыбу, но возникают сложности со снятием кожи. Снять шкуру с рыбы других пород почти невозможно, по крайней мере, чулком ее точно не снимешь. Поэтому для фаршировки используется именно щука. У нее кожа очень прочная и легко отделяется.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фаршированияКроме того, у нее имеются дополнительные преимущества. Это хищная рыба, и считается, что у всех хищных рыб более развита мышечная система, проще говоря, больше мяса. Косточки в хребте очень мелкие, что является недостатком в жареной и вареной рыбе и совсем незаметно в фарше.

Подготовка рыбы

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фаршированияДля фаршировки следует выбирать рыбу в соответствии с размерами противня и духового шкафа. Мелкие экземпляры еще не обладают насыщенным вкусом, крупные, более 4-х кг, могут уже попахивать тиной, поэтому идеальный размер для приготовления фаршированной щуки — 1,5−2,5 кг.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фаршированияРаботать со свежей рыбой при наличии опыта также несложно, но новичкам лучше учиться фаршировке на замороженной.

Технология снятия кожи

Следующий этап — рекомендации, как со щуки снять шкуру быстро и аккуратно.

Получается чулок из щучьей кожуры с плавниками и хвостом.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фаршированияЕсли рыбу замораживать, кожа отделяется быстрее, но недостатком этого метода является то, что работать с холодной рыбой крайне некомфортно, приходится периодически согревать руки в теплой воде.

Процесс приготовления блюда

Тушку рыбы надо выпотрошить и отделить филе от костей. Из головы удалить жабры. Эту не очень приятную процедуру можно сделать с помощью ножниц или обычных пассатижей. Чем старше рыба, тем сложнее это сделать. Жабры сперва максимально подрезают, а затем удаляют. Делать это надо очень аккуратно, потому что уколоться или порезаться зубами щуки легко, а травмы такого рода очень опасны.

Затем готовится фарш из следующих ингредиентов:

Рыбу, лук, чеснок и сало прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, отваренный рис и специи.

Если исключить сало и яйцо, блюдо получится постным. Для мягкости добавляют немного белого хлеба, размоченного в воде. Вкус пострадает не сильно, зато кушанье можно готовить в праздники православных постов.

Готовым фаршем заполнить шкурку, обычной иглой пришить к ней голову и через жаберные крышки дополнительно выложить оставшийся фарш. Надо стараться, чтобы в тушку попало меньше воздуха.

Затем фаршированную рыбу выложить на смазанный маслом противень, чтобы кожа не полопалась, проколоть ее в нескольких местах толстой цыганской иглой, смазать майонезом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Остается украсить и подать готовое блюдо на стол.

Слегка остывшую щуку нарезать на порционные куски и переложить дольками лимона и веточками зелени. Красиво разложить по краю блюда, по хребту нарисовать майонезом зигзаг, в центр можно высыпать баночку черных оливок — импровизация черной икры.

Блюдо получается исключительно вкусным, красивым и праздничным. На его приготовление уходит 1,5−2 часа. Оно достаточно калорийно и экономично, так, щуки весом 2 кг бывает достаточно на компанию из 10 человек. Хозяйка, которая освоила все тонкости того, как чулком снять кожу со щуки для фарширования, и технологию ее приготовления, творчески изменив ингредиенты фарша и внешнее оформление, способна удивить гостей и близких своим фирменным рецептом.

Источник

Как приготовить вкусную фаршированную щуку: топовые идеи

Щука – акула наших водоёмов, любит поджидать свою добычу, спрятавшись в зарослях водорослей. Мясо щуки маложирное, диетическое, существует много способов его приготовления, один из них – фарширование.

Как подготовить рыбу к фаршировке

Фаршировать рекомендуется свежую, не потрошёную рыбку. Перед фаршированием щуку обрабатывают разным образом.

Классический рецепт подготовки: «чулок» из рыбьей кожи для щуки фаршированной

Вымыть рыбы, очистить от чешуи, надрезать возле головы со стороны брюшка, оставив целым хребет.

Если отрезать голову, то снять кожу будет проще.

Жабры вырезать, они содержат много слизи, горечи, могут испортить вкус блюда. Глаза удалить, в глазницы щуки после приготовления вставляют маслины для красоты.

Из тушки аккуратно вынимают внутренности, предварительно отрезав длинным ножом кишки от анального отверстия.

Пальцами или ножом приподнять край кожи на тушке, аккуратно снять её в виде чулка. Самое сложное — приподнять начальный слой кожи возле разреза, потом кожа отделяется легко.

Когда «чулок» доходит до плавников, следует подрезать плавники кухонными ножницами.

Когда чулок снят до хвоста, ножницами перекусывают позвоночник.

