Как почистить самогон с молоком
Как правильно очистить самогон молоком
Крепкие алкогольные напитки, приготовленные дома, требуют тщательной очистки. Оттачивание мастерства винокуров в борьбе за приятный вкус и запах конечного продукта рождает новые идеи. Очищение самогона от сивушных масел важно для улучшения продукта, еще важнее для исключения нанесения какого-либо вреда здоровью. Очищать можно различными методами. Простым методом винокуры признают очистку самогона молоком.
Выбираем молоко правильно
Прежде чем выбирать следует понять, как происходит очищение. В основе положен принцип коагуляции. На заводах спирт очищают, добавляя в него белки. Эти органические вещества вступают в реакцию с ядовитыми сивушными маслами. Белок, реагируя с вредными веществами (эфиры, кислоты, спирты), образует осадок, который затем удаляется. Дома такие белки может с успехом заменить обычное молоко. В нем содержатся необходимые для очищения белки (альбумин, казеин).
При выборе предпочтение отдают молоку:
Оно дольше сохраняет свежесть и полезность и не содержит гнилостной микрофлоры.
Кипяченое молоко применять не рекомендуется, так как при температуре 55-85 °С альбумин свертывается и происходит коагуляция необходимых для очищения самогона молоком белков.
Чем постнее молоко, тем прозрачнее напиток. Молочный жир не меняет вкус, но от него самогон мутнеет. При очистке самогона молоком говорят как о пользе, так и о вреде этого метода.
Избавленный от сивушных масел и других вредных примесей напиток обогащается:
Ошибки в проведении очистки могут привести к получению мутной жидкости с неприятным запахом. На том, как почистить правильно самогон молоком, следует остановиться подробнее.
Как очистить самогон молоком
Известны несколько советов опытных мастеров, как и когда требуется очистить самогон молоком.
Доводит продукт до полной готовности. Никакая дополнительная перегонка после очищения молоком не проводится. При таком способе может потребоваться дополнительная очистка углем, так как после фильтрации у напитка может сохраниться небольшая мутность.
Очистка браги перед перегонкой имеет свой смысл и может улучшить качество конечного продукта. При такой очистке сливать созревшую брагу с осадка не требуется. Весь осадок остается в кубе. Для этого самогонщики используют следующие пропорции: 1 л молока на 10 л «отыгравшего» сусла. Молоко наливают в емкость с суслом и оставляют чиститься на 2-3 часа в теплом месте, после чего перегоняют.
Оба последних метода хорошо известны и на них стоит остановиться подробнее.
Как очистить без перегонки
Старый русский способ очистки самогона молоком в домашних условиях.
В приготовленный самогон добавляют пастеризованное молоко из расчета на 10 л самогона (40-45 град.) 100-150 мл обезжиренного (с минимальной жирностью) молока.
Перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на 5-7 дней в темном теплом месте (с комнатной температурой). Реакция происходит сразу после добавления молока. На дне емкости можно увидеть осадок белого цвета в виде хлопьев. Первые 4-5 дней содержимое емкости взбалтывают/перемешивают.
Затем самогон сливают, не поднимая осадка, и процеживают через «ватный» фильтр (сложенная в несколько слоев вата). Результат будет лучше, если между слоями ваты положить толченый активированный уголь. Если осталась нежелательная мутность, фильтрование через «ватно-угольный» фильтр повторяют.
Как очищать с перегонкой
Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.
Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).
Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).
После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.
Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.
Очищаем сухим молоком
Очистка самогона также может проводиться сухим молоком. За 3-4 часа до очистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.
Разведенное порошковое молоко добавляют из расчета 100 мл на 1 л самогона.
Процесс очистки сухим молоком по технологии не отличается от очистки цельным молоком.
Совет: в случае слабого протекания реакции или полного ее отсутствия рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 1 гр. на литр.
Способы доведения до совершенства полученного продукта разнообразны.
Способ очищения молоком позволит получить кристально-чистый алкогольный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.
