Как почистить окуня для жарки
Как почистить окуня?
Окунь бывает двух видов: речной и морской. Первого ловят рыбаки-любители, также его можно купить на рынке, а морской попадает на прилавки магазинов из Тихого и Атлантического океанов. Речного чаще можно купить в свежем виде, а морского – в замороженном. Рыба очень вкусная, подходит для ухи, жарки, соления и копчения.
В зависимости от способа приготовления проводится первоначальная подготовка. В статье расскажем, как почистить окуня от чешуи, не поранив руки и не повредив рыбу, чтобы она не потеряла привлекательный внешний вид.
Как выбрать окуня?
Если к вам попал свежий улов, то выбора нет, нужно скорее его обработать и заняться приготовлением. Если же вы пошли за покупкой в магазин или на рынок, то информация, как выбрать окуня, будет для вас полезной.
После того как вы выбрали товар, его нужно сразу же обрабатывать. Окунь – скоропортящийся продукт.
Окуня нельзя несколько раз подвергать заморозке.
Если в свежей рыбе остаются внутренности, то она быстро испортится. Поэтому сразу определитесь, каким способом вы будете готовить рыбу, и приступайте к чистке.
Какой инвентарь понадобится?
Чтобы не отвлекаться во время обработки, приготовьте заранее все инструменты, которые вам понадобятся:
Когда весь инвентарь под рукой, можно приступать к чистке.
Как чистить окуня?
Свежевыловленный окунь чистится гораздо легче, чем тот, который провел несколько часов в холодильнике. У рыбы имеется мелкая, но густая чешуя, справиться с которой не так просто, как кажется на первый взгляд. Существует несколько способов обработать рыбу быстро.
Перед началом работы необходимо подготовиться:
Теперь выбирайте один из способов и начинайте работу.
При помощи ножа и ложки
Использовать такой метод лучше всего на природе или во дворе частного дома. Сделать это легко, но много чешуи окажется на стенах и кухонном столе. Можно обойтись без разделочной доски, использовать старую бумагу или газеты.
Если вы делаете это дома, то окуней разложите не на бумаге, а поместите их в таз с водой. Технология будет та же самая. После того как почистите рыбу, можете отрезать голову и хвост или оставить как есть. Даже если собрались убрать продукт на какое-то время в холодильник, все равно рыбу нужно выпотрошить.
Некоторые хозяйки для облегчения работы помещают свежих окуньков в морозилку на 10-15 минут, при этом чешуя становится более твердой и чистится легче.
При помощи ножниц
Способ хорош, когда под рукой нет ножа, но есть ножницы. В этом случае тушку можно полностью разделать используя только их. Нужна будет разделочная доска с зажимом. Если ее нет, то возьмите обычную прищепку для сушки белья или канцелярский «крокодильчик».
Перед началом работы не забудьте застелить стол бумагой, чтобы было меньше уборки.
Посмотрите видео, как можно быстро почистить окуня.
Кипятком
Чешуя окуня трудно поддается очистке. Чтобы сделать этот процесс более простым, можно воспользоваться крутым кипятком. При термическом воздействии размягчается верхний слой эпителия, чешуйки легче отходят от основания. Как это сделать? Существует два способа.
После этого вы с легкостью справитесь с чисткой. Второе преимущество: чешуя почти не разлетается в стороны.
Солью
Этот способ часто используют рыбаки, если после улова хотят тут же полакомиться ухой. Его можно применять не только на природе, но и дома. При помощи соли можно очистить рыбу, не испачкав стены, стол и одежду. Как это сделать?
Единственным недостатком этого способа является необходимость вымачивать рыбу после очистки, иначе в блюде она будет пересоленой.
Как снять чешую вместе с кожей?
Если приготовление блюда предусматривает, чтобы осталось только мясо без кожи, то этот способ как раз для такого случая.
Этот способ не подойдет, если вы решили сварить уху или обжарить окуня. Мясо развалится на кусочки. Для приготовления фарша это лучший вариант.
Как почистить мелкую рыбу?
Зачастую зимняя рыбалка заканчивается хорошим уловом, но в рюкзаке у рыбака одна мелочь. Хозяйка с ужасом думает, сколько придется потратить времени, чтобы всех окуней обработать. Не стоит волноваться. Есть простой способ справиться в проблемой.