С тушки срезают мясо для фарша.

С вывернутого наизнанку кожаного чулка соскабливают остатки мяса и присоединяют к мясу для фарша. Чулок готов для фарширования.

СОВЕТ: освободить кожу от мякоти будет легче, если рыбу подморозить.

Разрез на спинке или животе

Вымытую рыбину очистить от чешуи, отрезать плавники. Надрезать спинку вдоль позвоночника с двух сторон, одновременно перерезая рёбра. Кухонными ножницами перекусить позвоночник, извлечь хребет. Вынуть внутренности, удалить жабры. Срезать с кожи мясо, оставив тонкий слой. Промыть полученный «чехол», зафаршировать со стороны отверстия на спинке, перевязать, зашить или скрепить зубочистками шов.

Другой вариант этого способа: сделать разрез со стороны брюшка, удалить кости. Зафаршировать по рецепту и зашить брюшко.

По-еврейски целиком в духовке

Щуку по — еврейски можно запекать в духовке целиком или делать порционными кусками.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

С рисом и черносливом

Пошаговый рецепт приготовления щуки, фаршированной черносливом:

По этому рецепту можно готовить рыбу в мультиварке. Фольга в этом случае не нужна. Тушку свернуть кольцом на дне кастрюльки, голову вставить в центр. Установить режим «Выпечка» – 1 час. Вынимать рыбу из мультиварки после остывания. Готовое блюдо украсить дольками лимона и черносливом, получается очень вкусно.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

КБЖУ 100 г –104,19 ккал, белки – 15,13 г, жиры –0,71 г, углеводы –9,34 г

Фарширование в чулке с грибами

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 6

КБЖУ 100 г – 94,1 ккал, белки – 11,7 г, жиры –4,0 г, углеводы – 2,7 г

Рецепт от Лазерсона

Илья Исаакович делится рецептом, как приготовить фаршированную щуку на пару в электрической духовке.

Совет от Лазерсона: если в электрической духовке нет функции пара, можно налить 2-3- стакана воды на дно духовки, включить режим нижнего нагрева и конвекции на 95 градусов. Не открывать духовку 1,5 часа.

Вариант рецепта: можно сварить щуку в пищевой плёнке в гусятнице или большой кастрюле.

После полного остывания снять пищевую плёнку и нарезать щуку на порционные куски. Подавать с хреном.

Ингредиенты по рецепту:

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций – 6

КБЖУ 100 г – 95,7 ккал, белки – 16,7 г, жиры– 1,1 г, углеводы – 4,4 г.

Гафилте фиш

Существует несколько рецептов приготовления гафилте фиш: готовят целую рыбу или нарезают на порционные куски.

Рецепт гафилте фиш из целой щуки:

Перед подачей на стол нарезать на порции и украсить.

\Готовое блюдо хорошо сохранит форму, если в фарш добавить желатин.

Время приготовления –1,5 часа

Количество порций – 6.

КБЖУ 100 г – 119,8 ккал, белки – 13,9 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 4,6 г.

Источник

Как быстро и легко снять кожу с щуки, не повредив её

Перед приготовлением блюд из щуки тушку необходимо очистить от чешуи и разделать. Филе содержит мелкие косточки, поэтому чаще всего подвергается механической обработке. Существует несколько способов того, как снять кожу с щуки, чтобы использовать ее для фарширования.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Правила разделки щучьей тушки

Перед тем как правильно и быстро разделать рыбу, надо подготовить кухонный инвентарь:

Правила и последовательность разделки в домашних условиях:

При удалении внутренностей необходимо вытащить желчный пузырь целиком, не разрезая и не прокалывая его. В противном случае разлившаяся желчь придаст рыбе горький привкус.

Способы удаления кожи

Выбор варианта снятия шкуры зависит от того, какое блюдо планируется делать. Самые простые способы применяются перед приготовлением котлет, жареного или запеченного филе.

После этого вынимают потроха, срезают филейные части с позвоночника, вытаскивают пинцетом мелкие кости.

Если филе планируется запекать или жарить без кожи, то ее можно убрать прямо с чешуей после удаления внутренностей и плавников, предварительно разрезав на спинке вдоль хребта и на животе в том же направлении.

Крупную тушку при этом можно разделить на части, чтобы удобнее было снимать мясо с хребта.

Потом удаляют внутренности и шкуру, а из разделанной рыбы готовят фарш для котлет, омлета или фрикаделек. Позвоночник, голову (без жаберных дуг), кожицу с остатками мяса можно использовать для варки бульона.

Рецепт нежнейших котлет из щуки:

Узнать степень готовности можно, проколов котлету деревянной зубочисткой: выделяющийся сок должен быть прозрачным. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным свежим укропом и базиликом.