Очистка самогона молоком
Каждый, кто готовил водку дома, знает, что недостаточно просто осуществить перегонку. Чтобы у напитка не было неприятного запаха и привкуса, нужно его очистить. Вариантов этой процедуры существует много, но лучшей считают очистку самогона молоком.
Это надежный, безопасный и экологически чистый метод, при котором из самогона удаляются все вредные вещества и сивушные масла. В результате напиток приобретает приятный вкус и лишается характерного запаха. Особенности и технология очистки домашнего самогона молоком описаны в данной статье.
Как проводится очистка самогона молоком
Натуральное молоко лучше всего подходит для очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. В этом продукте много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые улучшают свойства алкогольного напитка.
Рецепт такой очистки прост. В молоке содержатся альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с молекулами алкоголя, связывают сивушные масла, после чего они выпадают в осадок в виде белых хлопьев (рисунок 1).
Самогон после очистки молоком становится мягче, полностью лишается неприятного запаха и не нуждается в дополнительной дистилляции. Этот же способ можно применять, если нет уверенности в качестве магазинной водки.
Польза молока в борьбе с неприятным запахом
Многие отказываются пить самогон из-за его неприятного запаха. Кроме того, в таком домашнем алкоголе содержатся токсичные примеси, вредные для человеческого организма. Но, если очистить самогон молоком, можно избавиться не только от характерного запаха, но и от вредных веществ (рисунок 2).
Почему стоит проводить очистку самогона сухим или цельным молоком? Причин несколько:
Однако следует помнить, что домашний самогон, очищенный молоком, можно употреблять не всем. Он категорически противопоказан людям с непереносимостью лактоза, так как молекулы молока остаются в алкоголе даже после повторной перегонки.
Какой самогон нуждается в очистке
Фактически, в очистке нуждается любой домашний алкоголь. Использование молока для очистки самогона практиковали еще наши предки, ведь это самый простой и доступный метод.
Многие современные любители домашнего алкоголя не практикуют двойную перегнонку. В результате самогон получается мутным и в обязательном порядке нуждается в избавлении от сивушных масел. Но даже если его будут перегонять повторно, очистку все равно лучше провести. Это сделает вкус напитка более мягким, уберет неприятный запах и нейтрализует невидимые глазу токсичные соединения.
Как очистить самогон молоком в домашних условиях
Самый простой способ очистки самогона молоком в домашних условиях – просто налить его в алкоголь и дождаться, пока выпадет осадок.
На самом деле рецептов и методов существует несколько. Например, обработанный продукт можно подвергнуть повторной перегонке. Но можно обойтись и без нее. Рассмотрим оба процесса детальнее.
Без перегонки
Именно такое простое очищение самогона молоко в древности практиковали наши предки (рисунок 3).
Чтобы правильно провести очистку самогона молоком, необходимо сделать следующее:
Не нужно спешить сразу пить такой самогон, очищенный молоком без перегонки. Лучше дать ему настояться, чтобы все токсичные вещества были ликвидированы. Для этого банку встряхивают, закрывают крышкой и на неделю переносят в темное место. Хранить самогон нужно при комнатной температуре и первые несколько дней тщательно встряхивать.
Готовый самогон аккуратно сливают через трубку, стараясь не задеть осадок, а потом фильтруют через вату.
С перегнонкой
Очистка самогона молоком после первой перегонки считается лучшей, так как процедуру можно совместить с другими методами очищения, а готовый напиток отличается высоким качеством (рисунок 4).
Технология выглядит следующим образом:
После второй перегонки самогон будет полностью готов к употреблению, а его вкус и запах удовлетворят даже самых притязательных дегустаторов.
Полезные советы
Если цельного молока подходящей жирности нет, для очистки дистиллята можно использовать сухое молоко (рисунок 5).
Готовый напиток фильтруется через слой ваты. После этого его можно сразу подавать к столу, но для повышения качества напитка его часто подвергают двойной перегонке.