Свежевыловленных окуней можно очистить при помощи терки для овощей. Если вы возьмете квадратную терку, то чешуя будет оставаться внутри, что сохранит чистоту кухни.
Если вы собираетесь солить и коптить рыбу, то чистить ее не нужно вовсе.
Как почистить морского окуня?
Опасность представляют плавники рыбы. На них у морского окуня находятся ядовитые железы. Для жизни и здоровья человека они неопасны, но можно получить уколы, которые будут долго заживать. Поэтому первым делом нужно избавиться от плавников, а затем приступать к чистке.
Обычно морской окунь продается в замороженном виде. Не торопитесь его размораживать, так его чистить легче. Если не удается справиться с чешуей, то натрите тушку солью или обдайте кипятком.
Окунь – для многих одна из любимых рыб. Не отказывайтесь от нее только потому, что не знаете, как чистить окуня дома. Воспользуйтесь советами, которые приведены в этой статье.
Как почистить морского окуня быстро от чешуи
Речной и морской окунь считается очень полезной рыбой, поскольку в ней присутствует большой объем питательных минеральных веществ в виде магния, кальция, калия, йода и фосфора. Поэтому она считается очень ценным пищевым продуктом. Ниже можно ознакомиться с различными способами очистки рыбы.
Техника безопасности
Употребление окуня благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистой оболочки. Рыба положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Благодаря тому, что в мясе присутствует фосфорная кислота, она нормализует все химические реакции, которые протекают в клетках организма. Неопытная хозяйка во время чистки окуня может нанести себе серьезные травмы.
Чтобы этого не допустить, требуется выполнить следующие пункты:
Если при очистке рыбы произошло ранение пальца, рану сразу следует обработать любым подручным средством на выбор: зеленкой или перекисью водорода. Затем ее необходимо закрыть пластырем и надеть напальчник, поскольку при попадании инфекции, может размножиться возбудитель опасной болезни – сальмонеллеза.
Свежая рыба
Для очистки свежепойманного речного окуня следует выполнить следующие этапы:
Замороженная рыба
Почистить огромный объем рыбы можно легко и быстро, если предварительно ее заморозить. Замороженный морской окунь хорош тем, что он постоянно находится в твердом состоянии. Это значительно облегчает процесс очистки.
Пошаговое описание, как почистить замороженную рыбную тушу:
Чтобы была хрустящая шкурка
Многим в жареной рыбе нравится хрустящая шкурка, но при изготовлении рыбы существует вероятность ее повреждения. Чтобы этого не допустить и ускорить процесс очистки окуня, следует обдать рыбу крутым кипятком.
Сделать это можно в домашних условиях, соблюдая следующие этапы:
За 1 минуту
Данный способ позволяет в самые короткие сроки удалить чешую, но основано это на снятии шкурки с рыбной тушки. Многим любителям этого вида рыбы шкурка является одной из наиболее желаемой частью, поэтому такой метод подходит не всем.
Разделать рыбу на филе можно всего за 1 мин., выполняя следующие действия:
Используя кипяток
Почистить морского окуня можно с помощью очень крутого кипятка.
С помощью ножниц
Чистка рыбы ножницами считается наиболее простым вариантом, который требует минимальный набор инструментов.
Пошаговое описание, как очистить окуня ножницами:
Если зафиксировать хвостовую часть, чешуя будет не сильно разлетаться.
Ножом-скребком
Почистить морского окуня можно при помощи специального ножа либо скребка, предназначенного для обработки рыбы.
Для этого следует выполнить следующие действия:
Теркой
Если нет скребка, предназначенного для очистки чешуи, допустимо задействовать обычную металлическую терку. Для этого ею требуется пройтись против роста чешуи.
Если в процессе очистки испытывается дискомфорт, можно соорудить простое приспособление. Для этого потребуется зафиксировать часть мелкого полотна терки к деревянной рукояти.
Используя палочки для суши
Почистить морского окуня можно при помощи палочек для суши. Такое приспособление дает возможность удалить внутренности из рыбы без разреза брюшной полости.
Пошаговое описание, как очистить рыбную тушу:
Используя специальную доску
Специальная доска для разделки рыбы считается универсальным приспособлением, потому что дает возможность очистить любой вид рыбы. Инвентарь оснащен специальным зажимом, благодаря которому 2 руки остаются свободными. За счет этого можно легко обработать рыбную тушу, не переживая, что она выскользнет и упадет на напольное покрытие.