Одно из главных достоинств фаршированной рыбы — красивая натуральная форма и сочная ароматная начинка. Поэтому для фаршировки надо почистить щуку от шкуры так, чтобы не повредить ее.

При самом простом способе снятия шкуры она остается цельной только на животе. Последовательность действий:

Начинку выкладывают на шкуру, кожу заворачивают, формируя тушку, зашивают на спинке, присоединяют очищенную голову. Рыбину прокалывают иглой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы ее не разорвало в процессе запекания. Готовят в духовке при 180 °C в течение 30−40 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Нитки удаляют перед подачей блюда.

Этот способ подходит для начинающих кулинаров. Чтобы снять шкурку целиком, без разрезов, используется другая технология, требующая навыков и занимающая больше времени.

Как снять кожу со щуки чулком

Сначала освобождают тушку от чешуи и внутренностей, потом снимают шкурку. Удобнее работать вдвоем: один человек через салфетку удерживает рыбину за голову в вертикальном положении, а второй заворачивает кожу и стягивает книзу.

Подготовительные операции

После этого можно приступать к снятию кожи.

Технология снятия кожи

Для приготовления фаршированной тушки используется и голова, так что нужно вырезать жабры, сохраняя все остальное. Перед тем как закладывать начинку, получившийся чулок надо аккуратно вывернуть в исходное состояние.

Очищаем чешую

Чешую всегда убирают по направлению от хвостового плавника к головной части. При этом лучше воспользоваться рыбочисткой. Если ее нет, тушку очищают, держа под водой в раковине.

Ошибки при снятии кожи

Так как снять шкуру с щуки чулком и при этом не повредить ее бывает сложно, на коже часто остаются разрезы и отверстия, которые мешают фаршировке рыбы. Их надо зашить при помощи иглы и нити из хлопка. Перед подачей на стол нить разрезают и вытаскивают. Аналогично поступают, если плавники были вырезаны до начала снятия кожицы.

Если на «чулке» изнутри остались излишки мяса, не надо их соскребать, чтобы избежать дополнительных повреждений.

Как разделать щуку в полевых условиях

Выловленную на рыбалке щуку можно сразу разделать и приготовить. Убирать чешую и снимать кожу при этом не нужно.

Если нет с собой фольги, можно обложить тушку листьями щавеля или крапивы, обвязать ниткой из хлопка или бумажным шпагатом, а снаружи обмазать слоем глины. В таком виде рыбу можно уложить сверху на тлеющие угли.

Щуку весом более 0,7 кг предпочтительнее готовить на шампурах. Выпотрошенную рыбину, не удаляя чешую, разрезают на ломтики, натирают смесью соли с перцем, нанизывают на шампуры, чередуя с луком, помидорами, сладкой паприкой.

Полученный «шашлык» помещают над горячими углями на высоте около 6 см, используя мангал или несколько камней в качестве подставки. В процессе готовки стержни периодически вращают, чтобы мясо равномерно прожарилось. Сверху сбрызгивают пивом или слабым раствором уксуса (1−2 ч. л. на 1 л воды). Время приготовления — до 15 минут.

Источник

Как разделать щуку на филе без костей и кожи — рекомендации

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре

Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Чистка щуки перед фаршировкой

Теперь нужно сделать надрез чуток ниже жабр, вытащить внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На данной нам стадии тушку можно помыть и начинить, к примеру, овощами либо грибами.

Чтобы верно снять чулок, необходимо аккуратненько отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной.

Опосля этого удалить внутренние части, рыбу промыть. Плавники пока лучше не трогать

Хвост отделяется от туши вкупе со шкуркой.

Шаг №3: Снять «чулок»

Теперь пора приступить к самому ответственному моменту. Чтобы процесс проходил быстрее, рыбу надо хорошенько поколотить кулинарной лопаточкой или скалкой для теста. Кожицу на срезе возле головы нужно аккуратно поддеть ножом. Далее, продвигаться следует очень медленно, помогая себе указательным пальцем. Шкурка постепенно выворачивается наизнанку.

Определяясь с тем, как правильно снимать кожу со свежей щуки, отдельно нужно сказать о плавниках. Часто хозяйки их вырезают. Тогда на шкурке появляются некрасивые отверстия, которые при наполнении чулка приходится зашивать.

Можно пойти иным путем:

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Под шкуркой останется некоторое количество мякоти. Счищать ничего не нужно. Она послужит защитой от повреждений. Вкус готового блюда от этого не пострадает.