Детальная инструкция по очистке самогона молоком в домашних условиях приведена в видео.
Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях
Самогон — это популярный алкогольный напиток, который среди всех прочих преимуществ имеет возможность быть приготовленным в домашних условиях. Польза и вред его всегда обсуждалась в социуме. Если соблюсти все нюансы технологии приготовления сивухи и правильным образом очистить его от токсинов, а также других малоприятных микроэлементов, то с минимальным вредом можно получить приятный с обжигающим вкусом алкогольный нектар. Одним из вариантов достижения вкусного алкоголя является очистка самогона молоком. Так ли необходим этап очищения в процессе приготовления крепкого напитка? Несомненно, да. И молоко будет лучшим выбором в этом вопросе.
Какие бы старания не были приложены и ингредиенты не были бы выбраны для самогоноварения, без очистки спиртного его употребление даже в маленьких количествах представляет угрозу для здоровья. Поэтому не стоит пропускать этот важный этап в процессе создания сивухи. Наиболее популярный, доступный и эффективный метод очистки – это очистка самогона молоком. На самом деле существует несколько разных эффективных методов, которые дают ответ на вопрос: «Как очистить самогон молоком в домашних условиях?». При очистке самогона молоком в домашних условиях главными и значимыми моментами являются выбор подходящего молока, а также соблюдение верных и точных пропорций.
Применение перегонки в очистке самогона молоком
Самогонка содержит в себе огромное количество опасных, ненужных токсинов, которые можно убрать из алкоголя и даже необходимо это делать. Большинство тех, кто находится на начальном этапе самогоноварения, для очистки водки пользуются фракционным способом. Он заключается в следующем: в крепкий самогон добавляют воду, после чего градус крепости напитка падает, а затем в самом самогонном аппарате нагревают алкоголь до 85 градусов.
Необходимо добавить 100 мл молока на литр спиртного. Затем нужно тщательным образом взболтать или перемешать самогон и поставить его в темное место на неделю. Именно за неделю токсины перегоняются. На протяжении 4 суток не забывайте раз в день мешать алкогольный напиток. Через неделю требуется повторить процедуру, но добавив при этом воду в самогон в соотношении 50:50. В итоге через две недели все возможные вредные вещества перегонятся и получится кристальный крепкий и вкусный самогон.
Метод очистки молоком без перегона
Данный метод безопасен, довольно прост, к тому же он совмещается с другими способами. Есть небольшой недостаток, который заключается в том, что самогон может получиться непрозрачным, мутным. Выбирая метод очистки самогона молоком без перегонки, нужно использовать нежирное молоко или сухое молоко, заранее разбавленное в кипяченой воде за несколько часов до добавления в самогон. Именно жирность молока может придать самогону мутный цвет. Поэтому:
Самогонный напиток, крепкий и чистый, можно употреблять.
Сухое молоко для очистки самогона
Большинство людей, профессионалов самогоноварения, пользуются в процессе очистки горячительного сухим молоком. Стоит ли менять натуральное молоко на сухое? Стоит, если вы точно знаете, что пользуетесь сухим молоком высокого качества. Для очистки сухое молоко подойдет точно так же, как и натуральное молоко.
Нормы работы для приготовления сухого молока:
Если вы подвергаете сомнению качество водки, которую приобрели в магазине, то вы без препятствий самостоятельным образом можете очистить алкоголь дома с помощью сухого молока или натурального.
Пропорции необходимо установить в соответствии с качеством молока и самогона, а также крепости алкоголя и жирности молока. Выполняйте рекомендации по очистки самогона в домашних условиях и употребляйте только экологически чистый алкоголь.
Как избавиться от запаха
Как только вы приготовили горячительный и крепкий алкоголь, очистили и профильтровали, его можно употреблять. Но часто преградой встает неприятный момент – запах. Резкий и противный запах отбивает всякое желание пить самогон. Как же решить эту проблему в домашних условиях? Очень просто. Существует рецепт, который позволяет избавиться от запаха.
Купите марганцовку в аптеке. Пропорции необходимо распределить так: 2 ч. л. марганцовки на 1 литр самогона. Полученный раствор разогрейте на водяной бане. Добавьте данный раствор в банку с алкоголем и дайте спиртному настояться около 10 часов.
После того как алкоголь настоится, перелейте сивуху в другую емкость без осадка, который образуется. Для выполнения процедуры рекомендуется использовать фильтр. Но если вдруг у вас нет фильтра, можно использовать леечку или соорудить в пластмассовой бутылке отверстия, через которые можно и нужно процедить алкоголь.
Учитывая все вышесказанное, можно уверенно сделать вывод о том, что молоко для очистке алкогольной продукции как домашнего производства, так и приобретенной в магазине подходит с безопасной и экономичной точки зрения. Важно сделать правильный выбор молока (свежего, с минимальной процентной жирностью), следовать рекомендациям по его применению, соблюдать температурный режим. Соблюдая все тонкости, вы получите крепкий, чистый и вкусный самогонный напиток, который будет содержать минимум вреда и максимум пользы.
Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях
Согласно толкового словаря Ушакова, самогон – это спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом. Это самый «народный» напиток, появившийся на Руси еще при Иване Грозном. И с тех дальних времен винокуры, несмотря на то, что гнали из всего, что было, искали способы сделать продукцию чище. Лучшим способом тогда считалась выморозка, а затем уже стали применять различные виды угля.
Прошло много столетий, существенно усовершенствовались самогонные аппараты, а необходимость дополнительной очистки самогона осталась актуальной и по сей день. Конечно, самый простой способ очистки – это вторая перегонка. Но многие специалисты считают, что даже в этом случае механическая очистка необходима. А некоторые самогонщики уверяют, чтобы получить хороший продукт и такой очистки вполне достаточно.
Способов очистки на сегодняшний день очень много: уголь, причем как древесный, так и активированный, растительное масло, ржаной хлеб, марганцовка, соль, сода, кефир и даже известь. Можно назвать еще полтора – два десятка различных способов, но есть один, который считается очень эффективным и экологичным – очищение самогона молоком.
Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях
Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.
Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.
Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции.
Пропорции очистки самогона молоком
Как нужно правильно выбрать пропорции, чтобы очистить самогон молоком? Ведь от правильных пропорций зависит конечный результат. Это очевидно. Но значимым преимуществом метода очистки молоком является то, что пропорции здесь очень просты.
1. Для очистки без перегонки требуется соотношение 100:1, то есть на 10 литров самогона нужно 100 мл молока.
2. Для очистки с двойной перегонкой требуется соотношение 10:1, то есть на 10 литров самогона нужно 1 л молока.
3. Сухое молоко разводиться из расчета 62 гр порошка на 1 литр теплой кипяченой воды.
Крепость самогона, подвергаемого очистке, должна колебаться в пределах 45 – 60 градусов. Это максимальное значение. Лучше всего 45 – 50 градусов.
Почему нужно очищать напитки
Самогон – это напиток, получаемый при помощи перегонки браги, которая, в свою очередь, получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Отсюда и ее название – брага. В процессе брожения и дистилляции в жидкости накапливается сивушное масло. Это «гремучая смесь», состоящая из почти сорока компонентов, которые, по сути, являются ядами. Достаточно назвать только один из них – ацетон, чтобы стало понятно, что без очищения этот напиток опасен для здоровья.
Еще один крайне неприятный аспект – очень неприятный сивушный запах, издаваемый неочищенным спиртом сырцом. Это тоже результат жизнедеятельности дрожжей – бактерий, участвующих в процессе брожения. Запах также исчезает после очистки. Но уменьшить его можно еще и на начальной стадии приготовления самогона. Для этого нужно для браги выбирать только качественные ингредиенты и четко соблюдать все рецепты.
Поэтому вопросов о необходимости дополнительной очистки самогона, как правило, ни у кого не возникает. И молоко является наиболее простым и доступным средством. Но как очистить самогон молоком в домашних условиях так, чтоб результат был не хуже раскрученного виски, который, по сути тоже является ничем иным, как самогоном?
Есть два основных способа – с перегонкой и без.
Очищаем алкоголь молоком без перегонки
Это надежный и испробованный годами способ. Им пользовались еще тогда, когда не было даже такого выражения как «самогонный аппарат» в нашем понимании. Метод не требует особых сил и вложений. Нужно только немного терпения и нежирное молоко, потому что от жирности зависит прозрачность. Чем меньше жирность, тем прозрачнее напиток.
1. В самогон, крепостью от 45 до 60 градусов, нужно добавить молоко (в пропорции 10:1).
2. Тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на неделю в темное помещение с температурой 18 – 22 градуса.
3. Ежедневно (кроме шестого дня) взбалтывать жидкость.
4. На седьмой день достать емкость, слить самогон с осадка и профильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю с проложенной внутри ватой. Допускается использование нескольких таблеток активированного угля, который вместе с ватой укладывается между слоями марли.
Очищаем напиток молоком с перегонкой
Этот способ немного сложнее предыдущего, потому что требует дополнительного времени. Это минус. Но есть и плюсы. Во-первых, для этого метода подойдет молоко любой жирности, что несколько облегчает задачу. А во-вторых, и это самый большой плюс, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристально чистый напиток.
Порядок действий почти такой же, как и при очистке без перегонки:
1. В самогон добавить молоко (10:1).
2. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.
3. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.
4. На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.
5. Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.
Все. Результат гарантирован. Про напиток можно смело сказать, что он чист, как слеза.
Сухое молоко в качестве очистки алкоголя
Есть еще один способ обработки – очистка самогона сухим молоком. Точнее, это не способ, а его разновидность. Принцип тот же, только вместо жидкого молока используется сухое. И перед использованием его нужно развести водой. Специалисты, применяющие такой метод очистки, утверждают, что в связи с однородным химическим составом сухого молока, его применение дает более стабильный эффект. Что касается жирности, то принцип тот же, что и у жидкого молока. Если вторая перегонка не делается, то сухое молоко нужно обезжиренное, если делается – то жирность не имеет значения.
Для очистки самогона сухим молоком необходимо:
1. Развести сухое молоко теплой водой и дать настояться в течение 3 часов. Должна получиться однородная жидкость без комочков.
2. Влить получившуюся жидкость в самогон.
3. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.
4. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.
5. На седьмой день слить самогон с осадка.
6. Если без повторной дистилляции, то продукт необходимо 2 – 3 раза профильтровать углем.
7. Если с повторной, то перед второй перегонкой самогон нужно разбавить водой (1:1) и перегнать с последующим отбором головных и хвостовых фракций
8. Развести водой до 40-45 градусов и дать выстояться в течение трех дней.
Каждый метод очистки приводит к получению требуемого результата, удаляет все ненужные примеси и устраняет неприятный запах. Главное – это четкое соблюдение технологического процесса.
Но есть еще один вопрос, который волнует современных винокуров: очистка самогона молоком – какая польза и главное, есть ли вред у этого метода? Про пользу ответ очевиден. Простота, экономичность, эффективность, экологичность. Что же касается вреда, то специалисты отмечают только один негативный фактор. Самогон, очищенный молоком, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
И главное не забывать, что все хорошо в меру!
Как очистить самогон (водку) молоком
Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Я расскажу о двух лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого.
Теория
В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.
Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).
Очистка молоком без перегонки
Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.
1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.
Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.
2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.
Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.
3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.
Жирное молоко сделало самогон мутным
Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).
После очистки нежирным молоком
Фильтр для очистки
Очистка самогона молоком с перегонкой
Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.
1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.
2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.
Отстоявшийся самогон до перегонки
4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).
Самогон после перегонки