Однако такая доска имеет один минус: в процессе разделки рыбы чешуя разлетается в разные стороны.
Удаление чешуи вместе с кожей
У неопытных людей методы очистки рыбы, описанные в следующих пунктах, могут отнять намного больше времени, чем обычная чистка:
1-й вариант | 2-й способ |
1. У рыбы вдоль хребта необходимо сделать надрез, а после отрезать первую половину тушки. 2. Аналогичные действия понадобится проделать и со второй частью рыбы. 3. Срезая реберные кости ножом, тушку необходимо придерживать пальцем в хвостовой части, отделяя кожу от мяса. 4. Данный метод требует опыта и сноровки, а также умения обращаться с ножом, в противном случае можно нанести себе травму. На выходе получается чистая без костей филейная часть рыбы. | 1. До того, как снять у рыбы кожу, понадобится удалить голову с хвостом, а также плавники. 2. Далее необходимо выполнить небольшой надрез вдоль плавника, а поверхность рыбы подвергнуть тепловому и недолгому воздействию, например, ошпариванием кипятка. 3. Суть состоит в том, чтобы заставить кожу отслаиваться от мяса. В конце ее руками можно будет осторожно снять. |
Работа с мелкой рыбой
Очень длительным и крайне утомительным занятием является удаление чешуек с мелкой рыбы.
Чтобы ускорить и упростить процесс, рекомендуется воспользоваться следующими пунктами:
Рекомендации и советы
Рекомендации и советы, которые могут пригодиться при очистке окуня:
Видео о том, как почистить морского окуня
Как почистить морского окуня от чешуи за 5 минут:
Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро
Очистка речного окуня от чешуи – это не очень легкий и довольно долгий процесс, особенно если пойманная рыба оказалась некрупной. Речная рыба окунь – это полезный и вкусный продукт.
Приспособления для чистки рыбы
Приспособлений для очистки рыбы существует много, однако не все они удобны, а иные бесполезны.
Все виды приспособлений для очистки рыбы можно условно разделить на несколько видов:
Опытные рыбаки и предприимчивые домохозяйки используют разные способы очистки рыбы от чешуи, которые значительно упрощают эту работу. К примеру, очистка рыбьей чешуи при помощи соли, кипятка, уксуса и воды.
Обзор приспособлений для чистки рыбы:
В ресторанах, кафе, в учреждениях общественного питания и на рыбоперерабатывающих предприятиях для очистки рыбы от чешуи используют защитные полиэтиленовые колпаки и стационарные электрические рыбочистки.
Перед тем как приступить к очистке окуня от чешуи любым из предложенных ниже способов, рекомендуется проделать следующее:
С помощью кухонного ножа или ложки
Это самый простой способ очистки речного окуня от чешуи, однако и самый грязный. При чистке рыбы плоской поверхностью ножа или ложки, чешуя очень сильно разлетается по кухне и может забить кухонную мойку. Идеальным вариантом может стать очистка окуня непосредственно после улова на реке или на участке собственного дома или дачи. Когда такой возможности нет, то следует снизить по максимуму вероятность большой генеральной уборки в кухне после этой процедуры.
Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро можно с использованием старой газеты:
Еще удобнее и гораздо чище можно очистить окуня ножом или ложкой в тазу с водой.
Для этого:
Чтобы почистить речного окуня от чешуи легко и быстро, его рекомендуется немного подержать в морозильной камере. После воздействия отрицательной температуры и последующего выноса рыбы в комнатную среду на 10-15 мин, чешуя на шкурке окуня держится значительно слабее.
С помощью ножниц
Речной окунь легко чистится от чешуи при помощи обычных кухонных ножниц.
Как почистить речного окуня от чешуи при помощи ножниц.
Для этого нужно выполнить следующее:
При очистке окуня ножницами нужно держать лезвие по диагонали к тушке и снимать чешую от брюха рыбы до ее спинки.
Используя кипяток
Значительно облегчить работу по очистке окуня возможно при помощи крутого кипятка. При нагревании неочищенного окуня происходит размягчение тканей верхнего слоя эпителия шкурки, вследствие чего роговой слой (чешуйчатый панцирь) с легкостью отделяется.
Это можно сделать двумя способами:
Сразу после этого окунь следует освободить от всех плавников. У этой речной рыбы чрезвычайно острые плавники, и чтобы не поранить руки, следует их срезать кулинарными ножницами или обычным ножом. Хвостовой плавник и голову (если этого требует рецепт) удобнее срезать после ее очистки от чешуи.
Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро можно при помощи обычной поваренной соли. Этот способ очистки можно считать самым менее энергозатратным и чистым. Кроме того, почистить рыбу солью можно как на месте ее улова, так и дома.
Как это сделать:
При воздействии соли, кожица рыбы существенно размягчается, и панцирь речного жителя легко сходит при небольшом усилии. Однако следует помнить, что рыбу после этого нужно слегка вымочить, так как она впитала в себя часть соли.
Пилка-скребок
Приспособления для очистки рыбы рассчитаны на максимально комфортное очищение рыбы с минимальным разлетом чешуи во все стороны. Для этой цели современные пластиковые рыбочистки оснащены специальным контейнером-сборником. Существует также много простых видов рыбочисток, напоминающих обычную терку. Конечно, они намного долговечнее пластиковых аналогов, так как выполнены из стали, но не гарантируют чистоту на кухне.
Как очистить окуня скребком:
Не каждая рыбочистка подходит для той или иной рыбы. Например, для крупного карпа не годится скребок с контейнером, так как его чешуя очень крупная и жесткая, а это значит, контейнер будет очень быстро забиваться и поломается.
Поэтому в хозяйстве следует иметь несколько видов этих приспособлений для разных видов рыб.
Шуруповерт, дрель
Как это делается:
В некоторых популярных интернет-магазинах имеются в продаже насадки для электродрели (шуруповерта) специально для очистки рыбы.
Керхер
Керхер – это прибор высокого давления, который используется в подсобных хозяйствах, на автомойках и там, где необходимо очистить какую-либо поверхность при помощи направленной сверхсильной водяной струи. Предприимчивые хозяйственники оценили широкие возможности этого аппарата и используют его для чистки свежей рыбы от чешуи.
Это делается следующим образом:
Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро при помощи керхера возможно только для владельцев частных домов или садовых участков, так как применение прибора возможно только на улице.
Как снять чешую вместе со шкуркой?
Снять шкурку вместе с чешуей гораздо проще, чище и быстрее.
Как это сделать, шаг за шагом:
Шкурку вместе с чешуей снимают обычно со среднего или крупного окуня на филе. Мелкий окунь подходит для наваристой ухи вместе со шкуркой и чешуей.
Не размораживая рыбу
Если окунь какое-то время хранился в морозильнике, то его можно легко и быстро очистить от чешуи любым из представленных выше способов. Для этого рыбу не обязательно полностью размораживать, а достаточно лишь на 2-3 мин положить в воду комнатной температуры.
Как сделать быстро и правильно:
Замороженную или слегка подмороженную рыбу, при соблюдении некоторых правил, очистить от чешуи гораздо легче, чем свежую. Поэтому знатоки, любители рыбных деликатесов, советуют для начала рыбу слегка подморозить.
В каких случаях чистить окуня не обязательно
Окунь необязательно очищать от чешуи в случае:
При приготовлении окуня в чешуе, шкурка рыбы становится непригодной для пищи и ее следует удалить. Уха с неочищенной от чешуи рыбой становится только вкуснее, однако рыбный бульон следует обязательно процедить.
Легко почистить речного окуня от чешуи возможно разными способами, которые не требуют особых затрат времени и навыка кулинара. Для этого необходимо лишь желание и недорогие приспособления для очистки рыбы. Речной окунь можно солить, коптить, запекать на углях и в духовом шкафу, жарить, припускать, готовить одновременно с гарниром в фольге или варить наваристую уху.
Видео о том, как почистить речного окуня от чешуи
3 способа очистки речного окуня:
Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа
13.12.201915.12.2019 Мария Иванова 0 коментариев
Как почистить окуня? Этот вопрос терзал не одну женскую голову несколько десятков лет назад и продолжает терзать сейчас. В наше время мы имеем возможность выбора и сами решаем, какую рыбу купить на ужин, а вот у наших бабушек такого выбора не было, они готовили всё, что приносил с рыбалки добытчик-муж. И придумывали при этом различные способы и хитрости, призванные облегчить им жизнь.
Современным женщинам не нужно ждать кормильца с рыбалки, окуня можно приобрести в магазине. Это очень вкусная и полезная рыбёшка, имеющая только один недостаток: затруднительную чистку. Но сегодня имеется множество приспособлений и советов, проверенных не единожды, которые помогут справиться с коварной рыбой.
Отвлекитесь от дел всего лишь на несколько минут и вы узнаете, как почистить окуня быстро от чешуи. Ведь тяжелые, на первый взгляд, подготовительные работы – это не повод отказаться от вкуснятины.
Как быстро почистить окуня
В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка.
Для чистки понадобится:
Сам процесс определяется следующими этапами:
Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.
Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:
Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.
Как разделать окуня на филе и удалить кости
Как почистить окуня, мы разобрались. Чтобы получить филе окуня, нужно вооружиться острым ножом и действовать по следующей схеме:
Каждая из полученных половинок будет иметь и кости, и чешую, только во второй половине еще и останутся внутренности. Удалив эти внутренности, с помощью ножа вытаскивают кости. После этого можно отделять мясо от шкуры. Те же самые действия нужно провести и со второй половинкой окуня.
На первый взгляд, этот способ не кажется ни легким, ни быстрым. Но, немного попрактиковавшись, эта процедура станет обычным делом и будет занимать всего пару минут.
В домашних условиях
Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается.
Существует несколько хитростей:
Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.
Свежая рыба
Для очистки свежепойманного речного окуня следует выполнить следующие этапы:
Как почистить свежего морского окуня просто.
В походных условиях
Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.
Можно взять с собой в поход специальную чистилку для рыб или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.
Как защитить руки от травм
При чистке речного окуня, а уж тем более морского, можно легко пораниться, уколовшись о плавники. Полученные ранки сначала мало заметны. Но вся беда в том, что они очень долго не заживают и причиняют массу неприятных ощущений.
Фото: https://pixabay.com/photos/glove-ok-hand-2465687/
Чтобы этого избежать, нужно перед работой срезать плавники острыми ножницами и обязательно работать в плотных хлопчатобумажных перчатках.
Чистка мелкого окуня
С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:
Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.
Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:
За 1 минуту
Данный способ позволяет в самые короткие сроки удалить чешую, но основано это на снятии шкурки с рыбной тушки. Многим любителям этого вида рыбы шкурка является одной из наиболее желаемой частью, поэтому такой метод подходит не всем.
Разделать рыбу на филе можно всего за 1 мин., выполняя следующие действия:
Обязательно ли чистить окуня
В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:
Конечно многим и нравится эта румяная часть, но придется чем-то жертвовать, чтобы не стоять несколько часов, дабы обработать каждую рыбину.
Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.
Работа с мелкой рыбой
Очень длительным и крайне утомительным занятием является удаление чешуек с мелкой рыбы.
Чтобы ускорить и упростить процесс, рекомендуется воспользоваться следующими пунктами:
Как быстро почистить окуня
И если рыбалка удалась на славу, а окунь среднестатистических размеров, то перечистить с полсотни штук это серьёзная работа. Поэтому я решил рассказать, как можно быстро почистить окуня, снимая с него шкуру.
Это может сильно упростить задачу в некоторых ситуациях, а также спасти квартиру от разлетающейся в разные стороны чешуи.
Конечно, к этому способу чистки найдётся много противников, так как считается, что самое вкусное как раз в той самой шкуре. Да я тоже так считаю, но желание перечистить большое количество окуня, отступает на задний план перед вкусовыми качествами. Если есть возможность, то лучше закоптить.
Получившуюся тушку можно жарить, а что не съесть сразу, можно заморозить. Потом достаём, размораживаем и снова жарим.
Одно важное замечание, окуня лучше чистить свежим, иначе шкура будет отрываться вместе с филе. Это можно делать прямо на водоёме, а остатки от чистки с удовольствием подберут местные обитатели. А чайки иногда даже из рук пытаются отобрать.
Как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях видео:
Что делать, если чешуя разлетается во все стороны?
Как хранить почищенную рыбу
В наше время лучше приобретать свежую рыбу и самостоятельно заготавливать ее впрок. А все потому, что появилось большое количество недобросовестных продавцов, которые преследуют одну цель: нажиться. И их совершенно не волнует качество товара. Взирая на глыбу льда, имеющую форму рыбы, никогда нельзя с точностью сказать, сколько раз та была заморожена. Поэтому лучше переместиться к тому месту, где можно приобрести живую рыбешку.