Слишком плотно заполнять чулок начинкой не стоит. Он попросту разорвется и труд будет напрасным

Края кожицы осторожно сшиваются обычной ниткой (не туго), просто чтобы начинка не высыпалась

Многие не знают, как можно снять кожу с щуки для фаршировки и при этом не повредить тонкие стенки. На самом деле, получить заветный чулок из рыбы вполне реально для каждой хозяйки. Причем сделать это можно не только со свежей, но и предварительно замороженной тушки. Просто не сомневайтесь в своих силах. Возможно, с первого раза не все пойдет гладко. Не стоит опускать руки. Несколько тренировок – и вам не будет равных. От щуки, фаршированной собственно мякотью, потекут слюнки даже у самых привередливых едоков.

О снятии кожи со щуки будет рассказано в видео:

Перед приготовлением блюд из щуки тушку необходимо очистить от чешуи и разделать. Филе содержит мелкие косточки, поэтому чаще всего подвергается механической обработке. Существует несколько способов того, как снять кожу с щуки, чтобы использовать ее для фарширования.

Перед тем как правильно и быстро разделать рыбу, надо подготовить кухонный инвентарь:

Правила и последовательность разделки в домашних условиях:

При удалении внутренностей необходимо вытащить желчный пузырь целиком, не разрезая и не прокалывая его. В противном случае разлившаяся желчь придаст рыбе горький привкус.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Обзор самых популярных приспособлений

Рассмотрим различные приспособления для чистки рыбы от чешуи более детально.

Обычный нож

Первый способ считается классическим. Чистка производится короткими движениями от хвоста к голове. Нужно полностью отделять чешую на одних участках и затем постепенно переходить к другим.

Чистка рыбы при помощи обычного кухонного ножа.

Чистка обратной стороной ножа осуществляется аналогично. Она более затратна по времени, но при этом меньше травмируется кожа тушки. Кроме того, данный способ рекомендован к применению тем, кто имеет мало опыта в этом вопросе.

Специальный нож

Более предпочтительным вариантом является применение специального ножа для рыбы. Лезвие такого ножа, как правило, не слишком длинное, но обладающее достаточной шириной. Обычно оно несколько шире рукоятки. Таким ножом рыбу можно почистить быстрее, чем обычным кухонным.

Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи.

Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом.

Скребки

Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию. От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос (с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми).

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Простейший скребок для рыбы.

В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями.

Тёрка в качестве скребка для чешуи.

И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны.

Внимание! Устройства с контейнером более удобны в эксплуатации, поскольку чешуя при этом не будет разлетаться.

Скребок с контейнером для чешуи.

Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки. Но у них есть свой недостаток – отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны.

Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя.

И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу. Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади.

Скребок в виде щётки.

Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу. Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке.

Применение полуавтоматических средств

Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка.

Данные приборы обладают рядом особенностей:

Электрическая машинка для чистки чешуи.

Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей.

Чистка рыбы от чешуи

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Чистка от чешуи

Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.

С помощью чулка

Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:

Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Кипятком и лимоном

Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.

С помощью ножа

Другой способ — наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Ингредиенты:

Как снять кожу со щуки чулком?

Самый простой способ – это снятие «чулком». Чтобы это сделать придется проделать некоторые действия.

Очищаем чешую

Первое, что нужно сделать, это очистить тушку рыбы от чешуи. Сделать это не так просто, как кажется, поскольку чешуя на щуке держится прочно, да и сама чешуя достаточно жесткая. Эту операцию лучше проделать на улице, иначе можно засорить всю кухню. Проще всего чистится чешуя с помощью острого ножа. Движения должны быть направлены против направления роста чешуек.

Подготовительные операции

Технология снятия кожи

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Этот этап разделки не только сложный, но и ответственный. Для начала, острым ножом, делается несколько надрезов возле жабр. При этом, следует оставить место целым, которое соединяет голову и спину рыбы. После этого рыбу потрошат, убирая все внутренности, и тщательно моют.

Перед началом процесса следует поддеть кожу ножом возле головы. Некоторые мастера отрезают сразу плавники, но этого делать не рекомендуется, так как после снятия шкуры останутся некрасивые места, которые нужно будет заделывать.

Чтобы кожа легче снималась, ее постоянно поддевают острым ножом. Это очень тонкая и ювелирная работа, требующая определенного внимания и сосредоточения. В местах, где расположены плавники, их подрезают ножницами, а хвост отрезается вместе со снятой кожей.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.

Удалить плавники ножницами или ножом.

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре

Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

Как почистить щуку для фарширования. Смотреть фото Как почистить щуку для фарширования. Смотреть картинку Как почистить щуку для фарширования. Картинка про Как почистить щуку для фарширования. Фото Как почистить щуку для фарширования

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Острым ножом срезать все плавники.

В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.

При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.

Удаляют голову рыбы.

Очищенная рыба разрезается на кусочки шириной в 5 см.

Аккуратно отделяется мякоть от хребта.

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *