Как почистить самогон активированным углем
Правильное углевание самогона
Углевание, или очистка самогона углем, — не такой уж обязательный процесс, как пытаются убедить многие авторы-самогонщики в своих материалах.
Если у вас нормальная бражная колонна и вы хорошо умеете с ней обращаться, уголь не поможет улучшить качество напитка. Однако кое-что он все-таки способен дать вашему напитку, но об этом чуть позже.
Но если же вы перегоняете на классическом аппарате с сухопарником, уголь будет весьма полезен. В первую очередь, эта статья — для вас.
В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.
Как работает уголь
Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.
Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.
Какой уголь следует использовать
Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.
Еще неплохим вариантом будет кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на экзотичность, уголь можно купить в любом самогонном магазине.
А вот активированный уголь, который продается в аптеках, не поможет. Его поры слишком малы, чтобы вобрать в себя примеси. К тому же в его составе много добавок, которые при очистке нам совершенно не нужны.
Еще некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится уголь. Это возможно, но следует учесть следующее:
Как правильно углевать самогон
Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:
Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка. Получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. Самогон в емкости необходимо периодически перемешивать.
Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр. На выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.
Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:
Как не допустить помутнения напитка
В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли. Самый простой способ — промыть его под проточной водой и высушить. После вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.
Видео об углевании самогона
Как очистить самогон активированным углем в таблетках
Углевание самогона при помощи аптечного угля в форме таблеток – это действенный, простой и доступный способ, позволяющий очистить домашний алкоголь от сивушных масел и других вредных веществ. Этот препарат славится адсорбирующими свойствами, благодаря которым спиртной напиток приобретает приятный, ненавязчивый вкус и запах.
Какой уголь лучше выбрать
Активированный уголь, продающийся в аптеках – это адсорбирующий лекарственный препарат, применяемый при различных видах интоксикаций. Этот продукт изготавливается из древесной золы, скорлупы кокосовых орехов, кокса, косточки различных фруктов.
Отличный фильтрующий эффект имеют и другие разновидности угля:
Древесный уголь можно приготовить и самостоятельно. Для этого на дно большой металлической емкости следует всыпать березовые щепки, поджечь и быстро накрыть крышкой, так как процесс горения идет без доступа кислорода.
Опасность для здоровья человека несут не только сивушные масла, но и другие химические компоненты – формальдегиды, амиловый, изопропиловый и пропиловый спирты, различные эфиры.
Важное условие качественной чистки домашнего самогона – правильный выбор угля, так как каждый из них способен очищать только молекулы определенного размера. Категорически не рекомендуется фильтровать алкогольный напиток при помощи углей из противогазов и различных промышленных приборов.
Технология очистки самогона углем
Технология очистки самогона активированным углем пользуется широкой популярностью среди многих любителей домашнего алкоголя. Известно, что даже после двойной перегонки самогон содержит значительное количество сивушных масел и прочих химических веществ.
Очищение самогона активированным углем в таблетках:
Очистить спиртное домашнего приготовления можно и другим способом. Для этой цели нужно измельчить 23 таблетки активированного угля (на 0,5 л самогона), засыпать в емкость с алкоголем и оставить для настаивания на 2-3 часа. Бутыль нужно систематически взбалтывать. После этого напиток необходимо процедить, используя фильтр для воды или ватно-марлевый тампон.
Не рекомендуется увеличивать дозировку активированного угля или длительность настаивания самогона, так как при длительном контактировании препарата со спиртом вырабатываются химические вещества, опасные для здоровья.
При правильном использовании активированного угля самогон приобретает легкий, приятный вкус, идеальную прозрачность без каких-либо вкраплений, ненавязчивый аромат. Утром после употребления такого напитка отсутствует головная боль и другие симптомы похмелья.
Принцип действия угля
Угольная очистка при помощи аптечного препарата получила распространение благодаря его адсорбирующим свойствам. Метод этот очень действенный, так как активированное средство состоит из большого числа мелких пор, «пропускающих» через себя вредные ингредиенты.
Но данный способ имеет и существенный недостаток, ведь с его помощью не получится профильтровать масла и другие крупномолекулярные вещества. Для повышения адсорбирующих свойств активированные таблетки рекомендуется растолочь перед использованием или же немного увеличить пропорции угля на литр самогона.
Распространенные ошибки
Для того чтобы получить высококачественный, чистый дистиллят, при его очистке нужно избегать распространенных ошибок:
В случае если у вас возникают сомнения в качестве используемого угля или выбранной технике лучше всего провести тестовую очистку на небольшом количестве самогона.
Видео
Все тонкости очищения самогона при помощи активированного угля:
Применение угля – это простой и легкий способ очищения алкогольного напитка от вредных примесей и химических веществ. Для этих целей можно использовать активированный уголь из аптеки или другие разновидности продукта. Строгое соблюдение рекомендуемых пропорций поможет качественно очистить самогон, сделав его употребление максимально приятным.
Качественная очистка самогона и спирта углем в домашних условиях. Как выбрать правильный уголь для очищения?
Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло — это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка.
Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и рецепты правильной очистки, а самое главное — определить для себя, чем же лучше проводить очищение самогона.
Новичкам и тем, кто в этом деле или еще не решил, какой метод подходит больше, предлагаю узнать, как чистить домашний спирт углем, какие есть плюсы и минусы этого метода и как сделать угольный фильтр для самогона.
Известно, что в неочищенном алкоголе содержатся сивушные масла и другие вредные примеси. Принцип эффективности угля заключается в его способности адсорбировать на своей пористой поверхности все ненужные нам вещества. Качество очистки также зависит от того, сколько угля вы добавили и сколько раз перегнали. Поскольку этот материал сам по себе экологический, нет никаких поводов сомневаться в его безвредности, если вы все правильно сделали.
Выбор угля для очищения самогона
Стоит отметить, что далеко не все виды карбонового продукта подойдут в этом деле. Все зависит от размера и количества пор на поверхности, ведь именно в них содержатся адсорбированные молекулы опасных веществ. С этой точки зрения, например, очистка самогона аптечным углем не эффективная — там маленькие поры, которые не пропустят большие молекулы сивушных масел и опасных примесей.
Активированный
Еще раз к нему вернемся и расскажем, как очистить самогон активированным углем.
Совсем недавно, на производстве использовали кости животных. В результате термической обработки, на углевой поверхности образовывались маленькие поры. Как вы уже поняли, это плохо.
На сегодняшний день сырьем служит древесина, а значит, он намного эффективнее. Но, по рецепту в его состав входит тальк, крахмал, из-за которых напиток становится неприятным и горьким на вкус. В общем, углевание самогона таким продуктом имеет много минусов. Но если вас это не останавливает, используйте 45 таблеток на 1 литр спиртного напитка.
Древесный
Он изготавливается в результате пиролиза древесины или разложения под действием высоких температур, сохраняя её структуру. Благодаря этому, данный высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, а это увеличивает адсорбционные способности. Очистка спиртного древесным угольком намного лучше других вариантов. Среди разных его видов лучше пользоваться берёзовым углем марки БАУ-А.
Угольки для мангала
Они тоже изготавливаются из древесного угля, но поскольку шашлычные угольки должны хорошо гореть, они пропитаны специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на спирт, поэтому очистка самогона углем для шашлыка не очень хорошая идея.
Кокосовый уголь для очистки
Очистка самогона кокосовым углем уже давно стала весьма популярным методом, применяемым для очищения домашнего алкоголя. На углевой поверхности поры особого строения из-за кокосовой скорлупы, из которой они изготавливаются. Это помогает очищать самогон намного быстрее, качественнее и придает напитку более мягкий вкус.
Угольки для вина
Поскольку вино также содержит вредные примеси и нуждается в очищении, угольки для них сделаны специально для этого. При правильном использовании можно смело пользоваться и этим продуктом.
Подводя итог, березовый и кокосовый угли несомненные лидеры в процессе углевания. Если вы все-равно считаете, что очистка самогона активированным углем вполне эффективная, советуем комбинировать этот метод с любым другим, который вам нравится.
Способы углевания
Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.
Фильтр
Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.
Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.
Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.
В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.
Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.
Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.
На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.
Чистим углем
Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.
Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.
Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.
Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.
Практические советы
В заключение статьи нужно отметить, что уголь не поможет вам полностью избавиться от типичного «самогонного» запаха, с чем лучше справляются сода, марганцовка или настойки на растениях.
Но очистка самогона углем в домашних условиях по эффективности ничем не уступает этим методам, а с точки зрения безопасности для здоровья, намного опережает их. Каким методом пользоваться, дело за вами. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, а также рецептов и наслаждайтесь своим творением.
Способы очистки самогона активированным углем
Самогон после двукратной перегонки содержит вредные примеси и сивушные масла, а после первой дистилляции его вообще не стоит пить. Опытные самогонщики всегда очищают напиток перед употреблением при помощи фильтров или специальных добавок. Одним из таких распространенных способов является очистка самогона активированным углем в таблетках из аптеки. У данного метода имеются свои особенности, рассмотрим их подробнее.
Что такое активированный уголь
Происхождение активированного угля бывает разным: косточки плодов, древесный уголь, кокосовая скорлупа, кокс. Главное требование к любому адсорбенту – это большое число пор и площадь впитывающей поверхности на единицу массы. Активированным считается уголь, у которого впитывающая площадь составляет не менее 500 м 2 на 1 килограмм продукта.
У активированного угля впитывающая площадь на 1 кг составляет не меньше 500 квадратов.
Производство угля происходит в два этапа независимо от типа сырья. Вначале измельченные заготовки обжигают в печи без доступа кислорода и при высокой температуре – пиролизе. Таким способом формируются поры и удаляют все летучие компоненты (влага, эфирные масла). Впитывающая способность полученного угля остается низкой из-за маленького размера пор, поэтому необходима его активация.
Вскрыть поры и значительно увеличить площадь адсорбирования возможно такими способами:
Важно! Каждый тип угля хорошо работает только с молекулами одного типоразмера, поэтому уголь из аптеки не сможет удалить все примеси в самогоне.
Принцип действия угля
Микроскопические поры адсорбирующей поверхности способны задерживать крупные молекулы самых разнообразных химических соединений.
Особую опасность в самогоне представляют следующие вещества:
Уголь из аптеки в таблетках изготовлен из костей животных, поэтому имеет самые мелкие поры. Для его эффективного применения потребуется увеличить дозу и дополнительно растолочь таблетки.
В домашних условиях допускается использование активированного угля для очистки из противогазов, фильтров для воды, газоанализаторов или специального для виноделия. Главный критерий для него – это отсутствие посторонних примесей и экологическая безопасность.
Совет! Сделать уголь для очистки спиртных напитков несложно самому. Потребуются березовые дрова хорошего качества и металлическая емкость с плотной крышкой. На костре пережигают дрова, образовавшиеся крупные куски угля перекладывают в приготовленную тару и плотно закрывают, чтобы шла реакция без доступа кислорода.
Разновидности активированного угля
Купить уголь в магазине не проблема, но чаще всего встречаются пять типов этого природного адсорбента:
Правила углевания самогона
Так называется процесс очистки спирта от примесей. Углевание может происходить пропусканием через импровизированный фильтр или методом погружения адсорбента в спиртовой раствор.
Важно! Многие примеси гидрофобны, но в спирте они растворяются. Чтобы выделить их из состава спирта, рекомендуется разбавить самогон до крепости 20-25% – это повысит эффективность очистки.
Порядок фильтрования следующий:
Для очистки способом погружения угля в емкость потребуется такое же или большее количество впитывающего вещества. Сколько нужно активированного угля, рассчитывают исходя из пропорции: 45 таблеток на 1 литр воды. В измельченном виде это одна столовая ложка с горкой.
Требуемое количество угля засыпают в банку с самогоном и выдерживают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем смесь процеживается через ватно-марлевый или бытовой фильтр до полного осветления раствора.
Внимание! Длительный контакт угля из таблеток со спиртом вреден и приводит к образованию альдегидов других вредных веществ в самогоне. Напиток после длительной выдержки с углем теряет мягкость и приятный вкус.
Проверка результатов очистки
Любой лабораторный анализ свежеперегнанного самогона и уже очищенного при помощи угля покажет улучшение по всем показателям. Эффективнее всего происходит удаление сивушных масел и сложных спиртов (бутанол, изоамилол) – уменьшение концентрации в 8-10 раз.
После углевания самогон становится прозрачным, приобретает характерный спиртовой запах.
Снижение концентрации эфирных соединений – в 5-8 раз. Однако, против ацетальдегидов и метанола активированный уголь почти бессилен. Концентрация метанола в самогоне составляет 0,002-0,005% от объема, что считается в пределах нормы.
Самогон после чистки углем имеет:
Восстановление адсорбирующих свойств угля
Любой активированный уголь используют только один раз. Вторая и последующая партия самогона очистится намного хуже. Чтобы восстановить фильтрующие свойства, прибегают к его регенерации. В промышленных масштабах очистку проводят слабым раствором соляной кислоты, последующей промывкой и прокаливанием.
В домашних условиях эту операцию немного упрощают. Самый известный способ предложен химиком Дорош-Лысенко. Он заключается в следующем. В жаропрочной стеклянной или нержавеющей емкости заливают использованный уголь дистиллированной водой.
Восстановить фильтрующие свойства активированного угля можно в домашних условиях.
Через 20 минут раствор сливают и повторяют промывку. И так 3-4 раза. После чего посуду ставят в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 6-8 часов. Дверцу на все время оставляют приоткрытой для удаления спиртовых паров.
Сильно загрязненный уголь потребует использования соляной кислоты с последующей тщательной промывкой и сушкой.
Важно! Процесс регенерации пожароопасный и взрывоопасный, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
Фильтрация самогона активированным углем – это простой и эффективный способ улучшения качества напитка. Почти полное удаление сивухи из самогона положительно сказывается на вкусовых свойствах, а самое главное – похмельном синдроме на следующее утро.
На видео можно увидеть процесс углевания самогона в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Как чистить самогон активированным древесным углем
Приготовления домашнего самогона было и остается популярным занятием, поскольку абсолютно уверенным в качестве напитка можно быть только тогда, когда он сделан собственными руками. Чтобы после перегонки устранить из готового продукта посторонние примеси и вредные вещества, опытные винокуры используют активированный уголь. Если о древесном угле знают многие, то новички могут не знать, что есть еще очистка самогона кокосовым углем.
Описание кокосового угля
Активированный кокосовый уголь часто применяют в ликеро-водочном производстве. Для его изготовления используют плодовую скорлупу кокосового ореха, нагревая ее при высоких температурах без доступа кислорода. Это позволяет получать плотный продукт с мелкими порами, что повышает чистящие свойства.
По характеристикам он превосходит уголь древесного типа в плане впитывания вредных примесей. Он позволяет быстро и эффективно удалить из напитка весь набор вредных веществ.
Покупая абсорбирующее средство, стоит обращать внимание на маркировку. Марка кокосового угля, используемого для очистки самогона – КАУ-А. Аналогичный продукт для кальянов и различных фильтрованных систем может содержать добавки, примеси, которые способны повлиять на качество напитка. А аптечный активированный уголь имеет добавки (тальк, крахмал), которые могут сделать самогон горьким.
Преимущества и особенные свойства
Кокосовый уголь имеет пористую структуру, за счет чего поверхность его является поглощающей. Адсорбент убирает из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но при этом гарантирует высокую степень очистки.
Основные преимущества продукта:
По форме продукт выпускается в двух вариантах – прессованный или гранулированный.
Разница с древесным углем
Как и березовый активированный уголь, кокосовый аналог – это тот же углерод, полученный в результате нагрева скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесного используют сосну, березу, ель, дуб.
Единственное отличие КАУ – большее количество пор и их разные размеры, что повышает абсорбирующие свойства. В результате, древесного угля для очистки самогона требуется больше, чем кокосового для достижения равноценного эффекта.
Разновидности активированного угля
Купить уголь в магазине не проблема, но чаще всего встречаются пять типов этого природного адсорбента:
Когда нужно делать углевание
Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь – замечательный природный сорбент, то есть вещество, способное поглощать другие вещества. Если быть точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и только удерживает их на своей поверхности. Это главное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакции с исходными веществами и превращают их в новые соединения.
Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который применяют и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда обусловлено необходимостью очистки напитка от вредных примесей.
Углеванию поддают только дистиллят или сортировку (спирт, разбавленный водой до крепости 40%). Нельзя обрабатывать таким образом чистый спирт, поскольку это растворитель, способный сам вытянуть все вредные вещества из активированного угля.
Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят
Дистиллят содержит массу побочных веществ, которые сильно ухудшают вкусовые качества напитка и, что еще хуже, делают его употребление опасным. К категории опасных примесей относятся сивушные масла: эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, уксусный альдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и способны причинить вред здоровью.
Поэтому первичный дистиллят в обязательном порядке должен подвергаться очистке. Прежде всего для удаления изоамилового спирта (С5Н4ОН), опасного тем, что при попадании на кожу вызывает появление волдырей, при вдыхании вызывает удушье и сильный кашель.
Фильтрация посредством углевания позволяет удалить:
Такой эффект очистки кокосовым углем обеспечивается за счет наличия на его поверхности пор разных размеров, которые обеспечивают отличные адсорбирующие свойства.
Для улучшения уже готового продукта
Углевание применяют не только с целью очистки напитка от вредных примесей и веществ. Часто популярный способ очистки алкогольных напитков применяется для того, чтобы сделать вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используют в промышленном производстве водки.
Важная особенность, которую нужно учитывать, – некоторым напиткам (чаче или медовой водке) необходимо настоятся два-три месяца, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательное очищение не поможет улучшить вкусовые характеристики, а только навредит и полностью испортить продукт.
Фильтрация самогона в домашних условиях
Из множества предложенных рецептов самым популярным способом является очищение самогона с помощью марганцовки и угля. Алкогольный напиток в таких случаях получается прозрачным и очень чистым. К тому же, чистка самогона углем в домашних условиях совершенно не сложная.
К сожалению, после первой прогонки приготовленный вами напиток просто поражает своим неприятным запахом. Проверить его на крепость можно следующим способом: вылив немного жидкости на фарфоровую тарелку, самогон поджигают. Если крепость напитка менее тридцати градусов, он не загорится. Такой самогон к употреблению непригоден.
В том случае если его крепость достигает сорока градусов, гореть жидкость будет обильно и голубым пламенем. После выгорания на тарелке можно будет увидеть маслянистую жидкость. Они и являются теми смесями, от которых самогон следует очищать.
Сивушные масла, которые мы видим после огня очень вредны для здоровья. Помимо них, в неочищенном самогоне содержатся и другие отравляющие вещества, от которых и следует избавиться с помощью очистки:
Технология очищения самогона кокосовым углем
Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно придерживаться достаточно простой инструкции. Также важно помнить, что КАУ имеет способность поглощать молекулы, отвечающие за аромат. Если вы не хотите, чтобы у фруктового напитка пропал запах и вкус яблока, вишни, ягод, используйте данный способ очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.
Технология отличается в зависимости от выбора способа чистки. Всего их есть два: настаивание и фильтрация.
Пропорции и заправка
Перед тем, как очистить самогон углем, нужно подготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала дистиллят разбавляют водой в следующих пропорциях:
Нужно учитывать крепость напитка, поскольку, чем она ниже, тем выше степень очистки. Следующий шаг – подготовка угля. Поскольку продукт принадлежит к группе адсорбентов, то для увеличения площади соприкосновения с самогоном его нужно измельчить (в том случае, если продукт приобретен в формате брикета). Достаточно размельчить на не слишком маленькие кусочки (10-30 мм), отсеять пыль (можно промыть водой). Далее засыпать все в подготовленную емкость (подойдет обычная стеклянная банка), размешать и герметично закрыть крышкой.
Пропорция: на 1 литр 40-градусного самогона – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца потребуется – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Рекомендуется максимально точно придерживаться пропорций. Небольшой излишек не навредит, но и не улучшит эффективность фильтрации, жалеть угля не стоит.
Настаивание
После того, как абсорбирующее средство смешали с самогоном, необходимо поставить закрытую емкость в темном месте с комнатной температурой воздуха. Продолжительность настаивания – 3-4 дня. Каждый 8-12 часов рекомендуется встряхивать емкость, но это необязательный момент. Некоторые самогонщики настаивают смесь от 1 до 3 недель.
Есть и другое мнение у винокуров, что абсорбция прекращается уже после 3 часов настаивания самогона. Приверженцы такой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый сорбент. Процедура повторяется 5 раз.
Фильтрация
Это менее кропотливый и затратный способ. Чаще всего используют для очистки угольную колонну. Это специальный цилиндр, в который засыпается сорбент, после чего пропускается самогон по той же схеме, как во время перегона.
Лучше купить колонну в специализированном магазине, но если предпочитаете изготовить самостоятельно, используйте стеклянную бутылку с отрезанным дном. Категорически запрещено обрабатывать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре.
Для самостоятельного изготовления колонны понадобится:
Этапы создания специального цилиндра:
Для фильтрации в горлышко кладутся ватные диски, далее марля и КУА в количестве 15 граммов (приблизительно 3 столовых ложки) на литр самогона. Далее через все это заливают дистиллят. Нужно подождать, чтобы он полностью протек через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторять процедуру 3-4 раза. Если в результате в напитке все еще будут присутствовать частички угля, процедуру необходимо повторить еще раз, но уже путем двойного процеживания.