Для того чтобы сохранить только что очищенную и выпотрошенную рыбу, нужно воспользоваться герметичным контейнером. Он может храниться в холодильнике около 4 суток. В такой емкости рыба не засохнет, а продукты, вынужденные соседствовать с окунем, не впитают чужеродных запахов и не потеряют свой вкус.
Оптимальная температура хранения рыбешки – 0-2 градуса.
Но если выставить такую температуру в холодильнике, можно отлично сохранить рыбку, но… испортить все остальное. Поэтому, чтобы не «потерять» другие продукты, имеющиеся в холодильнике, в контейнер с очищенной рыбой можно положить кубики льда.
В морозильнике хранить рыбу можно долго: до 4 месяцев.
Ни в коем случае не рекомендуется производить разморозку и повторную заморозку рыбы. Продукт теряет все свои вкусовые качества.
Можно ли сохранить рыбу, если поблизости нет холодильника? Можно, если использовать следующие секреты:
В холодное время года, когда столбик термометра не поднимается выше отметки в 2 градуса, очищенную рыбешку пару дней можно хранить и на балконе.
Как чистить окуня ножницами
Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15.
Используя палочки для суши
Почистить морского окуня можно при помощи палочек для суши. Такое приспособление дает возможность удалить внутренности из рыбы без разреза брюшной полости.
Пошаговое описание, как очистить рыбную тушу:
Морской окунь и один нюанс
Процесс очищения морского окуня практически не отличается от вышеописанного. Но важно отметить, что вместо классических плавников, природа наделила морского собрата ядовитыми.
Уколы от таких плавников не смертельны, но заживать они будут долго и болезненно. Поэтому чтобы обезопасить себя от случайных ран, нужно надеть плотные резиновые перчатки.
Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?
Окунь, запеченный в духовке
Окунь, приготовленный в кляре
Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.
Инструменты в помощь
Как правило, окуней разделяют на два основных и всем известных вида – морского и речного. Они отличаются по химическому составу и характерному вкусу.
Мясо покрыто мелкой и плотной чешуей, а вдоль тела расположены колючие плавники.
Для очистки и разделки понадобятся следующие инструменты:
Маленькие хитрости
Чтобы облегчить процесс чистки, придумано немало приспособлений.
Красный окунь обрабатывается, как и речной, но чтобы чистить морского окуня без опасений, сначала следует избавиться от плавников – у морского обитателя они гораздо острее.
Чтобы избавить себя от лишней работы, перед чисткой необходимо определиться, для каких целей будет использоваться рыба, и нужно ли вообще это делать. Чистить мелкого окуня вовсе не обязательно: его можно использовать на бульон для ухи, который после варки все равно нужно будет процедить. Вяленый, сушеный, копченый, жаренный на гриле продукт обычно не чистят перед готовкой.
Быстро справиться с рыбным продуктом при таком многообразии приспособлений – дело нехитрое, особенно, если тренироваться чаще. Узнав, как правильно его обрабатывать, и подключив смекалку, можно готовить столь питательное блюдо столько, сколько захочется, забыв о сложностях чистки и предвкушая вкусный обед или ужин.
Это блюдо поражает своим ароматом и вкусом. Обжаренный окунь с хрустящей золотистой корочкой. Что может быть лучше?
Те, кто рыбку эту ловил и готовил, хорошо знают приготовленный окунь – просто объедение. Однако на пути приготовления этого блюда есть настоящая проблема – это чистка рыбы. Нужно ли чистить окуня? Разумеется, да. Но после чистки руки будут исколотыми острыми плавниками, да к тому же чешуя окуня будет буквально везде. Как почистить окуня без труда и хлопот? Самый простой способ – опустить пойманную рыбку в кипяток буквально на секунду. После такой процедуры чешуя удалится быстро, но, увы, вместе со шкуркой. Это значит, что можно забыть о хрустящей корочке, к которой и стремится большинство кулинаров.
Есть несколько способов очистки рыбы. Во время них не пострадают вкусовые качества окуня, а также руки останутся целы и невредимы. Чистить речного и морского окуня можно одинаковыми способами, но для такой «операции» у каждого из этих видов рыбы есть свои небольшие секреты.