Очистка после второй перегонки
Углевание кокосовым углем правильно проводить до второй перегонки. Даже многократная дистилляция не гарантирует отсутствие вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но, опытные самогонщики утверждают, что после второго перегона очистка самогона не дает эффекта.
Дополнительно очищать дистиллят стоит только в ряде случаях:
В перечисленных случаях наиболее щадящий и одновременно эффективный способ – очистка через обычный фильтр для воды. Подобная процедура сделает самогон кристально чистым, сорбент впитает оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.
Еще один способ – нагревание самогона. Для этого понадобится нагреть напиток в обычной кастрюле до температуры, не превышающей 73 градусов (78 градусов – температура кипения спирта), то есть, не доводя до кипения. При таком нагреве испаряются вредные фракции, а также происходит искусственное старение самогона, благоприятно сказывающиеся на конечном вкусе.
Таким образом, еще одна обработка необязательна, но она имеет и преимущества. Это и улучшение вкуса напитка, и устранение остатков сивухи, и подготовка дистиллята к использованию в качестве сырья для изготовления коньяка, виски.
Береза против кокоса! – какой уголь выбрать для очистки самогона?
Начинающие самогонщики рано или поздно сталкиваются с вопросом очистки напитка, который у них получился после перегонки браги. В наш век уже не используют марганцовку, молоко или соль с содой. Единственный верный способ очистки – при помощи активированного древесного угля. Не всегда удачно получившийся напиток углем можно довести до нужной степени очистки. Этот процесс называется углеванием. Все вещества имеют разную плотность и размер молекул. Так размер молекул воды или спирта гораздо меньше, чем молекулы масел, к примеру, сивушных. Также мы чистим самогон от эфиров и таких ненужных спиртов как: амиловый, пропиловый и изопропиловый. Активированный уголь, который имеет поры и каналы большего размера, чем молекулы спирта и воды пропускают их через себя, но задерживают более тяжелые примеси. Так и происходит очистка самогон. Каким же углем самогон чистить лучше?
Нам точно не подойдут таблетки активированного угля, которые продаются в аптеках, ни белого, ни черного цвета. Потому что сделаны они из костей и рогов крупного рогатого скота, имеют более мелкие поры, чем древесный уголь и выполняют функции по очистке недостаточно хорошо.
Для очистки спиртных напитков используется как правило два вида активированного угля – древесный березовый (БАУ) и кокосовый (КАУ). Однозначного ответа на вопрос о том, какой же вид угля всё-таки лучше подходит для очистки самогона, нет, так как каждый вид угля имеет свои явные преимущества и неочевидные недостатки. Далее мы рассмотрим основные отличия использования этих двух основных видов угля.
уголь БАУ-А
Активированный березовый уголь БАУ-А или БАУ-ЛВ (ликёроводочный) используется для очистки самогона путем абсорбции вредных веществ при прохождении жидкости через колонну с углем или путем добавления угля в сам напиток и выстаивания с дальнейшим фильтрованием. Уголь березовый марки БАУ изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности. Это самый недорогой из имеющихся в наличии углей для очистки, но и с рядом недостатков. Легко крошиться и превращается в пыль, мягкий и мелки. Работая с ним невозможно не испачкаться. После фильтрования березовым углем необходим очень плотный фильтр из ткани для процеживания. Средний расход – 2 столовые ложки на литр напитка средней крепости 40 градусов.
уголь КАУ-А
Активированный кокосовый уголь КАУ-А изготавливается из отходов пищевой промышленности, а именно из скорлупы кокосового ореха. Фракция кокосового угля достаточно крупная и прочная, не так просто раздавить и не сыпется. После прогонки самогона через кокосовый карбон, не нужно очень плотная ткань для фильтрования, достаточно марли или ситечка. Очень пористая структура позволяет сэкономить на количестве добавляемого угля. Одной столовой ложки достаточно для очистки литра спиртного напитка. Скорость очистки, прохождения жидкости через уголь тоже намного выше, чем с родным березовым углем. У кокоса намного больше преимуществ, чем недостатков.
Казалось бы, можно рекомендовать использование только кокосового угля для очистки самогона и других крепких напитков, но это не так. Намного лучше использовать смесь березового и кокосового угля. За счет разных размеров пор угля, разной консистенции фильтрование будет проходить наилучшим образом при прохождении напитка через такой смешанный угольный фильтр.